Современная музыкальная критика и журналистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Современная музыкальная критика и журналистика » Music-info » Необычные....Лучшие


Необычные....Лучшие

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

-

Отредактировано VV (2016-05-11 20:23:47)

2

адрес картинки

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%9D%D0%A1_(%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80)
https://ru.wikipedia.org/wiki/АНС_(%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80)#/media/File:ANS_synthesizer_01623.jpg

-

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2e/ANS_synthesizer_01623.jpg/1280px-ANS_synthesizer_01623.jpg

3

ТОП 11 необычных инструментов мира
Вашему вниманию топ одних из самых необычных инструментов в мире. На всех них все еще играют музыканты, какими бы древними или странными эти инструменты ни казались.

читать дальше

Терменвокс

http://monemo.ru/uploads/6763/images/9c0b816449e3830c.jpg

был изобретен в России в прошлом столетии. А точнее, в 1919 году. Такое название инструмент получил от фамилии своего создателя — Льва Сергеевича Термена. Этот необычный инструмент является первым в истории электромузыкальным инструментом. Звуки извлекаются, казалось бы, нехитрым движением рук: знай себе перемещай руки в радиусе электромагнитного поля рядом с металлической антенной. Левая рука обычно регулирует громкость, а правая – ответственна за высоту звука. Вот только научиться пользоваться двумя руками при игре на этом инструменте не так-то и просто!

Reactoscope

http://monemo.ru/uploads/6763/images/f0847265d45791c2.jpg

или иными словами – мультимедийный медиа стол. Вещь уникальная и более того – красивая. Трогаешь – и издается звук, и более того, инструмент можно запрограммировать под почти любые требования. С помощью мультимедийного стола можно не только удивлять клабберов, но и радовать яркими презентациями коллег и партнеров, к примеру, либо оповещать посетителей о разнообразии меню в ресторане.

Бонанг

http://monemo.ru/uploads/6763/images/5a00d940cd7e9a5c.gif

— музыкальный привет из Индонезии. Инструмент этот состоит из набора маленьких бронзовых гонгов, которые размещаются на деревянной подставке и скреплены между собой шнурами. Посередине каждого гонга имеется небольшая выпуклость, ударив по которой специальной деревянной палочкой, получается мягкий звук. Палочку обматывают либо веревкой, либо х/б тканью для придания большей глубины звуку. Различают мужской – с более высокими деревянными бортиками и выпуклыми гонгами – бонанг и женский – с наоборот, более низкими бортиками и плоскими гонгами.

Субконтрабас-флейта

http://monemo.ru/uploads/6763/images/2f4f552ce77e2442.jpg

похож на большую изогнутую флейту, а звуки издает весьма странные. Длина некоторых инструментов может быть до 4,5 метров! Не так уж просто играть на такой махине, согласитесь. Звуки же, извлекаемые из субконтрабаса-флейты могут многих сбить с толку – они похожи на такие, как если бы кто-то просто дул в трубу.

Серпент

http://monemo.ru/uploads/6763/images/01e52fec9b801a8e.jpg

еще называют за его внешний вид констрабас-анакондой. Впрочем, звучит инструмент далеко не так тихо, как змея, а скорее как слон: громко и раскатисто. Серпент был изобретен в далеком 1590 году, но уже к 19 веку вышел из употребления. Сегодня на нем играют разве что музыкальные маньяки, осваивающие все новые и новые старые изобретения.

Литуус

http://monemo.ru/uploads/6763/images/029ab6b838276ecd.jpg

в переводе с латыни прежде всего означает изогнутый посох авгура либо же военную трубу, также изогнутую. Пользовались этим инструментом чаще всего в качестве предупредительного сигнала в военное время. Но в средние века небезызвестный Иоганн Себастьян Бах прославил литуус, написав под него монет OJesuChrist, meinsLebensLicht.

Трембита

http://monemo.ru/uploads/6763/images/8fddec05f0a6b31d.jpg

— можно смело сказать, украинский сородич литууса. Трембиты, как и их античные собратья, прежде всего используются для оповещений различного рода. А так как они популярны в большинстве на Гуцульщине и востоке Карпат, то широко используются пастухами. Но также эту деревянную трубу порой включают и в оркестровые исполнения.

Ханг

http://monemo.ru/uploads/6763/images/e3d6fc13d990700a.jpg
состоит из двух металлических полушарий, соединенных между собой и отдаленно напоминает пресловутое НЛО-тарелку. Этот инструмент – еще в детском возрасте, ибо изобретен только в 2000 году. Как правило, ханг размещается на коленях или между ними, а звуки извлекаются уже в зависимости от воображения играющего: пальцами, кистями, ладонями.

Отаматон

http://monemo.ru/uploads/6763/images/c459e60746ec4620.jpg

вполне оправданно называют поющим головастиком. Выглядит это японское изобретение и вправду забавно: как нота с глазами и ртом. Нажатием головы и манипуляциями с «хвостиком» гаджет приводится в действие и издает презебавшейшие звуки. Чего только японцы не выдумают! Этому инструменту-игрушке всего два года, но она уверенно занимает позиции на рынке, но, по большому счету, развлекательном, а не музыкальном.

Стеклянная гармоника

http://monemo.ru/uploads/6763/images/5dace6f2174d98b4.jpg

внешне слегка напоминает ткацкий станок и состоит из стеклянных полусфер различного размера. Сферы нанизаны на металлический стержень, который в свою очередь закрепляется в некий ящик-резонатор с водой и уксусом, но так, чтоб сферы погружались в него только наполовину. Усовершенствовав простую игру на мокрых стаканах в 18 веке изобретательный ирландец покорил мир новым инструментом. Им восхищались великие композиторы и писатели того времени, но тем не менее, кто-то пустил слух о том, что стеклянная гармоника – промыслы дьявольских прихвостней: вызывает преждевременные роды у женщин, крайне неудовлетворительно действует на душевное состояние людей и пугает животных. Инструмент был забыт до наших времен, пока в 20 веке композиторы не решили вернуть инструменту отобранный «голос».

Варган

http://monemo.ru/uploads/6763/images/b8c8dc3c2dd1c7e9.jpg

на вид очень странный и даже непонятный инструмент. С первого взгляда не него не каждый сообразит, как и куда его приложить, чтоб извлечь звуки. Варган относится к язычковым музыкальным инструментам, и звуки из него извлекаются соответствующим путем. Стоит зажать его между губами или зубами, подуть либо изменить положение губ – и послышатся звуки. Его нередко называют языческим инструментом, ведь история не может найти истоков появления оного. Последние исследования показывают, что варган вполне мог быть изобретен пять тысяч лет тому в Южной Азии и распространился по всему миру благодаря своей компактности, незамысловатости и несомненной необычности.
http://monemo.ru/culture/top-11-neobych … ntov-mira/

4

Деревянная музыка – пластинки Аманды Гассаи
http://monemo.ru/uploads/6575/images/95d712e9fe8db195.jpg

читать дальше

Многие считают ноу-хау от американки Аманды Гассаи «прогрессом наоборот» — не согласна. Может быть, именно в таком виде ее идея и не сыграет большой роли в музыке и звукозаписывающей промышленности, но ведь все можно усовершенствовать и применить именно так, чтобы помочь прогрессу))
Очень многие гениальные изобретения, которыми мы сегодня активно пользуемся, начинались с «фуканья» и выкриков об их бесполезности (и даже безумности) – посмотрим, во что вырастет изобретение Аманды. Она придумала технологию превращения в грампластинки плоских кругов из пластика и дерева. Теперь по порядку.

Вначале она придумала печатать пластинки на специальном 3D-принтере – при помощи специальной программы, формирующей рисунок звуковой дорожки на основе музыкального файла. В результате принтер выдавал 12-ти дюймовый диск (похожий на привычную грампластинку), который можно было проигрывать на обычном проигрывателе с иголкой.
Потом девушка решила пойти другим путем и сделать технологию более доступной для массового использования (3D-принтер пока есть не у всех ))). Для этого она приспособила лазерный резак, который на базе специально преобразованного аудиофайла гравирует на круглой плоскости бороздки-дорожки. Были использованы «болванки» из дерева, акрила, бумаги, качество оказалось примерно одинаковым – есть куда совершенствоваться, от идеала звук оказался далек, но звучало все неплохо ))

Вот такая деревянная музыка )) Что из этого получится – посмотрим.
http://monemo.ru/culture/derevjannaja-m … dy-gassai/

5

Музыка и … овощи. Творчество Венского овощного оркестра
http://monemo.ru/uploads/6575/images/e5eea65e4d615ea0.jpg

с

Tanzania

1 декабря 2011
в 23:49
Вчера, 30 ноября, у москвичей была уникальная возможность послушать, как звучат кабачки, тыквы, сельдерей, морковки, перцы, помидоры, петрушка и другие овощи – вчера в Москве, в Светлановском зале Московского Дома музыки прошел концерт Венского овощного оркестра, инструментами которого, как вы уже поняли, являются настоящие овощи.Огурчик звучит почти как флейта )
http://monemo.ru/uploads/6575/images/8436749e5f871a22.jpg
http://monemo.ru/uploads/6575/images/ce9a6e9a8987a242.jpg
http://monemo.ru/uploads/6575/images/978d2f7e0fa7c5c8.jpg
Коллектив уникальный – их сейчас 11 человек (плюс 1 ответственный за звук и 1 – за видео), и играют они в разных стилях (советую найти в сети ролики с записью их выступлений, очень интересно, искать коллектив легче по названию Vienna Vegetable Orchestra), но в основном это экспериментальные направления и этно-музыка. У них есть свой сайт, там много фотографий и подробностей.http://www.vegetableorchestra.org/
Началось все в 1998 году – тогда ребята поняли, что их несерьезное увлечение нравится людям и может приносить доход. Сейчас у них бывает по 20-30 концертов в год, они успешно гастролируют по миру.

Каждый концерт, естественно, — новые инструменты: по приезду в новый город закупаются овощи (конкретных размеров и форм), в целом получается около 70 кг, потом из них при помощи ножей и дрелей вырезаются необходимые звучащие вещи, потом идет проверка звука и концерт. Часто, если позволяют возможности зала, после выступления из инструментов варится суп и съедается вместе с зрителями, часть инструментов раздается желающим. И гости довольны, и овощи ушли по назначению, и суп музыкальный получается )))
Конечно, большую роль в звучании играют современные звуковые системы, оборудование, без которого не обходятся серьезные концерты. Кстати, на сайте музыканты пишут, что очень серьезно относятся к своему творчеству. И не являются вегетарианцами – на этот вопрос им приходится отвечать чаще всего.
http://monemo.ru/culture/muzyka-i-ovosc … -orkestra/

6

Самые необычные музыкальные инструменты

Мир полон странных музыкантов, но еще более странны музыкальные инструменты, на которых они играют. Представляю вашему вниманию обзор самых необычных инструментов, не только выглядящих, но и звучащих очень странным образом. Итак, смотрите, и слушайте

читать дальше

http://lifeglobe.net/x/entry/2835/1.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2835/2.jpg

1. Барсучница
Возьмите теремин, который уже сам по себе является странным музыкальным инструментом, и закрепите его в мертвом чучеле барсука — и у вас получится барсучница. Звук теремина используют во многих фильмах мистики из-за его загадочного звука, а добавление барсука делает его еще более необычным. Такой инструмент существует в единственном экземпляре, так что если хотите стать его обладателем, обращайтесь к Дэвиду Крэмнеру. предлагаю Вам послушать, какие звуки он издает:

2. Гитара с 12 грифами
О подобном инструменте мы уже писали отдельно в подборке о мультигитарах. Эта гитара с множеством рифом подошла бы человеку с 12 парами рук, который наверняка стал бы богом рока

http://lifeglobe.net/x/entry/2517/guit_main_1387282a.jpg

3. Оркестр с инструментами из овощей
Здесь Вас ждет целая группа странных инструментов. Этот оркестр был собран для рекламы вегетарианского магазина, музыканты начинают играть с утра, а вечером все их инструменты пускают на вкусный суп для посетителей
http://lifeglobe.net/x/entry/2835/3.jpg

4. Сталактитовый орган
Этот самый большой в мире орган расположен в пещерах Люрей в Вирджинии. Он был изобретен Лиландом Спринклом, который оценил хорошую акустику в пещере, когда его сын ударился головой о низко висящий сталактит. В течение нескольких лет он кропотливо изучил каждый тон всех уголков пещеры, приложив к каждому из них маленький молоточек. Всем звучанием управляет электронная клавиатура, звучание которой можно услышать по всей пещере. Итак, смотрим и слушаем:

http://lifeglobe.net/x/entry/2835/4.jpg

5. Стеклянная Армоника
Представьте себе, что этот инструмент был создан Беном Франклином в 1761 году. Вдохновленный звуком звенящих бокалов, он создал такую вариацию, где 37 шаров были устроены на одном шпинделе. Музыкант просто касался кончиками пальцев каждого из них. В расцвете его популярности более 100 композитов писали партии для инструмента, включая Моцарта и Бетховена. Неизвестно, почему этот инструмент вышел из моды и сейчас забыт
http://lifeglobe.net/x/entry/2835/6.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2835/5.jpg

6. Музыкальный дом
Дом мой — крепость моя… Это же относится и к музыкальному инструменту, особенно когда он и является домом. Архитектор Дэвид Хэноэлт решил провести эксперимент и построил музыкальный дом на берегу озера Мичиган. Построенный, как старинная византийская арфа, дом пропускает ветер сквозь стены и комнаты издавая приятные мелодичные звуки.

http://lifeglobe.net/x/entry/2835/7.jpg

7. Зевсофон
С тех пор, как Никола Тесла изобрел свою Катушку Теслы в 1891, она использовалась во многих фильмах ужасов в качестве спецэффекта. В 2007 году инициативные изобретатели создали зевсофон с помощью низковольтных высокочастотных катушек. Названный в честь греческого бога, этот причудливый инструмент электризует даже самое скучное звучание, и доступен каждому смертному — его можно купить в магазине

http://lifeglobe.net/x/entry/2835/44.png

8. Музыкальная колючая проволока
Вы уже убедились в большом количестве разнообразных музыкальных инструментов, но есть ли что-нибудь, чем может занять себя одинокий ковбой в прерии? Скрипач и художник Джон Роуз изобрел свою изгороди из колючей проволоки в необжитой местности Австралии. Отличаются они тем, что на них можно играть смычком от скрипки, как на гигантских струнах

http://lifeglobe.net/x/entry/2835/323.png

9. Поющее дерево в Барнли
http://lifeglobe.net/x/entry/2163/1.jpg

На бесплодной вершине Ланкашира, в Англии, находится эта знаменитая музыкальная скульптура, разработанная архитектором Майком Тонкином и Анной Лю. Это поющее дерево состоит из серии железных труб разного диаметра и длины, сложенных спиралеобразно. Когда дует ветер, скульптура издает особый звук, слышный на большое расстояние. Мы уже писали отдельно об этом дереве, вы найдете подробную статью по ссылке выше
===
Поющее дерево в Барнли

http://lifeglobe.net/entry/2163
Поющее дерево — уникальная скульптура из труб разной длины, где благодаря ветру рождаются удивительные звуки, напоминающие музыку ветра. Эта конструкция находится в городе Бернли в графстве Ланкашир.Скульптура высотой в три метра сделана из стальных труб, которые благодаря энергии ветра издают низкий мелодичный гул. Проект был разработан архитекторами Майком и Анной Тонкинами и получил название Поющее Дерево. Трубы были тщательно настроены и просчитана их длина, для достижения оптимального качества звука.Скульптура была завершена в 2006 году и стала частью серии из четырех подобных композиций, объединённых в единый проект регенерации. Курировала этот процесс Ланкаширская Экологическая Организация
http://lifeglobe.net/x/entry/2163/2.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2163/6.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2163/3.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2163/4.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2163/5.jpg

На этом мы закончим обзор, если у Вас есть что добавить, пишите в комментариях
27 марта 2012

7

Внутренний мир музыкальных инструментов

читать дальше

Довольно оригинальная кампания Берлинского Симфонического оркестра была организована с целью популяризации классической музыки. На этих макрофотографиях показан внутренний мир музыкальных инструментов, таких как скрипка, виолончель, флейта и даже внутренний мир органа.
Благодаря особой технике съемки создается впечатление присутствия внутри инструмента. Автор фотографий — Бьорн Юерс.
http://lifeglobe.net/entry/2721

http://lifeglobe.net/x/entry/0/1-571.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/0/2-329.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/0/3-267.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/0/4-252.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/0/5-252.jpg

Мультигитары от Ёшихико Сато

читать дальше

При взгляде на непонятно каким образом сцепленные электрогитары, многие могут назвать такое обращение с музыкальными инструментами варварством, но у Ёшихико Сато есть своё мнение на этот счёт.Японский художник Ёшихико Сато берет выпускаемые серийно товары и видоизменяет или приумножает их, чтобы, по его словам, "высвободить таящуюся в них скрытую энергию". Другими словами, Сато просто увеличивает их количество.
Скульптуры из гитар, безусловно, являются самыми знаменитыми и популярными его работами, хотя Ёшихико немало экспериментировал и с другой техникой, например с утюгами, игрушечными грузовиками и даже функционирующими мопедами.
Сато также экспериментировал и с формой своих мультигитар
http://lifeglobe.net/x/entry/2517/7.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2517/bigpicture1111.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2517/guit_main_1387282a.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2517/YoshihikoSatoh04_.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2517/YoshihikoSatoh02.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2517/YoshihikoSatoh02_1.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2517/YoshihikoSatoh023.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2517/YoshihikoSatoh01.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2517/YoshihikoSatoh07.jpg
http://lifeglobe.net/x/entry/2517/guit3_1387283a.jpg

http://lifeglobe.net/entry/2517

8

Карильон
https://otvet.imgsmail.ru/download/ef43bf52b974d2630fcc2bd8f7b77bef_i-1436.jpg

Свернутый текст

Каунас также известен своими колокольными концертами. На башне, примыкающей аркадой к историческому музею, находится очень редкий музыкальный инструмент - карильон. Необычные клавиши этого инструмента соединены тонкими металлическими нитями с колоколами.При нажиме по определенной клавише откликается колокол нужного тона. Так и рождается музыка. Концерты проходят по выходным в 5 часов вечера.
https://otvet.imgsmail.ru/download/ef43 … i-1436.jpg

Гитара Пикассо

Свернутый текст

Канадский мастер по изготовлению гитар Линда Манзер на протяжении двух лет работала над созданием психоделической гитары – «Гитары Пикассо». Она оснащена четырьмя грифами и сорока двумя струнами. Инструмент был изготовлен по заказу гитариста Пэта Метени.
Подробнее: http://www.uznayvse.ru/interesting-fact … -mire.html

Арфогитара-LONG STRINGED INSTRUMENT

Свернутый текст

В 1918-ом году инженер Бэйтс изобрёл арфогитару. Её соорудил в 1936-ом году анонимный мастер для чикагской ярмарки. Инструмент  не имеет корпуса и представляет собой натянутые струны, длина которых двадцать один метр. Его изобретатель - Эллен Фулман. Чтобы извлечь звук, достаточно провести по струнам рукой, покрытой канифолью.
Подробнее: http://www.uznayvse.ru/interesting-fact … -mire.html

9

Мужской кричащий хор из Финляндии

читать дальше

Крик – это то, что у некоторых людей получается делать лучше всего. Когда собирается большая группа мужчин, — мы вряд ли услышим что-либо музыкальное. Однако, это не относится к хору кричащих мужчин из  Оулу, в Северной Финляндии. Когда они собираются вместе для того, чтоб «покричать», их крик превращается в красивую музыку.Хор состоит из 30 человек, которые, как правило одеты в черные костюмы во время своих выступлений. Большинство местных жителей считают, что хор – это продукт долгих ночей, который граничит с абсурдом и алкоголем.
Мика Ронкаинен, местный режиссер, снял документальный фильм о мужском хоре, и его основателе. Этот фильм будет первым финским фильмом, который будет представлен на фестивале Sundance.
http://lifeglobe.net/x/entry/0/different1-218.jpg

Деятельность этого хора просто удивительна. Когда мы видим «людей в черном», которые стоят с мрачно-серьезным выражением лица, нам хочется их растормошить. Однако, стоит этому хору открыть рты, как зритель моментально повергается в шок. Независимо от того, подготовлены ли вы к этому хору, или нет, — они вас шокируют. Некоторые из участников хора – профессиональные музыканты, однако есть и те, кто просто любит кричать. Ежегодно коллектив совершает 5-8 туров и радует своими выступлениями тысячи людей.

Mieskuoro Huutajat - Kalinka

Статьи

10

Хуака

Свернутый текст


Инструмент сделан из трех соединенных глиняных сосудов, и одновременно можно воспроизводить три разных звука. В 1980 году Шерон Роуел создал его после двух лет исследований. Но он не был первым, кто сыграл на хуаке. Первым был Алан Тауэр. Он не только сыграл, но и записал диск с необычной музыкой. Сам инструмент сконструирован по принципу пианино. Внешне хуака, состоящая из трех камер, напоминает легкие и сердце человека. Каждая камера настроена на определенный звук, а в целом, звук хуаки напоминает звук флейты.
http://grimnir74.livejournal.com/4758919.html

Лазерная арфа

Свернутый текст

Если говорить о будущих усовершенствованиях звучания арфы, то, скорее всего, струны будут заменены на лазер. Этот инструмент с 80-х годов используют в звуковых и световых шоу по всему миру. Существуют его разные виды от каркасного и без каркасного, до двухцветного и лучевого. Для игры на нём необходимо использовать разные электронные устройства, программное обеспечение, проектор и множество фототодиодов.
http://www.novate.ru/files/u31123/musical-instrument-5.jpg

Гидролофон

Свернутый текст

http://www.novate.ru/files/u31123/musical-instrument-3.jpg

Инструмент производит звук и всплеск одновременно. Почему всплеск? Потому что для воспроизведения музыки он непосредственно вступает в контакт с водой. Гидролофон – это инструмент, в котором звук образуется под действием давления на воду, проходящей через множество желобков и отверстий.
http://grimnir74.livejournal.com/4758919.html

11

http://inosmi.ru/images/19460/24/194602425.jpg
Советский синтезатор: синтез оккультизма и электронной музыки
08.07.20120262
Клинт Финли (Klint Finley)
Для игры на синтезаторе «АНС» не используется клавиатура. Вместо этого нужно вытравить изображение на куске стекла, покрытого черным порошком, и затем ввести его в машину, которая направляет свет на полученные гравюры, создавая при этом звуки самого широкого спектра. Глубокое травление создает низкие тона. Неглубокое травление производит высокие тона. Звук создается в реальном времени, а темп создаваемой музыки зависит от того, как быстро вы вставляете новые пластины.

читать дальше

Это не какое-то новое чудачество объединения Dorkbot или мероприятия под названием Maker Faire. Речь идет о почти забытом русском синтезаторе, разработанном Евгением Мурзиным в 1938 году. Этот синтезатор был назван в честь русского композитора-новатора и оккультиста Александра Николаевича Скрябина (1872-1915). Возможно, это имя вам ничего не скажет, однако оно свидетельствует о давно установившейся традиции между электронной музыкой и оккультизмом.

Мы можем обнаружить следы оккультизма на каждом этапе развития электронной музыки. Одержимый идеями оккультизма итальянский футурист Луиджи Руссоло (Luigi Russolo) примерно в 1917 году создал свой собственный механический инструмент. Ставший известным синтезатор Moog был использован еще Миком Джаггером (Mick Jagger) в 1969 году при записи саундтрека к оккультному фильму Кеннета Энгера (Kenneth Anger) «Пробуждение моего демонического брата» (Invocation of My Demon Brother). В конце 1970-х годов музыканты группы Throbbing Gristle разработали собственные электронные инструменты для своих оккультных экспериментов со звуком, создав тем самым основу для работы последовавших за ними многочисленных групп оккультного направления, а также стиля индастриал. Музыкальный жанр под названием witch house сохраняет эту традицию и сегодня.

Не только неземные звуки и безграничные возможности синтезаторов и семплов вызывают восхищение у просвещенной публики. В возникающих связях есть нечто большее. Задача алхимика состоит не только в буквальном синтезе химических элементов, но также в синтезе, понимаемом в гелелевском смысле, то есть как комбинация идей. Solve et Coagula (лат: растворяй и сгущай – прим. перев.) Начиная от последователей Гермеса в античные времена и «Ордена восточных тамплиеров» (OTO) Алистера Кроули (Aleister Crowley) и кончая современными чародеями хаоса, все западные оккультисты пытались соединить традиции и обычаи в единую универсальную систему мысли и действия.

Электронная музыка создавалась на сходных интеллектуальных основаниях, и все началось со Скрябина.

Синтез Скрябина

Историки классической музыки отдают должное Скрябину и считают его пионером в области атональной системы, а также в использования мультимедийных средств. Почти все биографы Скрябина отмечают, что он находился под большим влиянием Теософского общества, одним из основателей которого была мадам Блаватская. Она была сторонником в высшей степени синкретического направления оккультной мысли, и собственно теософия вдохновила некоторые из ее наиболее известных ранних работ.

В свой последнем симфоническом произведении «Прометей: Поэма огня» Скрябин использовал созданным им самим инструмент «tastiera per luce», проецировавший различные цвета синхронно со звучавшей музыкой. Он использовал заимствованную из теософии таблицу соответствий, которая ассоциировала различные цвета и тона с различными уровнями реальности, в том числе с духовным началом и разумом. Одержимость Скрябина, связанная с ассоциированием цветов с определенными музыкальными тонами, дает основание предполагать, что он мог страдать синестезией. Однако после «Прометея» он отказался от теософской таблицы соответствий и создал свою собственную. Исходя из этого, известные специалисты Б. Галеев и И. Ванечкина пришли к выводу о том, что у Скрябина не было этого расстройства. В любом случае он не оставлял попыток добиться синтеза определенных оккультных аспектов со звуком, светом и другими источниками воздействия на органы восприятия.

Скрябин синтезировал характерную только для него одного форму, элементами которой были подверженный воздействию теософии мистицизм, русский символизм, а также работы таких мыслителей как Фридрих Гегель («дедушка синтеза»), Константин Бальмонт, князь Евгений Трубецкой и Владимир Соловьев. Обо всем этом можно прочитать в работе Эмануэля Гарсиа (Emanuel E. Garcia). Это направление оккультной мысли вдохновляло Скрябина при его работе над незаконченным шедевром под названием «Мистерия».

«Мистерия» должна была стать тем, что мы сегодня назвали бы фестивалем мультимедийного искусства. Вот как Джон Белл Янг (John Bell Young) описывает это воображаемое событие:

«Скрябин мечтал о том, чтобы осуществить постановку «Мистерии» в Гималаях. Он задумывал ее как грандиозный очистительный ритуал, в котором должны были использоваться свисающие с облаков колокола. Тысячи участников, одетые в белые одежды, должны были с рвением дервишей распевать его насыщенные мелизмами мантры, и каждый из них должен был предоставить всю свою энергию в распоряжение композитора и его артистического идеализма. Он воображал себе оргию чувств, и для этого им была создана хореография света, запахов, цвета, а также экзотических танцев. Это действо было продолжаться в течение недели и закончиться апокалипсисом вместе с концом времен. Трансцендированный таким образом физический мир и само человеческое эго должны были в конечном итоге дематериализоваться, а человек при этом возрождался как чистая концепция. Для постановки этого действа был даже закуплен земельный участок в Гималаях, что говорит о серьезности намерений реализовать это грандиозный проект.

Сама апокалиптическая идея «Мистерии», судя по всему, была заимствована непосредственно из «Тайной доктрины» Блаватской, которая считала, что на смену современному человеку должна прийти более совершенная раса.

И Скрябин, и теософия значительно повлияли на движение футуристов, особенно на создателя «Футуристического манифеста» Филиппо Маринетти, а также на автора «Искусства шумов» и пионера в области музыки Луиджи Руссоло. Об этом можно прочитать в книге Лучано Кесса (Luciano Chessa) «Футурист Луиджи Руссоло: шум, визуальные искусства и оккультизм» (Luigi Russolo, Futurist: Noise, Visual Arts, and the Occult). Намерения футуристов объединить искусство, науку и политику перекликаются с попытками Теософского общества синтезировать науку и духовный опыт.

Русский авангард, который в широком смысле называют «футуризмом», унаследовал амбициозные намерения синтеза, о чем говориться в работе Андрея Смирнова и Любови Пчелкиной «Пионеры звука в России 1920-х». В связи с тем, что итальянские футуристы объединились с фашистами (Маринетти был одним из автором «Манифеста фашизма», положения которого во многом отличались от фашизма на практике), российской авангард объединился с марксизмом. Нарком просвещения Луначарский заявил в беседе с композитором Сергеем Прокофьевым: «Вы революционер в музыке, а мы – революционеры в жизни, и поэтому мы должны работать вместе». И, разумеется, Маркс и Энгельс, как и Скрябин, находились под влиянием Гегеля. Марксистам не были чужды великие объединительные теории.

Русский авангард намного опережал Запад в развитии электронных инструментов. Лев Термен, создатель первого запущенного в массовое производство электронного инструмента, является наиболее известным экспериментатором того периода. «Термен» синтезирует движение и звук, тогда как «АНС» синтезирует изображение и звук. Однако названный по имени изобретателя инструмент был далеко не единственным экспериментом Термена. «Термен работал над бесчисленным количеством проектов, пытаясь объединить музыку, свет, движение, запахи и ощущения в единую технологию», - отмечают Смирнов и Пчелкина. Скрябин мог бы этим гордиться.

Некоторые коллеги Термена пошли дальше, пытаясь синтезировать искусство, инженерную мысль и политику. Так, например, теория «проекционизма» художника и философа Соломона Никритина имела отношение не только к искусству, но к созданию совершенно нового общества. «Никритин пошел дальше и попытался в 1924 году представить в виде символов эволюцию сознания от простого, примитивного состояния до совершенства будущего бесклассового общества», - подчеркивают Смирнов и Пчелкина в своей работе. Если здесь есть связь с идеями Скрябина или Блаватской, то, возможно, это объясняется тем, что существует опосредованное влияние теософии на проекционизм Никритина. Он находился под влиянием тектологической теории Александра Богданова (предшественник кибернетической и системной теории), а на Богданова повлиял мистический философ Владимир Соловьев (см. статью Стефана Россбаха (Stefan Rossbach) «Гностические войны» (Gnostic Wars), а также эссе Шарлоты Дуглас (Charlotte Douglas) «Энергетическая абстракция» (Energetic Abstraction), опубликованное в сборнике «От энергии к информации» (From Energy to Information).

«АНС»

Политика изменила свое отношение к русскому авангарду к тому времени, когда Мурзин в 1938 году начал работать над синтезатором «АНС». Изобель Клоутер (Isobel Clouter) в одной из серии передач на радиостанции BBC под названием «Охотники за звуком» (The Soundhunter) рассказала о том, что более ранние проекты звукового искусства были уничтожены. Инженеры были вынуждены тайком заниматься проектами в области искусства и имели ограниченный набор деталей. Подобного рода условия замедлили работу над созданием «АНС». Станислав Крейчи, помощник Мурзина и единственный ныне здравствующий оператор «АНС», рассказывает о том, что у Мурзина до 1958 года не было доступа в лабораторию, где он мог бы завершить свою работу по созданию «АНС». Отложенное завершение работы, возможно, помогло этому инструменту избежать судьбы других авангардистских звуковых машин. Однако, как указывают Смирнов и Пчелкина, это была последняя русская разработка в этой области, не имевшая западных прототипов.

Будущее электронной музыки принадлежит теперь западным и японским компаниям, а не России.

«АНС» был использован в 1972 году для записи саундтрека к фильму Андрея Тарковского «Солярис», однако сегодня он помещен за веревочное ограждение в Музее музыкальной культуры имени Глинки – он почти забыт и редко используется. За все эти годы всего лишь несколько музыкантов прибегали к его помощи для записи своих альбомов, в том числе музыканты оккультного и электронного направления ныне уже не существующей группы Coil, которые в 2002 году приехали в Россию для записи своего альбома «ANS», а затем и «COILANS». Как сообщается в их рекламном проспекте, у них в распоряжении было всего три для работы на этой машине. Они решили также делать свои собственные гравюрные листы, переводившиеся затем в звук, и отказались от специально сочиненной музыки.

Завтрашний день

Сегодня дешевые компьютеры и электронные компоненты, а также такие технологии с открытыми кодами как Arduino, Processing и PureData привели к возрождению звукового искусства. Dorkbot и Maker Faire предоставляют площадку для новых экспериментов в области звука и света, и здесь можно вспомнить устройство LAMOSO Кристи Дентона (Christi Denton), в котором звуки извлекаются с помощью лазера.

Между тем в современной культуре, охваченной ретроманией, движение New Aesthetic пытается дать ответ на вопрос «что дальше?», что будет происходить в искусстве и технологии? Сегодня его представители внимательно следят за способностями распознавания, существующими у машин. Концепции машинных технологий, основанные на открытых кодах, алгоритмы машинного обучения и печать 3D  открывают новые горизонты для художников-инженеров. Существует возможность создания нового поколения междисциплинарного синтеза для разработки различных видов философии на основе изучения истории, свободного от предубеждений и политических догм прошлого.




http://inosmi.ru/world/20120708/194596647.html

12

ВЕЛИКАЯ СИМФОНИЯ ВСЕЛЕННОЙ

с

Конечно, струны мироздания едва ли похожи на те, которые мы себе представляем. В теории струн ими называются невероятно малые вибрирующие нити энергии. Эти нити похожи, скорее, на крошечные «резинки», способные извиваться, растягиваться и сжиматься на все лады. Все это, однако, не означает, что на них нельзя «сыграть» симфонию Вселенной, ведь из этих «нитей», по мнению струнных теоретиков, состоит все сущее.
Во второй половине XIX века физикам казалось, что ничего серьезного в их науке открыть больше нельзя. Классическая физика считала, что серьезных проблем в ней не осталось, а все устройство мира выглядело идеально отлаженной и предсказуемой машиной. Беда, как и водится, случилась из-за ерунды – одного из мелких «облачков», еще остававшихся на чистом, понятном небе науки. А именно – при расчете энергии излучения абсолютно черного тела (гипотетическое тело, которое при любой температуре полностью поглощает падающее на него излучение, независимо от длины волны – NS). Расчеты показывали, что общая энергия излучения любого абсолютно черного тела должна быть бесконечно большой. Чтобы уйти от столь явного абсурда, немецкий ученый Макс Планк в 1900 году предположил, что видимый свет, рентгеновские лучи и другие электромагнитные волны могут испускаться только некоторыми дискретными порциями энергии, которые он назвал квантами. С их помощью удалось решить частную проблему абсолютно черного тела. Однако последствия квантовой гипотезы для детерминизма тогда еще не осознавались. Пока в 1926 году другой немецкий ученый, Вернер Гейзенберг, не сформулировал знаменитый принцип неопределенности.
Суть его сводится к тому, что вопреки всем господствующим до того утверждениям, природа ограничивает нашу способность предсказывать будущее на основе физических законов. Речь, конечно, идет о будущем и настоящем субатомных частиц. Выяснилось, что они ведут себя совершенно не так, как это делают любые вещи в окружающем нас макромире. На субатомном уровне ткань пространства становится неровной и хаотичной. Мир крошечных частиц настолько бурный и непонятный, что это противоречит здравому смыслу. Пространство и время в нем настолько искривлены и переплетены, что там нет обычных понятий левого и правого, верха и низа, и даже до и после. Не существует способа сказать наверняка, в какой именно точке пространства находится в данный момент та или иная частица, и каков при этом момент ее импульса. Существует лишь некая вероятность нахождения частицы во множестве областей пространства-времени. Частицы на субатомном уровне словно «размазаны» по пространству. Мало этого, не определен и сам «статус» частиц: в одних случаях они ведут себя как волны, в других – проявляют свойства частиц. Это то, что физики называют корпускулярно-волновым дуализмом квантовой механики.

http://s3.uploads.ru/t/izWYH.png
ВЕЛИКАЯ СИМФОНИЯ ВСЕЛЕННОЙ

Конечно, струны мироздания едва ли похожи на те, которые мы себе представляем. В теории струн ими называются невероятно малые вибрирующие нити энергии. Эти нити похожи, скорее, на крошечные «резинки», способные извиваться, растягиваться и сжиматься на все лады. Все это, однако, не означает, что на них нельзя «сыграть» симфонию Вселенной, ведь из этих «нитей», по мнению струнных теоретиков, состоит все сущее.
Во второй половине XIX века физикам казалось, что ничего серьезного в их науке открыть больше нельзя. Классическая физика считала, что серьезных проблем в ней не осталось, а все устройство мира выглядело идеально отлаженной и предсказуемой машиной. Беда, как и водится, случилась из-за ерунды – одного из мелких «облачков», еще остававшихся на чистом, понятном небе науки. А именно – при расчете энергии излучения абсолютно черного тела (гипотетическое тело, которое при любой температуре полностью поглощает падающее на него излучение, независимо от длины волны – NS). Расчеты показывали, что общая энергия излучения любого абсолютно черного тела должна быть бесконечно большой. Чтобы уйти от столь явного абсурда, немецкий ученый Макс Планк в 1900 году предположил, что видимый свет, рентгеновские лучи и другие электромагнитные волны могут испускаться только некоторыми дискретными порциями энергии, которые он назвал квантами. С их помощью удалось решить частную проблему абсолютно черного тела. Однако последствия квантовой гипотезы для детерминизма тогда еще не осознавались. Пока в 1926 году другой немецкий ученый, Вернер Гейзенберг, не сформулировал знаменитый принцип неопределенности.
Суть его сводится к тому, что вопреки всем господствующим до того утверждениям, природа ограничивает нашу способность предсказывать будущее на основе физических законов. Речь, конечно, идет о будущем и настоящем субатомных частиц. Выяснилось, что они ведут себя совершенно не так, как это делают любые вещи в окружающем нас макромире. На субатомном уровне ткань пространства становится неровной и хаотичной. Мир крошечных частиц настолько бурный и непонятный, что это противоречит здравому смыслу. Пространство и время в нем настолько искривлены и переплетены, что там нет обычных понятий левого и правого, верха и низа, и даже до и после. Не существует способа сказать наверняка, в какой именно точке пространства находится в данный момент та или иная частица, и каков при этом момент ее импульса. Существует лишь некая вероятность нахождения частицы во множестве областей пространства-времени. Частицы на субатомном уровне словно «размазаны» по пространству. Мало этого, не определен и сам «статус» частиц: в одних случаях они ведут себя как волны, в других – проявляют свойства частиц. Это то, что физики называют корпускулярно-волновым дуализмом квантовой механики.http://s3.uploads.ru/t/izWYH.png

ВЕЛИКАЯ СИМФОНИЯ ВСЕЛЕННОЙ

Конечно, струны мироздания едва ли похожи на те, которые мы себе представляем. В теории струн ими называются невероятно малые вибрирующие нити энергии. Эти нити похожи, скорее, на крошечные «резинки», способные извиваться, растягиваться и сжиматься на все лады. Все это, однако, не означает, что на них нельзя «сыграть» симфонию Вселенной, ведь из этих «нитей», по мнению струнных теоретиков, состоит все сущее.
Во второй половине XIX века физикам казалось, что ничего серьезного в их науке открыть больше нельзя. Классическая физика считала, что серьезных проблем в ней не осталось, а все устройство мира выглядело идеально отлаженной и предсказуемой машиной. Беда, как и водится, случилась из-за ерунды – одного из мелких «облачков», еще остававшихся на чистом, понятном небе науки. А именно – при расчете энергии излучения абсолютно черного тела (гипотетическое тело, которое при любой температуре полностью поглощает падающее на него излучение, независимо от длины волны – NS). Расчеты показывали, что общая энергия излучения любого абсолютно черного тела должна быть бесконечно большой. Чтобы уйти от столь явного абсурда, немецкий ученый Макс Планк в 1900 году предположил, что видимый свет, рентгеновские лучи и другие электромагнитные волны могут испускаться только некоторыми дискретными порциями энергии, которые он назвал квантами. С их помощью удалось решить частную проблему абсолютно черного тела. Однако последствия квантовой гипотезы для детерминизма тогда еще не осознавались. Пока в 1926 году другой немецкий ученый, Вернер Гейзенберг, не сформулировал знаменитый принцип неопределенности.
Суть его сводится к тому, что вопреки всем господствующим до того утверждениям, природа ограничивает нашу способность предсказывать будущее на основе физических законов. Речь, конечно, идет о будущем и настоящем субатомных частиц. Выяснилось, что они ведут себя совершенно не так, как это делают любые вещи в окружающем нас макромире. На субатомном уровне ткань пространства становится неровной и хаотичной. Мир крошечных частиц настолько бурный и непонятный, что это противоречит здравому смыслу. Пространство и время в нем настолько искривлены и переплетены, что там нет обычных понятий левого и правого, верха и низа, и даже до и после. Не существует способа сказать наверняка, в какой именно точке пространства находится в данный момент та или иная частица, и каков при этом момент ее импульса. Существует лишь некая вероятность нахождения частицы во множестве областей пространства-времени. Частицы на субатомном уровне словно «размазаны» по пространству. Мало этого, не определен и сам «статус» частиц: в одних случаях они ведут себя как волны, в других – проявляют свойства частиц. Это то, что физики называют корпускулярно-волновым дуализмом квантовой механики.

http://s3.uploads.ru/t/izWYH.png
В Общей теории относительности, словно в государстве с противоположными законами, дело обстоит принципиально иначе. Пространство представляется похожим на батут – гладкую ткань, которую могут изгибать и растягивать объекты, обладающие массой. Они создают деформации пространства-времени – то, что мы ощущаем как гравитацию. Стоит ли говорить, что стройная, правильная и предсказуемая Общая теория относительности находится в неразрешимом конфликте с «взбалмошной хулиганкой» – квантовой механикой, и, как следствие, макромир не может «помириться» с микромиром. Вот тут на помощь и приходит теория струн.

http://s3.uploads.ru/t/9OoYn.jpg
Теория струн воплощает мечту всех физиков по объединению двух, в корне противоречащих друг другу ОТО и квантовой механики, мечту, которая до конца дней не давала покоя величайшему «цыгану и бродяге» Альберту Эйнштейну.
Многие ученые уверены, что всё, от изысканного танца галактик до безумной пляски субатомных частиц, может в итоге объясняться всего одним фундаментальным физическим принципом. Может быть – даже единым законом, который объединяет все виды энергии, частиц и взаимодействий в какой-нибудь элегантной формуле.
ОТО описывает одну из самых известных сил Вселенной – гравитацию. Квантовая механика описывает три других силы: сильное ядерное взаимодействие, которое склеивает протоны и нейтроны в атомах, электромагнетизм и слабое взаимодействие, которое участвует в радиоактивном распаде. Любое событие в мироздании, от ионизации атома до рождения звезды, описывается взаимодействиями материи посредством этих четырех сил. С помощью сложнейшей математики удалось показать, что электромагнитное и слабое взаимодействия имеют общую природу, объединив их в единое электрослабое. Впоследствии к ним добавилось и сильное ядерное взаимодействие – но вот гравитация к ним не присоединяется никак. Теория струн – одна из самых серьезных кандидаток на то, чтобы соединить все четыре силы, а, значит, объять все явления во Вселенной – недаром ее еще называют «Теорией Всего».
http://s7.uploads.ru/t/v1yrO.png
В конце 1960-х годов молодой итальянский физик-теоретик Габриэле Венециано искал уравнения, которые смогли бы объяснить сильные ядерные взаимодействия – чрезвычайно мощный «клей», который скрепляет ядра атомов, связывая воедино протоны и нейтроны. Согласно легенде, как-то он случайно наткнулся на пыльную книгу по истории математики, в которой нашел уравнение двухсотлетней давности, впервые записанное швейцарским математиком Леонардом Эйлером. Каково же было удивление Венециано, когда он обнаружил, что уравнение Эйлера, которое долгое время считали ничем иным, как математической диковинкой, описывает это сильное взаимодействие.
Как же было на самом деле? Уравнение, вероятно, стало результатом долгих лет работы Венециано, а случай лишь помог сделать первый шаг к открытию теории струн. Уравнение Эйлера, чудесным образом объяснившее сильное взаимодействие, обрело новую жизнь.
В конце концов, оно попалось на глаза молодому американскому физику-теоретику Леонарду Сасскинду, который увидел, что в первую очередь формула описывала час­тицы, которые не имели внутренней структуры и могли вибрировать. Эти частицы вели себя так, что не могли быть просто точечными частицами. Сасскинд понял – формула описывает нить, которая подобна упругой резинке. Она могла не только растягиваться и сжиматься, но и колебаться, извиваться. Описав свое открытие, Сасскинд представил революционную идею струн.
В то время общепринятая наука представляла частицы точками, а не струнами. В течение многих лет физики исследовали поведение субатомных частиц, сталкивая их на высоких скоростях и изучая последствия этих столкновений. Выяснилось, что Вселенная намного богаче, чем это можно было себе представить. Это был настоящий «демографический взрыв» элементарных частиц. Аспиранты физических вузов бегали по коридорам с криками, что открыли новую частицу, – не хватало даже букв для их обозначения.
Это подтолкнуло физиков к необычному и потрясающему предсказанию – они поняли, что силы, действующие в природе, также можно объяснить с помощью частиц. То есть существуют частицы материи, а есть частицы-переносчики взаимодействий. Таковым, например, является фотон – частица света. Чем больше этих частиц-перенос­чиков – тех же фотонов, которыми обмениваются частицы материи, тем ярче свет. Ученые предсказывали, что именно этот обмен частицами-переносчиками – есть не что иное, как то, что мы воспринимаем как силу. Это подтвердилось экспериментами. Так физикам удалось приблизиться к мечте Эйнштейна по объединению сил.
Ученые считают, что если мы перенесемся к моменту сразу после Большого взрыва, когда Вселенная была на триллионы градусов горячее, частицы-переносчики электромагнетизма и слабого взаимодействия станут неразличимы и объединятся в одну-е­дин­ственную силу, называемую электрослабой. А если вернуться во времени еще дальше, то электрослабое взаимодействие соединилось бы с сильным в одну суммарную «суперсилу».
Несмотря на то, что все это еще ждет своих доказательств, квантовая механика вдруг объяснила, как три из четырех сил взаимодействуют на субатомном уровне. Причем объяснила красиво и непротиворечиво. Эта стройная картина взаимодействий, в конечном счете, получила название Стандартной модели. Но, увы, и в этой совершенной теории была одна большая проблема – она не включала в себя самую известную силу макроуровня – гравитацию.
http://s2.uploads.ru/t/qiQs3.png
Для не успевшей «расцвести» теории струн наступила «осень», уж слишком много проблем она содержала с самого рождения. Например, выкладки теории предсказали существование частиц, которых, как точно установили вскоре, не существует. Это так называемый тахион – частица, которая движется в вакууме быстрее света. Помимо прочего выяснилось, что теория требует целых 10 измерений. Неудивительно, что это очень смущало физиков, ведь это очевидно больше, чем то, что мы видим.
К 1973 году только несколько молодых физиков все еще боролись с загадочными выкладками теории струн. Одним из них был американский физик-теоретик Джон Шварц. В течение четырех лет Шварц пытался приручить непослушные уравнения, но без толку. Помимо других проблем, одно из этих уравнений упорно описывало таинственную частицу, которая не имела массы и не наблюдалась в природе.
Ученый уже решил забросить свое гиблое дело, и тут его осенило – может быть, уравнения теории струн описывают, в том числе, и гравитацию? Впрочем, это подразумевало пересмотр размеров главных «героев» теории – струн. Предположив, что струны в миллиарды и миллиарды раз меньше атома, «струнщики» превратили недостаток теории в ее достоинство. Таинственная частица, от которой Джон Шварц так настойчиво пытался избавиться, теперь выступала в качестве гравитона – частицы, которую долго искали и которая позволила бы перенести гравитацию на квантовый уровень. Именно так теория струн дополнила пазл гравитацией, отсутствующей в Стандартной модели. Но, увы, даже на это открытие научное сообщество никак не отреагировало. Теория струн оставалась на грани выживания. Но Шварца это не остановило. Присоединиться к его поискам захотел только один ученый, готовый рискнуть своей карьерой ради таинственных струн – Майкл Грин.http://s3.uploads.ru/t/cHkzu.jpghttp://s7.uploads.ru/t/OKmAD.jpg
Какие есть основания думать, что гравитация подчиняется законам квантовой механики? За открытие этих «оснований» в 2011 году была вручена Нобелевская премия по физике. Состояло оно в том, что расширение Вселенной не замедляется, как думали когда-то, а, наоборот, ускоряется. Объясняют это ускорение действием особой «антигравитации», которая каким-то образом свойственна пустому пространству космического вакуума. С другой стороны, на квантовом уровне ничего абсолютно «пустого» быть не может – в вакууме постоянно возникают и тут же исчезают субатомные частицы. Такое «мелькание» частиц, как полагают, и ответственно за существование «антигравитационной» темной энергии, которая наполняет пустое пространство.
В свое время именно Альберт Эйнштейн, до конца жизни так и не принявший парадоксальные принципы квантовой механики (которую он сам и предсказал), предположил существование этой формы энергии. Следуя традициям классической греческой философии Аристотеля с ее верой в вечность мира, Эйнштейн отказывался поверить в то, что предсказывала его собственная теория, а именно то, что Вселенная имеет начало. Чтобы «увековечить» мироздание, Эйнштейн даже ввел в свою теорию некую космологическую постоянную, и таким образом описал энергию пустого пространства. К счастью, через несколько лет выяснилось, что Вселенная – вовсе не застывшая форма, что она расширяется. Тогда Эйнштейн отказался от космологической постоянной, назвав ее «величайшим просчетом в своей жизни».
Сегодня науке известно – темная энергия все-таки существует, хотя плотность ее намного меньше той, что предполагал Эйнштейн (проблема плотности темной энергии, кстати, – одна из величайших загадок современной физики). Но как бы ни была мала величина космологической постоянной, ее вполне достаточно для того, чтобы убедиться в том, что квантовые эффекты в гравитации существуют.
Несмотря ни на что, в начале 1980‑х годов теория струн все еще имела неразрешимые противоречия, называемые в науке аномалиями. Шварц и Грин принялись за их устранение. И усилия их не прошли даром: ученые сумели устранить некоторые противоречия теории. Каково же было изумление этих двоих, уже привыкших к тому, что их теорию пропускают мимо ушей, когда реакция ученого сообщес­тва взорвала научный мир. Меньше чем за год число струнных теоретиков подпрыгнуло до сотен человек. Именно тогда теорию струн наградили титулом Теории Всего. Новая теория, казалось, способна описать все составляющие мироздания. И вот эти составляющие.
Каждый атом, как известно, состоит из еще меньших частиц – электронов, которые кружатся вокруг ядра, состоящего из протонов и нейтронов. Протоны и нейтроны, в свою очередь, состоят из еще меньших частиц – кварков. Но теория струн утверждает, что на кварках дело не заканчивается. Кварки состоят из крошечных извивающихся нитей энергии, которые напоминают струны. Каждая из таких струн невообразимо мала. Мала настолько, что если бы атом был увеличен до размеров Солнечной системы, струна была бы размером с дерево. Так же, как различные колебания струны виолончели создают то, что мы слышим, как разные музыкальные ноты, различные способы (моды) вибрации струны придают частицам их уникальные свойства – массу, заряд и прочее. Знаете, чем, условно говоря, отличаются протоны в кончике вашего ногтя от пока не открытого гравитона? Только набором крошечных струн, которые их составляют, и тем, как эти струны колеблются.
Конечно, все это более чем удивительно. Еще со времен Древней Греции физики привыкли к тому, что все в этом мире состоит из чего-то вроде шаров, крошечных частиц. И вот, не успев привыкнуть к алогичному поведению этих шаров, вытекающему из квантовой механики, им предлагается вовсе оставить парадигму и оперировать какими-то обрезками спагетти...
Хотя многие ученые называют теорию струн триумфом математики, некоторые проблемы у нее все же остаются – прежде всего, отсутствие какой-либо возможности в ближайшее время проверить ее экспериментально. Ни один инструмент в мире, ни существующий, ни способный появиться в перспективе, «увидеть» струны неспособен. Поэтому некоторые ученые, кстати, даже задаются вопросом: теория струн – это теория физики или философии?.. Правда, видеть струны «воочию» вовсе не обязательно. Для доказательства теории струн требуется, скорее, другое – то, что звучит как научная фантастика – подтверждение существования дополнительных измерений пространства.
На самом деле, идея о существовании других измерений возникла почти сто лет назад. Пришла она в голову никому не известному тогда немецкому математику Теодору Калуца в 1919 году. Он предположил возможность наличия в нашей Вселенной еще одного измерения, которое мы не видим. Об этой идее узнал Альберт Эйнштейн, и сначала она ему очень понравилась. Позже, однако, он засомневался в ее правильности, и задержал публикацию Калуцы на целых два года. В конечном счете, правда, статья все-таки была опубликована, а дополнительное измерение стало своеобразным увлечением гения физики.
Как известно, Эйнштейн показал, что гравитация есть не что иное, как деформация измерений пространства-времени. Калуца предположил, что электромагнетизм тоже может быть рябью. Почему же мы ее не наблюдаем? Калуца нашел ответ на этот вопрос – рябь электромагнетизма может существовать в дополнительном, скрытом измерении. Но где оно?
Ответ на этот вопрос дал шведский физик Оскар Клейн, который предположил, что пятое измерение Калуцы свернуто в миллиарды раз сильнее, чем размеры одного атома, поэтому мы и не можем его видеть. Идея о существовании этого крошечного измерения, которое находится повсюду вокруг нас, и лежит в основе теории струн.
http://s6.uploads.ru/t/tQHMW.png
Но на самом деле уравнения теории струн требуют даже не одного, а шести дополнительных измерений (итого, с известными нам четырьмя, их получается ровно 10). Все они имеют очень закрученную и искривленную сложную форму. И все – невообразимо малы.
Каким же образом эти крошечные измерения могут оказывать влияние на наш большой мир? Согласно теории струн, решающее: для нее все определяет форма. Когда на саксофоне вы нажимаете разные клавиши, вы получаете и разные звуки. Это происходит потому, что при нажатии той или иной клавиши или их комбинации, вы меняете форму пространства в музыкальном инструменте, где циркулирует воздух. Благодаря этому и рождаются разные звуки.
Теория струн полагает, что дополнительные искривленные и закрученные измерения пространства проявляются похожим образом. Формы этих дополнительных измерений сложны и разнообразны, и каждое заставляет вибрировать струну, находящуюся внутри таких измерений, по-разному именно благодаря своим формам. Ведь если предположить, например, что одна струна вибрирует внутри кувшина, а другая – внутри изогнутого почтового рожка, это будут совершенно разные вибрации. Впрочем, если верить теории струн, на деле формы дополнительных измерений выглядят куда сложнее кувшина.
Науке сегодня известен набор чисел, которые являются фундаментальными постоянными Вселенной. Именно они определяют свойства и характеристики всего вокруг нас. Среди таких констант, например, заряд электрона, гравитационная постоянная, скорость света в вакууме... И если мы изменим эти числа даже в незначительное число раз – последствия будут катастрофическими. Предположим, мы увеличили силу электромагнитного взаимодействия. Что же произошло? Мы можем вдруг обнаружить, что ионы стали сильнее отталкиваться друг от друга, и термоядерный синтез, который заставляет звезды светить и излучать тепло, вдруг дал сбой. Все звезды погаснут.
Но причем здесь теория струн с ее дополнительными измерениями? Дело в том, что, согласно ей, именно дополнительные измерения определяют точное значение фундаментальных констант. Одни формы измерений заставляют одну струну вибрировать определенным образом, и порождают то, что мы видим, как фотон. В других формах струны вибрируют по-другому, и порождают электрон. Воистину бог кроется в «мелочах» – именно эти крошечные формы определяют все основополагающие константы этого мира.
В середине 1980-х годов теория струн приобрела величественный и стройный вид, но внутри этого монумента царила путаница. Всего за несколько лет возникло целых пять версий теории струн. И хотя каждая из них построена на струнах и дополнительных измерениях (все пять версий объединены в общую теорию суперструн – NS), в деталях эти версии расходились значительно.
Так, в одних версиях струны имели открытые концы, в других – напоминали кольца. А в некоторых вариантах теория даже требовала не 10, а целых 26 измерений. Парадокс в том, что все пять версий на сегодняшний день можно назвать одинаково верными. Но какая из них действительно описывает нашу Вселенную? Это очередная загадка теории струн. Именно поэтому многие физики снова махнули рукой на «сумасбродную» теорию.
Некоторые ученые, однако, все же поговаривают, что на следующем поколении ускорителей есть очень минимальная, но все же возможность проверить гипотезу о дополнительных измерениях. Хотя большинство, конечно, уверено, что если это и возможно, то произойти это, увы, должно еще очень нескоро – как минимум через десятилетия, как максимум – даже через сотню лет.
Источник space-future.blogspot.ru

13

Сравнение самых высоких статуй мира.http://s7.uploads.ru/t/4Q7EZ.jpg

14

Прекрасные минералы

-

http://sg.uploads.ru/t/YvS3L.jpg[spoiler="с"]http://sh.uploads.ru/t/PHLuG.jpg
http://sh.uploads.ru/t/YSCmH.jpg
http://sh.uploads.ru/t/4A3qW.jpg
http://sh.uploads.ru/t/CRdAv.jpg
http://sh.uploads.ru/t/6HxYp.jpg
http://sg.uploads.ru/t/rxB3F.jpg
http://sg.uploads.ru/t/sWgCA.jpg
http://sg.uploads.ru/t/NIq4x.jpg
http://sg.uploads.ru/t/RM3O5.jpg

Роза инков
http://s6.uploads.ru/t/BHAgZ.jpg
Родохрозит - красивейший минерал, также известен как роза инков.Инки считали, что родохрозит — это кровь древних правителей, превратившихся в камень.
http://s2.uploads.ru/t/OFJAl.jpg
http://s6.uploads.ru/t/NhWDf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5Fpaz.jpg

Марганцевый шпат, малиновый шпат — рудообразующий минерал MnCO3.
Самые красивые камни[spoiler="с"]Все самое красивое на нашей планете создано кем? Никем, то есть природой. Никакое творение человеческих рук не может приблизиться по степени совершенства к красоте, созданной силами природы. Один из шедевров — разнообразные камни. Драгоценные и не очень. Есть камни, встречающиеся часто, есть редкие экземпляры. После обработки разнообразные минералы превращаются в драгоценные шедевры невиданной красы. Драгоценные камни попадают в разряд драгоценных благодаря своей редкости. Однако даже среди них есть самые редкие и самые красивые.
http://s7.uploads.ru/t/kB0mD.jpg

Пурпурный алмаз. Это уникальный драгоценный камень. Как правило, алмазы имеют желтоватый или серый оттенки. Ученые были потрясены, когда обнаружили алмаз пурпурного цвета.

http://s7.uploads.ru/t/xjeCY.jpg

Грандидьерит. Это редчайший минерал нашей планеты. Встречается грандидьерит только в Зимбабве и на Мадагаскаре. Минерал имеет голубой или серовато-зеленый оттенок.
http://s2.uploads.ru/t/UqTsZ.jpg

Синий гранат. Редчайшая форма драгоценного граната. Образцы этого минерала были обнаружены на Мадагаскаре, позднее в США, Турции и России. Самый дорогой синий гранат обладает весом 4,2 карата и стоит более 7 миллионов долларов.
http://s6.uploads.ru/t/6wkHY.jpg
Таффеит. Назван по имени открывшего этот минерал в 1945 году графа Таффа. Минерал розоватого оттенка был обнаружен графом в коробке с отходами ювелирного производства. Отправленный на экспертизу в Британский музей, минерал произвел фурор. Был отк5рыт новый, пока еще не известный науке камень.

http://s7.uploads.ru/t/1kd36.jpg
Паинит. Самый редкий и самый дорогой камень прошлого столетия. До конца двадцатого столетия в мире было обнаружено только три таких кристалла. Самая первая находка паинита датирована 1950-м годом. Это произошло в Мьянме. Находка принадлежала британцу Пайну, в честь которого минерал и получил название. В 21 столетии, а именно в 2005 году, были обнаружены еще несколько кристаллов паинита. Сейчас их количество на Земле — чуть более двух десятков.
http://s6.uploads.ru/t/ujSWb.jpg
Иеремиевит. Его кристаллы просто бесценны! Это минерал бледного голубого оттенка. Первая находка произошла в Намибии, на берегу океана. Долгое время после этого, иеремиевит не обнаруживался более нигде на планете. Вторая находка произошла в горах Эронго в 2001 году. Возможно когда-нибудь, где-нибудь иеремеиевит обнаружат вновь. А пока что это самый редкий камень нашей планеты.
http://s7.uploads.ru/t/pksl7.jpg
А напоследок об улексите. Совсем не драгоценном и совсем не редком камне. Камень  улексит замечателен тем, что похож на кошачий глаз. Это, кстати, его второе название. После огранки и шлифовки в глубине камня появляется мерцающая «световая полоса». Это явление легко объясняется структурой улексита. Наука химия, разгадавшая формулу улексита и научившая человечество синтезировать улексит, при помощи научного же языка объясняет, что внутри у этого минерала сплошные длинные цепочки из мономеров. Именно потому, что они так параллельно расположены, свет может проходить только по одному из трех взаимно перпендикулярных направлений.
Синтетический улексит широко применяется в стекловолоконной оптике. В литературе, предназначенной для широкого круга читателей, улексит часто именуется как TV-stone, то есть, телевизионный камень.

Прекрасные камни
http://s6.uploads.ru/t/FtE78.jpghttp://s3.uploads.ru/t/p2f5l.jpg
http://s2.uploads.ru/t/hVLt6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/T10P4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/IPhKz.jpg
http://s2.uploads.ru/t/M69Dl.jpg
http://s6.uploads.ru/t/aw6Pb.jpg
http://s6.uploads.ru/t/O31Dj.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qchXW.jpg
http://s6.uploads.ru/t/XlYxF.jpg

Топ-10: самые красивые зеленые камни

-

Зеленый – цвет новорожденной весны,
которая врывается свежим всплеском красок в нашу жизнь. Зима, часом, поднадоела и наши глаза требуют смены мотивов. Именно поэтому сегодня мы поговорим о
минералах, которых природа одарила невероятной красотой и сочным зеленым оттенком. Мы взяли на себя ответственность и составили Топ-10 самых красивых зеленых самоцветов.
Итак, в нашем хит-параде камни расположились следующим образом:
1. Изумруд
2. Хромдиопсид
3. Демантоид
4. Малахит
5. Хризолит
6. Турмалин
7. Нефрит
8. Жадеит
9. Хризоберилл
10. Змеевик
Изумруд
http://s2.uploads.ru/t/rnRvM.jpg
Король, среди камней зеленого цвета,
величественный и непревзойденный изумруд, не зря занял первое место в нашей
импровизированной десятке. Своим великолепием он покорил немало искушенных
сердец, не только женских, но и мужских. Самоцвет относится к драгоценным
камням первого класса. Его нередко именуют зеленым льдом. Он имеет прозрачные
кристаллы со стеклянным блеском и сочным зеленым оттенком. Сегодня основными
местами его добычи выступают Намибия, Россия, Пакистан, Австралия, Африка, а
также Норвегия.
http://s2.uploads.ru/t/fFEUq.jpg

Лечебные свойства изумруда

Во все времена люди верили в лечебную
силу минералов и до сих пор их применяют во врачебных целях. И, если верить
современным литотерапевтам, то изумруд обладает антибактериальным свойством,
снимает суставные и головные боли, стабилизирует артериальное давление,
помогает при воспалениях мочевого пузыря и заболеваниях желудка. Помимо этого,
считается, что зеленый лед может избавить своего владельца от повышенной
утомляемости, беспричинных страхов и переживаний, бессонницы и ночных кошмаров.
http://s2.uploads.ru/t/b7XvI.jpg

Магические свойства изумруда

Магия всегда притягивала к себе
интерес, кто-то верит в нее, некоторые относятся скептически, но как бы там ни
было, изумруду нередко приписывают магические свойства. Например, бытует
мнение, что самоцвет может бороться с некоторыми пороками своего владельца –
склонностью к аферам, изменами и даже лживостью.

Считается, что изумруд очищает
биополе хозяина, рассеивает отрицательную энергетику и очищает жилище от любого
негатива. Минерал также всячески оберегает семейное счастье: способствует
продолжению рода, укрепляет супружеские узы, хранит согласие и мир в семье.
Согласно астрологическим данным,
изумруд – камень Весов, Львов и Водолеев, а вот Скорпионам, Козерогам и Рыбам
от ношения изумрудных украшений лучше воздержаться.
http://s7.uploads.ru/t/Cx90V.jpg

Как талисман, зеленый лед
рекомендуется путешественникам, мореплавателям и кормящим матерям. На пользу
пойдет драгоценность с изумрудом творческой личности или деловому человеку.
Хромдиопсид

Его нередко путают с изумрудом из-за
его неземной красоты и большой схожести с этим самоцветом. Иногда его называют
сибирским или якутским изумрудом. От короля зеленых минералов он отличается
меньшим преломлением света и твердостью, хотя по красоте не уступает ему.
http://s6.uploads.ru/t/gH6E3.jpg

Название камня переводится с
древнегреческого, как «имеющий двойной облик». Все потому, что при
рассматривании минерала с разных сторон, можно заметить, что он имеет различные
оттенки под определенным углом.
Интересно, что данный минерал стал
известен человечеству не так давно, всего в 1968 году. Такому открытию мир
благодарен ученому А. М. Корчагину, который открыл крупное месторождение на
реке Инагли (Якутия) и доказал ювелирную ценность хромдиопсида.
Добывают сегодня этот уникальный
самоцвет в Сибири, Финляндии, Мьянме, ЮАР, Франции, Швейцарии, Австралии, Японии,
Австрии, США, Германии, Анголе, Греции, Канаде, Китае, Италии, Кении.
Лечебные свойства хромдиопсида

Уже давно не является секретом тот
факт, что зеленый цвет действует на психику человека успокаивающим образом. Это
касается и минералов этого оттенка, в том числе, и хромдиопсида. Считается, что
он снимает аритмию и сильное сердцебиение, хорошо влияет на работу
сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление.
http://s7.uploads.ru/t/PByEe.jpg

Литотерапевты применяют хромдиопсид
для лечения глазных заболеваний, головных болей, при переутомлениях.
Магические свойства хромдиопсида

Изотерики утверждают, что этот
зеленый самоцвет помогает найти гармонию с собой, окружающими людьми и с
природой. Он способен принести в жизнь своего владельца счастье, спокойствие и
умиротворение.
http://s2.uploads.ru/t/Nd1p6.png

Астрологи считают, что хромдиопсид
отлично подходит Рыбам, Тельцам и Весам.
Демантоид

«Подобный алмазу» – именно так
переводится с немецкого, название этого зеленого самоцвета. Чем же он так
заинтересовал нас и почему мы отвели ему почетное третье место? Секрет таится в
невероятных эффектах, золотых вкраплениях и завораживающем стеклянном блеске.
http://s2.uploads.ru/t/HuWXc.jpg

Демантоид имеет и другие имена: уральский
изумруд, русский или уральский хризолит, марвелит, бобровский гранат, таусоннит.
Это одна из разновидностей граната, имеющая запоминающуюся внешность и
насыщенную ярко-зеленую окраску. Добывают его в Африке, Италии и России.
Лечебные свойства демантоида

Специалисты нетрадиционной медицины
уверяют, что демантоид способен лечить многие заболевания, все зависит от того,
как именно его носить. Так, бусы из этого самоцвета благотворно воздействуют на
деятельность сердечно-сосудистой системы, а также стабилизируют артериальное
давление.
http://s6.uploads.ru/t/n4j5y.jpg

Если носить демантоид в кулоне, то
можно избавиться от некоторых заболеваний верхних дыхательных путей и горла. Серебряный
браслет с зеленым камнем излечит от бесплодия, а золотое кольцо (на среднем
пальце правой руки) поможет избавиться от импотенции.
Магические свойства демантоида

Камень способствует правильному
распределению энергии и времени. Женщинам дарит дополнительную
привлекательность, а к мужчинам притягивает финансовый успех. Астрологи
говорят, что больше пользы он принесет людям, рожденным под знаками Воздуха –
Близнецам, Водолеям и Весам. Счастье он также способен принести Львам и
Стрельцам, а вот Рыбам стоит держаться от него подальше.
http://s2.uploads.ru/t/EHLtW.jpg

Малахит

Этот самоцвет завораживает своими
фантазийными узорами, сочетанием глубоких темных и нежных светлых оттенков. Его
расцветка может колебаться от черно-зеленой и темно-зеленой до
голубовато-зеленой и изумрудно-зеленой. Минерал имеет непрозрачные кристаллы с
шелковистым стеклянным блеском.
http://s2.uploads.ru/t/iXFCV.jpg

Камень не отличается высокой
твердостью именно поэтому он и называется малахит, что с древнегреческого «malakos»
переводится, как мягкий. Несмотря на это он уже давно завоевал любовь
человечества. Его используют для изготовления предметов роскоши, мебели, ваз,
сундуков, шкатулок, посуды и ювелирных украшений.
http://s7.uploads.ru/t/6Oh7Z.jpg

Иногда малахит называют другими
именами – атласная руда, медная зелень, павлиний камень или плисовый малахит.
Основные места добычи этого зеленого камня находятся в Китае, России,
Австралии, Германии, Африке и Франции.
Лечебные свойства малахита

Литотерапевты считают, что малахит
может лечить кожные заболевания, в том числе, красные пятна и аллергические
высыпания. По мнению народных целителей, этот самоцвет улучшает рост волос,
улучшает зрение, облегчает приступы бронхиальной астмы. Ему также приписывают влияние
на сердечную и налобную чакры.
http://s2.uploads.ru/t/d5jIy.jpg

Магические свойства малахита

По легендам, малахит может открыть
язык животных тому, кто выпьет из чаши, сделанной из этого минерала. Во все
времена люди считали, что он способен сделать человека невидимым, а также может
исполнить любое желание.
Маги уверенны, что малахит – это один
из самых сильных самоцветов в магии. Они знают, что он является майским камнем
и его влияние наиболее благотворное именно в этот период времени.
http://s2.uploads.ru/t/fD4HK.jpg

По преданиям, он избавляет от
меланхолии, беспричинных страхов и бессонницы. Способствует гармонии владельца
камня с окружающей его природой. Астрологи утверждают, что это минерал Весов, а
вот категорически противопоказан он Ракам и Девам.
Как талисман малахит будет помогать
художникам, литераторам, музыкантам, то есть творческим и неординарным
личностям. Особенно если оправить его в медь, а актерам рекомендуются малахиты
в алюминии, платине или серебре.
Хризолит

«Золотой камень» – точная
характеристика и дословный перевод названия этого самоцвета. Он может быть
окрашен в золотистый, желтовато-зеленый, оливковый или ярко-зеленый оттенок. Камень
этот достаточно редкий и добывается в Монголии, на территории Хангайского
нагорья.
http://s6.uploads.ru/t/Mosf5.jpg

Лечебные свойства хризолита

Этот самоцвет оказывает огромное
влияние на нервную систему, именно поэтому его применяют для лечения различного
рода невралгий, ночных кошмаров и бессонниц. Помимо этого, минерал улучшает
зрение и незаменим при глазных заболеваниях.
http://s6.uploads.ru/t/iuXBK.jpg

Литотерапевты также применяют
хризолит для снятия боли в почках и желудке. Способен он помочь и при переохлаждениях,
простудах, болезнях сосудов и позвоночника.
Магические свойства хризолита

Хризолит – это давний оберег от
ожогов и пожаров. Он также охраняет от различного рода травм, авиакатастроф,
дорожно-транспортных происшествий, насилия. Считается также, что он дарит
счастье семейным парам и сохраняет тепло домашнего очага.
Благодаря своему жизнерадостному
оттенку, хризолит избавляет своего владельца от тоски и наделяет его
оптимизмом. Астрологи рекомендуют его Рыбам, так как минерал может уберечь
людей, рожденных под этим знаком, от конфликтных ситуаций.
В качестве амулета хризолит отлично
подходит активным и молодым людям, которые хотят обрести семейное счастье. Еще
он привлекает к своему хозяину достаток, защищает от зависти, сглаза, ночных
кошмаров и злых духов.
Турмалин

На шестой ступеньке нашего Топа
лучших, расположился турмалин, который нередко именуют сибиритом, малиновым
шерлом, индиголитом, верделитом, дравитом, шерлом, парабоитом, ахроитом, рубеллитом.
Окраска этого самоцвета может быть черной, фиолетово-красной, индигово-синей, розово-красной,
медово-желтой, зеленой, синей и желтовато-зеленой.
http://s2.uploads.ru/t/5QMhm.jpg

Иногда встречаются двухцветные или бесцветные
экземпляры. Независимо от оттенка, блеск кристаллов – стеклянный. Сегодня этот
минерал добывают на месторождениях, расположенных в Индии, Африке, Гренландии,
России, США, залежи турмалина также встречаются на острове Мадагаскар и на
Шри-Ланке.
Лечебные свойства турмалина

Народная медицина утверждает, что
турмалин, главным образом, положительно воздействует на эндокринную систему.
Его лечебные свойства напрямую зависят от цвета. Сегодня мы рассматриваем зеленый
оттенок. Он отвечает за снятие нервного напряжения, облегчение стрессовых
ситуаций, улучшение сна и избавление от ночных кошмаров и бессонницы.
http://s7.uploads.ru/t/USpyJ.jpg

Магические свойства турмалина

В странах Европы с давних времен из
этого камня, маги и ведуны, изготавливали амулеты и использовали их для
колдовства. Считается, что зеленый турмалин открывает в своем владельце новые
таланты и творческий потенциал.
http://s6.uploads.ru/t/bJy6Y.jpg

Астрологи говорят, что турмалин –
камень Козерогов, Стрельцов и Львов. Этих людей он защищает от наркотической
зависимости и алкоголизма. Как талисман этот зеленый самоцвет идеально подходит
для музыкантов, артистов, писателей, ведьм, магов и поэтов.
Нефрит

Почечный камень, канадский жад и пунаму
– так называют один из самых знаменитых и почитаемых поделочных камней –
нефрит. Минерал имеет стеклянный шелковистый блеск, иногда бывает белым, но
основной его оттенок – зеленый. Его по сей день очень почитают на Востоке,
вырезая из самоцвета нецке. Когда-то его могли носить только императоры, а
теперь он доступен каждому. Добывают его в Швейцарии, России, Китае, Италии,
Германии, Средней Азии и Индии.
http://s2.uploads.ru/t/n4Wjv.jpg

Лечебные свойства нефрита

В давние времена этот камень считали
многофункциональным лекарственным средством и лечили им практически все
болезни. Но самым известным его лечебным свойством является благотворное
влияние на почки и мочеполовую систему. Некогда лекари применяли нефритовый
порошок для врачевания болезней кишечника и желудка.
http://s2.uploads.ru/t/U84Dl.jpg

Сегодня этот красивый минерал
применяют для лечебных массажей лица и тела. Нефритовые пластинки выкладывают
на больные места, чтобы облегчить боль при ревматизме, растяжениях и ушибах.
Магические свойства нефрита

Нефрит – это ритуальный, религиозный
и магический минерал. Его использовали для своих обрядов древние китайцы и
ацтеки, буддисты и шумеры, даже монголы. Считается, что носка нефритовых
украшений приносит удачу Весам и Девам. Им он дарит удачу в делах, семейное
счастье и долголетие.
В виде талисмана нефрит лучше
использовать ученым. Он дарит своему владельцу успех в профессиональной
деятельности, воинское мужество и дарует мудрость.
Жадеит

Когда-то его путали с нефритом, было
время, когда их вовсе не разделяли и называли одним именем «жад». Но, к
счастью, они имеют различные характеристики, хоть и схожи по составу и внешнему
виду. У жадеита кристаллы полупрозрачные, имеют шелковистый и стеклянный блеск.
Расцветка может быть самой разнообразной, встречаются даже фиолетовые, розовые,
белые и голубые оттенки. Но основная окраска жадеита является светло-зеленой
или изумрудно-зеленой. Добывают самоцвет в Мексике, на Полярном Урале, в Китае,
Бирме и США.
http://s2.uploads.ru/t/s7YEp.jpg

Лечебные свойства жадеита

Как и нефрит, жадеит помогает при
заболеваниях почек. Если долго носить минерал на теле, то он может помочь от
сексуального бессилия и бесплодия. Также, украшения из жадеита стабилизируют
сердечную деятельность и регулируют артериальное давление. В порошке жадеит
усиливает действие лекарственных средств, приготовленных на растительной
основе.
http://s6.uploads.ru/t/uQOxF.png

Магические свойства жадеита

Уверенность в завтрашнем дне и своих
силах – это основные качества, которыми жадеит наделяет своего владельца. Он положительно
воздействует на психику человека, наделяет хозяина здравомыслием и
уравновешенностью.
С астрологической точки зрения он
подходит Весам и Девам, а вот никакой пользы он не принесет людям, рожденным
под знаками Раков, Рыб и Скорпионов. Самый большой вред этот самоцвет может
нанести Козерогам, притупив их умственные способности.
Хризоберилл

«Золотой» – так переводится название «хризоберилл»
с древнегреческого chrysos. Этот драгоценный камень еще называют цимофаном,
хрисобериллом, вайдуриамом и александритом. Он обладает достаточно хорошей
твердостью, стеклянным блеском и красивой окраской, которая нередко бывает
золотисто-желтой, фиолетовой, красной, коричневой и даже бесцветной. Добывают
его в Бразилии, России, на Мадагаскаре и Шри-Ланке.
http://s7.uploads.ru/t/LtEWK.jpg

Лечебные свойства хризоберилла

Славяне считали, что хризоберилл
оберегает от сильного алкогольного опьянения. Народные лекари уверяют, что он
способен лечить кожные заболевания, проказу и чесотку. Эксперты восточной
медицины советуют носить ювелирные украшения с хризобериллом для успокоения,
при повышенной возбудимости. Помимо этого, украшения с хризобериллом
благотворно воздействуют на кровеносную систему, сосуды и способствуют очищению
и обновлению крови.
http://s2.uploads.ru/t/uHXq7.jpg

Магические свойства хризоберилла

По поверьям, этот загадочный зеленый
самоцвет способен открыть своему владельцу язык животных. Чтобы привлечь к себе
успех, эзотерики рекомендуют носить хризоберилл в золоте. Он также способен
развить интуицию, привнести в жизнь хозяина гармонию и покой.  Астрологи рекомендуют хризоберилл Ракам. Как
талисман его лучше носить бизнесменам и научным сотрудникам.
Змеевик

Закрывает наш «Топ-10 лучших зеленых
самоцветов» змеевик. Такое необычное название минерал получил благодаря своей
красивой расцветке, которая внешне очень напоминает змеиную кожу. Иногда можно
услышать, как его называют моховиком, серпентином, корейским жадом, антигоритом
и толигором. Его кристаллы непрозрачные, шелковистые, со стеклянным блеском, а
расцветка – темно-зеленая или зеленовато-желтая. Твердость у него средняя.
Месторождения змеевика известны в России, США, Новой Зеландии, Англии,
Германии, Швеции, Италии, Венгрии, Узбекистане, Казахстане.
http://s2.uploads.ru/t/Mjl5n.jpg

Лечебные свойства змеевика

Этот самоцвет способен усиливать
действие любых лекарственных препаратов. По утверждению современных
литотерапевтов. Для этого лекарства выдерживают в посуде из змеевика. Серьги с
минералом снимают сонливость и лечат головную боль, а перстни и браслеты со
змеевиком способствуют лучшему сращиванию костей.
http://s2.uploads.ru/t/j64kZ.jpg

Магические свойства змеевика

Этот зеленый минерал помогает
владельцу неутомимо ходить, быстро ходить и хорошо плавать. Он развивает
творческую фантазию, интуицию и способствует быстрому обучению. Полезен змеевик
Девам и Козерогам, а Ракам и Рыбам категорически противопоказан. Как талисман
от подходит юристам, деловым людям и спортсменам.

http://s7.uploads.ru/t/Eoks6.jpg
http://www.ilovegold.biz/2013/05/10-2.html

с

"Mogul Emerald" - одинhttp://s7.uploads.ru/t/orlPK.jpg
из самых известных изумрудов в мире.

http://s6.uploads.ru/t/RN8yJ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/FGvHw.jpg
http://s6.uploads.ru/t/MevhX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/AqYXD.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GV53S.jpg
http://s2.uploads.ru/t/hnNr7.jpg
http://s2.uploads.ru/t/qvwyk.png
http://s7.uploads.ru/t/506Ze.jpg
http://s2.uploads.ru/t/VXYtU.jpg

Самый крупный зеленый бриллиант из известных - Дрезденский.
http://s7.uploads.ru/t/BsHwR.jpg

Гиннес

-

27 августа 2015 года Книге рекордов Гиннесса исполняется 60 лет. «Газета.Ru» сделала подборку самых странных и впечатляющих рекордов, чтобы вы поняли, к чему нужно стремиться, если хотите попасть в эту необычную книгу.
Кстати, и сама книга рекордов Гиннесса является абсолютным рекордсменом по нескольким категориям. Во-первых, это самая издаваемая книга, защищенная авторским правом, за всю историю человечества. Обгоняет ее только Библия, которая, как вы понимаете, авторским правом не защищена.
Во-вторых, эту книгу крадут из библиотек мира чаще других.
Сэр Хью Бивер, сотрудник пивоваренной компании Guinness, когда придумывал книгу, был уверен, что она будет интересна только подвыпившим завсегдатаям пабов, которые после третьей пинты начинают спорить друг с другом про странные и часто довольно бесполезные вещи. Но нет, книга пригодилась и непьющим.
Итак, вот она, подборка самых безумных рекордов, которые подтверждены и проверены (а только так можно попасть в книгу рекордов).
1. Знаете вот эти тоненькие разноцветные резиночки, которые обычно наматывают на стопку купюр? Конечно, знаете, — если рубль продолжит так падать, мы станем такими вот обтянутыми резинкой стопками платить за кефирчик. Но нет, не отвлекаемся на грустное. Итак, резиночки. Вы, наверно, видели, что если их много и не хочешь их потерять, то скручиваешь резиночки в шарик и нанизываешь друг на друга. Так вот, рекордсмен книги Джоэл Хоул нанизал друг на друга 700 000 резинок и получил гигантский шар, которым можно гордиться. Пусть везет в Россию.
2. Чей туфля? Самый большой в мире ботинок находится в Турции. Длина его составляет 5,5 метров, а высота 1,83 метра. Ботиночек сделан из кожи, довольно красивый, только у него нет пары. Почему? Ну, а зачем ему?
3. Вот уж полезное и вообще крайне необходимое в жизни умение. Немец по имени Саймон Элмор является обладателем мирового рекорда по количеству коктейльных трубочек, которые он одновременно может засунуть себе в рот за 10 секунд.
Он может 400, причем уже 6 лет никто не может побить этот рекорд, хотя были и те, кто пытался.
4. Вам никогда не влетало за то, что за семейным обеденным столом вы вместо того, чтобы наслаждаться супом, дышали на ложку и пытались удержать ее у себя на носу? А, влетало? Так вот, позвоните родителям и сообщите им, что это они виноваты в том, что вы не рекордсмен.
Вот Аарона Кейси родители наверняка поддержали, когда он решил удержать у себя на лице 17 ложек и стал непобедимым рекордсменом.
5. А вот Махмеду Озиреку из Турции вообще ничего не нужно было делать, чтобы попасть в книгу рекордов. Ему было достаточно о себе заявить. Именно он является человеком, у которого самый длинный нос в мире — 8,8 см. Завидуйте.
6. Так, а теперь смотрите, чтоб вас не стошнило. Австралийский библиотекарь недавно попал в книгу рекордов, потому что в течение 26 лет коллекционировал пух, который собирался у него в пупке. А так как человек не просто идиот, но еще и библиотекарь, то пух этот он аккуратно каталогизировал — хронологически и по цвету.
7. Зато у 13-летнего жителя Калифорнии Джордана Ромеро рекорд очень даже приличный и вызывающий уважение. Он в своем нежном возрасте сделал то, чего нам с вами не суждено сделать никогда — добрался до вершины Эвереста. Это очень впечатляет, конечно, но давайте честно — для мира залезание на Эверест примерно так же полезно, как собирание пуха из пупка.
8. Ок, опять задержите дыхание. Фин Кехлер попал в книгу рекордов за то, что в течение десяти секунд удерживал у себя на лице 43 улитки. И нет, это еще не все.
История становится еще безумнее, если понять, что Кехлер не просто вздумал это делать — он хотел побить предыдущий рекорд в этой области, равный 36 улиткам, и справился. То есть людей, занимающихся вот этим вот полезным делом, больше одного.
9. А вот человек по имени Ван Дик заслужил бессмертие просто потому что надел на себя 227 футболок. Стоит ли упоминать о том, что мистер Дик вообще-то побил предыдущий рекорд, который тоже побил предыдущий рекорд. Люди каждый год пытаются надеть на себя еще больше футболок.
10. От людей не отстают и котики. Вот один из Техаса является обладателей рекорда как самый далеко прыгающий с места котик. Его рекорд 182,88 см.
Это мы к тому, что если вам лень тренировать себя, можете потренировать своего котика и, сидя на его мохнатой шее, попасть в книгу рекордов.
11. В Англии, на Родине британских ученых, тоже ни дня без рекорда. К примеру, именно эта страна является обладателем рекорда за самое большое количество людей, которые прошли по площади в костюмах пингвинов. Кстати, их было всего 373, только не надо, пожалуйста, никаких идей о том, как легко этот рекорд можно было бы побить в Москве. Не делайте этого. Времена сейчас неспокойные.
12. А вот японка Акико Обата — настоящий коллекционер, не то что вы со своими двумя магнитиками из Турции и Египта. Человек подходит к делу серьезно. Именно ей принадлежит самая большая в мире коллекция пластиковой реплики еды (8000 разных экземпляров). Пластиковые булочки, пирожные, суши, все такое. Учитесь.
Итак, чему нас всех должен научить опыт всех этих людей? А тому, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом. https://news.mail.ru/society/23112752/?frommail=1

15

Мировой рейтинг лучших пианистов современности возглавила Марта Аргерих

-

Текст:Сергей Кольцов
Фото:mirhdtv.ru
Портал ranker.com обнародовал рейтинг лучших пианистов мира по итогам 2015 года, включающий и виртуозов недавнего прошлого. С ним можно соглашаться и не соглашаться, но этот список показателен для взгляда Запада на мировой музыкальный процесс.
Возглавляет рейтинг аргентинская пианистка Марта Аргерих. В первой тройке также бывший россиянин, ныне живущий в Париже гражданин Израиля Евгений Кисин и поляк Кристиан Цимерман. На ведущих позициях немало российских пианистов.

1. Марта Аргерих (Аргентина)
2. Евгений Кисин (Россия)
3. Кристиан Цимерман (Польша)
4. Ван Юйцзя (Китай)
5. Фазыль Сай (Турция)
6. Даниэль Баренбойм (Израиль)
7. Маурицио Поллини (Италия)
8. Владимир Ашкенази (Исландия, Швейцария)
9. Юнди Ли (Китай)
10. Клаудио Аррау (Чили)
11. Григорий Соколов (Россия)
12. Мюррей Перайя (США)
13. Мицуко Учида (Великобритания, Япония)
14. Мария Жоао (Португалия)
15. Валентина Лисица (США, Украина)
16. Николай Луганский (Россия)
17. Андраш Шифф (Венгрия, Великобритания)
18. Марк-Андре Амлен (Канада)
19. Раду Лупу (Румыния)
20. Ланг Ланг (Китай)
21. Даниил Трифонов (Россия)
22. Альфред Брендел (Австрия)
23. Михаил Плетнёв (Россия)
24. Марина Яхлакова (Россия)
25. Элен Гримо (Франция)
Денис Мацуев – на 36-м месте, Борис Березовский – на 46-м, Андрей Гаврилов – на 47-м, Николай Демиденко – на 60-м.
http://culturavrn.ru/music/17293


Вы здесь » Современная музыкальная критика и журналистика » Music-info » Необычные....Лучшие