Современная музыкальная критика и журналистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Современная музыкальная критика и журналистика » Professional\блогеры » Фестивали,конкурсы,персоналии


Фестивали,конкурсы,персоналии

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

-

2

Фестиваль в Арена ди Верона

читать дальше

http://www.belcanto.ru/arena.html
Город
Верона
Год основания
1913
Тип
театры и залы, фестивали, конкурсы, премии
Автор
Ирина Сорокина
просмотры: 9106
добавлено: 24.07.2010
Arena di Verona Festival
Арена ди Верона
Арена ди Верона  Верона. В центре - Арена ди Верона  Арена ди Верона
Театральное предприятие в «большом трактире народов»
Ромео в шекспировской трагедии говорит: «Но мира нет за стенами Вероны». Мраморная доска с этими словами красуется под двойной аркой, увенчанной часами,- одним из въездов в исторический центр города. Место это знакомо всем и весьма популярно. Отсюда просматривается Пьяцца Бра — в числе красивейших и знаменитых площадей Италии, центром которой является Арена. Она, пожалуй, более, чем старинная хроника о несчастных юных влюбленных, облеченная в шекспировские строфы, является символом Вероны. Вырванные из контекста слова Ромео, несмотря на их пятисотлетний возраст, довольно точно отражают отношение веронцев к родному городу. Итальянцам вообще присущи любовь и гордость местом, где они родились, не только в случае, если их родина красивая и романтическая Верона, но и крошечное местечко. Верона — город, размеры и жизненный ритм которого по плечу человеку. «Godo di essere veronese» — «я счастлив быть веронцем» можно услышать из немалого числа уст.
Театральное бюро путешествий «Бинокль» →
Предшествующие поколения наделили Верону выразительным прозвищем: «grande osteria dei popoli» — «большой трактир народов». Видно, Верона всегда славилась пристрастием к щедрому столу и умением приготовить вкусные кушанья. Это качество (впрочем, присущее всем итальянским областям и городам) город Ромео и Джульетты сохранил по сей день.
Дом Джульетты
Туристам (которых в Вероне бездна, ибо после Рима, Флоренции и Венеции их путь лежит именно сюда) Верона являет лик романтический: толпы заполняют двор дома Джульетты (дому действительно около шестисот лет, а вот балкон, фигурирующий как «тот» балкон, то есть где Джульетта признается в своей любви, подслушанная Ромео,- пристроен в девятнадцатом веке), покупают фрукты на шумящей под колонной с львом Святого Марка Пьяцца Эрбе, замолкают в восхищении перед готическим кружевом арок, в тени которых спят веронские герцоги, что оставили кровавый след в истории Италии. Внимательному наблюдателю Верона являет лик будничный, деловой: это крупнейший центр по производству продуктов питания вина, фруктов, сыров и копченостей, веронский аэропорт — один из важнейших в стране, а веронские банки имеют свои отделения в Нью-Йорке и Лондоне, Париже и Франкфурте. Верона — богатый город, и живется здесь хорошо и спокойно.
Кому-то, привыкшему к бурному ритму мегаполисов, Верона может показаться провинциальной. Оттенок провинциальности, действительно, присущ всей Венецианской области, которая, несмотря на присутствие индустрии, сохраняет свой аграрный характер. Культурой здесь не слишком интересуются, уделяют ей мало внимания и еще меньше — денег. Опера, которая во всем мире отождествляется со своей исторической родиной, в Италии находится в условиях, оставляющих желать много лучшего. Пожалуй, только миланский театр Ла Скала сохраняет высокий музыкальный уровень, далеко не равный уровню театральному. В Италии оперные спектакли не играются круглый год: продолжает существовать исторически сложившаяся традиция «stagione» — «сезона», когда театры дают спектакли в определенные периоды года.
Можно не знать ничего о Вероне, но об Арене ди Верона, кажется, слышали все. Все знают, что это самый большой театр под открытым небом. Арена таит в себе очарование, которому трудно противостоять. Очарование, связанное с естественным восхищением архитектурным гением древних римлян, построивших это чудо пространства и акустики, и подкрепленное незабываемыми ощущениями, которые переживает тот, кто попадает в Арену на оперу.
Арену построили в первом веке нашей эры, в самом конце эпохи империи Августа. Первоначально она находилась за городскими стенами, и только в 256 году н.э. вошла в периметр новой Вероны, расширенной императором Галлиеном. Остатки стен города, современного Галлиену, можно увидеть и теперь в непосредственной близости от Арены. Удивительное творение сохранялось в неприкосновенности до десятого века, когда население начало растаскивать ее по камням, обнаружив, что мраморные квадратные, уже обработанные блоки амфитеатра могли сослужить отличную службу при возведении общественных зданий. Арена пережила два землетрясения: в 1117 и в 1183 годах, и больше пострадала от рук потомков строителей, чем от стихийных бедствий. Один из подземных толчков привел к разрушению внешнего трехъярусного ряда арок, от которого осталось одно «крыло».
В начале тринадцатого столетия местные жители, наконец, озаботились судьбой амфитеатра, но только в 1460 году вышел закон, угрожавший серьезным наказанием тому, кто посмеет приложить руку к дальнейшему разрушению Арены. Спустя двадцать лет началась реставрация памятника и возобновились театральные представления. Служившая в эпоху становления христианства для гладиаторских боев (о чем можно прочесть у Плиния Младшего), Арена в последующие века стала свидетельницей зрелищ самого различного толка: рыцарских турниров, корриды, балетов, цирковых и драматических спектаклей. Гете, посетивший Верону в 1786 году и выразивший ставшее общим местом восхищение изумительным творением, напрасно сетовал на невозможность увидеть амфитеатр, переполненнный возбужденными толпами: спустя всего пять лет, в 1791-ом, любопытные зрители высоко задирали головы, чтобы увидеть аэростаты братьев Монгольфье, в 1805-ом стали свидетелями корриды в честь Наполеона и в 1812-ом — конных соревнований в честь его врага и тестя, Франца Первого Габсбургского (который терпеть не мог боя быков). В 1822 году концертом в честь Конгресса Священного Союза, собравшегося в Вероне, дирижировала палочка, принадлежащая самой умной и ироничной музыкантской голове Италии: Джоакино Россини. На концерте же присутствовали головы коронованные. Еще тридцать спустя в Арену залетели первые ласточки мелодрамы: в 1859 году ее мощные стены огласились кокетливыми трелями и томными признаниями из уст персонажей «Севильского цирюльника» и «Любовного напитка», опер, пожалуй, наименее подходящих монументальной естественной декорации.
В 1913 году Италия отмечала столетие со дня рождения великого композитора Джузеппе Верди. Джованни Дзенателло, обладатель легендарного тенора и веронец по происхождению, задумался о вкладе, который мог бы внести город Ромео и Джульетты в дело чествования композитора, ставшего символом Италии. Так родилась мысль поставить одну из вердиевских опер, использовав для этого прославленный амфитеатр. Для дебюта в необозримых аренианских пространствах была выбрана «Аида»: ее зрелищность в сочетании с древней архитектурой могла произвести незабываемое впечатление. Однако и сомнений было немало. Известный дирижер Антонио Гуарньери выразил свое мнение в следующих словах: «На открытом воздухе не делают музыку, а только играют в шары». Больше доверия к идее было у молодого тогда Туллио Серафина: «Я пригласил в это пустое огромное пространство нескольких оркестрантов: гобоиста, флейтиста, трубача, скрипача. У меня сразу сложилось точное представление о результате. Он обещал быть великолепным, особые проникновенные качества приобрел звук гобоя». Убедившись в безупречности акустики Арены, нужно было еще подгадать правильно погоду, ибо в случае дождя или града исполнение оперы было под угрозой. Действительно, ни дождь, ни град не замедлили испробовать свои эффекты на головах дирижера, солистов и артистов хора и оркестра. Дождь лил и в вечер генеральной репетиции, когда Туллио Серафин за фортепиано заменил оркестрантов, которые спасали от воды инструменты, а толпы древних египтян дефилировали, прикрываясь зонтиками. В вечер же премьеры 10 августа 1913 года небо было абсолютно ясным.
В той первой «Аиде» участвовали: за дирижерским пультом — Туллио Серафин, в главных ролях: Джованни Дзенателло — Радамес, Эстер Маццолени — Аида, Мария Гай — Амнерис. Древние ступени заполнила публика, среди которой были Джакомо Пуччини, Арриго Бойто, Пьетро Масканьи, Ильдебрандо Пиццетти, Риккардо Дзандонаи — авторитетнейшие итальянские композиторы, а также писатели Максим Горький и Франц Кафка, не говоря уже о критиках и журналистах. Большой интерес к уникальному зрелищу выразили жители Вероны и прилегающих местечек: многие из них прибыли на спектакль на велосипедах, и в вечер представления Пьяцца Бра превратилась в огромный велосипедный парк.Так было положено начало оперному фестивалю, который существует уже восьмое десятилетие, прерванный только двумя мировыми войнами, и является одним из самых популярных и престижных в Европе.
На протяжении этих почти восьми десятилетий самые прекрасные и легендарные голоса отдавались мелодичным эхом в древних стенах. Блистательные соперники Беньямино Джильи и Джакомо Лаури-Вольпи, любимый тенор Тосканини Аурелиано Пертиле и тончайший музыкант Тито Скипа, благородные басы Эцио Пинца и Танкреди Пазеро, серебристое сопрано Тоти Даль Монте, могучий баритон Джино Беки и интеллектуальный — Тито Гобби, дивные голоса Магды Оливеро и Мафальды Фаверо, Джины Чинья и Марии Канилья. В Арене пели все певцы, хорошо известные и нашему слушателю, хотя бы по записям: Рената Скотто, Елена Николаи, Монсеррат Кабалье, Леонтин Прайс, Джульетта Симионато, Фьоренца Коссотто, Марио Дель Монако, Джузеппе Ди Стефано, Франко Корелли, Карло Бергонци, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пьеро Каппуччилли, Ренато Брузон. И, наконец, две «первые среди равных» — Мария Каллас и Рената Тебальди. Арене принадлежит честь открытия Каллас, ибо именно здесь она появилась 2 августа 1947 года никому не известной двадцатичетырехлетней певицей в костюме Джоконды, главной героини одноименной оперы Понкьелли и с тех пор возвращалась четыре раза в ролях Турандот, Виолетты, Аиды и Маргариты в «Мефистофеле».
Фестиваль в Арене ди Верона, грандиозный театр под открытым небом, — явление очень своеобразное, и мнение, что оно не имеет себе равных, соответствует истине. Каждая опера, появляющаяся на афише, рассматривается прежде всего с позиций, «подходит» или «не подходит» она Арене. Спектакли самого величественного театра под открытым небом привлекают публику только в том случае, если речь идет о популярном в Италии названии. На то, чтобы увидеть здесь «Сказки Гофмана» или «Пиковую даму», вагнеровскую театралогию или «Воццека» рассчитывать не приходится. Говорят, что когда много лет назад в Арене поставили «Лоэнгрина» на спектакль явилось триста (!) человек. И поэтому приготовьтесь к встрече с неизбежными «Аидой», «Набукко», «Риголетто», «Тоской», «Турандот», «Сельской честью», «Паяцами», «Кармен».
Банальное утверждение, что жизнь прекрасна и удивительна, на главной площади Вероны наполняется новым смыслом. Ищущие ярких впечатлений, несомненно, признают исключительность переживания спектакля в Арена ди Верона. Громадный человеческий муравейник — четырнадцать-шестнадцать тысяч зрителей, задолго до начала представления занимающие горячие ступени чудо-амфитеатра,- олицетворяет праздник и дарит ощущение наслаждения жизнью. Идея оперного фестиваля в Арене есть, по существу, идея коллективного праздненства, осуществленного в том числе и средствами оперы.
Фестиваль в Вероне из года в год сохраняет свое лицо: десяток популярных названий, чередующихся между собой, все оперы зрелищные, требующие участия масс, два-три звездных имени, множество посредственных и попросту никуда не годных голосов. Но, видно не только в музыке дело, если из вечера в вечер прокаленные двухтысячелетним солнцем жесткие ступени влекут к себе десятки тысяч людей. В Арене диктует Арена — она дарит вам поразительную красоту и необычность переживания. Музыка же в этом праздненстве играет не главную, но одну из главных ролей, ведь вы же находитесь в Вероне, «большом трактире народов» и признанном центре виноделия, городе Ромео и Джульетты и жестоких веронских герцогов. Так что посещение спектакля в Арене — как бы часть туристского «пакета», в который входят удовлетворение вкуса самого избалованного гурмана, дегустация тончайших и ароматнейших местных вин, прогулка на лодке по красивейшему озеру Гарда, поклон фальшивому балкону Джульетты и незабываемое ощущение боли в спине от сидения на каменных ступенях амфитеатра.
Спектакли в Арена ди Верона, в общем, схожи между собой своей традиционностью, понимающей постановку как тщательную инсценировку либретто. В Арене живут и процветают только пышные и почти всегда натуралистические спектакли. Видно, самый великий театр под открытым небом диктует свои условия. Остается только ждать появления гипотетическиого реформатора, который, возможно, не появится здесь никогда.
За многие годы существования фестиваля на ступенях амфитетра, служащих сценической площадкой, можно было увидеть очень похожую на реальную соседнюю Мантую, залитую странным и печальным лунным светом («Риголетто»), голубовато-свинцовые морские дали, огромный и роскошный замок (расписанный задник длиной 13 и площадью 2500 квадратных метров), вполне настоящий корабль, с которого Отелло провозглашает свое «Esultate!» (одноименная опера Верди), целый лес парижских крыш, мансард, окошек, печных труб — необыкновенно живой монмартрский пейзаж («Богема»), дымчато-серый город со сверкающе великолепной архитектурой в окружении гор, где робко светятся окошки затерянных домов, город, полный жизни и движения — Севилья («Кармен»), таинственный, гармоничный и симметричный древний Пекин («Турандот»). В Арена ди Верона хотят непременно создать впечатление «настоящего» и грандиозного. Франко Дзеффирелли, режиссер и сценограф «Кармен», стремится создать на подмостках Арены не образ Севильи, но самое Севилью и населяет оперу немыслимым количеством персонажей. На первом плане разлеглись некие наблюдатели, на боковых авансценах непрерывно танцуют, ступени, от которых рукой подать до публики, заняты шатрами, где кто-то живет, коврами, где кто-то лежит. Среди действующих лиц — не только несколько сотен фигурантов, но настоящие лошади, ослики, коза, собаки и гуси, а также тот, кто должен следовать за животными с совком и метелкой. Смею заверить, открытых ртов всегда хватает. Тысячи людей захвачены этой игрой в «настоящее».
Арена как театральное предприятие решает не только проблему развлечения, но в некотором роде и проблему безработицы: на перевозку оформления «Нормы» требовалось два грузовика и неделя времени, поворотом круга в «Отелло» были заняты пятнадцать человек, в «Кармен» честно зарабатывали себе на хлеб не только люди, но и животные.
Музыка в Арене может быть смело поставлена на последнее место. Крупный аграрный и индустриальный центр, привлекающий в течение года специалистов своими прославленными выставками-ярмарками, Верона летом стремится привлечь туристов, и главный козырь в этом — спектакли Арены. Арена — прежде всего экономическое, и уже потом музыкальное предприятие: в летний период театр под открытым небом «кормит» хозяев гостиниц, ресторанов, баров, туристические агентства, авиакомпании, автобусные парки. Доход от продажи билетов покрывает более 60% расходов на постановки, что тоже является своеобразным экономическим чудом (для сравнения — в театре Ла Скала эта цифра составляет 21%). Веронский фестиваль, несомненно, уже вошел в историю культурного туризма ХХ века как одно из самых крупных явлений.
К Арене подходят пушкинские слова: «Он вечно тот же, вечно новый». От нее знаешь, чего ждать, но на ее очаровании это отражается мало. Нежность и восторг порождают голубые сумерки, темно-синий вечер, блистающее звездами небо, музыкальные сокровища на открытом воздухе. Люди приходят загодя, прогуливаются по Пьяцца Бра, покупают либретто оперы, подушку (средство против жесткости древних ступеней амфитеатра), прозрачный плащ (на случай дождя), шампанское, кока-колу. Призывные голоса продавцов мороженого и напитков, снующих среди публики, не смолкают до самого начала представления, о котором возвещают три мелодичных удара гонга. В огромной толпе преобладают майки, джинсы и кроссовки, но мелькают и вечерние туалеты. Тысячи свечей, согласно красивой традиции, зажигаются за несколько мгновений до первых тактов музыки. Спектакли длятся до часу ночи, в случае дождя, когда начала действий откладываются,- до двух. Погода — одно из главных действующих лиц ритуала, именуемого «Арена». Когда начинает лить дождь, кто-то закутывается в прозрачный плащ и терпеливо сидит на неудобных ступенях, кто-то раскрывает предусмотрительно захваченный из дому зонтик, кто-то прячет под стул подушку. Коридоры Арены заполняются дрожащими от вечерней прохлады и все же терпеливо ожидающими возобновления представления людьми. Если погода не меняется, толпа, недовольно ворча, расходится. Впрочем, у всех остается шанс утешиться порцией ризотто, сдобренного сыром пармиджано-реджано, мороженым или превосходным местным вином.
Вечер в Арене — набор праздничных ощущений, событие, которое вы никогда не забудете. Эти пышные представления в натуралистическом духе с непременным участием армии хористов, статистов и лошадей могут вызвать у знатока желание метать критические молнии, которое, впрочем, быстро слабеет под влиянием исключительности переживания, подаренного соединением природы, архитектуры и музыки.
За недостатком площадей для хранения декораций они в разобранном виде складываются вокруг Арены. Здесь можно увидеть украшенный золочеными львами трон Набукко или потрогать статуи из «Аиды». Это зримый, материальный театр. Противостоять его очарованию трудно. Да и зачем? Не есть ли это настоящий народный театр, в своей красивой и наивной зрелищности понятный всем и привлекательный для всех?
Посещение Арены не только и даже не столько прикосновение к искусству, сколько некий ритуал. Опера в Арене становится событием потому, что звучит в стенах чудо-амфитеатра. Сам же амфитеатр — одно из главных и самых вкусных блюд, включенных в традиционное меню «большого трактира народов». Далекие от рафинированности и режиссерских изысков спектакли под открытым небом приятно волнуют тысячи людей. И поэтому, говоря правду об Арене, всегда хочется ее простить.

Байрёйтский фестиваль

читать дальше

Bayreuther Festspiele
Город
Байрёйт
Год основания
1876
Тип
фестивали, конкурсы, премии
просмотры: 6794
добавлено: 12.01.2011
Дом торжественных представлений. Байрейтский театр (Bayreuth Festspielhaus)
Байрёйтский фестиваль - ежегодный музыкальный вагнеровский фестиваль в оперном театре "Фестшпильхаус" (Festspielhaus) Байрёйта в Германии (Бавария). Единственный в мире оперный театр, построенный специально для постановок опер Рихарда Вагнера и только его. Он был сооружён при поддержке многочисленных в конце XIX века вагнеровских обществ и баварского короля Людвига II, подарившего Вагнеру свой бронзовый бюст, который установлен здесь же, в Байрёйте, у дома, выстроенного вместе с театром для Вагнера (теперь здесь музей композитора). Закладка здания состоялась в 1872 году. На концерте, данном по этому случаю, было исполнено, однако, не вагнеровское произведение, а девятая симфония Бетховена. Дирижировал, правда, сам Вагнер.
Авторами архитектурного проекта были Отто Брюквальд и Готфрид Земпер. Вопросы акустики решал сам Вагнер; его помощником в этом был инженер Карл Брандт. В результате с этой точки зрения зал Байрёйтского театра обладает совершенно исключительными качествами.
Зрительный зал Байрейтского фестивального театра (Bayreuth Festspielhaus). Источник фото: wwwhandwerk.de
Зрительный зал вмещает 1800 человек. Он расположен амфитеатром, который заканчивается галереей. Здесь девять лож, одна из которых предназначалась для императорской семьи, а остальные - для высшей знати и избранных гостей. Над ложами находится широкая галерея. Таким образом, в театре нет ни балконов, ни ярусов. Оркестр скрыт от зрителя, что было большим нововведением.
Торжественное открытие театра состоялось 13-17 августа 1876 года исполнением целиком тетралогии Вагнера "Кольцо нибелунга". На открытии театра присутствовали видные музыкальные деятели того времени: П. И. Чайковский, Н. Г. Рубинштейн, Ф. Лист, Э. Григ, К. Сен-Санс.
В расчёте на постановку именно в Байрёйте Вагнер создавал свою последнюю оперу "Парсифаль", премьера которой здесь и состоялась. После первых трёх представлений тетралогии театр был закрыт из-за больших финансовых затруднений. Он вновь открылся лишь в 1882 году. Теперь он служил для вагнеровских фестивалей. И первый из них открылся постановкой "Парсифаля". В дальнейшем фестивали стали проводиться ежегодно и длились по три-четыре недели. Они были прерваны лишь в годы первой и второй мировых войн (возобновлены в 1924 и 1951 годах).
После смерти Вагнера в 1883 году руководство театром перешло в руки его жены Козимы Вагнер. В 1908-1930 годах театром руководил сын композитора - Зигфрид Вагнер. С 1930-1944 - его жена. С 1951 театром и фестивалями руководили два внука композитора - Виланд и Вольфганг Вагнер.
За дирижёрским пультом Байрёйтского театра стояли самые выдающиеся дирижёры - Х. Рихтер, Р. Штраус, К. Мук, А. Тосканини, В. Фуртвенглер, Г. Абендрот, Г. фон Караян...http://www.belcanto.ru/bayr.html
А. Майкапар

Глайндборнский оперный фестиваль

читать дальше

Город
Глайндборн
Год основания
1934
Тип
фестивали, конкурсы, премии
просмотры: 3111
добавлено: 12.01.2011
Glyndebourne Festival Opera
Глайндборнский оперный фестиваль
Ежегодный оперный фестиваль на юге Англии (Восточный Суссекс). Основан меценатом Кристи совместно с О. Милдмэй (1900—1953), известной певицей и его женой. Театр для оперных спектаклей был построен в поместье мецената (в настоящее время имеет 830 мест) к открытию фестиваля 28 мая 1934 года. Основной репертуар составляли первоначально оперы Моцарта. В дальнейшем он был значительно расширен (Монтеверди, Глюк, Россини, Доницетти, Верди, Яначек, Р. Штраус, Хенце, Стравинский и многие другие).
Одним из руководителей фестиваля в 1935-46 был известный продюсер Бинг. Художественное руководство фестивалем в 1934-39 и 1947-59 осуществлял известный режиссёр Эберт. Среди музыкальных руководителей фестиваля Буш (1934-51), Гуи (1951-60), Притчард (1960-1977), Хайтинк (1978-88), Э. Дейвис (с 1989) и другие. Постоянным участником является Лондонский филармонический оркестр.
Многие крупные певцы выступали на этом музыкальном форуме. Здесь состоялся английский дебют знаменитой шведской певицы Нильсон (1953, Электра в опере "Идоменей" Моцарта). Отметим также выступления М. Прайс (партия Констанцы в "Похищении из Сераля" Моцарта и другие). В этих стенах пели Берганса, Сазерленд, несколько лет подряд Френи (1960-62), Паваротти, Р. Раймонди и другие выдающиеся мастера.
Е. Цодоковhttp://www.belcanto.ru/glynd.html

Зальцбургский фестиваль

читать дальше

Город
Зальцбург
Год основания
1877
Тип
фестивали, конкурсы, премии
просмотры: 6586
добавлено: 12.01.201
Salzburger Festspiele
Зальцбургский фестиваль
Ежегодный музыкальный фестиваль в Зальцбурге (Австрия), в программу которого входят, наряду с концертами, также оперные спектакли. С 1877 в Зальцбурге начали проводить фестивали, посвящённые Моцарту. В 1917 был организован художественный комитет (куда входили Гофмансталь, Р. Штраус и другие), подготовивший фестиваль 1920 года. С этого времени фестивали стали ежегодными. Они проходят летом в большом фестивальном дворце (2160 мест, построен в 1960).
Театральное бюро путешествий «Бинокль» →
Первоначально в репертуаре были сочинения преимущественно австро-немецких композиторов (Моцарта, Глюка, Р. Штрауса и других). В последние годы звучат также сочинения и других авторов. С 1967 проводятся пасхальные фестивали, организованные Караяном (среди первых постановок «Кольцо нибелунга»). Художественным руководителем пасхального фестиваля является с 1994 Аббадо. В Зальцбурге выступали крупнейшие дирижёры XX века: Тосканини, Вальтер, Фуртвенглер, Караян. В 1928 на фестивале впервые выступили русские музыканты (оперная студия Ленинградской консерватории).
Из мировых премьер, состоявшихся на этой сцене, отметим «Антигону» Орфа (1952), «Процесс» Эйнема (1953), произведения Берио, Пендерецкого. В 1965 здесь была поставлена опера «Борис Годунов» (дирижировал Караян). Среди постановок последних лет оперы «Женщина без тени» Р. Штрауса (1992), «Похождения повесы» Стравинского (1994), «Великий мертвец» Лигети (1997).http://www.belcanto.ru/salzburg.html
Е. Цодоков

Мюнхенский оперный фестиваль

читать дальше

Город
Мюнхен
Год основания
1875
Тип
фестивали, конкурсы, премии
просмотры: 3305
добавлено: 02.06.2013
Münchner Opern-Festspiele
Мюнхенский оперный фестиваль
Старше него в Европе фестиваля нет. Он начал проводиться в мюнхенском оперном театре (Bayerische Staatsoper) с 1875 года, когда бразды правления там держал Ганс фон Бюлов. До 1993-го это был респектабельно-консервативный фестиваль. Главную его традицию составлял высочайший музыкальный уровень при достаточно рутинной режиссуре. В конце концов состояние этой последней перестало удовлетворять даже чопорную мюнхенскую публику.
И в 1993 году грянула революция. На пост интенданта Bayerische Staatsoper был приглашен человек со стороны — Питер Джонас из Английской Национальной оперы. В отличие от интендантов-предшественников он не занимался попутно ни режиссурой, ни дирижированием. Он пришел исключительно за тем, чтобы определять художественную политику театра и, следовательно, фестиваля, которая отныне стала выглядеть так: вместо респектабельного музицирования — современный по форме и содержанию спектакль. Что означало: на доминирующие позиции вышли режиссеры и сценографы.
Фестивальный сезон длится с конца июня по самый конец июля. И каждый день на нем что-нибудь да происходит. В фестивальном центре — в Staatsoper дают в подбор спектакли из репертуара театра (к слову, очень разнообразного — от Моцарта до Яначека). Ряд разбивают эксклюзивы — оперная премьера, подготовленная специально для фестиваля, два-три рецитала именитых артистов вроде Чечилии Бартоли, Монтсеррат Кабалье или Ханны Шигулла (!?), три-четыре спектакля балетной труппы театра. Но в фестивальную орбиту вовлечены и другие залы города Мюнхена.
На Max-Joseph-Platz под открытым небом проходят акции под названием «Опера для всех». Здесь могут давать, например, «Аиду» или симфонический концерт. Вторая по значимости фестивальная площадка, Prinzregententheater, предназначена в основном для малых театральных форм. В сезон здесь дают какую-нибудь одну премьеру, балетную или оперную, вроде «Орфея» Глюка, а также проводят камерные вокальные концерты и вокальные мастер-классы. В зале Marstall принято устраивать симпозиумы по вопросам музыкального театра. В кирхе St.Michael — духовные концерты. Кроме того, в фестивальной программе задействованы старый Резиденц-театр, где дублируют «большую» премьеру из Staatsoper, и залы Herkulessaal и Muffathalle.http://www.belcanto.ru/opern-festspiele.html

3

http://www.belcanto.ru/media/images/place/thumbnail430_15060710_1.jpg
Международный Дягилевский фестиваль

читать дальше

Город
Пермь
Год основания
2003
Тип
фестивали, конкурсы, премии
Международный Дягилевский фестиваль

Diaghilev Festival

Международный Дягилевский фестиваль имеет своей целью поддержание и развитие традиций выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Павловича Дягилева. Далеко не случайно, что именно Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского выступил инициатором первого Дягилевского фестиваля в России. Пермь — город, в котором прошло детство Сергея Дягилева, в котором находится единственный в мире Дом-музей легендарного импресарио. Здание Пермского оперного театра было сооружено благодаря значительной финансовой поддержке Дягилевых.
Отличительная особенность пермского фестиваля заключается не только в месте проведения, но и в его мультижанровом характере. Многообразная деятельность Сергея Дягилева, связанная с оперно-балетным театром, музыкой, изобразительным искусством, издательским делом, является структурной моделью фестиваля и реализуется как комплекс художественных событий и научно-исследовательских симпозиумов.
В соответствии с концепцией фестиваля — «своеобразного отражения «Русских сезонов» Сергея Дягилева в зеркале времени» («Ведомости») — современные уникальные проекты в самых различных видах искусств встречаются с искусством первой трети XX в., эпохи, которой принадлежат и творческие свершения С. П. Дягилева.
Программа фестиваля включает мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, панораму выступлений трупп современного танца, художественные выставки, концерты симфонической, камерной, органной, джазовой музыки, ретроспективу художественных фильмов, фотовыставки. Важной составляющей фестиваля являются международный симпозиум «Дягилевские чтения», а также первый в культурной истории России конкурс на лучший продюсерский проект. Все это делает Дягилевский фестиваль уникальным культурным явлением в жизни России.
Фестиваль проводится с 2003 года.
Источник: diaghilevfest.ru

http://www.belcanto.ru/seasons.html

«Русские сезоны» Сергея Дягилева

читать дальше

Russian Seasons
Город
Париж
Год основания
1908
Тип
фестивали, конкурсы, премии
«Русские сезоны» — гастрольные выступления русских артистов балета и оперы (1908-29), организованные известным деятелем культуры и антрепренером Дягилевым за границей (с 1908 в Париже, с 1912 в Лондоне, с 1915 в других странах). Основным видом деятельности антрепризы стал балет. Оперы ставились редко и преимущественно до 1914.
Начало «Русских сезонов» было положено еще в 1906, когда Дягилев привез в Париж выставку русских художников. В 1907 в Гранд-Опера состоялась серия концертов русской музыки («Исторические русские концерты»). Собственно «Русские сезоны» начались в 1908 в Париже, когда здесь была исполнена опера «Борис Годунов» (режиссер Санин, дирижер Блуменфельд; сценография А. Головина, А. Бенуа, К. Юона, Е. Лансере; костюмы И. Билибина; солисты Шаляпин, Касторский, Смирнов, Ермоленко-Южина и др.).
В 1909 парижанам была представлена «Псковитянка» Римского-Корсакова, шедшая под названием «Иван Грозный» (среди солистов Шаляпин, Липковская, Касторский). В 1913 была поставлена «Хованщина» (режиссер Санин, дирижер Купер, партию Досифея исполнил Шаляпин). В 1914 в Гранд-Опера прошла мировая премьера оперы «Соловей» Стравинского (режиссер Санин, дирижер Монтё). В 1922 там же была поставлена «Мавра» Стравинского.
В 1924 на сцене театра в Монте-Карло осуществлены постановки трех опер Гуно («Голубка», «Лекарь поневоле», «Филемон и Бавкида»). Отметим также мировую премьеру (концертное исполнение) оперы-оратории Стравинского «Царь Эдип» (1927, Париж).
«Русские сезоны» сыграли огромную роль в пропаганде русского искусства за рубежом и в развитии мирового художественного процесса в 20 веке.
Е. Цодоков
«Русские сезоны» за границей, выступления оперы и балета, организованные С. П. Дягилевым. Поддерживались кругами русской художественной интеллигенции («Мир искусства», музыкальный Беляевский кружок и др.). «Русские сезоны» начались в Париже в 1907 историческими концертами с участием Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова, А. К. Глазунова, Ф. И. Шаляпина. В 1908-09 были исполнены оперы «Борис Годунов» Мусоргского, «Псковитянка» Римского-Корсакова, «Князь Игорь» Бородина и др.
В 1909 впервые, наряду с оперными спектаклями, показаны балеты М. М. Фокина (ранее поставленные им в Петербурге): «Павильон Армиды» (худ. А. Н. Бенуа), «Половецкие пляски» (худ. Н. К. Рерих); «Сильфиды» («Шопениана») на музыку Шопена, «Клеопатра» («Египетские ночи») Аренского (худ. Л. С. Бакст) и дивертисмент «Пир» на музыку Глинки, Чайковского, Глазунова, Мусоргского.
Балетная труппа состояла из артистов петербургского Мариинского и московского Большого театров. Солисты — А. П. Павлова, В. Ф. Нижинский, Т. П. Карсавина, Е. В. Гельцер, С. Ф. Фёдорова, М. М. Мордкин, В. А. Каралли, М. П. Фроман и др. Балетмейстер — Фокин.
С 1910 «Русские сезоны» проходили без участия оперы. Во 2-м сезоне (Париж, Берлин, Брюссель) были показаны новые постановки Фокина — «Карнавал» (художник Бакст), «Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова (художник тот же, занавес по эскизам В. А. Серова), «Жар-птица» (художники А. Я. Головин и Бакст), а также «Жизель» (в редакции М. И. Петипа, художник Бенуа) и «Ориенталии» (хореографические миниатюры, включавшие фрагменты из «Клеопатры», «Половецких плясок», номера на музыку Аренского, Глазунова и др., «Сиамский танец» на музыку Синдинга и «Кобольд» на музыку Грига, поставленные Фокиным для Нижинского).
В 1911 Дягилев принял решение о создании постоянной труппы, которая окончательно сформировалась к 1913 и получила название «Русский балет Дягилева».
Источник: Энциклопедия «Балет», 1981

4

Фестиваль симфонических оркестров мира

читать дальше

Город
Москва
Год основания
2006
Тип
фестивали, конкурсы, премии
Автор
Игорь Корябин
Festival of the World's Symphony Orchestras
Фестиваль симфонических оркестров мира в Москве
Фестиваль симфонических оркестров мира, впервые прошедший в Москве в 2006 году, сегодня с полным правом можно назвать не только неотъемлемой частью музыкальной жизни столицы, но и той ее важной составляющей, без которой культурный облик крупного современного мегаполиса, однозначно, не был бы самодостаточным. Даже не верится, что еще семь лет назад этого фестиваля у Москвы просто не было, ведь сегодня представить Первопрестольную без него уже невозможно! Сей интернациональный «симфонический форум» давно стал заметным явлением в отечественной музыкальной жизни, но его актуальная значимость и «духовная» востребованность обусловлены не только этим…
Делом в том, что Фестиваль симфонических оркестров мира приурочен ко Дню России 12 июня и по установленной традиции проходит почти под занавес театрально-концертного сезона в первую декаду первого месяца лета: на практике это обычно 6 – 8 концертов, сосредоточенных в промежутке с 1-го по 12 июня. В силу неизбежной вариативности ежегодного планирования программ и составов участников, последний день фестиваля может и не приходиться на сам праздник: главное, что фестиваль открывается в преддверии Дня России и посвящен Дню России. А раз так, то и всеобъемлющая поддержка фестиваля осуществляется на высоком федеральном уровне – и если бы этот симфонический смотр мы попытались вписать в шкалу государственных приоритетов в области музыкальной культуры, то он, несомненно, сразу же попал бы в разряд «особо важных».
Всё это, конечно же, внушает уверенный оптимизм, что будущее фестиваля как российского национального бренда надежно застраховано. Главная же его «идеологическая» изюминка заключена в том, что «голоса» выступающих на нем зарубежных и отечественных оркестров, сливаясь в единую «фестивальную симфонию», каждый раз по отношению к главному российскому национальному празднику, несомненно, вызывают и широкий международный резонанс. Если говорить, к примеру, о Западной Европе, то для этой части света фестивали с участием симфонических коллективов из разных стран – явление само по себе не новое, вполне привычное. Однако то, что в начале второй половины первого десятилетия XXI века подобная традиция укоренилась и на российской почве, – опыт поистине уникальный, не имевший до этого аналогов в отечественной практике.
Сама же фестивальная идея – «фирменное» know-how Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров (АСКОР), которую с момента учреждения и по настоящее время бессменно возглавляет ее директор – художественный руководитель Лолита Сильвиан. Образованная 20 марта 2005 года в Санкт-Петербурге, уже через год Ассоциация во весь голос заявила о себе проведением грандиозного Первого фестиваля. Причем, для «пробы организационного пера» старт был взят невероятно высокий: в 2006 году в Москву приехали Израильский филармонический оркестр с Зубином Метой, итальянский Симфонический оркестр Артуро Тосканини с Лорином Маазелем, лондонский Оркестр «Академия Святого Мартина в Полях» с Клаусом Петером Флором и Филармонический оркестр Радио Франции с Мюнг-Вун Чунгом.
На следующий год – 2007-й – список звездных дирижерских имен возглавили Риккардо Мути, вставший за пульт Национального оркестра Франции, и Антонио Паппано с римским Оркестром Национальной академии «Санта-Чечилия». Через год – в 2008-м – эта роль была уготована еще одному итальянцу, знаменитому маэстро Даниэле Гатти, приехавшему с лондонским Королевским филармоническим оркестром. В тот же год абсолютный фурор высочайшим качеством своей игры произвел Симфонический оркестр Шведского радио во главе с маэстро Лейфом Сегерстамом. Тогда же в исполнении Объединенного Российского симфонического оркестра (ОРСО), укомплектованного лучшими музыкантами отечественных региональных оркестров, под руководством маэстро Валерия Гергиева прозвучала мировая премьера Шестой симфонии Алексея Рыбникова – и в истории фестиваля эта акция стала поистине уникальной! В эти годы в рамках фестиваля мы услышали также еще два весьма интересных зарубежных коллектива: в 2007-м – Дрезденский филармонический оркестр под управлением маэстро Рафаэля Фрюбека де Бургоса, в 2008-м – Бамбергский симфонический оркестр с маэстро Джонатаном Ноттом.
Наиболее яркими событиями Четвертого фестиваля (2009) стали выступления Национального оркестра Капитолия Тулузы с маэстро Туганом Сохиевым и Будапештского фестивального оркестра с маэстро Иваном Фишером, причем, в тот год мы также услышали и Симфонический оркестр Западногерманского радио (дирижер – Семён Бычков). А самым экзотическим из всех состоявшихся фестивалей выдался, пожалуй, Пятый (2010), представивший азиатское симфоническое направление. В тот год в Москву приехали Президентский симфонический оркестр Турции (дирижер – Джем Мансур), Сеульский филармонический оркестр (дирижер – Мюнг-Вун Чунг), Национальный симфонический оркестр Китая (дирижер – Мишель Плассон), а также Симфонический оркестр Индии (дирижер – Александр Анисимов).
Шестой фестиваль устремил свои взоры к Восточной Европе – и мы стали свидетелями музыкальной эстафеты, в которой приняли участие бухарестский Филармонический оркестр имени Джордже Энеску (дирижер – Хория Андрееску), Чешский филармонический оркестр (дирижер – Пинхас Штейнберг) и польский Оркестр «Sinfonia Varsovia» (дирижер – Кшиштоф Пендерецкий). Наконец, Седьмой фестиваль привез в Москву оркестры, представившие два американских континента, включая «акваторию» между ними: Хьюстонский симфонический оркестр (дирижер – Ханс Граф), Филармонический оркестр Боготы (дирижер – Энрике Димекке) и Национальный симфонический оркестр Кубы (дирижер – Энрике Перес Меса).
За годы существования фестиваля в нем приняли участие четыре московских коллектива и один санкт-петербургский: Российский национальный оркестр (дирижеры – Михаил Плетнев и Михаил Татарников), Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (дирижер – Александр Сладковский), Национальный филармонический оркестр России (дирижер – Владимир Спиваков), Академический симфонический оркестр Московской филармонии (дирижер – Юрий Симонов) и Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-петербургской филармонии (дирижер – Юрий Темирканов). В разные годы региональную симфоническую панораму России на фестивале представляли Новосибирский академический симфонический оркестр (дирижер – Арнольд Кац), Уральский академический филармонический оркестр (дирижер – Дмитрий Лисс), Ростовский академический симфонический оркестр (дирижер – Юрий Ткаченко), Омский академический симфонический оркестр (дирижер – Дмитрий Васильев), Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан (дирижер – Гинтарас Ринкявичус), Объединенный симфонический оркестр Саратова (Оркестр Саратовского академического театра оперы и балета с добавлением музыкантов Академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии, дирижер – Юрий Кочнев), Ярославский академический симфонический оркестр (дирижер – Мурад Аннамамедов).
Первоначально организаторами четко декларировалось, что фестивальные программы должны включать в себя чисто симфонические произведения, то есть без участия солистов (инструменталистов или певцов), а также хоровых коллективов – и в первые годы это, в принципе, соблюдалось. Однако постепенно, от фестиваля к фестивалю, от этого не вызывающего сомнение постулата стал наблюдаться всё более заметный откат, так что абсолютно чистый симфонизм краеугольным принципом и незыблемым условием составления фестивальных программ сегодня уже не является. Понятно, что фестиваль не стоит на месте и год от года находится в постоянном творческом поиске, а отступление от некогда провозглашенной генеральной линии каждый раз оказывается продиктованным новыми идеями, привносимыми в него в тот или иной год.
Это стремление и к необычному, порой, репертуару (радикально современному или «экзотически неевропейскому»), и к идее благотворительного поощрительного участия в концертах фестиваля молодых исполнителей-солистов, и к освещению в фестивальных программах неисчерпаемой тематики музыкальной истории России, которая явно заключает в себе аспект нравственно-патриотического воспитания и обращена к величию собственных национально-культурных корней. Всё это замечательно и прекрасно, но это, тем не менее, всего лишь бонусы к основному фестивальному содержанию, пусть и несомненно важные по целому ряду объективных показателей. Но в любом случае, несмотря на некую «программную непоследовательность» прошедшей «семилетки», самой фестивальной идее подобного рода, несомненно, можно лишь только импонировать, ведь она всегда дарит слушателям искреннюю радость погружения в многоцветие «мировой оркестровой симфонии». А это – самое главное!
И как бы то ни было, всегда остается одна важная, незыблемая и весьма располагающая к фестивалю особенность: это место его проведения, Колонный зал Дома Союзов. Благодаря Фестивалю симфонических оркестров мира столичным меломанам хотя бы раз в год возвращается отнятая у них роскошная концертная площадка с царственным интерьером и великолепной акустикой, которая всё основное время используется в последние годы явно «не по назначению». Именно в силу этого симфоническая музыка в стенах бывшего дворянского Благородного собрания Москвы, исполняемая оркестрами со всего мира, – это всегда праздник… Тот самый праздник, который всегда с тобой и который целый год от фестиваля к фестивалю продолжает жить в твоей душе в ожидании нового праздника...
http://www.belcanto.ru/orchestrasfest.html

Русские симфонические концерты

читать дальше

Портрет Митрофана Петровича Беляева работы Репина (1886)
Русские симфонические концерты («Общедоступные русские симфонические концерты») — концерты, организованные М. П. Беляевым и проводившиеся в Петербурге (Петрограде) с 1885 до середины 1918 с целью пропаганды творчества русских композиторов.
«Русским симфоническим концертам» предшествовал концерт русской музыки (названный «Репетиция сочинений А. К. Глазунова»), который состоялся 27 марта 1884 в зале Петропавловского училища под управлением Г. О. Дютша. Концерт, прошедший 23 ноября 1885 в зале Дворянского собрания (в программе сочинения А. П. Бородина, Ц. А. Кюи, Н. А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского, А. К. Глазунова), положил начало регулярному проведению «Русских симфонических концертов» (первоначально также и камерных), с 1886/87 — до 6-7 раз в течение сезона.
Наряду с произведениями М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, композиторов «Новой русской музыкальной школы», П. И. Чайковского здесь прозвучали многие сочинения С. И. Танеева, А. С. Аренского, А. Н. Скрябина, С. В. Рахманинова. Концертами дирижировали Римский-Корсаков, Глазунов, А. К. Лядов, Чайковский, Ф. М. Блуменфельд и другие — нередко авторы исполняемых произведений.
«Русские симфонические концерты», прошедшие 22 и 29 июня 1889 во время Всемирной выставки в Париже, способствовали ознакомлению западно-европейской публики и музыкантов с русской музыкой.
«Русские симфонические концерты», в которых постоянно исполнялись новые сочинения русских композиторов, зачастую впервые, сыграли заметную роль в развитии национальной музыкальной культуры. Они представляли собой уникальный в мировой концертной практике того времени тип концертов исключительно отечественной музыки.
В то же время художественный и просветительский эффект «Русских симфонических концертов» снижался в связи с частым включением в программы произведений второстепенных композиторов, близких Беляевскому кружку, жанровым однообразием программ, почти исключавших, например, вокальную музыку. Недостаточная посещаемость «Русских симфонических концертов» объяснялась и полным отсутствием рекламы (принципиальная установка М. П. Беляева).
Анализ «Русских симфонических концертов» давали в своих статьях В. В. Стасов, Ц. А. Кюи, А. В. Оссовский, H. P. Финдейзен и другие ведущие критики.
Л. З. Корабельникова
http://www.belcanto.ru/russ_concertos.html
Город
Санкт-Петербург
Год основания
1885

5

Пасхальный фестиваль в Люцерне

читать дальше

Пасхальный фестиваль в Люцерне
Слушать музыку в хорошем исполнении — приятная привычка швейцарцев
Закончился один из главных весенних фестивалей Европы. Его финальные концерты, которые дал оркестр Баварского радио под управлением петербургского дирижера Мариса Янсонса, удалось посетить Гюляре Садых-заде. Она делится впечатлениями от услышанного — и от фестивальной политики
Место
По части качества и количества концертных программ Люцерн сейчас всерьез соперничает с Зальцбургом (у которого, кстати, тоже имеется Пасхальный фестиваль, помимо Троичного и Летнего). В Люцерне, древнем городе, возникшем еще до объединения швейцарских кантонов, признают только самое лучшее. Здесь во всех аспектах жизни действует критерий «швейцарского качества». Это относится и к сыру, и к шоколаду, и к исполнительскому уровню на фестивале.
Правда, оперы, которыми так знаменит Зальцбург, в Люцерне никогда не ставились. Однако положение вскоре может измениться. Строительство театрального комплекса Salle Modulable — вопрос практически решенный. Здание предполагается построить к 2012 году. Что же касается концертов, то их количество в сезон возросло в последние годы в геометрической прогрессии. Летний фестиваль длится пять недель. Осенний фортепианный — неделю. Пасхальный — восемь дней.
Имена
В пасхальной фестивальной афише неизменны имена Мариса Янсонса, Николауса Арнонкура и Клаудио Аббадо. Три мэтра, три крупнейшие дирижерские фигуры из года в год определяют топ-лист здешних весенних музыкальных событий. Иногда к ним еще присоединяется маэстро Бернард Хайтинк — на нынешнем фестивале он продирижировал бетховенскими симфониями.
Ставку на трех уважаемых дирижеров сделал Михаэль Хэфлигер, интендант Люцернского фестиваля, изо всех сил поднимающий статус относительно нового его ответвления. Ведь в отличие от основного, Летнего, с более чем 70-летней историей, Пасхальному фестивалю в Люцерне всего семь лет. И его возникновение на музыкальной карте Европы еще нужно было как-то обосновать.
Аббадо выступает здесь с фестивальным оркестром Люцерна, который дирижер уже превратил в высококлассный коллектив. Арнонкур обычно специализируется на исполнении барокко — в этом году это были баховские «Страсти по Иоанну». И каждый год обязательно приезжает Янсонс со своим оркестром и хором Баварского радио.
Янсонс
В этот раз баварцы проникновенно, с изумительным дышащим пиано исполнили «Немецкий реквием» Брамса — сочинение, требующее тонкой душевной работы и вслушивания в нюансы текста и музыки. Двумя днями ранее ту же программу они играли в родном Мюнхене. В обоих случаях концерт был посвящен Герберту фон Караяну, приближающееся 100-летие которого считают своим долгом отметить все ведущие оркестры мира. Для Янсонса юбилей Караяна — особое событие: он был ассистентом Караяна в Зальцбурге, победив на дирижерском конкурсе его имени.
Завершил же фестиваль утренний воскресный концерт баварского оркестра под управлением Янсонса. Это было Вербное воскресенье. Празднично трезвонили колокола, шумел цветочный рынок, и по древнему деревянному мосту в роскошное здание Конгресс-центра, несколько лет назад построенное по проекту знаменитого архитектора Жана Нувеля, спешили толпы разряженных людей. Давали Вагнера, сплошь хиты: вступление к «Лоэнгрину», увертюра к «Тангейзеру», оттуда же — антракт к Третьему действию, «Путешествие Зигфрида по Рейну» и «Траурный марш» из «Гибели богов». Увенчал программу, конечно же, «Полет валькирий».
Тихим оазисом среди всего этого оркестрового роскошества оказался неброский вокальный цикл на стихи идеальной возлюбленной Вагнера, Матильды Везендонк. Пела Мийоко Фуджимура, японка, специализирующаяся на Вагнере и, среди прочего, исполнившая позапрошлым летом партию Брангены в новой байройтской постановке «Тристана». На сей раз ее стабильное, звонко-металлическое сопрано было не узнать. Оказавшись на территории камерной музыки, она сознательно притушила и смягчила его. Все было сделано расчетливо и умно, правда, не слишком душевно. Перфекционизм был несомненен — но для идеальной возлюбленной этого, пожалуй, мало.
Слушать в пасхальные дни один из лучших оркестров Европы под управлением Мариса Янсонса — приятная привычка швейцарцев, которой мы можем только позавидовать. В Москве маэстро не выступал уже много лет, и его мечта привезти в Россию какой-либо из двух своих знаменитых оркестров (помимо баварцев он еще руководит амстердамским Концертгебау) пока остается мечтой. Но в этом году, ближе к православной Пасхе, он делает подарок землякам в Питере (где он прописан) и приезжает в конце апреля продирижировать консерваторским исполнением оперы Бизе «Кармен».
openspace.r
http://www.belcanto.ru/luzern.html
Город
Люцерн
Тип
фестивали, конкурсы, премии
Автор
Гюляра Садых-заде
просмотры: 2335
добавлено: 01.04.2008

Московский Пасхальный фестиваль

читать дальше

Moscow Easter Festival
На открытии Московского Пасхального фестиваля. Фото — mospat.ru
Московский Пасхальный фестиваль, основанный по инициативе маэстро Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова, практически сразу занял значительное место в культурной жизни России. Благословленный при рождении в мае 2002 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, за годы своего существования фестиваль из московского вырос в национальный.
За десять лет этот музыкальный форум завоевал репутацию одного из наиболее авторитетных и значимых музыкальных событий России и Европы и приобрел международный масштаб. В фестивальных программах удачно соединились религиозный праздник и торжественное светское мероприятие. А благотворительное, образовательное, просветительское и, впоследствии, региональное направления сделали этот музыкальный форум уникальным всероссийским явлением.
По мнению российских и зарубежных СМИ, Московский Пасхальный фестиваль ежегодно становится кульминацией столичного музыкального сезона, привлекая крупнейших мировых звезд, представляя разнообразные и насыщенные программы.
http://www.belcanto.ru/easterfestival.html
Город
Москва
Год основания
2002

6

Оперный фестиваль «Хорегии Оранжа»

читать дальше

Chorégies d’Orange
Оперный фестиваль «Хорегии Оранжа» / Chorégies d’Orange
Оперный фестиваль, который проводится во второй половине июля — первой половине августа в Античном театре Оранжа, является старейшим музыкальным фестивалем Франции.
В 1869 году на сцене театра с оглушительным успехом прошли так называемые «Римские празднества», в рамках которых прозвучала посвященная древним римлянам кантата «Триумфаторы» и опера «Иосиф» первого французского композитора-романтика Этьена Меюля (1763-1817). Зрители по достоинству оценили непередаваемую атмосферу и уникальную акустику античного сооружения.
Театральное бюро путешествий «Бинокль» →
С 1902 года в Оранже стал ежегодно проводиться театральный фестиваль Хорегии (Chorégies), греческое название которого отсылало к традициям античного, греко-римского, театра. Классический репертуар Хорегий привлекал самых известных представителей французской театральной сцены: в 1903 году Сара Бернар предстала на подмостках Античного театра Оранжа в роли Федры. С 1969 года все драматические постановки были перенесены на сцену Авиньонского фестиваля, а фестиваль в Оранже стал исключительно музыкальным.
С 1971 года в Оранже проводится фестиваль под названием Новые Хорегии (Nouvelles Chorégies), который с самого начала снискал мировую славу. В разное время в фестивале принимали участие Пласидо Доминго, Барбара Хендрикс, Монсеррат Кабалье, Руджеро Раймонди, Ферруччо Фурланетто и другие известные оперные исполнители. Постановки знаменитых оперных произведений осуществляются с большим размахом, благодаря чему в Оранж стекаются сотни тысяч зрителей.
Римский театр в Оранже — единственный в мире античный театр, стена сцены которого осталась нетронутой, что позволило сохранить великолепную акустику. Впечатляют размеры театра — фасад длиной 103 метра и высотой 37 метров, длина сцены — 65 метров. Театр может вместить не менее 8600 человек.http://www.belcanto.ru/choregies.html
Город
Оранж
Год основания
1869

Оперный фестиваль в Савонлинне

читать дальше

Savonlinna Opera Festival
Оперный фестиваль в Савонлинне / Savonlinna Opera Festival
Оперный фестиваль в Савонлинне — старейший музыкальный оперный фестиваль в Финляндии, ежегодно проводимый с 1912 года в крепости Святого Олафа (Олавинлинна) в Савонлинне, построенной еще в 1475 году. Замок, открытый для посетителей круглый год, находится на острове в центре города Савонлинна. Ежегодно летом, специально для проведения оперного фестиваля, во дворе крепости возводят крытую сцену и устанавливают зрительный зал, который может принять более двух тысяч человек. Уникальным по конструкции навесом накрывается главный внутренний двор, а вся крепость в дни Оперного фестиваля превращается в театр. Ежегодно навес для фестиваля устанавливают заново, на это государство выделяет более трехсот тысяч евро. Часть спектаклей и концертов проходит в холле, который находится в центре города, на острове Казиносаари.
Театральное бюро путешествий «Бинокль» →
Первый Оперный фестиваль в Савонлинне прошел в 1912 году. Тогда знаменитая финская оперная певица Айно Акте, обладательница прекрасного сопрано, получившая известность в парижской Опере, нью-йоркской Метрополитен-опере и лондонском Ковент-Гардене, организовала первый оперный фестиваль. В 1917 году фестиваль натолкнулся на трудности из-за Первой мировой войны, финской декларации о независимости и гражданской войны.
Оперный фестиваль в Савонлинне / Savonlinna Opera Festival
В последующие 50 лет фестиваль был малоактивен, с небольшим количеством участников и зрителей. Только в 1967 году, организаторы Музыкальных Дней Савонлинна, решили устроить в рамках фестиваля оперные курсы для молодых певцов. С тех пор наблюдается стабильный рост аудитории и повышение репутации самого фестиваля.
Постепенно оперный фестиваль в Савонлинне превращается в признанный международный форум. Каждый год он собирает аудиторию в 60 тысяч зрителей, примерно четверть из которых приезжают из-за рубежа. Обычно на фестивале представлено пять-шесть собственных постановок и недельные гастроли приглашенных зарубежных оперных театров, чередующихся в течение месяца. Оперы исполняются на оригинальном языке, а на электронном табло предлагаются титры на английском и финском языках.
Оперный фестиваль в Савонлинне / Savonlinna Opera Festival
Среди исполнителей, которые принимали участие в фестивале, немало известных певцов, режиссеров, музыкантов и дирижеров со всего мира и, конечно же, самой Финляндии. Фестиваль проходит в июле — это время, когда культурную программу можно совместить с активным отдыхом на природе. Савонлинна — курортный город, рядом с которым находятся прозрачные Сайменские озера, привлекающие туристов.
Фестиваль оперного искусства в Савонлинне — это самое знаменитое на международном уровне культурное мероприятие в Финляндии, одна из визитных карточек этой страны.http://www.belcanto.ru/savonlinna.html
Год основания
1912

Тирольский фестиваль в Эрле

читать дальше

Tiroler Festspiele Erl
Пассионшпильхаус в Эрле
Логотип фестиваля в Эрле  Дирижер Густав Кун — руководитель фестиваля
Есть что-то звонкое в самом слове «Тироль». Эта западная часть Австрии поражает невероятно свежим оттенком зелени полей, густотой лесов, гармонией между природой и созданиями рук человеческих, восхитительным вкусом масла, молока и варенья. Повсюду пасутся красивые и ухоженные буренки местной породы «коричневая альпийская»: они-то (в паре со скрипками, поставленными с ног на голову и напоминающими деревья) и выбраны в качестве логотипа музыкального праздника, который проводится в Эрле, маленьком местечке на границей с Германией: семьдесят пять километров от Мюнхена и cтолько же от Инсбрука.
Местом спектаклей избран Пассионшпильхаус (построен в 1950-х годах), предназначенный для представления страстей Христовых (представление организуется один раз в восемь лет, весьма популярно и собирает тысячи зрителей). Его огромное белоснежное здание, напоминающее раковину улитки, словно вырастает из земли на фоне живописной безотлогой горы, и нисколько не портит девственную красоту альпийского пейзажа. Эрл — крошечное местечко, чуть ли не деревушка, а размах фестиваля поистине грандиозный — не более и не менее как вагнеровское «Кольцо нибелунга», плюс «Тристан и Изольда» и «Парсифаль», да еще обширные концертные программы.
Создатель фестиваля и его постоянный дирижер — прославленный маэстро, ученик Караяна Густав Кун, который ныне, подобно своему учителю, может считаться живой легендой. Каждый год в июле, в течение трех недель, Кун во главе значительной международной команды дарит слушателям, большинство из которых приезжают в Эрл специально, ежедневные встречи с большой музыкой.
В здании Пассионшпильхауса нет ни кулис, ни оркестровой ямы, так что действие разворачивается на авансцене, а оркестр помещается позади певцов. В подобных условиях непростое дело свести воедино впечатляющую армию артистов: контроль над нею Кун осущeствляет при помощи телекамер и мониторов. Три монитора над пюпитром помогают ему следить за сценическим действием, а пять других мониторов расположены перед первым рядом и служат для певцов, которые, глядя на экраны, видят показ вступлений и выражение лица дирижера. Весьма грузный маэстро с длинной гривой дирижирует сидя, и рождение вагнеровской музыки под его руками — не только праздник для ушей, но и волнующее зрелище.
http://www.belcanto.ru/erl_festspiele.html
Город
Эрл
Год основания
1997

7

Музыкальный фестиваль в Вербье

читать дальше

Verbier Festival
Музыкальный фестиваль в Вербье / Verbier Festival
Фестиваль в Вербье (Verbier Festival) — один из известнейших фестивалей классической музыки в мире и одно из главных музыкальных событий Швейцарии. Он ежегодно проходит в Швейцарии в горном курорте Вербье, в течение двух недель во второй половине июля. Фестиваль возник в этом небольшом городке, в самом сердце Швейцарских Альп, в 1994 году. Его создателем и художественным руководителем является Мартин Тайсон Энгстроем, который и сегодня лично составляет программы концертов, стараясь сохранить оригинальность этого музыкального мероприятия. За свою небольшую историю фестиваль быстро превратился в одно из самых посещаемых музыкальных событий в Европе, собирая лучших музыкантов планеты и пока безвестных профессионалов. Выступить здесь престижно для любого музыканта. Звезды мировой классической музыки, а также тысячи ее любителей и знатоков, ежегодно приезжают на Фестиваль в Вербье.
Театральное бюро путешествий «Бинокль» →
Попасть на фестиваль Вербье — это как попасть на сотню лет в прошлое, как окунуться в традиции и устои старой Европы. Все концерты проходят на буржуазно-уютном горнолыжном курорте. Великолепие альпийской природы, уют и магия самого городка, делает фестиваль очень необычным, ярким и обладающим особой энергией. Вокруг — роскошь старой архитектуры и живописные горные пейзажи. А если еще вспомнить, что продолжительными отпусками на свежем воздухе «баловались» чуть ли не все крупные немецкие композиторы (от Моцарта до Веберна), то староевропейская параллель становится совсем очевидной.
Музыкальный фестиваль в Вербье / Verbier Festival
Фестиваль отличается неординарностью мероприятий и славится своей академией для юных музыкантов из разных стран. Богатая и разнообразная программа праздника включает в себя множество концертов (в основном камерных, но также симфонических и даже джазовых), масштабное концертное исполнение большой оперы, мастер-классы, лекции, дискуссии, уличные концерты и возможность посещения некоторых репетиций мастеров.
Особая гордость фестиваля — камерный оркестр под руководством Джеймса Ливайна. Он создается каждый год заново — по результатам конкурсного отбора, а возраст участников не превышает 30 лет. Музыкальный директор оркестра фестиваля Вербье Шарль Дютуа отмечает: «Это всегда очень увлекательно, особенно с таким международным оркестром, как здесь. Молодые люди, которые друг друга не знают или почти не знают, сначала занимаются индивидуально с преподавателями, а затем объединяются и проводят общие репетиции, за несколько дней до того как стать единым оркестром».
Музыкальный фестиваль в Вербье / Verbier Festival
Надо сказать, что данный фестиваль всегда был очень тесно связан с российскими музыкантами и русской музыкой. У истоков фестиваля, рядом с его создателем Энгстроемом, стояли и наши прославленные музыканты — Юрий Башмет, Евгений Кисин, Миша Майский. Они являются постоянными участниками праздника и вместе со многими другими прекрасными исполнителями приезжают в альпийский городок, чтобы насладиться музицированием. Среди других знаменитых музыкантов, которые традиционно участвуют в этом фестивале: Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Родион Щедрин, Нельсон Фрейре, Дэвид Гарретт, Юя Ванг, Марта Аргерих, Джошуа Белл, Рено Капюсон, Сара Чанг, Эндрю Дэвис, Рене Флеминг, Хиллари Хан, Леонидас Кавакос, Вадим Репин, Катя и Мариэль Лабек, Ланг Ланг, Джеймс Ливайн, Зубин Мета, Анна-Софи Муттер, Томас Квастхофф, Рене Папе, Михаил Плетнев и многие другие.
Для музыкантов с мировым именем фестиваль является уникальной площадкой, где можно общаться с коллегами, которых не видишь годами, ходить друг к другу на концерты, музицировать вместе, открывать для себя новые имена, молодых исполнителей. Ведь у многих из них жизнь расписана на несколько лет вперед, и не всегда есть возможность так проводить время.
Для зрителей же фестиваль — масса незабываемых впечатлений, ведь где еще за две недели можно услышать столько исполнителей высочайшего уровня, а если повезет, и побеседовать с ними в одном из многочисленных кафе Вербье или на традиционной послеконцертной вечеринке.http://www.belcanto.ru/verbier_festival.html
Год основания
1994

http://www.belcanto.ru/media/images/place/thumbnail430_12112116.jpg

Премия и фестиваль «Золотая Маска»

читать дальше

Golden Mask
Театральная премия и фестиваль «Золотая Маска»
Всероссийский театральный фестиваль, национальная театральная премия, учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр.
http://www.belcanto.ru/goldenmask.html

Фестиваль «Звёзды белых ночей»

читать дальше

Город
Санкт-Петербург
Год основания
1993
http://www.belcanto.ru/whitenights.html
Фестиваль «Звёзды белых ночей»

Stars of the White Nights
Музыкальный фестиваль «Звёзды белых ночей»
Музыкальный фестиваль «Звёзды белых ночей» сегодня входит в десятку лучших фестивалей мира. Это один из самых популярных и грандиозных по замыслу и масштабу проведения музыкальных форумов. Инициатором его создания в 1993 году выступил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. По словам маэстро, первый фестиваль он задумал как «музыкальный подарок» городу от коллектива Мариинского театра, от солистов, согласившихся принять в нём участие. За 18 лет рамки фестиваля «Звёзды белых ночей» расширились с 10 дней до 3-х месяцев.
Ежегодно фестивальную программу составляют лучшие оперные и балетные спектакли театра, грандиозные симфонические полотна, шедевры камерной музыки и новые театральные премьеры. На протяжении последних лет в афише фестиваля появляются программные циклы произведений композиторов-классиков: исполнение симфоний Прокофьева, симфоний и концертов Бетховена, оперно-балетной и симфонической музыки Чайковского, а также все симфонии Шостаковича и все симфонии Малера. С каждым годом Мариинский театр расширяет границы фестиваля, выступая в Москве и городах Северо-Западного региона, а также осваивая создание спектаклей в естественных декорациях (open air).
mariinsky.ru

8

Конкурс пианистов имени Шопена

читать дальше

International Chopin Piano Competition
Конкурс пианистов имени Шопена в Варшаве / International Chopin Piano Competition
Один из престижнейших конкурсов пианистов — Международный конкурс имени Шопена в Варшаве — проходит один раз в пять лет и посвящён исключительно музыке Фридерика Шопена. Помимо премий, на конкурсе присуждаются специальные призы за лучшее исполнение мазурки, полонеза и концерта для фортепиано с оркестром. Конкурс состоит из отборочного прослушивания, трёх основных туров и финала с оркестром.
О победителе первого конкурса рассказывает Г. М. Цыпин:
«Лев Николаевич Оборин был первым советским артистом, одержавшим первую в истории советского музыкально-исполнительского искусства победу на международном конкурсе (Варшава, 1927, Конкурс имени Шопена). Сегодня, когда шеренги победителей различных музыкальных турниров шествуют одна за другой, когда в них постоянно появляются новые имена и лица, коим «несть числа», трудно в полной мере оценить сделанное Обориным 85 лет назад. Это был триумф, сенсация, подвиг. Первооткрывателей всегда окружают почетом — в освоении космоса, в науке, в общественных делах; Оборин открыл дорогу, которую вслед за ним с блеском прошли Я. Флиер, Э. Гилельс, Я. Зак и многие другие. Завоевать первый приз в серьезном творческом состязании всегда трудно; в 1927 году, в атмосфере недоброжелательства, царившей в буржуазной Польше по отношению к советским артистам, Оборину было трудно вдвойне, втройне. Победой он был обязан не счастливой случайности или чему-то другому — он был обязан ею исключительно себе, своему большому и на редкость обаятельному таланту.
В декабре 1926 года в Москве был получен проспект Первого международного конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве. Приглашались музыканты из СССР. Проблема состояла в том, что для подготовки к соревнованию фактически уже не оставалось времени. «За три недели до начала конкурса Игумнов показал мне программу соревнования,— вспоминал позднее Оборин.— В моем репертуаре была примерно треть обязательной конкурсной программы. Подготовка в таких условиях казалась бессмысленной». Тем не менее он начал готовиться: настоял Игумнов и один из авторитетнейших музыкантов той поры Б. Л. Яворский, с мнением которого Оборин считался в самой высокой степени. «Если очень захотеть, то выступить сможете»,— сказал Яворский Оборину. И тот поверил.
В Варшаве 19-летний Оборин показал себя на редкость удачно. Ему единогласно присудили первую премию. Зарубежная пресса, не скрывая удивления (выше уже говорилось: шел 1927 год), восторженно отзывалась об игре советского музыканта».
На том, первом, конкурсе четвертую премию завоевал Григорий Гинзбург, Шостакович и Брюшков были награждены почетными дипломами.
Под свежим впечатлением выдающийся польский композитор К. Шимановский говорил тогда: «Поскольку речь идет о русских пианистах, выступавших у нас в Варшаве, Лодзи, Кракове, Львове, Познани и Вильно, то... они просто покорили наш музыкальный мир. Пришли, поиграли и победили... Это нельзя назвать успехом, даже не фурором. То было сплошное победное шествие, триумф!... В особенности это относится к молодому Оборину... Этот только что окончивший консерваторию москвич поразил меня глубже, чем такие зрелые мастера, как Орлов и Боровский... Феномен! Ему не грешно поклониться, ибо он творит Красоту».
Г. М. Цыпин — о победителе третьего конкурса:
««Совершенно бесспорно, что он представляет собой крупнейшую музыкальную величину». Эти слова Адама Венявского, председателя жюри Третьего международного конкурса имени Шопена, были сказаны в 1937 году в адрес 24-летнего советского пианиста — Якова Зака. Старейшина польских музыкантов присовокупил: «Зак — один из самых замечательных пианистов, каких мне пришлось слышать за всю мою долгую жизнь».
...Яков Израилевич вспоминал: «Конкурс потребовал почти нечеловеческого напряжения сил. На редкость волнующей оказалась уже сама процедура соревнования (нынешним конкурсантам несколько проще): члены жюри в Варшаве размещались прямо на сцене, чуть ли не бок о бок с выступавшими». Зак сидел за клавиатурой, а где-то совсем рядом с ним («до меня буквально доносилось их дыхание...») находились артисты, чьи имена были известны всему музыкальному миру,— Э. Зауер, В. Бакхауз, Р. Казадезюс, Э. Фрей и другие. Когда, закончив играть, он услышал аплодисменты — это, вопреки обычаям и традициям, хлопали члены жюри,— вначале дажо не подумалось, что они имеют какое-то отношение к нему. Заку была присуждена первая премия и еще одна, дополнительная — лавровый венок из бронзы».
До начала Второй мировой войны конкурс состоялся трижды, и все три раза его выигрывали советские пианисты — Лев Оборин (1927), Александр Юнинский (1932) и Яков Зак (1937).
Шопеновский конкурс не раз сопровождался громкими скандалами. Так, в 1955 году члены жюри конкурса Лев Оборин и Артуро Бенедетти Микеланджели отказались подписать итоговый протокол, протестуя против присуждения первого места польскому пианисту Харасевичу вместо отодвинутого на второе место Владимира Ашкенази. В 1980 году произошёл аналогичный случай: член жюри Марта Аргерих покинула конкурс в знак протеста после того, как югославский пианист Иво Погорелич не был допущен в третий тур. В 1995 году Алексей Султанов отказался принять вторую премию.
На последнем конкурсе в 2010 году все три первых места заняли русские пианисты: Юлианна Авдеева (I премия), Лукас Генюшас (II премия) и Даниил Трифонов (III премия).
Призы и награды (2010 год):
I премия — 30,000 € и золотая медаль
II премия — 25,000 € и серебряная медаль
III премия — 20,000 € и бронзовая медаль
IV премия — 15,000 €
V премия — 10,000 €
VI премия — 7,000 €
Участникам финала — 4,000 €
За лучшее исполнение полонеза во 2 туре — 3,000 €
За лучшее исполнение мазурки — 3,000 €
За лучшее исполнение концерта — 3,000 €
Приз Кристиана Цимермана за лучшее исполнение сонаты в 3 туре — 12 000 €
За лучшее исполнение Полонеза-фантазии ля-бемоль мажор, Op. 61 — 3,000 €
Победители конкурса:
1927 — Лев Оборин (СССР)
1932 — Александр Юнинский (СССР)
1937 — Яков Зак (СССР)
1949 — Белла Давидович (СССР) и Галина Черны-Стефаньска (Польша)
1955 — Адам Харасевич (Польша)
1960 — Маурицио Поллини (Италия)
1965 — Марта Аргерих (Аргентина)
1970 — Гаррик Олссон (США)
1975 — Кристиан Цимерман (Польша)
1985 — Станислав Бунин (СССР)
1990 — первая премия не присуждена
1995 — первая премия не присуждена
2000 — Юнди Ли (Китай)
2005 — Рафал Блехач (Польша)
2010 — Юлианна Авдеева (Россия)
http://www.belcanto.ru/chopin-competition.html
Город
Варшава
Год основания
1927

Конкурс имени королевы Елизаветы

читать дальше

Queen Elisabeth Music Competition
Конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе / Queen Elisabeth Music Competition
Ныне этот музыкальный конкурс считается одним из самых престижных в мире, однако история его становления была долгой и трудной. У его истоков стояли знаменитый бельгийский скрипач и композитор Эжен Изаи и герцогиня Баварская Елизавета, которая в начале XX века вышла замуж за бельгийского кронпринца Альберта. Изаи задумал создать музыкальный конкурс с разнообразной программой, которая позволила бы молодым виртуозам продемонстрировать свою технику и артистизм. Однако этому замыслу не было суждено воплотиться при жизни музыканта.
Конкурс был основан в 1937 году под патронатом королевы Бельгии Елизаветы и назван в честь Эжена Изаи. 1937 год стал триумфальным для советской исполнительской школы. Первая премия была присуждена Давиду Ойстраху, а места с третьего по шестое также достались исполнителям из СССР.
Конкурс проводился и в 1938 году (победу одержал советский пианист Эмиль Гилельс), однако затем началась война, и у бельгийского правительства появились другие, более важные заботы. Конкурс был возрожден только в 1951 году, тогда же он получил свое нынешнее название.
Первоначально конкурс проводился по трём номинациям, среди скрипачей, пианистов и композиторов, по каждой номинации — раз в четыре года: в 1951 г. состязались скрипачи, в 1952 г. — пианисты, в 1953 г. — композиторы, четвёртый сезон был свободен, а затем цикл начинался заново. В дальнейшем эта регулярность была несколько нарушена, а в 1988 г. была добавлена четвёртая номинация — академический вокал.
Особенностью исполнительских конкурсов является то, что в полуфинале и/или финале для исполнения всем конкурсантам предлагается произведение бельгийского композитора (часто — отобранное на общенациональном конкурсе композиторов).
В фортепианной и скрипичной номинациях Конкурс королевы Елизаветы был отмечен значительными успехами отечественной исполнительской школы.
Среди победителей — пианисты Владимир Ашкенази, Евгений Могилевский, Валерий Афанасьев; скрипачи Леонид Коган, Вадим Репин.
В 2007 году на конкурсе пианистов победила Анна Винницкая, в 2010 — Денис Коржухин.
Город
Брюссель
Год основания
1937
http://www.belcanto.ru/elisabeth-competition.html

http://www.belcanto.ru/media/images/place/thumbnail430_13030606.jpg

Конкурс имени Чайковского

читать дальше

International Tchaikovsky Competition
Международный конкурс имени Чайковского / International Tchaikovsky Competition
Международный конкурс имени Чайковского проводится раз в четыре года. Первый состоялся в 1958 году и включал две дисциплины — фортепиано и скрипка. Начиная со второго конкурса, в 1962 году, была добавлена виолончель, в третьем конкурсе в 1966 в программу соревнования включили сольное пение.
XIV Международный конкурс имени П. И. Чайковского состоялся в Москве и Санкт-Петербурге с 14 июня по 2 июля 2011 года. Председатель Оргкомитета — Валерий Гергиев.
Международный конкурс имени П.И.Чайковского уже на протяжении полувека является одним из наиболее масштабных и значимых в мире, во многом определяющим вектор развития музыкального исполнительского искусства. За этот период конкурс завоевал высокий международный авторитет, и рассматривается молодыми музыкантами как высочайшая оценка их исполнительского мастерства. В России конкурс имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры, и каждый раз его проведение становится одним из главных событий в стране.
Главная цель музыкального состязания — выявление новых талантов. На протяжении 50 лет конкурс открывал миру имена лучших музыкантов советской и российской исполнительской школы, давал старт яркой карьере многих зарубежных исполнителей. Художественные традиции, заложенные музыкантами старшего поколения, среди которых Д. Шостакович, Д. Ойстрах, Э. Гилельс, М. Ростропович, Г. Нейгауз, Т. Хренников, Г. Свиридов, дали возможность многим представителям творческой молодежи из разных стран получить правильное направление в дальнейшем совершенствовании своего мастерства, стать звездами мирового музыкального искусства.
Среди них — пианисты Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Григорий Соколов, Михаил Плетнев, Барри Дуглас, Борис Березовский, Николай Луганский, Денис Мацуев; скрипачи Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Владимир Спиваков; виолончелисты Давид Герингас, Наталия Шаховская, Наталия Гутман, Натаниэль Розен, Антонио Менезес, Марио Брунелло, Денис Шаповалов; певцы Елена Образцова, Дебора Войт, Евгений Нестеренко, Владимир Атлантов, Паата Бурчуладзе и другие.
Состав жюри в разное время украшали имена Й. Сигети, Е. Цимбалиста, H. Буланже, Г. Нейгауза, Л. Оборина, Я. Флиера, С. Рихтера, Ю. Листа, М. Марешаля, П. Фурнье, Г. Кассадо, Г. Пятигорского, Д. Лондона, К. Цекки, Д. Шафрана, М. Ростроповича, И. Архиповой, Э. Журдан-Моранж и многих других выдающихся музыкантов из разных стран.
http://www.belcanto.ru/tchaikcom.html
Город
Москва
Год основания
1958

Международный конкурс имени Иоганна Себастьяна Баха

читать дальше

Internationaler Johann-Sebastian-Bach-Wettbewerb
Международный конкурс имени Иоганна Себастьяна Баха / Internationaler Johann-Sebastian-Bach-Wettbewerb
Конкурс имени Баха в Лейпциге — это признанный во всём мире музыкальный конкурс, где в своём мастерстве состязаются молодые исполнители. Впервые он состоялся в 1950 году, с 1964 года начал проводиться на постоянной основе каждые четыре года, а с 1996 года проходит каждые два года.
Номинации конкурса меняются: в разные годы проводились конкурсы среди пианистов, органистов, клавесинистов, вокалистов, виолончелистов и скрипачей, однажды (1984) в конкурсе участвовали флейтисты.
Среди русских победителей конкурса Татьяна Николаева (1950, фортепиано), Валерий Афанасьев (1968, фортепиано), Николай Луганский (1988, 2-я премия, фортепиано); Игорь Безродный (1950, скрипка), Олег Каган (1968, скрипка), Владимир Иванов (1972); Александр Рудин (1976, виолончель); Мария Успенская (2010, клавесин). Отечественные певцы никогда не становились победителями в номинации «вокал».
XIX конкурс Баха в Лейпциге пройдёт в июле 2014 года и позволит узнать, кто из молодых исполнителей лучше всего владеет мастерством игры на фортепиано, скрипке и клавесине. Победитель в каждой из этих номинаций будет награждён призом в 10 000 евро, несколько меньшие призы получат обладатели вторых (7 500 €) и третьих (5 000 €) мест.
Город
Лейпциг
Год основания
1950
http://www.belcanto.ru/bach-competition.html

9

Конкурс артистов балета «Арабеск»
http://www.belcanto.ru/media/images/uploaded/thumbnail430_arabesk10.jpg

читать дальше

Russian Open Competition of Ballet Dancers «Arabesque»
лауреат Гран-при «Арабеска 2010» Джун Ён Джэ (Республика Корея). Фотограф Юрий Чернов
Конкурс артистов балета «Арабеск» обязан своим рождением Пермскому обществу любителей балета «Арабеск», Пермскому академическому театру оперы и балета им. П. И. Чайковского и руководству Пермского края. Его история началась в 1986 году, когда в Перми состоялось первое (а в 1988-м — второе) региональное состязание артистов балета Урала и Сибири. В 1990 году конкурс стал открытым для представителей государственных и частных балетных школ всей России и зарубежья. С 1996 года конкурс проходит под патронатом ЮНЕСКО.
С 1990 года неизменным художественным руководителем конкурса выступает «лучший танцовщик ХХ века», хореограф и педагог Владимир Васильев.
Владимир Васильев:
— Я очень хочу, чтобы конкурс «Арабеск», давший путевку в жизнь молодым артистам балета, репетиторам, хореографам в предыдущие годы, не только продолжил славные традиции недалекого прошлого, но стал еще краше, сильнее в мастерстве своих участников, еще артистичнее и богаче духовно. Теперь наш конкурс носит имя Екатерины Максимовой, посвятившей свою жизнь танцу, и давшую ему множество новых красок и оттенков. И, мне кажется, чем ярче будут выступления конкурсантов, тем сильнее и надежнее будет память о ней.
За четверть века истории конкурса его участниками стали более 900 артистов из разных стран. География конкурса охватывает, помимо России, такие страны, как Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Болгария, Венесуэла, Германия, Египет, Израиль, Ирландия, Казахстан, Киргизия, Китай, Республика Корея, Мексика, Монголия, Словения, США, Таджикистан, Турция, Украина, Хорватия, Швеция, Япония.
Отличительной чертой конкурса «Арабеск», ныне носящего имя легенды русского балета Екатерины Максимовой, является отсутствие отборочного тура или предварительного отбора по видеоматериалам, а также освобождение от вступительного взноса всех российских участников из числа учащихся отечественных учебных заведений.
Международное жюри конкурса формируется из мастеров мировой хореографии. В разное время в его работе принимали участие Юрий Зорич, Раиса Стручкова, Вячеслав Гордеев, Габриэла Комлева, Дитмар Зайфферт, Николай Боярчиков, Людмила Сахарова, Кирилл Шморгонер, Владимир Толстухин, Алексей Мирошниченко, Леонора Куватова, Кендзи Усуи, Юкари Сайто, Морихиро Ивата, Вера Кирова, Сильвия Томова, Ирина Баронова, Жарко Пребил, Милорад Мискович и другие.
На конкурсе также работает жюри прессы. В прежние годы оно формировалось из ведущих балетных критиков России. Начиная с 2012 года, в состав жюри прессы приглашаются эксперты по балету как из отечественных, так и из зарубежных изданий.
С 2012 года конкурс «Арабеск» носит имя легендарной балерины Екатерины Максимовой (1939—2009). Ее уникальный дуэт с Владимиром Васильевым признан одним из лучших за всю историю мирового балета и даже спустя полвека остается образцом партнерства на сцене и в жизни. С 1996 по 2008 год Максимова возглавляла международное жюри «Арабеска», во многом благодаря ее участию конкурс обрел престиж на международном уровне.
С начала 1990-х, в Пермь раз в два года съезжаются молодые артисты балета в возрасте от 13 до 26 лет, представляющие хореографические школы разных стран. И это неслучайно, ведь именно в Перми находится одна из лучших в мире школ классического балета — Пермский государственный хореографический колледж. Конкурс «Арабеск» открывает новые имена и демонстрирует самые актуальные тенденции в искусстве танца. Программу «Арабеска» дополняет молодой, но обретающий все большее признание специальный конкурс современной хореографии.
На фото: лауреат Гран-при «Арабеска 2010» Джун Ён Джэ (Республика Корея). Фотограф Юрий Чернов
http://www.belcanto.ru/arabesque-perm.html
Город
Пермь

Нуриевский балетный фестиваль

читать дальше

Rudolf Nureyev Ballet Festival
Фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева / International Festival of Classic Ballet named after Rudolf Nureyev
Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева — крупнейший фестиваль балетного искусства, один из старейших в России. Проходит ежегодно с 1987 года, в мае, на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля (Казань).
Сначала несколько слов о Рудольфе Нуриеве, имя которого носит балетный фестиваль с 1993 года. Художественный руководитель балета Владимир Яковлев рассказал знаменательную историю, каким образом театру удалось залучить к себе великого танцовщика и попросить его дать фестивалю имя. Когда Нуриев по приглашению Олега Виноградова приезжал в Ленинград танцевать «Сильфиду», директор Татарского театра оперы и балета Рауфаль Мухаметзянов попытался договориться о визите танцовщика в Казань — посетить татарский театр, пообщаться с труппой, станцевать что-нибудь или продирижировать.
Нуриев неожиданно заинтересовался этой идеей — встать за пульт двух оркестров — театрального и Государственного оркестра Татарстана. В этот момент он по совету Караяна как раз начал осваивать профессию дирижера. Так состоялась предварительная договоренность, Казань готовилась к приезду блудного сына: дополнительной приманкой для Рудольфа было посещение города, где родилась его мать. Но Нуриев «молчал» два года — не отвечал на звонки, не реагировал на письма. И вдруг объявился.
Казанцы напомнили о себе через Нинель Кургапкину, которая помогала Нуриеву ставить «Баядерку» в Опере Бастилии. Шел 1992-й год. Рудольф сначала приехал на четыре дня. С удовольствием осмотрел театр, провел несколько репетиций с оркестром, посетил спектакли, побродил по улицам Казани. Вернулся в мае, уже чтобы продирижировать «Щелкунчиком» и гала-концертом в театре на балетном фестивале и «Ромео и Джульеттой» с Госоркестром Татарстана.
Все мероприятия прошли великолепно. И тогда Рудольфа Нуриева попросили дать свое имя набирающему обороты первому балетному фестивалю в России. Нуриев охотно согласился. Была также договоренность, что на следующем фестивале он поставит в Казани «Баядерку», но в январе 1993 Нуриев скончался. В его память в программу фестиваля всегда включают балеты, в которых танцовщик блистал — «Жизель», «Лебединое озеро», «Дон Кихота», «Спящую красавицу», «Баядерку», «Ромео и Джульетту».
Екатерина Беляева, Belcanto.ru
http://www.belcanto.ru/nureyev_festival.html
Город
Казань

10

Конкурс оперных певцов «Опералия»

читать дальше

Operalia
Международный конкурс оперных певцов «Опералия» / Operalia
Один из самых престижных вокальных конкурсов — международный конкурс оперных певцов «Опералия» (Operalia) был основан в 1993 году. Основатель и главный художественный руководитель конкурса — Пласидо Доминго. Цель конкурса — найти новые оперные таланты и помочь в их дальнейшем карьерном росте. Конкурс «Опералия» открыт для всех участников в возрасте от 18 до 30 лет.
Каждый год в штаб-квартиру конкурса в Париже приходит около 1000 заявок от желающих принять участие в соревновании. Отборочное жюри приглашает сорок лучших кандидатов для участия в конкурсе (несколько претендентов держатся в резерве, на всякий случай).
Сам конкурс проходит в несколько этапов. В течение двух дней проходят четвертьфиналы, каждый участник должен подготовить четыре арии и исполнить одну по своему выбору и вторую — по выбору жюри. Жюри под председательством Пласидо Доминго (в качестве члена жюри без права голоса) выбирает двадцать полуфиналистов, которые должны исполнить арию по выбору жюри, из двадцати полуфиналистов в финал выходят десять исполнителей. Четверть- и полуфиналы проходят под фортепианный аккомпанемент, финал и заключительный гала-концерт — в сопровождении симфонического оркестра.
Само участие в конкурсе и тем более победа в нём — это хороший старт для будущей удачной карьеры. Поскольку жюри состоит по большей части из известных оперных режиссеров-постановщиков, работающих в самых престижных оперных театрах мира, они часто приглашают конкурсантов для участия в своих спектаклях. Пласидо Доминго — певец, дирижер и оперный менеджер — искренне заинтересован в развитии карьеры конкурсантов «Опералии», он также привлекает к работе конкурсантов или рекомендует их другим известным режиссерам и дирижёрам. И хотя далеко не все лауреаты прошлых лет стали впоследствии выдающимися артистами, есть среди них и настоящие знаменитости: меццо-сопрано Джойс ДиДонато, теноры Хосе Кура и Роландо Виллазон, сопрано Инва Мула и Юлия Новикова.
Опералия проходит каждый год в разных городах мира:
1993 — Париж
1994 — Мехико
1995 — Мадрид
1996 — Бордо
1997 — Токио
1998 — Гамбург
1999 — Пуэрто-Рико
2000 — Лос-Анджелес
2001 — Вашингтон
2002 — Париж
2003 — Боденское озеро (Австрия, Германия и Швейцария)
2004 — Лос-Анджелес
2005 — Мадрид
2006 — Валенсия
2007 — Париж
2008 — Квебек
2009 — Печ и Будапешт
2010 — Милан
2011 — Москва
Призы и награды конкурса «Опералия»:
Две первых премии (лучший певец и лучшая певица) — 30,000.00$(США)
Две вторые премии — 20,000.00$
Две третьих премии — 10,000.00$
Две премии им. Биргит Нильсон (за немецкий репертуар — Штрауса и Вагнера) — 15,000.00$
Премия им. Пепиты Эмбил де Доминго (матери Пласидо Доминго, присуждается певице за исполнение сарсуэлы) — 10,000.00$
Премия им. Пласидо Доминго-старшего (отец Пласидо Доминго, присуждается певцу за исполнение сарсуэлы) — 10,000.00$
Два приза зрительских симпатий — часы Rolex.
Приз за творческие достижения — 10,000.00$
Среди победителей и призёров конкурса «Operalia» немало российских участников, победителями становились меццо-сопрано Елена Манистина (2002), баритон Василий Ладюк (2005), сопрано Екатерина Лёхина (2007), сопрано Юлия Новикова (2009). В числе призёров были сопрано Ольга Перетятко, Майя Дашук, Мария Фонтош, Ирина Лунгу; теноры Даниил Штода, Дмитрий Воропаев, Дмитрий Корчак, Алексей Кудря; бас Михаил Петренко.
В 2011 году конкурс «Опералия» прошел в Москве с 18 по 24 июля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Организатором конкурса выступил Центр оперного пения Галины Вишневской.
Конкурс 2012 года пройдёт в Пекине.
http://www.belcanto.ru/operalia.html
Год основания
1993

http://www.belcanto.ru/media/images/uploaded/thumbnail430_cardiff-logo.jpg

Конкурс оперных певцов Би-Би-Си в Кардиффе «Певец мира»

читать дальше

BBC Cardiff Singer of the World competition
Конкурс оперных певцов BBC в Кардиффе «Певец мира» / BBC Cardiff Singer of the World competition
Международный конкурс оперных певцов BBC в Кардиффе «Кардиффские голоса» или «Певец мира», основан в 1983 году.
Место проведения: Кардифф, Уэльс, Великобритания. Конкурс проводится при поддержке Валлийской Национальной Оперы и администрации города и округа Кардифф.
Возраст участников: от 18 до 32 лет.
Время проведения: июнь.
Периодичность: один раз в два года, каждый нечётный год.
Призы и награды (2011 год):
Победитель конкурса получает 15000 фунтов стерлингов и памятный подарок
Приз зрительских симпатий — 2000 фунтов стерлингов
Приз за выход в финальную часть — 2000 фунтов стерлингов
Приз за лучшую песню — 5000 фунтов стерлингов
Победители конкурса:
Валентина Нафорницэ, 2011, Молдавия
Екатерина Щербаченко, 2009, Россия
Шень Ян, 2007, Китай
Николь Кабелль, 2005, США
Томми Хакала, 2003, Финляндия
Marius Brenciu, 2001, Румыния
Аня Хартерос, 1999, Германия
Гуан Ян, 1997, Китай
Катарина Карнеус, 1995, Швеция
Inger Dam-Jensen, 1993, Дания
Гастин Лиза, 1991, Австралия
Дмитрий Хворостовский, 1989, СССР
Валерия Эспозито, 1987, Италия
Дэвид Малис, 1985, США
Карита Маттила, 1983, Финляндия
http://www.belcanto.ru/cardiff.html
Город
Кардифф
Год основания
1983

http://www.belcanto.ru/obraztsova-competition.html

Конкурс оперных певцов Елены Образцовой

читать дальше

Elena Obraztsova International Competition for Young Opera Singers
Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой / Elena Obraztsova International Competition for Young Opera Singers
Учредитель: Культурный центр Елены Образцовой. Председатель жюри — Елена Образцова.
Возраст конкурсантов: 18-30 лет.
Место проведения: Санкт-Петербург, Россия.
Время проведения: август-сентябрь.
В конкурсе три тура.
Периодичность: один раз в два года (I — 1999, II — 2001, III — 2003, IV — 2005, V — 2006, VI — 2007, VII — 2009, VIII — 2011, XIX — 2013).
Призы и награды (2011 год):
Гран-при — 12 000 €
Первая премия — 7 000 €
Вторая премия — 5 000 €
Третья премия — 3 000 €
Специальная премия от Елены Образцовой
Участники 3 тура, не ставшие лауреатами, получают дипломы конкурса.
Обладатели Гран-при: Ильдар Абдразаков (1999), Виталий Билый (2003), Юлия Лежнева (2007).

11

Либреттисты
Джузеппе Адами

Свернутый текст

Giuseppe Adami
Итальянский драматург, музыкальный критик. Автор либретто ряда опер Пуччини ("Ласточка", "Плащ", "Турандот"), Дзандонаи.
Е. Цодоков
http://www.belcanto.ru/adami.html

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_barbier.jpg

Жюль Барбье

Свернутый текст

Jules Barbier
Дата рождения
08.03.1825
Дата смерти
16.01.1901
Профессия
писатель
Страна
Франция
На его либретто (часто в содружестве с Карре) созданы ряд опер Гуно ("Фауст", "Ромео и Джульетта"); Тома ("Миньон", "Гамлет" и др.); Оффенбаха ("Сказки Гофмана"); ряд менее известных сочинений Мейербера, Сен-Санса. Ряд мотивов драмы Барбье "Жанна д'Арк" использовал Чайковский в опере "Орлеанская дева".
Е. Цодоков
http://www.belcanto.ru/barbier.html

Владимир Иванович Бельский

Свернутый текст

Дата рождения
1866
Дата смерти
1946
Профессия
писатель
Страна
Россия
Vladimir Belsky
Русский литератор, автор ряда либретто к операм Римского-Корсакова ("Садко", "Сказка о царе салтане", "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", "Золотой петушок").
Е. Цодоков
http://www.belcanto.ru/belsky.html

http://www.belcanto.ru/media/images/uploaded/thumbnail300_boito.jpg

Арриго Бойто

Свернутый текст

Дата рождения
24.02.1842
Дата смерти
10.06.1918
Профессия
композитор, писатель
Страна
Италия
Arrigo Boito
Арриго Бойто (Arrigo Boito)
Бойто известен прежде всего как либреттист — соавтор последних опер Верди и лишь во вторую очередь как композитор. Не став ни продолжателем Верди, ни подражателем высоко ценимого им Вагнера, Бойто не примкнул и к нарождавшемуся в Италии в конце XIX века веризму с его интересом к обыденной жизни и малой форме. Несмотря на длительность творческого пути, он не только остался в истории музыки как автор единственной оперы, но и действительно до конца жизни так и не завершил вторую.
Арриго Бойто родился 24 февраля 1842 года в Падуе, в семье художника-миниатюриста, но воспитывался у матери, польской графини, оставившей к тому времени мужа. Рано обнаружив интерес к музыке, он в одиннадцать лет поступил в Миланскую консерваторию, где проучился восемь лет в классе композиции Альберто Мадзукато. Уже в эти годы проявилась его двойная одаренность: в написанных в консерватории кантате и мистерии Бойто принадлежал текст и половина музыки. Он увлекся немецкой музыкой, не слишком распространенной в Италии: вначале Бетховеном, позднее — Вагнером, став его защитником и пропагандистом. Консерваторию Бойто закончил с медалью и денежной премией, которую потратил на путешествия. Он посетил Францию, Германию и родину матери Польшу. В Париже произошла первая, еще мимолетная, творческая встреча с Верди: Бойто оказался автором текста его Гимна наций, созданного для выставки в Лондоне. Возвратившись в конце 1862 года в Милан, Бойто погрузился в литературную деятельность. В первой половине 1860-х годов выходят его поэмы, статьи о музыке и театре, а позднее — романы. Он сближается с молодыми писателями, называвшими себя «Растрепанными». Их творчество пронизано мрачными настроениями, чувствами надломленности, опустошенности, идеями разрушения, торжества жестокости и зла, что отразилось затем в обеих операх Бойто. Такой взгляд на мир не помешал ему в 1866 году присоединиться к походу Гарибальди, боровшегося за освобождение и объединение Италии, хотя участия в сражениях он не принимал.
Arrigo Boito in un ritratto di Giuseppe Amisani (Milano, Conservatorio Giuseppe Verdi).
Важнейшая веха в жизни Бойто — 1868 год, когда в миланском театре Ла Скала состоялась премьера его оперы «Мефистофель». Бойто выступил одновременно как композитор, либреттист и дирижер — и потерпел сокрушительный провал. Обескураженный происшедшим, он отдается либреттистике: пишет для Понкьелли либретто «Джоконды», которая стала лучшей оперой композитора, переводит на итальянский «Армиду» Глюка, «Вольного стрелка» Вебера, «Руслана и Людмилу» Глинки. Особенно много сил он уделяет Вагнеру: делает переводы «Риенци» и «Тристана и Изольды», песен на слова Матильды Везендонк, а в связи с премьерой «Лоэнгрина» в Болонье (1871) пишет открытое письмо немецкому реформатору. Однако увлечение Вагнером и неприятие современной итальянской оперы как традиционной и рутинной сменяется пониманием истинного значения Верди, которое переходит в творческое сотрудничество и дружбу, длившуюся до конца жизни прославленного маэстро (1901). Этому способствовал известный миланский издатель Рикорди, представивший Верди Бойто в качестве лучшего либреттиста. По предложению Рикорди в начале 1870 года Бойто закончил для Верди либретто «Нерона». Занятый «Аидой», композитор отверг его, и с 1879 года Бойто сам начал работу над «Нероном», однако сотрудничество с Верди не прервал: в начале 1880-х переделал либретто «Симона Бокканегры», затем создал два либретто по Шекспиру — «Яго», на которое Верди написал лучшую свою оперу «Отелло», и «Фальстаф». Именно Верди побудил Бойто в мае 1891 года вновь приняться за отложенного надолго «Нерона». 10 лет спустя Бойто опубликовал его либретто, что стало крупным событием в литературной жизни Италии. В том же 1901 году Бойто добился триумфального успеха как композитор: в Ла Скала состоялась новая постановка «Мефистофеля» с Шаляпиным в главной роли, под управлением Тосканини, после чего опера обошла весь мир. Над «Нероном» композитор работал до конца жизни, в 1912 году принялся за V акт, предложил главную роль Карузо, который в последней миланской премьере «Мефистофеля» пел Фауста, но оперу так и не завершил.
Умер Бойто 10 июня 1918 года в Милане.
А. Кенигсберг
http://www.belcanto.ru/boito.html

http://www.belcanto.ru/media/images/uploaded/thumbnail300_wagner.jpg

Рихард Вагнер

Свернутый текст

Дата рождения
22.05.1813
Дата смерти
13.02.1883
Профессия
композитор, дирижёр, писатель
Страна
Германия
Richard Wagner
Рихард Вагнер (Richard Wagner)
Р. Вагнер — крупнейший немецкий композитор XIX столетия, который оказал значительное влияние на развитие не только музыки европейской традиции, но и мировой художественной культуры в целом. Вагнер не получил систематического музыкального образования и в своем становлении как мастера музыки в решающей мере обязан самому себе. Сравнительно рано обозначились интересы композитора, всецело сосредоточенные на жанре оперы. Начиная с ранней работы — романтической оперы «Феи» (1834) и вплоть до музыкальной драмы-мистерии «Парсифаль» (1882), Вагнер оставался неуклонным приверженцем серьезного музыкального театра, который его усилиями был преобразован и обновлен.
Вначале Вагнер не помышлял реформировать оперу — он следовал сложившимся традициям музыкального спектакля, стремился освоить завоевания своих предшественников. Если в «Феях» образцом для подражания стала немецкая романтическая опера, столь блистательно представленная «Волшебным стрелком» К. М. Вебера, то в опере «Запрет любви» (1836) он более ориентировался на традиции французской комической оперы. Однако эти ранние работы не принесли ему признания — Вагнер вел в те годы тяжелую жизнь театрального музыканта, скитавшегося по разным городам Европы. Некоторое время он работал в России, в немецком театре города Риги (1837-39). Но Вагнера... как и многих его современников, манила культурная столица тогдашней Европы, какой тогда повсеместно был признан Париж. Радужные надежды молодого композитора поблекли, когда он вплотную столкнулся с неприглядной действительностью и вынужден был вести жизнь бедного музыканта-иностранца, перебивавшегося случайными заработками. Перемена к лучшему наступила в 1842 г., когда он был приглашен на должность капельмейстера в прославленный оперный театр столицы Саксонии — Дрездена. Вагнер наконец получил возможность познакомить театральную публику со своими сочинениями, и его третья опера «Риенци» (1840) завоевала прочное признание. И это неудивительно, поскольку моделью произведения послужила французская большая опера, виднейшими представителями которой были признанные мастера Г. Спонтини и Дж. Мейербер. К тому же композитор располагал исполнительскими силами высочайшего ранга — в его театре выступали такие вокалисты, как тенор Й. Тихачек и великая певица-актриса В. Шрёдер-Девриент, прославившаяся в свое время в роли Леоноры единственной оперы Л. Бетховена «Фиделио».
3 оперы, примыкающие к дрезденскому периоду, связывает немало общего. Так, в завершенном накануне переезда в Дрезден «Летучем голландце» (1841) оживает старинная легенда о проклятом за прежние злодеяния моряке-скитальце, спасти которого может только преданная и чистая любовь. В опере «Тангейзер» (1845) композитор обратился к средневековому сказанию о певце-миннезингере, снискавшем благосклонность языческой богини Венеры, но заслужившего за это проклятие римской церкви. И наконец, в «Лоэнгрине» (1848) — возможно, самой популярной из вагнеровских опер — предстает светлый рыцарь, сошедший на землю из небесной обители — святого Грааля, во имя борьбы со злом, клеветой и несправедливостью.
В этих операх композитор еще тесно связан с традициями романтизма — его героев раздирают противоречивые побуждения, когда непорочность и чистота противостоят греховности земных страстей, безграничное доверие — коварству и измене. С романтизмом связаны и неспешность повествования, когда важны не столько сами события, сколько те чувства, которые они пробуждают в душе лирического героя. Отсюда проистекает и столь важная роль развернутых монологов и диалогов действующих лиц, обнажающих внутреннюю борьбу их стремлений и побуждений, своего рода «диалектику души» незаурядной человеческой личности.
Но еще в годы работы на придворной службе у Вагнера зрели новые замыслы. Толчком к их осуществлению послужила революция, разразившаяся в ряде стран Европы в 1848 г. и не миновавшая Саксонию. Именно в Дрездене вспыхнуло вооруженное восстание, направленное против реакционного монархического режима, которое возглавил друг Вагнера, русский анархист М. Бакунин. С присущей ему страстностью Вагнер принял активное участие в этом восстании и после его поражения был вынужден бежать в Швейцарию. Начался тяжелый период в жизни композитора, но весьма плодотворный для его творчества.
Вагнер заново продумал и осмыслил свои художественные позиции, более того, сформулировал основные задачи, которые, по его мнению, стояли перед искусством, в ряде теоретических работ (среди них особенно важен трактат «Опера и драма» — 1851). Свои идеи он воплотил в монументальной тетралогии «Кольцо нибелунга» — главном труде всей его жизни.
Основу грандиозного творения, которое в полном объеме занимает 4 театральных вечера подряд, составили сказания и легенды, восходящие к языческой древности — германская «Песнь о нибелунгах», скандинавские саги, входящие в Старшую и Младшую Эдду. Но языческая мифология с ее богами и героями стала для композитора средством познания и художественного анализа проблем и противоречий современной ему буржуазной действительности.
Содержание тетралогии, включающей музыкальные драмы «Золото Рейна» (1854), «Валькирия» (1856), «Зигфрид» (1871) и «Гибель богов» (1874), весьма многопланово — в операх действуют многочисленные персонажи, вступающие друг с другом в сложные отношения, порой даже в жестокую, непримиримую борьбу. Среди них злобный карлик-нибелунг Альберих, похищающий золотой клад у дочерей Рейна; обладателю клада, сумевшему сковать из него кольцо, обещана власть над миром. Альбериху противостоит светлый бог Вотан, чье всемогущество призрачно — он раб заключенных им же самим договоров, на которых зиждется его владычество. Отняв золотое кольцо у нибелунга, он навлекает на себя и свой род страшное проклятие, от которого его может избавить лишь смертный герой, ничем ему не обязанный. Таким героем становится его же собственный внук — простодушный и бесстрашный Зигфрид. Он побеждает чудовищного дракона Фафнера, завладевает заветным кольцом, пробуждает спящую деву-воительницу Брунхильду, окруженную огненным морем, но погибает, сраженный подлостью и коварством. Вместе с ним гибнет и старый мир, где царствовали обман, корысть и несправедливость.
Грандиозный замысел Вагнера потребовал совершенно новых, ранее неслыханных средств воплощения, новой оперной реформы. Композитор почти полностью отказался от дотоле привычной номерной структуры — от законченных арий, хоров, ансамблей. Взамен них зазвучали протяженные монологи и диалоги действующих лиц, развернутые в бесконечную мелодию. Широкая распевность слилась в них с декламационностью в вокальных партиях нового типа, в которых непостижимо объединились певучая кантилена и броская речевая характерность.
Главное свойство вагнеровской оперной реформы связано с особой ролью оркестра. Он не ограничивается лишь поддержкой вокальной мелодии, но ведет свою собственную линию, порой даже выступая на передний план. Более того, оркестр становится носителем смысла действия — именно в нем чаще всего звучат основные музыкальные темы — лейтмотивы, которые становятся символами персонажей, ситуаций, и даже отвлеченных идей. Лейтмотивы плавно переходят друг в друга, сочетаются в одновременном звучании, постоянно видоизменяются, но каждый раз они узнаются слушателем, прочно усвоившим закрепленное за нами смысловое значение. В более крупном масштабе вагнеровские музыкальные драмы разделяются на развернутые, относительно законченные сцены, где возникают широкие волны эмоциональных подъемов и спадов, нарастаний напряжения и его разрядки.
Вагнер приступил к осуществлению своего великого замысла еще в годы швейцарской эмиграции. Но полная невозможность увидеть на сцене плоды своей титанической, поистине беспримерной по мощи и неустанности работы сломила даже такого великого труженика — сочинение тетралогии было прервано на долгие годы. И только нежданный поворот судьбы — поддержка молодого баварского короля Людвига вдохнула в композитора новые силы и помогла ему завершить, возможно, самое монументальное из творений искусства музыки, которое стало результатом усилий одного человека. Для постановки тетралогии был построен специальный театр в баварском городе Байрёйте, где и была впервые исполнена в 1876 г. вся тетралогия именно так, как задумал ее Вагнер.
Помимо «Кольца нибелунга» Вагнер создал во второй половине XIX в. еще 3 капитальных произведения. Это опера «Тристан и Изольда» (1859) — восторженный гимн вечной любви, воспетой в средневековых сказаниях, окрашенной тревожными предчувствиями, пронизанной ощущением неизбежности рокового исхода. И наряду с таким погруженным во тьму сочинением ослепительный свет народного празднества, увенчавшего оперу «Нюрнбергские мейстерзингеры» (1867), где в открытом состязании певцов побеждает достойнейший, отмеченный истинным даром, и посрамляется самодовольная и тупо-педантичная посредственность. И наконец, последнее творение мастера — «Парсифаль» (1882) — попытка музыкально и сценически представить утопию всеобщего братства, где повержена столь с виду несокрушимая власть зла и воцарилась мудрость, справедливость и чистота.
Вагнер занял совершенно исключительное положение в европейской музыке XIX столетия — трудно назвать композитора, который не испытал бы его влияния. Открытия Вагнера сказались на развитии музыкального театра в XX в. — композиторы извлекли из них уроки, но двинулись затем разными путями, в том числе и противоположными тем, какие наметил великий немецкий музыкант.
М. Тараканов
Рихард Вагнер (Richard Wagner)
В шесть месяцев теряет отца, который умер от тифа вскоре после знаменитой битвы Наполеона. Мать вторично выходит замуж за актёра и художника Г. Х. Гейера, умершего в 1821 году. Рихард посещает средние учебные заведения, затем лекции в университете; музыке обучается самостоятельно и несколько месяцев берёт уроки у Х. Т. Вейнлига. В 1836 году женится на актрисе Минне Планер; выступает как композитор и дирижёр. Погрязнув в долгах, в 1839 году тайно покидает Ригу, где он пробыл два года, и появляется в Париже. После успеха в Дрездене «Летучего голландца» выполняет обязанности при дворе; в 1849 году, замешанный в революционных событиях, бежит в Цюрих, который покинет в 1857 году, последовав за своей возлюбленной Матильдой Везендонк. В 1862-1863 годах расстаётся с женой; нежная дружба с Матильдой Майер; дирижирует в разных странах, обременён долгами. В 1864 году Людвиг Баварский приглашает его в Мюнхен; композитор вынужден покинуть этот город вследствие развязанной против него кампании. Обосновывается в Тришбене, близ Люцерны (Швейцария) совместно с Козимой Лист, дочерью великого композитора и своего покровителя, которая была женой Бюлова. Вагнер женится на ней в 1870 году (после рождения троих детей). В 1872 году закладывается первый камень «Фестшпильхауса» в Байрёйте, его театра, воздвигнутого на средства почитателей композитора и Людвига Баварского. Театр был открыт в 1876 году постановкой «Кольца нибелунга». Между 1873 и 1876 годами Вагнер выступает как дирижёр. В 1882 году в Палермо заканчивает партитуру «Парсифаля».
Если мы захотим составить список персонажей, сцен, костюмов, предметов, изобилующих в операх Вагнера, перед нами предстанет сказочный мир. Драконы, карлики, гиганты, боги и полубоги, копья, шлемы, мечи, трубы, кольца, рожки, арфы, знамёна, бури, радуги, лебеди, голуби, озёра, реки, горы, пожары, моря и корабли на них, чудесные явления и исчезновения, чаши с ядом и волшебными напитками, переодевания, летающие кони, заколдованные замки, крепости, поединки, неприступные вершины, заоблачные выси, подводные и земные бездны, цветущие сады, волшебницы, юные герои, отвратительные злобные существа, непорочные и вечно юные красавицы, жрецы и рыцари, страстные любовники, хитрые мудрецы, могучие властители и властители, страждущие от ужасных чар... Можно не говорить о том, что повсюду царит магия, колдовство, а неизменный фон всего составляет борьба между добром и злом, грехом и спасением, мраком и светом. Чтобы описать всё это, музыка должна быть великолепной, облачённой в роскошные одежды, полной мелких подробностей, как большой реалистический роман, окрылённый фантазией, питающей приключенческие и рыцарские романы, в которых всё может произойти. Даже когда Вагнер повествует об обычных событиях, соразмерных с обычными людьми, он всегда старается уйти от повседневности: изобразить любовь, её чары, презрение к опасностям, неограниченную личную свободу. Все приключения возникают у него спонтанно, а музыка получается естественной, льющейся так, словно на её пути нет преград: в ней есть сила, бесстрастно обнимающая всю возможную жизнь и превращающая её в чудо. Она легко и внешне беспечно переходит от педантичного подражания музыке до XIX века к самым потрясающим новшествам, к музыке будущего.
Вот почему Вагнер сразу стяжал славу революционера у того общества, которому нравятся удобные революции. Он и впрямь казался как раз тем человеком, который может ввести в практику различные экспериментальные формы, нисколько не потесняя традиционных. В действительности он сделал гораздо больше, но это стало понятно лишь позднее. Однако Вагнер не торговал своим мастерством, хотя ему очень нравилось блистать (помимо того, что он был музыкальным гением, он владел также искусством дирижёра и большим талантом поэта и прозаика). Искусство всегда было для него объектом нравственной борьбы, той, которую мы определили как борьбу между добром и злом. Именно она сдерживала всякий порыв радостной свободы, умеряла всякое изобилие, всякую устремлённость вовне: гнетущая потребность в самооправдании брала верх над природной порывистостью композитора и придавала его поэтическим и музыкальным построениям протяжённость, жестоко испытывающую терпение слушателей, которые спешат к заключению. Вагнер, напротив, не торопится; он не хочет оказаться неподготовленным к моменту окончательного суда и просит публику не оставлять его одного в поисках истины. Нельзя сказать, что, поступая так, он ведёт себя как джентльмен: за его хорошими манерами рафинированного художника скрывается деспот, не позволяющий нам мирно насладиться хотя бы часом музыки и представления: он требует, чтобы мы, не моргнув глазом, присутствовали при его исповедовании грехов и вытекающих из этих исповедей последствиях. Сейчас ещё многие, в том числе среди знатоков вагнеровских опер, утверждают, что такой театр не актуален, что он не до конца использует собственные открытия и гениальная фантазия композитора растрачивается на плачевные, раздражающие длинноты. Может, и так; кто идёт в театр по одной причине, кто по другой; между тем в музыкальном спектакле не существует канонов (как, впрочем, нет их ни в одном искусстве), по меньшей мере канонов априорных, поскольку они всякий раз рождаются заново талантом художника, его культурой, его сердцем. Тот, кто, слушая Вагнера, скучает из-за длиннот и обилия подробностей в действии или описаниях, имеет полное право скучать, но он не может с такой же уверенностью утверждать, что настоящий театр должен быть совсем другим. Тем более что ещё худшими длиннотами начинены музыкальные спектакли от XVII века до наших дней.
Конечно, в вагнеровском театре есть нечто особое, неактуальное даже для своей эпохи. Сформировавшись в пору расцвета мелодрамы, когда консолидировались вокальные, музыкальные и сценические достижения этого жанра, Вагнер вновь предложил концепцию глобальной драмы с абсолютным превосходством легендарного, сказочного элемента, что было равносильно возврату к мифологическому и декоративному театру барокко, на сей раз обогащённому мощным оркестром и вокальной частью без прикрас, но ориентированному в том же направлении, что и театр XVII и начала XVIII века. Томления и подвиги персонажей этого театра, окружающая их сказочная обстановка и великолепный аристократизм находили в лице Вагнера убеждённого, красноречивого, блистательного приверженца. И проповеднический тон, и ритуальные элементы его опер восходят к театру барокко, в котором ораториальные проповеди и демонстрирующие виртуозность обширные оперные построения оспаривали пристрастия публики. С этим последним направлением легко связать легендарную средневековую героико-христианскую тематику, крупнейшим певцом которой в музыкальном театре был, безусловно, Вагнер. Здесь и в ряде других моментов, на которые мы уже указали, он, естественно, имел предшественников в эпоху романтизма. Но в старые модели Вагнер влил свежую кровь, наполнил их энергией и одновременно печалью, невиданными до тех пор, разве что в несравненно более слабых предвосхищениях: он привнёс жажду и муки свободы, свойственные Европе XIX века, в сочетании с сомнением в её достижимости. В этом смысле вагнеровские легенды становятся актуальной для нас вестью. С порывом великодушия сочетается в них страх, с восторгом — мрак одиночества, со звуковым взрывом — свёртывание звуковой мощи, с плавной мелодией — впечатление возврата на круги своя. Сегодняшний человек узнаёт себя в операх Вагнера, ему достаточно слышать их, а не видеть, он находит изображение собственных желаний, свою чувственность и пылкость, своё требование нового, жажду жизни, лихорадочной деятельности и, по контрасту, сознание бессилия, подавляющего всякое человеческое деяние. И он с восторгом безумия вбирает в себя «искусственный рай», создаваемый этими переливчатыми гармониями, этими тембрами, благоухающими, как цветы вечности.
Г. Маркези (в переводе Е. Гречаной)
http://www.belcanto.ru/wagner.html

12

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_ghislanzoni.jpg

Антонио Гисланцони

Свернутый текст

Antonio Ghislanzoni
Дата рождения
25.11.1824
Дата смерти
16.07.1893
Профессия
писатель
Страна
Италия
Занимался на медицинском факультете университета в Павии. Одновременно играл на контрабасе, учился пению. С 1846 выступал на сценах итальянских оперных театров. В 1848 участвовал в освободительной войне, сражаясь в Ломбардии и Тоскане. В 1849 был схвачен французами, заключён в тюрьму. После освобождения пел в театрах Франции. С 1856, потеряв голос, занялся литературной и издательской работой. В 1865-78 сотрудничал в «Rivista minima di scienze, lettere ed arti», в 1866-72 - в «Gazzetta musicale di Milano».
Автор романов, лучший из которых - «Артисты театра» («Gli artisti da teatro», 1856, 1865); пьес, новелл, эпиграмм, мн. статей о муз. театре и литературе, в т. ч. заметок и воспоминаний («Capricci letterari», v. 1-6, Bergamo, 1886-89; «Reminiscenze artistiche», Mil., 1869). Г. завоевал наибольшую известность как оперный либреттист. Создал св. 80 либр., среди них - «Мария Тюдор» (1859, музыка В. Н. Кашперова), «Обрученные» («Promessi sposi», 1869, музыка Э. Петреллы), «Литовцы» («Lituani», 1873, музыка А. Понкьелли), «Сальватор Роза» (1874, музыка К. А. Гомиса), «Папа Мартин» (1871) и «Франческа да Римини» (1878, музыка А. Каньони), «Калигула» (1874, музыка Э. Браги), «Эдмея» (1886, музыка А. Каталани).
Особую популярность принесла Гисланцони опера Верди «Аида», для которой им написан стихотворный текст (по либретто, составленному в прозе Дю Локлем при участии композитора, 1870). Сделал также переработку текста финала его оперы «Сила судьбы» (2-я ред., 1869). Дж. Верди высоко ценил поэтическое дарование Гисланцони.
Письма: I copialettere di G. Verdi, Mil., 1913; Дж. Верди. Избранные письма, пер., вступ. ст. и прим. А. Д. Бушен, М., 1959.
ъhttp://www.belcanto.ru/ghislanzoni.html

Эрнст Теодор Амадей Гофман

с

http://www.belcanto.ru/hoffmann_ernst.html
Дата рождения
24.01.1776
Дата смерти
25.06.1822
Профессия
композитор, писатель
Страна
Германия
E. T. A. Hoffmann
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Автор ряда опер, среди них «Ундина» (1816, Берлин, либретто автора). Наибольшую известность получил как писатель, создатель философских сочинений и сказок. По ряду его произведений написаны оперы Адана, Оффенбаха, Бузони, Хиндемита, Малипьеро и других композиторов. Среди них, безусловно, выделяются «Сказки Гофмана» Оффенбаха. В своих литературных сочинениях («Крейслериана», «Кавалер Глюк» и др.) Гофман изложил собственные воззрения на музыку, как вид искусства.
Е. Цодоков
http://www.belcanto.ru/hoffmann_ernst.html

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_14100511.jpg

Гуго фон Гофмансталь

Свернутый текст

Дата рождения
01.02.1874
Дата смерти
15.07.1929
Профессия
писатель
Страна
Австрия
Hugo von Hofmannsthal
Гуго фон Гофмансталь / Hugo von Hofmannsthal
Творческую деятельность начал в 1890. Крупнейший представитель неоромантизма и символизма в австрийской литературе. В 1906 по инициативе Р. Штрауса началась совместная работа композитора и Гофмансталя в качестве либреттиста его опер, превратившаяся в длительное творческое содружество. Из числа написанных для Штрауса (и в сотрудничестве с ним) либретто выделяются: «Электра» (по одноименной трагедии Гофмансталя; 1909, Дрезден) и «Кавалер роз» (1911, там же). Для первого характерна драматическая мощь, для второго блеск, естественность, особый динамизм, стремительность действия.
Среди других либретто к операм Штрауса: «Ариадна на Наксосе» (1913, Штутгарт), «Легенда об Иосифе» (1914, Париж, совместно с X. Кеслером), «Женщина без тени» (1919, Вена), «Елена Египетская» (1928, Дрезден), «Арабелла» (1933, там же).
Музыку на тексты драм Гофмансталя писали и другие композиторы («Каждый человек» с интермедиями Э. Нельсона, 1922; «Альцесста» Э. Веллеса, 1924; «Безумец и смерть» А. Мейера; «Свадьба Зобеиды» Черепнина, 1933; «Афинские развалины», обработка Р. Штраусом музыки Л. Бетховена).
http://www.belcanto.ru/hofmannsthal.html

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_14053102.jpg

Лоренцо Да Понте

Свернутый текст

Дата рождения
10.03.1749
Дата смерти
17.08.1838
Профессия
писатель
Страна
Италия
Lorenzo Da Ponte
Лоренцо Да Понте / Lorenzo Da Ponte
Настоящее имя и фамилия — Эмануэле Конельяно, Conegliano. При крещении семьи отца (еврей по национальности) в 1763 получил имя ченедского епископа Лоренцо Да Понте. С 1769 учился в духовной семинарии в Портогруаро; в 1773 принял монашеский сан (аббат). Преподавал литературу и красноречие (1774-76 в Тревизо, откуда был уволен за распространение руссоистских идей). Жил в Дрездене, с 1781 в Вене (1783-91 — придворный поэт-либреттист), с 1792 в Лондоне (в том числе работал в «Кингс-тиэтр»). В Вене и Лондоне написал 30 самостоятельных и несколько переводных либретто, преимущественно в жанре оперы-буффа.
Выделяются его тексты для опер В. А. Моцарта: «Свадьба Фигаро» (по Бомарше), «Наказанный распутник, или Дон Жуан» (переделка либретто Дж. Бертати) и «Все они таковы, или Школа любовников» («Так поступают все женщины»). На тексты Да Понте писали оперы А. Сальери («Богач на день» — первое либр. Да Понте, 1784; «Аксур, царь Ормуза» — переделка либретто оперы «Тарар» Сальери, написанного Бомарше, и др.), B. Мартин-и-Солер («Добродетельный ворчун», по К. Гольдони; «Редкая вещь, или Красота и добродетель», по новелле Л. Велеса де Гевары «Дианино древо»), C. Стораче («Ошибки», по «Комедии ошибок» Шекспира), П. Винтер («Похищенная Прозерпина» — последняя работа Да Понте, 1804) и др.
Лучшие либретто Да Понте отмечены мастерством характеристик, искусным построением интриги (особенно в финалах), изяществом стиха. С 1805 Да Понте жил и работал в Северной Америке. Был здесь театральным антрепренёром (итальянская оперная труппа в Нью-Йорке), преподавал итальянский язык и литературу (в том числе с 1825 в Колумбийском университете в Нью-Йорке). Его мемуары («Воспоминания Лоренцо Да Понте из Ченеды, им самим написанные») интересны как историко-культурный документ, но не безупречны с точки зрения фактологии.

http://www.belcanto.ru/daponte.html

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_giacosa.jpg

Джузеппе Джакоза

Свернутый текст

Giuseppe Giacosa
Дата рождения
21.10.1847
Дата смерти
01.09.1906
Профессия
писатель
Страна
Италия
В 1865-68 изучал право в Туринском университете. Преподавал в Академии изящных искусств в Турине, в 1888-92 - в Миланской консерватории (литература и искусство декламации). Пьесы Джакозы пользовались большим успехом у современников. В течение многих лет сотрудничал с Дж. Пуччини, который высоко ценил поэтический и драматический талант Джакозы. Для Пуччини Джакоза совместно с Л. Илликой написал либретто опер «Богема» (1895), «Тоска» (1899), «Мадам Баттерфляй» (1903), совместно с либреттистами М. Прагой, Д. Оливой, Илликой - «Манон Леско» (1892).
http://www.belcanto.ru/giacosa.html

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_zeno.jpg

Апостоло Дзено

Свернутый текст

Apostolo Zeno
Дата рождения
11.12.1669
Дата смерти
11.11.1750
Профессия
писатель
Страна
Италия
Примыкал к группе венецианских поэтов и театральных писателей классицистского направления (Ш. Маффеи, П. Мартелло и др.). В 1718-29 состоял придворным поэтом и историографом в Вене. Автор более 70 либретто, написанных главным обпазом на античные героические сюжеты (некоторые в соавторстве с П. Париати, в т. ч. «Гамлет» по хронике Саксона Грамматика). Дзено реформировал драматургию итальянской оперы на основе принципов французской классической трагедии; освободил оперу от элементов буффонады и вульгаризмов, придав ей композиционную стройность.
Реформа Дзено, которую вслед за ним продолжил и развил П. Метастазио, определила образный строй и драматургические основы оперы-сериа, послужив также источником свойственных этому жанру условностей (обязательная благополучная развязка, строгое разделение функций речитатива как носителя драматического действия и арии, завершавшей сцену).
На либретто Дзено писали музыку многие крупные композиторы 18 века, в т. ч. Ф. Арайя, А. Вивальди, Б. Галуппи, Г. Гендель, Н. Йоммелли, Л. Керубини, Дж. Паизиелло, Дж. Перголези, А. Скарлатти, Дж. Сарти, Ф. Траэтта и др. Среди наиболее популярных либретто Дзено - «Луций Вер», «Фемистокл», «Меропа», «Ифигения в Авлиде», «Квинт Фабий», «Митридат», «Кай Фабриций», «Сципион в Испании» и др. Собрания его либретто неоднократно издавались в 18 в.
http://www.belcanto.ru/zeno.html

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_illica.jpg

Луиджи Иллика

Свернутый текст

Luigi Illica
Дата рождения
09.05.1857
Дата смерти
16.12.1919
Профессия
писатель
Страна
Италия
В 1882 начал литературную деятельность. Автор многих драм и комедий (в т. ч. на миланском диалекте). В сотрудничестве с драматургом Дж. Джакозой создал либретто опер Дж. Пуччини: «Богема» (1896, Турин), «Тоска» (1900, Рим), «Чио-Чио-сан» (1904, Милан). Один из лучших итальянских либреттистов конца 19 - начала 20 вв., способствовавший развитию нового направления в итальянском оперном театре - веризма. Либретто Иллики отличаются сценической выразительностью, правдивостью характеров, поэтичностью, свежестью литературного стиля.
Автор либретто опер: «Валли» Каталани, «Христофор Колумб» Франкетти, «Любовные обиды» Лупорини, «Ирис», «Маски», «Изабо» Масканьи, «Андре Шенье» Джордано, «Принц Зилах» Альфано, «Геллера» Монтемецци, и других.
http://www.belcanto.ru/illica.html

Раньери Кальцабиджи

Свернутый текст

Дата рождения
23.12.1714
Дата смерти
1795
Профессия
писатель
Страна
Италия
Ranieri de' Calzabigi
Итальянский либреттист и драматург. Соратник Глюка и теоретик оперной реформы. Автор либретто ряда его опер, в т. ч. "Орфея и Эвридики", "Альцесты". В 1755 сформулировал ряд идей о единстве музыки и слова, легших в основу глюковской реформы. Сам Глюк весьма высоко отзывался о теории Кальцабиджи.
Е. Цодоков
http://www.belcanto.ru/calzabigi.html

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_cammarano.jpg

Сальваторе Каммарано

Свернутый текст

Salvadore Cammarano
Дата рождения
19.03.1801
Дата смерти
17.07.1852
Профессия
писатель
Страна
Италия

Выходец из большой неаполитанской театральной семьи, написал почти 40 оперных либретто, включая несколько для Г. Доницетти ("Лючия ди Ламмермур" (1835), "Роберто Девере" (1837) и "Полиевкт" (1840), а также для Меркаданте, Пачини и других.
Сотрудничество с Верди началось с "Альзиры" (1845), продолжилось в 1849 при создании "Битвы при Леньяно" и "Луизы Миллер". Умер Каммарано при написании последнего акта "Трубадура", который был закончен Л. Бардарэ.
Иван Фёдоров
http://www.belcanto.ru/cammarano.html

13

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_carre.jpg

Мишель Карре

Свернутый текст

Дата рождения
20.10.1821
Дата смерти
27.06.1872
Профессия
писатель
Страна
Франция
Michel Carré
Мишель Карре
Французский либреттист. Работал в сотрудничестве с Ж. Барбье, вместе с которым написал либретто к ряду известнейших опер Гуно ("Фауст", "Ромео и Джульетта" и ряд др.), Оффенбаха ("Сказки Гофмана"), Тома ("Миньон", "Гамлет"), Мейербера ("Динора") и др. Его племянник Альбер Карре был директором "Опера комик".
Е. Цодоков
http://www.belcanto.ru/carre_michel.html

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_Philippe_Quinault.jpg

Филипп Кино

Свернутый текст

Дата рождения
03.06.1635
Дата смерти
26.11.1688
Профессия
писатель
Страна
Франция
Philippe Quinault
Филипп Кино
Французский поэт и либреттист. Внес большой вклад в развитие национальной оперы. Кино — автор большинства либретто к операм Люлли («Альцеста», «Амадис», «Армида», «Атис», «Кадм», «Изида», «Персей», «Фаэтон»). В своих сюжетах он использовал сочинения античных писателей, поэтов Возрождения (Еврипида, Овидия, Тассо, Ариосто и и др.). На тексты Кино создавали также свои прооизведения Пиччини, Иоганн Христиан Бах и Глюк.
В истории литературы Кино как бы символизирует период «междуцарствия» между временем творчества Корнеля и Расина. Его поэзия слегка слащава, монотонна, манерна, но, пожалуй, именно это и сделало его незаурядным либреттистом: драматический пыл, которого ему столь не хватало, восполняли своим вдохновением великие композиторы.
http://www.belcanto.ru/quinault.html

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_kokoshka.jpg

Оскар Кокошка

Свернутый текст

Oskar Kokoschka
Дата рождения
01.03.1886
Дата смерти
22.02.1980
Профессия
театральный деятель, писатель
Страна
Германия
Оскар Кокошка. Автопортрет
Немецкий художник-экспрессионист, поэт и либреттист. Автор либретто к опере Хиндемита "Убийца, надежда женщин" (1921) и Кшенека "Орфей и Эвридика" (1926). Был также оформителем оперных спектаклей, среди которых наиболее известна "Волшебная флейта" (1965, Женева). Ряд эскизов художника к этой постановке воспроизведен в изданной фирмой Decca записи (дир. Шолти).
Е. Цодоков
http://www.belcanto.ru/kokoschka.html

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_cocteau.jpg

Жан Кокто

Свернутый текст

Jean Cocteau
Дата рождения
05.07.1889
Дата смерти
11.10.1963
Профессия
писатель
Страна
Франция
Жан Кокто
Французский писатель, либреттист, эссеист, музыкальный критик. Идейный вдохновитель группы крупнейших французских композиторов, известной под названием "Шестерка", в которую входили Онеггер, Пуленк, Мийо и др. Кокто - автор либретто оперы "Антигона" Онеггера, "Человеческий голос" Пуленка, "Царь Эдип" Стравинского. Перу Кокто принадлежат также либретто ряда балетов. Он активно сотрудничал с Дягилевым. Написал ряд эссе-воспоминаний о деятелях русской культуры, в т. ч. о Стравинском, Дягилеве.
Е. Цодоков
http://www.belcanto.ru/cocteau.html

14

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_dulocle.jpg

Камиль дю Локль

Свернутый текст

Camille du Locle
Дата рождения
16.07.1832
Дата смерти
09.10.1903
Профессия
театральный деятель, писатель
Страна
Франция
Французский либреттист, оперный продюсер и менеджер "Опера Комик" в 1870-75 годах, человек театра, представляющий оперный авангард французской оперной жизни своего времени. Его сотрудничество с Верди состоит из создания либретто для "Дон Карлоса", которое он дописывал после смерти Ж. Мери в 1865, и прозаического оригинала для "Аиды". Дю Локль перевел "Симона Бокканегру", первые два акта "Отелло" (Бойто перевел два других), "Силу судьбы" (совместно с Ш. Нуиттером) и "Аиду" на французский язык.
Иван Фёдоров
http://www.belcanto.ru/dulocle.html

Михаил Алексеевич Матинский

Свернутый текст

Дата рождения
1750
Дата смерти
1820
Профессия
композитор, писатель
Страна
Россия
Mikhail Matinsky
Крепостной музыкант московского помещика графа Ягужинского, родился в 1750 году в селе Павловском, Звенигородского уезда, Московской губернии.
Данные о жизни Матинского чрезвычайно скудны, по ним можно выяснить лишь некоторые моменты его жизненной и творческой биографии. Граф Ягужинский, видимо, ценил музыкальное дарование своего крепостного. Матинский получил возможность учиться в Москве, в гимназии для разночинцев. По окончании гимназии, оставаясь крепостным, талантливый музыкант был послан Ягужинским в Италию. Возвратившись на родину, он в 1779 году получил вольную.
Для своего времени Матинский был очень образованным человеком. Он знал несколько языков, занимался переводами, по поручению Вольно-экономического общества написал книгу «О весах и мерах разных государств», состоял с 1797 года преподавателем геометрии, истории и географии в Воспитательном обществе благородных девиц.
Сочинять музыку Матинский начал еще в юности. Все написанные им комические оперы пользовались значительной популярностью. Большой успех имела поставленная в 1779 году опера Матинского «Санктпетербургский гостиный двор», написанная на собственное либретто композитора. Она едко высмеивала пороки современного композитору общества. В тогдашней печати появился следующий отзыв об этом произведении: «Успех оной оперы и нарядный спектакль в российских древних нравах приносят честь сочинителю. Часто сия пиеса представляется на российских театрах как в Санктпетербурге, так и в Москве. Когда в первый раз была отдана на театр сочинителем в Санктпетербурге содержателю вольного театра Книпперу, то была представлена раз до пятнадцати сряду, и никакая пиеса не дала ему столько прибытка, как оная».
Через десять лет Матинский вместе с музыкантом придворного оркестра, композитором В. Пашкевичем заново оркестровал оперу и написал несколько новых номеров. В этой второй редакции произведение получило название «Как поживешь, так и прослывешь».
Матинскому приписывается также сочинение музыки и либретто оперы «Тунисский паша». Кроме того, он был автором нескольких либретто опер современных ему русских композиторов.
Умер Михаил Матинский в двадцатых годах XIX века — точный год его смерти не установлен.
Матинский справедливо считается одним из зачинателей русской комической оперы. Большая заслуга композитора состоит в том, что он в «Санктпетербургском гостином дворе» использовал мелодии русской народной песни. Это определило реалистически-бытовой характер музыки оперы.
http://www.belcanto.ru/matinsky.html

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_14011111.jpg

Пьетро Метастазио

Свернутый текст

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_piave.jpg

Франческо Мария Пьяве

Francesco Maria Piave
Дата рождения
18.05.1810
Дата смерти
05.03.1876
Профессия
писатель
Страна
Италия
С 1948 работал в театре "Ла Феличе" директором спектаклей и либреттистом. В 1859-67 работал в Ла Скала. Прославился как автор либретто к операм Верди: "Эрнани", "Двое Фоскари", "Макбет" (совместно с А. Маффеи), "Корсар", "Стиффелио", "Риголетто", "Травиата", "Симон Бокканегра", "Сила судьбы". Переработал либретто к опере "Бал-маскарад". На либретто Пьяве также писали оперы Меркаданте, Пачини и другие.
Е. Цодоков
http://www.belcanto.ru/piave.html

Дата рождения
03.01.1698
Дата смерти
12.04.1782
Профессия
писатель
Страна
Италия
Pietro Metastasio
Пьетро Метастазио / Pietro Metastasio
Итальянский поэт и драматург-либреттист. Сын папского солдата. В возрасте 15 лет написал первую трагедию. С 1719 жил в Неаполе, где брал уроки пения и композиции у Н. Порпоры. С 1730 придворный поэт (либреттист) в Вене. Пользовался мировой славой как автор текстов 27 опер-сериа (исторических и мифологических), пасторалей, серенад, кантат, придворных представлений.
Почти все композиторы 18 века, работавшие в этих жанрах, писали музыку на его тексты, в том числе Л. Винчи, Н. Порпора, А. Кальдара, Г. Ф. Гендель, Дж. Перголези, Б. Галуппи, Л. Лео, Н. Йоммелли, Н. Пиччинни, А. Хассе, Й. Мысливечек, Дж. Паизиелло, К. В. Глюк, Й. Гайдн, В. А. Моцарт, М. С. Березовский.
Некоторые его либретто использованы во многих операх. Продолжая реформу оперы, начатую А. Дзено, Метастазио выдвинул задачу согласования музыки и поэзии в оперном произведении. Его «драмы для музыки» (dramma per musica) отмечены возвышенностью художественных образов и тонкой передачей лирических состояний героев. Их поэтический язык отличается звучностью и чистотой слога, построение сюжета - искусной интригой и изяществом. Но персонажи его произведений лишены индивидуальной характеристики, действие мало динамично, форма стереотипна (резкое разграничение единообразной трёхчастной арии da capo и сухого речитатива).
Оперная реформа композитора К. В. Глюка и либреттиста Р. Кальцабиджи ограничила влияние Метастазио на музыкальный театр, но и в 1-й четверти 19 века ещё появлялись новые оперы на его тексты. Неоднократно издавались полные собрания сочинений Метастазио, в том числе Tutte le opere, т. 1-5 (Милан, 1943-54).
Среди популярных либретто Метастазио - «Антигон», «Артаксеркс», «Покинутая Дидона», «Катон в Утике», «Александр в Индии», «Милосердие Тита», «Олимпиада», «Гипермнестра», «Узнанная Семирамида», «Ахилл на Скиросе», «Адриан в Сирии», «Аэций», «Деметрий», «Фемистокл».
http://www.belcanto.ru/metastasio.html
/spoiler]

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_romani.jpg

Феличе Романи[spoiler="Свернутый текст"]Felice Romani
Дата рождения
31.01.1788
Дата смерти
28.01.1865
Профессия
писатель
Страна
Италия
Создал более 100 либретто, как по произведениям классической литературы, так и оригинальных. Среди наиболее известных опер по его сюжетам: "Пират", "Капулетти и Монтекки", "Сомнамбула", "Норма", "Беатриче ди Тенда" Беллини; "Анна Болейн", "Лукреция Борджиа", "Любовный напиток" Доницетти; "Турок в Италии", "Бьянка и Фальеро" Россини; "Король на час" Верди. На тексты Романи также писали Меркаданте (16 опер), Майр ("Медея в Коринфе"), Мейербер, Пачини и другие композиторы.
Е. Цодоков
http://www.belcanto.ru/romani.html

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_scribe.jpg

Эжен Скриб

Свернутый текст

Eugène Scribe
Дата рождения
24.12.1791
Дата смерти
20.02.1861
Профессия
писатель
Страна
Франция
Способствовал развитию жанров большой оперы и комической оперы. Автор либретто многих опер А. Буальдьё ("Белая дама" и др.), Ф. Обера (в т. ч. "Немая из Портичи", "Фра-Дьяволо", "Бронзовый конь"), Ф. Галеви ("Жидовка" и др.), Дж. Мейербера ("Роберт-Дьявол", "Гугеноты", "Пророк", "Африканка", Ф. Герольда, Л. Керубини, Ш. Гуно, А. Тома, Ж. Оффенбаха, Дж. Россини, Г. Доницетти, Дж. Верди и др.
http://www.belcanto.ru/scribe.html

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/thumbnail430_solera.jpg

Темистокле Солера

Свернутый текст

Temistocle Solera
Дата рождения
25.12.1815
Дата смерти
21.04.1878
Профессия
писатель
Страна
Италия
Автор
Ирина Сорокина
просмотры: 1889
добавлено: 19.02.2010
Темистокле Солера
Т.Солера — либреттист и авантюрист
Существуют персонажи, которые, помимо того, что испускают собственный свет, блестят еще и светом отраженным. В том смысле, что их слава связана с произведениями и событиями, которые не являются самой значительной частью их собственной жизни, художественной и личной. Именно таков случай Темистокле Солеры, родившегося в Ферраре в день Рождества 1815-го года. Его помнят почти исключительно потому, что он был либреттистом "Набукко", а его известность связывается с авторством слов хора "Va pensiero sull’ali dorate" ("Лети, мысль, на золотых крыльях"), который, не будет преувеличением сказать, приобрел прямо-таки всемирную популярность. В действительности Солера был более, чем либреттист, и, в особенности, более, чем кто угодно.
Поэт, а не только сочинитель стихов для опер, дирижер и сам автор опер (он написал их пять, все на собственный текст), Солера прожил жизнь, похожую на приключенческий роман. Сын патриота, участника революционных движений 1812-ого года и заключенного в крепость Шпильберг маленький Темистокле по велению императора был послан в школу Марии Терезии в Вене: в привычках Франца Йозефа I было беспокоиться о судьбе членов семей приговоренных. Но этот мир должен был быть ему тесен. Юношей он сбежал из школы и присоединился к бродячей цирковой труппе (ходили разговоры о любовной истории между мальчишкой-беглецом и зрелой директрисой цирка). И если его карьера жонглера и канатоходца завершилась очень скоро, она была только первым этапом в длинной серии приключений.
Тридцатые годы принесли ему первый литературный успех: поэтические произведения "Молодой поэт", "Веселые письма" и "Микелина", сцены из жизни холерного Милана 1836-ого года. Очень важный год 1839-й, год встречи с Верди. После того, как к либретто "Оберто, графа Сан Бонифачо" приложили руку несколько авторов, Солера должен был придать ему окончательный вид. Сотрудничество между Верди и Солерой принесет следующие плоды: романс "Изгнанник" для голоса и фортепиано, и, кроме "Набукко", оперы "Ломбардцы в первом крестовом походе", "Джованна д’Арко" и "Аттила". Сотрудничество не обходится без инцидентов (в либретто "Ломбардцев" известный в то время комедиограф и поэт Риккардо Кастельвеккио обнаружил прямые заимствования из одного своего либретто и обвинил Солеру в плагиате), но продолжается и приносит плоды вплоть до 1845-ого года. В этот год поэт бросает неоконченное либретто "Аттилы" (его завершит Франческо Мария Пьяве), чтобы последовать за своей женой в Мадрид.
Жена Солеры, сопрано Тереза Розмини, была певицей, выступавшей с переменным успехом. В Ла Скала она с таким треском провалилась в "Джемме ди Верджи" Доницетти, что решила оставить Италию и попытать счастья в Испании. В Мадриде Солера не ограничился ролью «мужа сопрано», но стал одной из значительных фигур местной музыкальной жизни: был даже импресарио Театра Реал, открытого в 1850-ом году. Он пробил себе дорогу и при мадридском дворе, быстро завоевав расположение королевы Изабеллы II и посвятив ей поэму на испанском языке, "Завоевание Йоло".
В кровавой политической атмосфере тех лет, характеризуемой карлистскими заговорами (1), Солера становится доверенным лицом королевы и ее информатором (услуги, которые королева оказывала итальянцу, при дворе стали предметом двусмысленных выводов). Однако, когда наступает момент разоблачения одного дворцового заговора, земля начинает гореть у него под ногами: ему удается избежать покушения от рук карлистов и он из осторожности возвращается в Италию. И все же он вернется в Испанию во второй раз, в 1858-ом году, чтобы оказать новые услуги королеве и принять на себя миссию посла в Лиссабоне, которая, однако, останется безрезультатной. С завершением этой миссии навсегда закончится испанский период Солеры. Что касается королевы Изабеллы, она будет низвергнута десять лет спустя.
Вновь в Италии, Солера - человек расточительный вне всякой меры (если не сказать, что у него «дырявые руки») - оказывается в нищете. После того, как он оставил неоконченным либретто "Аттилы", мосты, связывавшие его с Верди, сожжены. Более того, между поэтом и музыкантом происходит обмен обидными высказываниями. Попытка воссоздать их союз, предпринятая дирижером Анджело Мариани, оказывается неудачной. И все же Верди ценил Солеру-писателя настолько высоко, насколько не доверял Солере-человеку. Композитор даже утверждал (возможно, преувеличивая), что Солера «мог бы стать первым поэтом эпохи, если бы у него голова была на месте». Остается фактом, что, без Верди Солера, хотя и возвратился к деятельности либреттиста, а также сохранял некоторую репутацию в качестве композитора (из его опер "Ильдегонда" и "Крестьянин из Альяте" некоторое время оставались в репертуаре), начал приближаться к закату.
Постоянно одолеваемый денежными трудностями, Солера находит способ использовать свой опыт "homo politicus", приобретенный при испанском дворе. В 1859-ом году к нему обращается Наполеон III, который находит в Солере идеальную фигуру для оказания тайной помощи многим итальянцам. Так Солера превращается в тайного агента. Это приносит ему выгоду, так как Кавур и Ла Мармора (2) также пользуются услугами этого агента 007 мелодрамы, проявившего незаурядные способности в деле передачи и расшифровки тайных донесений. Все же мирный договор, подписанный в Виллафранке Наполеоном III с Австрией на следующий день после побед при Сольферино и Сан Мартино, вызывает у итальянцев чувство возмущения. Возмущен и Солера, который внес свой - непрямой - вклад в эти успехи. В любом случае, он продолжает свою шпионскую деятельность. Его принимают на службу в органы общественной безопасности южных провинций и бросают на борьбу с разбоем в Базиликате (3). Именно здесь он реализует самое значительное предприятие этой новой фазы своей жизни: человека закона и порядка (хотя и не в ортодоксальном смысле), а не литературы и музыки. В устроенной им засаде он собственными руками убивает, после яростной рукопашной схватки, бандита Серравалле, наводившего ужас на Луканию (4), известного под прозвищем Дон Паоло, и предстает перед начальством с отрезанной головой бандита, прикрепленной к стволу ружья.
Всего этого достаточно, чтобы вокруг Солеры образовался почти мифический ореол, которому, однако, суждена короткая жизнь. Благодаря делу Серравалле он становится комиссаром полиции: сначала во Флоренции, где развивает также бурную деятельность торговца антиквариатом, а потом в Палермо, Болонье и Венеции. В 1868-ом году он переезжает в Египет, в Александрию: хедив Измаил Паша (тот самый, который заказал Верди "Аиду") приглашает его реорганизовать местную полицию. Беспокойство и авантюрный дух побуждают Солеру к непрерывной перемене мест и деятельности. Он живет в Лондоне, Париже, Вене. До тех пор, пока неудачные коммерческие операции снова и на этот раз окончательно не приводят его к нищете.
Cолера заканчивает свою жизнь в Милане, в мрачном одиночестве. Забытый всеми. Он умирает на заре 21 апреля, в день Пасхи 1878-ого года. Его последнее произведение, найденное после смерти, гротескная поэма "Медиум", в которой Солера, после литературной карьеры более или менее в русле романтизма, кажется, движется по направлению к Скапильятуре (5) (может быть, неосознанно). Вот простой пример, иллюстрирующий нашу мысль: “Uom!.. quando l’alma di sventura il fondo/ Ha tocco, e vive d’ogni ben divisa,/ Mentre d’intorno a te strepita il mondo,/ Non ti assolsero mai scroscii di risa?/ Tal sembra sghignazzar nel pugno immondo/ Del carnefice vil testa recisa:/ Tal io, sebbene il cuor mi sanguini e frema,/ Oggi rido e ti schicchero un poema!…” (6). Кто знает, может быть воспоминание о бандите Серравалле отозвалось в этой «testa recisa», упомянутой в последнем стихотворении Темистокле Солеры, жертвы собственного эклектизма, тайного агента и комиссара полиции, родившегося в Рождество 1815-ого и умершего в Пасху 1878-го года.
Примечания:
\1. Карлисты - последователи претендента на испанский престол Карлоса Марии Исидро. Традиционалисты и реакционеры, они были побеждены либералами в Первой гражданской войне (1833-1839). После смерти своего претендента боролись за возведение на трон его потомков. Потерпели поражение во Второй (1847-1848) и Третьей (1870-1875) гражданских войнах.
2. Ла Мармора Альфонсо Ферреро (1804-1878) - генерал и политический деятель. Реорганизовал армию Пьемонта и командовал Крымской экспедицией (1855-1856). Командующий армией в войне за Независимость (1866). Потерпевший поражение в битве при Кустоце, удалился от политической жизни.
3. Базиликата - одна из южных областей Италии. Главный город - Потенца. Лукания - древнее название Бaзиликаты.
4. Лукания – древнее название области Бaзиликата в Южной Италии.
5. Scapigliatura – литературное и художественное движение, возникшее в Ломбардии около 1860-ого года и просуществовавшее до начала ХХ века. Было направлено против романтического сентиментализма и буржуазной морали и характеризовалось поощрением порока, симпатией к анархии, вкусом к патологическому. Среди представителей движения – братья Бойто, Арриго и Камилло.
6. Подстрочный русский перевод: «Человек!.. когда душа коснулась глубины несчастья/ И живет без единой радости,/ В то время как вокруг нее шумит мир,/ Не хотелось ли тебе смеяться?/ Так, кажется, хохочет в грязном кулаке палача отрезанная голова:/ И так я, хотя сердце мое истекает кровью и трепещет,/ Сегодня смеюсь и мараю бумагу моей поэмой...»
Паоло Патрицци
Перевод с итальянского и примечания Ирины Сорокиной
http://www.belcanto.ru/solera.html


Вы здесь » Современная музыкальная критика и журналистика » Professional\блогеры » Фестивали,конкурсы,персоналии