Современная музыкальная критика и журналистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Современная музыкальная критика и журналистика » TM » Музыкальная терапия. Эзотерика. Нью-эйдж.Целительство.


Музыкальная терапия. Эзотерика. Нью-эйдж.Целительство.

Сообщений 31 страница 51 из 51

1

-

31

Origen - Алексей Захаренко-

с

композитор, музыкант и аранжировщик,
подробнее тут http://divcot.narod.ru/Orijen.htm

"...Origen (Алексей Захаренко) киевский композитор, музыкант и аранжировщик. Его первые альбомы "Электро" и "Era of aqarius", как писала газета "Теленеделя", "удачно сочетали в себе элегантность и красоту, обрамленную электрическим звучанием и были украинским ответом Жану Мишелю Жару и Вангелису".
Другие альбомы Оригена:
"Муки Зву"(2001 г.);
" Ave Maria" (2002г.) - для записи этого альбома Ориген пригласил оперную певицу Татьяну Любименко. Копозиция "Ave Maria" (Дж. Каччини) возглавила хит-парад в жанре New Age на крупнейшем музыкальном сайте mp3.com.
"New Age Opera" - включает в себя музыку Моцарта, Вангелиса, Альбинони, Эндрю Ллойда Вебера в аранжировке Оригена, а также его собственные композиции.
Совместно с камерным хором Киев А.Захаренко записал известную композицию Вангелиса Conquest of Paradise, которая вошла в альбом - Origen and Friends: Conquest of Paradise -2003, а так же записал одни из самых лучших компакт дисков камерного хора "Киев": "Хвалите Господа - духовная музыка конца 19 начала 20 века", и "Шедевры украинского хорового барокко".
Также Алексей Захаренко выпустил семь компакт-дисков редчайших образцов украинской аутентичной музыки, и наконец, в 2005 году создал ансамбль"Рушничок", покоривший не только сердца украинцев, но и любителей музыки в далекой Японии, где ансамбль с успехом принимална участие в днях Киева в Киото в июне 2005 года.

А теперь приглашаю познакомиться с проектом, входите!

Проект ОРИГЕН

32

"Целительные звуки" Джонатан Голдмен
Главы из книги об искусстве обертонального пения.

с

МОЕ ЗНАКОМСТВО С ГАРМОНИКАМИ
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/29-1003-1
6 ноября 1981 г. я принимал участие в конференции «Целительство в современном мире», проходившей в Вашингтоне под эгидой Суфийского ордена целителей. Перед многотысячной аудиторией, наполнившей лек­ционный зал, выступали знаменитые целители, основатели и главы различных религиозных и научных организаций. Докладчики затрагивали разнообразнейшие аспекты главной темы: Элизабет Кублер-Росс говорила о смерти и умирании, Роберт О. Бикер — об электро­магнетизме и целительстве, Долорес Кригер — о терапевтическом воздействии прикосновения, Хироси Мотояма — о чакрах, Тельма Мосс — об эффекте Кирлиан.

Так было положено начало мощному движению, приобретшему к середине 90-х годов необычайный размах. А в моей жизни это была первая конференция, посвя­щенная вопросу, уже тогда интересовавшему меня все­рьез. Незадолго до нее я посетил семинар по теме «Лечение звуком и мелодией», а поскольку воспитывали меня стойкие приверженцы традиционной аллопатической медицины (мои дед, отец и брат — доктора медицины), этот новый подход к проблеме духовного и физи­ческого здоровья показался мне крайне необычным и ув­лкательным.

По стопам своего отца я не пошел. Поначалу я избрал стезю рок-музыканта. Играя на гитаре в обычных коммер­ческих ансамблях, я и предположить не мог, что между му­зыкой и излечением недугов может существовать какая-то связь. Именно поэтому я с таким нетерпением ожидал на той конференции выступления Пир Вилаят Хана, духовного главы Западного суфийского ордена, который собирался прочитать доклад на тему «Исцеление светом и звуком».

Пир Вилаят Хан заговорил о том, какое влияние могут оказывать свет и звук на состояние человеческого организма и ауры. Меня чрезвычайно занимало, что такое чакры и как они связаны со звуком, так что я слу­шал Пир Вилаята с живейшим интересом, надеясь, что он затронет волнующую меня тему. Однако мои надеж­ды не оправдались. Не в силах усидеть на месте, я вско­чил и замахал рукой, пытаясь привлечь внимание док­ладчика. Пир Вилаят принял несколько вопросов от аудитории, но меня проигнорировал. После лекции я затесался в обступившую его толпу и вдруг очутился с се­довласым учителем лицом к лицу. Он взглянул на меня и кивнул.

— Пир Вилаят, — начал я, — существует ли связь
между звуками и чакрами?

Учитель на секунду задумался.

Да, — наконец ответил он. — Я думаю, связь суще­ствует. Но истинная исцеляющая сила, по моему мнению, скрыта в гармониках.
В гармониках! — воскликнул я. — Да! В гармони­ках! Благодарю вас!
И я с ликованием удалился, чувствуя, что наконец по­лучил ответ на самый важный вопрос.

ГАРМОНИЧЕСКИЙ ХОР

Проблема заключалась лишь в том, что я и понятия не имел, о чем говорил Пир Вилаят. Термин «гармоника» был знаком мне как музыканту в связи с техникой настройки гитары: натяжение струны ослабляется до тех пор, пока она не начнет издавать особый, приглушенный, еле слыш­ный тон, а затем в соответствии с этим тоном настраива­ется другая струна. На этом, однако, мои познания в обла­сти гармоник заканчивались.

Тем не менее эта встреча с духовным учителем, при­знанным авторитетом в области лечения звуком, взбудо­ражила меня. Покинув лекционный зал, я завернул в книжный киоск, поставленный специально для участни­ков конференции. Здесь можно было найти материалы по различным видам целительства — в книгах и на кас­сетах. Словно ведомый невидимой силой, я очутился у стола с аудиокассетами. Внезапно мне в глаза бросилась надпись: «Гармонический хор». «Да, вот это мне и нуж­но!» — подумал я, хотя прежде мне не приходилось слы­шать об этой кассете и я не имел ни малейшего пред­ставления о ее содержании. Однако магическое слово «гармоника» околдовало меня. «Купи ее!» — приказал мне таинственный внутренний голос.

С кассетой в руке я вернулся в холл отеля, где проводи­лась конференция. Поскольку в моем портфеле лежал плей­ер с наушниками, я мог немедленно приступить к прослу­шиванию таинственной пленки. Первое, что я услышал, был мощный голос, выпевающий единственную ноту. И вдруг эта нота начала шириться, наполняясь волшебным звоном, словно возникшим из пустоты. Не стану утверждать, будто мистический опыт посреди переполненного людьми вести­бюля — обычное для меня дело, однако от этой прекрас­ной, неземной гармонии я немедленно погрузился в транс. Очнулся я лишь от щелчка кнопки «стоп».

Мне не раз случалось, слушая музыку, испытывать бур­ные эмоциональные переживания, но никогда прежде музыка не заставляла меня полностью утратить связь с ре­альностью и унестись в иной, неведомый мир. В ту же секунду я дал себе клятву узнать о гармониках все, что возможно.

С тех пор я слушал ту кассету практически постоянно, и с каждым разом музыка, записанная на ней, очаровыва­ла меня все больше. Таких божественных звуков мне не приходилось слышать никогда. Чуть ли не каждого встреч­ного заставлял я послушать эту запись. Реакция других людей в основном совпадала с моей, хотя и была лишена оттенка обуявшей меня одержимости.

В небольшом примечании на коробке пояснялось, что голоса на кассете не подвергались никакой студийной об-работке. А столь необычайного звучания исполнители до-бились, изучив вокальную технику, используемую в древ-ней монгольской традиции священных песнопений. Осо-бенность этой техники заключается в том, что певец способен одновременно издавать две ноты и более. Назы­вается же она гармоническим пением.

Живя в Бостоне, я много месяцев подряд пытался са­мостоятельно повторить звуки, записанные на кассете. И наконец, путем проб и ошибок, научился пропевать са­мые элементарные гармоники. Затем, в 1983 году, я от­правился в Нью-Йорк на концерт «Гармонического хора», чтобы услышать их исполнение и поучаствовать в семина­ре, посвященном их необыкновенному искусству. Семинар помог мне усовершенствовать собственную вокальную тех­нику. После нескольких месяцев тренировки я достиг та­кого уровня мастерства, что смог уже обучать азам гармо-нического пения и других людей.

Причины, двигавшие мной, были весьма просты. Хотя идея о целительных свойствах музыки была для меня не нова и мне приходилось сталкиваться с интереснейшими и весьма эффективными системами звукотерапии — от музыки Стивена Халперна до «Тонинга» Элизабет Лорел Кейс, — ничто не оказывало на меня столь мощного и глубокого воздействия, как гармоническое пение. Эти вокальные упражнения наполняли меня одновременно по­коем и энергией. Я чувствовал, как звук резонирует у меня в голове и во всем теле. Ничего подобного прежде мне не случалось испытывать. И мне хотелось поделиться этим чудесным откровением с другими.

ПЕСНЬ ДУШИ

Вскоре удивительные возможности музыки раскрылись пе­редо мною еще более полно. Моим первым учителем во­кальной техники была Сара Бенсон, уроженка Новой Ан­глии8. Посвящая своих учеников в тайну использования звука для врачевания и самосовершенствования, особое внимание она уделяла человеческому голосу. К примеру, одно из ее упражнений, весьма эффективное, наделяло ученика умением при помощи голоса исследовать ауру другого человека, а затем направлять в нее звук. Начав осваивать эту технику, я столкнулся с поистине изумитель­ными результатами: она позволяла в кратчайшие сроки облегчать нервные, умственные и физические заболева­ния и даже устранять их.

По-настоящему испытать преображающую силу звука мне довелось за несколько месяцев до вашингтонской конференции на одном из занятий Сары Бенсон. Упраж­нение, которое мы выполняли, называлось «Песнь души», и заключало ь оно наследующем: члены группы окружа­ли кольцом одного из участников и начинали выпевать его имя. На протяжении всего упражнения мое сознание оставалось ясным, и я отчетливо помню, как перенесся из круга в центр пурпурной хрустальной пирамиды, по­коящейся на потоке зеленого света. Когда группа пере­стала петь, я вернулся в собственное тело. Это было незабываемое переживание, одно из самых удивительных в моей жизни.

Новая Англия — район на севере Атлантического по­бережья США.
Почувствовав себя вправе передавать свое мастерство другим, я начал вести мастер-классы по вокальной техни­ке. В ходе этих занятий я понял, что, выполняя вышеопи­санное упражнение Сары Бенсон — исследуя голосом ауру другого человека и направляя в нее звук, — незаметно для себя обретаешь способность пропевать гармоники. Слу­шая пение ученика, я мог даже с закрытыми глазами оп­ределить, когда издаваемый им звук достигнет намечен­ной цели. Ни один из членов группы не был посвящен в искусство гармонического пения, однако в тот момент, когда они начинали использовать голос для исцеления, гармоники рождались в их горле сами собой.
Интуиция подсказывала мне, что эта древняя вокаль­ная техника таит в себе настоящие чудеса, однако никакой возможности получить необходимую информацию я не видел. Пару раз мне попались крохотные отрывки, посвя­щенные этой теме, но о том, что так занимало меня — о связи между вокальными гармониками и врачеванием бо­лезней, — там не было ни слова.

Эти события моей личной биографии совпали с новым рас­цветом гармонического пения на Западе в начале 80-х годов.

«ЛЯМБДОМА» И «КИМАТИК»

В надежде отыскать ответы на свои вопросы я обратился к научной литературе, посвященной природе звук,а, где гар­моники рассматривались как физическое явление, порож­даемое вибрацией. А затем я встретил Барбару Хироу. Барбара уже долгое время работала над проблемой лече­ния звуком. Ее система звукотерапии основывалась на «лямбдоме» — пифагорейской таблице частот. Барбара воспроизводила эти частоты при помощи синтезатора. Я понял, что пифагорейская формула базируется на прин­ципе гармонического ряда и вполне приложима к челове­ческому голосу.

В 1983 году через Барбару я познакомился с доктором Питером Гаем Мэннерсом, английским остеопатом. Доктор изобрел прибор — так называемый киматик, — позво­ляющий напрямую воздействовать звуком на человечес­кое тело. В основе его методики лежал следующий прин­цип: гармонически связанные между собой звуки резони­руют с пораженными недугом частями тела, восстанавливая частоту вибраций, присущую им изначально. Я спросил доктора, можно ли использовать подобным образом чело­веческий голос, и получил утвердительный ответ. Это окон­чательно убедило меня в правильности моих смутных до га­док: гармоники действительно могут служить инструмен­том исцеления. Я начал прилежно изучать науку о волнах и принципы резонансной терапии

Единство - Закон Богов

     
Фeaно Дата: Суббота, 2010-01-23, 8:07 PM | Сообщение # 3
Фeaно
Хранитель Ковчега

Группа: Администраторы
Сообщений: 1688
Статус: Offline
ТИБЕТСКИЕ МОНАХИ И «ОДНОТОНАЛЬНЫЙ АККОРД»
Следующим моим шагом стало знакомство со священной музыкой Тибета. Однажды мне довелось услышать песно­пения монахов из монастыря Гьюто. Издаваемый ими звук был таким глубоким и низким, что походил скорее на рев дикого животного. А к этому невероятному, нечеловечес­кому звуку примешивались еще и другие, высокие тона, словно пели фальцетом мальчики из школьного хора. Все вместе производило совершенно неземной эффект.

Мне, разумеется, немедленно захотелось воспроизвес­ти услышанное,однако это казалось лишь несбыточной мечтой. Из того скудного материала по интересующей меня теме, который мне удалось добыть, я узнал: монахам тре­буется от десяти до пятидесяти лет, чтобы научиться петь «однотональный аккорд». И тем не менее я проникся твер­дым намерением самостоятельно овладеть этим искусст­вом. В 1984 году у меня появился новый учитель вокаль­ной техники. Он специализировался на индийской музы­ке, но помимо этого умел воспроизводить певческие приемы чуть ли не всех музыкальных традиций мира, а также в совершенстве владел техникой хоомей, применяемой мон­гольскими шаманами. Имитировать «однотональный аккорд» монахов Гьюто он тоже умел, хотя не мог тянуть его дольше пятнадцати секунд: мешала боль в горле. Просьба научить меня этой технике повергла его в недоумение. Он не мог понять, зачем кому-то учиться производить звуки, обременяющие голосовые связки такой непереносимой на­грузкой.

В то время я не знал, что он воспроизводит «однотональный аккорд» неверно. Мне казалось, что звук, изда­ваемый учителем, идентичен пению монахов из Гьюто. И лишь позже я понял, в чем заключалась ошибка: мой учитель производил «однотональный аккорд» не той частью голосового аппарата, какой следовало, и связкам дей­ствительно наносился значительный ущерб. Но тогда, не зная, в чем дело, я убедил его продемонстрировать мне свои приемы, а когда попытался их повторить, то сорвал голос. Горло у меня болело почти месяц, и от дальнейших попыток научиться воспроизводить «однотональный аккорд» пришлось отказаться.

Год спустя монахи из Гьюто отправились в турне по Со­единенным Штатам. На карте их маршрута значился и Бостон. Мне выпала неоценимая привилегия провести некоторое время в их обществе и посетить все их выступ­ления и мастер-классы по вокальной технике. Во мне возродилась надежда наконец узнать, как они производят свой «однотональный аккорд». Монахи, однако, упорно не же­лали передавать свои знания слишком могущественным и священным орудием была для них эта музыка, чтобы рас­рывать ее секреты непосвященному.

Спустя некоторое время в Бостон прибыла группа мо­нахов из Гьюдмед. (Гьюто и Гьюдмед — тибетские тантрические школы, основанные и изначально располагавшиеся в одноименных районах Лхасы, столицы Тибета.) Мне посчастливилось стать одним из организаторов уникального события — студийной записи священных песнопений монахов из Гьюдмед.

Тем вечером, после сеанса звукозаписи, я вернулся домой с кассетой и, прослушивая пленку, заснул прямо в комнате для медитации. А следующим утром, просыпаясь, я вдруг услышал, как из моего горла вырывается прежде неведо­мый ему звук. Это и был «однотональный аккорд» тибетских монахов. Потрясенный до глубины души, я отправился в студию и продемонстрировал свое достижение Дэвиду Ко-летту, вместе с которым мы делали вчерашнюю запись. Дэвидусмехнулся, затем открыл рот — и тот же самый звук слетел с его губ! Каким-то непостижимым образом мы оба вдруг овладели этим изумительным даром!

Спустя некоторое время монахи из Гьюдмед вернулись в Бостон, чтобы выступить на организованном нами кон­церте. Когда они вошли в студию, мы с Дэвидом улыбну­лись им и пропели «однотональный аккорд». Ринпоче, рассмеявшись, что-то сказал переводчику. Тот повернулся к нам: «Ринпоче говорит, что на Западе вам нет равных!»

Все вышеописанное — один из удивительных примеров феномена, который я называю «гармонической переда­чей»: учитель передает священное искусство тому, кто жаждет его обрести, просто находясь с ним рядом. Мне приходилось слышать истории о том, как гуру подобным образом наделяли знанием своих учеников, однако я и не думал, что таким же путем может передаваться и вокаль­не мастерство.

Этот чудесный опыт сделал для меня мир звуков во сто крат притягательнее. Время от времени я использовал «однотоналыый аккорд» на сеансах группового пения, и всякий раз находилось немало желающих перенять мое умение. Но я ничем не мог им помочь. Позже мне дове­лось узнать, что в тибетских монастырях для обучения вокальному мастерству юношей просто помещают в среду старших, более опытных собратьев.

ОТ ЗВУКА - К СВЕТУ

Следующий год ознаменовался для меня опытом, полностью преобразившим мои представления о возможнос­тях гармоник. Случилось это во время Гармонической кон-
вергенции, проходившей 17 августа 1987 года9. Это был особенный момент: огромные массы людей, убежденные, что Земля стоит на пороге новой эры, стремились — пу­тем медитации и песнопений — открыться потокам лью­щейся из космоса преображающей энергии. Я отправил­ся в Мексику. Первой целью моего паломничества был знаменитый кипарис в Туле, под который, по древнему преданию майя, однажды должен возвратиться Кецаль-коатль, Пернатый Змей, чтобы установить на планете эру нового сознания. Затем я поехал в Паленке, древний город майя, где высятся сооружения, напоминающие о Древнем Египте.

Как-то раз поздно вечером местный гид пригласил меня и еще пятерых туристов в путешествие по Паленке, обе­щая показать его нам с совершенно новой стороны. Он привел нас в храм, обычно закрытый для публики, и, сле­дуя за светом его фонаря, мы спустились по лестнице под землю. Вдруг, указав на дверной проем, он обратился ко мне со словами: «Пой здесь». Проводник знал о моем интересе к песнопениям, однако я и предположить не мог, для чего ему понадобилось заставлять меня петь.

Тем временем проводник погасил фонарь, и мы погрузились в кромешный мрак. Никогда прежде мне не прихо­дилось бывать в такой непроглядной темноте, не оживля­емой даже слабым лучиком.

«Пой!» — настойчиво повторил гид.

«Хорошо!» — отозвался я, пожав плечами, что было совершенно бессмысленно в этой чернильной тьме.

И я начал выпевать гармоники, направляя звук туда, куда указал проводник, прежде чем погасить фонарь. И вдруг помещение озарилось слабым светом. Вскоре я уже мог различить очертания комнаты и фигуры людей. То же происхо­дило и с остальными. Когда я закончил петь, мои спутники разразились изумленными восклицаниями. Гид же снова включил фонарь, и мы продолжили путешествие.

Лишь по возвращении в Соединенные Штаты до меня полностью дошел смысл этого происшествия. Значит, ка­ким-то непостижимым образом при помощи звука человек может производить свет! Это открытие, однако, не имеет ничего общего с научной гипотезой о превращении звука в свет, согласно которой звуковая волна, получив определен­ное ускорение, становится световой. Здесь речь идет совеем о другом — об использовании звука, и в особенности во­кальных гармоник, для создания светового поля
В этот день на Земле одновременно завершилось несколь­ко космических, галактических и земных циклов. Согласно представлениям многих школ ньюэйдж, такое схождение («конвергенция») циклов дало всей нашей планете энергетический толчок, переведший ее на новый уровень сознания

О КНИГЕ «ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЗВУКИ»

Книга «Целительные звуки» посвящена гармоникам — мощнейшему инструменту самосовершенствования и вра­чевания недугов. Мы подойдем к предмету нашего изуче­ния с научной стороны, затронув физику и математику, а затем увидим, как все вещи в нашем мире гармонически связаны между собой. Мы рассмотрим звук в качестве первичной и главнейшей созидательной силы во Вселен­ной, вспомним об использовании гармоник в шаманских ритуалах и магических традициях, начиная с монгольского священного пения хоомей и заканчивая каббалой и ее Древом жизни. Ближе познакомившись с искусством ти­бетских мастеров священного пения, мы перейдем к прак­тике, освоим азы звуковой йоги и научимся самостоятель­но использовать гармоники для медитации и самосовершен­ствования. И постепенно мы сможем приблизиться к полному осознанию великой силы, заложенной в звуке.

На страницах этой книги вы найдете упражнения и прак­тические советы, призванные помочь вам овладеть искус­ством гармонического пения. И даже если вам не удастся достичь желаемого результата, часы, проведенные за чте­нием, не следует считать временем, потраченным впустую.

Человек не способен в полной мере оценить тот вели­чайший потенциал, что заложен в звуке, не испытав на себе чудотворной силы вокальной гармоники. Помочь ему в этом и призвана моя книга.

Знакомство с волшебным миром звука повлекло за со­бою величайшие изменения в моей собственной судьбе, наполнило мою жизнь счастьем, а тело — здоровьем. Благодаря звуку я сделал удивительные открытия в сфе­рах медитации, врачевания и во многих других важнейших областях. Звук стал моим учителем и проводником. Мне хочется верить, что и вы станете его преданными последо­велями.

ГАРМОНИКИ В ГЕРМЕТИЗМЕ

Единство - Закон Богов

     
Фeaно Дата: Суббота, 2010-01-23, 8:12 PM | Сообщение # 4
Фeaно
Хранитель Ковчега

Группа: Администраторы
Сообщений: 1688
Статус: Offline
ГАРМОНИКИ В ГЕРМЕТИЗМЕ

ГЕРМЕТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Мифыразныхнародовповествуютосотворениимира при помощи звука. Так, в соответствии с верованиями егип­тян бог Тот создал Вселенную голосом. В Древней Греции этот хранитель сокровенного знания был известен под име­нем Гермеса Трисмегиста, «Гермеса Триждывеличайшего», помощника богов. Считалось, что он выполняет роль по­средника между землей и небом, передавая человечеству божественные откровения, и ему приписывалось авторство священных рукописей, на которых основывали свое учение древние мистические школы.

Моя книга целиком посвящена эзотерической музыке. На первый взгляд может показаться, что связь между оккуль­тным знанием и проблемой звука весьма относительна. Но в мистических школах Древнего Египта, Рима, Греции, Индии и Тибета наука о звуке была тщательно разработана и занимала важнейшее место в обучении. В основе ее ле­жал постулат о вибрации как первоистоке Вселенной.

В древних мистических школах жрецы и маги были за­частую еще и музыкантами. А многие великие ученые древности — такие, как Пифагор, — сочетали научное знание с эзотерическим. Источником их великой мудрости было особое понимание законов Вселенной, которое в наши дни только начинают ценить по достоинству и применять в тех областях, где возможно сочетание науч­ного и духовного подходов, — таких, как квантовая физика.

Мистических и религиозных учений в мире великое мно­жество. Однако скромный ряд постулатов, подаренный че-лоречеству Гермесом Трисмегистом, свел их все воедичо. Я говорю о семи принципах, лежащих в основе гермети­ческой философии. Все они изложены и прокомментиро­ваны в «Кибалионе» — древнейшем собрании аксиом герметизма.

1. Принцип ментализма.«Все есть Мысль». «Вселенная представляет собой мысленный образ».

2. Принцип соответствия (аналогии).«Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху».

3. Принцип вибрации.«Ничто не покоится — все движется, все вибрирует».

4. Принцип полярности.«Все двойстьенно, все имеет полюса».

5. Принцип ритма.«Все течет, втекает и вытекает, все имеет свои прили­вы, все поднимается и падает — маятникообразное ко­лебание проявляется во всем».

6. Принцип причины и следствия.«Каждый принцип имеет свое следствие, каждое след­ствие имеет свою причину. Все совершается в соответ­ствии с законом».

7. Принцип пола. «Все имеет свой мужской и женский принцип».

Полагаю, читатель уже заметил, что два из этих прин­ципов — принцип вибрации и принцип ритма — связаны со звуком. А скоро станет ясно, что к учению о звуке при­ложим и еще одни из них — принцип соответствия.

Чтобы проникнуть в смысл этих принципов, необходи­мо в первую очередь узнать побольше о самом звуке. В сле­дующей главе мы более пристально изучим некоторые научные аспекты избранной нами проблемы, уделяя осо­бое внимание гармоникам. Для начала же давайте рассмот­рим основные принципы воздействия звука на физическое и душевное самочувствие человека.

РЕЗОНАНС

Как было доподлинно известно людям древности, все во Вселенной пребывает в состоянии вибрации. Вибрирует кресло, в*котором вы, может быть, сейчас сидите, вибри­руют страницы этой книги. Ту же вибрацию мы подразу­меваем, говоря о звуке. «Резонансной частотой» называ­ется частота колебаний, присущая от природы данному объекту. Такой частотой обладает каждый из окружающих нас предметов, независимо от того, ощутимы ли для нас его колебания. Вибрирует все — от планетарных орбит в Солнечной системе до электронов в атомах.

Важно также понимать, что & соответствии с этой кон­цепцией собственной частотой колебаний обладает каж­дый орган, каждая кость и каждая частица человеческого тела. Все вместе они образуют частоту колебаний, прису­щую данному организму в целом. Принцип резонанса зак­лючается в следующем: вибрация одного тела передается другому, приводя его в движение. Рассмотрим это явление на простейшем примере:от голоса певца разбивается стакан. Происходит это в силу того, что в определенный мо­мент частота колебаний голоса совпадает с частотой механических колебаний стакана, приводя его стенки в состояние вибрации. В конце концов стеклянные стенки не выдерживают слишком сильного напора звуковой энергии.

Должно быть, вам известно еще немало примеров про­явления резонанса. Вероятно, вам приходилось видеть фильм о мосте, развалившемся от сильного ветра: снача­ла он зашатался, затем начал вибрировать, а в конце кон­цов разлетелся на куски и рухнул в воду. Этот феномен хорошо известен архитекторам. Теперь они стараются раз­рабатывать конструкции, менее подверженные резонансу.

Через понятие резонанса легко объясняется ветхозавет­ная история о том, как Иисусу Навину удалось обрушить стены Иерихона. Иисус и его сподвижники принялись мар­шировать вокруг иерихонских стен, стуча в барабаны и трубя в трубы. Так прошли они семь раз, а затем остано­вились. И вдруг «воскликнул народ громким голосом» — и каменные стены с грохотом рухнули наземь. Возможно ли, что Иисусу была известна разрушительная сила резо­нанса?

Да, звук может разрушать. Однако он же может слу­жить орудием исцеления и совершенствования. Если звук способен привести предмет в состояние вибрации через резонанс, значит, он способен и восстановить нарушен­ную частоту колебаний в тех объектах, которые по разным причинам утратили гармонию, оказались «расстроенны­ми», подобно музыкальным инструментам. Когда частота колебаний отдельного органа диссонирует с общим аккор­дом, мы называем это «болезнью».

Давайте представим человеческий организм в качестве волшебного оркестра, исполняющего прекрасную симфо­нию. Когда человек здоров, оркестр играет гармонично и слаженно. Но вот один из музыкантов — вторая скрипка, скажем, — уронив с пюпитра ноты, вдруг вступает не в той тональности и в неправильном ритме. Это значит, что в организме поселился недуг. Поначалу фальшивые звуки нерадивого скрипача приводят в смятение все струнное от­деление, а в конце концов и весь оркестр сбивается, теряя гармонию и ритм.

В традиционной аллопатической медицине существует несколько подходов к вышеописанной проблеме. Первый путь — травить несчастного скрипача лекарствами, в иных случаях даже до смерти, в надежде, что он перестанет иг­рать. Второй, чаще применяемый,— удалить пораженный болезнью орган хирургическим путем. Но что если попросту подать музыканту ноты и восстановить тем самым нор­мальное звучание оркестра? То есть восстановить в больном органе природную частоту колебаний, временно им утраченную?

В здоровом организме совокупная частота колебаний всех его частей представляет собой гармоничный аккорд. Если в теле поселяется недуг, то вибрация определенного органа начинает выбиваться из общей гармонии. Следо­вательно, направив звук, происходящий из какого-либо внешнего источника, на пораженную область, можно пе­ренастроить ее звучание на верный лад, оказав тем самым целительное воздействие на всю систему. Таким образом, резонанс — действенное средство восстановления природной вибрации организма.

полностью книга опубликована тут - http://overtone.ru/docs/?content=docs&a … ;parent=31

33

http://www.youryoga.org/music/masaru_emoto.htm

34

Целительная музыка Дэвы Премал

с

Санскритский звук — это энергетический феномен

В Москве и Питере прошли концерты Дэвы Премал, одной из самых известных в мире западных исполнительниц мантр, и её спутника Митена. Тысячи людей по всему миру её музыка не только вдохновляет, радует и успокаивает, но также и исцеляет. Именно о целительной силе тех произведений, которые она исполняет, нам удалось поговорить с Дэвой Премал незадолго до её российских концертов.

— Почему мантры обладают целительными свойствами — дело здесь в словах, в музыке… или в тишине, которая находится внутри самой музыки, как вы как-то сказали?
— Важно не значение слов, а их звучание. Эти санскритские звуки — энергетические феномены; они резонируют, они пульсируют энергией. Поэтому, когда их произносят, они создают в теле резонанс — они вибрируют, и они могут исцелить тело, ум и душу. Но, что самое важное, они соединяют нас с источником самой жизненной энергии — с Богом, если вам нравится использовать это слово. Это происходит не только когда вы сами повторяете мантры. Если вы находитесь недалеко от того места, где их произносят, то вы тоже почувствуете их благословение — независимо от того, знаете вы об этом или нет!

Ритм, музыка, движения, образующие формы в пространстве. Ведь и при подготовке музыкантов играются «бессмысленные» упражнения для рук и пальцев (или губ, если это духовой инструмент) — когда их движение наиболее естественно и свободно и ещё не стеснено замыслом композитора. На этой стадии музыка и линия едины, ведь они связаны между собой общим ритмом. В этой стихии живёт ребёнок.
Елена Макарова, освободительница
И да, музыка также важна. Особенно в нашем случае, так как мы с Митеном любим именно петь мантры. Традиционно мантры повторяют без какой-либо определённой мелодии, но если добавить к ним музыку, то они принимают более доступную форму. Иногда можно заметить, что рассеянно напеваешь мелодию и одновременно повторяешь священную молитву или мантру, пока бродишь по супермаркету или занимаешься любыми другими делами… Так что музыка важна, ибо она должна полностью гармонировать с мантрой, иначе она разрушит её силу, а не укрепит. И в-третьих, да, важна сама тишина. Тишина — это то, откуда мантра появилась — из безмолвия, и из-за этого она может и привести вас к безмолвию. Очень сильный момент — когда и мантра, и пение возвращаются в состояние безмолвия, растворяются в нём. Если вы его осознаете, то этот момент станет трансформирующим. Так что вы правы, все эти три качества одинаково важны — звук, музыка и тишина.

— Говорят, многие люди исцелились благодаря вашей музыке. Вы получаете много писем с описанием подобных случаев?
— Да. И для нас с Митеном большая честь получать такие письма. Мы чувствуем, что посредством мантр связываемся с близкими друзьями по всему миру. Это немыслимое благословение — знать, что эта музыка затрагивает жизнь столь многих людей.

— Некоторые люди также пишут, что ваша музыка подходит для таких переходных моментов, как рождение и смерть… Как бы вы это объяснили?
— Если музыка возникает из пространства любви, преданности и самоотдачи, тогда эта музыка непременно вас туда и перенесёт. Она затронет сердца людей. Она идёт от сердца к сердцу. Музыка такая разная для многих разных людей: она может быть возбуждающей, чувственной, успокаивающей, стимулирующей интеллект и т.д. Всё это так — красота всегда присутствует, она резонирует в различных измерениях. Благодаря мантрам наша музыка, видимо, обладает целительной силой. И конечно, это именно то, чего хочется в очень нежные и священные моменты. Например, я не думаю, что кому-то хотелось бы слушать Пятую симфонию Бетховена в момент рождения. Так же как и в момент смерти. Когда я говорю, что мантры обладают целительной силой, я имею в виду, что, когда мы их произносим, они очень естественно ведут нас (практически без нашего ведома) к месту в наших собственных сердцах, где нам становится легче дышать. Мы расслабляемся, чтобы на минуту задуматься о чуде жизни на этой планете… со всеми её ужасами, гневом и т.п. Мантра показывает нам скрытую под всем этим истинную реальность — что всё есть блаженство. И это то место, где мы и живём с нашей музыкой.

— Читала, что вы родились под звуки «Гаятри-мантры», которую произносил ваш отец, — какое влияние это оказало на вашу жизнь?
— Есть трое мужчин, которые оказали огромное влияние на мою жизнь. Первый — Ошо, мой учитель и духовный мастер. Второй — мой отец, который дал мне «Гаятри-мантру» при рождении. И третий — это Митен, который поддерживает и направляет меня и помогает мне поделиться ими двумя — Ошо и «Гаятри-матрой» — со всем миром. Не будь этой «святой троицы», я бы сейчас не была здесь и не разговаривала с вами! Это ответ на ваш вопрос о том, насколько для меня важна «Гаятри-мантра».

— Элизабет Кюблер-Росс (психолог, создательница концепции психологической помощи умирающим больным. Именно с её бестселлера «О смерти и умирании» (1969) началось массовое движение хосписов. — М.Р.) попросила вас присутствовать в момент её смерти и петь мантры. Вы не расскажете об этом подробнее?
— На самом деле Элизабет хотела, чтобы мы пели не священную мантру, а напев американских индейцев племени хопи — «шима-шима», который мы записали на своём альбоме The Essence.

В течение класса мы пели мантры, не выходя из сложных поз типа мостика, посылали благословения любимым людям и прорабатывали энергетические центры. Как это часто бывает в дживамукти-йоге, играла музыка, мы согласовывали дыхание с её ритмом. В шавасане мелодия стала ритмичной, громкой и вдруг резко прекратилась. Мы настолько привыкли дышать в ритм музыки, что дыхание остановилось! Вместе с ним остановились мысли…
Вавилонская башня в «Крокус-Экспо»
Она обожала этот напев, и мы вместе пели его, сидя у её кровати. И именно благодаря этим прекрасным встречам у её кровати она и влюбилась в этот напев по мере того, как всё больше приближалась к моменту своего собственного перехода. К сожалению, у нас не было возможности спеть у неё на похоронах, но мы всё равно для неё спели, на расстоянии.

— На ваших семинарах вы учите «божественным целительным упражнениям». Как вам пришла в голову мысль проводить подобные семинары?
— Мы с Митеном просто хотели поделиться той милостью, которую получили в ашраме Ошо в Пуне.

— Что лично вы для себя получаете от проведения таких семинаров?
— Красоту интимности. Концерты — это здорово, но на них невозможно со всеми познакомиться. На семинарах мы все вместе сидим, разговариваем, поём, ныряем в мантры… это ещё один аспект божественной милости, который все мы разделяем вместе, как одна семья.

— Вы изучали массаж, шиацу, рефлексологию и краниосакральную терапию. Как так получилось, что вы стали интересоваться целительными техниками и практиками? Где вы их изучали?
— Ашрам Ошо буквально кипел от творческой активности. Там так много всего происходило, можно было принять участие в столь многих программах — от рефлексологии до гуманистического развития, тантры и дзен-медитации… Возможно было всё. Меня лично привлекал массаж и искусство исцеления. Мне нравится осознание того, что можно лечить естественными способами. Это и было моим основным интересом, пока я не познакомилась с Митеном. Тогда я начала заниматься музыкой, то есть я стала принимать участие в вечерних медитациях, на которые приходили тысячи людей.

— Как вы применяете эти знания о целительстве в повседневной жизни (когда болеете, когда плохое настроение и т.п.)?
— Я повторяю мантры — или вслух, или про себя. Ни разу не было, чтобы мантры мне не помогли! Что касается физической практики, то важно практиковать каждый день, что непросто для меня, когда мы в разъездах, но я стараюсь.

— Сегодня у многих людей слишком мало времени, они слишком вовлечены в материальную жизнь. Какой самый простой способ вы бы рекомендовали современному человеку для достижения большей внутренней гармонии?
— Повторяйте мантру. Превратите это в практику. Проснитесь утром, поставьте CD (Mantras for precarious times) и повторяйте её вместе со мной 108 раз. Это занимает около 10 минут, так что вы можете это делать ещё даже до того, как примете душ. Пусть это станет вашей практикой. Делайте это в течение 21 дня или, если вы заметите за собой, что стали продвигаться вглубь (а вы это заметите!), продолжайте на протяжении 40 дней. И я обещаю, что вы будете себя чувствовать совершенно по-другому в вашей повседневной жизни!

— Как эффект практик проявляется в вашей собственной жизни? Как они вас изменили?
— Я и в своих самых смелых мечтах не могла предположить, что моя жизнь может так сложиться. Я благословлена тем, что у меня есть возможность жить с такой любовью, так творчески и разделять это с моим партнёром Митеном. Всё это и является эффектом этих практик и милости моего гуру.

Беседовала Мария Русакова
http://www.chaskor.ru/article/tseliteln … mal__20184

35

Буддийские мандалы

с

http://s6.uploads.ru/t/lcnPx.jpg
http://s7.uploads.ru/t/YOQkS.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Ww8Ht.jpg
http://s6.uploads.ru/t/VG8t7.jpg
http://s7.uploads.ru/t/WYbIy.jpg

36

АУМ

с

А есть Мысль - Основа
У есть Свет - Начало
М есть Тайна - Сокровенное

Здесь изображен символ Всеначального Огня, Единого Элемента, из которого состоит все сущее. Это – АУМ.

"Разум обозначался знаком Огня". "Мысль есть Огонь". "Каждый камень на планете создан мыслью" – так говорит Великий Учитель в книгах Мир Огненный (I ч., § 429 и III ч., § 600) и книге АУМ (§ 23).

АУМ и молитва (не о себе) в сокровенной, духовной сущности своей то же самое, "только по древности и утончению созвучие Аум будет сильнее по вибрации". (АУМ, 25). Антиподом молитвы будет сквернословие. "Оно смущает и грязнит пространство. Запрещено в городах иметь фабрики, полные ядовитых газов, и кощунства и сквернословие по следствиям своим вреднее". (АУМ, 38)

В умелом мистическом произношении – АУМ звучит как ОМ. При правильном произношении (семислоговом) и высоком психическом состоянии этот трансцендентальный звук Огня обладает огромным могуществом.

ОМ – мистическая формула (мантра) для Пятой (Арийской) Расы, Духовным Учителем которой является Христос.

Для предыдущей – Четвертой Расы (Атлантической, – потомки ее последних ветвей составляют большинство человечества), – до сих пор имеет колоссальную силу шестисложная мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

Звук ОМ часто интерпретируется как символ божественной троицы Брахмы, Вишну и Шивы, квинтэссенция Слова.
Считается, что звук ом был первым проявлением неявленного еще Брахмана, давшим начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком.

Звук ОМ является самым священным звуком в индуизме. Помимо олицетворения индуистской божественной троицы, он, сам по себе, является наивысшей мантрой, символизируя собой брахман (высшую реальность) и Вселенную как таковую.
Три его составляющих (А, У, М) традиционно символизируют
Создание
Поддержание
Разрушение - категории космогонии Вед и индуизма.

Считается так же, что три звука символизируют три уровня существования —
Рай (сварга)
Землю (мартья)
Подземное царство (патала).

В кришнаизме составляющие звука Ом также указывают:
А — на Кришну
У — на Его энергию
М — на все живые существа.

Буддизм заимствовал звук ОМ в качестве мистической мантры. Изменилась трактовка составляющих мантру звуков: в буддизме они олицетворяют три тела Будды (тело Дхармы, тело воздаяния и проявленное тело соответственно).

В Ведах звук «Ом» является звуком Солнца и Света. Он символизирует собой движение вверх, приближение души к горным сферам.
http://s6.uploads.ru/t/qoMFn.jpg
http://s7.uploads.ru/t/1oymN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/eA7CT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kmULe.jpg
http://s6.uploads.ru/t/mgoEk.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9PEzu.jpg
http://s7.uploads.ru/t/aOLSh.jpg
http://s6.uploads.ru/t/vE5iN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/yJR0h.jpg
http://s7.uploads.ru/t/eUS1w.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3AuzK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/SL2Ep.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5fhaA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gz4TO.jpg
http://s6.uploads.ru/t/xP4A3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/EQFgP.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ZptP2.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Ej4KY.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Wd2NT.jpg
http://s6.uploads.ru/t/PdyvG.jpg
http://s7.uploads.ru/t/URYcM.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ReQD1.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vn7Lj.jpg

37

Мандалы

с

Страж Мудрости
Манипура
Аджна
Свадхистхана
Раскрытие
Водоворот
Мечты Шахерезады
Анахата
http://s7.uploads.ru/t/Z3RYX.jpg
http://s6.uploads.ru/t/iFC10.jpg
http://s6.uploads.ru/t/H93it.jpg
http://s6.uploads.ru/t/uOszI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uUHJn.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kM0Yd.jpg
http://s6.uploads.ru/t/QqdB8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/oPkN5.jpg
http://s6.uploads.ru/t/exwCY.jpg
http://s6.uploads.ru/t/YW0T1.jpg
http://s6.uploads.ru/t/9v5I8.jpg
http://s6.uploads.ru/t/TKX4t.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qQZuo.jpg

38

Фиолетовая янтра -

с

уникальная разработка изображения на концентрацию.
http://s6.uploads.ru/t/xTsPG.jpg

Возможно, этот способ уже был известен давно, но тем не менее, у меня есть задача рассказать его. Вся информация получена через индивидуальные переживания.

Только теперь, два года спустя, имеется руководство по его использованию. Дело в том, что привычная концентрация на этом знаке вызывает лишь "зависающие энергетические вибрации" и "зависание центральной белой точки". Для того, чтобы изображение действовало необходимо приложить индивидуальные навыки визуализации, тем самым, "оживив" процесс медитации на изображении.

Само изображение весьма схоже с индийской янтрой для концентрации на ментале.
Однако, по свойствам это нечто другое. Итак, что же это за фиолетовые круги? Вопрос прост - это фигура для "перескакивания" по планам сознания. Аналогично концентрации на "ментальной янтре", фиолетовая янтра концентрирует на себе, но не "продвигает вперед". Чтобы создать движение, необходимо представить из Аджна-чакры (или третьего глаза), соединяющий канат (или нить), с белой точкой. Канат должен быть абсолютно прямым. После того, как сознание уверенно "зацепилось" за белую точку, необходимо медленно и плавно начать движение вперед, как бы цепляясь взглядом за канат, продвигая его к белой точке. При этом, привычная точка концентрации (возможно физ. тело) , как бы остается позади.

Это упражнение способствует расширению сознания, ощущению других планов и весьма полезно для тех людей, у которых проблемы с визуализацией или сосредоточением (концентрацией). Также возможно использование методики в качестве объекта визуализации для перемещения сознания при "астральных выходах".Однако, по свойствам это нечто другое. Итак, что же это за фиолетовые круги? Вопрос прост - это фигура для "перескакивания" по планам сознания. Аналогично концентрации на "ментальной янтре", фиолетовая янтра концентрирует на себе, но не "продвигает вперед". Чтобы создать движение, необходимо представить из Аджна-чакры (или третьего глаза), соединяющий канат (или нить), с белой точкой. Канат должен быть абсолютно прямым. После того, как сознание уверенно "зацепилось" за белую точку, необходимо медленно и плавно начать движение вперед, как бы цепляясь взглядом за канат, продвигая его к белой точке. При этом, привычная точка концентрации (возможно физ. тело) , как бы остается позади.

Это упражнение способствует расширению сознания, ощущению других планов и весьма полезно для тех людей, у которых проблемы с визуализацией или сосредоточением (концентрацией). Также возможно использование методики в качестве объекта визуализации для перемещения сознания при "астральных выходах".

Однако, по свойствам это нечто другое. Итак, что же это за фиолетовые круги? Вопрос прост - это фигура для "перескакивания" по планам сознания. Аналогично концентрации на "ментальной янтре", фиолетовая янтра концентрирует на себе, но не "продвигает вперед". Чтобы создать движение, необходимо представить из Аджна-чакры (или третьего глаза), соединяющий канат (или нить), с белой точкой. Канат должен быть абсолютно прямым. После того, как сознание уверенно "зацепилось" за белую точку, необходимо медленно и плавно начать движение вперед, как бы цепляясь взглядом за канат, продвигая его к белой точке. При этом, привычная точка концентрации (возможно физ. тело) , как бы остается позади.

Это упражнение способствует расширению сознания, ощущению других планов и весьма полезно для тех людей, у которых проблемы с визуализацией или сосредоточением (концентрацией). Также возможно использование методики в качестве объекта визуализации для перемещения сознания при "астральных выходах".

39

Философские основы вальдорфской педагогики

с

Принципы штайнеровской педагогики, основанной на учении о человеке. Биография Рудольфа Штайнера. Роль образования в развитии человечества в свете социальных связей. Воспитание ребёнка с точки зрения духовной науки. Миросозерцание и идея реинкарнации.
http:// knowledge.allbest.ru/pedagogics/3c0b65625a2ad68a5d53b89421316c37_0.html
План 1
Краткая биография Р. Штайнера 2
"Воспитание ребёнка с точки зрения духовной науки" 9
"Общая наука о человеке как основа педагогики" 13
Эвритмия 15
Литература 22
Краткая биография Р. Штайнера
В XX веке во многих европейских странах появились штайнеровские или вальдорфские школы. В них используются принципы штайнеровской педагогики, основанной на учении о человеке, предложенном Рудольфом Штайнером (1861 - 1925).
Первая вальдорфская школа была основана в 1919 году в Штутгарте в Германии для детей рабочих табачной фабрики “Вальдорф-Астория”. Именно поэтому в одних странах штайнеровскую педагогику называют по имени ее основателя Р. Штайнера, в других - вальдорфской - по месту нахождения первой школы.
Рудольф Штайнер - редактор и издатель естественнонаучных трудов Гете, автор трудов в области философии и теории науки. Как основатель антропософии он сделал попытку создать методы исследования духовной стороны мира и человека. Однако наибольшую известность его имя получило в связи с распространением педагогических учреждений, работающих на основе созданной им педагогики.
Штайнер родился в 1861 году в Австро-Венгрии в семье железнодорожного служащего. В своей автобиографии Штайнер описывает, как уже в возрасте около семи лет он переживает в себе пробуждение способностей "духовного зрения". Он видит некую "другую сторону мира, скрытую от чувственного взгляда": "Я различал предметы и существа, которые "видят", и которые "не видят". Я хотел найти основания сказать себе, что переживание мира духовного настолько же мало есть иллюзия, как и переживание мира чувственного. Эта мысль позволяла говорить о духовном мире так же, как и о чувственном... ". В последствии он изложил этот опыт в своих трудах, прежде всего "Как достигнуть познания высших миров".
Осенью 1879 года Штайнер поступает в Высшую Техническую школу в Вене. Главные предметы изучения - математика, естественная история, химия.
В 1890 г. Штайнер переехал в Веймар изучать творчество Гёте. Его комментарии и вводные очерки к научным творениям Гете получают высокую оценку специалистов. В свои венские и веймарские годы, наряду с педагогической деятельностью и исследованиями наследия Гете, Штайнер много работает над разработкой собственной научно-философской позиции. Он пишет "Теорию познания мировоззрения Гете", защищает докторскую диссертацию, изданную затем небольшой книжкой под названием “Истина и наука" и создает свой основной философский труд - "Философия свободы".
В 1897 году Штайнер переселяется в Берлин, где становится редактором "Литературного журнала". Правление школы для рабочих приглашает его преподавать рабочим историю и ораторское искусство. Штайнер берется за эту задачу, приобретая педагогический опыт.
В середине сентября 1900 года Штайнера пригласили выступить с докладом о Ницше в Теософской библиотеке графини и графа Брокдорф. Это событие можно считать поворотной точкой его жизни. Штайнер заметил, что среди слушателей были люди, серьезно относящиеся к его мировоззрению. Последовало вторичное приглашение. На этот раз Штайнер говорит об эзотерической основе творчества Гете, о символике его "Сказки о Зеленой Змее и Прекрасной Лилии". Затем Штайнер читает там целый лекционный курс о христианских мистиках и о христианстве. Одна из важнейших философских работ в этом направлении - "Христианство как мистический факт и мистерии древности" (1902). Вскоре его просят стать секретарем немецкого отделения Теософского Общества, взяв на себя руководство им. Важнейший труд - "Теософия, введение в сверхчувственное познание мира и назначение человека" (1904 г) В рамках Теософского общества Штайнер начинает развивать свою "науку о духе". В этом духовном познании он видит выход из того тупика в развитии западной цивилизации, к которому, по его мнению, должно привести "засилье" материалистического естествознания. Штайнер, закладывая основы своей "духовной науки", пишет ряд основополагающих статей и книг. "Как достигнуть познания высших миров", "Очерк тайноведения" (1909) - основные работы в этом направлении. Его деятельность постепенно распространяется на многие города Германии, где он выступает с лекциями.
Роль воспитания и образования в развитии человечества, по мнению Штайнера, нельзя понять, если не рассматривать их в социальных связях. В существовании общества и отдельного человека он выделял три сферы жизни, в которых фокусируются специфические закономерности, свойственные данному обществу и человеку: духовно-культурную, экономическую и политико-правовую. Эти три сферы в европейских государствах в значительной степени управляются из центра, что приводит к различным проблемам и опасностям. Штайнер был убеждён в том, что в современной ему ситуации требуется децентрализация: эти общественные функции должны управляться параллельно и независимо друг от друга. Человеческие фундаментальные устремления можно удовлетворить только с помощью трёхчленного общественного устройства, беря за основу идеал "свобода, равенство, братство". Это трёхчленное устройство общества можно представить в виде формулы: духовная свобода в культурной жизни, демократическое равенство в правовом аспекте и социальное братство в экономической деятельности. В 1919 году он пишет "Воззвание к немецкому народу и культурному миру", где впервые публично формулирует свой план переустройства общества. Свобода - основное условие для творческой духовной жизни. Однако планирование промышленности всё глубже вторгается в структуру образования и научных исследований, а тем самым и во всю культурную жизнь. Учебные планы, структура преподавания, цели экзаменов, программы и методы исследований служат потребностям промышленности, государства и даже военной машины. Но ведь будущее человечества заключается в детях. Шансы человека развить свои внутренние задатки зависят от работы воспитателей и учителей. Ведь всё новое в мире, всё творческое выражается индивидуальными достижениями, проявляясь прогрессом для всего общества. Важнейшая задача воспитателя - раскрыть индивидуальные дарования и сделать их социально плодотворными. Значит, человек должен воспитываться в свободе от требований государственной власти и хозяйственной деятельности до тех пор, пока он сам не сможет активно работать в этих областях жизни общества. Поэтому свободные школы призваны, как считал Штайнер, реализовать права подрастающего поколения на свободное образование, что позволит наиболее полно раскрыться их задаткам и преобразовать затем будущее общества.
После Первой мировой войны Штайнер сделал попытку реализовать свою идею трёхчленности, но она встретила решительное сопротивление со стороны политиков. Из всех начинаний удалось реализовать только одно - открыть первую вальдорфскую школу. В своей работе "Свободная школа и трёхчленность" Штайнер обрисовал школу нового типа, как непременную составную часть свободной духовной жизни общества, без которой никакие внешние социальные реформы не будут плодотворными, там же он изложил основные принципы построения образовательной системы в такой школе: эта школа должна строиться на глубоком (антропософском) знании человека; общеобразовательные дисциплины: история, география, естественные науки "…должны быть направлены на человека, чтобы ученик изучал человека как представителя всего мироздания" и т.п.
Рабочие фабрики Вальдорф-Астория обратились к директору Э. Мольту с просьбой помочь создать такую школу, о которой говорил Штайнер. Мольт обратился к Штайнеру с предложением взять на себя педагогическое руководство будущей школой.7-го сентября 1919 г. школа была уже открыта сразу с восемью классами и 256 учениками.
Вот основные инновации, которые Штайнер выдвинул, как требования к современной школе, и осуществил в первой школе вальдорфского движения:
возрастная ориентация учебного плана и методов обучения: содержание образования ориентируется на духовные потребности каждой возрастной ступени и служит духовно-душевному развитию ученика;
принцип классного учителя, который ведет свой класс с первого по восьмой год обучения; классный учитель выстраивает весь учебный процесс и обладает значительной степенью педагогической свободы; для ребенка младшей и средней школы учитель важней предмета;
совместное обучение мальчиков и девочек, а также отсутствие разделения по социально-материальному признаку; школа - есть школа для всех;
отмена цифровой оценки (отметок); отмена второгодничества; школа, таким образом, перестает быть местом раздачи социальных шансов и селекции - сортировки учеников на хороших и плохих; каждый может свободно и беспрепятственно развиваться в соответствии со своими индивидуальными особенностями;
ориентация на ритм дня, недели, года; предметы преподаются "эпохами" - в течение 3-4 недель один предмет на первом сдвоенном уроке, это ведет к концентрации учебного материала;
преподавание двух иностранных языков с первого класса по особым методам;
еженедельные конференции учителей с целью постоянного углубления познания человека и профессионального развития учителя.
Все эти инновации Штайнер, а также практически осуществил их в первой вальдорфской школе.
Вплоть до своей смерти, последовавшей в марте 1925 года, Штайнер интенсивно участвует в жизни школы, регулярно проводит конференции, участвует в обсуждении трудных учеников.
У каждого педагога существует свое представление о человеке, которое осознанно и неосознанно влияет на формирование его педагогических взглядов. Каждая педагогическая теория так или иначе основывается на определенных представлениях о человеке. Штайнер свою педагогику также обосновывал учением о человеке. Он говорил: "Благодаря практике обучения, которое мне приходилось применять, мне открылось понимание связи между духовно-душевным и телесным в человеке. Я понял, что воспитание и преподавание должны стать искусством, основанным на подлинном познании человека". На каких же представлениях о человеке базируется эта педагогика?
Штайнеровская педагогика исходит из отличного от общепринятого понимания человеческого существа. Основой её является "антропософская духовная наука". "Антропософия есть путь познания, который духовное в человеческом существе должен привести к духовному во Вселенной" (4); "Поставь себя в середине между Богом и Природой, предоставь говорить человеку в тебе (о том, что под тобой, а также о том, что над тобой), тогда ты будешь иметь Антропософию, то есть мудрость, которую говорит человек" (2).
Предмет антропософии - человек. Человек, согласно мировоззрению Штайнера, прошёл долгий путь развития в контексте существования мироздания: "То, что сегодня выступает перед нами как сложное физическое тело, является продуктом весьма длительного развития. Его способности в зародышевой форме были впервые заложены еще на древнем Сатурне, затем оно развивалось на древнем Солнце, древней Луне и на Земле. На Солнце к нему присоединилось эфирное тело, на Луне - тело астральное" (2). "Вглядываясь в человеческое существо … можно понять эфирное, астральное тела и т.д., душу ощущающую, душу рассудочную, душу сознательную, как они выступают в современном человеке. Это - Антропософия" (2).
Познания антропософии приобретаются своеобразным "духовным" путём, когда взор исследователя погружён в самого себя, а все органы чувств перестают воспринимать окружающий мир: "Так он совершает божественное почитание каждое утро, в течение которого он бросает в благоговении взгляд на величественных Духов. Благодарность за данное его душе наполняет его. Без вступления на такой путь благоговения никто не достигает его в чистоте... Только если это произошло, он воистину уполномочен говорить об истинах мистицизма, истинах антропософии и духовной науки. Таким образом действует духовный исследователь и так должен начинать каждый, то есть в наипростейшей, элементарной манере, пока он не придет к постижению этих учений" (1). "Действительность этого астрального тела обнаруживается, когда с помощью медитации переходят от мышления, возбуждаемого внешними чувствами, к некоему внутреннему созерцанию". (4)
Для подобного познания необходимо условие: "Для того чтобы пробудиться в душевном мире, личность должна иметь органы восприятия для душевного мира. Как тело, которое обладает глазами и ушами, так душа и дух должны обладать органами, чтобы воспринимать излучения душевной области и окружения астрального мира. Когда человек предпримет оккультное обучение, его аура становится существенно более определенной. Определенные органы возникают в ауре, которые называются чакрами в эзотерическом языке. Они являются органами восприятия души" (1).
В своей работе "Ход жизни человека" (Очерк тайноведения) Штайнер подробно описывает свои представления о "строении" человека:
"Жизнь человека, как она проявляется в последовательности состояний между рождением и смертью, можно вполне понять, только приняв во внимание не одно лишь чувственно-физическое тело, но и те изменения, которые происходят со сверхчувственными членами человеческой природы. Эти изменения можно рассматривать следующим образом. Физическое рождение представляет собой высвобождение человека из физической материнской оболочки. … В дальнейшей жизни происходят затем для сверхчувственного наблюдения сверхчувственные события, аналогичные тем чувственным, которые имели место при физическом рождении. Приблизительно до смены зубов (на 6-м или 7-м году) эфирное тело человека окружено эфирной оболочкой. В этот период жизни она отпадает. Происходит "рождение" эфирного тела. Но человек остается все еще окруженным астральной оболочкой, которая отпадает в возрасте между 12-м и 16-м годами (в период половой зрелости). Тогда происходит "рождение" астрального тела. И еще позднее рождается в собственном смысле "Я". (Плодотворные указания, вытекающие из этих сверхчувственных фактов для воспитания, изложены в моей книжке: "Воспитание ребенка с точки зрения духовной науки"). После рождения "Я" человек живет включенным в условия мировой жизни и принимает активное участие в этих условиях в меру деятельности, сообщаемой "Я" его членам: душе ощущающей, душе рассудочной и душе сознательной". (6)
"Воспитание ребёнка с точки зрения духовной науки"
Последователь Штайнера, вальдорфский учитель Ф. Карлгрен подчёркивал, что для подхода к сложным задачам воспитания вальдорфская педагогика обращается к своей духовно-научной основе - к антропософскому познанию человека. Доклад, с которым Штайнер выступал в различных населённых пунктах Германии в 1907 году "Воспитание ребёнка с точки зрения духовной науки" (7) и опубликованный как книга, Карлгрен выделяет как исток вальдорфской педагогики. (5) В этой работе Штайнер впервые излагает свои взгляды на развитие ребенка с точки зрения антропософии, и соответственные этому развитию методы воздействия на него педагога. Он говорил, в частности, что: "Помимо физического тела человека, объектом познания для духовной науки является еще и другой член его существа: жизненное или эфирное тело".
"Духовная наука описывает, каким образом открывается тот мир, в котором высшие члены существа человека оказываются доступными созерцанию. Для того, кто развил в себе высшие органы восприятия, эфирное тело является объектом наблюдения, а не предметом рассуждений и умозаключений".
Итак, согласно антропософии, человек состоит из нескольких составляющих: физического (видимого) тела, эфирного и астрального "духовных" тел, также "К существу человека принадлежит еще один, четвертый, член - такого члена нет у других живущих на земле существ. Это - носитель человеческого "Я"…. "В период от рождения до смены зубов - т.е. приблизительно до семилетнего возраста - он окружен эфирной и астральной оболочками. Лишь с наступлением смены зубов эфирное тело отделяется от эфирной оболочки. Астральная оболочка сохраняется вплоть до наступления возраста половой зрелости, когда астральное тело рождается…"; "эфирное тело… становится носителем привычек, устойчивых склонностей, темперамента и памяти".
Вальдорфскому педагогу нужно всё это знать потому, что он: "…работает над этими четырьмя членами существа человека и, если он желает стоять на уровне своей задачи, должен изучать их природу". "Знание соответствующих законов должно быть положено в основу искусства воспитания и обучения"; "Те, кто при этом не будут руководствоваться данными духовной науки, скорей всего, сделают обратное тому, что нужно; ведь материалистический здравый смысл зачастую склонен выбирать противоположное истинному". "В искусстве воспитания речь идет о конкретных знаниях в отношении членов существа человека и закономерностей их развития. Необходимо знать, в каком возрасте и каким образом следует воздействовать на тот или иной член организации человека". Так, например, "С того времени, как у ребенка стали меняться зубы, и произошло отделение внешней эфирной оболочки, воспитатель получает возможность извне воздействовать на эфирное тело"; "…переработанное посредством собственных сил "Я" астральное тело называется Самодухом (Geistselbst) - или, согласно восточной терминологии, Манасом. Такое преобразование происходит, в основном, благодаря обучению, обогащению внутреннего мира возвышенными идеями и представлениями". "…мышление, (внутреннее) чувство и воля. Способствуя их формированию, педагог устанавливает как бы обратную связь с эфирным телом, которое в период между сменой зубов и наступлением половой зрелости можно совершенствовать, воздействуя на него извне". "Нельзя упускать из виду того, что говорилось об окружающей астральное тело защитной оболочке. Одно дело - заботиться еще до наступления возраста половой зрелости о заключенном в астральном теле зародыше развития, другое дело - подвергать ставшее после наступления этого возраста самостоятельным астральное тело извне тому, что оно может переработать без защитной оболочки. Это, конечно, тонкое различие; но для того, кто его не проводит, непонятой остается и сущность воспитания".
Духовная наука, утверждает Штайнер, обеспечивает взаимосвязь между физическим и духовным аспектами воспитания: "…благодаря телесным упражнениям эфирное тело должно чувствовать свой собственный рост, воспринимать свою постоянно возрастающую силу. … Проводить занятия гимнастикой и телесными упражнениями подобным образом возможно только с помощью духовной науки".
Особые требования предъявлял Штайнер к педагогам своей школы: "…чрезвычайно важно, чтобы те, кто их воспитывает, были личностями, обладающими духовно-образным видением". "Конечно, для того, чтобы так воспитывать и преподавать, необходимо обладать большим тактом, и обрести его можно именно благодаря духовно-научному миросозерцанию".
Вальдорфские учителя, являющиеся носителями штайнеровского миросозерцания, служат примерами и авторитетами для своих учеников: "Естественный, не принудительно насаждаемый авторитет служит проводником того непосредственного духовно-образного видения, под воздействием которого в ребенке должно происходить формирование совести, привычек, склонностей, под воздействием которого уравновешивается темперамент; это призма, через которую он смотрит на явления окружающего мира". "Вера таинственным потоком струится от него (педагога) к воспитанникам, она убеждает их; и между ним и воспитанниками вершит сама непосредственная жизнь. Жизнь, которая возможна лишь благодаря тому, что воспитатель черпает из источника духовной науки, и каждое его слово, все, что от него исходит, заключает в себе ощущение, тепло и эмоциональную окраску подлинного духовно-научного миросозерцания. Поэтому духовная наука должна служить живой основой искусства воспитания.
Воспитанники также должны проникнуться "духовно-научными" идеями о мироздании и человеке: "Нельзя довольствоваться чувственно-наглядным рассмотрением растения, семени или цветка. Все наглядное должно становиться иносказательным выражением духовного. Семя не только то, чем оно является глазу. В нем сокрыто от внешнего зрения будущее растение. И ребенок должен живо ощутить, воспринять эмоционально, пережить в воображении, что оно заключает в себе значительно больше того, что доступно органам чувств. Нужно, чтобы он почувствовал веяние тайны бытия. Ибо полная действительность всякой вещи заключает в себе дух и материю, по-настоящему практическое искусство воспитания не может вырасти из материалистического образа мыслей. Многое еще предстоит преодолеть, прежде чем станет возможным построить искусство воспитания полностью на основе принципов духовной науки".
В этом труде Штайнер подчёркивал необходимость религии в процессе воспитания: "Самые же сильные импульсы эфирному телу сообщают такие впечатления и представления, посредством которых человек чувствует и переживает свою связь с вечной основой мира: это религиозные переживания. Воля человека, а вместе с ней и его характер не будут развиваться здоровым образом, если в данном возрасте он не испытает воздействия глубоких религиозных импульсов". "Если он (ребёнок) не почувствует прочной связи с божественно-духовным, его воля и характер будут оставаться нерешительными, нецельными, нездоровыми".
В этом и многих других трудах Штайнер проводит идею реинкарнации как не подлежащую сомнению: "…благодаря перевоплощениям он восходит на все более высокие ступени развития".
Своё учение Штайнер принял от неких "высших существ", которые и в дальнейшем "руководили" его деятельностью, об этом он говорил на семинарах, организованных для учителей вальдорфской школы: "Вначале нам следует поразмыслить о том, как мы можем быть связаны с духовными силами, по заданию которых должны работать. Поэтому я прошу вас рассматривать данное вступительное слово как своего рода молитву, обращенную к тем силам, которым надлежит … помогать нам, когда мы беремся за исполнение нашей задачи: Давайте мыслить таким образом, чтобы сознавать: За каждым из нас стоит ангел, нежно возлагая руки на голову; он дает необходимую нам силу. Над нами парит хоровод архангелов, несущих от каждого из нас то, что мы можем дать другим. Они связуют ваши души… Свет мудрости даруется нам вышними существами архаев. Архаи не замыкаются в круг, они несут свое откровение из пра-времен и исчезают в далях веков... ". (3)
Основание вальдорфской школы Штайнер считал "торжественным событием в мироздании", получившем возможность реализации благодаря всё тем же "добрым духам": "Прежде всего, мне хотелось бы выразить глубочайшую благодарность - во имя того доброго духа, который должен вывести человечество из нужды и бедствия, во имя того доброго духа, который должен вести человечество к высшим ступеням развития в обучении и воспитании, - выразить глубочайшую благодарность тем добрым духам, которые подвигли нашего дорогого господина Мольта к благой мысли - … основать вальдорфскую школу". (3)
"Общая наука о человеке как основа педагогики"
Все вальдорфские учителя перед началом работы в школе должны были пройти курс лекций "Общая наука о человеке как основа педагогики" (3) о связи важнейших душевных функций человека с физиологическими процессами. "Эту книгу можно назвать сборником упражнений, научным текстом для медитации…" (последователь Штайнера, вальдорфский учитель Ф. Карлгрен (5).
В этом труде Штайнер продолжает развивать своё учение о реинкарнации и "высших существах". Эти знания необходимы вальдорфским педагогам для того, чтобы правильно осуществлять процесс воспитания: "Мы должны направлять взор на … рождение. Мы должны осознать, что человек долгое время развивается в период между смертью и новым рождением. Мы должны сознавать, что физическое бытие является продолжением духовного, что посредством воспитания мы продолжаем то, что делалось без нашего участия духовными существами. Наши воспитание и обучение получат правильную ориентацию только тогда, когда мы осознаем, что с детьми мы продолжаем делать то, что до их рождения делали высшие существа". И далее, объясняя мыслительные процессы с точки зрения антропософии: "Представление - это, прежде всего, образ того, что пережито нами до рождения. Вы не достигнете действительного понимания сути представления, если не уясните себе, что прожили жизнь до рождения. Для действительного познания уже само представление, думание является доказательством бытия до рождения, поскольку оно - образ этого бытия".
Представляя себе подобным образом строение человека, педагог должен соответствующим образом воздействовать на ребёнка: "Мы должны понимать, что человеческое существо действительно состоит из двух частей, и здесь внизу, на Земле, духо-душа соединяется с телесностью, с плотью". "Знание этого обстоятельства позволяет нам более тонко подойти к воспитанию. Нам нужно вначале понять данное человеческое существо антропологическо-антропософски". "Задача воспитания, в духовном смысле, заключается в том, чтобы правильным образом связать, согласовать между собой духо-душу с телом. Они должны находиться в гармонии, должны быть друг с другом согласованы, ибо вначале, когда ребенок рождается в физическом мире, они еще не подходят друг к другу". "Давая ребенку тот или иной учебный материал, мы должны понимать, что, действуя в одном направлении, мы более способствуем внедрению духо-души в физическое тело, а действуя иначе - внедрению телесности в область духо-души".
В этой работе Штайнер подчёркивает важность установления взаимосвязи между учителем и учениками: "Мы должны входить в классную комнату сознавая: здесь устанавливается духовная связь, здесь действуют не только слова, которыми я наставляю детей, и не просто умелое преподавание. Это лишь внешняя сторона дела, за которой, конечно, нужно тщательно следить, но и формальные действия мы будем выполнять неправильно, если не поставим во главу угла связь между наполняющими нас мыслями и теми процессами, что должны происходить в душе и теле ребенка во время занятий". Поэтому для штайнеровской педагогики так важно, что представляет собой педагог, и в каком душевном состоянии он входит в класс.
Эвритмия
Во многих вальдорфских школах дети занимаются эвритмией. Эвритмия - "зримая речь" (Карлгрен (5) - искусство, которое было изобретено Штейнером. В её основе - исполнение стихов или музыки, сопровождающееся определёнными движениями. О её значении Штайнер писал: "Когда люди занимаются эвритмией, это способствует в жизни и эвритмистам, и зрителям; и те, и другие получают при этом нечто весьма существенное. У тех, кто сам является эвритмистом, благодаря эвритмическим движениям физический организм становится надлежащим приемным органом для духовного мира, поскольку движения хотят низойти из духовного мира. В известной мере эвритмисты становятся приемными органами для процессов духовного мира, подготавливая для этого свои тела. Для зрителей эвритмии то, что живет в движениях в отношении их астрального тела и Я ­ благодаря эвритмическим движениям в определенной степени интенсифицируется. Если бы вы смогли после эвритмического представления вдруг проснуться ночью, вы бы увидели, что в вас присутствует нечто в значительно большей степени, чем после сонаты, когда вы прослушали вечерний концерт... Это укрепляет душу, позволяя душе живым образом вживаться в сверхчувственное (8).
В очень многих работах Штайнер противопоставляет свою духовную науку, не пользующуюся, однако, никакими научными методами исследования и базирующуюся целиком на его "ясновидении", общепринятому естествознанию, считая как раз его несостоятельным, например: "Тот, кто сегодня возьмет в руки книгу, имеющую хоть какое-нибудь отношение к психологии, обнаружит, что в подобных сочинениях уже нет реального содержания… Создается впечатление, что психологи просто играют понятиями" (3). Или: "Вся абстрактная болтовня, которую мы встречаем сегодня в психологических книгах и в психологических объяснениях, исходящих от сегодняшней науки, … ­ не более чем документ о невежестве наших философов, ничего не знающих о действительной взаимосвязи душевного с телесным"(8). И т.п.
В своих трудах Штайнер многократно подчёркивает, что только его представления о человеке и мироздании единственно верны: "…Наука с неизбежностью впадает в заблуждения, если не будет следовать руководству оккультной науки, которая всегда укажет ей правильный путь к тому, что может быть открыто с помощью физического исследования" (2); "Все обучение в будущем должно быть построено на реальной психологии, почерпнутой из антропософского миропознания"; "Внешней науке нечего сказать об этом; ответ может дать только антропософски ориентированная наука" (3).
У вальдорфской педагогики, как у любой идеи, есть не только сторонники, но и критики. Вот что писал о Штайнере русский философ Н. Бердяев: “Редко кто производил на меня впечатление столь безблагодатного человека, как Штайнер. Ни одного луча, падающего сверху. Все он хотел добыть снизу, страстным усилием прорваться к духовному миру... Некоторые антропософы производили на меня впечатление людей одержимых, находящихся в маниакальном состоянии. Когда они произносили “доктор (Штайнер) сказал”, то менялось выражение глаз, лицо делалось иным и продолжать разговор было нельзя. Верующие антропософы гораздо более догматики, гораздо более авторитарны, чем самые ортодоксальные православные и католики... ” (9).
Семен Франк: “В двух формах происходит, в области учений о душе, устранение научного знания: в форме наивной фальсификации науки через безотчетное, сумбурное ее смешение с религией и мистикой и в форме сознательного отрицания науки. Первое мы имеем в столь популярных ныне оккультических и теософских учениях о душе, которые сами именуют себя сокровенной наукой (“Geheimwissenschaft” Штейнера!)... За всем тем остается несомненным, что так, как по большей части ведутся исследования этого типа, они представляют невыносимую смесь объективных наблюдений с субъективной фантастикой и, главное, основаны на грубейшем смешении науки с мистикой, одинаково искажающем ту и другую и ведущем к каком-то противоестественному супранатуралистическому реализму”(10).
Еще один русский философ и педагог, блестящий знаток европейской философии Василий Зеньковский замечает, что: “Штейнер всецело во власти сумбурного подсознания, его сознательная мысль архаична и инфантильна, для научно-философского и мистического эзотеризма он вечно остается непосвященным. Штейнер грезит и видит сны; но бывают “вещие сны” и бывает бред. Примером такого бреда может служить христология Штейнера”(11).
Николай Лосский: “Все это учение переполнено сведениями о природе Солнца и различных планет, о различных духах, населяющих их, о влиянии на душу умершего человека, сведениями явно фантастическими, выходящими за пределы доступного человеку опыта и обнаруживающими свою несостоятельность, поскольку некоторые из них противоречат общим достоверно известным принципам строения мира. Например, Штейнер утверждает, что горящие газы находятся только на периферии Солнца, а внутри его нет ничего материального, даже пространства (R. Steiner. La vie apres la mort. p.42). Трудно понять, как мыслит человек, способный говорить о шаре, у которого периферия пространственна, а внутренность не то чтобы пуста, а совсем не пространственна! ”(12).
Отношение Ивана Ильина к антропософии высказано в его письмах: “Уничтожающее дружное противодействие нас всех системе Штейнера, [которая] через насилие над душами своих адептов чинит насилие над добрым именем и честью всех мыслящих свободно - есть наш общий безусловный долг и акт самосохранения!... [Нужно организовать] дружное противодействие против лже-идейного первоисточника, т.е. против организованной анти-культуры штейнерианства, ибо иначе последуют без числа и меры новые факты попрания личностей и идей... Выдвигаемая Штейнером “Антропософия” - учение враждебное и настоящей философии, и подлинному искусству”(13).
“В одном из писем Блоку А. Белый пишет, что в 1904 году Булгаков сказал ему: “Теософия это еще ничего. Сейчас нас ожидает уже настоящая тьма - Штейнер! ” (14).
Т. о. духовность и "высшие миры" Штайнера чужды русскому менталитету, вот уже тысячу лет воспитывающемуся на христианских идеалах. К тому же у нас есть немало своих замечательных педагогов, таких как Пирогов, Одоевский, Ушинский, Тихеева, Водовозова Макаренко, Сухомлинский, Амонашвили и др., идеи и методы воспитания которых не мешало бы почаще вспоминать и претворять в жизнь.
Конечно, для тех, кто придерживается мировоззрения Штайнера, вальдорфская педагогика имеет право на существование.
Утверждая, что антропософские взгляды не прививаются ученикам, Карлгрен (повторяя Штайнера) много говорит о свойственной детям подражательности окружающим их взрослым: "Разве так уж неестественно, что влияние некоторых учителей на детей … простирается вплоть до области мировоззрения. … Конечно, вальдорфские учителя… не в силах противостоять тому, чтобы их ученики бездумно перенимали у них … весь строй мыслей, ведь любое воспитание - это в определённой мере влияние". Это при том, что все учителя должны быть убеждёнными антропософами (прим. автора). "Главное, чтобы педагоги, неизбежно влияя на учеников, … всё же способствовали развитию, совпадающему с их собственными личностными пристрастиями" (Карлгрен).
"Когда говорят о вальдорфской педагогике, то речь идет об образе жизни. Специфической особенностью вальдорфских школ является то, что все члены корпорации видят одну и ту же духовную цель. Стало правилом, что учителя не могут исполнять своих обязанностей без тщательного изучения человековедения Р. Штейнера и без внутренних усилий, которых требует антропософский путь развития" (Карлгрен, с.257).
Итак, и дети, и учителя должны приобрести не просто знания о религии или антропософии - но пережить соответствующий религиозный опыт: "Надо дать детям приобрести религиозный опыт" (там же, с.106). "Один раз в неделю для детей устраивается религиозное действо, которое ввел Рудольф Штейнер" (с.107).
Учителю изучение оккультной доктрины Штейнера должно помочь, в частности, тем, что он должен научиться распознавать в детях опыт их прошлых инкарнаций (с.109). В самих "вальдорфских школах принято свободное христианское религиозное обучение" (там же). "С первого по четвертый класс преподавание строится на основе рассказов, пробуждающих почитать Господа Бога, Божественное в природе" (там же).
Итак, к силам, оказывающим формирующее воздействие на физические органы, принадлежит та радость, которую ребенку дарит его окружение: ласковые лица воспитателей и, прежде всего, искренняя, непритворная любовь. Любовь, своим теплом согревающая физическое окружение, в подлинном смысле слова - как наседка яйца - высиживает формы физических органов (7).
И это различие заключается не только в том, что один учитель более умелый или применяет те или иные педагогические приемы; главное, что влияет на процесс обучения: какие мысли он в себе носит, с какими мыслями входит в класс. Учитель, занятый мыслями о становлении человека, влияет на учеников совсем иначе, чем учитель, который об этом никогда не думает.
Мы живем в эпоху, когда должны быть изжиты любые апелляции к эгоизму, - если только человечество не хочет и дальше следовать тем же путем упадка культуры, по которому оно движется сегодня.
мы должны иметь в виду, что работаем над чувством, представлением и волей следующего поколения. Мы должны привлечь это поколение для определенных задач человеческого будущего (8) В жизни имеет цену не готовое знание, но работа, которая подводит к готовому знанию; и в педагогическом искусстве эта работа обладает совершенно особой ценностью. (8)
Воспитание в детях чувства прекрасного и соответственно этому восприятие хороших поступков как прекрасных и дурных - как отвратительных.
Некоторые положительные моменты есть: воспитание чувства прекрасного, индивидуальный подход, любовь к детям. Но это неоднократно высказывали многие педагоги и до Штайнера, так что тут он Америку не открыл.
такой антропософский взгляд: "Человеческая индивидуальность ("Я") берёт начало из сверхчувственных миров (этот постулат вообще не научен - прим. автора) и … привносит с собой определённые наклонности, которые никоим образом не вытекают из наследственности, не берутся из окружающей среды…" прямо противоречит Современным знаниям психологии. Противоречит науке и является религиозным по сути признание идеи реинкарнации: "… в некоторых ситуациях получаешь непосредственное и сильное впечатление, что находишься перед проявлениями такой человеческой сущности, которая исходит из предшествующей земной жизни". Но для меня слово “наука” звучит вполне определенно. В науке принято демонстрировать все методы, с помощью которых ты пришел к своим результатам. Эти методы должны быть признаны и используемы другими учеными (причем независимо от их личных религиозных позиций). Любой результат в науке должен быть воспроизводим другими исследователями, и тем самым проверяем.
Литература
1. Рудольф Штайнер. Происхождение и цель человека. Основные понятия духовной науки. Внутреннее развитие человека. Берлин, 1904
2. Антропософия. Психософия. Пневматософия. 12 лекций в Берлине (по стенограмме, с предисловием Марии Штайнер)
http: // www. anthroposophy. ru/index. php? go=Files&in=view&id=10
3. Рудольф Штайнер. Общее учение о человеке как основа педагогики.
Учебный курс лекций для преподавателей Свободной вальдорфской школы, прочитанный 21. VIII-5. IX 1919 г. в Штутгарте. Перевод с немецкого Д.М. Виноградова. "Парсифаль". Москва-1996
4. Рудольф Штайнер. Антропософские руководящие положения. Путь познания антропософии. Мистерия Михаила. "Антропософия" Москва-1996
5 .Ф. Карлгрен. Воспитание к свободе. Педагогика Рудольфа Штейнера. Издательство Московского Центра вальдорфской педагогики. Москва-1993.
6. Печатается по изданию: Рудольф Штайнер. Очерк тайноведения. Пер. Т.Г. Трапезникова. Издательство "Духовное знание" Москва, 1916. Издательство "НОЙ" 1992 г.
7. Рудольф Штайнер. Воспитание ребёнка с точки зрения духовной науки.
R. Steiner Die Erziehung des Kindes, vom Gesichtspunkte der Geisteswissenschaft (Aufsatz 1907)
Перевод с немецкого Д. Виноградова
8. Рудольф Штейнер. Эзотерическая антропология.
9. Бердяев Н.А. Теософия и антропософия в России. // Типы религиозной мысли в России. Париж, 1989.
10. Франк С.Л. О понятиях и задачах философской психологии // Русская религиозная антропология. Антология. Составление, общ. ред. и предисловие Н.К. Гаврюшина. М., 1997, Т.2.
11. Вышеславцев Б.П. Этика преображенного эроса. М., 1994.
12. Лосский Н.О. Учение о перевоплощении. Интуитивизм. М., 1992.
13. Публикация: Гаврюшин Н.К. В спорах об антропософии. Иван Ильин против Андрея Белого. // Вопросы философии. 1995, №7.
14. Загвоздкин В. О вальдорфской педагогике и ее критиках // Человек. 1998, № 1.

40

Музыкотерпия - лечение по австрийски

с

Музыкотерапия — фирменный австрийский метод исцеления души. Так дипломированные специалисты-музыкотерапевты в Австрии лечат чарующими звуками психические разлады и психосоматические проблемы.
На родине Моцарта, Шуберта, Штрауса и Гайдна лечение музыкой кажется совершенно естественным. Истоки этого метода — во врачебных экспериментах конца XIX века, когда на практике выяснилось, что гармоничные звуки не только повышают настроение и снижают уровень тревожности, но и «забирают» часть боли пациента, уменьшают психосоматические проявления.

В 2008 году в Австрии был издан закон, согласно которому появилась профессия музыкотерапевта. Специалистов готовят в университетах Вены и Кремса. Помимо собственно музыки, будущие специалисты изучают взрослую и детскую нейропсихиатрию, общую психиатрию и психосоматику. Бакалавр по музыкотерапии может работать на групповых сеансах совместно с коллегами, магистр — получает право на индивидуальную практику.

Музыкотерапия помогает в развитии детям, родившимся прежде срока; пациентам с психосоматическими болями после травм; больным с неврозами, психозами, некоторыми формами шизофрении; при хроническом переутомлении и бессоннице; при гипертонии и бронхиальной астме; при отставании в умственном развитии. В зависимости от формы включенности пациента в процесс различают три вида музыкотерапии: - рецептивная — пассивное прослушивание композиций; активная — совмещение прослушивания с игрой на инструменте, пением; интегративная — с задействованием других форм арт-терапии, таких как пантомима, лепка под музыку, рисование образов, навеянных музыкой и так далее.

Методики и конкретные музыкальные произведения подбираются индивидуально. Минимальный курс музыкотерапии состоит из 10 сеансов по 30-40 минут каждый, для закрепления результата рекомендуется не меньше 20 сеансов. Прелести лечения очевидны: безболезненно, приятно, «лекарство» можно увезти с собой и слушать где и сколько угодно.
http://music-gazeta.com/article/2902/

41

ДОКЛАД

Даосизм   «Шесть исцеляющих звуков».

с

В V веке н.э. известный китайский целитель Сун Си Мьяо перечислил эти звуки в своем трактате, который так и назывался «Шесть исцеляющих звуков».  Эту практику еще называют даосской йогой. Основной принцип даосской йоги заключается в том, что даосы рассматривают человеческий организм как единое целое. Основой жизни человеческого организма является протекание по нему энергии. Даосы считают, что у человеческого организма есть определенные меридианы – пути, по которым протекает энергия, которая дает жизнь человеку. И если энергия протекает свободно, то человек чувствует себя абсолютно здоровым. Но если где-то энергия начинает блокироваться. Если каким-то органам недостаточно энергии, или присутствует ее избыток, то возникают проблемы, начинают возникать заболевания.  Что является причиной сбоя работы организма? Существует множество таких причин. Урбанизированное общество создает жизнь, полную физических и эмоциональных стрессов: перенаселение, загрязнение, радиация, плохая пища, химические добавки, беспокойство, одиночество, плохое положение, неожиданность и перенапряжение. По отдельности и вместе, эти стрессы производят напряжение и начинают блокировать свободное течение энергии в теле, перегревая, таким образом, внутренние органы     Китайская медицина учит, что каждый орган окружен мешочком или мембраной, что обеспечивает регуляцию температуры. В идеале мембрана выделяет лишнее тепло через кожу, где оно замещается на прохладную энергию жизненной силы природы. Перегрузка физическими или эмоциональными напряжениями приводит к тому, что мембрана или фасция прилипает к органу и не может, таким образом, правильно освобождать лишний жар в кожу и поглощать из нее прохладную энергию. Кожа засоряется токсинами, и орган перегревается.Люди часто не считают плохое настроение, как проявление каких-то отрицательных эмоций, болезни. На самом деле это болезнь, потому что в наших органах живут как положительные, так и отрицательные эмоции. Общение человека со своим организмом, со своими внутренними органами происходит через внутреннюю улыбку. Мы должны внутренним взором обратиться к себе, улыбнуться органам, пообщаться с ними, поговорить. Даосы считают, что каждый орган обладает собственным сознанием. Древние даосы обратили внимание на то, что орган в здоровом состоянии вибрирует в определенном диапазоне. И когда орган начинает заболевать, вибрация нарушается. Для того, чтобы восстановить эти вибрации, даосы подобрали каждому органу определенный звук. И когда мы выполняем эти целительные звуки, мы свои органы (как через камертон) выводим в здоровое состояние.В книге Мантека Чиа "Космические звуки" npедставлена практика Шести Целительных Звуков, которая помогает восстановить, сбалансировать и очистить жизненно важные органы путем коррекции этих факторов. Это также стимулирует течение ци через тело, позволяя укрепить здоровье и жизнеспособность человека. Медитации, практики и техники, представленные в этой книге, НЕ предназначены для использования в качестве альтернативы или замены профессионального медицинского лечения.Это оздоровительная практика. Даосы работают с пятью основными органами, это почки, печень, сердце, селезенка, легкие. В системе Мантэка Чиа начинают со звука легких, в которых живут такие отрицательные качества, как депрессия. Но в то же время в легких живут мужество и отвага. Целительный звук, который помогает нам восстановить легкие, убрать отработанную серую энергию, негативные эмоции, звучит следующим образом «с». Важно не только делать звук, но и определенным образом поднять руки. Дело в том, что меридианы легких у нас заканчиваются на больших пальцах, поэтому важно поднять руки вверх и немножко оттянуть вверх большие пальчики, чтобы активизировать меридиан легких. Цвет легких – белый. Мы должны представлять, что наши легкие становятся ярко-белыми, из них уходят все отрицательные эмоции, отработанная энергия. Чем более ярким цветом вы представите свои легкие, тем более здоровыми ваши легкие станут.Второй орган- почки. Почки имеют голубой цвет, их звук – «чу» (словно вы задуваете свечку). Представьте, когда мы были маленькими, то, прищемив палец, мы на него дули. Это звук между «чу» и «фу». Мы словно почувствуем прохладный ветерок, который идет на палец. В почках у нас сырая прохладная энергия, излишек которой мы выдуваем. Два слова еще о тех эмоциях, которые живут в почках. С одной стороны, это наши страхи, с другой – это нежность и доверие. Поэтому выдувайте страхи и развивайте в себе нежность и доверие.Следующий орган – это печень, имеет ярко-зеленый цвет. Звук печени – «ш». В ней живут отрицательные эмоции (злость, гнев) и положительные (доброта). Поработайте со своей печенью, постарайтесь развить в себе доброту, сделать свою печень мягкой, податливой, чтобы вы чувствовали себя всегда в хорошем настроении.Сердце .Это один из самых главных органов. оложительные качества – любовь и радость, отрицательные – жестокость и высокомерие. Звук сердца – «ха». Представьте, что вы едете в зимнем троллейбусе, и окна покрыты льдом. Для того, чтобы отогреть окошко, вы открываете рот и дышите. Если вы дышите на свою ладошку, вы почувствуете очень горячий воздух. Проблема в том, что наша страна занимает одно из первых мест по инфарктам. Когда человек излишне эмоционален, когда он не дает своим эмоциям выхода, не может их трансформировать, то органы не выдерживают. Следующий орган – селезенка, ее звук – «ху», он немножко горловой. В селезенке у нас живет стабильность, честность, но с другой стороны – беспокойство. Она имеет желтый цвет. Представляйте свою селезенку желтым цветом. Делая эти звуки, разговаривая со своей селезенкой, вы будете чувствовать себя уверенно и стабильно.И  последний звук  – звук  тройного обогревателя, который звучит как «си» . Вы поднимаете руки над головой и проводите руками от макушки (не касаясь тела) до колен. Вы как бы продуваете себя прохладным ветерком, выдувая из тела остатки излишнего тепла, остатки излишних эмоций для того, чтобы тело почувствовало себя отдохнувшим и расслабленным. Очищение крови и лимфы с помощью таких специальных практик и массаж дают прекрасные результаты в достижении здоровья органов и систем.

42

ДОКЛАД
Аюрведическая музыка

с

Гандхарва видья – так на санскрите называется наука о музыке, а гандхарвами назывались небесные музыканты, мастерство которых является верхом совершенства, недостижимого для обитателей Земли.Гандхарва-музыка – это музыка, выстроенная по законам гармонии, способная активизировать те или иные чакры, сбалансировать потоки энергии в теле, убрать дисгармонию, разрушить опасные негативные программы, нередко записанные на нашем клеточном уровне.
Основана такая музыка на том, что планы вселенной и потоки сознания характеризуются не только различной интенсивностью вибраций света, но и различными звуковыми вибрациями. Звуки, образы, вибрации, силы, эманации — это различные аспекты одного Океана Бытия. Каждый звук является определенным действием и очень сильно влияет на физическое тело. Человек слышит звук не только ушами, а каждой клеткой своего тела. Звук пропитывает все его существо, и в соответствии с определенным влиянием замедляет или ускоряет ритм циркуляции крови; либо возбуждает нервную систему, либо успокаивает ее; пробуждает в человеке сильные страсти или умиротворяет его, принося покой.
В Индии каждому звуку покровительствует какое-то божество, а звук имеет сразу несколько характеристик – осязание, цвет, аналогия звучания, источник произношения в теле, планету. Например, звук Гандхар Га — оранжевый, холодный и влажный, имеет покровительство Сарасвати, исходит из груди, связан с планетой Венерой. Основным звукам покровительствует Агни, Сурья, Ганеша, Шива, Лакшми, Брахма и Сарасвати. На непосредственном проявлении в звуке энергии различных божественных сущностей основан метод мантра-терапии.
Музыкальная терапия — это метод эффективного лечения болезней с помощью силы музыки. Она восстанавливает, поддерживает и улучшает эмоциональное, психологическое и физиологическое состояние человека. Артикуляция, высота, тон и специфическая аранжировка свар (нот) и оформление их в ту или иную рагу (мелодию) стимулирует, облегчает и излечивает различные болезни. Звук (нада) представляет собой специфические колебания, которые перемещаются в пространстве и достигают человеческого тела, оказывая влияние на него. В классической индийской системе звучание обычно имеет форму раги, у которой имеется четыре источника — народные песни, поэзия, религиозные песнопения мистиков и композиции классических музыкантов.
Открытые святыми провидцами в древние времена и дошедшие до нас, мантры – это слова или слоги на санскрите, которые при повторении в медитативном состоянии помогают достичь высших состояний сознания. Подобно тому, как звуковые энергии всегда существуют во вселенной, мантры не могут быть созданы или разрушены, и они направляют невидимую силу на ваше физическое и духовное излечение. На самом начальном уровне медитации мантра помогает вам сосредотачиваться, и как только вы попадаете под её благотворное воздействие, ум сразу же становится сфокусированным, и вы обнаруживаете новое царство мира и спокойствия.Самая известная мантра-АУМ, Символ Всеначального Огня, Единого Элемента, из которого состоит все сущее. А есть Мысль – Основа,У есть Свет – Начало,М есть Тайна – Сокровенное. В умелом мистическом произношении – АУМ звучит как ОМ.  Считается, что при правильном произношении (семислоговом) и высоком психическом состоянии этот трансцендентальный звук Огня обладает огромным могуществом. ОМ – мистическая формула (мантра) для Пятой (Арийской) Расы, Духовным Учителем которой является Христос.
Для предыдущей – Четвертой Расы (Атлантической, – потомки ее последних ветвей составляют большинство человечества), – до сих пор имеет колоссальную силу шестисложная мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.Звук ОМ часто интерпретируется как символ божественной троицы Брахмы, Вишну и Шивы, квинтэссенция Слова.Считается, что звук ом был первым проявлением неявленного еще Брахмана, давшим начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком.
Источник всех мантр – пранава, или звук «Ом» – является корнем всех звуков и, таким образом, письма, и, далее, всех языковых проявлений и всякого мышления. При произношении звук «О» появляется из глубины тела и медленно возносится вверх по своей тональности, соединяясь со звуком «м», который затем резонирует во всей голове. Правильное повторение «Ом» шёпотом в течение двадцати минут расслабляет каждую клетку человеческого  тела.

43

ДОКЛАД
Музыка интеллекта

с

Любая деятельность, в частности, интеллектуальная, обеспечивается функциональной работой мозга, связанной с восприятием и переработкой информации. Одним из парадоксов нашего времени является то, что функциональные возможности человеческого организма остаются неизменными с древних времен, а знать и уметь надо несоизмеримо больше, чем раньше. Этим объясняется наметившаяся в современной педагогике тенденция к более раннему интенсивному обучению – в педагогической практике широко применяются методики раннего развития; в более раннем возрасте, чем прежде начинается и школьное обучение. Вследствие увеличения учебных нагрузок возникают проблемы валеологического характера - стрессы, повышенное состояние тревожности, утомление, ухудшение детского здоровья в целом.
По данным психофизиологов в период формирования мозга (до 7-9 лет) вклад правого полушария в обеспечение психологического функционирования превышает вклад левого полушария, познавательная деятельность детей в возрасте до 7 лет имеет непосредственный, целостный и образный характер. Но, к сожалению, методы преподавания, которые превалируют в школьной системе и зачастую переносятся в процесс обучения дошкольников и детей раннего возраста, в основном ориентированы на левополушарное восприятие. Это влечет за собой проблему мотивации – дети теряют природный интерес к учению уже в раннем возрасте и не приобретают его в школе. Все эти проблемы не только неизбежно снижают эффективность учебных процессов, но и пагубно сказываются на физическом и психическом здоровье детей.Таким образом, современная жизнь требует таких педагогических технологий, которые должны, во-первых, быть нацелены на более ранее обучение, во-вторых, обеспечить детям качественные глубокие знания, создавая интеллектуальную базу для последующего обучения, и в-третьих, ориентироваться на физическое, психическое, духовное здоровье ребенка и учитывать психофизиологические особенности возраста. В связи с этим особый интерес представляют возможности использования музыкального искусства в обучении детей базовым предметам: в особенности чтению и математике.
Еще в дpевности выделяли три напpавления влияния мyзыки на человеческий оpганизм: 1) на дyховнyю сyщность человека; 2) на интеллект; 3) на физическое тело. Современная наука преподносит нам неопровержимые доказательства этих влияний.
Влиянию  музыки  духовную сущность человека  посвящено огромное количество психологических и искусствоведческих трудов, начиная с самых древних времен.
Как музыка влияет на физическое тело? Благодаря исследователям, изучавшим психофизиологический аспект воздействия музыки, можно считать твердо установленными следующие факты:музыка оказывает заметное воздействие на минутный объем крови, частоту пульса, кровяное давление, уровень сахара в крови;• повышает и понижает мышечный тонус; стимулирует появление эмоций; улучшает вербальные и арифметические способности;стимулирует процессы восприятия и памяти;активизирует творческое мышление; и др.Можно с уверенностью сказать, что специально подобранная музыка способна вцелом оптимизировать деятельность мозга. Когда же речь идет о формирующемся мозге маленького ребенка, то музыкальные воздействия могут выступать как конструирующие мозг. Поэтому очень важно, чтобы ребенок с рождения (и даже раньше) имел возможность слышать красивую и "богатую" музыку.Восприятие музыки можно смело считать ведущим видом музыкальной деятельности, поскольку оно доступно человеку еще до его рождения, а также и потому, что сопутствует всем остальным: поем ли мы, музицируем на инструменте, танцуем или пишем музыкальный диктант - мы слышим музыку. Долговременные "интеллектуальные выгоды" оптимальнее получать интенсивным изучением музыки и практической музыкальной деятельностью.  Вот почему наряду с музыкальным восприятием важное значение имеют и другие виды музыкальной деятельности: игра на музыкальных инструментах, пение, импровизация, любое музицирование, движение под музыку, музыкально-теоретическая деятельность, сольфеджирование, анализ музыкальных произведений и т.д.
Как музыка влияет на интеллектуальную деятельность?Головной мозг человека содержит около триллиона клеток, из которых 100 миллиардов - нейроны, каждый из которых связан с тысячами других. Формирующиеся в процессе развития мозга межнейрональные комплексы и межцентральные связи лежат в основе его интеграции. По мере созревания мозга степень устойчивости его интеграции нарастает. Лишь при этом условии он способен к обучению и формированию высших психических функций. Деятельность полушарий является взаимодополнительной, отражая неравномерность распределения функций между двумя различными системами мозгового кодирования. Правое полушарие в большей степени обладает континуальными функциями, т.е. кодирует «целостность», а левое – дискретными функциями, т.е. кодирует существенные признаки целого. Поскольку восприятие музыки обеспечивается обоими полушариями, каждое из которых регулирует различные функции, цельное впечатление от музыки обеспечивается интеграцией специализированных когнитивных и эмоциональных процессов, протекающих в обоих полушариях. Музыкальная деятельность вызывает усиление межцентрального и межполушарного взаимодействия, т.е. интеграцию мозга. У "музыкальных  детей" лучше  развиты процессы восприятия, памяти; речевые, орфографические и вычислительные навыки; такие дети более дисциплинированны и эмоциональны,чем их сверстники. Мыслительные процессы "музыкальных" людей отличают более высокая скорость мышления и полифоничность - способность одновременно обрабатывать большое количество разнообразной информации, пишет Алиса Анатольевна Самбурская, кандидат педагогических наук,психолог.

44

Ал. Бухбиндер
Эффект Моцарта

с

Моцарт на старенькой скрипке играет,
Моцарт играет, а скрипка поет…
Б. Окуджава
http://wsyachina.narod.ru/psychology/mo … ffect.html
Слушание музыки Моцарта усиливает нашу мозговую активность. Послушав Моцарта, люди, отвечающие на стандартный IQ-тест, демонстрируют определённое повышение интеллекта. Это обнаруженное некоторыми учёными явление получило название „эффект Моцарта“. Из него были тотчас сделаны далеко идущие выводы, особенно в отношении воспитания детей, первые три года жизни которых были провозглашены определяющими для их будущего интеллекта. Эта теория получила такой сильный общественный резонанс, что  компакт-диски Моцарта, с соответствующими рекомендациями родителей, попали в самое начало списков бестселлеров, а губернатор американского штата Джорджия преподносил моцартовский компакт-диск каждой новой матери в своём штате.

Правда, возбуждение несколько улеглось после того, как некоторые скептики попытались проверить „эффект Моцарта“ и не получили предсказанного результата. Что же касается детей, то в своей книге авторитетный специалист по исследованию мозга и познания Джона Бруера показывает, что „миф о первых трёх годах“ жизни не имеет оснований и человеческий мозг продолжает изменяться и учиться в течение всей жизни. Тем не менее интригующая гипотеза о влиянии музыки на мозговую активность не только сохраняет хождение, но в последние годы даже получила целый ряд новых веских свидетельств, как субъективных, так и объективных.

Что же здесь правда, что просто ложь, а что — статистика?

Впервые на эту идею натолкнулись более десяти лет назад нейробиолог Гордон Шоу из Калифорнийского университета (США) и его аспирант Ленг во время первых попыток моделировать работу мозга на компьютере. Известно, что различные группы нервных клеток в мозгу совершают разного рода мыслительные операции. Шоу и Ленг создавали в компьютере модели некой такой группы „клеток“ (на самом деле — электронных блоков) и проверяли, что будет, если менять пути соединения этих „клеток“ друг с другом. Они обнаружили, что каждая схема соединений, то есть каждая очередная „сеть“, образованная одними и теми же клетками, порождает выходные сигналы иной формы и ритма. Однажды им пришло в голову преобразовать эти выходные сигналы в звуковые. К их величайшему удивлению оказалось, что все эти сигналы имели некий музыкальный характер, то есть напоминали некую музыку, и более того — при каждом изменении путей соединения клеток в сеть характер этой „музыки“ менялся: иногда она напоминала медитативные мелодии типа „Нью Эйдж“, иногда — восточные мотивы, а то и классическую музыку.

Но если совершение мыслительных операций в мозгу имеет „музыкальный“ характер, подумал Гордон Шоу, то не может ли быть так, что и музыка, в свою очередь, способна влиять на мыслительную деятельность, возбуждая те или иные нейронные сети? Поскольку эти сети образуются в детском возрасте, Шоу решил использовать для проверки своей гипотезы произведения Моцарта, который, как известно, начал сочинять музыку в возрасте четырёх лет. Если что и может повлиять на врождённую нейронную структуру, рассуждал учёный, то это должна быть детская музыка Моцарта.

Гордон Шоу и его коллега психолог Френсис Раушер решили использовать для эксперимента стандартный IQ-тест, чтобы проверить, может ли ;музыка Моцарта стимулировать способность к мысленному манипулированию геометрическими формами. Умение представлять в воображении разные стереоскопические предметы при изменении их положения в пространстве (например, повороте вокруг своей оси) необходимо в ряде точных наук, например, в математике.

В 1995 году Шоу и Раушер опубликовали результаты исследования, в котором участвовали 79 студентов колледжа. Студентов просили ответить, какие формы можно получить из бумажной салфетки, складывая её и вырезая различным образом. По окончании теста студенты были разделены на три группы. Студенты первой группы 10 минут сидели в полной тишине, вторая группа всё это время слушала записанный на плёнку рассказ или повторяющуюся примитивную музыку; студенты третьей группы слушали фортепианную сонату Моцарта. После этого все участники эксперимента повторили тест. И вот результаты. В то время как первая группа улучшила свои результаты на 14, а вторая — на 11 процентов, моцартовская группа правильно предсказала на 62 процента больше форм, чем в первом тесте.

Другая сотрудница Гордона Шоу, Жюльен Джонсон из Института старения мозга в Калифорнийском университете, провела тот же тест со складыванием бумаги и вырезанием фигур среди альцхаймеровских больных, у которых часто ослаблено пространственное представление. В предварительном эксперименте один из больных после получения десятиминутной „дозы“ Моцарта улучшил свои результаты на три-четыре правильных ответа (из восьми возможных). Тишина или популярная музыка тридцатых годов не давали такого эффекта.

Однако эксперимент Шоу и Раушер вызвал критику со стороны других исследователей. Кеннет Стил, психолог из университета штата Северная Каролина (США), сообщил, что он повторил этот тест среди 125 человек, но не обнаружил признаков влияния музыки Моцарта на испытуемых. Другой психолог, Кристофер Чабрис из Гарварда, исследовал группу, содержавшую 714 участников. По его словам, анализ результатов тестирования также не выявил никакой пользы от слушания музыки. Чабрис высказал предположение, что действительной причиной лучшего выполнения задачи в эксперименте Шоу-Раушер было возбуждение, вызванное удовольствием от музыки Моцарта, а не изменения, произведённые ею в нервных сетях. При повышенном настроении люди лучше работают — это всем известно.

С другой стороны, некоторые скептики после более близкого знакомства с вопросом изменили своё отношение к эффекту Моцарта. Так, Луиз Хетланд из Гарвардского педагогического колледжа обработала весь объём полученных на данный момент результатов тестирований, в сумме включавших 1014 человек. Полученные ею результаты были, естественно, более достоверны. Она нашла, что слушатели Моцарта обгоняли другие группы в исполнении поставленной задачи чаще, чем это могло быть объяснено чистой случайностью. При этом обнаруженный ею эффект был значительно слабее, чем у Шоу и Раушер. Но и этот небольшой эффект, по мнению Хетланд, производит значительное впечатление.

Для проверки своих предположений Раушер поставила специальный опыт над крысами, которые заведомо не обладают эмоциональной реакцией на музыку. Группа из 30 крыс была помещена в помещение, где в течение двух с лишним месяцев по 12 часов подряд звучала моцартовская соната до-мажор. Оказалось, что после этого крысы пробегали лабиринт в среднем на 27 процентов быстрее и с меньшим на 37 процентов количеством ошибок, чем другие 80 крыс, развивавшиеся среди случайного шума или в тишине. По мнению Раушер, этот эксперимент подтверждает нейрологический, а не эмоциональный характер эффекта Моцарта.

Правда, Кеннета Стила (который, кстати, является специалистом по обучению животных) эти данные не убедили. Крысы должны реагировать на крысиный писк, а не на человеческую музыку, считает он. С точки зрения современной эволюционной или психологической теории нет никаких причин, по которым крысиные мозги должны реагировать на Моцарта так же, как человеческие. Раушер соглашается с тем, что, возможно, музыка может просто обеспечивать подопытным крысам более стимулирующую обстановку. Сейчас она начала новую серию опытов, в которой собирается сравнить крыс, посаженных на жёсткую моцартовскую „диету“, с их собратьями в других клетках, тоже получающими стимулирование, но в виде социальных контактов и крысиных „игрушек“, а не музыки.

Были получены и другие свидетельства воздействия моцартовской музыки на мозг. Нейролог из Медицинского центра при Университете штата Иллинойс (США) Джон Хьюс провел эксперимент на 36 тяжёлых эпилептических больных, которые страдали от почти постоянных припадков. В процессе наблюдения за больными учёный включал музыку Моцарта и сравнивал энцефалограмму мозга до и во время воздействия музыки. У 29 больных из этой группы волны мозговой активности, возникающие во время приступа, становились слабее и реже вскоре после включения музыки.

„Скептики могут критиковать исследования, проведенные с помощью тестов IQ,— говорит Хьюс,— но здесь результаты объективны, они зафиксированы на бумаге: вы можете посчитать количество и амплитуду электрических волн, возбуждающих мозг, и наблюдать их уменьшение во время слушания Моцарта“. Интересно отметить, что когда вместо Моцарта эти же больные слушали музыку некоторых других композиторов, популярные ритмы тридцатых годов или полную тишину, у них не наблюдалось никакого улучшения.

И это приводит к интригующему вопросу: почему именно Моцарт? Почему не Сальери, а также не Бах, Шопен или многие другие? Как мы уже упоминали в начале статьи, Гордон Шоу первым обратился к музыке этого композитора потому, что Моцарт начал сочинять свою музыку в раннем детском возрасте и поэтому она могла быть по своим ритмическим свойствам ближе к тем процессам, что происходят при возникновении нейронных сетей в детском мозгу. Но не нашли ли учёные другие, более объективные объяснения этого странного явления? Оказывается, такие объяснения существуют.

Тот же Гордон Шоу и его коллега из Лос-Анджелесского отделения Калифорнийского университета нейробиолог Марк Боднер использовали сканирование мозга с помощью магнитного резонанса (MRI), чтобы получить картину активности тех участков мозга пациента, которые реагируют на слушание музыки Моцарта, Бетховена („Элизе“) и поп-музыки тридцатых годов. Как и ожидалось, все виды музыки активизировали тот участок коры мозга (центр слуха), который воспринимает колебания воздуха, вызываемые звуковыми волнами, и иногда возбуждали части мозга, связанные с эмоциями. Но только музыка Моцарта активизировала все участки коры головного мозга, в том числе и те, которые участвуют в моторной координации, зрении и высших процессах сознания и могут играть роль в пространственном мышлении.

В чём причина такого различия? Определенный свет на эту проблему могут пролить исследования уже упомянутого нейролога Джона Хьюса в сотрудничестве с музыковедами. Учёные проанализировали сотни музыкальных произведений Моцарта, Шопена и 55 других композиторов. Результаты они представили в виде таблицы, в которой указывалось, как часто поднимаются и опускаются волны громкости музыкального звучания, продолжающиеся 10 секунд и более. Анализ показал, что более примитивная поп-музыка располагается в самом низу этой шкалы, в то время как Моцарт занимает в два-три раза более высокое место.

По предсказанию Хьюса, самую сильную реакцию в мозгу должны вызывать последовательности волн, повторяющихся каждые 20–30 секунд. Это предсказание основано на том, что многие функции центральной нервной системы также имеют цикличность в 30 секунд (такова, например, периодичность волн активности нейронных сетей). Оказалось, что из всех проанализированных видов музыки именно в моцартовской пики громкости с частотой, наиболее близкой к 30 секундам, повторяются чаще, чем во всех остальных. Может быть, возникающий эффект можно сравнить с резонансом? На следующем этапе своей работы доктор Хьюс собирается проверить, действительно ли выбранные в соответствии с этим предсказанием отрывки музыки оказывают самый сильный эффект на мозг.

Но вернёмся к тем экспериментам, которые демонстрируют описанное выше позитивное воздействие музыки Моцарта на здоровых и больных людей. Все обнаруженные при этом улучшения имели кратковременный характер. С другой стороны, во всех этих экспериментах участвовали взрослые люди с уже сформировавшимся мозгом. На этом основании некоторые исследователи высказали предположение, что, возможно, у детей, с их только формирующимися нейронными сетями, слушание Моцарта может вызвать не только кратковременное, но и длительное, устойчивое улучшение мыслительной деятельности. Такого мнения придерживается, в частности, психолог Френсис Раушер.

Миф первых трёх лет
Чего не выучит Гансик, того не выучит Ганс.
Немецкая пословица
И действительно, Раушер как будто бы обнаружила такое влияние в процессе пятилетнего наблюдения за детьми. У детей, получавших уроки музыки в течение двух лет, улучшились способности к пространственному мышлению, причем этот эффект не исчезал со временем. Раушер высказала предположение, что музыка может оказывать структурное влияние на образование нейронных цепей в  детском мозгу. Из чего следовало, что музыкальное воздействие в детстве может дать человеку интеллектуальные преимущества во взрослом состоянии. Изучение моцартовского эффекта на детях и другие эксперименты по воздействию на развитие детского мозга дали толчок широкому распространению в американском обществе идей так называемого детского детерминизма — теории, согласно которой первые три года жизни являются определяющими для умственного формирования ребенка. Родителей учили заботиться об образовании нейронных сетей в мозгу ребенка уже в самом раннем возрасте.

Начало этой новой кампании положил Роб Рейнер в книге под названием „Я ваш ребёнок“. Первые годы жизни остаются навсегда, сообщал он читателям. И это потому, что именно в первые годы жизни детский мозг образует триллионы синапсов (связей, соединяющих мозговые нервные клетки). Следовательно, стимулирующие условия развития в раннем детском возрасте, до окончательного формирования мозговых структур, являются критичными для образования синапсов и тем самым для формирования умственных, музыкальных и артистических способностей. Детский сад — это уже слишком поздно. Иначе говоря, согласно этой идее, наша судьба зависит не от генов и даже не от воспоминаний счастливого детства, а от тех первых трёх лет жизни, когда, предположительно, образуются нейронные сети в мозгу. Любая колыбельная песня, гульканье или ладушки вызывают вспышки вдоль нейронных путей, образуя базу для того, что впоследствии может стать талантом к искусству или любовью к футболу. Не удивительно, что, получив такую информацию, миллионы родителей впали в панику. Подумать только, если вы пропустите критический младенческий возраст, пригодный для стимулирования интеллекта, ваш ребёнок может никогда не попасть в Гарвард! И вы будете в этом виноваты!

Подробной и последовательной критике „Мифа первых трёх лет“ посвятил свою одноимённую книгу Джон Бруер, президент Фонда Мак-Доннелла в Сан-Луисе (американский штат Миссури). Этот фонд финансирует исследования в области нейрологии и познания. Бруер детально и последовательно проанализировал те аспекты развития детского мозга, которые уже были и ещё не были изучены исследователями, освещая при этом связи между исследованием, политическими соображениями и социальной политикой.

Прежде всего, он предостерегает от нежелательных последствий неоправданного шума, который окружает исследования „эффекта Моцарта“, и вообще от преувеличений, неизбежно сопровождающихся искажением того, что нейрологам сегодня известно о развитии мозга. Шумиха вокруг „первых трёх лет“ заставляет родителей и работников образования уделять несоразмерно большое внимание тем „правильным“ условиям, стимулирующим развитие ребенка до трёхлетнего возраста, которые якобы обеспечат его дальнейшее интеллектуальное развитие.

Бруер утверждает, что „детский детерминизм“ основан на необоснованно расширенной интерпретации результатов определённых исследований головного мозга, на сильно завышенной оценке их значимости не только со стороны учёных, но и в особенности со стороны энтузиастов детского образования и их сторонников.

Одним из главных обоснований „детского детерминизма“ являются исследования, показывающие, что большинство нейронных соединений, или синапсов образуется в мозгу ребенка до трёхлетнего возраста. Действительно, младенец рождается с относительно небольшим количеством синапсов, их количество резко увеличивается примерно до трёхлетнего возраста, затем уменьшается и к четырём-пяти годам стабилизируется, больше уже не меняясь на протяжении жизни человека. Эта картина не вызывает разногласий. Но „мифотворцы“ настаивают на том, что стимулирование образования синапсов, причём только в период их роста, закладывает основу интеллектуальных способностей на всю жизнь.

Такая интерпретация, говорит Бруер, представляется весьма сомнительной. Во-первых, нет никаких свидетельств того, что наличие большего количества синапсов улучшает способности к обучению. Более того, повышенное количество синапсов может привести к затруднениям в обучении. Такое явление было обнаружено при изучении определённого синдрома, вызываемого наследственно передаваемым дефектом Х-хромосомы, который сопровождается психической неполноценностью и увеличенным количеством синапсов в мозгу. Вдобавок к этому хорошо известно, что юность — возраст, когда количество синапсов уже неизменно,— является самым главным периодом для обучения и формирования характера и поведения. Сторонники „мифа трёх лет“ ссылаются также на то, что у лабораторных крысят, вырастающих в благоприятной обстановке, площадь коры головного мозга больше, чем у тех, кто развивался в скудных условиях. Исследователи обнаружили также, что у таких крыс каждый нейрон имеет на 25 процентов больше синаптических связей. Эти данные не вызывают сомнений, но чуть более глубокий их анализ показывает, что значительные изменения в крысиных мозгах происходят в основном в зрительной зоне, которая не связана непосредственно с обучением. Таким образом, выводы о явной зависимости между синапсами и способностями являются, как минимум, слишком упрощенными.

Бруер показывает далее, что большая часть нашего обучения не ограничена критическим периодом, а происходит в течение всей жизни. Это утверждение находит своё обоснование в недавних замечательных открытиях нейробиологов, которые экспериментально обнаружили, что, вопреки прежним представлениям об окончательном формировании мозга в детском возрасте, мозг развивается в течение всей жизни, постоянно образуя новые нервные клетки. Эта пластичность мозга обеспечивает нам возможность учиться в любом возрасте. Это не значит, конечно, что тяжёлые длительные лишения в раннем возрасте не окажут отрицательного воздействия на интеллект. Но долговременные наблюдения показали, что со временем даже и такое неблагоприятное начало может быть во многом скомпенсировано.

В вопросе о детском воспитании особое место занимает изучение языков. Большинство людей могут выучить языки и совершенствоваться в них в любом возрасте. Но детские годы считаются критичными для овладения вторым языком без акцента.

Новые исследования показывают, что от того, в каком возрасте человек учил язык, зависит, в каком регионе мозга он будет „храниться“. Впервые исследователи натолкнулись на эту мысль при работе с больными, перенёсшими частичный паралич мозга. Характерен случай, происшедший с пациенткой североитальянской больницы. Больная Е. все свои 68 лет жизни говорила на родном североитальянском веронезском диалекте, очень отличающемся от стандартного итальянского — её второго языка, который она изучала в школе, но почти никогда не использовала. В результате инсульта больная лишилась речи и в течение двух недель не произнесла ни слова. Потом дар речи вернулся к ней. Казалось, произошло полное восстановление. Но пришедшие навестить её родственники были поражены тем, что она отвечает им на своём втором, полузабытом, стандартном итальянском языке. На родном веронезском диалекте, на котором она говорила каждый день всю жизнь, она не могла произнести ни одной фразы, хотя и понимала обращавшихся к ней. Дело обстояло так, словно после того как болезнь „стёрла“ участок мозга, где был „записан“ родной, веронезский диалект, в работу вступил какой-то другой участок, вернувший в память давно забытый второй язык.

Этот и подобные случаи дали учёным основание предположить, что родной и выученный языки хранятся в разных участках мозга. При этом у истинно двуязычных людей, которые в детстве начали говорить на двух языках одновременно, схема их хранения в памяти отлична от хранения языков у тех людей, которые начали учить язык в возрасте после десяти лет. Исследователи предполагают, что основы организации этих схем закладываются у детей очень рано, ещё до того, как они начинают говорить. Изучив, что происходит при этом в мозгу, учёные надеются объяснить, почему дети усваивают язык настолько лучше, чем взрослые. И, может быть, найти способ преодоления этого ограничения. Дети могут воспринимать любой язык потому, что они различают любые звуки. Новорождённый ребёнок имеет неограниченный потенциал для восприятия языка. Дети могут освоить любой язык, на котором с ними говорят, и, в отличие от взрослых, различать любые звуки. Так, шестимесячный японский ребёнок ясно слышит разницу между звуками „р“ и „л“, в то время как взрослые японцы не различают эти звуки. И те звуки, которые ребёнок слышит регулярно, каким-то образом закрепляются в памяти, а остальные — стираются.

Мария Чеор из отдела исследования познавательных способностей мозга при Хельсинкском университете получила первые нейрофизиологические свидетельства того, что нейронные пути для восприятия звуков, специфичных для каждого языка, закладываются в возрасте до одного года. Она измеряла активность слухового отдела мозговой коры с помощью электродов, прикладываемых к черепу. У шестимесячного ребёнка на фонограмме ясно различались все звуки, в то время как у годовалого некоторые различия стирались и воспринимались лишь звуки, характерные для того языка, который он слышал вокруг себя, то есть его родного языка. Это наблюдение показывает, что ранний период (и даже, как видим, не до трёх лет, а до одного года), действительно, является критичным для восприятия языка, особенно его фонетических структур, которые составляют главный этап в изучении языка.

Короче говоря, после достижения десяти лет вы никогда не будете говорить на новом языке так же, как на родном. Правило это, однако, не абсолютно. Ведь мы знаем взрослых людей, которые в совершенстве овладели иностранными языками и даже говорят без акцента.

Сейчас нам достаточно заключить, что, как показывают новейшие эксперименты, языковые — а также некоторые визуальные — способности человека действительно формируются в некий „критический“ период раннего детства.

Но от этого до „мифа первых трёх лет“, как справедливо утверждает Джон Бруер, дистанция огромного размера.

„Знание-сила“

Статьи близкой тематики:
Музыка и мозг.  Норман Уэйнбергер.
Во власти мажора и минора.  Александр Волков.
Феноменальный мозг.  Дерольд Трефферт, Дэниел Кристинсен.
Как работает мышление?  Рафаил Нудельман.
Что знает наука о мозге.  С. В. Медведев.
Маршруты на карте мозга.  Н. Маркина.
Кипит наш разум.  Игорь Лалаянц.
Уберечь мозг от перегрузок и старения.  В. Б. Прозоровский.
Виагра для мозга.  Стивен Холл.
Мозг наркомана.  Эрик Нестлер, Роберт Маленка.
Прогулки по закоулкам гениальности.  В. В. Александрин.
Его мозг, её мозг.  Ларри Кэхилл.
Сознание и мозг.  Алексей Иваницкий.
Алхимия самосознания.  Карл Циммер.

45

Норман Уэйнбергер
Музыка и мозг

с

Музыка окружает нас повсюду. При звуках мощного оркестрового крещендо на глаза наворачиваются слёзы и по спине бегут мурашки. Музыкальное сопровождение усиливает художественную выразительность фильмов и спектаклей. Рок-музыканты заставляют нас вскакивать на ноги и танцевать, а родители убаюкивают малышей тихими колыбельными песнями.

Любовь к музыке имеет глубокие корни: люди сочиняют и слушают её с тех пор, как зародилась культура. Более 30 тыс. лет назад наши предки уже играли на каменных флейтах и костяных арфах. Похоже, это увлечение имеет врождённую природу. Младенцы поворачиваются к источнику приятных звуков (консонансов) и отворачиваются от неприятных (диссонансов). А когда мы испытываем благоговейный трепет при финальных звуках симфонии, в головном мозге активизируются те же центры удовольствия, что и во время вкусной трапезы, занятий сексом или приёма наркотиков.

Почему же музыка столь значима для человека и имеет над ним такую власть? Окончательных ответов у нейробиологов пока нет. Однако в последние годы начали появляться некоторые данные о том, где и каким образом происходит переработка музыкальной информации. Изучение пациентов с черепно-мозговыми травмами и исследование здоровых людей современными методами нейровизуализации привели учёных к неожиданному выводу: в головном мозге человека нет специализированного центра музыки. В её переработке участвуют многочисленные области, рассредоточенные по всему мозгу, в том числе и те, что обычно задействованы в других формах познавательной деятельности. Размеры активных зон варьируют в зависимости от индивидуального опыта и музыкальной подготовки человека. Наше ухо располагает наименьшим количеством сенсорных клеток по сравнению с другими органами чувств: во внутреннем ухе находится всего 3,5 тыс. волосковых клеток, а в глазу — 100 млн. фоторецепторов. Но наши психические реакции на музыку отличаются невероятной пластичностью, т. к. даже кратковременное обучение способно изменить характер переработки мозгом „музыкальных входов“.

Музыка в голове

До того как были разработаны современные методы нейровизуализации, исследователи изучали музыкальные способности головного мозга, наблюдая за пациентами (включая знаменитых композиторов) с различными нарушениями его деятельности вследствие травмы или инсульта. Так, в 1933 г. у французского композитора Мориса Равеля появились симптомы локальной мозговой дегенерации — заболевания, сопровождающегося атрофией отдельных участков мозговой ткани. Мыслительные способности композитора не пострадали: он помнил свои старые произведения и хорошо играл гаммы. Но сочинять музыку не мог. Говоря о своей предполагаемой опере „Жанна д'Арк“, Равель признавался: „Опера у меня в голове, я слышу её, но никогда не напишу. Всё кончено. Сочинять музыку я больше не в состоянии“. Он умер спустя четыре года после неудачной нейрохирургической операции. История его болезни породила среди учёных представление, что головной мозг лишён специализированного центра музыки.

ЗВУКИ И МОЗГ
Когда мы слушаем музыку, головной мозг реагирует на неё активизацией нескольких областей за пределами слуховой коры, включая те, которые обычно участвуют в других формах мыслительной деятельности. На переработку музыкальной информации оказывает влияние зрительный, осязательный и эмоциональный опыт человека.
Достигающие человека звуки преобразуются структурами наружного и среднего уха в колебания жидкости во внутреннем ухе. Крошечная косточка среднего уха, стремечко, «сотрясает» улитку, изменяя давление заполняющей её жидкости
Достигающие человека звуки преобразуются структурами наружного и среднего уха в колебания жидкости во внутреннем ухе. Крошечная косточка среднего уха, стремечко, „сотрясает“ улитку, изменяя давление заполняющей её жидкости.
вибрации базилярной мембраны улитки заставляют сенсорные рецепторы уха, волосковые клетки, генерировать электрические сигналы, направляющиеся по слуховому нерву в головной мозг
В свою очередь, вибрации базилярной мембраны улитки заставляют сенсорные рецепторы уха, волосковые клетки, генерировать электрические сигналы, направляющиеся по слуховому нерву в головной мозг. Каждая волосковая клетка настроена на определённую частоту колебаний жидкости.
Переработка головным мозгом музыки основана на иерархическом и пространственном принципах. Первичная слуховая кора, получающая входы от уха и (через таламус) низших слуховых центров, участвует в начальных процессах восприятия музыки, например, анализе высоты звука (частоты тона). Под влиянием опыта первичная слуховая кора может перенастраиваться — в ней увеличивается число клеток, обладающих максимальной реактивностью к важным для человека звукам и музыкальным тонам, что влияет на дальнейшую переработку музыкальной информации во вторичных слуховых областях коры и слуховых ассоциативных зонах, где происходит переработка более сложных музыкальных характеристик (гармонии, мелодии и ритма).

Когда музыкант играет на инструменте, активность моторной коры, мозжечка и других структур мозга, участвующих в планировании и осуществлении специфических, точно выверенных во времени движений, возрастает.

Гипотезу подтвердил случай другого известного музыканта. После перенесённого в 1953 г. инсульта русский композитор Виссарион Шебалин оказался парализован и перестал понимать речь, но до самой смерти, последовавшей через 10 лет, сохранил способность к сочинительству. Таким образом, предположение о независимой переработке музыкальной и речевой информации оказалось верным. Впрочем, более поздние исследования внесли коррективы, связанные с двумя общими особенностями музыки и языка: обе психические функции являются средством общения и обладают синтаксисом — набором правил, определяющих надлежащее соединение элементов (нот и слов, соответственно). По мнению Анирудха Патела (Aniruddh D. Patel) из Института нейробиологии в Сан-Диего, исследования, проведённые методами нейровизуализации, указывают на то, что правильную конструкцию языкового и музыкального синтаксисов обеспечивает участок фронтальной (лобной) коры, а другие отделы мозга отвечают за переработку связанных с ним компонентов языка и музыки.

Также мы получили полное представление о том, как головной мозг реагирует на музыку. Слуховая система, как и все прочие сенсорные системы организма, имеет иерархическую организацию. Она состоит из цепочки центров, которые перерабатывают нервные сигналы, направляющиеся из уха в высший отдел слухового анализатора — слуховую кору. Переработка звуков (например, музыкальных тонов) начинается во внутреннем ухе (улитке), сортирующем сложные звуки (издаваемые, например, скрипкой) на составляющие элементарные частоты. Затем по волокнам слухового нерва, настроенным на разную частоту, улитка посылает информацию в виде последовательности нейронных разрядов (импульсов) в головной мозг. В итоге они достигают слуховой коры в височных долях мозга, где каждая клетка реагирует на звуки определённой частоты. Кривые частотной настройки соседних клеток перекрываются, т. е. разрывы между ними отсутствуют, и на поверхности слуховой коры формируется частотная карта звуков.

Реакции головного мозга на музыку гораздо сложнее. Музыка состоит из последовательности нот, и её восприятие зависит от способности мозга улавливать взаимосвязь между звуками. Многие его области участвуют в переработке различных компонентов музыки. Возьмём, например, тон, включающий в себя как частотные составляющие, так и громкость звука. Одно время исследователи считали, что клетки, настроенные на определённую частоту, „услышав“ её, всегда реагируют одинаково.

ПЕРЕНАСТРОЙКА МОЗГА
Каждая клетка мозга реагирует на определённую высоту (частоту) звука
Когда какой-либо тон приобретает для животного особую значимость, первоначальная настройка клеток изменяется
В результате участвует более обширная область мозга
Каждая клетка мозга реагирует на определённую высоту (частоту) звука (а). Когда какой-либо тон приобретает для животного особую значимость, первоначальная настройка клеток изменяется (b). В результате участвует более обширная область мозга (с).
Но в конце 1980-х гг. Томас Маккена (Thomas M. McKenna) и автор настоящей статьи подвергли это представление сомнению. В те годы мы изучали реакции головного мозга на звуковые контуры — комплексы звуков увеличивающейся или уменьшающейся высоты, которые составляют основу любой мелодии. Мы сконструировали мелодии, состоящие из различных контуров, используя пять одинаковых тонов, а затем зарегистрировали реакции одиночных нейронов слуховой коры кошки. Было обнаружено, что реакции клеток (число разрядов) зависели от положения данного тона в мелодии: нейроны могли разряжаться более интенсивно, если тону предшествовали другие тоны, чем когда он был первым в мелодии. Кроме того, на один и тот же тон клетки реагировали по-разному, в зависимости от того, был ли он частью восходящего контура (в котором высота звуков увеличивалась) или нисходящего. Это указывает на большое значение паттерна мелодии: переработка информации в слуховой системе существенно отличается от простой ретрансляции звуков в телефоне или стереосистеме.

Реакции мозга на музыку зависят также от опыта и подготовленности слушателя. Они могут меняться даже под влиянием кратковременного обучения. Так, например, ещё 10 лет назад учёные считали, что каждая клетка слуховой коры раз и навсегда настроена на определённые характеристики звука. Однако оказалось, что настройка клеток может меняться: некоторые нейроны становятся сверхчувствительными к звукам, привлекающим внимание животных и хранящимся у них в памяти.

В 1990-х гг. Йон Бейкин (Jon S. Bakin), Жан-Марк Идлайн (Jean-Marc Edeline) и я провели опыт, в котором попытались выяснить, изменяется ли у животного базовая организация слуховой коры, когда оно начинает понимать, что какой-то определённый тон для него важен. Вначале мы предлагали морским свинкам множество разнообразных тонов и регистрировали ответы нейронов, чтобы определить, какие из них вызывают максимальные реакции клеток. Затем мы обучали животных воспринимать определённый тон как сигнал, предшествующий болевому раздражению лап слабым электрическим током. Условный рефлекс вырабатывался у морских свинок через несколько минут. После этого мы снова определяли силу нейронных ответов непосредственно после обучения и некоторое время (до двух месяцев) спустя. Было обнаружено, что настройка нейронов изменилась, сместившись в область частот сигнального тона. Таким образом, мы выяснили, что обучение вызывает перенастройку мозга, в результате которой увеличивается число нейронов, отвечающих максимальными реакциями на поведенчески значимые звуки. Процесс охватывает всю слуховую кору, переиначивая частотную карту так, чтобы переработкой информации о значимых звуках занимались более обширные её участки. Для того чтобы определить, какие звуковые частоты представляют для животного особую важность, достаточно изучить частотную организацию его слуховой коры.

В 1988 г. Рей Долан (Ray Dolan) из Лондонского университетского колледжа провёл аналогичное исследование с людьми: их обучали придавать особую значимость одному из предъявляемых тонов. Было установлено, что это вызывает у испытуемых точно такой же сдвиг частотной настройки нейронов, что и у животных. Долгосрочные эффекты обучения за счёт нейронной перенастройки помогают, к примеру, объяснить, почему мы так быстро распознаём знакомую мелодию в шумной комнате и почему люди, страдающие потерей памяти вследствие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, способны вспоминать музыку, которую они запомнили в далёком прошлом.

Музыкально одарённый мозг

Подобно тому, как кратковременное обучение увеличивает число нейронов, реагирующих на звук, длительное обучение усиливает реакции нервных клеток и даже вызывает физические изменения в мозге. Реакции головного мозга профессиональных музыкантов существенно отличаются от реакций немузыкантов, а некоторые области их мозга развиты чрезмерно.

В 1998 г. Христо Пантев (Christo Pantev) из Мюнстерского университета в Германии показал, что, когда музыканты слушают фортепианную игру, площадь слуховых зон, реагирующих на музыку, у них на 25% больше, чем у немузыкантов. Исследования детей также подтверждают предположение, что ранний музыкальный опыт облегчает „музыкальное“ развитие мозга. В 2004 г. Антуан Шахин (Antoine Shahin), Ларри Робертс (Larry E. Roberts) и Лорел Трейнор (Laurel J. Trainor) из Университета Макмастера в Онтарио регистрировали реакции головного мозга 4-5-летних детей на звуки фортепиано, скрипки и чистые тоны. У ребят, в чьих домах постоянно звучала музыка, выявлена более высокая активность слуховых областей мозга, чем у тех, которые были на три года старше, но музыку слушали мало.

ПРИРОЖДЁННЫЕ МУЗЫКАНТЫ
Все люди рождаются музыкантами. Чтобы отыскать музыкально одарённого ребёнка, далеко ходить не надо — достаточно взглянуть на любого малыша. Задолго до того, как он начинает понимать и произносить первые слова, у него возникают отчётливые реакции на музыку. Вот почему многие родители инстинктивно предпочитают общаться со своими детьми с помощью мелодий.
Все люди рождаются музыкантами. Чтобы отыскать музыкально одарённого ребёнка, далеко ходить не надо - достаточно взглянуть на любого малыша
Исследование, проведённое в 1999 г. в Йоркском университете в Торонто, показало, что и белые, и индейские матери напевали одну и ту же песенку в двух ситуациях — в присутствии и в отсутствие своего ребёнка. Затем оба варианты записей проигрывали другим родителям, и те точно определяли, при каких обстоятельствах напевала мать (независимо от того, исполнялась ли песня на их родном или чужом языке).
Откуда же мы знаем, что младенцы понимают музыку, если они даже не умеют разговаривать? Мы определяем это с помощью объективной оценки их поведения. Например, ребёнок сидит на коленях у матери. Слева и справа находятся две колонки, а рядом с ними — ящики из прозрачного пластика. Обычно ящики тёмные, но когда малыш поворачивает голову к одному из них, в нём загорается свет и начинает двигаться игрушечная собачка или обезьянка. Во время эксперимента исследователь, чтобы отвлечь внимание ребёнка от ящиков, манипулирует перед ним различными предметами. Музыкальный стимул (тон и мелодия) появляется из одной колонки. Время от времени экспериментатор нажимает спрятанную кнопку, изменяющую характер стимула. Если малыш замечает разницу в звучании стимула и поворачивает голову к колонке, он получает вознаграждение — вид движущейся игрушки.

Опыты показывают, что младенцы выявляют различия между двумя близкими по звучанию тонами не хуже взрослых. Кроме того, малыши замечают изменения как темпа (скорость воспроизведения) музыки, так и ритма и тональности. Кроме того, недавно обнаружили, что 2-6-месячные дети предпочитают созвучия-консонансы диссонансам. Музыкальное образование ребёнка начинается ещё раньше — в материнском чреве.

Как сообщил в 2002 г. Питер Шнейдер (Peter Schneider) из Гейдельбергского университета в Германии, объём слуховой коры у музыкантов на 30% больше, чем у людей, не имеющих отношения к музыке. Кроме того, у них бoльшая площадь мозга вовлечена в управление движениями пальцев, необходимыми для игры на различных инструментах. В 1995 г. Томас Элберт (Thomas Elbert) из Констанцского университета (Германия) сообщил, что площадь мозговых зон, получающих сенсорные ходы от указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца левой руки у скрипачей, была значительно больше, чем у немузыкантов (именно эти пальцы и совершают быстрые и сложные движения во время игры на инструменте). С другой стороны, учёные не выявили никакого увеличения площади корковых зон, получающих входы от правой руки, в которой музыкант держит смычок и пальцы которой не совершают особых движений. И, наконец, в 2001 г. было выявлено, что головной мозг трубачей генерирует ответы повышенной амплитуды только на звуки трубы, но не скрипки или фортепиано.

Ода радости или печали?

Исследователи изучают не только переработку мозгом „акустической“ составляющей музыки, но и процессы, благодаря которым она эмоционально воздействует на людей. В одной из таких работ было показано, что физические реакции на музыку (в виде мурашек, слёз, смеха и т. д.) возникают у 80% взрослых людей. Согласно данным опроса, проведённого в 1995 г. Яаком Пэнксеппом (Jaak Panksepp) из Университета в г. Боулинг-Грин, 70% из нескольких сотен опрошенных сказали, что они наслаждаются музыкой, „потому что она порождает эмоции и чувства“.

Этой костяной флейте, найденной во Франции, по меньшей мере 32 тыс. лет: люди сочиняли и исполняли музыку с тех пор, как зародилась культура.
Этой костяной флейте, найденной во Франции, по меньшей мере 32 тыс. лет: люди сочиняли и исполняли музыку с тех пор, как зародилась культура.
До недавнего времени механизмы таких реакций оставались для учёных загадкой. Однако исследование больной, страдающей двусторонним повреждением височных долей, затронувшим и области слуховой коры, подсказало ответ на мучивший нас вопрос. У пациентки сохранился нормальный интеллект и общая память, не возникает никаких трудностей с языком и речью. Но музыку (будь то старые и прежде хорошо известные ей произведения или же новые, только что прослушанные) она не узнаёт. Девушка не способна различить и две мелодии, какими бы разными они ни были. И тем не менее у неё наблюдаются нормальные эмоциональные реакции на музыку разных жанров, а её способность отождествлять эмоции с настроением музыкального произведения абсолютно адекватна. Мы предположили, что височные доли мозга необходимы для понимания мелодии, но не для возникновения соответствующей эмоциональной реакции, в развитии которой участвуют как подкорковые структуры, так и лобные доли коры.

ТЮЛЕНИ И МУЗЫКА

В 1960 году во время плавания в Японском море наш корабль — малый рыболовецкий тральщик — стоял на рейде метрах в ста от берега одного из островов Малых Курил. Море было удивительно спокойным, а день — солнечным и тихим. Я вышел на палубу и увидел, что на расстоянии нескольких метров, высунув из воды забавные мордочки, на меня внимательно смотрят несколько небольших тюленей. Я спросил боцмана, что их так привлекает.
— Да они музыку слушают!
Действительно, по громкой связи звучала несложная мелодия. Боцман зашёл в рубку и вырубил звук. Зверьки огорчённо завертели головами и уплыли. Но стоило включить музыку, как они вернулись. Я навсегда запомнил их выразительный взгляд, ушки на макушке, усы и то, с каким вниманием они слушали нашу, человеческую музыку. Её я, правда, вспомнить не могу.

С.П. Капица

В 2001 г. Анна Блад (Anne Blood) из Университета Макгилла попыталась выявить области мозга, участвующие в развитии эмоциональных реакций на музыку. В исследовании использовались слабые эмоциональные раздражители, связанные с реакциями людей на консонансы и диссонансы. К созвучиям-консонансам относятся такие музыкальные интервалы или аккорды, для которых характерно простое соотношение частот составляющих их звуков. В качестве примера можно привести до первой октавы (частотой примерно 260 Гц) и соль той же октавы (частотой около 390 Гц). Соотношение тонов составляет 2:3, что при одновременном их воспроизведении порождает приятное для слуха созвучие. Напротив, до первой октавы и соседний до-диез (частотой 277 Гц) дают сложное соотношение частот, составляющее 8:9, и при одновременном звучании воспринимаются как неприятный аккорд.
Как реагирует на благозвучные и неблагозвучные сочетания тонов головной мозг? Его изображения, полученные с помощью позитронно-эмиссионной томографии во время прослушивания испытуемыми созвучий-консонансов и диссонансов, показали, что в развитии эмоциональных реакций участвуют различные области. Аккорды-консонансы активизировали орбитофронтальную область коры (часть мозговой системы вознаграждения) правого полушария, а также часть области, расположенной под мозолистым телом. Аккорды-диссонансы вызывали активизацию правой парагиппокампальной извилины. Таким образом, в развитии эмоциональных переживаний, связанных с восприятием музыки, принимают участие две различные системы мозговых структур. Учёные раскрыли ещё одну тайну, связанную с восприятием музыки. Когда они сканировали головной мозг музыкантов, блаженствовавших во время прослушивания мелодий, они обнаружили, что звуки вызывали активизацию ряда тех же самых мозговых систем вознаграждения, которые активизируются и под влиянием вкусной еды, занятий сексом и приёма наркотиков.

Полученные данные указывают на то, что восприятие музыки имеет биологическую природу и опосредовано специфической функциональной организацией головного мозга. Учёным совершенно ясно, что различные аспекты переработки музыкальной информации связаны с деятельностью многочисленных мозговых структур, одни из которых обеспечивают восприятие музыки (например, понимание мелодии), а другие опосредуют развитие эмоциональных реакций.
http://wsyachina.narod.ru/biology/brain_13.html

http://s7.uploads.ru/t/XPG6i.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bZHCx.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RKA9s.jpg
http://s6.uploads.ru/t/0xXTj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dGlUc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/XPG6i.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bZHCx.jpg

Об авторе:
Норман Уэйнбергер (Norman M. Weinberger) работает на факультете нейробиологии Калифорнийского университета в г. Ирвин. Он основал Центр нейробиологических механизмов обучения и памяти и Компьютерный архив музыкальной и научной информации.
„В мире науки“

46

Александр Волков
Во власти мажора и минора

с

Пожалуй, музыка — самое странное из искусств, созданных человеком. Не запись поступков, не отчёт об увиденном, не действо, разыгранное публично, не зеркало, в котором с той или иной степенью искажения отразится реальность. Один аккорд сам по себе ничего не значит. И сколько не блуждай среди библиотечных полок, „Музыкально-русского словаря“ не найдёшь; не притаился он за целой армадой „Англо-русских“. И мелодию, хоть прослушай сто раз, не переведёшь „нота в слово“.
http://wsyachina.narod.ru/psychology/music_1.html
И всё же музыка слишком глубоко укоренена в человеческой природе. Наш мозг с раннего детства настроен на её восприятие. Уже в первые месяцы жизни дети отличают гармонию от диссонанса. Они удивленно замирают, слыша резкий перебой ритма, — так, наверное, поступили бы мы, если бы у нас на глазах Солнце повернуло в другую сторону.

Поразительна эмоциональная схожесть нашего восприятия музыки. Одни и те же звуки заставляют толпы людей радоваться или грустить, сплачивают множество людских атомов в единое целое. По словам британского психолога Джона Слободы, до 80 процентов опрошенных им слушателей признавались, что определённые музыкальные пьесы вызывали у них прямо-таки физическую реакцию. Хотелось то плакать, то смеяться, то щемило сердце, то першило горло, то по спине бежали мурашки.

В опытах канадских исследователей Анны Блуд и Роберта Цаторре испытуемые выбирали музыку, от которой у них „мурашки по коже“, а учёные отмечали, какие участки мозга реагируют на неё. Оказалось, это — лимбическая система, а её не зря называют „вратами эмоций“. По словам Анны Блуд, „красивая музыка активизирует те участки мозга, которые делают человека счастливым“. Эти же зоны мозга проявляют активность во время приёма пищи и наркотических веществ, а также занятий сексом. Музыке радуются даже замкнутые, апатичные люди, склонные к аутизму. Что же сделало человека Homo musicus?

Возможно, наши далёкие предки ещё до овладения речью общались при помощи звуковых сигналов — подавали их голосом или извлекали их посредством каких-то орудий, например, постукивали камнем о камень. Музыку можно назвать одной из древнейших форм человеческой „речи“. Недаром в Африке есть племена, члены которых общаются с помощью отдельных звуков — цокающих, щёлкающих. Быть может, таким и был искомый праязык человечества (см. „ЗС“, 2003, № 8).

Музыка впрямь напоминает речь. Она представляет собой сложную комбинацию звуков, тембров, акцентов, ритмов и подчиняется определённым правилам. Впрочем, до недавнего времени ни у кого не вызывало сомнений, что музыка и речь — всё же разные вещи и в их обработке участвуют различные нейронные сети.

Совсем к другому выводу пришёл немецкий психолог Штефан Кёльш. В опытах, проведённых им, люди, вроде бы далёкие от музыки, прослушивали различные наборы аккордов. Если их последовательность нарушала основные законы построения произведений, мозг реагировал точно так же — это показала томограмма, — как и на неграмотно построенную фразу. В том и другом случае через 180 миллисекунд после ошибки речевой центр мозга начинал лихорадочно подавать сигналы — так что не случайно грудные дети удивлялись, слушая диссонансную музыку.

Выяснилось также, что мозг весьма сходно анализирует музыкальные и речевые фразы. Так, в опыте, поставленном Кёльшем, слушателям предлагалось прослушать пассаж из оперы Рихарда Штрауса „Саломея“. Этот отрывок вызывает ощущение простора, свободы. Оказалось, что он обрабатывается тем же участком мозга, что и фраза, содержащая слово „свобода“ или его синонимы, как будто абстрактные понятия, в существование которых так верили средневековые философы-реалисты, и впрямь существуют: они угнездились в отдельных уголках головного мозга.

По словам Кёльша, „такие музыкальные характеристики, как ритм, мелодия, акцент, присущие также речи, содержат некую фундаментальную информацию, без которой невозможно понять, как человек учится говорить и как воспринимает речь. Если бы мы были лишены способности воспринимать музыку, то, наверное, не овладели бы речью“ (впрочем, многие лингвисты не согласны с ним).

А ведь музыкальность — и впрямь чувство, данное нам от рождения. Исследователи из Висконсинского университета выяснили недавно, что любой ребёнок, едва появившись на свет, обладает абсолютным музыкальным слухом. Впрочем, в течение нескольких лет он обычно утрачивает эту способность, если не заниматься с ним музыкой.

По мнению исследователей, именно благодаря абсолютному слуху ребёнок постигает речь окружающих людей. Он улавливает в ней некие ритмические элементы. Из мешанины звуков выделяет отдельные блоки — слова. Всего за несколько месяцев он накапливает в памяти тысячи слов, этих „музыкальных фрагментов“, определённые композиции которых, к вящей радости родителей, неожиданно превращаются в фразы, что умилительно лепечет малыш.

Ещё древние греки пытались объяснить феномен музыки. Пифагор заметил, что основные музыкальные интервалы можно описать с помощью элементарных числовых соотношений. Но лишь две с лишним тысячи лет спустя удалось объяснить учение Пифагора с физической точки зрения.

Итак, звуки — не что иное, как колебания мельчайших частичек воздуха, молекул, вечно не знающих покоя. Их движение хаотично — гул, грохот, шум. Подлинная музыка рождается, когда они начинают колебаться синхронно, в едином ритме. Американский исследователь Роберт Джурден, автор книги „Хорошо темперированный мозг“, так описывает происходящее: „В концертном зале любая молекула воздуха, участвуя в колебательных процессах, порождённых всеми музыкальными инструментами оркестра, начинает двигаться по уникальной траектории — исполняет один-единственный причудливый танец“.

Теперь известно, что в головном мозге человека нет особого „музыкального центра“, улавливающего музыку вместо звукового сумбура, — раньше полагали, что он лежит в правом полушарии. За восприятие музыки отвечают несколько участков мозга: стволовая часть определяет источник звуков; слуховые зоны анализируют их частоту и отыскивают порядок в их нагромождении. Анализом ритма и мелодии занимаются также височные доли мозга, таламус, лимбическая система и мозжечок.

В последнее время учёные не стремятся сводить музыку только к физическому процессу — к той самой „сумме колебаний“. Слишком велика её эмоциональная сила, и тут уж не отмахнуться, не сказать, что музыка — случайное сочетание звуков, которое иногда приятно услышать. Нет, она, как опиум для народа, её хочется слушать всегда!

„Музыка оказывает определённое, порой гипнотическое воздействие почти на любого человека, — отмечает швейцарский антрополог Томас Гайсман, — поэтому можно предположить, что речь идёт о фундаментальной особенности человека, в значительной мере наследуемой“.

Здесь антропология смыкается с зоологией. Некоторые виды обезьян, например, не чураются пения. Особенно поразительны музыкальные партии в исполнении гиббонов. Их песни, разделённые на куплеты, длятся от 10 до 30 минут. Исследователи отмечают, что все поющие обезьяны, как и человек, являются моногамными животными.

У обезьян их ариетты помогают сплачивать группу, отпугивают с занимаемой территории посторонних и привлекают внимание сексуальных партнёров. Очевидно, то же было у предков человека. Уже Дарвин связывал нашу любовь к музыке с аналогичными пристрастиями птиц — с их пением как способом ухаживания за партнёром. По его догадке, древнейшие люди, не имея возможности общаться на языке слов, „завлекали друг друга нотами и ритмами“. Немецкий психиатр Манфред Шпицер, автор книги „Музыка в голове“, полагает, что наше увлечение музыкой — „результат так называемой сексуальной селекции“. Его соотечественник, социолог Хайнер Гембрис, отмечает, что у людей схожесть музыкальных вкусов, как и полагал Дарвин, является одним из критериев выбора партнёра. По мнению американского антрополога Дэвида Харона, в доисторическую эпоху музыка помогала сплачивать племя. В одиночку было не выжить, но поскольку люди были лишены власти слова, они не могли командовать, призывать, распоряжаться. Фразы и слова им заменяли отдельные, ритмически повторенные звуки, которые привлекали внимание остальных, — призывали остерегаться или разделить радость. Песня служила знаком принадлежности к племени.

Японский антрополог Хадзиме Фукуи отмечает также, что музыка снимала конфликты между членами племени, успокаивала горячие головы. Исследования показывают, что совместное музицирование понижает в организме человека уровень содержания кортизона, „гормона стресса“, а в организме мужчины — ещё и уровень содержания тестостерона, „гормона агрессии“. Зато возрастает выработка окситоцина — гормона, усиливающего чувство взаимной привязанности. Подобный эффект вызывают, например, и национальные гимны, и… танцевальные мелодии на дискотеке: они подавляют страх и усиливают чувство единения.

Во все времена музыка сближала людей. Вместе петь и танцевать, слушать одну и ту же музыку — так становятся единым племенем или „тусовкой“, одним коллективом (о, эти корпоративные гульбища!) или народом: „Музыка нас связала!“, „Навеки сплотила!“ и теперь „Единству храбрых поём мы песни!“ С музыкой люди идут на войну и погребают умерших. Без неё немыслимы ни свадьбы, ни застолья, ни народные гуляния.

Политики давно заметили, как завораживающе действует музыка на души людей. Она синхронизует толпу, вносит порядок в хаос, и вот уже люди, все как один, под звуки музыки бьют в ладони или восклицают, напоминая этим единым движением безликие атомы в конденсате Эйнштейна — Бозе, остуженном почти до нуля.

Единые жесты, одинаковые крики… Эта сплочённая масса выглядит устрашающе, кажется несокрушимой. У любого индивидуума, ставшего членом подобной группы, пусть он и потерял все степени свободы, возникает приятная уверенность в собственной безопасности, некая неуязвимость. Синхронное скандирование впечатляет куда больше, чем спонтанные выкрики одиночек. Громовые тирады толпы ещё долго не утихают. В древности подобная „хоровая музыка“ не раз нагоняла страх на врагов.

Музыка завораживает нас, и, послушные её чарам, мы меняемся. Музыка усиливает восприятие тех или иных событий, способствует развитию речи и моторных способностей у детей (о её воздействии на мозговую активность читайте также статью А. Бухбиндера в „ЗС“, 2000, № 11). Занятия музыкой в детстве — как и любые интенсивные занятия в этом возрасте — заметно влияют на развитие головного мозга. Исследования показали, что мозжечок музыканта содержит больше серого вещества, чем мозжечок далёкого от музыки человека. У музыкантов также сильнее развиты слуховой центр и особая структура мозга — Corpus Callosum; она связывает левое и правое полушария.

Очень заметны изменения в отделах мозга, которые управляют движениями рук. Если ребёнок учится игре на гитаре или скрипке, у него разрастается часть мозга, отвечающая за левую руку, поскольку он постоянно её нагружает.

Чем раньше ребёнок начинает заниматься музыкой, тем ощутимее структурные изменения в его головном мозге; они сохраняются до глубокой старости. У музыкантов в этом возрасте память, как правило, лучше, чем у людей, не занимавшихся музыкой. Музицирование — отличный способ потренировать мозг.

Власть мажора и минора над нами воистину благотворна. Звуки музыки, подобно каплям воды, упавшим на семя, пробуждают нас от сна небытия, в котором мы пребывали до рождения, заставляют развиваться и расти. Музыка — то магическое средство, которым Природа учится возбуждать и обуздывать нас, дирижирует нами…

„Знание-сила“

47

ДОКЛАД
Эффект Моцарта – музыка, повышающая интеллект

с

О благотворном влиянии классической музыки на человека говорят уже дано. Беременным даже советуют слушать такую музыку, чтобы малыш хорошо развивался и смог раскрыть свои таланты. А с 90-х годов XX столетия появилась просто удивительная информация об уникальном воздействии на человеческий мозг музыки Моцарта. Необычное влияние назвали эффектом Моцарта. До сих пор ученые спорят о природе этого явления. Тем не менее, уже собраны очень интересные факты.
Активизация  коры головного мозгаПервые опыты в этом направлении были проведены на крысах. Два месяца их “заставляли” по 12 часов в сутки слушать одно и то же – сонату до-мажор Моцарта. В результате крысы “поумнели” и стали пробегать лабиринт на 27% быстрее и делали значительно меньшее ошибок (на 37%), чем обычные крысы.Что касается людей, то здесь ученые исследовали активность мозга с помощью магнитного резонанса. Исследования показали, что любая музыка воздействует на человеческий мозг. Т.е. она возбуждает тот участок, который является слуховым центром. В некоторых случаях также возбуждались участки мозга, связанные с эмоциями. Но ТОЛЬКО прослушивание музыки Моцарта активизировало практически ВСЮ кору. Как образно выразились ученые, практически вся кора головного мозга начинала светиться
.Научные теорииЭффект Моцарта - воздействие на мозгСила воздействия музыки Моцарта на головной мозг научно доказана по двум направлениям: частоте смены ритма и собственно по частоте звука.
Первое связано с тем, что наш мозг имеет циклы в своей работе. Нервная система, в частности, имеет ритм 20-30 секунд. Ученые предположили, что резонанс в коре мозга как раз могут вызвать звуковые волны, которые колеблются с той же частотой. В Университете штата Иллинойс проанализировали частотные характеристики музыки почти 60-и различных композиторов на предмет того, как часто в произведении встречаются волны длиной 20-30 секунд. Когда свели все данные в одну таблицу, оказалось, что авторы примитивной поп-музыки попали в самый низ, а вот Моцарт занял первое место сверху.Именно в его музыке с ее неповторимыми нюансами, переливами и перетеканием звуков 30-секундные волны повторяются ЧАЩЕ, чем в любой другой музыке. Т.е. в этой музыке выдержан заветный 30-секундный ритм “тихо-громко”, что соответствует биоритмам нашего мозга.С другой стороны, доказано, что самый большой резонанс в коре мозга получают звуки высокой частоты (3 000 – 8 000 гц). А произведения Моцарта буквально насыщены звуками высокой частоты.
Музыка,повышающая интеллектАктивизация коры головного мозга – не просто научное чудо. Это объективный процесс, который стимулирует мыслительные процессы и улучшает память. Повышенная мозговая активность значительно повышает интеллектуальный уровень человека. Американские ученые показали, что, если прослушать музыку Моцарта всего лишь 10 минут,  то IQ возрастет почти на 8-10 единиц. Так в университете Калифорнии был проведен очень интересный эксперимент, как влияет музыка на прохождение студентами теста. Были отобраны 3 контрольные группы:1 – сидели в полной тишине;2 – слушали аудиокнигу;3 – слушали сонату Моцарта.
Все студенты проходили тест До и После эксперимента. В результате студенты улучшили свои итоги
1 – на 14%;2 – на 11%;3 – на 62%.Впечатляющие результаты, не правда ли?!Европейские ученые доказали, что под действием музыки Моцарта умственные способности повышаются, не зависимо от того, как к ней относится (нравится она или нет). Даже после 5 минут слушания у людей заметно увеличивается концентрация и сосредоточенность.
Эффект Моцарта для детей Особенно сильно воздействует эта музыка на детей. Дети развивают свой интеллект значительно быстрее. В США вели наблюдение за детьми в течение 5 лет. У тех детей, которые посещали уроки музыки 2 года подряд, наблюдалось значительное развитие пространственного мышления.У взрослых же эффект воздействия имеет значительную инерцию. У одних активность мозга пропадала с последними звуками. У других эффект сохранялся дольше, но потом мозг опять возвращался в исходное состояние. Отсюда вывод – надо постоянно поддерживать молодость.
Невиданный пример. Прежде всего, высокие звуки укрепляют микроскопические мышцы среднего уха, что приводит к улучшению слуха и речи. И наш пример об этом.Жерар Депардье - эффект МоцартаНаверное, мало кто знает, что всемирно известный актер Жерар Депардье в 60-е годы имел сильный дефект: он заикался и мало что помнил. К счастью, в его жизни встретился врач, который определил, что у Жерара серьезные проблемы со средним ухом, и приписал ему… несколько месяцев ежедневного слушания по 2 часа музыки Моцарта. Результат был ошеломляющим, и мы все его знаем.Жерар полностью избавился от заикания, улучшил свою память, что позволило ему стать великим актером. Потом он скажет:
До встречи с Томатисом я не мог произнести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления.
Заключение
В Канаде на государственном уровне на городских площадях играют произведения Моцарта (чтобы снизить количество аварий). У нас же на улицах вы не услышите классическую музыку. Но что мешает делать себе хотя бы непродолжительные сеансы музыкотерапии из удивительной музыки Моцарта?

48

Музыкальная терапия — это

Свернутый текст

научный метод эффективного лечения болезней с помощью силы музыки. Она восстанавливает, поддерживает и улучшает эмоциональное, психологическое и физиологическое состояние человека. Артикуляция, высота, тон и специфическая аранжировка свар (нот) и оформление их в ту или иную рагу (мелодию) стимулирует, облегчает и излечивает различные болезни.
История и традиция музыкальной терапии своими корнями уходит вглубь времён, впервые упоминаясь в культуре древней Греции. Излечение царя Давида от болезни с помощью игры на арфе упоминается в Ветхом завете. Гиппократ, отец современной медицины, активно использовал музыкальную терапию. В древнем Египте с её помощью уменьшали родовые боли. В индийских легендах Тьягараджа, известный южно-индийский святой музыкант, своим пением воскресил умершего человека. В 1729 Ричард Браун написал известный труд "Medicina Musica".
Музыка может быть определена как "своего рода бессловесная, непостижимая речь, которая ведёт нас к краю бесконечного и позволяет нам на мгновение взглянуть на него". Звук (нада) представляет собой специфические колебания, которые перемещаются в пространстве и достигают человеческого тела, оказывая влияние на него. В классической индийской системе звучание обычно имеет форму раги, у которой имеется четыре источника — народные песни, поэзия, религиозные песнопения мистиков и композиции классических музыкантов.

Раги тесно связаны со временем дня, сезонными изменениями и эмоциональным состоянием. Симфонии раг обладают определённым успокаивающим эффектом как на ум, так и на тело. Затрагиваемые музыкой мускулы, нервы и чакры дополнительно сокращаются и расслабляются соответственно во время импульсов и промежуточных интервалов. Это позволяет энергии из универсальной области силы перетекать в поле энергии человека и воздействовать на центральную нервную систему — корни слуховых нервов распределены обширнее, чем любые другие. Кроме того, ритм в музыке имеет тесную связь с сердечным ритмом — музыка с ритмом реже пульса успокаивает и расслабляет организм, а музыка с ритмом чаще пульса возбуждает и наполняет стремлением к деятельности.
В то время как раги могут излечивать напряжённость, ненормальное давление крови, болезни сердца, бессонницу и другие расстройства, необходимо помнить о том, что такое терапевтическое лечение должно проводиться либо ранним утром, либо вечером или поздней ночью; долгие сеансы никогда не должны проводиться на пустой желудок; лучше всего делать регулярные короткие перерывы между сеансами.
Гаятри всегда присутствует там, где поётся мантра. У Гаятри на самом деле три имени: Гаятри, Савитри, Сарасвати.

Мантры
Открытые святыми провидцами в древние времена и дошедшие до нас, мантры – это слова или слоги на санскрите, которые при повторении в медитативном состоянии помогают достичь высших состояний сознания. Подобно тому, как звуковые энергии всегда существуют во вселенной, мантры не могут быть созданы или разрушены, и они направляют невидимую силу на ваше физическое и духовное излечение. На самом начальном уровне медитации мантра помогает вам сосредотачиваться, и как только вы попадаете под её благотворное воздействие, ум сразу же становится сфокусированным, и вы обнаруживаете новое царство мира и спокойствия.
Изображение звука «Ом» на санскрите

Источник всех мантр – пранава, или звук «Ом» – является корнем всех звуков и, таким образом, письма, и, далее, всех языковых проявлений и всякого мышления. При произношении звук «О» появляется из глубины тела и медленно возносится вверх по своей тональности, соединяясь со звуком «м», который затем резонирует во всей голове. Правильное повторение «Ом» шёпотом в течение двадцати минут расслабляет каждую клетку вашего тела.

Мала (чётки из сандалового дерева или рудракши, а также из других материалов) часто используется при повторении мантр, поскольку это дисциплинирует процесс. У чёток имеется сто восемь бусинок плюс одна большая "меру" бусина. Держа чётки в правой руке, вы начинаете с меру и с каждым повторением мантры продвигаете по одной бусине между своими большим и средним пальцами. Когда вы доходите до меру, поверните малу и начинайте двигать её в обратном направлении. Не пересекайте бусину меру.
Повторение мантр с помощью чёток очень полезно для новичков в духовной практике (садхане), но по мере вашего роста повторение мантры или имени Господа (джапа) должно стать самим дыханием вашей жизни, и потому перебирание чёток постепенно станет излишним. Оно уже станет неинтересным. "Сарвада сарва калешу сарватра хари чинтанам" ("Постоянно, во всякое время, во всяком месте идёт медитация на Господа"). Чётки должны вывести вас на этот уровень. Вам не следует привязываться к ним навсегда, они – только временное подспорье.

Гандхарва – видья – один из методов лечения, применяемых центром «Дханвантари». Творческий коллектив на протяжении нескольких лет тщательно подбирает лучшие произведения современных композиторов для создания музыкальных дисков серии «Дханвантари», каждый из которых обладает способностью гармонизировать работу тех или иных энергетических центров человека, убирать те или иные негативные стереотипы и активизировать силы гармонии и оздоровления.

49

01.07.2013
Музыка интеллекта
Алиса Анатольевна Самбурская

с

, кандидат педагогических наук, педагог-психолог, автор методики обучения детей чтению, письму и математике на основе музыкальной деятельности.
Любая деятельность, в частности, интеллектуальная, обеспечивается функциональной работой мозга, связанной с восприятием и переработкой информации. Одним из парадоксов нашего времени является то, что функциональные возможности человеческого организма остаются неизменными с древних времен, а знать и уметь надо несоизмеримо больше, чем раньше. Этим объясняется наметившаяся в современной педагогике тенденция к более раннему интенсивному обучению – в педагогической практике широко применяются методики раннего развития; в более раннем возрасте, чем прежде начинается и школьное обучение. Вследствие увеличения учебных нагрузок возникают проблемы валеологического характера - стрессы, повышенное состояние тревожности, утомление, ухудшение детского здоровья в целом.
По данным психофизиологов в период формирования мозга (до 7-9 лет) вклад правого полушария в обеспечение психологического функционирования превышает вклад левого полушария, познавательная деятельность детей в возрасте до 7 лет имеет непосредственный, целостный и образный характер. Но, к сожалению, методы преподавания, которые превалируют в школьной системе и зачастую переносятся в процесс обучения дошкольников и детей раннего возраста, в основном ориентированы на левополушарное восприятие. Это влечет за собой проблему мотивации – дети теряют природный интерес к учению уже в раннем возрасте и не приобретают его в школе. Все эти проблемы не только неизбежно снижают эффективность учебных процессов, но и пагубно сказываются на физическом и психическом здоровье детей.
Таким образом, современная жизнь требует таких педагогических технологий, которые должны, во-первых, быть нацелены на более ранее обучение, во-вторых, обеспечить детям качественные глубокие знания, создавая интеллектуальную базу для последующего обучения, и в-третьих, ориентироваться на физическое, психическое, духовное здоровье ребенка и учитывать психофизиологические особенности возраста. В связи с этим особый интерес представляют возможности использования музыкального искусства в обучении детей базовым предметам: в особенности чтению и математике.
Еще в дpевности выделяли три напpавления влияния мyзыки на человеческий оpганизм: 1) на дyховнyю сyщность человека; 2) на интеллект; 3) на физическое тело. Современная наука преподносит нам неопровержимые доказательства этих влияний.
Как музыка влияет на духовную сущность человека? Думаю, что этот вопрос не требует подробного разъяснения, так как на него сегодня может дать ответ практически любой мало-мальски образованный человек, и этому вопросу посвящено огромное количество психологических и искусствоведческих трудов, начиная с самых древних времен.
Как музыка влияет на физическое тело? Благодаря исследователям, изучавшим психофизиологический аспект воздействия музыки, можно считать твердо установленными следующие факты:
• музыка оказывает заметное воздействие на минутный объем крови, частоту пульса, кровяное давление, уровень сахара в крови;
• повышает и понижает мышечный тонус;
• стимулирует появление эмоций;
• улучшает вербальные и арифметические способности;
• стимулирует процессы восприятия и памяти;
• активизирует творческое мышление; и др.
Для античности показательна глубокая связь музыки с медициной. Уже в те времена хорошо были известны лечебные свойства музыки. Великий Аристотель подчеркивал не только педагогическое, но и терапевтическое значение музыки, считая, что музыка через катарсис снимает тяжелые психические переживания. Гиппократ использовал в своей медицинской практике воздействие музыкой на больных. Великий врачеватель древности Авиценна называл мелодию «нелекарственным» способом лечения (наряду с диетой, запахами и смехом) и сильнейшим средством профилактики нервно-психических расстройств.
В XVI веке музыка впервые стала применяться во время хирургических операций. В XIX веке ученый И.Догель установил, что под воздействием музыки меняются кровяное давление, частота сокращений сердечной мышцы, ритм и глубина дыхания, как y животных, так и y человека. Согласно наблюдениям известного русского хирурга академика Б.Петровского, под воздействием музыки человеческий организм начинает работать более гармонично, и поэтому он обязательно использовал музыку во время сложных операций.
Можно с уверенностью сказать, что специально подобранная музыка способна вцелом оптимизировать деятельность мозга. Когда же речь идет о формирующемся мозге маленького ребенка, то музыкальные воздействия могут выступать как конструирующие мозг. Поэтому очень важно, чтобы ребенок с рождения (и даже раньше) имел возможность слышать красивую и "богатую" музыку.
Восприятие музыки можно смело считать ведущим видом музыкальной деятельности, поскольку оно доступно человеку еще до его рождения, а также и потому, что сопутствует всем остальным: поем ли мы, музицируем на инструменте, танцуем или пишем музыкальный диктант - мы слышим музыку. Учеными доказано, что даже бессознательное восприятие специально подобранной музыки улучшает показатели интеллекта. И все же так называемый "Моцарт-эффект" (эффект в результате кратковременного прослушивания музыкальных фрагментов Моцарта), получивший большое распространение в 90-е годы, большее значение имеет для исследователей, чем для практических приложений. Долговременные "интеллектуальные выгоды" оптимальнее получать интенсивным изучением музыки и практической музыкальной деятельностью. Вот почему наряду с музыкальным восприятием важное значение имеют и другие виды музыкальной деятельности: игра на музыкальных инструментах, пение, импровизация, любое музицирование, движение под музыку, музыкально-теоретическая деятельность, сольфеджирование, анализ музыкальных произведений и т.д.

Как музыка влияет на интеллектуальную деятельность?
Головной мозг человека является самым сложным образованием Вселенной. Он содержит около триллиона клеток, из которых 100 миллиардов - нейроны, каждый из которых связан с тысячами других. Формирующиеся в процессе развития мозга межнейрональные комплексы и межцентральные связи лежат в основе его интеграции. По мере созревания мозга степень устойчивости его интеграции нарастает. Лишь при этом условии он способен к обучению и формированию высших психических функций. Деятельность полушарий является взаимодополнительной, отражая неравномерность распределения функций между двумя различными системами мозгового кодирования. Правое полушарие в большей степени обладает континуальными функциями, т.е. кодирует «целостность», а левое – дискретными функциями, т.е. кодирует существенные признаки целого. Поскольку восприятие музыки обеспечивается обоими полушариями, каждое из которых регулирует различные функции, цельное впечатление от музыки обеспечивается интеграцией специализированных когнитивных и эмоциональных процессов, протекающих в обоих полушариях. Музыкальная деятельность вызывает усиление межцентрального и межполушарного взаимодействия, т.е. интеграцию мозга.
Профессор Чеффилдского Университета Кэйти Овери сформулировала аспекты так называемых «интеллектуальных выгод» от музыки. Как сообщается в журнале «NORDIC JOURNAL OF MUSIC THERAPY» (выпуск 1, Зима 2000г.), ею были определены побочные интеллектуальные эффекты, возникающие в результате музыкальных влияний, такие как:
1. повышение уровня читательских навыков
2. повышение уровня речевых навыков
3. улучшение навыков, необходимых для решения пространственных и временных задач
4. улучшение вербальных и счетно-арифметических способностей
5. улучшение концентрации внимания
6. улучшение памяти
7. улучшение моторной координации.
Мария Спайхигер из Университета Фрайбоург (Швейцария) представила ряд положений относительно музыкального эффекта перемещения. Следует уточнить, что "эффектом перемещения" или «перемещением обученности» называют усовершенствование одной познавательной способности или моторного навыка за счет предшествующего изучения или практики в другой области. Обычный пример перемещения моторного навыка - то, что умение ездить на велосипеде значительно облегчает процесс обучения катанию на коньках или другое действие, которое требует умения поддерживать равновесие при движении. Спайхигер указала, что эффекты перемещения между музыкой и учебными предметами наиболее вероятны, поскольку, как и множество других известных эффектов перемещения, основаны на подобиях между умственными и эмоциональными действиями.
Эти эффекты были подтверждены и нашими исследованиями. В эксперименте (1998-2004) принимали участие разновозрастные группы детей с разным уровнем музыкальных способностей - учащиеся дошкольных студий и детских центров, ученики подготовительного отделения ДМШ №1 им.С.Прокофьева, ученики 1-х классов московской школы №324 с углубленным изучением музыки. Обучаясь по интегрированной методике на музыкальной основе все дети (в возрасте от 2 до 7 лет) показывали более высокие показатели обученности, чем контрольные группы. Эти результаты сохранялись на протяжении последующих лет обучения детей в следующих классах. Справедливости ради нужно заметить, что н
Эти эффекты были подтверждены и нашими исследованиями. В эксперименте (1998-2004) принимали участие разновозрастные группы детей с разным уровнем музыкальных способностей - учащиеся дошкольных студий и детских центров, ученики подготовительного отделения ДМШ №1 им.С.Прокофьева, ученики 1-х классов московской школы №324 с углубленным изучением музыки. Обучаясь по интегрированной методике на музыкальной основе все дети (в возрасте от 2 до 7 лет) показывали более высокие показатели обученности, чем контрольные группы. Эти результаты сохранялись на протяжении последующих лет обучения детей в следующих классах. Справедливости ради нужно заметить, что нами также использовались технологии "глобального чтения" и "количественной математики", что также сыграло свою положительную роль и благотворно сказалось на всем учебном процессе. И все же без музыки достичь такого эффекта вряд ли было возможным. Положительные эмоции, вызванные музыкой, увеличивают мотивацию детей, активизируют деятельность не только обучающихся, но и преподавателей, стимулируют познавательный процесс. Музыкальная деятельность неизменно пробуждает интерес к излагаемому материалу, развлекает, успокаивает, придает силы. "Музыкальные дети" выгодно отличаются от своих сверстников: у них более развиты процессы восприятия, памяти; речевые, орфографические и вычислительные навыки; такие дети более дисциплинированны и эмоциональны. Мыслительные процессы "музыкальных" людей отличают более высокая скорость мышления и полифоничность - способность одновременно обрабатывать большое количество разнообразной информации.
Мы считаем, что в обучении всех детей без исключения, независимо от их природных способностей, использование музыки - пусть с разной степенью "углубления" - должно быть обязательным. В помощь педагогам и родителям нами разрабатываются различные учебно-методические пособия: прописи, книги для чтения, аудио-подборки музыки, плакаты, музыкальные компьютерные презентации. На сайте "Музыка интеллекта" можно ознакомиться с педагогическими технологиями автора, а также скачать музыкальные обучающие презентации для детей, музыкальные произведения в исполнении великих музыкантов и другие полезные материалы.
http://www.razumniki.ru/muzika_intellekta.html

-

50

ДХАНВАНТАРИ (Психорелаксирующая и гармонизирующая аюрведическая музыка)(1-12) — 2009, MP3 (tracks), 128-320 kbps Подробнее здесь.
Аюрведическая музыка:
Bruce & Brian BecVar — The Magic of Healing Music
Namaste — Magical Healing Mantras

MUSICAL RAPTURE — A Healing Gift to Humanity
Frederic Delarue — Music of the Soul
http://shivadance777.livejournal.com/27332.html

Мантра бессмертия
(Маха-мритьюнджайа мантра) МАНТРА ИСЦЕЛЕНИЯ - одна из основных мантр Высшего счастья.
http://youtu.be/pUuMEyo2Y4Y
http://youtu.be/MtWx9xkopf8
http://youtu.be/6loCr_MGCtY
Опубликовано 22 Дек 2012 г.
Группа Вконтакте (Ведическая Культура - совершенство жизни):
Ом намо бхагавате васудевайя. Одна из утренних медитаций для сайта http://soverhsenstvo-iznutry.ru/ Смотрите полную подборку утренних мантр и медитаций http://soverhsenstvo-iznutry.ru/utren...

Говорят что эта мантра развивает интуицию и дарит вдохновение. Возможно. Но даже если это не так, первое что вы почувствуете, так это как в ваш внутренний мир проникает покой и тишина...
Мантра Любви Очень Мощная


Слушайте другие утренние медитации и мантры:

Христианские молитвы
- http://www.youtube.com/watch?v=I0OUYp...
- http://www.youtube.com/watch?v=UkEzJf...
- http://www.youtube.com/watch?v=Ve--wg...
- http://www.youtube.com/watch?v=EWN-FN...

Ведические мантры
- http://www.youtube.com/watch?v=0dv7Wh...
- http://www.youtube.com/watch?v=HSIXRC...
- http://www.youtube.com/watch?v=nh55_8...
- http://www.youtube.com/watch?v=ep7kFN...
- http://www.youtube.com/watch?v=Kt2N5n...

Звучание Корана
- http://www.youtube.com/watch?v=lwY32H...
- http://www.youtube.com/watch?v=3zyoxm...
- http://www.youtube.com/watch?v=RaJusH...
- http://www.youtube.com/watch?v=JI--v1...

http://vk.com/vedic_culture
http://youtu.be/kAlIwuHLIqc

51

От пещеры до радости. Как появилась музыка, где и, главное, зачем[/b]

с

музыка история психология эрудиция эмоции MAXIM - август 2015
Откуда взялась музыка? Почему у каждого поколения она своя? Как ей удается без помощи слов вызвать эмоции? Ответы на эти вопросы и масса удивительных фактов — в нашем исчерпывающем исследовании!
http://s2.uploads.ru/t/u52Xn.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ry137.jpg
http://s2.uploads.ru/t/DvrEh.jpg
http://s2.uploads.ru/t/bEaK1.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ozLBm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rCZYR.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7GpMV.jpg

Текст: Матвей Вологжанин
Музыканты

Мы точно не знаем, когда человек начал петь и играть вилась совсем недавно, а еще лет пятьдесят назад весь научный мир вполне придерживался марксистско-энгельсской точки зрения на музыку: человек-де изобрел ее, чтобы ритмичными выкриками синхронизировать действия команды, которая выполняет требующую слаженности совместную работу. К примеру, надо перенести тушу мамонта или закатить на гору валун, которым хорошо будет прикрыть вход в пещеру. Словом, «Эх, дубинушка, ухнем!» — исток музыкальной традиции человечества.

Пение также идеально подходило для ритмизации монотонной деятельности: «Трись, шкура, трись — будет сыну доха. Варись, горох, варись — будет дочке каша».

Девушка и обезьяна

Замечательная позитивная теория, которая, правда, совершенно игнорировала тот факт, что вокруг трудящегося человека день-деньской распевали песенки представители видов, в трудолюбии не замеченных и мамонтами не промышлявших. И их бодрые «чик-чирик» и «ква-ква» не делались от этого менее ритмичными и музыкальными.

В конце концов отдельные граждане начали задаваться вопросом: если всякие синички поют потому, что хотят размножаться, то почему для человека непременно нужно было придумывать какой-то другой мотив? Кхм... музыка у нас для этого тоже еще как используется! Одни серенады чего стоят. Оставим пока этих граждан задумываться и дальше и посмотрим, что тем временем происходит за забором, отделяющим физику от метафизики.

Музыка сфер
Музыка — дар богов

У идеалистов и романтиков, как всегда, все было куда красочнее и понятнее. Музыка — это дар богов, начальная вибрация мироздания, голос ангелов. Она усмиряет зверей, двигает камни, создает вселенные. «Из наслаждений жизни одной любви музы´ка уступает». Арфу изобрел Аполлон, лиру — Гермес, свирель — Афина. Бодхисатва спустился с неба, чтобы помочь Тосикагэ сделать семь лютен кото из священной ветви удумбара.

Люди с хорошим слухом обычно эмоциональнее
В общем, идея понятна: музыка — высшая форма существования информации, позволяющая человеку, встав на цыпочки, одним глазком заглянуть в мир непознаваемого. Именно поэтому она способна так тревожить душу. Любовь к музыке чиста, как любовь к красоте природы, в ней нет ничего эгоистичного, потребительского, похотливого. Она иррациональна, а все иррациональное идеалистами очень ценится за то, что от него никакой пользы нет.

Животные — участники хора, который славит Господа

Кстати, птичкам, лягушкам и цикадам в этой картине тоже нашлось место. Все они, пищащие, булькающие и свистящие, — участники хора, который единой песней Земли славит Господа. Прелесть, правда?

Однако разные животные на музыку реагируют по-разному. Собаки ее явно распознают и даже иногда могут «подпеть». Лошади могут гарцевать под марши. Певчие птицы охотно слушают радио и иногда пытаются повторять понравившуюся им песенку. Кошка разве что ухом недовольно поведет на особо хриплый вой из динамиков. А вомбату какому-нибудь ставь хоть Моцарта, хоть Мэнсона — в ответ будет полный игнор, и морковный хруст не станет ни на йоту ритмичнее. И в этой разнице реакций скрывается ответ на вопрос, отчего музыка кажется нам такой прекрасной.

Люди как птицы
Собаки

На самом деле не были правы ни идеалисты, ни материалисты, причем последние ошибались даже больше, чем первые.

Музыка нравится людям по одной-единственной причине: мы принадлежим к видам, для которых звуковые сигналы играют важную роль в жизни, а ритмичность этих сигналов, их тональность всегда были для нас способом передачи информации от особи к особи. Иначе говоря, человеческий язык начался не со слов в современном их понимании, а с пения, с передачи эмоций и смыслов тональностью и ритмом. Пожалуй, первым об этом догадался Чарлз Дарвин, который в 1871 году написал буквально следующее: «Звуки, издаваемые птицами, в некотором отношении имеют чрезвычайное сходство с языком... Язык может восходить к пению, которое могло дать начало словам, выражающим различные сложные эмоции». Сегодня это предположение Дарвина считается совершенно верным. В прошлом году Массачусетский технологический университет (США) представил обширное исследование, подтверждающее эту гипотезу.

Чарльз Дарвин
Чарльз Дарвин
Сигеру Мигаява, ведущий автор проекта, указывает, что лишь 70–80 тысяч лет назад наши предки начали осваивать лексическую составляющую речи, вводя это новшество в привычные мотивы. До тех пор мы не говорили, а распевали, как ангелы в раю. Наши голосовые связки и речевой аппарат — один из сложнейших музыкальных инструментов в природе — убедительно свидетельствуют, что человек существо поющее. И до сих пор интонации для нас имеют большее значение, чем смысл слов (будь это не так, у сарказма не было бы ни малейших шансов на выживание).

Сигеру Миягава
Сигеру Миягава
Удивление, грусть, радость, страх, мольба — практически любую эмоцию человек может донести до другого, вне зависимости от того, на каких языках они при этом говорят. На самую древнюю форму речи проклятие Вавилонской башни не распространилось. Более того, другие групповые животные или животные-синантропы тоже могут донести до нас свои переживания. При некоторой тренировке мы распознаем и грусть в мычании коровы, и недовольство в кошачьем мяуканье, и восторг в собачьем лае. А вот чтобы понять, что не так, например, с вомбатом, нам придется щупать ему нос и пихать в попу градусник. Потому что вомбат как животное, прямо скажем, антисоциальное, не сумеет исполнить нам арию о своих страданиях. Не обучен-с.

Человеческий язык начался с пения
Вот еще пять любопытных фактов, связанных с тем, что петь мы начали раньше, чем говорить.

Мы легко запоминаем ритмический текст (песни и стихи помним намного лучше и дольше, чем прозу).
Даже профессиональная аудитория воспринимает интонации оратора лучше, чем сказанные им слова. Проводились эксперименты, когда перед профессиональными собраниями (медиков, филологов и др.) выступал актер, живо и эмоционально произносивший в целом бессмысленный текст с несуществующими терминами. Лишь 5–10% аудитории участников смогли распознать подделку, остальные при анкетировании высоко оценили выступление.
Заики практически не заикаются, когда поют.
50% звуков, издаваемых матерями, занимающимися с новорожденными, лишены лексического значения (все эти «уси-пуси», «ню-ню», «плюти-плюти-плюти-плют»). Зато интонационная окраска этих сюсюканий чрезвычайно вариативна и обильна, ведь ребенку с точки зрения эволюционной программы матери важнее всего первым делом обучиться распознавать эмоции других членов группы.
Люди с хорошим музыкальным слухом обычно эмоциональнее, чувствительнее людей, которым медведи по ушам как следует прогулялись. Знаменитые певцы, музыканты и поэты куда чаще были невротиками и истериками, чем, например, писатели, ученые и военачальники.

Привычка к музыке нужна
Советский натуралист Максим Зверев
Советский натуралист Максим Зверев
Изучая песни скворцов, советский натуралист Максим Зверев поражался их вариативности. Молодой скворец, вступая в возраст репродукции, составляет собственную песню, ориентируясь на самые громкие и характерные звуки в округе. Он не только вплетает в свои брачные напевы популярные у других скворцов ритмы и звуки, но и может мяукать как кошка, квакать как лягушка, подражать цаплям, ласточкам и сойкам. А сам Зверев обогатил скворчиный фольклор звуками печатной машинки — несколько обитавших под его окном молодых птиц восхитились этим дивным треском и включили его в свой репертуар, выкинув на свалку истории все эти «пик-пик» и «щелк-щелк», которым их учили мама и папа («пик-пик» и «щелк-щелк» не привлекают внимания птицы-подростка, не заставляют к ним прислушиваться, так как слишком привычны). Но чем старше становится птица, тем реже она разучивает модные новинки, предпочитая петь то же самое, что исполняла для прекрасных дам в юности.

С человеком все происходит примерно так же. Сперва мы осваиваем «ладушки», которые, казалось бы, навеки программируют наш музыкальный генокод, но, вступая в пору полового созревания, мы готовы эти «ладушки» несколько переосмыслить. Как скворцы среди зверевской сирени, мы осматриваемся по сторонам и слушаем, что за песни исполняют самые крутые самцы. (Скворцы, конечно, не держали самого Максима Дмитриевича за альфа-самца всея округи — они слышали невероятное по громкости и неустанности щелканье и сильно зауважали невидимого парнишу.)

Японская культура

Так что некий условный Вася, который сейчас сильно ценит витч-хаус, потому что только самые крутые пацаны знают, что это такое, четко следует за своим отцом, научившимся некогда высовывать язык до кадыка не хуже Джина Симмонса. И вместе с папой они являются достойными наследниками Васиного прапрадедушки, терзавшего тальянку на гулянке с фабричными девчатами, потому что настоящий шикарный кавалер непременно может сыграть «Маруся отравилась» так, что на слезу пробьет («Салфет вашей милости, Акулина Макаровна, чо до нас носу не кажете?»).

Заики не заикаются, когда поют
Нет в мире искусства, чьи стили менялись бы так стремительно, как в современной музыке, потому что каждые пять — десять лет приходят новые партии мальчиков с горящими глазами, которым непременно нужно составить свою, ни на что не похожую песенку и утереть носы лохам и старичью.

И нет в мире искусства, которое было бы до такой степени мужским.

Девушки, конечно, тоже любят музыку, но несколько иначе. Просто девушкам чаще всего никому ничего не надо доказывать, и они могут отрываться не размышляя, кто и что о них подумает. Да, ей нравится челочка Джастина Бибера, эта финская песенка про «лам-ца-ца, ариба-даби-дила», а еще Сороковая симфония Моцарта, потому что она впервые поцеловалась с мальчиком на заднем дворе музыкальной школы, когда какой-то несчастный ребенок мучил Вольфганга Амадея. Девушки могут любить конкретную песню, конкретного исполнителя, но быть поклонницей какого-то определенного музыкального стиля? Нет, это большая редкость в мире женщин.

И в этом им в общем-то повезло, потому что нет более простого способа почувствовать себя устаревшим хламом, чем начать разговаривать о музыке с гражданами лет на пять — десять моложе тебя. Ты только позволил себе ляпнуть что-то про арт-рок, а они смотрят на тебя так, как будто ты вытащил из-под стола клавесин и пудреный парик.

Тайные звуки становятся явными
"Серенада" Федерико Андреотти

Точно так же, как скворцам до явления Великой Печатной Машинки приходилось вариться в собственном соку, чрезвычайно редко находя новые коленца для своих песенок, музыка до появления средств звукозаписи очень долго оставалась делом местным, национальным, иногда даже семейным и очень медленно меняющимся. Но, как только появились эти самые средства звукозаписи*, границы прорвались немедленно.

Кстати, первым таким средством были вовсе не патефоны, а ноты. Одиннадцатый век нашей эры
Например, в Японии IX века музыкальные произведения принято было хранить в секрете, приемы игры на струнных и духовых инструментах передавались от отца к дочери и от матери к сыну в обстановке строжайшей секретности — вплоть до того, что слугам, оставшимся в доме на время обучения, предписывалось затыкать уши хлопковой ватой. А если кто-то из аристократических дам или кавалеров, поддавшись просьбам императора, соглашался сыграть в дворцовом саду «Варварскую свирель» или «Из радуги яркий убор, из окрашенных перьев наряд», то потом император еще несколько лет мог хоть упроситься, но паузу держали, чтобы ненароком не запомнил кто секретных переборов, не смог кощунственно повторить.

Первыми, еще до изобретения нот, контрабандистами, коммивояжерами, распространителями музыки стали цыгане. Эта индийская каста музыкантов и певцов моталась по всей Евразии и даже местами по Африке, зарабатывая уличными концертами. Держа уши чутко раскрытыми, цыгане похищали, заимствовали, распространяли и перемешивали мелодии мира. И нет практически ни одной национальной музыкальной культуры, на которую не оказала бы влияния цыганская, то есть изначально интернациональная сборная солянка: Китай, Индия, Средиземноморье, Ближний Восток щедро, хоть и невольно, одаривали друг друга мелодиями и ритмами через цыганские гитары и бубны.

Сальери принял окончательное решение

Конечно, и сегодня средний русский, средний американец, средний китаец и средний араб будут любить очень разную музыку (не стоит все же сбрасывать со счетов те самые «ладушки»). Но тысячу лет назад японец и, допустим, сакс вряд ли бы признали музыкальную культуру друг друга музыкой в принципе. Так что сегодня национальные рамки в восприятии музыки стали совсем тоненькими и прозрачными, каждый из нас составляет собственный плей-лист, лишь слегка оглядываясь на свой пол, нацию и возраст.

И хорошая новость: современный человек куда лучше умеет слышать музыку, чем его ровесник XVII, XVIII или даже XIX века. Согласно исследованиям Гарвардского университета, счет идет уже на десятилетия: люди, родившиеся в 90-х годах, лучше воспринимает сложную полифонию, чем уроженцы 80-х, а те обставляют в этом плане поколение 70-х. Что ж, это ожидаемо. Чем больше выбор блюд у слушателя, чем разнообразнее музыка, пробившаяся к его ушам, тем сложнее и прихотливее его вкусы. А появление пластинок, кассет, CD, айподов и айтюнсов превратило весь мир в поистине гигантское сборище меломанов. Способности человечества в плане музыкального восприятия растут год от года.

Так что, может, когда-нибудь мы опять вернемся к самому естественному способу общения для нашего вида и, отказавшись от слов, будем безупречно насвистывать друг другу точную информацию.

Факты о музыке
Факты о музыке

Больше дюжины видов музыкального слуха существует в музыкальной психологии: слух абсолютный, ритмический, внутренний, гармонический, фактурный, архитектонический и т. д. Часть из них является исключительно врожденной особенностью, часть закладывается в первые годы жизни, часть можно развить иногда даже в зрелом возрасте. Но существуют еще такие вещи, как эмоциональное восприятие музыки, как способность вырабатывать дофамин в ответ на определенные звуки в подходящей последовательности, персональные детские инбридинговые связки. В общем, в мире не найдется двух людей с одинаковыми музыкальными пристрастиями.
В Техасском университете в 1980-х годах был проведен опыт. Новорожденных крысят два месяца держали в клетках, в которых иногда включали музыку: одной группе — классическую, другой — атоническую, а третьей — просто шум вентилятора. Потом крыс перевели в другие клетки, где они могли сами нажимать на одну из трех клавиш и слушать любую из записей. Крысам игрушка понравилась, и они часто включали себе музыку. В какой бы клетке крысы ни воспитывались, они слушали поровну классическую и атоническую музыку, а вот клавиша с шумом вентилятора после нескольких коротких проб так и осталась невостребованной.
Всего 2% людей способны практически со стопроцентной точностью определить эмоциональное состояние человека по нескольким произнесенным фразам (причем текст зачитывается в спокойной манере). Эти проценты были высчитаны во время развернутых программ подготовки астронавтов в НАСА: астронавтов заставляли читать текст после тренировки, в момент подъема груза, после проигрыша любимой команды, во время вечеринки и т. д. Именно из этих 2% людей с абсолютным эмоциональным слухом подбирали потом наблюдателей за психологическим состоянием астронавтов в полете.
Запись стрекотания кузнечиков, поставленная на скорости, к которой восприимчиво человеческое ухо, воспринимается нами как торжественный многоголосый хорал. Такую запись cделал композитор Джим Уилсон, дав ей название «God’s chorus of crickets».
Фото: Getty Images; Everett / East Ne


Вы здесь » Современная музыкальная критика и журналистика » TM » Музыкальная терапия. Эзотерика. Нью-эйдж.Целительство.