-
Шоу-биз по-русски
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22016-05-11 21:01:17
Как стать инди-музыкантом?
7 СОВЕТОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ОТ ЖУРНАЛИСТА, ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАВШЕГОСЯ ВО ФРОНТМЕНЫ
текст: Михаил Борзенков
http://www.colta.ru/articles/music_modern/7932
XXI веке каждый хочет и может стать музыкантом и получить свои минуты славы и проклятия от интернет-троллей. Но как? Журналист Михаил Борзенков, год назад переквалифицировавшийся в лидеры синти-поп-дуэта Elektromonteur, на основании полученного опыта делает 7 наблюдений о современной музыкальной ситуации, которые могут помочь начинающим.
Чтобы стать инди-музыкантом, не нужно ничего уметь
Это не троллинг, старый добрый анекдот верен как никогда.
Еще Дэниел Миллер говорил, что прелесть синтезатора в том, что песню можно сделать одним пальцем. Да, можно.
И если из гитары я еще мог извлечь с грехом пополам три аккорда, то на клавишных — точно ничего. При этом вся наша музыка сделана именно в электронном виде. И большая часть публики не видит разницы между однопальцевой игрой и мастерством Антона Севидова. Хорошо это или плохо.Теория длинного хвоста работает — в интернете всегда найдется пара шизиков, которые придут от ваших опусов в восторг
Легенда о том, что современный инди-музыкант благодаря интернету всегда найдет свою аудиторию, абсолютно верна и проверена практикой. У нас в сеть выпадало бог знает что, и всегда находились люди, которым это нравилось.
Но научиться петь все же стоит
Конечно, когда слышишь вой и блеяние большинства инди-музыкантов, последнее, о чем беспокоишься, — это вокал. Да и мировая парадигма та же — в топе нытье и бубнеж. Однако же опыт выступлений показывает: если ваше нытье и бубнеж подготовлены, отрепетированы и исполнены с должной подачей — реакция публики будет в разы лучше. Это почти так же важно, как звук бочки. В каких-то случаях даже важнее.
Никто ничего не понимает в звуке, и вы зря тратите деньги на винтажные синтезаторы
Вся музыка группы Elektromonteur сделана на эмуляторах в макбуке. И многие наши слушатели были уверены, что все это скрупулезно записано на аналоговых синтах 80-х годов. Свою роль, конечно, сыграло и то, что на первые концерты я таскал Korg MS20 для декорации, но в целом почти никто не в состоянии отличить настоящий аналоговый звук от цифровой подделки, даже большинство коллег-музыкантов.
А вот звукорежиссеров опасайтесь — эти черти все слышат и ткнут вас носом в ворованный сэмпл, дешевый пресет и фиговое сведение в первый же удобный момент. Хорошо, что звукорежиссеров мало.
Музыканты не нужны
Это в общем-то продолжение первого тезиса. Зачем вам группа болванов с гитарами, которых надо собирать, уговаривать, поить пивасом, водить на репбазу, если все, что надо, можно сделать вдвоем на одном ноутбуке?
Публике совершенно все равно, сколько народу стоит на сцене, — главное, чтобы бочка долбила, бас качал и в глазах горел огонь безумия. Музыкальный жанр значения не имеет.
Музыкальные журналисты понимают в музыке еще меньше, чем люди в зале
Я подозревал что-то такое, когда сам был музыкальным журналистом, но с другой стороны баррикад это становится очевидно — ни малейшего представления о технологии, качестве и ценности музыки у пишущей братии нет. Хвалят не за то, ругают не за то. Мастерства не видят, профанность восхваляют; короче, все плохое, что говорят о музжурналистах, — это правда.
Но знаете что — они все равно молодцы. Посвятить жизнь копанию в горах шлака, которые представляет собой нынешняя музыкальная культура, — это великое дело. Я вот, например, больше не смог.
Заработать инди-музыкой можно!
Но только на пиво.
Поделиться32016-05-11 21:01:38
«Патриотичность не входит в набор характеристик популярной песни»
Музыкальный критик Борис Барабанов в интервью «Ъ FM»
31.07.2015, 21:06
Почему музыканты восстали против продажи «Русской медиагруппы»? Нужен ли России музыкальный патриотический холдинг? Кто имеет шансы стать «идеологически правильным кумиром миллионов»? Эти и другие вопросы ведущий «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев обсудил с музыкальным критиком Борисом Барабановым, продюсером Владимиром Киселевым, основателем «Русской медиагруппы» Сергеем Архиповым и другими деятелями музыкальной индустрии.
«Российский шоу-бизнес сейчас совсем не дышит»
Сергей Архипов в эфире «Коммерсантъ FM»Борис Барабанов о продаже «Русской медиагруппы»: «Мы слишком много внимания этому уделяем. Если государство хочет само что-то купить или даже силами олигархов, которые связаны с государством, оно это сделает, не спрашивая ничьего мнения, без обсуждений, просто что-то продается тому, кому нужно продать. Учитывая, что сейчас все это находится на стадии дискуссии, переписки, предложений и так далее, значит, не так все очевидно и определенно, и, скорее всего, инициатива исходит от конкретного человека, а не от государства. Что касается экономически и не экономически, патриотизм — конечно, понятие, не экономическое, а радиостанции, которые входят в «Русскую медиагруппу», прежде всего, зарабатывают деньги. Они делают это неплохо, зарабатывать деньги они научились. Они продают рекламное время. Чтобы рекламное время продавалось, там должны звучать такие песни, чтобы их хотелось слушать. Если рекламное время на этих радиостанциях продается, значит, люди хотят слушать эти песни. Чтобы люди хотели их слушать, они должны обладать таким набором характеристик, в который не входит патриотичность или не патриотичность. Там может быть патриотичный текст. Патриотизм не есть коммерческая составляющая".
Сергей Архипов о сложившейся ситуации: «Мне непонятно словосочетание «патриотический холдинг». Это коммерческая сделка. Любой вид деятельности в шоу-бизнесе — это коммерческий вид деятельности, то есть коммерческий, медийный шоу-бизнес-холдинг — это значит любить родину за деньги? Я думаю, что это неправильная формулировка, и она, скорее всего, была очень не точной в этом письме, которое опубликовали «Ведомости».
О российском шоу-бизнесе: «Очень хочется, чтобы все-таки российский шоу-бизнес опять задышал, потому что сейчас он совсем не дышит. Нужны новые исполнители, нужно избавиться от какой бы то ни было коррупционной составляющей в ротации музыкального материала. Сейчас она есть, ротация за деньги, в очень больших объемах. И она практикуется сейчас на «Русском радио», к сожалению, судя по моим разговорам с артистами».
«Мы хотим дать молодым артистам возможность быть на радио»
Владимир Киселев в эфире «Ъ FM»Борис Барабанов об обращении российских звезд к президенту: «Я вообще не помню эпизода такого единства, такого единодушия, когда люди, которые, как реперы говорят, устраивают "диссы" в Twitter, подписывают вместе письмо против сделки коммерческой, которая не имеет непосредственного отношения к их бизнесу, к их делу. Это, конечно, эпизод беспрецедентный. Мне трудно себе представить силу, которая могла бы так стратегически объединить этих господ вместе».
Николай Расторгуев о невозможности искусственно вырастить патриотизм: «Сначала возникла эта тема о «Русской медиагруппе», которая переходит в другие руки, как бы бизнес-сделка. Потом появляются сообщения о том, что бизнес-сделка эта весьма сомнительного характера, что занижена цена, и все вещи нужно поверять. Но я вообще не понимаю, как можно кого-то инкубировать, вырастить, кто будет растить, кто эти люди, покажите мне их. Мне совершенно не понятно, что имеется в виду. Как вообще можно понять — патриотичная музыка или нет. Может быть, отделить как наш президент говорит, мух от котлет. Мне кажется, что это очередной какой-то заход непонятный совершенно. Потому что, во-первых, этот легкий наезд, что «Русское радио» якобы не патриотичная станция, хотя она единственная из огромнейшего количества музыкальных станций вещает исключительно на русском языке.
Кстати говоря, меня дико раздражает, когда это слово начинают полоскать, дико. Это весьма интимное чувство, на мой взгляд. Оно у каждого свое. Конечно же, мы все любим свою отчизну, отечество. Это у нас в крови, как и у любого другого народа. Но это слово полоскать все время, по-моему, совершенно неправильно. Оно тогда теряет свою ценность. Наверное, под этим созданием какого-то патриотического кластера в музыкальном сегменте просто хотят прибрать достаточно лакомый кусок».
Владимир Киселев о тексте письма президенту: «Если вы прочтете письмо, там черным по белому написано, что на базе строящегося концертного зала дружественные нам FM-станции и телекомпании — Bridge, RuSong, «МУЗ-ТВ» и РМГ, мы предлагаем совместно с «Госконцертом» создать дирекцию, продюсерский центр с, на наш взгляд, явно выраженной патриотической направленностью. Нигде в этом письме нет ничего о бизнес-составляющей по РМГ, там слова нет о покупке. Более того, там говорится о том, что мы ни копейки не просим у государства, мы ничего не передергиваем. Концертный зал «Россия» был разрушен, и, как вы знаете, не восстановлен, и не прижился в Лужниках, и мы предлагаем это сделать на базе строящегося концертного зала в «Спартаке». Что здесь плохого?»
«Мы не против продажи РМГ, мы против патриотически настроенного инкубатора»
Иосиф Пригожин в эфире «Ъ FM»Борис Барабанов об артистах, которые выступают против продажи РМГ: «Некоторых из них до недавнего времени было невозможно представить в одном контексте, например, там фигурируют Киркоров, Тимати, Дима Билан. У них были достаточно конфликтные публичные ситуации. Что же это за сила, которая смогла этих людей объединить? Непонятно. Люди, которые имеют отношение к популярной музыке, массовому шоу-бизнесу, они склонны к конформизму, они склонны соглашаться на разные вещи. Они не против петь на корпоративах, когда люди жуют, они не против получать гонорары наличными, не уплачивая налоги. Они, в основном, любят родину, в основном, вообще очень милые добрые люди, когда речь идет о гонорарах».
Продюсер Иосиф Пригожин о продаже «Русской медиагруппы»: «Повлиять на продажу или покупку собственника практически невозможно. Мы на самом деле не поняли письма со стороны Киселева, который направил его президенту. Все перевернули с ног на голову. В письме президенту он сказал, что нам нужно сделать патриотически настроенный инкубатор. Эта формулировка нас убила. Хочешь что-то делать — делай, хочешь что-то купить — купи, хочешь что-то продать — продай. Огромное количество шума и пыли. Столько собственников продавало радиостанции, медиахолдинги, и ничего подобного раньше никогда не было. Право собственника — продавать, дарить, делать все, что он считает нужным, со своим холдингом. Но когда возникает «Госконцерт», за которым стоит на сегодняшний день, по крайней мере, Владимир Киселев, он немного сумбурно рисует эту ситуацию. Еще не приобретя этот холдинг, он уже всем сказал, что, ребята, вам всем хана. Мы не возражаем против покупки и продажи. Мы против патриотически настроенного инкубатора, который должен лепить, как он говорит, именно патриотически настроенных звезд. Патриотизм рождается внутри, только исходя из действий, поступков. Это объединение общества, народа вокруг какой-то большой идеи. Идея делать какой-то инкубатор, как там написано, нас удивила. Почему надо делать это из коммерческой радиостанции, которая уже сложилась за 20 лет?»
Поделиться42016-06-21 00:34:05
Бизнес Музыканта. Как и откуда поступают деньги
Заработок музыканта
http://e-music.fdstar.ru/1377-biznes_mu … dengi.html
Бизнес Музыканта. Как и откуда поступают деньги (Бизнес Музыканта)Многие начинающие авторы считают, что не обязательно развивать в себе деловые качества и изучать коммерческую сторону дела. Они говорят: «Я автор, а не продавец, я написал песню – пусть кто-то другой позаботится о том, как ее продать». Реальность заключается в том, что то, чем мы занимаемся, называется музыкальный бизнес. Лучшая песня в мире никогда не станет хитом, если ее не продвигали в виде демо и если ее не показывали профессионалам музыкальной индустрии. Это может быть приемлемо, если вы пишете исключительно для собственного удовольствия, если же вы хотите добиться успеха в музыкальном бизнесе, вы должны уделять равное внимание и музыке, и бизнесу.Перед тем, как продолжить, полезно будет понять разницу между музыкальным издательством (издателем) и рекорд-компанией. Музыкальное издательство (по-другому - издатель) имеет много функций, основная из которых – обеспечивать доход от песен автора. Обычно такой доход происходит в результате записи песен выступающими артистами, или в результате включения песен в фильмы или телепередачи.
Рекорд-компания занимается продюссированием, дистрибуцией и продажей альбомов (т.е. CD и кассет). Рекорд-компания подписывает исполнителей: певцов, певиц, группы, инструментальных исполнителей. Если артисты сами не пишут песен, представители рекорд-компаний обычно обращаются к издателям с целью найти подходящие их артистам песни.
Основанием для получения автором вознаграждений за использование их авторских прав является Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», от 1993г. Любому автору, который серьезно относится к своему творчеству, настоятельно рекомендуется изучить этот закон, благо он достаточно лаконичен и доступен в большинстве книжных магазинов и в Интернете.
Доходы автора происходят из различных источников. В первую очередь авторы зарабатывают на роялти за механическое воспроизведение, роялти за публичное исполнение, лицензиях на синхронизацию. Если автор также является записывающимся артистом или продюсером, он получает дополнительные роялти, которые являются абсолютно отдельными от выплат, получаемых непосредственно за песни.
1. « Механика» (платежи за механическое воспроизведение).
За каждый воспроизведенный механическим путем экземпляр произведения (то есть за каждый диск и кассету с песней), который был продан, оплачен и не возвращен, автор получает выплаты, называемые в индустрии механикой. Рекорд-компания, выпускающая аудио носители, содержащие ваши песни, обязана выплачивать определенные суммы, причитающиеся автору. Если право собирать механику вы передаете организации по сбору механических платежей (например, РАО, которое также является организацией по защите прав исполнения), то такая организация сначала получает выплаты от рекорд-компании, а потом после вычета своей комиссии (в среднем от 10 до 20%) выплачивает их вам. Вы можете так же передать право на сбор механики издателю, который будет работать по той же схеме, что и организация по защите прав исполнения.
Механического вознаграждение может рассчитывается по ставкам авторского вознаграждения (от $0,12 до $18 за компакт-диск и, в среднем, $0,06 за компакт-кассету). Также оно может рассчитываться исходя из отпускной цены и процента авторского вознаграждения (скажем, 10%). Вознаграждение выплачивается в соответствии с количеством авторских долей. В каждом произведении есть две авторских доли – доля автора слов и доля автора музыки. Допустим, на диске 10 песен, вы написали слова для двух из них, и для трех - музыку и слова, значит, у вас 8 авторских долей. Размер, причитающийся всем авторам за один диск, делится на общее количество долей (2 доли*10 песен, т.е. 20 долей), потом умножается на количество ваших долей (8) и в итоге получается сумма, причитающаяся вам за один проданный диск.
2. «Публичка» (платежи за публичное исполнение).
Когда ваша песня звучит по телевидению, на радио, играется на дискотеке, исполняется на концерте и т.д. вы как автор имеете право на получение выплат от такого публичного использования песни. Такие причитающиеся вам выплаты называются публичкой. Для того чтобы их собирать, существуют организации по защите прав исполнения. Чтобы иметь возможность получить вознаграждение за публичное исполнение, автор или его издатель должны стать членами такой организации, или заключить с ней соответствующий договор, а также зарегистрировать в этой организации авторские права на свои произведения. Организации по защите прав исполнения благодаря возможности широкого охвата и контроля, имеют возможность отслеживать, где, когда и каким образом состоялось публичное исполнение песни. Они получают от телевизионных компаний, радиостанций, организаторов концертов и собственников клубов и дискотек определенные суммы за использование произведений, производят их подсчет и осуществляют выплату авторам и/или издателям, после удержания своей комиссии.
В каждой стране есть своя/свои организации по защите прав исполнения, и каждая отвечает за сбор публички на территории своей страны. В России на данный момент существует лишь одна такая организация – РАО. Организации разных стран, имеют, как правило, взаимные соглашения о сборе и перераспределении публички, причитающихся их авторам. Если вы или ваш издатель, сотрудничаете, например, с РАО, а ваша песня звучит на радио станциях Великобритании, то публичку в Англии соберет английская организация по защите прав исполнения – PRS, удержит свою комиссию, перешлет сумму в РАО, которое после удержания свое комиссии, направит оставшуюся сумму вам. Наибольший доход автору приносит именно публичка, если песня становится хитом, она звучит везде, каждый раз увеличивая доход автора. В США авторы супер-хитов получают сотни тысяч и даже миллионы долларов, именно от публичного воспроизведения своих песен (или даже одной песни!). Размеры гонораров, получаемых сейчас российскими авторами, к сожалению, гораздо скромнее, но будем надеяться, что со временем все изменится к лучшему. Главное, чтобы были достойные песни.
3. Синхронизации.
Использование произведения и фонограммы в сочетании с видеорядом называется синхронизацией. Для того чтобы использовать песню в кинофильме, телевизионном шоу, или рекламном ролике, их производители обязаны получить на это соответствующую лицензию.
Лицензия на синхронизацию выдается автором, или его издателем, либо за единовременный твердый гонорар (в случае с рекламой, теле-шоу), либо за существенный аванс, помимо которого автор может в дальнейшем получать роялти (за распространение фильма на видеокассетах и DVD, трансляции его на телевизионных и кабельных каналах).
Кроме разрешения от обладателя или администратора авторских прав, производители аудиовизуального произведения также обязаны получить разрешение от собственника смежных прав, то есть от производителя фонограммы, которым может являться рекорд-компания, продюсер, или автор, который приобрел у продюсера смежные права на запись своей песни, а кроме этого, артист, чей голос записан на фонограмме, о чем будет сказано в разделе «Вознаграждение артистов и производителей фонограмм». Если вы автор, и хотите сами обладать смежными правами на запись вашего произведения, тогда могу посоветовать вам создать такую фонограмму самостоятельно.
Типы использования прав включают в себя: фоновую музыку, фоновое исполнение, непосредственное исполнение (герои шоу исполняют песню автора), авторское исполнение (актер исполняет свою песню), использование песни во время заключительных титров, использование песни во время начала титров, заглавная песня.
Размер стоимости лицензии зависит от частоты использования песни в фильме, длительности фрагмента, её места в фильме, важности для фильма, её известности. Очевидно, что если песня используется как заглавная, гонорар выше, чем за фоновую инструментальную музыку. Если лицензия выдается на использование песни на всех видах носителей, в течение неограниченного времени и во всем мире, пользователь заплатит больше, чем за ее одноразовое использование. Дополнительный доход может быть получен, если издается саундтрек к фильму.
Что такое музыкальное издательство.
Главный плюс работы с издателем заключается в его налаженных связях с представителями A&R, директорами артистов, и продюсерами. Хороший издатель знает, кто и какой материал ищет. Другая важная функция издателя - налаживать отношения между своими авторами и другими авторами и артистами. Такие отношения бывает очень сложно установить самостоятельно. Дополнительное преимущество от работы с издателем - возможность компенсировать за его счет тиражирование копий демо, расходы на рассылку, и возможность использования оргтехники (конкретно - в зависимости от договора). Издатель может обеспечить доступ в студию. Кроме этого, в обязанности издателя входит работа, связанная с регистрацией произведений и их лицензированием третьим лицам. То есть, в случае, если издатель находит кого-то, кто может быть заинтересован в вашей песне или если кто-то обращается к издателю по поводу вашей песни, то вам не нужно будет самостоятельно заниматься переговорами по условиям передачи прав, разработкой и заключением соответствующих договоров, - этим займется издатель, у которого находится ваша песня.
Для того чтобы найти издателя для своих песен, автор должен иметь возможность сослаться или предоставить рекомендации или направления от других авторов, или авторских организаций.
Формула, по которой можно установить контакт с любым издателем:
1. Напишите отличную песню в соавторстве с автором, у которого уже есть налаженные взаимоотношения с издателем.
2. Сделайте так, чтобы этот автор представил песню издателю.
3. Позвоните издателю и представьтесь соавтором песни. Поблагодарите его за одобрение и энтузиазм по поводу вашей песни.
4. Предложите встретиться и обсудить планы на песню и послушать другие песни.Для автора есть существенные преимущества в сотрудничестве с независимыми издателями: во-первых, у них небольшой каталог и они уделяют больше внимания каждой песне, во-вторых, они более агрессивно действуют на рынке, потому что им нужно пробиться на рынке мэйджоров. У мэйджор-издательств есть хорошие возможности для совместной работы с успешными авторами.
Несколько советов по налаживанию связей и продвижению песен.
Проще устанавливать отношения с теми, кто идет к успеху, но еще его не достиг. Для того, чтобы улучшить свои навыки, автору нужно поработать с другим автором, который на один шаг опережает его в каком-то отношении. Возможно, у издателя соавтора есть выход на артистов и продюсеров. Чтобы песня была записана, самое лучшее – написать ее вместе с артистом или продюсером. В лице соавтора появляется еще один человек, заинтересованный в продвижении песни. Обычно доли соавторов составляют 50 на 50, договориться о разделении долей следует перед началом совместной работы. Соавторы могут работать над песней, находясь в разных странах.
Рекомендуется, чтобы песни были адресованы конкретным артистам. Для этого песня должна подходить этому артисту по вокальному диапазону, содержанию и музыкальному стилю. Нужно также узнать, записывает ли вообще артист чужие песни.
Многие A&R не принимают не запрошенный материал. В таком случае, нужно найти способ, чтобы они разрешили вам выслать демо. Их может заинтересовать ваш материал, если у вас или у вашего соавтора уже были какие-то успешные песни. Если таковых нет, можно попробовать познакомиться с кем-то, кто имеет доступ к таким A&R и может вас им порекомендовать.
Для поиска соавторов, а также для получения информации об издателях, рекорд-компаниях и о том, кто в настоящий момент ищет песни незаменимым помощником может стать Интернет. Конечно, российские музыкальные ресурсы по количеству и качеству сильно уступают европейским и тем более американским, но при желании и у нас можно найти бесплатные (!) базы данных по музыкальным компаниям и специализированные доски объявлений.
Бизнес.
Контрольный список вопросов.Обращайтесь к этому списку как можно чаще, чтобы оценить, как вы заботитесь о материальной стороне вашей творческой работы
Если вы ищете издателя, вы:
• Устанавливаете контакты.
• Ищете возможностей знакомства и рекомендаций.
• Читаете публикации по музыкальной индустрии.
• Посещаете мероприятия музыкальной индустрии.
• Являетесь членом авторского общества.
• Работаете в соавторстве с теми, кто достиг больших успехов, чем вы.
• Звоните или пишите перед тем, как послать запись.
• Звоните или пишите после того, как послали запись.
• Ваши письма грамотно составлены.
• Прилагаете к демо тексты песен.
• Ограничиваете количества песен на демо-диске максимум тремя.
• Перед подписанием договоров пользуетесь консультациями грамотного юриста.Если у вас есть песни в издательстве, вы:
• Поддерживаете с издателем постоянный контакт.
• Предлагаете способы продвижения своих песен.
• Активно продвигаете свои песни.
• Находитесь в курсе, кто из артистов в настоящий момент ищет песни.
• Ищете сотрудничества с талантливыми авторами, авторами-исполнителями и продюсерами.Автор: Александр Шульгин
Поделиться52016-06-21 00:44:54
Как начать выступать?
-Несколько рекомендаций, как грамотно подойти к организации концертной деятельности. Создание собственного саунда. Правильная подзвучка сцены. Преодоление страха перед публикой.
Практическая деятельность любого музыканта можно подразделить на три основных аспекта. Это:
1 - Индивидуальные занятия (отработка приёмов игры, разучивание пьес и пассажей, сочинение музыки, совершенствование техники т.д.)
2 - Концертная деятельность
3 - Запись на студииСегодня мы подробно коснёмся второго пункта, то есть выступлений перед публикой. Что же всё-таки нужно для того, что бы донести свою музыку до слушателя? Как правило, встречаются следующие проблемы - это создание собственного саунда и страх перед публикой.
Подзвучка сцены
Основной проблемой всех выступлений всегда являлось то, что на сцене очень трудно достигнуть комфортных условий для игры. То вдруг оказывается, что ваш процессор или комбик, который отлично звучал дома и на репетиции, вместо того жирного звучка, который вам так нравился, выдаёт какой-то отвратительный зуд. То оказывается, что звукосниматели гитары, подобно микрофону, гадко пищат. То становится совершенно не слышно басиста, и вы теряетесь в форме песни и т.д. и т.д.
Во многом проблемы возникают из-за того, что комбики, особенно с одной динамической головкой, являются точечным источником звука, и дома или в любом другом небольшом помещении их звукового давления вполне хватает, чтобы получить комфортный, богатый и качественный саунд.
На сцене же объем несравненно больше, поэтому усилитель приходится делать громче, динамик не справляется с такой нагрузкой, начинает выдавать больше средних частот и отсюда тот самый знакомый многим гитаристам противный зуд. Тут ещё добавляется и то, что звуковой поток узконаправленный, и шаг влево и вправо означает резкое падение громкости, и, как следствие, гитару становится неслышно.
Как же со всем этим бороться? Вспомните, когда вы смотрите концертное видео любимых гитаристов, сколько колонок стоит позади каждого музыканта, и не слушайте тех, кто говорит, что мол это "понт", хвастовство - вот дескать какой я богатый, вот сколько у меня оборудования. На самом деле все эти колонки и усилители призваны сделать одно: создать комфортные звуковые условия на сцене, т.е. сделать так, чтобы в любом месте сцены гитару было одинаково хорошо слышно.
В наших совковых условиях даже самому богатому гитаристу не грозит выставить на сцену такое количество оборудования, как например Yngwie Malmsteen или Megadeth, но всё же возьмите у друзей более мощный усилитель, договоритесь со звукорежиссёром, чтобы он дал вашу гитару в "прострелы" (акустические системы по бокам сцены) и в напольные мониторы. Используйте выходы комбика External Speaker, предназначенные для подключения дополнительных колонок. То есть всё вышесказанное можно подытожить следующим образом: делайте всё возможное для того, чтобы ваша гитара звучала из как можно большего количества динамиков, находящихся в разных местах сцены! Но всегда помните о своих друзьях-музыкантах; не злоупотребляйте громкостью, пусть вся группа на сцене чувствует себя комфортно.
Применение эффектов в концертных условиях
Теперь немного об эффектах. Концертный звук отличается от любого другого повышенным уровнем шума. Это связано и с работой мощных порталов, и с отражённым звуком. Поэтому, если на гитарном звуке будет много эффектов (реверберации, задержки, хоруса и т.д.), он попросту станет неразборчивым, мутным. Постарайтесь на сцене обойтись минимумом примочек, но договоритесь со звукорежиссёром, чтобы он дал обработку в зал, и получится так, что публика будет слышать красивый, обработанный звук, а вы услышите сухой, но чёткий и разборчивый саунд, который и поможет отлично следить за своим звукоизвлечением.
Репетиции
Не будет лишним и то, если вы и ваша группа сделаете из своей репетиционной базы некоторое подобие сцены, то есть расположите мониторы, комбики, барабаны так, как если бы вы находились на сцене. Не плохо также время от времени приглашать на репетиции друзей и подруг и отыгрывать концертную программу на них, внимательно следя за их реакцией.
Постарайтесь составить песни в такой последовательности, чтобы произвести на публику как можно более сильное впечатление, то есть наиболее выигрышные номера поставьте в начале и в конце программы. Это связано с тем, что первое впечатление на слушателя производят именно первые песни, а запоминают группу по последним. Тот факт, что вы будете выступать на сцене в привычном расположении инструментов и оборудования придаст вам уверенности.
Преодоление страха перед публикой
Теперь о том, как бороться со страхом. Ну конечно, если вы добились хорошего звука на сцене, половину скованности как рукой снимет, это факт проверен не одним поколением гитаристов.
Может быть, следующий совет покажется несколько не соответствующим духу рок-н-ролла, но это вывод, к которому пришли большинство иностранных да и отечественных музыкантов - не пейте много алкоголя перед выходом на сцену, потому что алкоголь столько же отнимает мастерства сколько добавляет смелости. То же, но только в большей степени, можно сказать и о наркотиках.
Не давайте себе перед выступлением зацикливаться на мысли о том, что вам страшно, что у вас холодеют и потеют руки и т.д. Проведите это время в общении с друзьями или выполняя физические упражнения, ну в общем делайте всё, чтобы отвлечься. Самое последнее дело за несколько минут до выхода начинать что-то менять, будь то порядок песен, расположение музыкантов на сцене, тексты и т.п. Не надо нервотрёпки!
И последнее - никакие ухищрения не заменят для музыканта самого главного - опыта. Поэтому выступайте, выступайте, выступайте!!!
Антон Ильяшенко
http://e-music.fdstar.ru/2158-kak_nachat_vystupat.htmlКак правильно выступать
-Встать за трибуну и обратиться первый раз в жизни с речью к полному залу - это испытание не для слабых. Горло пересыхает, мысли путаются... Чтобы так не случилось, некоторые советы начинающим ораторам.
Настройтесь на аудиторию
Сперва выясните, отвечает ли содержание вашей речи интересам зала. Если ваши интересы расходятся с ее, попытайтесь навести мосты взаимопонимания.
Держитесь во время выступления уверенно, демонстрируя твердую убежденность в своих словах
Ваш взгляд должен быть направлен на слушателей. Ни в коем случае не избегайте встречных взглядов. Не смотрите в одну точку. Прежде чем начать выступление, обведите взглядом аудиторию, как будто вы хотите убедиться в том, что она готова к восприятию ваших слов.
Начинайте говорить только после того, как установится тишина
Начинайте речь с краткого обращения к публике, после которого должна последовать секундная пауза.
С первых же слов внимательно наблюдайте за реакцией аудитории.
Следите за четкостью речи, не говорите слишком быстро и ни в коем случае не монотонно.
Если вы заметите, что часть зала менее внимательно слушает вас, обратите свой взгляд в ту сторону, как будто бы вы обращаетесь именно к ним.
Если вы поняли, что аудитория устала, начните говорить тише, а затем резко повысьте голос.
Если слова, только что сказанные вами, нашли поддержку аудитории, постарайтесь немедленно развить затронутую тему.
В момент, когда вам удалось добиться положительной реакции со стороны масс, перейдите к главной теме выступления.
Провокационные реплики не должны выводить вас из равновесия
Не вступайте во время выступления в дискуссии, даже если с мест раздаются выкрики. Скажите, что потом вы охотно ответите на любые вопросы.
В критические моменты выступления необходимо говорить убежденно, с акцентированием каждого слова.
Старайтесь нелицеприятные для аудитории места выступления подкреплять примерами.
Не делайте обобщающих выводов, не оправданных с рациональной точки зрения, даже если вам показалось, что публика их от вас ждет.
Ни в коем случае не подавайте виду, что речь дается вам с трудом, что вы устали или в какие-то моменты чувствуете себя неуверенно.
http://e-music.fdstar.ru/2200-kak_pravi … tupat.htmlСтрах Сцены
-Есть многое, что осложняет жизнь музыканту. Не последним, наверное, является вопрос: что делать со стрессом во время выступления перед аудиторией? Некоторые, кажется, прямо прутся от этого, в то время как другие просто разваливаются. Почему такая разница? Являются ли одни люди «лучше» других в этом плане? Что касается меня, то на сцене я как дома, но это не означает, что я совсем не волнуюсь. Я лишь знаю, что делать с нервами, когда они расходятся. Вот некоторые соображения из личного опыты, которые, возможно, вам пригодятся.
Я зол как черт, и не собираюсь больше терпеть все это!
Однажды ночью накануне нашего выхода на сцену (да, было дело), я довольно крепко (эх…) повздорил с приятелем по команде. Это был спор, который в конечном счете вынудил меня уйти из группы. Я был в бешенстве, даже стукнул свой усилок. Мы лупили по открытым струнам и играли через песню. Все это время единственное о чего я мог думать, это — как я зол. О музыке я вообще не думал. Когда мы добрались до длинного гитарного соло, где-то под конец я совсем забылся и сыграл, что попало. Когда мы закончили, аудитория прыгала и кричала. Приятель, с которым я только что выяснял отношения, повернулся ко мне и сказал: «Я никогда не слышал, чтобы ты так играл прежде. Возможно, мне стоит почаще сраться с тобой». Я не удержался, чтоб не рассмеяться. Он был прав.
Я получил важный урок — вы играете то, что думаете. Если вы думаете о технике, гаммах и теории, именно это и выйдет из вашего инструмента. Если вы думаете о том, что чувствуете — это и получится. Музыка — это средство общения. Но в отличие от языка, вы не можете использовать ее для описания определенного случая или идеи понятным всем образом: вы не используете музыку, чтобы составить список продуктов. Вы можете использовать музыку, чтобы отобразить чувство, эмоцию или настроение гораздо более глубже и более эффективнее, чем на это способен любой язык. По этой причине музыка является важнейшей формой искусства. Если вам нужны доказательства — посетите когда-нибудь в жизни службу в южной баптистской церкви. Даже если ваши религиозные взгляды останутся непоколебимыми, вы не сможете усидеть на месте, пока вас будет окружать музыка, если вы, конечно, не каменный.
Леопольд!В другой раз, когда я выступал, в клуб вошли люди, которых я знал и хотел произвести на них впечатление. Одним из них был мой старый друг, Джеф Морлей, с которым я познакомился, когда мне было 8, и ему — 12. Джеф всегда был спокойнее меня. Он знал «правильный» способ играть «Sunshine Of You Love». Думая о выступлении, я вспомнил мультик с Багзом Банни, где он появляется в концертном зале, одетый как Леопольд (вымышленный легендарный персонаж, вольно списанный с Леопольда Стоковского). Когда он тихо входит, аудитория начинает перешептываться: «Леопольд … Леопольд». Я хотел показать Джефу, что тоже крут. Я стал затягивать все паузы, чтобы произвести на него впечатление, а при этом выглядел полным идиотом. Джеф был вежлив, как и все, но я был чертовски растроен их вялой поддержкой. Той ночью я усвоил еще один важный урок: если вы слишком стараетесь играть хорошо — у вас ничего не получится.
Я думал об этих двух случаях, и основная мысль, которую я извлек, была — не думать, — что я и стал делать. Довольно скоро я начал «не думать» относительно того, что играю. Всякий раз, когда я забывал делать переход от куплета к припеву, я объяснял остальной части группы, что не думал, и что это было так или иначе хорошо. Это объяснение обычно встречало озадаченные взгляды, выпученные глаза и саркастическое бормотание: «Хм … ладно, Джон, как скажешь».
В этом углу… тот, что в джинсах и футболке…
Годами позже я участвовал в конкурсе «Лучший гитарист Бостона» во второй раз. В предыдущий раз я занял второе место. Большая часть местной прессы уже дала свою оценку тому, что я без труда буду первым. Тот факт, что соревнование еще впереди, казалось, никого не волнует, кроме меня. То, что на меня возложили большие надежды, вселяло в меня страх. Внезапно, я стал предметом всеобщего внимания. Пока я поднимался, местный DJ — ведущий этого вечера прокатил большую телегу по этому поводу. Толпа (приблизительно 1,500 человек) замерла, когда я вышел на сцену. Я думал про себя: «Все ожидают от меня нечто потрясающее. Они все ждут, что я выиграю. Я готовился к этому несколько месяцев. Я готов, как никогда, но может быть этого недостаточно. Я могу не выиграть просто из-за всей этой шумихи. Я не должен сейчас об этом думать». Какое-то время я провозился со шнуром, потом начал играть. Я сделал несколько глупых ошибок, но продержался до конца. Я снова стал вторым. На мой взгляд, это не было неудачей, потому что музыка — это не соревнование, в конце концов. Парень, который победил, был хорош. Кроме того, у него был отличный прикид, в то время как я выступал в одних джинсах и футболке. Я никогда не был модным. На годы я прославился, как «второй лучший гитарист Бостона» — аналог играющего на гитаре сэконд-хэнда.
Кузнечик, возьми этот камень у меня из рук
Во время частного занятия на гитаре в Беркли, мой преподаватель Марк Френч заметил ошибку, допущенную мною в разучиваемом фрагменте. Он попросил, чтобы я снова сыграл его «неправильно». Когда я попробовал повторить ту же самую ошибку снова, то не смог. Само собой получилось «правильно». Я пытался несколько раз, но не мог сыграть неправильно. Я ушел расстроенный. Марк Френч тихо посмеивался про себя. Марк — великий преподаватель, потому что он знает, что ученик — всегда сам себе лучший учитель.
Джедай-гитарист
Давайте подумаем, что я узнал к этому моменту. Если я слишком стараюсь, то терплю неудачу. Если я стараюсь не стараться, то тоже терплю неудачу. Если стараюсь потерпеть неудачу, этого не происходит. Получается что-то вроде: «плохо, если сделаешь, но и плохо, если не сделаешь».
Не так давно я сидел и смотрел «Империя наносит ответный удар». Там есть сцена, где Йода и Люк видят, как их истребитель тонет в болоте. Йода говорит Люку использовать «силу» чтобы поднять X-Wing. Как он ни старается, но не может собрать достаточно силы и расстраивается. X-Wing падает назад в болото. Люк говорит: «Я не могу этого сделать. Я не достаточно силен. Я пытался как мог, но у меня не получается» (или что-то вроде этого). На что Йода отвечает: «Нет, Люк Скайуолкер. Пилоты Джедайя не пытаются. Они либо делают, либо нет». Круто, Йода.
Однако, здесь дается важное замечание. Если вы думаете о том, насколько сильно вы стараетесь, вы уменьшаете тем самым способность концентрироваться. Хорошее исполнение музыки требует 100% концентрации. Идея состоит в том, чтобы убрать любые помехи, особенно те, что вы навязываете себе сами. Внезапно у меня всплыла фраза из рекламы кроссовок: «Just do it».
Дууу Дууу Ди Дууууу «С вами Тед Коппелл, и сегодня в ночном эфире…»
Представьте себя в самой плохой из всех возможных ситуаций: вы даете худшее выступление, которое только возможно в вашей жизни — хуже некуда. У всей аудитории такое выражение лица, как у героя в картине «Крик». За несколько минут вы собственноручно доказали, насколько безобразно может звучать гитара, и разогнали всех присутствующих. Это еще не все: лучший друг вашего отца, Тед Коппелл, решил захватить всю свою команду операторов, чтобы запечатлеть ваше выступление.
Тед, будучи законченным репортером, не упустил свой шанс. Он решил выпустить историю под названием: «Худший гитарист всех времен и народов». Затем, все музыкальные критики поглумились над тем, почему от вашей игры так воняет. Теперь вся страна знает, что вы не умеете играть. Звучит подобно самому страшному ночному кошмару, верно? Допустим, если бы это все же произошло, какие были бы реальные последствия:
1. Все будут помнить Ваше имя не более 15 минут.
2. За это время все решат, что Вы — худший гитарист.
3. Может быть, Вам не удастся реализовать что-то в будущем. А может и наоборот.
4. Вы чувствуете себя очень хреново.
5. Все забудут обо всем через один-два дня.
6. Вы поймете насколько слава мимолетна и ничтожна.
7. Вы узнаете, кто Ваши друзья.А в чем собственно дело, если так вот подумать. Отвратительная игра — конечно, не та цель, к которой нужно стремиться (хотя поведение некоторых наталкивает на мысль об обратном), но каждый, кто играет хорошо, прошел через это. Более того, это не влечет за собой никаких «физических» последствий. Ныряльщик не может позволить себе плохой прыжок, потому что может погибнуть. Сердечный хирург не может иметь «критического» дня, потому что тогда его пациент отправится туда же. По сравнению с ними, мы только отделываемся легким испугом. Так что, если они могут, то чем мы хуже?
Лучший гитарист всех времен и народов
Теперь представьте тот же сценарий, но с точностью до наоборот. На сей раз все идет даже лучше, чем вы мечтали. Вы только чувствуете, как высшие силы вселились в вас, и не можете поверить, что это играете вы. Тед Коппелл выпускает историю о «Лучшем гитаристе всех времен и народов». Умники извергают интеллектуальные перлы и поют дифирамбы их недавно найденному «Мессии Гитары». И вот результаты:
1. Все будут помнить Ваше имя не более 15 минут.
2. За это время все решат, что Вы — лучший гитарист.
3. Может быть, Вам удастся реализовать что-то в будущем. А может и наоборот.
4. Вы чувствуете себя очень круто.
5. Все забудут обо всем через один-два дня.
6. Вы поймете насколько слава мимолетна и ничтожна.
7. Вы узнаете, кто Ваши друзья.Спойте мне, толстая леди
Последствия самого плохого сценария, по сравнению с лучшим, не так чтобы сильно отличаются. Фактически, вообще нет разницы. Как много раз после выступлений я хотел совсем бросить музыку, потому что был настолько расстроен своей игрой. На тех же самых концертах люди, подходившие ко мне, говорили, что я им очень понравился. Что-то внутри меня хотело схватить их за горло и прокричать: «Вы что — обалдели? Я не способен играть! Или вы оглохли?» Но потом я понял, что мои собственные чувства по этому поводу отличаются от того, что чувствуют другие люди. Поговорив с музыкантами, которых я уважаю, я обнаружил, что это весьма обычное явление, если не всеобщее.
Я начал добиваться большего успеха, когда перестал выносить приговоры своей музыке. Моя работа — это играть. Судит пусть кто-то другой. Я не властен над тем, будут ли другие любить это или нет. Переживания по этому поводу ни к чему хорошему не приведут, а только уменьшат мою способность концентрироваться.
Несколько лет назад я прочел книгу, которая изменила мою жизнь. Она назвается «Внутренняя игра музыки». Ее написал Барри Грин — контрабасист симфонического оркестра Балтимора, вместе с Тимом Галлвеем — автором «Внутренней игры тенниса». Это — здравомыслящий подход к процессу создания музыки. Там много говорится о преодолении препятствий и положительном отношении к своим способностям, в том смысле, что «расслабься и позволь себе делать музыку». Авторы утверждают, что большинство препятствий — внутренние. Они также обучают вас искусству игнорирования тех препятствий, которые не зависят от вас. Я очень рекомендовал бы эту книгу любому, кто когда-либо мучился над вопросом: «Действительно ли я хорош?»
Однажды мне довелось сидеть и разговаривать с одим очень известным актером кино. Я спросил его: «Вы очень талантливы, но ведь есть тысячи других актеров столь же талантливых как вы, но о которых никто никогда не слышал. В чем разница между вами и ними?» Его ответ поразил меня, но в нем заложен большой смысл. Он сказал: «Я более голоден, чем они. Я не могу представить свою жизнь без актерства. Я должен это делать. Вот в чем разница». Я знаю, что он под этим подразумевал. Коммерческий успех — не критерий для таланта или музыкальной ценности. Любой музыкант с высокими стремлениями никогда не будет чувствовать себя удовлетворенным от своей работы. Учитесь любить слушать свою игру, даже если вы не чувствуете себя полностью удовлетворенным. Поскольку мы всего навсего люди, а это — всего лишь музыка.
http://e-music.fdstar.ru/1215-strah_sceny.htmlОрганизация концертов
-Вы, наверное, думаете, что сейчас я стану вас обучать, как правильно подготавливать демо-материал, обзванивать все клубы, проехать по всем концертным конторам, настряпать плакатов и визиток, до покраснения ушей обсуждать по телефону технический райдер с секретаршей представителя площадки, проявить уникальные способности, чтобы собрать всех участников концерта одновременно в одном месте и в одно и то же время, и решать вопросы за себя и за "того парня"... Вы знаете, скорее всего "да".
В любом музыкальном коллективе всегда есть только один единственный человек, которому больше всех надо. И 98% что этот человек и собрал этот коллектив. Редко, когда за вашу группу еще кто-то из ваших участников станет рвать задницу.
Есть еще, правда, ситуация, когда в самой группе вообще нет ни у кого желания заниматься административной муторной деятельностью. И часто появляется человек со стороны - как правило или это ваш приятель (который приобретает представительский вид и образ Генерального Директора нефтяной компании); или ваша сумасшедшая фанатка (которая начинает носиться по всем точкам, размахивать вашими демо и с восхищенными глазами рассказывать о непревзойденности вашего коллектива). В обоих случаях - либо вы сами, либо ваши доверенные лица должны получить одинаковый результат, а точнее - чтобы мероприятие состоялось.
Подготовьте демозапись в вариантах: аудио, видео и фотографии группы. Сейчас это уже модно делать на CD или DVD. Также в вариантах: для просмотра в любом обычном компьютере (для надежности сделайте в разных форматах, чтобы наверняка открылось). И по личному запросу менеджеров концертных площадок возможно понадобятся также плакаты, фотографии в бумажном, а не цифровом виде, обычный аудио-диск с музыкой группы и DVD (CD) с видео. По качеству желательно сделать хорошо, чтобы было слышно инструменты, а не кашу, и видно лица, а не пятна. В общем - подготовьте максимум всевозможных демо-материалов плюс технический райдер (правда, он не всегда соблюдается так строго).
Подробнее об Техническом Райдере (не путать с Гастрольным Райдером). Что там должно быть написано и нарисовано. Подробное расположение музыкантов на сцене со схемой. Вплоть до указания конкретного метража (например, от вокалиста до бочки не менее 2 метров). Схема мониторной линии, описание аппарата (фирма, модель), описание распределения инструментов в мониторы (например, барабанщику не нужна гитара, а он хочет слышать громче бочку в мониторе)... Короче - максимум требований по всему "техническому". Для примера можно посмотреть типовые райдеры "живых" артистов: Гарик Сукачев, "Браво" и т.д.
Для Гастрольного Райдера вам надо написать какие обои должны быть в вашем номере гостиницы, и с какой именно колбасой вы требуете бутерброд. Ну, обязательное наличие видеосистемы в автобусе, которым вас подвозят от аэровокзала до трапа самолета - это просто обязательное требование! Из примеров Гастрольного Райдера. Сергей Минаев: у артиста аллергия на рыбу и морепродукты, а также на их запах. В противном случае "Звезда" потускнеет и вместо концерта проведёт время под капельницей. Далее у него же: "...возле трапа восемь длинноногих блондинок (топлес) с опахалом из павлина, а также конный военный духовой оркестр, резво исполняющий "Встречный Марш" Перцева, - не обязательны..." Это я к тому, что юмор никогда не помешает, старайтесь его использовать, иногда это даже определяет решающую роль в согласии сторон.
Как теперь их искать. Эти концертные площадки
У меня за последние годы администраторской деятельности выработался условный рефлекс - я автоматически хватаю разные рекламные проспекты, списываю телефоны с интернета, реагирую на "новые" названия агенств и клубов. Советую и вам довести себя до такого состояния. Главное нАчать и углУбить! Для старта по клубам необходимо скупить соответствующие журналы типа "Досуг", или нарыть телефоны и адреса по Интернету. Затем завести себе записную книжицу и ежедневник, куда все ваши усердия будут заноситься. Записывать придется много: название, адрес и телефон клуба, имя менеджера (оставьте побольше места, ибо имена будут часто меняться), наличие в клубе фрагментов аппаратуры (чтобы знать, что вам самим придется "донести", согласно вашему же техническому райдеру, пока вы еще не Сергей Минаев).
Садитесь за телефон. Это для того, чтобы дозвониться до клуба и узнать - подходит ли формат музыки вашей группы вечеринкам заведения. Затем надо узнать, кто занимается музыкантами и решает вашу судьбу, а именно - имя того "великого" человека-арт-менеджера. Если он на месте (это надо будет отметить!), то поговорите напрямую с ним - самое простое, что он скажет - привезти демо. Вы уточняете, что конкретно он подразумевает под этим словом (согласно вышеподготовленному вами ранее), договариваетесь либо о личной встрече (чтобы он присутствовал при передаче ему в руки вашего диска), либо об уверенности, что девушка за кассой, если ей оставить материал, ему его железно передаст. В обоих случаях бывает правда. На моей памяти охранники и гардеробщики "теряли" наш демо-материал всего пару раз. И то, пожалуй, в момент смены менеджера, то есть - вы разговариваете с одним, а через два часа привозите CD и узнаете, что там новый менеджер, и как полагается новому венику, метёт по-другому. Из моей практики, дабы не мотаться вхолостую за одним клубом, я просто обзванивала в день их штук по сорок (в некоторые по несколько раз, чтобы "добыча" в лице арт-директора была на месте). Потом собирала в столбик всех, кому-что везти и... везла. Из рекордов был день, когда я доставила материал в одиннадцать точек.
После того, как все "развезли" и менеджеры пообещали послушать-посмотреть, вы через пару дней начинаете им трезвонить. Теперь ваша задача довести их до состояния, чтобы они пришли к выводу, что проще вам дать, что вы хотите, чем объяснить, почему они этого делать не хотят. Если в процентном соотношении смотреть на затраченные усилия и время, то на десять "окученных" клубов в двух вы точно отработаете. Если в конкретный момент вам отказали, то дождитесь, когда поменяется менеджер или администрация, либо вообще клуб переименуют - и повторите попытку, обычно срабатывает.
Что касается ценовой политики. Она также зависит от обстоятельств. Кто-то скажет вам конкретную цифру, которую они платят, и ваше дело - соглашаться или нет, а кто-то спросит вашу стоимость (ну придумайте честно что-то из математики).
Сейчас много мест, где предлагают работать со входа или по флаерам (бумажка такая, когда её обладатель может придти на ваш концерт со "скидкой"). Вход делится на "полный" или "процентная" договоренность - что-то вам, что-то клубу. Бывают варианты, когда вы договариваетесь о "ставке", но если народа будет много, вам дают еще и "вознаграждение".
Со "входом" легко "кинуть" музыкантов. Из собственной истории, опять же: Работали в клубе, народу дофига, а денег - три копейки, и фраза - ну остальные пришли не на вас, а просто в клуб... Ну ладно, может быть... Второй раз пришли в клуб, поставили своего человека на вход, контролировать, кто покупает на нас билеты, а кто "в клуб" (хотя, если люди шли просто мимо и зашли, вроде тоже же как бы на группу...) Где-то перед началом концерта к пачке с билетами подбегает администратор, отщепляет часть билетов и кидает в урну. Наш человек хватает его за руку - мол, что же вы делаете! А администратор, глядя честными глазенками: "А-а-а... Контроль поставили... Ну-ну. Так вот, передайте, все-равно мы им не заплатим..."
Запомните еще главное: администрации глубоко до того, умеете ли вы вообще играть. Как они сами говорят - у нас коммерческая организация, и нам важно сколько публики придет на группу и сколько в баре оставят бабла. Многие пытаются раскрутить свои точки за счет групп, то есть сами рекламы не дают, а требуют от групп, чтобы те вешали по городу плакаты, тем самым - зазывали в клуб. В нашей стране группе платят только за проданные билеты, а не за выпитое в баре. Я общалась с западными "русскими" группами - у них договор с хозяином и на процент с бара. Была у меня и такая история, когда на концерт пришло два человека, оставили в баре 500 долларов, а администратор группе ничего не заплатил, аргументировав: "А всего два билета продали."
Вообще, вся эта администраторская деятельность и вся эта "мышиная возня" нужна только в начале карьеры, первые лет пять. Потом, когда вы уже "засветитесь", можете спокойно лежать на диване, курить сигары и принимать звонки с предложениями, обещая подумать...
Удачи всем! И не дадим себя обидеть!
Итак, реальные события из личного опыта:
Одна группа принесла аудиокассету в клуб, на которой было подписано название группы (ну, например, Baobaby) и ниже, что логично, Demo Tape. Договорились о выступлении. Группа приезжает на свой концерт, заходит в клуб, а на стене огромными буквами написано: "Сегодня у нас рок-н-рольная вечеринка. Выступает группа Baobaby Demo Tape!".
Концерт Magic планировался в очень вялотекущем клубе, где кроме сетевой розетки из аппарата более ничего не было. И вот посмотрев на эту, так называемую, площадку наш знакомый и говорит:- Не представляю, как вы собираетесь в таких условиях работать, там нет ни колонок, ни мониторов, как же вы себя слышать-то будете? Или у вас, что, у всех абсолютный слух?
Звонила как-то Наталья по подмосковным домам отдыха, интересовалась по вопросу выступления. Ну естественно, обсуждалось наличие аппарата на местах. И вот при очередном разговоре, практически уже договорились о дате концерта, Наталья и спрашивает
- А аппаратура-то у вас есть?
- КОНЕЧНО!!! - буквально вскричала тётенька, - Есть!!! ПИАНИНО!!!Наталья обзванивала очередные клубы. На вопрос управляющего одного из них: "А у Вас "живые" инструменты"?, соответственно сказала, что :
- Да. Электрогитара, бас-гитара, барабаны.
- У вас барабаны??? Не-е-т. я имею в виду "живые" инструменты - скрипка, контрабас, акустическая гитара, например. А у вас не "живые", у вас "электрические" - нам не подходит. У нас только "живая" музыка.MAGIC работали на открытой площадке. Перед выходом группы на сцену к ведущему программы подбежал организатор концерта и быстро сказал:
- Значит так. Объявишь: "А сейчас девчонки исполнят мировые хиты - жемчужины последних тридцати-сорока лет!". Понял?
- Угу...Конферасье с уверенностью выходит на сцену и объявляет:
- А сейчас жемчужины тридцати-сорока лет исполнят мировые хиты!!!
Молодой парень, лет двадцати, спрашивает у нашей группы:
- Скажите, а вы с драйвом играете?
- ??? (какой продвинутый мальчик - подумали мы) - В каком смысле?
- Ну я видел - на полу у вас там кнопка такая. Она "драйв" называется?Во время телефонного разговора с организатором концерта, Наталья диктует свой номер мобильного телефона:
- Так, пишите. 8 - 903...
- Ой! Прямо как у Зинчука! - радостно вскрикнула девушка на другом конце провода...- Добрый день. Я хотела бы предложить для мероприятия женскую рон-н-рольную группу.
- Отлично! А что вы делаете?
- У нас в программе известные хиты.
- Да нет. Вы что делаете?
- В каком смысле? Репертуар включает известные мировые хиты рока.
- Вы танцуете?
- Ну если надо, спляшем - (все еще не догадываясь ни о чем)
- А вы под что танцуете?
- Мы играем рок-н-ролл...
- Да я понимаю, что рок-н-ролл. Вы под мини-диск танцуете или с "живым" составом?
- Да не танцуем мы, а играем.
- Как так играете? Вы же сказали, что ЖЕНСКАЯ! рок-н-рольная группа.
- Все правильно.
- А как тогда вы можете играть?
- На гитарах, клавишах и барабанах (постепенно срываясь на истерику, объясняю...)
- Ничего не понимаю. Вы сами играете? Женская группа и сами играете на гитарах? Интересно, а как это выглядит?
- (ну мое терпение кончилось!) - Выглядит так: Пока я на коленях выезжаю в центр сцены в запилах соляка на гитаре, вокалистка крутит стойку над головой, а два наших негра на подтанцовках жонглируют клавишницей...
- ... (пауза) ... Ну не знаю, у нас тут места немного... - ... (вешаю трубку!)Телефонный разговор с новым рестораном, на проводе менеджер кавказской национальности:
- Ваш ресторан только открылся, и, возможно на какие-то мероприятия или банкеты вам будет интересно пригласить женскую кавер-команду? - Хорошо. Приезжайте. Привозите вашу аппаратуру, вашу публику и вашего билетёра на вход. А потом расчитаетесь.
- Кто? Как расчитаемся?
- Ну как, охраннику - 20%, который будет вас охранять. Ну и аренду посчитаем.
- Какую аренду?
- Ну как. Вы же арендуете у меня зал для проведения ваших концертов. Ваша публика будет у меня все покупать в баре, и аренду мы посчитаем в конце месяца...История одного концерта:
Первый звонок от организаторов, за неделю:
- приглашаем вас выступить. Только 100 у.е. дадим. Но все есть - аппарат, установка, все, что надо поставим!
Мы подумали, типа ладно, порепетируем с новой вокалисткой...
Второй звонок, за день до концерта:
- Вы знаете, барабанов не сможем дать. Но дадим машину, чтобы привезти ваши.
Третий звонок, в обед, в день концерта:
- вы знаете, машины нет у нас, но оплатим такси, на котором вы привезете барабаны. ...Приезжаем...
- Девушки, концерт у вас в 21:00, но наш звукорежиссер может придти только к 21:00. Ждем... 22:30 - нет звукорежиссера.
- Девушки, а вы можете сами настроиться?(блин, ну пришлось прыгать туда-сюда со сцены к пульту в конец зала, настраиваться)
Ладно, отыграли...
24:00... Появляется звукорежиссер...
- Ну вы, ёпрст, звук дерьмо, так громко! Нет, ну при входе звучит все клево, а здесь ну очень громко.
Я:
- А ты сам где был?
Звукач:
- А мне только в 18:00 сказали, что группа в 21:00 будет играть, но у меня были другие планы уже на вечер...
Далее...
- Типа давай, гони з/п!
- Ой, девушки, а вы не возьмете бонусами?
- ???
- Ну мы можем предложить вам помыться в бане на сумму 100 у.е.
- Ну уж нет. Идите вы сами в баню - денег давай и такси...Отныне в техническом райдере группы MAGIC есть такой пункт:
"Стоимость выступления оговаривается с учетом геморроя. Геморрой это: со своим аппаратом, со своим звукорежиссером, в три часа ночи, ловить машину..."
Это было в 1990-м. Алма-Атинская женская хард-н-хэви группа LAMIA собиралась записать альбом на студии "Казахфильм", но как это и принято - не было средств. Наталья (а ей всегда надо было больше всех) принялась обзванивать разные вновь насоздававшиеся частные предприятия в поисках спонсоров. Что означало это слово практически еще не знали, поэтому кроме попрошайничества, еще надо было объяснить - что значит дать денег. Наталья взамен обещала рекламу их фирмы в газетных статьях, на концертах и на самом диске, ежели таковой появится. Кто-то давал некоторые небольшие суммы, кто-то обещал подумать. Были и приколы.
1. Разговор со "спонсором":- Скажите, Lamia, а сколько вам надо времени оплатить, чтобы записать вашу кассету?
- Ну смен десять. Со сведением.
- А сколько времени это - одна смена?
- На "Казахфильме" - шесть часов.
- Да вы Что??? (в ужасе просто!) Одна песня длится пять минут!!! На кассете их ну, штук двенадцать, это сами посчитайте - сколько времени надо - записать кассету, а вы говорите десять смен...2. Ещё одна, коротенькая:
- «... Вот ежели бы вы про пиво пели, про сигареты - тогда другое дело, а то демоны какие-то. А мы демонами не торгуем, так что извините, это не наша специфика.»
Как-то на гастролях с группой "Цветы", где я работала звукорежиссёром, приключился номер. Нас пригласили на День какого-то Города, но шёл сильный дождь и сцена была без навеса. Организатор со своим списком выступающих суетился около площадки и всех распихивал по "номерам". Судя по неразберихе из-за дождя, у него явно в голове зарождалась опухоль. Тут подоспели техники и стали в паузе по райдеру расставлять для "Цветов" аппаратуру. А так как на сцене были нормальные лужи, появилась уборщица со шваброй прямо посреди концерта, на виду у всех зрителей она мокала тряпку в лужи и выжимала в ведро. Организатор сумасшедшими глазками осмотрел с двух сторон свой список артистов несколько раз, посмотрел на уборщицу и задумчиво так произнёс:
- Ничего не понимаю... Но у меня нет в программе "Лицедеев"...
Терехова Наталья работала звукорежиссёром группы "Цветы", и вот как-то на гастролях во время саундчека (а площадка была на стадионе), ещё не был подключён микрофон для общения с музыкантами на сцене, а они, в свою очередь, уже начали издавать звуки. Наталье пришлось во всю дурь орать им, что следует делать - соответственно, либо играть, либо не играть.
Выглядело это следующим образом:
(Наталья, орёт!):- Перестаньте брынчать!!! У меня пошли наводки!!! (в смысле - всё засвистело и загудело). Дайте отстроить сигнал!!!
(музыканты, не слышат, естественно):
- Чего?
(Наталья):
- У меня пошли наводки!!!
(музыканты):
- А???
Но тут вмешался местный звукорежиссёр, который за это время уже успел подключить микрофон. Он на весь стадион в микрофон сказал:
- ОНА ПОШЛА ЗА ВОДКОЙ !!!
Автор: Наталья Терехова
http://e-music.fdstar.ru/2916-koncerty_ … ilami.html15 советов для успеха на сцене
-1. Вы оказались на сцене в первую очередь для зрителя – поэтому, выступая, думайте о нём, пытайтесь донести до него свою музыку. Для себя вы успеете поиграть на репетициях.
2. Готовьтесь к выступлению очень тщательно – должны быть продуманы и песни, и ваш внешний вид. Вы должны всегда гармонично вписываться "в тему" концерта. К примеру, на траурном мероприятии будет нелепо исполнить что-то веселое.
3. Отрепетируйте и выучите на 100% своё выступление. Ноты, аккорды и прочая техническая часть должны быть у Вас "на автомате", тогда, при выступлении Вы сможете сконцентрироваться на эмоциональной части.
4. Общайтесь с залом, покажите зрителям, что вы играете для них! Никто не любит сонных и бесчувственных музыкантов, которые выходят только чтобы показать классный номер и уйти восвояси. Более того – таких просто не запоминают!
5. Чувствуйте настроение зала и подстраивайтесь под него, либо управляйте им. Если зритель развеселился во время выступления предыдущей группы, он будет танцевать и во время вашего выступления, если вы потрудитесь скорректировать свою программу. Если зритель устал, развеселите его песнями и задорными репликами.
6. Всегда смотрите на зрителей. По выражению лица человека можно легко прочитать его отношение к вашему выступлению - а это очень хорошо видно именно со сцены.
7. Не копируйте никого, будьте харизматичны, как бы трудно это ни казалось поначалу. Придумайте какую-нибудь «фишку» на сцене, которая будет присуща только вам – и тогда зритель отличит вашу группу от сотен похожих.
8. Будьте готовы к неблагодарным зрителям. На любом концерте может случиться так, что зрители просто не того калибра, чтобы аплодировать. К примеру, юные зрители вряд ли оценят вашу технику игры и длиннющие соло, а пенсионеры не будут аплодировать альтернативной музыке.
9. Помните – на кавер-версиях далеко не уедешь! Хотите быть по-настоящему популярны – сочиняйте свои собственные хиты!
10. Не паникуйте на сцене, если во время концерта у других музыкантов - постоянные технические проблемы, и вы уверены, что у вас тоже что-то сломается. Страх в голосе и дрожащие руки – это гораздо хуже, чем фонящий микрофон.
11. Дорожите своей репутацией! Не выступайте на сомнительных мероприятиях и на тех, под чей формат вы не подходите. Никогда не выступайте просто, чтобы выступить – для этого существуют репетиции.
12. Перед выступлением максимально сконцентрируйтесь. Очень важно, чтобы на сцене у вас в голове, кроме на настроя на успех и хорошую игру, больше ничего не было.
13. Имидж – половина успеха. На сцене вы должны всегда выглядеть не на 100, а на все 150 %! Главное, чтобы одежда была подходящей по цвету и чистой.
14. Будьте готовы к неожиданностям после выступления – хорошим и плохим. У вас могут попросить автограф, похвалить выступление, или же просто обругать.
15. Постоянно пополняйте свой концертный репертуар новыми произведениями, новыми фишками, ищите неожиданные ходы. Не будьте одинаковыми из концерта в концерт – это скучно. Зрители ходят на концерты, чтобы увидеть и услышать что-то новое, неожиданное для себя. Так порадуйте их!
Sympaty
Поделиться62016-06-21 00:47:24
Публикация музыкальный работ в интернете
-Сегодня — Интернет как перспективное средство рассказать о себе миру. Особенно музыканту. А в следующий раз... Кто знает, что будет завтра? Вводная часть Интернет — это среда, в которой можно издаваться большими тиражами, при этом произведя минимум затрат. Вам не нужно платить за бумагу, не нужно оформлять заказ на заводе, волноваться о гласс-мастере. Красиво звучит, не так ли? Все хорошо без учета специфики и приспосабливания к незнакомым условиям этой новой информационной среды, обусловленной такими факторами, о которых Вы и не подозреваете сразу. На самом деле все построено совершенно по-другому, чем кажется на первый взгляд, и, думаю, Вы много почерпнете нового и полезного в данном материале.
Музыкантам следует учесть такие факторы:Вы никому не нужны в Сети и никто Вас не знает. От того, что Вы есть в Интернет, Сеть не перевернется в преддверии революции. Никто, кроме друзей, знакомых и поклонников (если таковые есть), не будет специально посещать Вашу страничку и тем более скачивать Ваши МР3-файлы. Обеспечение продаж через Интернет музыкальной продукции неизвестной группы — это пустая трата времени и средств. Интернет принимает коалиции с гораздо большей отдачей, чем индивидуальностей. Все воспринимают Интернет как технологию будущего, и деньги вкладывают в будущее! Быстрых прибылей просто нет. Деньги в Интернет — это количество посещений. Вот и все. Думаю, ясно. Если не ясно, то можете создать страничку, провести месяц ночей в Сети, и все... станет ясно Для доказательства некоторых пунктов введите в поисковой системе какой-либо музыкальный стиль, например, acid house, rock. Вы получите в результате огромный список из множества названий, где не будет видно никаких отличительных особенностей для каждого отдельного названия. «Ну, рок, ну, название...» — и что возникает? «Я не буду скачивать 1000 МР3-х неизвестных мне групп».
В войне списков участвует такой немаловажный фактор, как название, хотя это очень слабое участие. Если название у Вас очень оригинальное, то на него клюнет лишь пару человек в месяц или год. Да, бороться нужно за каждого, но в реальной, не виртуальной жизни все пока происходит гораздо быстрее. За один концерт Вы можете получить столько сторонников и поклонников творчества, сколько не получите за полгода «зависания» в Сети. Им Вы реально можете продавать свои кассеты и атрибутику и здесь (!), что немаловажно!Давайте посмотрим, чем занимаются уже именитые команды. Для чего они используют новое информационное пространство? В восьмидесяти случаях из ста-это оглашение последних новостей и информации о выпускаемой продукции (аудио, видео, книги) и фан-клубы. Все. МР3 я нигде не заметил. Хотите слушать музыку — приобретайте CD. Универсальная модель размещения — аудио.
Конечно, альтернативная волна, захватившая пространство в начале-середине 90-х, когда еще не было МР3, заставила музыкантов ужиматься в форматы Сети и выкладывать на сайты маленькие wav-файлы с фрагментами песен. Это было началом, или, лучше сказать, первыми шагами музыкального промоушна в Сети. Так родилась одна из немногих универсальных моделей, которая не позволяла довольствоваться скачанным, но вместе с тем раскручивала продукт. К ней мы вернемся в дальнейшем.
Основная ошибка многих музыкантов — МР3-песни длинной в 3-5 минут на официальных сайтах.
Проблемы, которые эта ошибка может повлечь:
Пользователь, посмотрев на размеры файла, откажется его скачивать. Большие размеры предусматривают уменьшение качественных параметров файла (для МР3 это kbps). Чем больше пользователь получает информации, тем больше ошибок или неприятных для себя моментов он может идентифицировать в музыке. Пользователь любит качество. Первое прослушивание и вынесение решения, качать ли другие файлы с сайта, длится у пользователя не больше 15 секунд. Как видите, универсальная модель коротких фрагментов работает намного лучше. Причем, выбрав наилучшие отрезки в композициях по 30 секунд каждый, мы можем сделать их с превосходным качеством.
Противостояние RIAA и MP3. И вообще... «Да, — скажут многие пользователи компьютеров, — RIAA — класть на них. Мы панки от киберпространства. У нас свои законы». Классная бравада бывалого компьютерщика, который внутри себя считает «хакером». А снаружи — вот такой пользователь без малейшего зазрения совести украдет у тебя твои деньги, при этом будет считать, что он — романтик, а ты — дойная корова.
Неплохая перестановка ситуации, хотя романтиком должен быть музыкант Проблема намного глубже, чем мы ее себе пока представляем. И каждое напоминание об МР3 сегодня — это дополнительный гвоздь в гроб авторских прав. Кто поддерживает МР3 — экстремальные команды, которым все равно, что их музыка делает с людьми и что будет результатом их действий. Или же неоперившиеся «звезды», которые еще не соображают, или звезды-неудачники, которым платят за то, чтобы их имя было на каком-нибудь сайте и рекламировало технологию. А на самом деле двери мейджор-лейблов для них уже давно закрыты...
Я все время думал в процессе развития данного стандарта: почему так неактивно шевелится Microsoft? Вроде бы очень мощная ниша. Но они не так просты, как может показаться на первый взгляд. Основные проблемы у МР3 — с авторскими правами, часть основных проблем у Microsoft — с ними же. Только проблемы полярные. Дальше продолжать сию мысль не буду, цепочку достроите сами... МР3 не может сравниться с CD по качеству, это уже очевидно. МР3 развивается очень хаотично, реально сейчас не укрепилась ни одна структура, которая бы могла раскрутить группу через Интернет. Причем пользователей в Интернете много, а купить (!) МР3-файлы готовы далеко не все. И, скажу напоследок, никто не хочет идти против RIAA. Если Вы выйдете на хорошую структуру или лейбл, то Вас мягко попросят удалить МР3 из Сети. Это выгодно для лейбла с разных позиций — и ограничения доступа к продукции, и соблюдения авторских прав.
Например, когда меня нашел один менеджер через Интернет, послушав при этом мои МР3, он сказал, что взаимовыгодное сотрудничество возможно. Но в бумагах, которые он прислал после, был пункт об удалении всех МР3 моей группы из Сети. «МР3 сделал Интернет музыкальным, теперь он должен уйти!» — так думают многие.
Проблемы коалиций и объединений Конечно, лучше не создавать какую-либо структуру, а быть ее участником. Это поняли многие бизнесмены от Сети, и «электронные» лейблы стали расти как грибы после дождя.
Что предлагается музыкантам?
Разместить аудио-, графическую и биографическую информацию в какой-либо структуре. Указывать название этой структуры на выпускаемой продукции (CD, кассеты) (не всегда существующий элемент договора). Обеспечение выплаты процентов от результатов договоренностей через данный лейбл. Очень часто музыкант может столкнуться с «игрой в шоу-бизнес». Например, если разработчик сайта, не имевший опыт в раскрутке кого-либо или же чего-либо, хочет почувствовать себя акулой шоу-бизнеса. Он приглашает к сотрудничеству всех, кто зайдет на страницу, при этом поднимая количественный уровень. Некая пирамида. Вы входите на сайт и видите сначала 5 групп, потом 100, потом 2000. «О, этому можно доверять! Крутая структура». Не факт, что она рабочая, но крутая. Подчеркиваю: «не факт, что она рабочая». Я практически уверен, что ее не посещают менеджеры и продюсеры работающих лейблов и фестивалей. Учитывая свой опыт вращения в данных структурах, я больше склонен доверять структурам с пятью представленными группами и долгой перепиской перед тем, как стать шестым. Это гарант, что тебя слушали (просто слушали, а не «сгрузили» на FTP), и если повезет, то тобой будут реально заниматься, так как перед тем как ставить на сайт, тебя слушали. Хорошая логическая цепочка.
И запомните, «Вам Интернет тоже не нужен, если он не является работающим средством для достижения цели». Многие приманивают чем? «У Вас будет свое место в Интернете. Вы можете совершенно бесплатно создать у нас страничку, куда загрузите информацию, у Вас будет свой собственный интернет-адрес, Вы с помощью нас можете продавать музыку». Эта схема хороша для писателей, программистов, но никак не для музыкантов. Музыке нужна РАСКРУТКА, которую никто, кроме Вас или менеджеров, в Вас заинтересованных не сделает. А продавать музыку после можно и без странички На начальном этапе музыканту нужно самое примитивное — чтобы его услышало как можно больше человек, занимающихся шоу-бизнесом. «Интернет-сборники» и «виртуальные магазины» не служат для этой цели.
Лучшее средство на сегодня — это объединения единомышленников. То есть несколько групп, клубов, творческих объединений соединяются в интернет-лейбл. Все это самая рабочая структура, какую можно себе представить. Люди работают на раскрутку. Занимаются перепиской, находят интересные решения. Все это касается большей частью работы с информацией, а музыкальный материал лежит за бортом, то бишь в реальной жизни. Причем часто есть и такое: «если CD не представлен от какого-либо лейбла, значит — это любители. В этом часто помогают молодым именно интернет-лейблы, поскольку их логотипы можно просто ставить на CD».
Кристофер М. Ихихо
http://e-music.fdstar.ru/80-publikciya_ … rnete.htmlПубликация работ в Интернете
-Сегодня — Интернет как перспективное средство рассказать о себе миру. Особенно музыканту. А в следующий раз... Кто знает, что будет завтра?
Вводная часть
Интернет — это среда, в которой можно издаваться большими тиражами, при этом произведя минимум затрат. Вам не нужно платить за бумагу, не нужно оформлять заказ на заводе, волноваться о гласс-мастере. Красиво звучит, не так ли? Все хорошо без учета специфики и приспосабливания к незнакомым условиям этой новой информационной среды, обусловленной такими факторами, о которых Вы и не подозреваете сразу. На самом деле все построено совершенно по-другому, чем кажется на первый взгляд, и, думаю, Вы много почерпнете нового и полезного в данном материале.
Музыкантам следует учесть такие факторы:
Вы никому не нужны в Сети и никто Вас не знает. От того, что Вы есть в Интернет, Сеть не перевернется в преддверии революции. Никто, кроме друзей, знакомых и поклонников (если таковые есть), не будет специально посещать Вашу страничку и тем более скачивать Ваши МР3-файлы. Обеспечение продаж через Интернет музыкальной продукции неизвестной группы — это пустая трата времени и средств. Интернет принимает коалиции с гораздо большей отдачей, чем индивидуальностей. Все воспринимают Интернет как технологию будущего, и деньги вкладывают в будущее! Быстрых прибылей просто нет. Деньги в Интернет — это количество посещений. Вот и все. Думаю, ясно. Если не ясно, то можете создать страничку, провести месяц ночей в Сети, и все... станет ясно Для доказательства некоторых пунктов введите в поисковой системе какой-либо музыкальный стиль, например, acid house, rock. Вы получите в результате огромный список из множества названий, где не будет видно никаких отличительных особенностей для каждого отдельного названия. «Ну, рок, ну, название...» — и что возникает? «Я не буду скачивать 1000 МР3-х неизвестных мне групп».
В войне списков участвует такой немаловажный фактор, как название, хотя это очень слабое участие. Если название у Вас очень оригинальное, то на него клюнет лишь пару человек в месяц или год. Да, бороться нужно за каждого, но в реальной, не виртуальной жизни все пока происходит гораздо быстрее. За один концерт Вы можете получить столько сторонников и поклонников творчества, сколько не получите за полгода «зависания» в Сети. Им Вы реально можете продавать свои кассеты и атрибутику и здесь (!), что немаловажно!
Давайте посмотрим, чем занимаются уже именитые команды. Для чего они используют новое информационное пространство? В восьмидесяти случаях из ста-это оглашение последних новостей и информации о выпускаемой продукции (аудио, видео, книги) и фан-клубы. Все. МР3 я нигде не заметил. Хотите слушать музыку — приобретайте CD. Универсальная модель размещения — аудио.
Конечно, альтернативная волна, захватившая пространство в начале-середине 90-х, когда еще не было МР3, заставила музыкантов ужиматься в форматы Сети и выкладывать на сайты маленькие wav-файлы с фрагментами песен. Это было началом, или, лучше сказать, первыми шагами музыкального промоушна в Сети. Так родилась одна из немногих универсальных моделей, которая не позволяла довольствоваться скачанным, но вместе с тем раскручивала продукт. К ней мы вернемся в дальнейшем.
Основная ошибка многих музыкантов — МР3-песни длинной в 3-5 минут на официальных сайтах
Проблемы, которые эта ошибка может повлечь:
Пользователь, посмотрев на размеры файла, откажется его скачивать. Большие размеры предусматривают уменьшение качественных параметров файла (для МР3 это kbps). Чем больше пользователь получает информации, тем больше ошибок или неприятных для себя моментов он может идентифицировать в музыке. Пользователь любит качество. Первое прослушивание и вынесение решения, качать ли другие файлы с сайта, длится у пользователя не больше 15 секунд. Как видите, универсальная модель коротких фрагментов работает намного лучше. Причем, выбрав наилучшие отрезки в композициях по 30 секунд каждый, мы можем сделать их с превосходным качеством.
Противостояние RIAA и MP3. И вообще... «Да, — скажут многие пользователи компьютеров, — RIAA — класть на них. Мы панки от киберпространства. У нас свои законы». Классная бравада бывалого компьютерщика, который внутри себя считает «хакером». А снаружи — вот такой пользователь без малейшего зазрения совести украдет у тебя твои деньги, при этом будет считать, что он — романтик, а ты — дойная корова.
Неплохая перестановка ситуации, хотя романтиком должен быть музыкант Проблема намного глубже, чем мы ее себе пока представляем. И каждое напоминание об МР3 сегодня — это дополнительный гвоздь в гроб авторских прав. Кто поддерживает МР3 — экстремальные команды, которым все равно, что их музыка делает с людьми и что будет результатом их действий. Или же неоперившиеся «звезды», которые еще не соображают, или звезды-неудачники, которым платят за то, чтобы их имя было на каком-нибудь сайте и рекламировало технологию. А на самом деле двери мейджор-лейблов для них уже давно закрыты...
Я все время думал в процессе развития данного стандарта: почему так неактивно шевелится Microsoft? Вроде бы очень мощная ниша. Но они не так просты, как может показаться на первый взгляд. Основные проблемы у МР3 — с авторскими правами, часть основных проблем у Microsoft — с ними же. Только проблемы полярные. Дальше продолжать сию мысль не буду, цепочку достроите сами... МР3 не может сравниться с CD по качеству, это уже очевидно. МР3 развивается очень хаотично, реально сейчас не укрепилась ни одна структура, которая бы могла раскрутить группу через Интернет. Причем пользователей в Интернете много, а купить (!) МР3-файлы готовы далеко не все. И, скажу напоследок, никто не хочет идти против RIAA. Если Вы выйдете на хорошую структуру или лейбл, то Вас мягко попросят удалить МР3 из Сети. Это выгодно для лейбла с разных позиций — и ограничения доступа к продукции, и соблюдения авторских прав.
Например, когда меня нашел один менеджер через Интернет, послушав при этом мои МР3, он сказал, что взаимовыгодное сотрудничество возможно. Но в бумагах, которые он прислал после, был пункт об удалении всех МР3 моей группы из Сети. «МР3 сделал Интернет музыкальным, теперь он должен уйти!» — так думают многие.
Проблемы коалиций и объединений Конечно, лучше не создавать какую-либо структуру, а быть ее участником. Это поняли многие бизнесмены от Сети, и «электронные» лейблы стали расти как грибы после дождя.
Что предлагается музыкантам?
Разместить аудио-, графическую и биографическую информацию в какой-либо структуре. Указывать название этой структуры на выпускаемой продукции (CD, кассеты) (не всегда существующий элемент договора). Обеспечение выплаты процентов от результатов договоренностей через данный лейбл. Очень часто музыкант может столкнуться с «игрой в шоу-бизнес». Например, если разработчик сайта, не имевший опыт в раскрутке кого-либо или же чего-либо, хочет почувствовать себя акулой шоу-бизнеса. Он приглашает к сотрудничеству всех, кто зайдет на страницу, при этом поднимая количественный уровень. Некая пирамида. Вы входите на сайт и видите сначала 5 групп, потом 100, потом 2000. «О, этому можно доверять! Крутая структура». Не факт, что она рабочая, но крутая. Подчеркиваю: «не факт, что она рабочая». Я практически уверен, что ее не посещают менеджеры и продюсеры работающих лейблов и фестивалей. Учитывая свой опыт вращения в данных структурах, я больше склонен доверять структурам с пятью представленными группами и долгой перепиской перед тем, как стать шестым. Это гарант, что тебя слушали (просто слушали, а не «сгрузили» на FTP), и если повезет, то тобой будут реально заниматься, так как перед тем как ставить на сайт, тебя слушали. Хорошая логическая цепочка.
И запомните, «Вам Интернет тоже не нужен, если он не является работающим средством для достижения цели». Многие приманивают чем? «У Вас будет свое место в Интернете. Вы можете совершенно бесплатно создать у нас страничку, куда загрузите информацию, у Вас будет свой собственный интернет-адрес, Вы с помощью нас можете продавать музыку». Эта схема хороша для писателей, программистов, но никак не для музыкантов. Музыке нужна РАСКРУТКА, которую никто, кроме Вас или менеджеров, в Вас заинтересованных не сделает. А продавать музыку после можно и без странички На начальном этапе музыканту нужно самое примитивное — чтобы его услышало как можно больше человек, занимающихся шоу-бизнесом. «Интернет-сборники» и «виртуальные магазины» не служат для этой цели.
Лучшее средство на сегодня — это объединения единомышленников. То есть несколько групп, клубов, творческих объединений соединяются в интернет-лейбл. Все это самая рабочая структура, какую можно себе представить. Люди работают на раскрутку. Занимаются перепиской, находят интересные решения. Все это касается большей частью работы с информацией, а музыкальный материал лежит за бортом, то бишь в реальной жизни. Причем часто есть и такое: «если CD не представлен от какого-либо лейбла, значит — это любители. В этом часто помогают молодым именно интернет-лейблы, поскольку их логотипы можно просто ставить на CD».
Кристофер М. Ихихо
http://e-music.fdstar.ru/2843-publikaci … rnete.htmlХостинг для музыкального сайта
-Хостинг, домен или всё сразу? Бесплатный хостинг
Давайте сначала определимся с терминами. Итак:
Хостинг - услуга по предоставлению дискового пространства для физического размещения файлов сайта на сервере, постоянно находящегося в сети. Другими словами, хостинг - это место под сайт.
Домен, или доменное имя - это собственно имя сайта, на которое он "откликается" в сети.
Полное имя домена состоит из имён всех доменов, в которые он входит, разделённых точками. К примеру, полное имя fdstar.ru обозначает домен второго уровня fdstar, который входит в доменную зону .ru
Хостинг бывает платный и бесплатный
Выбор хостинга зависит от:
- Финансовых возможностей группы
Если вы заказали сделать сайт знающему человеку, потратьтесь и на платный хостинг.
- Серьезности проекта
Если вам по 17 лет и вы даже толком не определились со стилем, нет смысла тратить деньги на громкое имя.
- Используемых технологий
Для новичков в деле сайтостроения идеально подойдет бесплатный хостинг: тут и шаблоны предоставят, и всё подскажут. Кстати, Sympaty тоже начинала с сайта по шаблонам
Бесплатный хостинг
Сейчас существует много сервисов, где можно бесплатно разместить сайт.
Вот что вы можете получить (на примере Narod.ru):
- Абсолютно бесплатно вы получаете 100 Мб пространства под сайт (и возможность его увеличить при необходимости)
- Доменное имя третьего уровня типа wwwyourname.hostername.ru
- Можно закачать собственноручно созданные страницы сайта или воспользоваться предлагаемыми шаблонами
- Можно сделать гостевую книгу, форум или чат и другие фишки для сайтаГлавный плюс бесплатного хостинга - это то, что он бесплатный.
Лирическое отступление:
Лет 8 назад, когда я, TaniaHMR, начинала осваивать просторы WWW, сайты многих "немажорных" групп размещались на бесплатных хостингах. По тем временам возможностей, которые предоставлялись бесплатно, вполне могло хватить для создания нормального среднего сайта тех времен. Сейчас, когда качество доступа в интернет намного улучшилось, пользователи готовы скачивать гораздо больший объем информации, чем раньше. Соответственно можно размещать на сайте больше фото, аудио, видео материалов в более хорошем качестве. И тут уже на бесплатном хостинге особо не разбежишься. Да и сами сайты уже не такие простецкие как раньше. По моим наблюдениям, большинство тех, кто начинал на бесплатных хостингах, перешли на платные.
Минусы бесплатного хостинга
- Ограниченное место под сайт и ограничение на максимальный размер файла.
- Сервера часто могут быть перегружены, и доступ к сайту может происходить с перебоями.
- Скорее всего, навяжут рекламу (всплывающие окна, баннеры, и т.п.), которая будет портить вид сайта и сам имидж.
- Чаще всего на бесплатном хостинге можно разместить только статичные html-страницы. Гостевую книгу или форум можно использовать, только если их предоставляет хостер, а другой движок поставить не получится. Ни о каких продвинутых инструментах вроде php, asp и MySQL на бесплатном хостинге и речи быть не может (чаще всего)!
- Бесплатный хостинг может закрыться в любой момент, всё, нажитое непосильным трудом, полетит в тар-тарары, и никому никаких претензий вы предъявить не сможете.Таким образом, бесплатный хостинг - неплохой вариант, если ваш сайт будет представлять собой несколько страничек и пару-тройку mp3-файлов для скачивания, и вы не хотите тратить денег на его поддержку. А также, если вы готовы обойтись "несолидным" доменом третьего уровня.
Наиболее распространенные в России сервисы бесплатного хостинга
Narod.ru
предоставляет неограниченное дисковое пространство, шаблоны для построения сайта и множество бесплатных форм: чат, гостевая книга, формы для проведение опроса, бесплатный поисковик по сайту, почтовый ящик Ваш_Логин@narod.ru. Имя сайта будет вида Ваш_Логин.narod.ru. Наиболее быстрый и надежный из всех бесплатных статических хостингов, реклама - маленькое ненавязчивое окошечко в правом верхнем углу. Для быстрого старта - то, что нужно. Неудивительно, что многие группы выбирают именно его. Минус: ограничение размера закачиваемого файла - 5 МБ.
Newmail.ru
второй по популярности среди музыкантов бесплатный хостинг. 32Mb дискового пространства под страницы и почту. Бесплатные форумы, гостевые и так далее. Имя вашего сайта будет Ваш_Логин.newmail.ru, Ваш_Логин.hotmail.ru, Ваш_Логин.nm.ru или Ваш_Логин.nightmail.ru. Недостатки: часто сервер находится в дауне, навязчивая реклама в виде баннера внизу и всплывающего окошка при открытии каждой (!) странички.
Сервер пол года назад ломали и распространяли через все сайты на хостинге трояны !!!Boom.ru
Бесплатный хостинг без баннеров (вроде бы). 50Mb дискового пространства, возможность создания страниц по шаблонам, гостевая книга, голосование.
By.ru
Очень удобный и продвинутый статический бесплатный хостинг, SSI, возможность привязать своё доменное имя, возможность создания страниц по шаблонам, гостевая книга, голосование.
Fatal.ru
Хостинг с поддержкой PHP, возможность привязки своего доменного имени
Eomy.net
Великолепный бесплатный хостинг с поддержкой PHP, MySql, Perl, Cpanel, htaccess файлов, возможность привязки своего доменного имени. Возможность получить бесплатный аккаунт без рекламы
Fdstar.org.ru
Отличный бесплатный хостинг без рекламы, с поддержкой PHP, MySql, Perl, htaccess файлов, возможность привязки своего доменного имени, а также свой почтовый ящик.
Компаний, предоставляющих бесплатный хостинг, в сети достаточно много, и это как русскоязычные, так и зарубежные сервисы, поэтому ищите, и может, найдете что-то получше.
Условно-бесплатные или бесплатные хостинги для музыкантов
Так же в сети уже давно существуют специализированные сервисы для музыкантов и групп. Как правило, на таких сайтах уже сделано всё для удобства музыкальных коллективов и их слушателей. Что же предлагают такие порталы:
1. Неограниченное или условно-ограниченное место под ваши композиции.
2. Удобное управление всеми сервисами внутри вашего аккаунта.
3. Хит-парады треков, основанные на оценках слушателей или других Авторов.
4. Форумы для общения с другими музыкальными коллективами.
5. Организация Конкурсов с ценными призами.
5. Продюссирование групп, выпуск сборников и многое другое.Самые популярные порталы:
FDSTAR.com, FDSTAR.ru
динамично развивающийся электронный лейбл, собравший под своим началом множество начинающих и состоявшихся музыкантов. Это прежде всего клуб-место, где делятся опытом, обсуждают последние новости и просто общаются люди, которых объединяет создание музыки. У нас вы всегда можете разместить свою музыку, прочитать обзоры самого свежего железа, софта, попросить оценить вашу музыку и получить совет.
RealMusic.ru
предоставляет бесплатный хостинг для всех музыкантов: независимо от того начинающий вы исполнитель или уже опытный профессионал, находитесь на пути к славе или уже известны, играете в группе или сольно. Здесь каждый может создать свою страничку с фото галереей, разместить музыку в формате MP3. Хостинг RealMusic не имеет ограничений по количеству размещаемых файлов.
Promodj.ru
задача PROMODJ заключается в предоставлении ряда сервисов, позволяющих объединиться и общаться людям, которым интересна электронная музыка, DJing, клубная культура и всё, что с этим связано.
Платный хостинг для сайта группы
Ранее мы рассматривали вопрос, зачем группе нужен сайт, начали выбирать хостинг. Рассмотрев бесплатный вариант, вы, конечно же, задумывались и о платном. Сегодня мы поговорим именно о нём!
Если подходить к вопросу создания сайта более серьезно, то лучше все-таки купить хостинг, отвечающий вашим запросам и доменной имя 2го уровня типа wwwтвойсайт.ru.
Плюсы платного хостинга очевидны:
Место
Объем места под сайт вы выбираете сами. Ограничение на максимальный размер файла отсутствует (иногда ограничение все же бывает при загрузке через cPanel, а по ftp оно неограниченно).
Скрипты и языки программирования
Поддержка скриптов, языков программирования, баз данных и многого другого. Главное, чтобы эти скрипты и языки поддерживал хостинг.
Высокая скорость хостинга
У платного хостинга скорость доступа на сайт выше. Это значит, что Ваша страничка очень быстро откроется браузером, и посетитель сможет ознакомиться с вашим творчеством без проблем.
Личные поддомены и личные почтовые ящики
Вы можете завести кучу е-майлов вида ваш_ящик@ваш_сайт.ru. Например, для каждого участника группы - свой е-майл. Также можно сделать поддомены для каждого участника вида участник_группы.ваш_сайт.ru.
Независимость
Неважно, на каком хостинге находится сам сайт: всегда можно его перенести на другой хостинг, если вы чем-то недовольны. На работе сайта это никак не отразится, а пользователи и поисковики и вовсе ничего не заподозрят.
Реклама
Никакой навязанной рекламы на вашем сайте. Это ВАШ сайт и реклама тут только та, за которую заплатили лично Вам
А теперь о том, как выбрать платный хостинг
Рассчитайте, сколько места вам нужно
Исходите из количества мегабайт, которое Вам нужно. Рассчитать его для сайта музыкальной группы просто: отберите всё, что вы хотите выложить на сайт, в отдельную папку. Это могут быть: фото, видео, mp3, различные статьи, пресс-релиз группы в формате .doc. Собрали? Теперь посмотрите, сколько занимает эта папка. Полученную цифру умножьте на 10 (впрочем, исходите из собственных амбиций и учитывайте, что место всегда можно докупить).
Для примера: сайт группы Fatal Aim занимает 80 МБ без учёта форума.
Выберите оптимальное соотношение цена / качество
Обращайте внимание на цену и не ищите слишком дешевый хостинг. Ищите оптимальное соотношение между ценой и качеством, а для этого заранее узнайте о характеристиках хостинга (скорость доступа, объем предоставляемого дискового пространства, наличие технической поддержки и т.д.) и о стоимости, а потом уже на основе этого сделайте сравнительный анализ цены и качества.
Оплата
Выберите, как вам удобно платить: интернет-деньгами, кредиткой или через Сбербанк. Убедитесь, что доступ ко всем функциям вы получите сразу после оплаты.
Не стремитесь оплатить услуги хостинга сразу за год, даже при условии возврата денег. Вполне вероятно, что после более близкого знакомства вам захочется сменить своего хостинг-провайдера. Нормальный испытательный срок - 2-3 месяца. Если выбранный хостер не оправдал ваших надежд, то, начав свои поиски заново, вы уже будете точно знать, что вам нужно и на что стоит обращать внимание при выборе хостинга для своего сайта.
Чаще всего при покупке хостинга на год доменное имя вам предоставляется бесплатно. Если же Вы берете 2-3 месяца, то имя покупается отдельно.
Протестируйте техподдержку
Круглосуточная техническая помощь должна входить в комплект предоставляемых услуг. Если у Вас возникнут проблемы с работой сайта и доступа к нему, то Вам просто необходима будет помощь. Желательно, чтобы связь была в любой форме: по телефону, е-майлу и/или аське.
Перед покупкой хостинга не постесняйтесь связаться со службой поддержки и задать все вопросы, интересующие вас. Хороший хостер отвечает:
- Быстро. Через несколько часов, если вы отсылаете е-майл.
- Конкретно. Если вам отвечают, что "любые вопросы разрешимы" - это плохой ответ. Если пускаются в нудные объяснения - это то, что нужно.
- Вежливо и терпеливо. Даже если вы задаете этот вопрос уже пятый разВот примерный перечень вопросов, на которые следует узнать ответы, перед тем как купить хостинг:
Какие серверы DNS нужно указать в форме (пере)регистрации домена? Провайдер должен указать как URL, так и IP-адреса серверов.
Включен ли в тариф НДС (20%), налог с продаж (5%), по какому курсу пересчитывать доллары (у.е.) в рубли?
Можно ли организовывать на своем виртуальном сервере чат, баннерокрутилку, фотогаллерею, почтовую рассылку? Вопрос, относящийся к разряду якобы "глупых". Однако некоторые провайдеры запрещают такое делать, особенно те, у кого трафик "неограниченный".
Возможно ли превышение установленных тарифным планом лимитов по дисковому пространству, трафику, количеству POP3-ящиков, количеству субдоменов, объему базы MySQL и пр., и сколько это будет стоить?
Когда откроют ftp-доступ для закачки файлов? Нужно ли ждать оплаты?
Какие функции есть в web-панели управления? Управление DNS, настройка POP3-ящиков и email-переадресации, паролирование директорий, смена пароля, состояние счета.
Кому принадлежит домен в случае регистрации через провайдера? * Сможете ли вы забрать свой домен с собой при переходе к другому хостеру.
Что происходит при превышении дисковой квоты? Выставляется дополнительный счет; сервер временно отключается; налагается штраф; невозможно технически; разрешено не более, чем на 20%.
Предоставляется ли подписанный бумажный договор, бухгалтерские документы?
Как провайдер оповещает клиентов о простоях сервера? * Указывается ли время, причина простоя, какой период хостинга можно не оплачивать из-за простоя?Познакомьтесь с договором
При близком знакомстве с договором на услуги хостинга вы можете заметить такие мелочи, которые сильно испортят вам жизнь.
Например, при "неограниченном" трафике часто нельзя создавать чаты и почтовые рассылки, а объем графических и музыкальных файлов не должен превышать 50% от закачиваемых файлов, нельзя размещать файлы, предназначенные для скачивания с сервера (*.exe, *.zip,*.mp3). То есть, купленный хостинг может банально не подойти для сайта группы!
Уточните физическое расположение сервера
Качество связи у нас в стране не слишком высокое, поэтому удаленность сервера - это важный параметр. Чем сервер ближе, тем отклик быстрее. Для России советую выбирать российские серверы, так как основная масса пользователей приходит из России.
Скрипты и прочее
MySQL, возможность размещения PHP, CGI, SSI и других скриптов, выполняемых на сервере. Это сейчас вам кажется, что вам это просто ни к чему, но уже через несколько месяцев они вам обязательно понадобятся - например, для установки движка, форума, гостевой и прочего, прочего, прочего.
Загрузка на сервер через FTP должна быть обязательно!
Почта
Как правило, хостинг включает в себя возможность работы с почтой, с автоответчиками, с почтовыми протоколами и т.д. Причем все это должно входить в стоимость за использование и самого хостинга.
Из российских хостинговых проектов, могу посоветовать очень удобный и быстрый PeterHost
Но предположим, что вы нашли хостинг, который вас полностью устраивает. Теперь надо придумать сайту имя и выяснить, не занято ли оно. Об этом мы поговорим в следующей статье.
Sympaty & TaniaHMR
http://e-music.fdstar.ru/3295-hosting_d … _sata.htmlИмя домена для сайта группы
-В предыдущих статьях, посвященных созданию сайта музыкальной группы, мы доказали, что группе без собственного сайта никуда, рассмотрели, что такое хостинг, а что - домен, уяснили, что платный хостинг гораздо лучше бесплатного, а также нашли подходящего хостера. Осталось купить хостинг и доменное имя.
Но для начала это имя надо выбрать. Спросите: а что тут сложного? Надо купить имя по названию группы, и дело с концом.
Однако на практике все бывает не так просто. Вы можете столкнуться с тем, что:
- Выбранное Вами имя занято
- В сети куча групп, организаций и фирм с таким же названием
- Выбранное имя не слишком приятно на слух, незапоминаемо, труднопроизносимо, его непросто написать под диктовку.Что же делать?
Для начала - немного теории:
Каким должен быть идеальный адрес для сайта музыкальной группы?
Связанным с именем группы (исполнителя)
Имя должно говорить посетителю о том, что же он найдет на сайте. Применимо к музыкальной группе - имя сайта группы должно максимально совпадать с ее названием или ассоциироваться.
Идеальный пример - сайт группы "Ария" с адресом wwwaria.ru.
Можно использовать приставки типа -music, -band и так далее. Однако это удлиняет адрес, а он должен…
Быть максимально коротким
Короткий адрес легко читается и легко запоминается - его легко по памяти набрать в адресной строке. Однако легко ли запомнить адрес wwwn04.ru?
Вывод: короткий адрес также должен…
Хорошо читаться, произноситься и запоминаться
Хорошо, если название Вашей группы короткое и адекватно читается по-английски. Хуже, если оно состоит из нескольких длинных слов по-русски. К примеру, wwwyarostnye-zaitsy.net… Как называется группа? Нет, не заИтсы - это всего лишь сайт группы "Яростные зайцы". Отсюда еще одно правило: адрес сайта Вашей группы должен…
Быть простым в написании
…во избежание ошибок при его наборе.
Запомнили адрес "Яростных зайцев"? А теперь закройте эту страничку и попробуйте его написать. Вы наверняка сделаете ошибку… и попадете на другой сайт!
Находиться в зоне .ru
Зона также может многое рассказать о сайте группы. Если Ваша группа - из России и тем более поет на русском языке, не скупитесь, выбирайте .ru! Имена в зоне .ru любят российские поисковые системы, а разве не приятно, если твоё имя любит поисковик? Кроме этого, выбор свободных имен в зоне .ru гораздо шире, чем в международных зонах .com, .org, .net и так далее.
Сейчас снизились цены на домены в зоне .su (бывший Советский Союз), поэтому можно поискать и в этой зоне.
Если все подходящие имена в зоне .ru и .su заняты, отдайте предпочтение зоне .net - она наиболее нейтральная.
Желательно не регистрировать музыкальный сайт в зонах .org (организация), .biz (бизнес) и .com (коммерция) - видите, как смысл меняется?
Все вышеприведенные условия соблюсти бывает непросто, поэтому выберите наиболее важные для Вас критерии… или зарегистрируйте несколько доменных имён для одного сайта! С помощью редиректа можно сделать так, чтобы Ваш сайт отзывался по любому из этих адресов.
Итак, каким должен быть адрес сайта группы, мы выяснили. Возможно, Вы уже держите в голове парочку вариантов.
Первое, что Вы должны сейчас сделать - проверить, не занято ли имя
Выяснить это можно с помощью сервиса who.is
Имя занято… Что делать? Есть два пути: с помощью того же сервиса можно выяснить, кто занял полюбившееся имя, связаться с владельцами и попробовать перекупить… Однако это не путь бедного музыканта
Поэтому - напряжем творческие извилины и попробуем найти другое имя для сайта группы. Итак...
Подбираем адрес для сайта музыкальной группы
Напишите название группы английскими буквами
Если нужны пробелы, используйте дефис, но помните, что разрешено не более 3х дефисов на веб-адрес.
Это - самый простой способ сформировать адрес сайта. Желательно, чтобы адрес можно было написать по-английски однозначным образом.
Но что делать, если получается слишком длинно, вроде тех же "Яростных зайцев"?
Сократите название
Это единственный выход, если название группы достаточно сложное и длинное, неоднозначно передаваемое английскими буквами.
Сокращать можно по-разному:
- до первых букв. К примеру, yarostnye-zaitsy.net мы можем сократить до wwwy-z.net. Проблема в том, что все 2х-буквенные имена давно заняты.
- до нескольких букв. Тогда у нас получится более "говорящее" wwwya-za.net
- сократить только одно слово. К примеру, группа Jerhto Tull использует адрес wwwj-tull.com
- если название состоит из нескольких слов, использовать только одно. wwwalla.net - сайт Аллы Пугачевой, wwwstones.com - сайт группы Rolling Stones.
- использовать только согласные. Идеальный пример - имя сайта тульской группы "Grenade" - wwwgrnd.org
- объединить слова в одно общее. Группа "Кожаный олень", к примеру, поколдовав над названием, заняла доменное имя wwwkoleni.ruВозьмите английский перевод
Если Ваша группа называется по-русски, попробуйте взять английский перевод Вашего названия. К примеру, у группы "Черная метка" сайт wwwblack-label.ru
Напишите латиницей по-русски
Попробуйте написать название латинскими буквами, напоминающими русские, чтобы оно легко читалось по-русски. Правда, это довольно трудно сделать в большинстве случаев.
Используйте дефисы
Можно разделить название дефисами - wwwi-n-f.ru (опять же, помните, что разрешено не более 3х дефисов на веб-адрес) либо наоборот, убрать их.
Напишите название с приставкой
Приставка подходит для групп с довольно короткими названиями. Ее можно писать с дефисом или без. Приставка может говорить о причастности сайта к музыке, о том, что это сайт группы, о стиле музыки и так далее. Наиболее часто встречающиеся приставки - это: music, band, group, rock, metal, world, online, web.
Пример: wwwmadonnamusic.com - Мадонна, wwwcentromania.com - группа Центр, wwwmoby-online.com - Moby.
Придумайте что-нибудь ещё
Вы же творческие люди, в конце-концов!
Как зарегистрировать имя сайта?
Зарегистрировать доменное имя Вы можете сами, изучив инструкцию на специализированном сервере, например, RIPN. Однако это хлопотно и ничуть не дешевле, чем регистрировать домен через Вашего хостера.
Если регистрируете домен через хостера - проследите, чтобы домен был зарегистрирован именно на Вас, а не на хостера (в противном случае Вы расстанетесь с ним, как только решите сменить хостинг). Впрочем, хороший хостер - это честный хостер
Стоимость регистрации доменов на год примерно такая: .ru - $5, .su - $16, .net,.com, .biz, .org .info - $10
Для иностранных зон можно найти почти в 2 раза дешевле, но для зоны .ru дешевле $5 долларов найти проблематично.
Не забудьте - владение доменом необходимо ежегодно продлевать ! Если Вы не произведете оплату вовремя (а Вам могут и не напомнить!), доменное имя будет считаться свободным, и здесь уж - кто успеет его заново зарегистрировать…
Поделиться72016-06-21 00:47:58
О торговых марках
-Правовые аспекты в музыке
Данная информация предоставляется в качестве повода для размышления тем людям, которые не обладают (может быть) достоверной информацией о бизнес- и технологических процессах имеющих место быть.Итак. Предположим, что вы захотели купить себе CD-плеер. И вам по каким либо причинам нужен плеер марки "Пупкин и сыновья". И даже не по каким либо, а по вполне объяснимым. Например, вам нравиться дизайн этой фирмы или вы слышали, что данная фирма выпускает качественные плееры или еще что нибудь. Однако есть нюансы. Ни для кого не секрет, что практически подавляющее большинство производственных мощностей перенесено из развитых стран в менее развитые . Что происходит? Приведем лишь некоторые варианты. На самом деле их гораздо больше.
Пример 1
Фирма "Пупкин и сыновья" размещает заказ на заводе "N". Завод "N" выпускает оговоренное кол-во плееров (например 100.000). Однако фирма "Пупкин и сыновья" хорошо зарекомендовали себя на рынке и их продукция пользуется спросом. Поэтому завод "N" выпускает еще 300.000. плееров под маркой "Пупкин и сыновья" оставляя внешний дизайн без изменений, но вставляя внутреннюю начинку немного попроще. Внешне этого конечно не определить. Вопрос: интересно, какой из 400.000 плееров (100.000 - "Пупкин и сыновья" и 300.000 - как бы "Пупкин и сыновья") вам достанется?
Пример 2
На завод "N" пришел заказ от компании "Пупкин и сыновья", а еще пришел заказ от "Иванов и дочери" и еще от фирмы "Сидоров и братья". Завод "N" выполнил все заказы и обладает богатейшим опытом по созданию CD плееров. Еще бы! Ведь специалисты завода изучили наработки нескольких компаний размещающих свои заказы на заводе "N". Поэтому инженеры завода основываясь на собранных данных и изученных технологиях создают свой CD-плеер и выпустив некое количество продают его под независимой торговой маркой. Например - "Дочки-матери".
Пример 3
Фирма "Пупкин и сыновья" размещает заказ на заводе "N". Завод "N" выпускает оговоренное кол-во плееров (например 100.000). Плееры хорошо зарекомендовали себя на рынке и их покупают в большом количестве. Фирма "Пупкин и сыновья" рада этому факту, но Завод "N" при всех своих плюсах "дорого берет", и прибыль получается не очень большая. Поэтому фирма "Пупкин и сыновья" следующие заказы размещает не на заводе "N", а на заводе "ТТТ". Этот завод попроще, и качество работ там похуже. Но и хотят они поменьше. А CD плееры конкретной модели уже популярны и народ их хочет. Поэтому еще 400.000 плееров фирма "Пупкин и сыновья" продает уже не такого качества как первые 100.000 выпущенные на заводе "N".
Примеры можно приводить и приводить. Главное понять одну простую вещь. Все хотят заработать побольше, а вложить поменьше. И то, что раньше называлось недобросовестным бизнесом, жульничеством и т.п. теперь называется маркетинговыми ходами .
Выводы: Из всего вышесказанного можно понять, что фирменная вещь не всегда до конца "фирменная" (пример 1), нефирменная вещь не всегда плохая, а в ряде случаев даже и лучше (пример 2), а так же то, что не стоит выбирать что-либо, исходя исключительно из соображений наклеенной пластмаски с раскрученной надписью (пример 3).
Теперь ближе к теме: Предположим вам нужна гитара и не какая нибудь, а Pender. Все названия условны . Но Pender-а нет в наличии. Или он стоит столько, что "мама не горюй". Но может быть пойти другим путем и отталкиваться не от названия модели иили бренда. А от ожидаемых результатов и реальных потребностей. Т.е., предположим, что вы выбрали Pender исходя из того, что у этой гитары корпус выполнен из ольхи, гриф из березы, 24 лада, датчики определенной модели и вам нравится дизайн. В этом случае, исходя из примеров описанных выше, можно подобрать аналог Pender-a, например Ibanus (повторимся, что все названия и примеры условны). И при том же дереве, датчиках, может быть немного другом дизайне заплатить даже и дешевле. Или подобрать полный аналог конкретной модели Pender-a но в исполнении примера 2. Или, если есть задача, лишь визуально приблизится к искомому воспользоваться примером 3.
В общем, вариантов масса. Удачи.http://e-music.fdstar.ru/1990-o_torgovyh_markah.htmlОб авторском праве и договорах
-Чтобы грамотно подойти к процессу продвижения музыкального материала, необходимо знать основные моменты российского авторского права, а также договоров, которые вам могут предложить звукозаписывающие компании. Кто и какими правами обладает?
Постсоветская история российского официального шоу-бизнеса, начинается с момента возникновения независимых фирм грамзаписи. В самом конце восьмидесятых у монополиста "Мелодии" появись конкуренты. До сих пор на почетное место издателя первой "независимой" виниловой пластинки претендуют прекратившая ныне музыкальную деятельность фирма "Апрель" (позже - "Эрио"), почти прекратившая деятельность корпорация "SNC" и ставшая зарубежной литовская "Zona" (позже разделившаяся на "Zona" и "Бомбу", : порадившую, в свою очередь, "Бомбу-Питер", "Бомбу-М" и пр...). Как бы то ни было, разница в сроках первых релизов указанных компаний - около месяца. И тогда же, весной 1989 года, в нашей стране, появились прецеденты первых реальных договоров фирм грамзаписей с музыкантами. Закон же Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" был принят лишь в 1993 году. Но эти "беззаконные" четыре года оказались самым активным издательским временем, когда возникло большинство музыкальных структур, которые остаются на рынке и сегодня. В те времена еще иногда договаривались устно, но конкуренция между фирмами грамзаписи заставляла их "привязывать" артиста к себе официально - составлять и подписывать договоры, даже не имея для этого законной базы. Принятия документа, способного регламентировать их отношения, ждали с нетерпением обе стороны. Крупные фирмы грамзаписи заказали крупным (чаще западным) юристам типовые контракты. Это аккуратные документы, написанные исключительно лояльно в отношении фирмы и максимально жестко в отношении артиста. Но подобные документы - форма, бланк. Менять ее очень дорого, да и нет нужды - гораздо важнее то, что вы вписываете в рамки, установленные законом. Что же может служить предметом договора с фирмой грамзаписи, что такое авторский и издательский договоры, смежные; права, как получать вознаграждение за использование произведении (на радио и телевидении, как заключить соглашения внутри стоит за значками (с) и (р) на обложке пластинки - это только часть вопросов, которые должны встать перед человеком, серьезно размышляющим о музыкальной карьере.
Итак, вы держите в руках фонограмму, которая, на ваш взгляд, должна потрясти мир. Или хотя бы фирму грамзаписи (студию звукозаписи,"рекордз", рекорд-компанию, "лэйбл" - обратите внимание, это синонимы, отличающиеся друг от друга только качеством перевода, хотя "лэйбл" и может оказаться подразделением "рекордза", например, "Отделение Выход" "BSA Records"), которая немедленно предложит вам контракт (он же - по-русски - договор). Предположим, что запись сделана профессионально (годится к изданию) и включает в себя несколько песен. Вы держите ее в руках, но кто же является ее реальным владельцем, согласно российскому Закону об авторском праве и смежных правах? Ответ прост: все те, кто вложил в нее свой творческий труд.
Автор текста. Он может быть членом вашего музыкального коллектива, может быть просто одноклассником, или Ильёй Кормильцевым, или Агнией Барто, как в случае с МАШЕЙ И МЕДВЕДЯМИ, или французским поэтом Жаном Тардье, как в случае со СТРАННЫМИ ИГРАМИ. Но кем бы он ни был, если он жив или умер менее 50-и лет назад (а это максимальный срок охраны авторского права в нашей стране, после его истечения любое произведение переходит в категорию "народное достояние" - вот почему песни на стихи А. С. Пушкина, например, можно исполнять безвозмездно) - он совладелец вашей фонограммы. И вы должны заключить с ним авторский договор и заплатить деньги за использование его творческого труда.
Автор музыки. Зачастую автор музыки и исполнитель - одно и то же лицо. Это, безусловно, удобно со всех точек зрения - Б. Гребенщикову не надо спрашивать разрешения у Б. Гребенщикова и заключать дополнительный договор с ним об исполнении его песен.
Но если Б. Гребенщиков захочет исполнить, записать и издать, скажем, песню Б. Дилана или Р. Паулса, он должен подписать с ними соответствующие бумаги. Известно, например, что право исполнять песню "За Пивом" кабаре-дуэт АКАДЕМИЯ купил у Алексея Вишни, а группа PEP-SEE исполняет песни, написанные Кириллом Спичинским.
Кроме того, существует масса талантливых музыкантов, которые по тем или иным причинам не хотят или не могут исполнять собственные произведения. Они с удовольствием уступят это право вам. Но если вы как-либо использовали их произведения, то до заключения договора с вами они тоже имеют право претендовать на ту самую фонограмму, которая должна потрясти мир.Исполнитель. Это тот (или те), кто сыграл и спел. Это может быть сложившийся творческий коллектив. Может быть коллектив плюс приглашенные музыканты(БРИГАДА С и Камерный оркестр г. Калининграда, АУКЦЫОН и Алексей Хвостенко) Может быть целый коллектив, собранный для одной записи или одного выступления (ПОП-МЕХАНИКА). Как бы то ни было, и эти люди - сколь много бы их ни было - вложили в фонограмму свой труд, а значит, передавая ее кому-либо, издавая и проч., вы намерены этот труд использовать. А всякий труд должен быть оплачен. Следовательно, и с исполнителями должны быть заключены договоры.
Изготовитель фонограммы - это, грубо говоря, "тот, кто дал денег". Или тот, кто вложил деньги. Возможно, его цель - всего лишь быть причастным к творчеству, тогда он называется "меценат". Поверьте, это очень редкая птица. Чаще - и это вполне нормально - человек, вкладывающий деньги в запись фонограммы, надеется их вернуть и, возможно, заработать. Если он профессионал в мире шоу-бизнеса или хочет им стать - он будет эксплуатировать (издавать и проч.) ее сам. Если же он в обычной жизни, скажем, торгует цветными металлами, он будет рад ее просто продать - то есть заключить договор с тем, кто сможет ее эксплуатировать профессионально.
Но вернемся к кашей (вашей) фонограмме. Мы уточнили, "то существует несколько лиц, которые вложили в нее свой творческий труд или деньги как результат этого труда: автор музыки, автор текстов, исполнитель, изготовитель фонограммы. С кем же заключает договор фирма грамзаписи?
Вариант первый (идеальный) - вы сами (ваша группа, состоящая из нескольких человек) - сочинили тексты, музыку, сами сыграли на всех музыкальных инструментах, сами накопили денег и оплатили студийное время - тогда вы единственный хозяин фонограммы (именно так было с альбомом "Морская" группы МУМИЙ ТРОЛЛЬ - работу сессионных английских музыкантов МТ тоже оплатили сами). И любые договоры заключаются только с вами.
Второй вариант - вы самостоятельно договариваетесь с авторами текстов и музыки, исполнителями, изготовителем фонограммы, и всю ответственность перед ними несете тоже сами - сами платите им деньги (разовые выплаты, проценты или и то и другое), сами следите за соблюдением их прав... Например, фирма грамзаписи "Фили" подписывает соглашение с Б. Гребенщиковым об издании альбома ремиксов "БГ и DЕАDУШКИ". А Б. Гребенщиков, в свою очередь, подписывает соглашение с группой DEADУШKИ, определяя их прибыли согласно доле участия в создании записи. Это достаточно непросто, но зато вы сами контролируете и устанавливаете денежные отчисления тому или иному компаньону.
Третий вариант - фирма грамзаписи заключает отдельно и самостоятельно все авторские и проч. договоры. С одной стороны, для нее это хлопотнее, с другой - надежнее: приятно знать, что никто в ближайшее время не предъявит требований компенсировать моральный и финансовый ущерб. В качестве иллюстрации приведу (одну из немногих, дошедших до суда) историю о том, как Павел Кузин (барабанщик группы БРАВО) продал раннюю фонограмму группы. Евгений Хавтан подал в суд, и Кузину назначили довольно большой штраф. Я не знаю, выплатил его Кузин или просто поделился полученными ранее деньгами, радует лишь то, что эти разборки не смогли разрушить настоящую мужскую дружбу - Павел и по сей день играет в БРАВО.Итак, перед заключением договора с фирмой грамзаписи следует определить всех лиц, претендующих на какое-либо вознаграждение за ее использование (например, издание и тиражирование на компакт-диске), и заручиться их согласием на заключение подобного договора.
журнал FUZZ
http://e-music.fdstar.ru/2180-ob_avtors … vorah.htmlМузыкантам: охрана авторских прав
-В рыночной экономике актуальны вопросы, связанные с гражданским оборотом интеллектуальной собственности, правовой охраны объектов интеллектуальной собственности (ОИС), защиты прав авторов и правообладателей. О необходимости обеспечения надежной защиты интеллектуальной собственности, охраны прав авторов внутри страны и усиления защиты интересов российских правообладателей за рубежом сказано в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ от 10.05.2006.
Более того, как показывает практика, большую часть споров, рассматриваемых судами РФ, составляют споры по защите нарушенных прав, истребовании охраны для созданных и используемых ОИС.
Говоря о существующих возможностях защиты и восстановлении нарушенных прав необходимо остановиться на вопросах, связанных с созданием результатов интеллектуальной деятельности (РИД), условиями предоставления им правовой охраны, а также с документальным подтверждением авторами и/или правообладателями своих прав в отношении РИД. Так, при наличии определенной совокупности документов, можно сделать вывод о том, что заявленный как произведение объект не является, например, плагиатом, «произведением народного творчества» или «официальным документом», а указанное в качестве автора лицо, действительно является автором этого произведения, и ему принадлежат личные неимущественные и исключительные (имущественные) права на произведение.
Безусловно, когда есть необходимые документы, упрощается процедура доказывания своих прав в отношении спорного объекта, что имеет свою значимость при заключении договоров страхования интеллектуальной собственности, а также при защите своих прав в суде; упрощается хозяйственный оборот ОИС (при заключении договоров залога, передачи исключительных прав, а также правомерности отнесении к нематериальным активам и т.д.). Также, гораздо легче доказать свои права в отношении произведений или исключительных прав, если например, речь идет о принудительном обращении взыскания на интеллектуальную собственность.
Проблема установления и подтверждения факта создания произведения, приобретает свою значимость в тот момент, когда решается вопрос о приобретении того или иного РИД, о вложении денежных средств для дальнейшего получения доходов от эксплуатации приобретаемого и/или создаваемого произведения или обладания имущественными правами на них, т.е. обобщенно говоря — о финансировании, кредитовании интеллектуальной деятельности.
Как свидетельствует практика, основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при разрешении споров о правовой охране ОИС, возникают в отношении объектов авторского права — произведений.
Произведение относится к РИД, является составной частью объектов гражданских прав, именуемых интеллектуальной собственностью. К РИД относятся ноу-хау, изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и топологии интегральных микросхем (ст.138 ГК РФ).
Основой всех споров является вопрос о том, а относится ли спорный объект к произведению и как следствие — подлежит ли охране авторским правом?
Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 № 8911/05 указано, что судам для определения способа защиты права и необходимости применения мер ответственности к нарушителю необходимо установить: могут ли объекты, для которых испрашивается защита, охраняться как объекты авторского права, к какому виду произведений относятся объекты.
Отвечая на вопрос, является ли спорный объект произведением, приходиться одновременно ответить и на вопросы, касающиеся признаков, которыми должен обладать РИД для того, чтобы отнести его к произведению, и более того, к произведению, подлежащему охране авторским правом.
Анализируя нормативные правовые акты, регулирующие вопросы предоставления правовой охраны ОИС, можно прийти к выводу о том, что в отношении отдельных ОИС законодатель решил, что одни из них должны обладать различительной способностью, быть оригинальными, новыми, иметь изобретательский уровень, а для других достаточно являться результатом творческой деятельности, существующим в объективной форме.
Так, согласно Патентному закону, правовая охрана предоставляется изобретению, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Полезной модели правовая охрана предоставляется только при условии ее новизны и промышленной применимости. Промышленному образцу — если он является новым и оригинальным.
В соответствии с Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» правовая охрана не предоставляется тем товарным знакам, которые не обладают различительной способностью. Не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах.
Согласно ст.3 Закона РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем» правовая охрана предоставляется только оригинальной топологии. При этом под оригинальной топологией понимается топология, созданная в результате творческой деятельности автора и являющаяся неизвестной автору и (или) специалистам в области разработки топологий на дату ее создания.
Более того, в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем и т.д. на законодательном уровне разработан понятийный аппарат терминов новизны, оригинальности и промышленной применимости, раскрыто содержание изобретательского уровня.
В случае, когда речь идет об объектах авторского права, сталкиваешься с тем, что авторское право распространяется на произведение, при условии, если оно является результатом творческой деятельности и имеет объективную форму существования. Данных признаков, по мнению законодателя, достаточно для того, чтобы говорить о том, что созданное человеческой мыслью в любом случае является произведением, подлежащим охране авторским правом.
А так ли это на самом деле, насколько бесспорна позиция законодателя по данному вопросу и как положения Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» применимы на практике?!
При рассмотрении конкретных споров в суде, суды идут по пути проверки наличия дополнительных признаков у созданных объектов. Например, одним из таких признаков является оригинальность — информационное письмо Президиума ВАС РФ № 47 от 28.09.1999 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Очень интересной представляется позиция арбитражных судов Северо-Западного округа. Так, согласно вынесенным судебным актам, к существенным признакам объекта авторского права относятся новизна, творчество и оригинальность (уникальность, неповторимость), а также «авторский стиль произведения».
Постановление кассационной инстанции ФАС Северо-западного округа № А56-16934/01 от 10.12.2001: «…В материалах дела не имеется доказательств, подтверждающих, что «Сборник...» отличается новизной, оригинальностью, уникальностью. От проведения экспертизы стороны отказались».
Постановление кассационной инстанции ФАС Северо-западного округа № А56-10973/00от 12.03.2001: «…Суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что спорная карта является произведением творческой деятельности, поскольку обладает признаками новизны и оригинальности, отличается от других карт не только степенью точности, но и внешним оформлением, авторским стилем».
Аналогичная практика складывается и в других регионах РФ. Так, ФАС Дальневосточного округа, рассматривая дело № Ф03-А73/05-1/3776 от 06.12.2005, также указал, что суд нижестоящей инстанции обязан был при вынесении решения определить, привело ли имеющиеся различие между двумя спорными объектами к созданию новых оригинальных объектов авторского права.
Новизна, оригинальность, уникальность, отличительность… А этих признаков достаточно для того чтобы говорить о том, что создано произведение, подлежащее охране авторским правом и при этом достаточно одного признака или нужна их совокупность?
Позиция судов едина в одном — произведение подлежит правовой охране, если оно является новым и оригинальным. Более того, позиция судов по обязательному выявлению дополнительных признаков у произведений, являющегося предметом спора — верная (правильная). Для того чтобы произведение стало охраняемым авторским правом, оно должно быть новым (ранее неизвестным и незнакомым) и оригинальным (своеобразным, самобытным, незаурядным). Вполне возможно говорить, что оно должно быть отличным от других произведений. Произведение должно отвечать этим условиям, иначе теряется смысл авторского права.
Вопрос есть ли само произведение, какими признаками оно должно обладать для предоставления правовой охраны и обеспечения защиты прав на него, возникает также в связи с тем, что в отношении отдельных произведений, в силу их свойств, достаточно сложно однозначно сказать, что они не только являются произведением, но и подлежат правовой охране. В данном случае речь, в первую очередь, идет о производных произведениях.
Условия предоставления правовой охраны производным произведениям особенно актуальны в отношении таких произведений как программы ЭВМ и обусловлены следующими обстоятельствами.Согласно ст.7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» к объектам авторского права относятся производные произведения, в т.ч. переработанные произведения науки, литературы и искусства. Как следует из статьи 1 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» модификация — является переработкой программы для ЭВМ.
Исходя из буквального толкования изложенных выше положений закона, можно прийти к выводу, что в результате модификации, переработки программы для ЭВМ, в силу ст.7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» создается производное произведение, которое подлежит охране авторским правом. При этом, согласно ст.12 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», авторам производных произведений принадлежит авторское право на осуществленную ими переделку произведения, в т.ч. и на использование полученного переработанного произведения.
Вместе с тем, в соответствии со ст.1 и ст.10 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» использование программы для ЭВМ в модифицированной форме является одним из способов осуществления правообладателем своих имущественных прав в отношении программы для ЭВМ.
Такое нормативное регулирование приводит к созданию двух противоречивых ситуаций. В одном случае, у переработанного произведения есть автор (правообладатель), имеющий право осуществлять использование полученного результата переработки, модификации. В другом случае, у модифицированного, переработанного произведения (программы для ЭВМ) правообладатель не меняется и, используя модифицированную программу для ЭВМ, он осуществляет одно из имущественных прав, предоставленных ему законом.
При этих обстоятельствах вполне обоснованным является вывод о том, что результаты модификации, переработки не всегда являются производными произведениями, подлежащими охране авторским правом.
Опять возвращаемся к вышеуказанным вопросам, какими критериями руководствоваться при выяснении: что имеется модифицированная программа для ЭВМ, у которой не изменился ни автор, ни правообладатель или абсолютно другая программа для ЭВМ? В какой момент внесенные изменения превращают исходную программу ЭВМ в другое программное произведение со своим специальным назначением и алгоритмом функционирования? Появляется ли у модифицированной программы для ЭВМ новый автор или новый правообладатель? Имеет ли место произведение, подлежащее охране авторским правом или нет?!!
Появление этих вопросов также подтверждает, что указанных в Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» признаков, которыми должно обладать произведение, чтобы на него распространило свое действие авторское право, недостаточно!
Если говорить о подтверждении факта создания произведения, то, проблема, с которой приходиться сталкиваться, это — какими документами подтвердить, что создано произведении. Например, выполнены ли стороной-автором обязательства по авторскому договору заказа.
Кто в данном случае оценит новизну и будет ли вообще ее оценивать, ограничится только оценкой новизны или также даст оценку оригинальности произведения. На основании каких документов можно делать вывод о том, что в результате переработки (модификации) получено производное произведение. Какие документы позволят сделать однозначный вывод о том, подлежит ли произведение правовой охране, что в случае нарушения третьими лицами исключительных имущественных прав, правообладатель, работодатель-правообладатель, лицензиат могут обратиться в суд за защитой нарушенных прав и получением компенсации.
Когда речь идет об изобретении, промышленном образце, полезной модели, товарном знаке и т.д. — здесь все ясно. Законодатель четко указал, что в отношении данных ОИС все права подтверждаются соответствующим документом (патентом, свидетельством). Конечно, не исключено, что любой патент и свидетельство могут быть оспорены и в дальнейшем признаны недействительными, но свою первоначальную задачу по удостоверению прав, по подтверждению того, что вышеперечисленные объекты отвечают установленным законом требованиям новизны, оригинальности, промышленной применимости и т.д. они выполняют.
Но как быть с объектами авторского права?!
Предусмотренная действующим законодательством возможность регистрации произведений и выдаваемое по ее результатам свидетельство вряд ли сможет достоверно подтвердить, что созданное произведение является новым и оригинальным, что оно вообще существует, как охраняемый объект авторского права. Данный вывод основан на том, что, как уже сказано выше, в законодательстве об авторском праве наличие признаков новизны и оригинальности у произведения не является обязательным.
Безусловно, можно обратиться к соответствующим коммерческим и некоммерческим организациям, осуществляющим регистрацию ОИС — произведений и получить свидетельство о регистрации. В рамках закона об оценочной деятельности можно обратиться к специалисту и оценить созданное «произведение» — хотя и в этой ситуации, чем будет руководствоваться оценщик, для определения стоимости переданного объекты, на основании каких документов оценщик придет к выводу, что объект оценки действительно существует.
Одновременно можно воспользоваться и услугами специалистов в предметной области и заключить договор оказания услуг. Определяя документы, которые будут использоваться для отождествления ОИС как такового, можно принять во внимание приказ ГТК РФ № 1199 от 27.10.2003 «Об утверждении положения о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами», определяющий примерный перечень тех документов, которые могут подтвердить права на перемещаемые РИД.
В качестве одного из видов доказательств подтверждения существования объектов авторского права, соответствия их признакам новизны, оригинальности, объективной формы существования и другим характеристикам, можно рассматривать выдаваемые различными организациями подтверждения соответствия, основанные на экспертных мнениях. К ним относятся сертификаты соответствия, выдаваемые по правилам системы сертификации СДС ОИС (государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00).
В этой связи, в целях обеспечения надежной защиты интеллектуальной собственности, охраны прав авторов и усиления защиты интересов российских правообладателей, авторам и правообладателям необходимо, в первую очередь, документально подтверждать наличие РИД, распространения на него авторского права, документально обосновать, что спорные объекты охраняются авторским правом, а также подтвердить свои полномочия на введение РИД в гражданский (хозяйственный) оборот.
И, безусловно, говоря о защите интеллектуальной собственности, нельзя игнорировать и финансовую сторону данных вопросов. Ведь размер авторского вознаграждения и вознаграждения выплачиваемого за приобретаемые имущественные права, размер понесенных убытков, а также цена, уплачиваемая за экземпляр программы ЭВМ, напрямую зависит от качественных показателей произведения и возможности его дальнейшего использования. Однако вопросы «капитализации» интеллектуальной собственности — тема, которая требует отдельного рассмотрения.
Корчагина Надежда Павловна
http://e-music.fdstar.ru/2766-muzykanta … _prav.htmlАвторские права - Copyright
-Что такое Copyright?
Право делать копии оригинала частью нового произведения. Любое новое произведение по праву приписывается своему создателю. Он единственный имеет право на копии этого произведения и единственный может дать разрешение кому-либо еще. Вот почему это называется авторским правом.
Традиционно авторское право делится на несколько категорий, которые более или менее публично известны. Наиболее известный copyright в нашем индустриальном мире это патент, который является который является авторским правом для промышленного или технического изобретения. Владелец может продать патент или лицензировать его. Этот тип авторского права наиболее известен для большинства людей с техническими знаниями.
Также большинство людей знает, что brandname и торговые марки юридически защищены и являются также авторским правом, допуская что только их владелец может использовать специфическое имя, эмблему/логотип, лозунг. Большинство потребителей знакомо с такими методами.
Стало грустным историческим фактом, что защита промышленной интеллектуальной собственности более высока, нежели защита художественных произведений.
Сегодня временный copyright используется для все видов защиты интелектуальной собственности. Это означает, что копирайт окончательно вернулся к первоначальному значению, включая все что было однажды создано - как тому, кто является создателем, так и тот кто владеет исключительным правом делать копии.
Значимость интеллектуальной собственности и право ее защиты, подобно существенному владению, прошло долгий путь, прежде чем стало законом. Творческие права на исполнение артистами до сих пор не признаны во многих странах. Например, Канада обзавелась этим законом только весной 1997 "Законом Об Авторском Праве" , который по сути дела даже не является законом. Другие страны имеют ту же защиту авторских права на десятилетия. Это вызвало много дисбалансов и оставило артистов этих в странах без четкой защиты.
Авторское Право в Музыке
Авторское право относится к музыке таким образом: музыкальная часть определена главным образом мелодией, а создатель - обычно называемый композитором - собственным авторским правом этой музыки, подобно владение собственностью. Авторское право есть эксклюзивное право создавать копии оригинала. Текстовое дублирование несомненно указывается этии именем, так что получение одной единственной репродукции уже считается копированием! (дублированием) и вам потребуется разрешение от владельца авторского права. Для большей части поп-музыки это авторское право приназначалось издателю (не связанному с с записывающей/музыкальной компанией) для денежной эксплуатации.
Авторские поступления - называемые авторскими гонорарами - распространяются между всеми участниками предприятия: собственно сам композитор, автор слов и издатель. А как насчет других артистов, которые принимали участие в записи, звукозаписывающая компания и компания-дистрибьютор? Они завладеют всеми оставшимися правами, но это не остановит их от попытки "оторвать" себе кусок от авторского гонорара.
Большинство людей считает, что в данном случае существует только одно Авторское право, что это как ярмарка, где каждый стремится заполучить свой "кусок пирога", но необходимо понять одну важную вещь: записанная музыка в действительности сочетание двух (2) отдельных, но очень многоуровневых авторских прав. Иногда их обозначают как copyright © и как copyright (P). В следующих параграфах мы рассмотрим оба этих вопроса более подробно. (Как видите в кодах ASCII нет символа для (P) )
© Copyright
Авторское право создания произведения автором наиболее понятное и уважаемое. Сами композиторы владеют этим правом на свою музыку. В большинстве причин это авторское право принадлежит издателю для продажи музыки. Во многих странах вы можете даже продать свое авторское право как часть собственности, в таком случае вы освобождаетесь от будущих доходов и прав на использование ради одного разового платежа. Этим часто злоупотребляют так называемые "акулы авторских прав", которые только однажды платят немного создателю и затем, используя авторское право, делают большие доходы из песни ("американский" вариант). Глядя на опыт некоторых не англоязычных (европейских) стран, есть статья - "честная акция", которая предотвращает такое обдирание (возвращаясь к причине большого количества музыки иностранного содержания на муз.сцене). Вот почему создатели должны быть очень осторожны с "распродажей" авторских прав, они должны принадлежать (а не проданы) издателю, даже в случае недостаточного их использования. Большинство издателей следуют именно этой практике.
Другое право - право записи прод.исполнения
Другое право является авторским правом записи прод.исполнения, которое является правом артиста, выполняющего записи в специфической интерпретации (продукции/исполнении) песни/музыки, которая уже записана. Однако автор перезаписи может использовать музыку композитора только под авторской лицензией! Артист, исполняющий произведение, создает дополнительное авторское право (его исполнения) на запись продукции, стоящее выше, чем авторское право композитора/автора слов. Вот почему эти "права записи" по юридической терминологии называются "Смежными правами".
(P) "Production Right" (смежные права)
Эта прод.право записи менее известно, но это то, что заключает исполнитель с компанией, лейблом. В действительности они реализуют записи, которая является специфическим исполнением музыки. Вот почему они должны уплатить авторские гонорары из продаж владельцам, и они сам имеют права на продукцию или запись, которые являются дополнительными претендентами на авторский гонорар, всякий раз, когда эта запись используется, например, трансляция по радио/тв, диджейские полы, фоновая музыкаи все другие виды использования записанной музыки. Как было сказано ранее, некоторые страны очень долго не могут перевести эти права в закон.
Это дополнительное авторское право было долго пренебрегаемым и только в последние несколько лет было подкреплено законодательством и наконец было включено в Смежные права закона об авторском праве. Музыкальная индустрия все еще не очень любит платить всем производителям/музыкантам дополнительные авторские гонорары за их исполнение. Тем не менее, участники записи создают дополнительные права про.исполнения. Эта часть является более сложной, поскольку включает в долю этих прав различных людей - производителей, музыкантов, "звезд", но это выделяет их из композиторских (авторских) прав (и должно быть произведено по контракту и оплачиваться отдельно).
Попробуйте проверить самостоятельно, сколько различных артистов записали одну и ту же песню. Сколько версий определенной песни вы сможете найти? Попытайтесь - это будет неплохим образовательным делом! Подумайте также о том, что музыканты исполняют запись только один раз, а затем используется уже только запись, то это оставляет многих музыкантов безработными!! Вот где должны быть использованы права на исполнение! Это является причиной в Европе где существуют такие агентства, которые собирают запис.права и оплачивают на том же уровне как авторские авторские гонорары (такие как GVL GEMA в Германии). В Канаде такое явление появилось недавно (март 1997), когда прошла поправка к Закону Об Авторском Праве. Однако они все еще должны стать законом, чтобы объединить эти права!
Передача Авторского Гонорара
Многие люди, производящие запись, пишут музыку самостоятельно и многие из них получают два объединенных права, и звукозаписывающие компании не очень заинтересованны в их разделении, поскольку это не в их пользу. Они желают получить себе ВСЕ права, чтобы объединить и управлять всеми доходами, идущими все большим количеством от издателей.
http://e-music.fdstar.ru/2825-avtorskie … right.htmlДи-джеинг и закон
-Во всём мире работа ди-джея и продюсера, как и вообще любого музыканта, тесно связана с понятием интеллектуальной собственности. Для того, чтобы покорить публику новым звучанием и завоевать определенное признание, приходится либо использовать уже существующие произведения других авторов и на их основе создавать что-то своё, либо с чистого листа писать новые произведения. В этой статье мы в общих чертах расскажем о законодательных особенностях авторско-правовых отношений, как правильно должны быть оформлены отношения сторон при создании новых произведений и об использовании готовых произведений ди-джеями. Что делать с этими знаниями - решать вам.
Разобраться в правовой составляющей деятельности исполнителя электронной музыки, начинающему автору собственных композиций, DJ Miss Elle, помог юрист международной юридической фирмы “Baker and McKenzie” Михаил Третьяк, которому нередко приходилось консультировать музыкантов самых различных направлений и стилей.
За последние 15 лет система охраны авторских и смежных прав в России значительно эволюционировала, и можно с уверенностью сказать, что, со сравнительно недавних пор, наблюдается устойчивое стремление к соблюдению авторских и смежных прав как пользователями охраняемых ими объектов, так и непосредственно правообладателями. Однако, когда использование произведений и объектов смежных прав будет осуществляться исключительно в соответствии с действующим законодательством предположить сложно, ведь это зависит от всех сторон музыкального рынка – правообладателей, пользователей и посредников.
Законодательные основы
С 1 января 2008 года в России все правоотношения, касающиеся авторских и смежных прав, регулируются Частью IV Гражданского Кодекса Российской Федерации. В отличие от предшественника этого документа (имеется в виду Закон об авторском праве и смежных правах), Часть IV ГК РФ определяет авторские право как «интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства», которые включают в себя:
исключительное право на произведение;исключительное право на произведение;
право авторства;
право автора на имя;
право на неприкосновенность произведения;
право на обнародование произведения.Под исключительным правом на произведение понимается право использования произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Основные, чаще всего встречающиеся виды использования произведений перечислены в статье 1270 ГК РФ. К ним относятся:
воспроизведение произведения (изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи);
распространение произведения (продажа или иное отчуждение его оригинала или экземпляров);
публичный показ произведения (любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения);
импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
прокат оригинала или экземпляра произведения;
публичное исполнение произведения (представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;
сообщение в эфир;
сообщение по кабелю;
перевод или другая переработка произведения;
доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору.Особенности возникновения прав на произведение и защита авторских прав
Любому автору любого произведения всегда необходимо помнить – в России авторское право на произведение возникает автоматически в момент его создания (см. п. 4 ст. 1259 ГК РФ). Таким образом, никаких иных действий для последующей охраны произведения автор предпринимать не обязан, и может успешно защищать свои права без наличия каких-либо иных доказательств в виде свидетельств, сертификатов и т.д. Такой порядок охраны авторских прав в корне отличается, например, от США, где регистрация произведений является обязательным условием их последующей правовой охраны. Поскольку в России иной, более благоприятный режим охраны авторских прав, то регистрировать ли свои произведения в Российском Авторском Обществе (РАО, http://www.rao.ru/autor/ois/, де-факто являющееся аналогом американского Copyright Office) или нет, решаете только вы сами. Однако, при этом необходимо помнить что регистрация и депонирование произведения в РАО, хотя и требует некоторых затрат, является достаточно существенным «запасным» доказательством авторства и существует именно для того, чтобы авторы имели дополнительную возможность оградить себя от плагиата. Существует и альтернативный вариант, не прописанный законодательно, но, тем не менее, принимаемый судами в качестве доказательства авторства в отношении конкретного произведения. Можно записать один или несколько треков на стандартный носитель типа CD-R или DVD-R (т.е., «одноразовый» носитель без возможности перезаписи), приложить детальный трек-лист с точным временем звучания каждой композиции и, если это возможно, распечатку нот и текста произведений, упаковать все это в конверт и отправить себе по почте заказным письмом с уведомлением. Все что нужно сделать по получении конверта обратно на руки - не распечатывая его, спрятать его в дальний угол до момента нарушения ваших авторских прав. В случае вашего обращения в суд на предмет признания за вами авторства, содержимое описываемого выше конверта плюс уведомление о получении письма будут являться «материальными» доказательствами. На всякий случай обычно отправляют несколько таких писем, однако если суд, на основании содержимого конверта, примет вашу сторону и признает ваше авторство в отношении содержавшихся во вложенном носителе композиций, остальные экземпляры могут и не понадобиться, так как в следующий раз суд будет выносить новое решение на основании уже принятого аналогичного. Дополнительно, существует схожий вариант с отправкой записи звучания произведения и ваших комментариев об авторстве на видеокассете или иных носителях данных, но без приложения звукозаписи произведений, обычно данный метод не рекомендуется из-за весьма плохой звукопередачи, поскольку именно «истинное», оригинальное звучание произведения будет определять позицию суда.
Также, всегда необходимо помнить - если ваши авторские права нарушены плагиатом, то вам следует обратиться в суд общей (гражданской) юрисдикции на предмет признания вашего авторства. Если же ваше произведение распространяется на коммерческой основе без вашего ведома, то обращаться нужно в соответствующий Арбитражный суд. В случае, когда имеет место плагиат, распространяемый на коммерческой основе, сначала необходимо обратиться в суд общей юрисдикции с иском о признании права, и только после получения положительного решения, на его основании – в Арбитражный суд с иском о выплате компенсации либо принятия иных предусмотренных законодательством мер к нарушителю за нарушение ваших исключительных прав.
Продолжение следует.
Текст: Элина Сорока (DJ Miss Elle), Анастасия Романова, Михаил Третьяк
http://e-music.fdstar.ru/2894-di-djeing_i_zakon.html
Как зарегистрировать музыкальный проект?
Данным вопросом задаются не только начинающие музыканты, но и опытные деятели шоу-индустрии. Так, как успех любого исполнителя зависит не только от постоянного «вливания» денежных средств и агрессивной рекламной компании.
Складывается он из многих составляющих, немаловажную роль из которых играют яркий имидж, выбор правильного названия, оригинальный логотип (последний из названных элементов был особенно актуален для музыки 80-х, начала 90-х годов). Если же проект готов «выстрелить» сию минуту, немедленно, то встает вопрос о необходимости надёжной охраны финансовых и творческих инвестиций.Современное законодательство не предусматривает какой-либо специальной регистрации музыкальных проектов и творческих коллективов. Вместе с тем, существуют различные способы защитить от воровства, например, название группы. Расскажем о некоторых из них.
Первый способ – регистрация названия в качестве товарного знака. В соответствии с Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объёмные и другие обозначения и их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании. Таким образом, допускается регистрация, как самого названия музыкального проекта (словесного обозначения), так и его изображения (логотипа), выполненного с использованием оригинальных шрифтов, символов, дизайнерских решений. Например, названия таких известных групп как «SPICE GIRLS» и «АЛИСА» являются зарегистрированными товарными знаками.
Логотип (от др.-греч. логос — слово + типос — отпечаток. Буквально - отпечаток слова, названия) — оригинальное начертание полного или сокращенного наименования организации или товара. Логотип является словесной частью товарного знака.
В качестве товарного знака можно зарегистрировать и концертный образ исполнителя – дизайн его костюма, оригинальный грим-маску (скажем, как у членов легендарной группы «KISS») и даже сценические декорации. При этом следует иметь в виду, что произведения искусства (в том числе дизайна и сценографии) и их фрагменты являются объектами авторского права, регистрация которых в качестве товарных знаков допускается только с согласия автора или его правопреемников (обладателей исключительных авторских прав на основе закона или договора).
Владелец товарного знака имеет исключительные права пользоваться и распоряжаться своим знаком, а также запрещать его использование другим лицам. При этом следует иметь в виду, что товарный знак не может принадлежать гражданину (физическому лицу). Его регистрация осуществляется только на имя юридического лица, либо предпринимателя. Правом на регистрацию товарного знака, в частности, обладают руководитель музыкального коллектива, зарегистрированный в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уполномоченный участниками группы на совершение сделок, музыкальное издательство или rec-компания. Следует отметить, что нередко исполнители подбираются для работы уже под готовым названием - брэндом звукозаписывающей компании.
Второй способ – охрана названия с помощью норм авторского права. В соответствии с п.3 ст.6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» часть произведения (включая его название), созданная творческим трудом, является объектом авторского права. Другими словами, авторское право предоставляет охрану достаточно оригинальному слову или словосочетанию, являющемуся названием произведения. Именно этим обусловлена невозможность распространения авторско-правовой охраны на имена сетевых доменов (например, Coca-Cola, Pepsi или Kodak не являются названиями произведений).
Наименование же музыкального проекта – дело совсем другое. Название своей группы музыканты нередко присваивают первому альбому или одной из песен. Следовательно, обладатель исключительных авторских прав на названное в честь группы музыкальное произведение (или составное произведение - сборник, альбом) вправе разрешать или запрещать третьим лицам использование части произведения - его названия любым способом (например, воспроизводить на афишах, в рекламных материалах и т.д.).
Вместе с тем, вопрос о возможности распространения авторско-правовой охраны на название, состоящее из одного слова, не совсем ясен. По мнению Н.В.Макагоновой, охрана таких названий невозможна ввиду:
1) отсутствия творческого вклада автора в слово, существующее независимо и объективно;
2) невозможности запрета другим авторам использовать основную единицу языка в качестве инструментария литературной деятельности;Действительно, наименования музыкальных коллективов в основной своей массе далеко не оригинальны. Даже многие из тех, что состоят из двух или более слов (например, «МАШИНА ВРЕМЕНИ» или «СЕКТОР ГАЗА») не могут охраняться рассматриваемым способом. Распространение же норм авторского права на названия «ВИРУС», «МЕЧТАТЬ» или «ВОКРЕСЕНИЕ» просто не представляется возможным.
Однако однословные названия с определенной степенью новаторства, индивидуальности все же встречаются. Взять хотя бы группы «ЛЕПРИКОНСЫ», «ЧАЙФ», «ДРЫНК», «PEP-SEE», «DEADУШКИ», «METALLICA». Такие языковые единицы достаточно оригинальны и не являются незаменимыми в инструментарии литераторов, их нет в словарях. Единственным препятствием получить авторско-правовую охрану для них является отсутствие одноименных произведений.
Однословных же заголовков музыкальных произведений, в которых просматривается элемент творчества, можно привести достаточно много (альбом Ю.Асмолова «БОМЖОВИ»; песни «КАРМЕНСИТА» А.Свиридовой, «ШАНСОНЬЕТКА» А.Новикова, «ДЖАЯЙЯ» группы «Русский размер» и т.д.)
Коллективный псевдоним - третий способ охраны названий творческих союзов. Согласно ст.19 ГК РФ («Право на имя») гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем или под псевдонимом (вымышленным именем) в случаях и порядке, предусмотренных законом. При этом приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается (п.4 ст.19 ГК РФ).
Возможность использования псевдонима предусмотрена Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах», регулирующим отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов авторского права (произведений науки, литературы и искусства) и смежных прав (исполнений, фонограмм, постановок и передач эфирного или кабельного вещания). Однако право пользования псевдонимом прямо закреплено только за автором произведения (ст.15 указанного Закона) и в перечень прав исполнителя не входит (ст.37 Закона).
Как правило, музыкальный коллектив состоит из авторов исполняемого материала и аранжировщиков – авторов производных произведений (ст.ст.7,12 Закона). Поэтому простейшим способом «регистрации» названия группы является письменное соглашение об осуществлении совместной творческой, концертной и иной музыкальной деятельности под этим названием, подписанное участниками коллектива. Такое соглашение, при появлении группы с аналогичным названием, поможет установить, если так можно выразиться, дату «приоритета» названия и сыграет роль в переговорах или судебном разбирательстве. Если же такого соглашения нет, в случае возникновения конфликта необходимо будет доказать, что вы приобретали права и обязанности под данным коллективным псевдонимом раньше, чем кто-либо другой.
Вопрос же о праве использовать псевдоним исключительно исполнительскому коллективу, не включающему авторов репертуара, на сегодняшний день однозначно не решен ввиду отсутствия прямого указания на этот счет в законе. Между тем, основания возникновения и реализации неимущественных прав автора и неимущественных прав исполнителя достаточно сходны, что дает возможность применить аналогию. Вопрос только какую? Аналогию закона или права?
С.А.Судариков в книге «Основы авторского права», отмечая неурегулированность некоторых вопросов законодательства о смежных правах по сравнению с нормами авторского права, указывает именно на применение аналогии закона, основывая свои выводы на соответствующих нормах ГК Республики Беларусь:
«…в случаях, когда предусмотренные ст.1 Кодекса отношения прямо не урегулированы актами законодательства, то к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяется норма гражданского законодательства, регулирующего сходные отношения (аналогия закона)»
Законодательство России тоже содержит похожую норму – п.1 ст.6 ГК РФ, отличие которой от приведенного положения белорусского ГК состоит в том, что «… к таким отношениям … применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона)». Таким образом, если ГК Республики Беларусь допускает восполнение пробелов в законодательстве путем применения любой аналогичной нормы права, то ГК РФ – норм «закона, регулирующего сходные отношения». Применение же норм из одного раздела закона к пробелам другого раздела того же самого закона вряд ли возможно. Скорее речь, в данном случае, может идти об аналогии права: общие начала и смысл гражданского законодательства, а также требования добросовестности, разумности и справедливости (п.2 ст.6 ГК РФ), позволяют пользоваться псевдонимом не только автору произведения, но и исполнителю (коллективу исполнителей).
Есть правда еще один способ охраны. Чтобы не утруждать себя изучением законодательства, некоторые находчивые (или амбициозные) исполнители называют группы своими именами (например, «ЗЕМФИРА», «ЧИЧЕРИНА», «DIO», «UDO», «DORO», «BON JOVI», «CHIK COREA ELEKTRIC BAND» и др.) или сами меняют настоящие ф.и.о. на название группы официально, с внесением изменений в документы, удостоверяющие личность. Как известно, гражданин, достигший 16-ти лет, вправе переменить имя, полученное им при рождении.
Например, не так давно прошел слух о том, что лидеры популярной группы «БИ-2» значатся по паспортам как Лева БИ-2 и Шура БИ-2. И не смотря на то, что музыканты в другом интервью опровергли эту информацию, подобный прием все же используется людьми различных творческих профессий.
В заключение следует отметить, что согласно ст.7 Закона о товарных знаках не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие фамилии, имена, псевдонимы и производные от них известных лиц без согласия этих лиц. На этом основании участники уже прославившейся группы, при обнаружении чужого товарного знака, воспроизводящего их наименование, вправе подать возражения против регистрации такого знака и добиться ее недействительности.
В.В.Погуляев
http://e-music.fdstar.ru/3703-kak_zareg … roekt.html
[/spoiler]
Поделиться82016-06-21 00:51:16
34 способа работы с исполнителем
-Общение звукорежиссера с исполнителем во время записи сильно отличается от обычного общения собеседников и таит в себе немало разных неожиданных трудностей. Ведь перед ними стоят совсем разные задачи. Один из них хочет запечатлеть свое исполнение, причем обязательно на уровне мировых шедевров. Другой призван ему в этом помочь и пытается из музыканта выжать все, на что тот способен (сейчас мы говорим о работе, с которой сталкиваемся ежедневно, – о записи “негениев”). А выжать-то оказывается непросто, исполнитель часто не готов взлететь над собой. А как быть при этом нашему брату звукорежиссеру? От нас исполнитель все равно ждет шедевра – готов он к его созданию или нет. А случаи явной халтуры, которую приносят для увековечивания артисты? Недоученный репертуар солистов, собранные наспех ансамбли, фальшиво поющий хор – какие только "шедевры" нам ни приходится запечатлевать! А как создать имидж студии, чтобы музыканты приходили только сюда, не считаясь с затратами?
За десятилетия работы у меня накопилось довольно много приемов, которые я применяю в самых разных ситуациях, иногда успешно, иногда нет. И я хочу поделиться с читателями некоторыми, совсем не связанными между собой домашними заготовками в надежде, что они окажутся кому-то полезными.
Процесс в тупике
Есть много вариантов заставить дирижера или хормейcтера психологически преодолеть трудности работы с ансамблем, когда уже готовы опуститься руки. Это может быть уничижительная встряска: “Мы собрались не для того, чтобы слушать, как ваши музыканты плохо читают ноты с листа!!!” или: “Ваш спонсор вряд ли платит деньги за то, чтобы мы…” (далее по тексту). Произносится это тет-а-тет и хорошо мобилизует в безнадежных ситуациях, когда дирижер теряет контроль над ситуацией. Это может быть и безудержное захваливание: “Вы знаете, я ничего лучше в этом жанре не слышал!” или: “Я слышал ваш оркестр год назад и постеснялся комментировать вашу игру. Но сейчас могу сказать, что вы создали замечательный коллектив!” Изумительно действует на слабых руководителей с большим самомнением.
Лучшее – враг хорошего
Детский хор не может помногу раз петь одно и тоже. Уж как поют... Один звукорежиссер все добивался идеального дубля, много раз останавливая пение и повторяя: "Стоп, вы можете лучше!” Запись получилась вымученная и скучная, а значит, не получилась вовсе. Ведь дети поют истово и “взаправду”, не лицедействуют, как взрослые артисты. А искренне пережить что-нибудь дважды или трижды подряд – все равно, что попытаться войти “в одну и ту же реку”.
Те же рекомендации при работе с фольклорными коллективами.
Ложный микрофон
Присутствие микрофона вблизи рта или своего инструмента иногда психологически успокаивает музыканта. В этом случае иногда есть смысл поставить ему неподключенный микрофон для спокойствия. Правда, можно оказаться в тупике, когда он заиграет слишком громко, а вы его попросите сбавить нюанс. Артист справедливо скажет: "А Вы мой микрофон уберите!"
Другой вариант тоже встречается: "Нет, нет, не ставьте так близко микрофон, я не могу играть!" Если, близкий микрофон вам все-таки нужен, скажите, что вы его выключили, но убрать его некому, инженер ушел на обед...
Как бороться с "продвинутым" исполнителем
Если исполнитель просит исправить то, что исправлять, на ваш взгляд не нужно, покрутите какую-нибудь ручку и чуть прибавьте громкость прослушивания. Вполне предсказуемая реакция при этом: "Вот теперь другое дело". Но при каждом замечании попытайтесь найти повод звучание поправить – ведь и Вы не самый объективный контроль! Но иногда в высказываниях встречаются перлы. Вот подлинные случаи: “Я хочу услышать частоты от двухсот герц до пяти тысяч!”, “Добавьте мне реверберации, чтобы стало поближе!”.
Выразительнее всего оценивают записанный дубль оркестранты больших оркестров. Заходит скрипач: “Маловато первых скрипок!” Заходит виолончелист : “Совсем не слышно виолончелей!” Во время зазвучавшего соло появляется гобоист: “Мало гобоя! И как-то далеко!”. Соло заканчивается, гобоист удаляется из аппаратной в курилку. Дальнейшее не интересно.
Щадим музыкантов
Бывают музыканты настолько зажатые, что им нельзя прямо указывать на недостатки. Артист будет играть только хуже. Если надо сделать еще дубль, лучше объяснить это посторонними причинами: прошел щелчок, стукнула дверь, скрипнул паркет и т п.
А вот подлинная байка. У старенького пианиста, аккомпанировавшего скрипачу, не получался пассаж. Звукорежиссер, чтобы не травмировать старика, несколько раз заставлял повторять эпизод, все время делая замечания партнеру. Наконец пианист не выдержал: “Ну, Семен, что там у тебя, в конце концов!!!”
Старайтесь “не подставлять” дирижера замечаниями типа: “Маэстро, тромбон играет “си” вместо “ля” Это его дело – слышать, кто что играет, но если не слышит – не увеличивайте ему его проблемы,. Мягкий вариант: “Маэстро, мне кажется, валторыны высят, возможно я не прав!”
Музыкант перед микрофоном
Редкий музыкант, записываясь, получает удовольствие. В основном артисты воспринимают запись как неизбежное зло. Ваша же задача сделать так, чтобы они бежали на нее со всех ног! Для этого есть несколько способов.
Первый. Раз и навсегда подавите в себе превосходство над мучающимся за своим инструментом музыкантом! Помните гениальный афоризм Карела Чапека: "Критик – это человек, который говорит, как бы он не делал, если бы умел!"
Второй. Музыканты обычно плохо реагируют на пустой зал, микрофоны, голос звукорежиссера из переговорника (кстати, его громкость надо регулировать так, чтобы только-только было слышно). Надо создать такую атмосферу во время работы, чтобы музыкант чувствовал, что вы в него верите, его цените, его игру записываете с удовольствием, но халтуры не пропустите ни за что вы готовы потребовать всегда больше того, что он “выдает” сейчас. Тогда артист раскрепощается, начинает творить, но не позволяет себе расслабиться, чувствуя ваше “недремлющее ухо". И если он вдруг начинает играть лучше, чем играет обычно, вы – классный звукорежиссер!
Третий. Попробуйте найти музыканту, одиноко сидящему в студии, какой-нибудь адрес для музицирования. Скажите ему, например: "Представьте, что вы играете для своих друзей, да так, чтобы перед ними не было стыдно."
Четвертый. Пусть музыкант приглашает на запись кого угодно: жену, мужа, друзей. Только не педагога!!! При педагоге он становится студентом, боящимся сделать ошибку, а должен быть артистом, играющим по вдохновению.
Пятый. Всемерно старайтесь поддерживать рабочее, но веселое настроение исполнителей. Самые изнуряющие – "кровавые" записи когда приходится удерживать излишне ершистых исполнителей от пикировки между собой. У меня был случай, когда продюсер еще на стадии переговоров сказал: "Вряд ли удастся их записать, наверняка переругаются!" Действительно, пришлось потрудиться... Играли, однако, хорошо!
Прекрасному предела нет!
Никогда нельзя отказывать, если исполнитель хочет сыграть еще раз, а вы уже собрались домой. Потом он вам припомнит: “Вот, не дали мне сыграть лишний дубль. Я бы сделал лучше!” (не факт, но уже не докажешь). Но самому исполнителю все-таки гораздо лучше, чем Вам ясно: что у него получилось, а что – нет (особенно в отношении формы). Другое дело, звукорежиссер должен быть очень осторожен, стирая дубли (это касается, конечно, записи на многоканалку). Сколько я за свою жизнь постирал замечательно исполненных фраз, куплетов, “верхних нот”, идя на поводу у артиста, попросившего перепеть или переиграть сделанное, но так и не повторившего свое достижение!
На страже высокого искусства
Какой бы халтурщик к вам ни пришел, никогда не идите у него на поводу. Песня, записанная “всего лишь” для съемок на телевидении или пения под "фанеру" на концерте, через год оказывается признанным хитом и попадает на компакт-диск. Если особенно повезет, то с вашей фамилией. Наиболее деликатный вариант, чтобы заставить сыграть и спеть в полную силу, звучит так: "Нас с вами уже не будет, а запись останется!"
Вы должны приложить все силы, чтобы артист не был записан убого с вашей помощью. Вы же виноваты и окажетесь, когда его обложат в прессе за нечистые ноты, неразборчивый текст или плохой баланс.
Сколько получать за работу?
Ваша работа стоит ровно столько, сколько вы за нее просите. Велика цена – не будет и работы. Если ваш рейтинг высок, не стесняйтесь заломить цену. Если сейчас заказчик не при деньгах, он будет ждать. А можете подождать и Вы. Ведь до сдачи ему "мастера" еще далеко, пусть копит. С другой стороны, просить слишком много – терять клиентов. Поинтересуйтесь у коллег, сколько стоит аналогичная работа у них, и… прибавьте процентов пять J.
Но если работа впоследствии окажется слишком трудоемкой, никогда не поднимайте назначенную цену. В ней заложена стоимость вашего престижа! Если продешевили, так продешевили L.
Чем "купить" исполнителя (маленький прикол)
После работы, снимая ламповый микрофон, дайте потрогать его исполнителю. Он обязательно среагирует: “Ой, какой теплый!” А вы ему – домашнюю заготовку: “Вот и звук такой же получается на нашей студии!” Исполнитель – ваш!!! (К сожалению, фокус не удается ДО записи, т. к. микрофон нагревается очень медленно.)
Субординация нужна!
Никогда не делайте замечания через голову дирижера. Конечно, речь не идет об армейском: “Товарищ дирижер, разрешить обратиться к ударнику”, а примерно так: "Маэстро, попросите, пожалуйста, ударника, сделать ярче акцент!" Но при этом, чтобы не сказать какую-нибудь глупость, вы должны знать все приемы игры на всех инструментах. Как-то у виолончелиста не получалась нота из-за “волчка”. “Сожмите инструмент ногами,” – сказал звукорежиссер. Видели бы вы глаза музыканта, когда нота получилась! (Такой способ знают даже не все виолончелисты). Тут я толкую о необходимости высшего профессионального образования… Узнаете много интересного!
Как улучшить состав хора (оркестра)
Есть простой способ улучшить качество игры или пения любого большого коллектива. Нужно только сказать руководителю: “Может быть, уменьшить количество исполнителей? Нет ли у вас впечатления, что не все поют (играют) чисто?”. Не надо бояться, что это кого-то сильно заденет. Никогда не слышал обиженных голосов: “Ну, вот, нас отстранили…” Дело в том, что про себя все музыканты до смерти боятся, что заметят их нечистое или не вовремя пение, и испытывают чувство облегчения, когда их освобождают от этой “повинности”.
Мы – врачи (ну, санитары)
Никогда не совершайте непорядочных поступков! Я бы ввел для звукорежиссеров что-то наподобие медицинской клятвы Гиппократа. Ведь сеанс записи чем-то схож с посещением доктора. Больной уходит поздоровевший, а тайну его болячек хранит врач. Студентам, приглашенным на запись, я всегда говорил: “То, что вы увидите и услышите, должно остаться между нами! А то пойдете рассказывать, как скрипач такой-то не мог взять октавы, а певец такой-то забывал слова…” Гуляющая по Интернету запись известного певца, снятая с канала его бутафорского микрофона во время концерта под фонограмму – пример крайней непорядочности звукорежиссера, позволившего себе такую выходку. Ну хорошо, а если завтра этот "звуковик" пойдет к врачу и тот "кинет" в Интернет картинку рентгеновского снимка какой-нибудь его интимной части, сочтя ее интересной для широкой общественности?
Не правда ли, смешно?
http://e-music.fdstar.ru/2690-34_sposob … telem.htmlДоговор с записывающей компанией
-аключение контракта с рекординговой компанией с каждым годом становится все более сложным процессом. Времена продюссеров, работающих как Фил Спектор (Phil Spector), который находил группу, просматривая исполнителей в студии и затем делал их популярными, давно ушли в прошлое.
В наши дни, в музыкальном бизнесе иногда больше бизнеса чем музыки. В борьбе за прибыли рекординговые компании и музыкальные издатели полагаются на хиты, сделанные суперзвездами, поэтому и способ поиска новых имен в музыкальном бизнесе претерпел существенные изменения.
Было время, когда исполнитель, группа или поэт-песенник могли послать демонстрационную ленту в компанию грамзаписи как "незапрашиваемый" материал - то есть никто из компании грамзаписи не требовал эту демонстрационную ленту. Это была чья-то работа, прослушать демо-ленту и дать толчок исполнителю с надеждой, что он станет звездой.
Поскольку все больше и больше исполнителей начали производить демонстрационные версии и рассылать их рекординговым компаниям, задание прослушивать "незапрашиваемые" ленты стало слишком огромным и невыполнимым для средней величины рекординговой компании. Рекординговые компании также столкнулись с неизвестными им доселе аспектами авторского права связанными с присылаемыми для прослушивания "незапрашиваемыми" лентами, поскольку в суды начали поступать иски от авторов об использовании таких записей с нарушением законодательства об авторском праве.
В конечном счете лейблы и издатели стали принимать ленты только от хорошо себя зарекомендовавших музыкальных юристов или менеджеров, которые имели репутацию в бизнесе как "хит-мейкеры".
В Америке это может показаться невыполнимым заданием получить контракт с мейджором, что-то вроде видения ворот рая, но это не невозможно.
Один надежный способ сделать Вашу группу замеченной мейджором состоит в том, чтобы стать самим более деловитыми. "Каждый любит победителя - особенно компания грамзаписи" (в русском варианте:"победителям-цветы"). Возьмите, например, Hootie и The Blowfish. Hootie не мог получить контракт ни с одним из мейджоров. Все они слушали их демо и этим все заканчивалось. Потребовался 22-х летний исследователь-маркетолог из компании Atlantic Records в Нью-Йорке, чтобы получить контракт для этой группы. Каким образом? Очень просто. Его орудием выбора был телефон.
Этот маркетолог делал свой бизнес таким образом. Он звонил в музыкальные магазины небольших городов, чтобы узнать, какие из местных групп и в каких объемах продавали свою музыку в их собственном "заднем дворе". Когда прилежный молодой человек выяснил, что Hootie продал большое количество компакт дисков в Колумбии, он немедленно пошел на прием к вице-президенту Atlantic, чтобы решать вопрос о подписании контракта с этой группой. Вице-президент ответил ему "сбавь обороты мальчик".
Такой ответ не остановил нашего молодого человека. Он пошел на прием к Председателю Правления Atlantic, который отдал распоряжение вице-президенту немедленно подписать контракт с Hootie and the Blowfish. Мораль сюжета такова, что, если Вы не можете находить авторитетного юриста или менеджера, Вашим основным оружием становится самореклама.
Но не дайте мне ввести Вас в заблуждение. Требуется серьезное планирование и продуманное исполнение планов, чтобы продать достаточное количество компакт дисков самостоятельно и тем самым обратить на себя внимание серьезных лейблов. Упоминаемая нами группа из Колумбии продала от 50,000 до 100,000 компакт дисков. Это очень много для продажи компакт дисков силами самой группы.
Чтобы осуществить такой подвиг, Вы нуждаетесь в нескольких средствах. Первый, конечно же, - невероятно хорошая запись. "Столь же хороший как ... " этого не достаточно. Вы должны звучать уникально и иметь невероятно броские мелодии. Длительное звучание композиций также не наносит вред , и дает возможность публике понять, что Вы выступаете на регулярной основе, что очень важно. Под этим я подразумеваю выступление во время промо-туров.
Промо-тур можно начинать с нескольких выступлений и постепенно наращивать их количество. Я рекомендую запустить ангажементы на одно платное выступление в пределах Вашего региона и как только Вы начинаете собирать полный клуб/зал, приступайте к расширению региона Ваших выступлений. Вначале играйте в клубах в радиусе 100 миль. Затем 200 миль, 300 и так далее. Договоритесь об упоминании Вас в прессе в тех городах где выступаете, пошлите туда уполномоченного человека, чтобы организовать расклейку рекламных постеров, договориться с локальными радиостанциями, которые будут стимулировать Ваши выступления. Если удача Вам сопутствует, то Вы можете собрать большое количество людей, что позволит продать большое количество компакт дисков.
Самая главная ошибка, от совершения которой я хочу Вас предостеречь, не печатайте тысячу компакт дисков без того, чтобы иметь четкий план маркетинга из которого ясно, как и кому Вы их продадите.
При планировании Вашего тура, не забудьте начинать с малого и затем расширяться. Уважайте свое рабочее время и планируйте так много платных выступлений, как Вы можете осуществить на территории в пределах трех часов езды автомобилем от Вашего места жительства. Как только Вы имеете успех на своем выступлении в выходной день, начинайте думать о свободном дне в пятницу, чтобы Вы могли организовать выступление на достаточно удаленном расстоянии от дома.
Когда Вы начинаете получать достаточный доход от Ваших платных выступлений (что является достаточно трудным, так как большинство клубов платят бесплатными орешками с пивом за исполнение оригинальной музыки), Вы можете начинать думать относительно прекращения своей основной трудовой деятельности, чтобы профессионально заняться музыкой. Но не действуйте слишком торопливо. Сначала делайте расчеты. Стоимость расхода по содержанию авто-, затраты на содержание Вашего основного штата, затраты на питание в дороге, затраты на проживание в мотелях и многие непредвиденные расходы и только после этого совершайте свой тур. Вы можете даже подумать относительно лени Вашего коллектитва и желания подольше поспать утром: "Ах-х, очарование рок-н-ролла". Ох да, не забудьте, Вы будете должны оплатить квартплату и телефонный счет, и кабельное телевидение. И ваши банковские расходы... Вы имеете идею ?
Требуется хорошая деловая хватка и светлый ум, чтобы делать достаточно много шумихи для мейджора, который может обнаружить Вас в состоянии полного нервного истощения от попыток достучаться к нему. Эй, если бы это было так просто, то каждый был бы рок-звездой.
http://e-music.fdstar.ru/2833-dogovor_s … panie.htmlЗапись диска
-Допустим, у вас уже есть своя группа с постоянным музыкальным составом и вам мало простых репетиций и выступлений в небольших клубах. Ваша цель – запись альбома. Но для записи качественного материала потребуются студийные условия и опредёленные затраты на оплату студийного времени и работы аранжировщика. Сколько это будет стоить и возможно ли снизить расходы?
В обычный студийный процесс входят три основные компонента – запись, сведение и мастеринг. Даже профессиональным музыкантам обычно требуется не менее половины рабочего дня для записи партии для одной песни. Незаметные огрехи во время живого исполнения в студийных условиях приобретают огромное значение и негативно сказываются на записи: фонограмму необходимо чистить от посторонних шумов, склеивать удачные моменты из десятка дублей в один идеальный, при помощи динамической и пространственной обработки делать её максимально реальной и многое другое. В итоге - получаем минимум по четыре часа только на запись дублей одной партии по средней цене 15 $ в час, что составит около 60 $ на человека. При таких расценках и стандартном составе группы в четыре участника только запись одной песни составит минимум $240. А ведь ещё студии необходимо оплатить сведение и мастеринг, которые стоят куда дороже двухсот долларов. Эти этапы, как правило, оплачиваются по фиксированной, а не по почасовой цене, студия среднего уровня попросит за каждый из них порядка трёхсот-пятисот долларов за трек. Нетрудно догадаться, во сколько может вылиться запись всего альбома. Но не всё так пессимистично, как может показаться поначалу – если бюджет совсем не предполагает таких затрат, то можно попробовать и сэкономить. И единственный этап, которым можно пренебречь в данном случае, как ни странно - запись. Не стоит забывать, что «отдохнув» на ней вы можете получить результат гораздо хуже, чем при записи на профессиональной студии, но при отсутствии средств этот вариант вполне приемлем. Всё, что вам потребуется – снять на необходимое время (например, на те же четыре часа, но не менее!) репетиционную точку, в которой есть элементарные условия для записи, такие как хорошая звукоизоляция, динамический микрофон, микшер и компьютер. При средней цене не более 500 рублей за три часа полный рабочий день на такой точке обойдется вам по цене двух студийных. Привести материал в необходимую кондицию можно будет уже при сведении на студии путём коррекции тембра и обрезки лишнего эквализацией, доведения до нужной плотности компрессией и так далее. Главное правило при такой работе – отсутствие самодеятельности. Все партии должны быть записаны «вхолостую», без динамической и пространственной обработки – их аранжировщик наложит сам, уже на финальные дубли. Миф о том, что студийный мастеринг сможет исправить любые огрехи, к сожалению, так и остаётся мифом – записав материал с любыми «улучшайзерами», вы имеете большие шансы на то, что проделаете работу впустую и только потеряете деньги, испортив материал.
Если на репетиционной базе отсутствуют некоторые важные аспекты для записи, такие как достаточное звукоусиление, возможность «снятия» гитарных и ударных партий микрофонами и т.п., не пытайтесь экспериментировать и запишите гитарные партии в линию. Если у вас или на точке есть хороший гитарный процессор – воспользуйтесь им. А принеся на студию необработанные гитарные партии, вы сможете с минимальными потерями получить нужный звук, воспользовавшись услугой реампинга (re-amp). Вашу готовую партию заново пропустят через хороший усилитель и перепишут партию «линии», а также «снимут» звук качественными микрофонами с гитарных кабинетов, подмешав полученное в качестве второй партии. Таким образом, из одной «холостой» дорожки вы получите две качественно обработанные.
Что касается ударной линии, то, при отсутствии условий для записи, таких как достаточное количество микрофонов и поканальная запись каждого элемента барабанной установки, наиболее приемлемым вариантом станет использование компьютерных драм-машин и семплеров (к примеру, грув-машина Spectrasonics Stylus, семплеры Steinberg Halion, Native Instruments Battery и другие). Партию ударных вы можете набить даже дома на обычном компьютере в отдельный MIDI файл и, в данном случае, ваши домашние условия не будут иметь никакого значения, поскольку MIDI - это всего лишь схема, а подходящие семплы для неё вы сможете подобрать уже на студии во время сведения.
Стоит отметить, что не менее важно, в руки какой студии вы отдаёте материал. При выборе студии обязательно обратите внимание на наличие нужного для записи вашего проекта оборудования и опыт работы в требуемом стиле – даже дорогая студия, специализирующаяся на джазе, вряд ли удовлетворит запросы death-metal проекта и наоборот.
Последняя стадия, мастеринг, может стать самой дорогой в бюджете записи. Нет, наверное, ни одного музыканта, который бы не задумался, нужен ли он вообще и почему так дорого. Если вы выбрали правильную студию, то первая часть этого процесса, премастеринг, должна производиться по умолчанию уже на этапе сведения. Задача премастеринга сделать так, чтобы на всех акустических системах ваша фонограмма звучало максимально одинаково. Наверное, вы не раз, слушая свои демозаписи на разной акустике, замечали, что они заметно отличаются в ту или иную сторону, в зависимости от качества аппаратуры. В то же время записи профессиональных коллективов практически не отличаются друг от друга при подобном сравнении по причине грамотно сделанного премастеринга. Если у вас уже есть хорошо сведённая фонограмма, которую вы хотели бы включить в альбом, её так же нужно будет отдать на мастеринг, а точнее - на вторую его часть. Вторая составляющая мастеринга – преконвеерная обработка, то есть создание мастер-диска. Для сдачи на мастеринг материал должен быть сохранён потреково (каждая дорожка в отдельности, обычно в формате Wav 16bit/44.1KHz) и все треки должны быть одинаковой длины (от 0 секунд до конца), чтобы при постановке в любой многодорожечный редактор аранжировку не нужно было «собирать». На данном этапе все будет зависеть от качества оборудования, на котором мастеринг выполняется, что и служит причиной дороговизны - это касается и динамической обработки, и спектроанализаторов, и мастер-рекордеров... В конечном итоге, после динамической обработки и устранения возможных дефектов, все фонограммы будут выстроены в нужную последовательность на специальной мастер-консоли, подогнаны по громкости, отделены друг от друга паузами (обычно она составляет две секунды) и так далее. Одним словом, весь процесс мастеринга направлен на то, чтобы ваш мастер-диск соответствовал техническим стандартам, заявленным изготовителями дисков.
После того, как будет создан такой диск, можно будет смело нести его на завод для печати вашего первого тиража.
http://e-music.fdstar.ru/3449-muzykantu … diska.htmlВика FLASHGIRL
Продюсер звукозаписи
-Продюсирование
Продюсер звукозаписи (Кто такой продюсер звукозаписи. И чем он занимается...)Кто такой продюсер звукозаписи? И чем он занимается?
Продюсер звукозаписи нанят рекорд-лейблом, чтобы записать продукт, который должен иметь высокий стандарт для лейбла, чтобы лейбл мог заработать на нем деньги. Чтобы это сделать, продюсер должен выступить в нескольких различных ролях:
1. Музыкальный Директор. Ничто не попадает на законченный трек без одобрения продюсера. Даже притом, что он, скорее всего, не исполняет ничего на треке, который он делает. Его репутация "на линии огня", когда песню отдают лейблу. И он уверен, что на записи только то, что на ней должно быть. Это означает, что продюсер терпеливо и внимательно изучает детали, и обладает отличительной способностью видеть общую картину.
2. Босс. То, как музыкальное произведение записано в студии, полностью соответствует с видением продюсера. Это не означает, что он - диктатор, конечно - хороший продюсер будет всегда обсуждать с ансамблем, как он предполагает сессию. Хотя, в конечном счете - это его решение.
3. Музыкальный Бизнес-Дипломат. Например, лейбл заказал продюсеру звукозаписи материал, о котором группа понятия не имеет. Возможно, он был проинструктирован сделать альбом "попсовенько" или более доступным, чем последний, но лейбл учитывает что, если бы группа получила хотя бы намек на это, то потом с ней хлопот не оберешься. Работа продюсера - перевести пожелания лейбла во что-то, на что группа отреагирует положительно и не заметит никакого влияния из вне.
Выполняя все эти различные обязанности, продюсер будет также регулировать другие критические моменты в продвижении записи, от и до, включая заключительную мастеринговую стадию. И это потому, что продюсер отвечает перед компанией грамзаписи и группой и должен удостовериться, что запись настолько хороша, насколько это возможно.
Репутация продюсера находится под угрозой с каждым релизом. Поэтому, он выполняет большинство своей работы в студии звукозаписи, работая тщательно и методично над улучшением записи.У каждого продюсера есть основательные, твердые критерии того, что будет происходить на записи и что отправится в монтажную. Вот они:
1. Настроенные инструменты. Продюсеры ненавидят ненастроенные инструменты - иногда, как может показаться постороннему, единственная вещь, которую продюсер делает, - многократно повторяет гитаристу проверить строй своей гитары! Можно восстановить расстроенный вокал или бас-партию, но что в настоящее время невозможно для программного обеспечения так это повторно настроить расстроенную гитару, или любой другой полифонический материал в записи. Таким образом, продюсер будет тщательно вслушиваться в любые гармонические несоответствия, которые возникают, когда он записывает группу. Он знает, что запись с даже незначительными, нестройными партиями, будет неподобающей.
2. Пренебрегаете синхронизацией? Ничто не портит запись как грязно играющая группа. Такая игра может разрушить "чувство" трека, поэтому продюсеры тратят много времени, убеждая группы играть аккуратней, плотней, вовремя друг с другом. Даже компьютерные подклады могут пострадать от плохой синхронизации, и хороший продюсер не будет считать ничего само собой разумеющимся и слушает все чрезвычайно тщательно, независимо от живых или компьютерных партий.
3. Это захватывающе? В некоторой степени, Вы можете привести доводы, что если продюсирование - это просто тюнинг и синхронизация, то почему бы не заставить компьютер сделать это. И Вы были бы правы. Но, в конечном счете, хороший продюсер намного просвещенней компьютера, поскольку он видит различие между захватывающим вокальным дублем и более-менее пригодным. Только интересные волнующие дубли, попадут на его запись. И насколько хорошо компьютер может приготовить "утку по-пекински", настолько хорошо он может выбрать лучший дубль в песне.
4. Здесь есть фишка? Основной критерий; и единственный, который невозможно измерить. Способность различать хороший или плохой дубль, или даже хорошую или плохую версию песни - специальный навык, которым владеет настоящий продюсер звукозаписи. В конце концов, если запись цепляет и не оставляет равнодушным, то проблемы с синхронизацией и не состроенными партиями отходят на второй план. Продюсер всегда работает для тех золотых дублей, которые сделают запись лучше.
5. Выбран верный путь? Действительно ли это - та запись, которую группа хочет создать? Действительно ли это - та запись, которую лейбл хочет получить? Или действительно ли это - та запись, которую продюсер хочет сделать? Продюсер знает, что хорошая запись удовлетворит пожелания каждой стороны, и поэтому выбирает лучшую версию вокала, барабанного дубля или линии синтезатора, которые сделает всех счастливыми.
Вы, возможно, заметили, что ни один из этих критериев не вовлекает продюсера в необходимость что-либо делать с записью, даже трогать мышку или микшерный пульт. У продюсера обычно есть звукорежиссер, который сделает эти вещи за него;
Продюсер - это верховный судья всего того, что происходит или входит в запись, и он прилагает все усилия, слушая и указывая, не вникая в ошибки и баги работы Pro Tools или Cubase.
Продюсер в студии
Важнейшим видом звукорежиссерской деятельности является студийная звукозапись, сконцентрировавшая самые современные технологии и сложнейшее оборудование. К профессиональным качествам студийных звукорежиссеров предъявляются высочайшие требования, "и это правильно, товарищи!" Но в студийной работе есть вещи, с технологией связанные опосредованно, и больше касающиеся творческих и организационных моментов. Речь идет о деятельности продюсера, обычно остающейся "за кадром" и в технических изданиях, и в музыкальных. Тем не менее, от них в определяющей степени зависит как успех проекта, так и характер работы артистов и звукорежиссера. Об особенностях задач, решаемых продюсером, и применяемых им методах - эта публикация.
Композитор Владимир Осинский совсем молодым успел записать несколько сольных альбомов еще на виниле фирмы "Мелодия" - причем с совершенно некоммерческой музыкой! В настоящее время он в своей студии занимается аранжировкой и продюсированием проектов в самых разных жанрах. Часто его приглашают на сведение и в другие студии, и не только московские. Если в титрах записи он значится в качестве продюсера - диск можно покупать не слушая! Несмотря на свою загруженность, он согласился поделиться с нами своими соображениями о продюсировании.
Прежде чем начать разговор, хотелось бы определить содержание термина "продюсер".
Продюсер - это человек, который отвечает за конечный продукт, в данном случае - музыкальный. Работа его многогранна. На его плечах весь проект - начиная с выбора музыкального материала и заканчивая реализацией записи. Именно он распределяет время на студии, он принимает решение, кого из музыкантов приглашать на запись (конечно, если это не оркестр или рок-группа с постоянным составом). Его задача - раскрыть наиболее полно творческий замысел авторов. А результат его работы - это успех или провал альбома.
Начинается работа продюсера задолго до студии выбором музыкального материала. как правило, он должен прослушать огромное количество материала, если работает с исполнителем. Если же он работает с группой или же с автором-исполнителем, они вместе выбирают наиболее подходящие произведения, исходя из концепции будущего альбома.
Огромное значение имеет выбор студии. Студия есть не только пульт, магнитофон, микрофоны и так далее, то есть не только аппаратура и хорошая акустика. Студия - это прежде всего производство. И в этом контексте важны такие вещи, как профессионализм людей, работающих на студии, сама творческая атмосфера, и, конечно, бюджет. Продюсеру необходимо точно понять, насколько та или иная студия сможет помочь ему создать конкретное произведение или альбом. Можно потратить кучу денег на дорогую студию и не получить ничего стоящего, а можно за умеренные деньги в средней студии записать шедевр.
Многие справедливо уделяют очень большое значение микшерному пульту, магнитофону, но студия прежде всего должна иметь качественные контрольные мониторы, или, как говорят, "реальную акустику". В течение многих лет во всем мире пользуются мониторами таких фирм как Auratone, Yamaha, Genelec, Urei, JBL. Немалую роль играют в студии и обыкновенные портативные магнитолы-"мыльницы" (Boombox), на которых слушает музыку большинство потребителей. Особенно Boombox важен для контроля при сведении и мастеринге. Недаром говорят, что нетрудно сделать запись, хорошо звучащую на дорогой аппаратуре, а попробуй-ка сделать так, чтобы она звучала и на дешевой!
Желательно, чтобы студия имела несколько вокальных микрофонов разных типов с различными характеристиками, представленных авторитетными фирмами, например, Neuman, AKG, чтобы продюсер со звукорежиссером могли выбрать оптимальный микрофон для исполнителя.
После выбора студии идет этап оркестровки произведения. Здесь технология весьма различна. В поп-музыке, как правило, этим занимается аранжировщик, который, учитывая мнение продюсера, исполнителя, пишет оркестровку. Аранжировщик является одним из главных сотрудников продюсера. Он может из невнятного бормотания и "кривых" аккордов автора, которые почему-то понравились продюсеру и исполнителю, сделать хит - но может и не сделать. Наиболее профессиональный вариант работы аранжировщика - непосредственно на студии с учетом ее технических возможностей. Это и работа с множеством звуковых модулей, семплеров, записи барабанных колец (drum loops), и поиск звуковых пространств при помощи ревербераторов и других временных, динамических и психоакустических приборов.
Сейчас на студиях широко применяются такие семплеры, как EMULATOR, Akai, Kurzweil . Для них существуют огромные библиотеки звуков на CD-ROM, которые отражают практически все направления в сегодняшней музыке, начиная от классической (orchestra collection), этнической (heart of Asia), и заканчивая семплированием синтезаторов (JD-800), или семплированием различных синтезаторных контроллеров (Total control), ну и, конечно же, drumloops, которых просто огромное количество!
Мода на старые аналоговые инструменты привела к возобновлению производства таких синтезаторов, как Roland TR -505, 606, а также JP-800. Шведская фирма Clavia выпустила инструмент Nord Lead, а фирма Access - модель Virus. Yamaha и Korg тоже не остались в стороне.
В студиях аранжировщики стараются получить звук инструментов, уже максимально приближенный к конечному результату (миксу) еще до записи вокала. Это ценно, так как продюсер уже реально представляет продукт, понимает, как должны быть записаны вокальные дорожки.
Есть более простой способ, когда аранжировщик все делает дома на своих инструментах и потом на студии поканально переписывает все партии на тот или иной звуковой носитель (аналоговый или цифровой магнитофон, компьютерная цифровая рабочая станция). В данный момент в домашних условиях популярностью пользуются такие инструменты, как Ensoniq TS-10, TS-12, ASR-10, звуковые модули Roland JV-1080, 2080, Korg - Trinity. Недостаток таких аранжировок состоит в том, что звуки из одного модуля однородны, как бы сливаются (эффект когерентности волн) и конечный микс получается "пластмассовым". Даже при помощи студийных приборов "оживить" их очень сложно. Хотя, с другой стороны, уже в домашних условиях продюсер может услышать "красивую картину".
Рок-группам, как правило, удобнее арендовать время на студии сразу на длительный срок, например, на запись альбома - месяц. В это время эта студия работает только на данную группу. Устанавливаются барабаны, их "подзвучивают", долго выбирая звук. После этого микрофоны, их расположение, настройка пластиков на барабанах, тарелки, а иногда и сами барабаны - ничего не трогается до окончания записи. То же происходит и с гитарными комбиками и микрофонами, снимающими с них звук. В микшерской комнате отстраивается пульт, приборы обработки и т.д. - но только для этой сессии.
При работе с рок-группами сначала происходят репетиции. Если они проходят на студии - то с их записью, анализом этих записей, поиском нужного звучания гитар, барабанов и т.д. Все эти этапы происходят с непосредственным участием продюсера, который корректирует изменения - либо не корректирует, но при этом он все равно больше всех несет ответственность за работу. Конечно же, на студии, в отличие от репетиционных условий, можно экспериментировать и получать совершенно уникальные звуки. Например, пропустив звук гитары с овердрайвом через тот же классический ревербератор Yamaha SPX-90, используя на нем flanger и придав объем hall при помощи Lexicon PCM70, мы получим прекрасный глубокий звук, который придаст объем "сухой" аранжировке, внесет в нее романтику и тайну. Или же, взяв барабаны и, пропустив их в разной пропорции через эффект gate в том же самом SPX90, мы получим стилистически совершенно другие барабаны, которые подтолкнут барабанщика сыграть другие, более крупные ритмические рисунки, которые, в свою очередь, могут изменить и всю аранжировку в целом.
Продюсеру сегодня необходимо, на мой взгляд, достаточно хорошо разбираться в возможностях обработки звука. Так, например, если он занимается электронной музыкой (техно, рейв, хаус и т.д.), ему просто необходимо знать возможности семплеров, синтезаторов и цифровых рабочих станций.
Если же он продюсирует живую музыку, ему не помешало бы иметь представление о специфике записи барабанов. На студии ему могут предложить такую технологию записи, которая может в корне отличаться от его замысла. И на сведении это уже невозможно будет изменить. А звучание барабанов сегодня часто является один из решающих факторов качества конечного музыкального продукта.
Вообще, говоря о работе на студии, следует отметить, что главное для продюсера - найти взаимопонимание со звукорежиссерами, и записывающими дорожки (режиссер записи), и их микширующими (режиссер сведения). Если звукорежиссер будет только лишь включать и выключать запись там, где продюсер ему скажет, то вряд ли получится хорошая запись. Надо постараться сделать так, чтобы вы вместе были участниками и свидетелями тайны, которая называется рождением Музыки. Именно это время - самое ценное на студии.
Перед сведением продюсер должен иметь точное представление, что он хочет получить в конце записи, и еще важнее, чтобы мог это объяснить в доступной форме персоналу студии - либо работать с людьми, которые все понимают и так.
На сведении звукорежиссер только усиливает, подчеркивает то, что было сделано до этого. Хотя сведение - это тоже тонкая психологическая и техническая работа. При этом продюсер должен определить стилистические задачи перед звукорежиссером, а звукорежиссер, в свою очередь - предложить свое видение произведения и технические методы решения поставленных продюсером задач. И не надо стараться задействовать все приборы, которые есть на студии. Это неверно и неграмотно. Главное - не задушить музыку, дать ей Полет!
http://e-music.fdstar.ru/2876-prodyuser … apisi.htmlКак сделать "Демо"?
-Слово "демо" это сокращением от слова "демонстрация". Прежде всего, демо-запись призвана демонстрировать потенциал вашей песни.
В идеале, демо должно быть таким, чтобы слушатель сразу мог понять, станет эта песня хитом или нет.
Для того, чтобы показать собственные возможности, надо помнить, что разные типы песен требуют разных аранжировок. Невозможно сразу узнать, какая именно аранжировка лучше всего подойдет для вашей песни.
Этот опыт дается только со временем.
Далее находятся советы, которые помогут вам сэкономить это время...
Демо-запись. Каким должно быть демо.
Допустим, вам необходимо выслать демо, записанное на CD или MC. Чтобы добиться нужного результата необходимо соблюдение ряда правил, которые я приведу ниже. Эти правила помогут вам увеличить шансы на то, что ваша демо-запись будет прослушана.
Совет первый.
Никогда не посылайте более трех песен, если вас специально об этом не попросили.
Люди, которые занимаются прослушиванием демо-записей, очень любят, чтобы гора присланных демо-записей как можно быстрее превращалась в стопку демо-записей, которые можно готовить к выпуску, остальные же отправляются в мусорное ведро. У людей, которые занимаются прослушиванием, как правило, просто не хватает времени на прослушивание всех присланных записей. Поэтому, если вы прислали демо с десятью песнями, а на чьем-то демо всего одна песня, то скорее всего предпочтение отдадут демо с записью одной песни. Просто есть такой психологический момент: люди, которые слушают записи, увидев демо-запись с одной песней, сразу подумают, что вы уверены в том, что посылаете именно ту песню, которая им нужна. Особенно это относится к тем случаям, когда песни высылаются для конкретного артиста. Вряд ли кому-то из тех, кто слушает записи, понравится вариант, когда присылается демо-запись с двадцатью песнями, но к диску прилагается записка: 'Я уверен, что вам понравится как минимум одна из этих песен, поэтому выберите ту, которая вам нужна'. Нет, вы должны сами выбрать не более трех песен, в которые вы по-настоящему верите, тогда вы можете рассчитывать на успех. Если же вы еще не можете сделать это самостоятельно, значит, по их мнению, вы еще не совсем готовы.
Если вы все-таки высылаете диск, где записано более трех песен, то выделите те три песни, на которые вы хотите обратить внимание слушателя в первую очередь, и включите номера этих трех треков в ваше сопроводительное письмо и в листки с тестами песен. Скорее всего, если слушателям понравятся эти три песни - они обратят внимание на остальные.
И, пожалуйста, не забудьте снять целлофановую упаковку!Совет второй.
Ваши лучшие и наиболее коммерчески интересные песни должны находиться в начале диска.
Если у вас есть хорошая, быстрая песня, то лучше начать с нее. Потому что, если слушателю не понравится первая песня, то, вполне возможно, что прослушивание на этом и завершится. И не забывайте еще про один важный момент. Если вы посылаете кассету, то вам необходимо разместить все песни на одной стороне и обязательно пометить эту сторону.Совет третий.
Никогда не посылайте ваш единственный мастер.
Этого не стоит делать ни при каких обстоятельствах, потому что больше вы свой мастер никогда не увидите. Кроме того, не очень то этично, взваливать на слушателя ответственность за ваш мастер.Совет четвертый.
Всегда перематывайте кассету на начало первой песни.
Вряд ли вам бы хотелось, чтобы человек, который прослушивает вашу запись, слушал ее в плохом настроении. Но перемотка вашей кассеты неизбежно вызовет его раздражение и трату ценного времени. Так же вспомните о том, что у большинства кассетных дек есть функция автоматического поиска, поэтому, когда вы делаете копии, оставляйте паузы в четыре секунды между песнями, чтобы слушателю было проще найти следующую песню.Совет пятый.
Обязательно отправляйте напечатанный листок с текстами песен.
От этого листка зависит многое. Он, как будто сообщает слушателю, что вы серьезно относитесь к поставленной задаче. Некоторые, безусловно, не смотрят тексты песен, когда слушают их, но таких меньшинство. Вообще чтение текстов во время прослушивания позволяет слушателю увидеть песню в целом, понять ее структуру, изложенную на бумаге. Ноты песен вместе с демо-записью не посылаются. По нотам довольно трудно увидеть структуру песни, кроме того, многие профессионалы музыкальной индустрии не владеют нотной грамотой. Возможно, ноты понадобятся тогда, когда продюсер захочет записать вашу песню, а вы в свою очередь хотите быть уверенны, что запись будет произведена в полном соответствии с вашей мелодией.
Когда вы печатаете листки с текстами песен, разделяйте текст и помечайте каждую часть песни в ее верхнем левом углу (куплет, припев, переход и пр.) Не печатайте слова сплошным текстом. Расположите их так, чтобы строки заканчивались рифмами, так чтобы сразу можно было увидеть структуру рифм и песни в целом.Совет шестой.
Поставьте знак охраны авторского права.
Это делается так: © Александров Л.В. 2003. Знак охраны авторского права ставится внизу листка с текстом и на кассете или диске. Технически, это не является необходимостью, но если такой знак стоит, это оповещает всех, что ваша песня защищена, вне зависимости от того, зарегистрирована она или нет.Совет седьмой.
Сопроводительные письма должны быть лаконичными и по существу.
Не надо расхваливать свои песни, пусть музыка говорит сама за себя. Грамотная подача произведет больше впечатления, чем, например, такие фразы: ' Я знаю, что эти песни - настоящие хиты, потому что они лучше того, что я когда-либо слышал по радио' или 'Я уверен, что мы с вами заработаем много денег, если вы издадите мои песни'. Избегайте искушения рассказать историю своей жизни. Не стоит объяснить, что вы неизлечимо больны, что вы единственная опора семьи и кормилец десятерых детей, и, если ваши песни не будут записаны, то дети останутся бездомными и голодными. Не надо ничего выпрашивать, заниматься мелким шантажом, извиняться и показывать малейший намек на отчаянье. Все это, прежде всего, покажет вашу неуверенность в ценности ваших песен.
Что должно из себя представлять сопроводительное письмо:
1. Письмо должно быть адресовано конкретному представителю компании.
2. Письмо должно указывать цель, которой вы руководствуетесь при отправке демо-записи: нужен вам издатель, продюсер или рекорд-контракт. Укажите, хотите ли вы, чтобы слушатель обратил особое внимание на продакшн, на ваш вокал, на вашу группу или именно на вашу песню. И обязательно сообщите предназначается ли песня для какого-то конкретного артиста.
3. Перечислите все ваши профессиональные заслуги, в соответствии с вашей целью. Если вы хотите, чтобы ваша песня была издана, то перечислите другие изданные песни, назовите ваши победы в конкурсах и пр. Если вы исполнитель и отсылаете демо-запись, как артист, то избегайте соблазна перечислять сомнительные достижения, как, например: 'Я выступал в том же клубе, что и (имя 'звезды')'. Но зато вы можете рассказать, что именно вами движет, что вас вдохновляет. Главное, пишите кратко, излагайте реальные факты и не лгите.
4. Если вы отправляете песню для исполнения ее другим артистом, то сообщите ваши мысли о том, какому именно артисту, по вашему мнению, подходит эта песня для исполнения.
5. Перечислите отправленные песни и имена их авторов в том же порядке, в котором они идут на кассете или диске. Листы с текстами должны идти в том же порядке, что и песни на демо-записи.
6. Поблагодарите сотрудников, которым вы направляете письмо за внимание и то время, которое они потратят на прослушивание вашей демо-записи. Не забудьте сообщить свой адрес, телефон, e-mail и адрес сайта, если он у вас есть.Совет восьмой.
Попрощайтесь навсегда с вашей кассетой или диском.
Сделайте это, потому что больше вы никогда их не увидите. Демо-записи обычно не возвращаются, даже если вы прилагаете конверт с маркой и обратным адресом.Совет девятый.
Ваше имя, адрес и номер телефона должны быть указаны на кассете или диске, на вкладыше в коробку кассеты или диска, и на каждом листке с текстом песен.
Казалось бы, это вполне очевидное правило. Но почему-то его постоянно не соблюдают. Дело в том, что когда демо-запись слушается в офисе, в машине, дома, очень просто оставить коробку, кассету и тексты в разных местах.
Не забывайте, что ваша демо-запись представляет вас многим профессионалам музыкальной индустрии. К этому стоит отнестись серьезно, ведь это ваше резюме при приеме на работу. Оно должно хорошо выглядеть, оно должно быть правильно написано и оформлено. Ведь есть много других соискателей вакансии. Профессионалы хотят получить лучших, поэтому будьте лучшим!Советы от продюсера Александра Шульгина
Шоу-биз по-русскиМузыкантам: отправка треков на лейбл
-Что вам для этого необходимо:
Прежде всего это качественный, уникальный, конкурентоспособный материал.
Качественный
Не буду вдаваться с техническую сторону создания треков. Грамотно выполненное сведение и аранжировка. В целом хорошо звучащий трек. Лучше всего дать этот вариант более опытным музыкантам для критики. Оптимальным способом будет дать резиденту-продюсеру этого лейбла.
Уникальный
Проще говоря данный трек не должен быть плагиатом, ремиксом и прочее связаное с нарушением авторских прав.
Конкурентоспособный
Это значит Ваш материал должен быть не хуже остального материала, выпускаемого данным лейблом.
Хочу обратить внимание на то, что лейбл НЕ ЗАНИМАЕТСЯ СВЕДЕНИЕМ вашего материала. Максимум это мастеринг инженер сделает технический или художественный мастеринг вашего трека.
В результате у вас есть готовый микс в формате 44/48Khz, 16/32 bit
Следующим шагом будет подготовить демо вашего материала.
Использую обычный звуковой редактор, обязательно вырезаем начало трека, за несколько секунд до основной темы. Затем вырезаем проигрыши и вторую и более часть произведения.
Чтобы такие вырезания выглядели более-менее нормально, пользуемся стандартной процедурой нарастания/затухания уровня (Fade In / Fade Out)
Этим мы исключаем возможность незаконного использования вашего материала. То есть Ваш трек невозможно будет играть в клубе/радио.
Далее сохраняем в формате mp3 с желательно переменным битрейтом 96-128.
В итоге мы имеем демо материал, который называется - Demo Cut
Далее подписываем трек в тегах:
Автор - Название // demo cut
В поле комментарий желательно вставить свои контакты (email и icq)
название файла делаем таким образом author_-_track_demo_cut.mp3имя файла - только латинницей, вместо пробелов используем нижнее подчеркивание.
Затем заливаем свой демо материал на файлообменники.
Обратите внимание - "забугорные" лейблы принимают материал из sendspace.com и yousendit. Файлообменники СНГ не годятся.
Следующим шагом будет поиск лейблов:
Здесь как бы большое множество способов.
Одним из наиболее популярных является поиск через сайт http://www.allrecordlabels.com/
Также существуют форумы лейблов, где принимается демо материал. Вы публикуете свою демку и контакты, а демо менеджер, если сочтет подходящим ваш материал под критерии их формата, то свяжется с вами.
Есть вариант через форум сайта promodj.ru, там регулярно создаются темы о принятии треков на лейбл.
Остановимся на том, что отсылаем на email и icq демо менеджеру лейблу.
Что нужно писать в письме?
заголовок темы - demo
Демо менеджера не интересует, сколько вы делали этот трек, как Вы его делали, кому он понравился и где Вы его играли.
Потому в теле сообщения только ссылки на ваш неподписанный материал.
образец письма:
Код
кому: info@label.com
от: musician@yakrutoi.dj
subj: demowwwsendfiles.com.ua/1234
wwwsendspace.com/my_super_trackДалее остается ждать.
Не все лейблы имеют возможность ответить вам, что ваш трек не подходит.
Демо менеджер продвинутого лейбла переслушивает десятки, а то и больше демо материала в день, потому в очень редких случаях лейбл напишет вам, что трек не подходит.
НО! Если ваш трек подходит, то демо менеджер обязательно свяжется с Вами. Это в общих интересах
Как только демо-менджер связывается с Вами, то заключается контракт.
Здесь несколько вариантов, от mp3 в интернет-магазинах до CD/Vinyl.
В случае с интернет-магазинами, Вы получаете обычно 50% с продаж. Остальные берет лейбл.
CD постепенно отбывает из-за огромной доли пиратской продукции.
Винил все еще остается в престиже.
Собственно вот и все, что касается отправки трека на лейбл)
FAQ:
Многим, наверняка хотелось бы узнать:
1) Каким образом выходят релизы с разными авторами. Допустим, автор трека Angello, а в релизе еще и ремикс от Tocadisco. Раскрыть, каким же образом идет договор между авторами. Кто кому пишет, условия
При релизе трека, часто лейбл предлагает ремикс.
То есть это как-бы обычная практика того, что на Ваш трек будет предложен ремикс от другого известного лейблу продюсера. Проще говоря не Вы ищете ремиксера, а он Вас.
2) Каким образом выходят продукции. К примеру, Tocadisco живет в Германии, Angello в Швеции, как делается продукция
Вы высылаете ремикс пак с дорожками каждого инструмента удобным для вас способом. Лучше найти компромис с коллегой, интернет или почта. В настоящее время не составляет труда отправить через интернет достаточно большой объем.
3) Кто нужен музыканту. Имеется в виду, группа людей, которая понадобится музыканту(Manager, PR-manager etc)
Музыканту для релиза трека на лейбле не нужен никто другой.
Пиар менеджер, Букинг директор нужен для организаций гастролей и выступлений музыканта.
4) Как правильно писать на e-mail какому-либо продюссеру о каком-либо предложении(Допустим, ремикс хотите оффициальный сделать, каким образом нужно правильно написать письмо автору трека, на который вы хотите сделать ремикс)Хоть это и работа менеджеров и прочих людей, но все знают, какие у нас сейчас студенты, поэтому и менеджера хорошего, понимающего - найти сложно
см. п.1. Обычно пишется письмо продюсеру или любому контактному лицу музыканта, что Вы хотите сделать ремикс на его произведения и рядом ссылки на свои, чтобы они оценили Ваш уровень. После написания ремикса, уже обговариваются условия.
Это называется Официальный ремикс.
5) Покупка треков у авторов. Вот тоже один из FAQ. Как купить трек у продюссера, что ему нужно писать, если он согласится, что делать дальше
Купить авторство у продюсера можно поговорив только с самим саунд продюсером.
Цена треков примерно от 500 до 5000$. Все зависит от качества.
Уважающий себя продюсер в редких случаях продаст свое произведение
6) Что такое интернет-лейбл?
Нет лейбл это бренд, который распространяет свою музыкальную продукцию в цифровых аудио-файлах (таких как MP3, OGG и даже wav). Интернет лейблы похожи с традиционными лейблами, распостраняющими CD либо винил; отличие заключается в том, что музыка интернет-лейбла не имеет физического носителя. Процедура передачи трека на интернет-лейбл такая же.
У Интернет-лейбла заключены контракты с ведущими интернет-магазины, например wwwbeatport.com, wwwjuno.co.uk.
Права музыкантов обычно защищены с помощью Creative Commons Licenses.
первоисточник - dancegalaxy!
© Re-Coded - 24.11.2007
http://e-music.fdstar.ru/2701-muzykanta … _lebl.html
Поделиться92016-06-21 00:52:34
Как попасть на радио?
-Золотые Правила!
Ротация вашей музыки по радио имеет большое значение, если Вы хотите сделать успешную карьеру как продюсер или просто, как музыкант.
Для того, чтобы попасть в плейлист радиостанции - нужно проделать трудную и кропотливую работу, поэтому есть радио-энтузиасты (pluggers), которые убеждают программных директоров (правдой и неправдой ) радиостанций играть ваши мелодии.
Да, это тяжелая задача, но Вы можете помочь вашему энтузиасту, создав музыку, которая, как Вы знаете, будет "воздействовать" на радио-директора (так, как он, обычно мыслит шаблонно ).
Cекретные радио-правила от fdstar.com, чтобы попасть в плейлист радиостанции, которые знает каждый хит-продюсер, но никогда не подаст виду.
1. Припев песни должен прозвучать, перед тем как пройдут 60 секунд и снова перед 1 минутой и 50 секундами. Оптимальное время повторяемости припева - между 40 и 50 секундами.
2. Вокальные партии должны начаться настолько рано в песне, насколько это возможно, предпочтительно прежде, чем прошли 20 секунд. Даже если это вопли певца "Аайя, ейе или, например, Уйе", это лучше, чем длинное инструментальное вступление (к сожалению, для истинных ценителей музыки ).
3. Все новое в песне, должно прозвучать перед 3-х минутной отметкой (точкой) в композиции. Всё, что после этой точки, должно быть только повторением того, что случилось прежде, типа припевов (также известных, как кульминационные моменты), которые повторяются и затихают.
4. Песня не должна быть больше, чем 210 секунд - следуя известному правилу "трех с половиной минут" (опять же, это средний шаблонный стандарт).
5. Не должно быть никаких промежутков с тишиной. Это "пугает" и "вводит в панику" радио-диджеев и их директоров (вдруг что-то вырубилось...).
Есть еще много других моментов, например, необходимо нести в песне что-то светлое, радостное, бодрящее, но эти пять - золотые правила.
http://e-music.fdstar.ru/1443-kak_popast_na_radio.htmlMP3 в потоке реального времени
-http://e-music.fdstar.ru/3439-MP3_v_potoke_realnogo_vremeni.html
В адрес рассылки однажды пришло письмо вот такого содержания.Интересует вот какой вопрос: сейчас много вещания в сети идет именно в mp3, причем понятно, что файл целиком не скачивается, а воспроизводится из потока. Есть подозрение, что это или какой-то специальный mp3, или там еще чего на сайте хитро организовано. Интерес к этому вопросу не праздный: у друзей-музыкантов есть страничка, на которой выложена музыка, причем, естественно хочется, чтобы было хоть какое-то качество, и при этом не утомлять гостей странички долгим скачиванием. Сейчас там лежит музыка в совершенно безобразном виде, но качается быстро (200 кБ файлы), а хотелось бы, чтобы и качество не так страдало. Если можете, ответьте, плз: как выложить на страничке музыку в mp3, чтобы гости могли ее прослушивать прямо в потоке (ну, например, как на радио "Максимум", "Эхо Москвы" и пр.) Если у вас имеются какие-то линки по этому вопросу - пришлите, плз, или напишите об этом в Вашей рассылке.
Этот вопрос как бы и не относится впрямую к созданию музыки на компьютере, но все же после написания музыки, сведения (если это конечно не midi версия) перед ее автором часто встает вопрос - как правильно и получше выложить ее в Интернете. Поэтому все же попытаюсь осветить слегка эту тему.
MP3 в потоке реального времени
Что касаемо конкретно метода mp3 в реальном потоке, то сразу всех требований, предъявленных в письме, выполнить не удастся. Конечно хотелось бы, чтоб и файл был малого размера (соответственно и скачиваться он будет быстро), и чтоб качество было приличное, и чтоб прослушать можно было не дожидаясь полного скачивания, так же, как в реал - аудио.
Но придется все же выбрать золотую середину, чем-то придется пожертвовать. Попытаемся разобраться. Раз об этом спрашивают - значит кому-то это нужно.
Я был одним из первых в русском Интернете (похоже все же первый, но на звание пионера не претендую, кто реализовал на практике реальный поток для mp3 формата. По крайней мере тогда, в конце 97-го, в начале 98-го года я так и не смог найти в нашей части паутины подобного.
А искал, чтобы спросить, как это сделать.
Наоборот, как только мне удалось организовать это - ко мне тут же обратился администратор Аагуст-радио с просьбой рассказать, как это делается. Как он мне сообщил - ему тоже не удалось найти ничего подобного, за исключением моей странички. Лично я нашел mp3 в реальном потоке, но только на нескольких сайтах зарубежных создателей проигрывателей под этот формат. Это не означает конечно, что я оказался умнее других. Скорее любопытный. Теоретическую сторону вопроса знали конечно многие, но думаю большинство этим просто не заинтересовались, а мне стало интересно.В журнале "Интернет" я прочитал, что для организации реального потока надо прописать на сервере, где располагаются файлы, типы файлов - mp3, и m3u - playlist для файла mp3.
Я созвонился с провайдером и попросил их прописать на сервере тип файла m3u, как MIME-тип audio/x-mpeg-url (или audio/x-mpegurl, работает и так, и так), а тип mp3, как MIME - тип audio/x-mpeg3.
Сейчас вам вряд ли понадобится просить провайдера об этом. На всех серверах, в том числе и на бесплатных эти типы файлов обычно уже прописаны.
Что же дальше? Дальше так. К примеру у нас есть обычный файл test.mp3, созданный из wav файла с помощью любого кодека mp3, размещенный по адресу http://www.fdstar.com/test.mp3
Чтобы выдать этот файл в реальном потоке - ссылку надо давать не на него, а на playlist, файл с расширением m3u. Это текстовый файл, созданный в любом текстовом редакторе. Внутри файла пишете только полный url вашего музыкального файла, в данном случае http://www.fdstar.com/test.mp3 и сохраняете его с расширением m3u (test.m3u).
Сам playlist можете располагать где угодно. В нашем случае мы расположили его по адресу http://www.fdstar.com/test.m3u
При клике на эту ссылку запускается проигрыватель mp3 файлов (при условии, что он установлен на компьютере пользователя), он находит playlist, считывает с него url файла mp3 и начинает проигрывание в реальном потоке (предварительно подгрузив часть композиции, создавая таким образом запас во избежание прерываний звука).Теперь что касается качества музыки. Все зависит от скорости соединения, на которое вы рассчитываете реальный поток. Если вы размещаете свои работы на московском сервере, а хотите, чтобы их могли прослушать люди с разных концов земного шара, то не стоит качество делать выше, чем 24 кбит/с 11,025 гц стерео (наилучшее качество для соединения 28,8 кбит/с). При таком качестве 4-х минутная композиция занимает 740 - 750 кб (но и качество звучания не очень). Если вы уверены, что ваш слушатель будет иметь соединение с сервером не хуже 56 кбит/с - то при качестве 56 кбит/с 22,050 гц стерео 5-ти минутная композиция будет иметь объем примерно 2 мб.
Для конвертации wav файлов в формат mp3 есть немало кодеров, один из таких - MPEG Layer3 Produser. С его помощью вы легко выберете подходящую скорость соединения и наилучшее качество при этом.
Вот все, что касается организации реального потока для файлов mp3. Но для полноты информации хочу заметить: если у потенциального слушателя вашей музыки установлен Windows Media Player (он кажется штатно стоит в Win98) - то он без всяких playlist при клике на файл mp3 начинает воспроизводить файл в реальном потоке. И тут важно какого качества файл выложен. Если качество выше, чем реальная скорость соединения, то через несколько секунд начнутся паузы в воспроизведении, прерывания.
Сергей Ахтямов
Поделиться102016-06-21 01:14:37
]Кризис звукоиндустрии
Нынешний кризис звукоиндустрии - самый глубокий за всю историю её существования.
Очень долго дела у звукоиндустрии шли лучше некуда. В начале 80-х, когда начал намечаться спад в конце золотой эпохи, внедрение CD привело к небывалому подъёму. Удалось продать слушателям ту же самую музыку, которую они уже имели в виде виниловых грампластинок, но уже в виде компакт-дисков – якобы в более высоком качестве. При переиздании старых альбомов новые контракты с музыкантами не заключались, иными словами, весь доход пошёл в карманы звукоиндустрии, никакого неудобства она при этом не испытала.В 90-х звукоиндустрия перешла на новую тактику быстрой раскрутки звёзд. Синглы и альбомы получали необычайно высокий бюджет для маркетинга, из никому не известных исполнителей делали звёзд, которые затем так же быстро исчезали.
Договор заключается на три альбома. В первый альбом вкладываются безумные деньги – от сотен тысяч до нескольких миллионов. Если первый альбом дохода не приносит, то музыканта, как говорят, «замораживают». Он остаётся вечным должником концерна.
Есть любопытнейшая цифра, которая говорит о политике концернов и об их способности к предпринимательству очень многое. В 2001 году в США из стартованных фирмами-мейджорами 6455 новых коллективов, то есть из 6 с половиной тысяч новых CD, лишь 112 смогли достичь планки Break-even, то есть хотя бы вернуть вложенные в них средства. Лишь 100 из более чем 6 тысяч, это меньше чем 2 процента! Мэйджоры явно ведут нерентабельное производство. Очевидно, что бесконечно это продолжаться не может.Целевой группой стратегии «повышенных оборотов» (по-немецки Schnelldreher) – то есть активного навязывания потребителю суперзвёзд, возникших как бы ниоткуда - были не люди, которые музыкой интенсивно интересуются (а таковыми считаются те, кто покупает больше 9 CD в год, их всего пять процентов от общего народонаселения, в среднем в Германии потребитель покупает 2 CD в год), а те, кто вообще музыку никогда не приобретает – их называют «спящими», «Sleepers». Расчёт был на то, что если на «спящих» сильно надавить, то они музыку купят.
Навязывались бой- и гёрл-группы, выведенные в пробирке, евродэнс, R’n’B, нью метал... то, что по-русски называется «попсой».
Есть любопытный вопрос: а почему именно эту музыку? Есть такое мнение (Хартвиг Мазух, концерн BMG): «Концерны любят эту музыку: музыканты счастливы, что им разрешают выступать, они делают всё, что от них хотят. Ведь в структуре концерна существует так много помешанных на жёстком контроле людей, убеждённых, что они единственные знают, что такое хорошо и что такое плохо».
Это объясняет, почему бой-группы поют в стиле сегодня никому не известных певцов 70-х – Барри Манилоу, Э.Хампердинка и т.п. Менеджеры концернов 30 лет назад полюбили эту музыку, кроме того, в 70-х она имела шумный успех. Для них это «настоящая музыка», настоящий сладкий сахар, первая любовь.
Очень похоже, что концерны звукоиндустрии пали жертвой собственной пропаганды: они сами насоздавали фиктивных звёзд для одурачивания некомпетентного народонаселения, и сами же поверили, что это настоящие звёзды, великие таланты, гениальные музыканты, харизматические личности.
Менеджеры концернов действуют по непонятному всем прочим наитию: они решают, что вот некоторый альбом, музыкант или тенденция будет сверхуспешным, и вкладывают в него деньги, то есть выбрасывают на ветер миллионы.
Речь при этом идёт не о качестве и новизне музыке, но исключительно о создании и эксплуатации громких имён, фактически – торговых марок.С годами музыки становится всё больше и больше. Это типичная проблема именно звукоиндустрии: в других отраслях промышленности старые модели исчезают с рынка, рубахи и ботинки истираются, автомобили ржавеют, а песни остаются – не только в памяти, но и в домашних коллекциях. Очень мало кто постоянно пополняет свой запас любимых песен. Даже у маниакального меломана когда-то наступает переполнение. А концерны настроены на постоянное производство в крупных масштабах, концерн действует, исходя из представления, что потребители забыли всё, что было продано и сказано вчера, год назад, пять лет назад. Каждый раз концерн имеет дело с новорожденным потребителем, шкаф которого только предстоит набить музыкой. Понятно, что огромное количество производимой музыки наталкивается на невостребованность. Но концерн не может снизить объём производства.
Оттого в 90-х прокатилась волна укрупнения бизнеса. Иными словами, концерны съели все независимые фирмы грамзаписи средних размеров. Остались только пять концернов, которые контролируют 70 процентов рынка, всё остальное - необозримая масса мелких фирм.
В результате, концерны превратились в раздутые бюрократические организации, в которых никто ни за что не несёт ответственность, личный вкус не демонстрирует и уж тем более не имеет личного интереса в том или ином музыканте, том или ином альбоме. Концерны больше не в состоянии медленно выращивать музыканта, заботится о нём, расширять круг его поклонников.
Иными словами, серьёзным и ответственным музыкантам в концерне плохо. Концерны утратили связь с теми, кто делает музыку из внутренней страсти, кто лично заинтересован в музыке, в поисках нового, в самовыражении. В концернах нет людей, которые с такими музыкантами способны поддерживать контакт. Концерны для этого слишком крупны и неповоротливы.
Кризис звукоиндустрии есть в первую очередь кризис гигантов звукоиндустрии.Система, ориентированная исключительно на сверхзвёзд – от Rolling Stones, Бьёрк, Мерилина Мэнсона и Prodigy до смехотворных бой-групп - отлично функционировала до конца 90-х годов. 1999-ый – был годом максимального расширения музыкального рынка. И это несмотря на то, что на трип-хопе, техно, драм-н-бэйссе концерны заработать не смогли.
Потом начался спад. За последние 2000-2003 годы объём рынка звуконосителей уменьшился на 6 миллиардов долларов, и составляет в настоящее время (конец 2003) 31 миллиард. Тем самым достигнуто состояние 1990 года. Что такое 6 миллиардов долларов? Это оборот концерна звукозаписи. Иными словами, можно условно считать, что за прошедшие три года одним концерном стало меньше. Конечно, на самом деле, похудели все одновременно, то есть количество концернов не уменьшилось, но оно, скорее всего, уменьшится, уже много лет идут переговоры о слиянии музыкальных отделов разных концернов друг с другом.Сначала концерны жаловались, что не осталось настоящих звёзд, которые сами собой остаются звёздами долгие годы, то есть лили крокодиловы слёзы.
Через некоторое время концернам стало ясно, что виновато копирование компакт-дисков. Количество продаваемых пустых CDR, болванок для копирования, стремительно росло.
Через некоторое время концернам стало ясно, что подавляющая часть народонаселения бесстыжа и преступна, а во всём виноват интернетовский файлообмен Napster, и пришедшие ему на смену файлообмены. 70% объёма данных, перекачиваемых в настоящее время в интернете, - это именно файлообмен.С первой проблемой – копированием CD - решили бороться так: защитить CD от копирования на компьютере. От этого многие компакт-диски перестали вообще воспроизводиться на домашней стереосистеме или в автомобиле. Принято и законодательство, объявляющее преступлением обход системы защиты от копирования. При этом технически копирование по-прежнему никаких трудностей не представляет.
Со второй проблемой – mp3-бум в сети - борются так: если файлообмены нельзя закрыть, то можно отловить файлообменщиков и отдать их под суд. Эта история ещё не закончена, но никто не верит, что удастся засудить или застращать десятки миллионов человек во всём мире.
При этом звукоиндустрия уже много лет сама не способна наладить функционирующий бизнес в интернете, то есть продавать музыку в популярнейшем формате. В некотором смысле, активность файлообменщиков – это реакция на политику звукоиндустрии, которая в 90-х в центр угла поставила маркетинг, манипулирование рыночными механизмами. В результате, файлообменщики дорвались до музыки в обход маркетинга и рыночных стратегий.С отсутствующей у выжигателей компакт-дисков и файлообменщиков сознательностью борются так: утверждается, что выжигатели и файлообменщики грабят музыкантов, и тем самым способствуют исчезновению музыки.
На это файлообменщики и выжигальщики – то есть практически все любители музыки, имеющие компьютер, подключённый к интернету - утверждают, что компакт-диски стоят слишком дорого.Что скрывается за этими тезисами?
Прекрасно известно, что звукоиндустрия - как крупная, так и независимая – всегда обирала музыканта. На эту тему есть анекдот: Кейт Ричардс – гитарист Rolling Stones – пришёл в знаменитую студию фирмы Chess, в которой записывались все легенды блюза, и задумчиво спросил рабочего, красящего стену: «Где сегодня все эти легенды? Где, скажем, Мадди Уотерс?»
И ответил ему маляр: «Я – Мадди Уотерс».
Кстати, сколько получает музыкант?
В среднем - от одного до двух евро с каждого CD. К тому же, фирма грамзаписи склонна делать многочисленные вычеты из гонорара музыкантов.
На эту тему – то есть на тему закабаления музыкантов - существует шокирующая статья, написанная знаменитым рок-продюсером Стивом Альбини ещё в 1993 году. Она на реальных цифрах показывает, как фирмы-мэйджоры делают деньги на новых рок-группах, поддерживая эти группы, даже если их CD прекрасно продаются, в состоянии перманентных должников.
http://www.negativland.com/albini.htm
русский перевод:
http://soup.aha.ru/bands/albini/albini.htm
Это то, что полезно знать.
В целом, можно сказать, что если кто и грабит музыканта, то никак не файлообменщики и выжигальщики.А, кстати, почему компакт-диски такие дорогие?
В Германии сегодня сплошь и рядом компакт-диски стоят 18 евро, пару лет назад, ещё в эпоху немецких марок компакт-диски стоили 24 марки, то есть 12 евро. Концерны, однако, твердят, что компакт-диски вовсе не подорожали.Узнать, из чего складывается цена компакт-диска, несложно.
Округляя, можно считать, что независимый лейбл продаёт тираж оптовику-распространителю (то есть фирме-дистрибьютору) по 7 евро за CD, дешевле чем за семь евро производить компакт-диски невозможно. В этих семи евро заключена стоимость графического дизайна, мастеринг и миксдаун, печатание тиража, рассылка промо-экземпляров на рецензирование в журналы, на радиостанции и интернетовские сайты, а также доход музыканта и хозяина лейбла. В лучшем случае, каждый из них имеет по 2 евро.
Оптовик-распространитель распределяет компакт-диски по магазинам, требуя примерно по 10 евро за штуку, то есть его доход – три евро. Окончательную цену – между 15 и 18 евро определяет магазин. В эту цену входит и налог на добавочную стоимость, 2 евро, так что чистый доход магазина колеблется от 3 до 5 евро. Понятно, что магазину надо платить за съёмку помещения, надо платить зарплату продавцам и товароведам... и примерно понятно, что виноваты в высоких ценах оптовики и магазины, а не независимые фирмы грамзаписи.
Впрочем, и тут не всё так ясно. Дело в том, что инди-лейбл уровень цен вовсе не определяет - его вес на рынке исчезающе мал. И тут дело в концернах.
Все концерны являются одновременно и оптовиками – то есть для них этап перепродажи выпадает. Кроме того, концерну многие этапы производства и раскрутки музыки обходятся дешевле – из-за более крупных тиражей. Проблема в том, что концерн не хочет производить свой продукт экономнее, наоборот, концерн хочет вложить больше денег в производство и в маркетинг, чтобы большим был и доход.
Не секрет, что концерны и тесно связанные с ними торговые сети проводят согласованную политику цен.
И по поводу этой политики возникает много вопросов.
Почему, скажем, книги бывают более дешёвыми и более дорогими, а все компакт-диски стоят примерно одинаково? Нет ответа. Почему компакт-диск с 40 минутами музыки стоит столько же, сколько и компакт-диск, на котором 80 минут музыки? Не понятно. А вот если эти 80 минут разбросаны на два компакт-диска, то цена такого альбома – в два раза выше? Тоже нет ответа. А почему виниловые грампластинки стоят столько же, сколько компакт-диски, хотя их изготовление, транспортировка и хранение обходятся куда дороже? Нет ответа.
Точнее, есть ответ: «так принято».
Есть подозрение, что не какие-то реалистические расчёты, а именно фактор «так принято» на самом-то деле и определяет цену CD, которую диктуют концерны. Почему это подозрение обосновано?
Маленькое наблюдение. Концерны постоянно переиздают старую музыку, скажем, классику, вышедшую в 70-х и 80-х. Она себя многократно окупила. Переиздание не предусматривает никаких гонораров исполнителям и композиторам, никаких усилий звукотехников, никакой раскрутки, рекламы и рассылки промокопий. Себестоимость звуконосителя - меньше одного евро за штуку. Казалось бы, ну, позволь себе сверхприбыль в 100%, пусть магазин увеличит цену ещё вдвое, то есть тоже заработает 100%, но и тогда CD должен стоить 4 евро. А он стоит 18. И это касается далеко не только пятой симфонии Бетховена или "Времён года" Вивальди или старого регги с Ямайки или арабской ретро-эстрады. Переиздания выходивших в 70-х-80-х альбомов с шумом дождя в тропическом лесу или шумом прибоя - тоже стоят 18 евро. А ведь переиздание The Beatles ничем не отличается от переиздания записей шума дождя.
Это в чистом виде выкачивание денег, никакими экономичскими причинами не объяснимое.
Впрочем, рациональное объяснение этому скандальному обстоятельству придумать можно - если на магазинной полке появятся CD, стоящие в 4 раза меньше всех прочих - примерно с той же самой музыкой, а то и гораздо более интересной, то кто будет покупать дорогие и новые? Кроме того, если в 4 раза снизить цены на переиздания, то публика как Ниагарский водопад сметёт всю музыку из магазинов и... насытится. И рынку конец. Потому концерны поддерживают цену на все CD на грани терпимости, музыка должна быть достаточно дорогой, чтобы потребитель не имел возможности купить всё, что ему интересно.
И то, что сейчас происходит, интерпретируется как незначительное смещение этой "грани терпимости". В силу тех или иных причин, многим вдруг стало казаться, что "цены зашкаливают", но это всего лишь эффект восприятия. Эта самая "грань терпимости" многократно обсуждалась в прошедшие годы. Итог обсуждения: нет такого закона природы, что час музыки стоит 10 евро или 20. Что значит "много"? Эти цены - условность, стихийно сложившаяся в ходе развития культуры и экономики. Час музыки мог бы вполне стоить и 50 евро и больше.
Иными словами - расчёты тут вообще не причём, будьте рады, что цены на CD не в три раза выше нынешних.В 90-х концерны, поставив на систему звёзд, провели укрупнение и упрощение бизнеса. Для крупных торговых сетей этот подход означал резкое сокращение ассортимента, в котором остались лишь звёзды. Мелкие производители были отрезаны от крупных магазинов.
И потому сейчас концерны, если им хочется разнообразить палитру в магазинах за счёт новых имён, уже не могут этого сделать: торговая сеть хочет торговать несколькими раскрученными и актуальными сегодня именами. И, разумеется, дорогими CD.
Это ещё одно прямое следствие политики концернов в 90-х.Ещё одно очевидное следствие политики концернов звукозаписи в 80-х и 90-х – это вырождение FM-радио. Сегодня именно радио должно было бы выполнять ту функцию, которую выполняют аудиофайлы, загружаемые из интернета, - то есть знакомить любителей музыки с новыми альбомами и новыми именами. Минута звучания на радио приносит лейблу полтора евро дохода, это совсем немного, смысл радио в другом: оно играет очень важную роль в раскрутке новой музыки. Концерны ещё в 80-х решили, что этой музыкой должен быть хит-парад, находящий отклик как у можно большего количества незаинтересованных в музыке масс. Музыка из радиоприёмника превратилась в средство рекламы новых синглов, то есть в бубнилку, которую слушают левым задним ухом.
Всё сколь нибудь интересное ушло в немногочисленные специальные передачи, эта музыка стала музыкой для специалистов, фриков, аутсайдеров, людей со странными вкусами... что совершенно не соответствует действительности. И самой идее поп-музыки это не соответствует. Поп-музыка должна казаться странной, волнующей и новой. Она должна провоцировать, кого-то - восхищать, а кого-то пугать.
Лишь когда музыкальный рынок стал стремительно усыхать, концерны заметили, до какого состояния дошёл радиоландшафт, но ничего поделать они сейчас не могут. Вообще же, на радио попадает всего десять процентов выпускаемой музыки. Сегодня ни концерны, ни маленькие независимые лейблы не в состоянии уговорить радио-бубнилку передавать какую-то другую музыку. А подавляющее большинство слушателей просто не подозревает, что в природе существует ещё какая-то музыка кроме попсы.Современная звукоиндустрия тесно связана с молодёжной культурой. Это положение дел возникло в 60-х. В 90-х звукоиндустрия питала повышенный интерес к подросткам, к несовершеннолетним, к кошелькам их родителей. Именно в сфере музыки для несовершеннолетних разгорались страсти, появлялись новые имена, именно эта музыка наводнила собой радио, телевидение и музыкальные журналы. Система фиктивных звёзд функционировала именно для незрелой молодёжи, но обходилась он концернам очень недёшево: практически не приносит дохода немецкая очень популярная гёрл-группа No Angels, не вылезающая из хит-парада, концерн EMI заплатил сверхзвезде Мэрайе Керри 32 миллиона долларов, чтобы она не пела, очевидно, боясь ещё больших потерь.
А во время кризиса обнаружились странная вещь: тинейджеры не отвечают звукоиндустрии взаимной любовью, они вкладывают свои деньги в видеоигры, в комиксы, в кроссовки, в DVD-фильмы – и в болванки для выжигания компакт-дисков.
Концерн Universal зарабатывает на музыке для тинейджеров всего 14 процентов своего дохода, и 53 процента – на музыке для тех, кому от 25 до 39, то есть на поп-музыке для взрослых. При этом такой категории, как «поп-музыка для взрослых» или «серьёзная поп-музыка» просто не существует.
И, по-прежнему, более 50 процентов всех компакт-дисков в Германии покупает менее пяти процентов потребителей.
Не секрет, что концерны звукоиндустрии, руководствуясь рыночными соображениями – по-видимому, ошибочными - производят горы хлама и халтуры. Потому можно согласиться с мнением, что у руля в большой звукоиндустрии находятся неудачники и неумехи. При такой интенсивной потребности народа в музыке не суметь организовать её продажу – на это способны лишь узколобые бюрократы и трусливые пораженцы.Как выглядят представления звукоиндустрии и её лоббистов о должном устройстве будущей жизни?
План выхода из кризиса существует, его представил председатель немецкого отделения союза фоноиндустрии Герд Гебхард в сентябре 2003. Этот план подразумевает изменение законодательства и внедрение новых технологий. Общий смысл: понятие «точной (дигитальной) копии» просто исчезает.1. Копировать музыку для личных нужд можно только на аналоговый носитель, то есть на магнитофонную кассету. Цифровые копии будут разрешены только за оплату.
2. Должны быть радикально сокращено количество исключительных случаев, разрешающих дигитальное копирование – скажем, для инвалидов или в научных целях.
3. Защита от копирования должна быть поддержана изготовителями бытовой техники. Новая техника будет отказываться воспроизводить незащищённые компакт-диски, очень возможен отказ от формата CDAudio. Изготовители приборов, которые будут всё-таки допускать копирование, должны платить огромные отчисления – это приведёт к тому, что эти приборы станут очень дорогими и тем самым недоступными простым смертным. В результате этой меры, копирование звуконосителей просто отомрёт.
4. Должно быть ликвидировано привилегированное положение радиостанций. В будущем радиостанции должны передавать песню, лишь предварительно согласовав это обстоятельство с фирмой грамзаписи. Тем самым будут задушены станции и программы, проводящие самостоятельную политику. Но прежде всего, эта мера позволит регулировать, какие песни будут исполняться и когда. Ведь фирме грамзаписи часто бывает выгодно запретить передачу некоторых старых песен – скажем, когда выходит новый альбом со схожим материалом.
5. Те, кто предоставляет музыку для «общественного прослушивания», должны сами платить деньги – даже если автор музыки не возражает против публикации. Эта мера ликвидирует бесплатную музыку в интернете. Бесплатной музыки просто не останется.
6. Все музыканты и авторы песен должны отказаться в пользу звукоиндустрии от всех своих прав, связанных с применением новых технологий. Сегодня многие музыканты используют изъяны своих договоров, чтобы вывешивать музыку в сети в обход своих фирм грамзаписи. И при этом полагают, что они в будущем смогут контактировать с потребителем вовсе без фирм грамзаписи. Эта иллюзия должна быть ликвидирована: все уже существующие договоры должны быть расширены, чтобы автоматически включать в себя все возможные в настоящем и будущем технические способы распространения музыки.У меня нет сил обсуждать этот план тотального контроля над функционированием музмэйнстрима в современном обществе (на то, что при этом может быть ликвидировано малотиражное музпроизводство, концернам, естественно, наплевать). Его некоторые пункты – скажем, тот, что касается радио - просто скандальны. Ясно видно и желание компенсировать потери последних лет введением нового типа некопируемого звуконосителя (который, естественно, будет звучать «куда лучше, чем CD»), то есть повторить трюк с компакт-диском, отменившим виниловую грампластинку.
Многие комментаторы разделяют надежду, что для полной реализации этого плана – если она вообще возможна - потребуются многие-многие годы, которых у звукоиндустрии просто нет. Неполная же его реализация ничего не даст. Новая ситуация складывается постепенно сама собой, на неё влияют много факторов, пересекаются много интересов, и будущее, скорее всего, будет выглядеть по-другому, чем того хочется звукоиндустрии.На обратной стороне обложки последнего альбома канадского коллектива Godspeed You Black Emperor! приведена любопытная схема – как пять концернов звукозаписи связаны с американской военной машиной, скажем, через совместные предприятия – все связи либо прямые, либо в два-три шага. Музыканты имели в виду, очевидно, что если ты покупаешь музыку у концернов звукозаписи, ты поддерживаешь американский милитаризм. Однако, можно истолковать эту схему гораздо банальнее: все концерны входят в систему глобального капитализма, все они – сообщающиеся сосуды, головы одной гидры. И если одна из этих голов несколько усохнет, это не значит, что вся неуёмная животина в опасности.
Вот пример: немцы покупают всё меньше минеральной воды в стеклянных бутылках, и всё больше – в пластиковых. Покупая пластиковую бутылку, ты разоряешь стеклодувную промышленность! Слушая мп3 или копируя CD, ты разоряешь звукоиндустрию! В ходе истории какие-то отрасли производства исчезали, сменялись новыми. Есть масса примеров такого сорта.
Почему вообще какой-то отрасли экономики должно постоянно везти и её доходы должны постоянно расти?
Звукоиндустрия уже много лет является частью индустрии развлечений, которая объединяет в себе и кино, и фантастические романы, телевидение, радио, газеты и журналы, модные шмотки, прохладительные напитки, туризм... всё это друг с другом тесно увязано и неотрывно приклеено к потребителю. Может быть, звукоиндустрия устарела в виде, неизменном с 60-х – 70-х годов? Обеспечивать досуг народонаселению и выкачивать из него деньги, вполне возможно и без продажи музыкальных консервов.Андрей Горохов © 2003 Немецкая волна
http://e-music.fdstar.ru/112-krizis_zvukoindustrii.html
Цифровые лейблы – количество против качества
Цифровые музыкальные лейблы сегодня - почти закономерность, при всеобщем обращении к Интернету, как средству быстрого получения музыки. Во всем мире, за несколько лет развития цифровой дистрибьюции музыкальных файлов, количество цифровых лейблов приобрело немыслимые масштабы – их сотни тысяч, от выпускающих один релиз за все свое существование, до выпускающих релизы еженедельно. Россию бум цифровых лейблов также не миновал. Наличие собственного музыкального лейбла в карьере ди-джеев и музыкантов стало таким же обязательным продолжением, как, например, писать и продюсировать музыку.
Причины массового использования возможности открыть свой лейбл вполне понятны и оправданы: многие прошли через отказы в выпуске своей музыки на крупных лейблах, многие испытывают недостаток музыкального материала, который отвечал бы требованиям и соответствовал музыкальному вкусу, чтобы его играть, многие элементарно хотят самостоятельно контролировать прибыль от продаж своего творчества. И, наконец, многие хотят открывать новые имена талантливых музыкантов, и иметь пункт в своей биографии, делающий их «более значимыми». Но, если смотреть на то, к чему привела ситуация с распространением цифровых лейблов музыкальный рынок, то невольно возникает вопрос: почему каждый считает, что он может делать то, чего на самом деле не умеет, и своим неумением приводит рынок к перенасыщению некачественным продуктом?
Большая часть нынешних цифровых лейблов – это серая масса, которая не отличается ни качеством релизов, ни конкурентоспособностью на музыкальном рынке, ни наличием востребованных авторов релизов, ни хотя бы мало-мальски вменяемым менеджментом. И это - очень плохая тенденция, которая говорит о том, что у тех, кто начинает заниматься изданием релизов, отсутствует стремление к повышению планки результатов своей деятельности и желание получать знания в этой области, чтобы развивать свой лейбл так, как это принято. Перед тем, как открывать собственный лейбл, люди, которые реально отдают себе отчет, что и ради чего они делают, проводят месяцы за изучением рынка, консультируются с теми, кто занимается изданием релизов не первый год, собирают информацию о тенденциях, разбираются в каждой детали, которая является неотъемлемой частью этого бизнеса. Но большинство новоявленных «издателей» считают, что цифровой лейбл – это очень просто: «нашел трек – послушал – подписал - разослал ди-джеям -выставил на продажу - получил пару десятков у.е., если продалось - если не продалось - забыл».
Почему я считаю, что открытие цифровых лейблов всеми подряд губительно для музыкальной индустрии в целом? Потому что люди, которые начали влиять на музыкальные вкусы потребителей с помощью релизов своего лейбла, сами часто страдают отсутствием какого-либо музыкального вкуса. Между предложением цифрового лейбла и потребителем есть посредник – ди-джей, который выбирает, будет он играть тот или иной релиз, или нет. Но мало кто поспорит с тем, что ди-джей ди-джею – рознь, и многие ориентируются при выборе не только, к сожалению, на свой собственный вкус, но и на то, насколько раскручено название лейбла, кому этот лейбл принадлежит, какие отношения с владельцем лейбла, с автором релиза, и на прочие параметры, которые, порой, к качеству музыки не имеют вообще никакого отношения.
Но, в то же время, я против монополизации музыкального рынка крупными рекорд-компаниями, которые не дают реализовать свои возможности музыкантам и проектам, пишущим непопулярную музыку. Однако у крупных рекорд-компаний есть одно неоспоримое преимущество перед мелкими цифровыми лейблами, которое последним надо бы взять на вооружение - решения о выпуске того или иного релиза там принимаются не одним человеком, страдающим вкусовщиной. Прежде чем выпустить что-то, рекорд-компании проводят небольшие маркетинговые исследования, чтобы понять, насколько релиз будет востребован у аудитории. Крупные рекорд-компании делают промо-кампанию предполагаемому релизу, и по ее результам уже принимают решение о выпуске, а цифровые лейблы делают промо-кампании уже предстоящего релиза, что и порождает сотни и тысячи провальных релизов. Крупные рекорд-компании строят свои промо-кампании, исходя из максимальных возможностей донесения информации о музыке, а цифровые лейблы почему-то довольствуются малым – минимальным набором средств Интернета, которыми пользуются их владельцы, и предпринять попытку к расширению этих средств почему-то то ли не хотят, то ли не могут. Крупные рекорд-компании выстраивают маркетинговую стратегию для каждого своего релиза, в то время, как цифровые лейблы каждый новый релиз продвигают по накатаной схеме, которая, соответственно, расчитана на одно и то же, небольшое количество потребителей.
И мне абсолютно непонятны владельцы лейблов, которые называют издание музыки хобби! Если издание музыки для вас хобби, то зачем лезть в крупные дистрибьюции, где люди занимаются бизнесом? Зачем подписывать договора с авторами, заведомо обещая им получение прибыли с продаж, при этом ничего толком не делая для стимулирования этих продаж? Может, если это хобби, стоит сделать сайт определенного музыкального направления, договориваться с авторами, которые будут рады безвозмездно размещать там свои треки, и пиарить этот сайт? Тогда это будет хобби. Но если вы становитесь частным предпринимателем, чтобы продавать – вы занимаетесь бизнесом. А бизнес живет по законам рынка, и к цифровым лейблам, которые живут по законам музыкального рынка, это относится точно также. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и плох тот лейбл, который не ставит перед собой амбициозных задач выбиться в лидеры рынка. Если у владельца цифрового лейбла понимание успешного функционирования заключается в обороте, а не в прибыли – такой лейбл просто бесполезен во всех отношениях.
В сложившейся ситуации с цифровыми лейблами, музыканты и продюсеры только усугубляют и без того тяжелое положение дел. Ведь для многих написание музыки – это, по их же признанию, хобби. Ну раз хобби – пишите музыку для друзей и выкладывайте ее в Интернет бесплатно! Но если музыкант свой трек подписывает для издания на цифровом лейбле, то он наверняка хочет заработать на продажах. При этом многие ошибочно считают, что совсем неважно, какой лейбл, и какие будут продажи релиза – главное, чтобы дискография пополнялась, так как якобы это влияет на узнаваемость и статус. Спешу разочаровать тех, кто так думает – издание на цифровых лейблах релизов, которые не имеют больших продаж и, соответственно, известности, не дает ровным счетом ничего! Уважающий себя и свое творчество музыкант и продюсер будет биться за то, чтобы его музыка была востребована, любыми способами – а их, к счастью, немало. И чтобы повлиять на востребованность своего творчества, подписывая треки на цифровой лейбл, который планирует зарабатывать на их продажах, нужно оговаривать условия с лейблом, при которых владелец или менеджмент лейбла не будет сидеть на пятой точке и ждать, пока треки начнут продаваться сами (сами они продаваться не будут), а будет делать все, чтобы релиз был успешным, востребованным и принес и автору, и лейблу, если не большую прибыль, то хотя бы известность.
У меня сохраняется большая уверенность в том, что до тех пор, пока какие-то энтузиасты открывают цифровые лейблы, не понимая чем они занимаются, и пока музыканты и продюсеры подписывают свое творчество на такие лейблы, не заботясь о судьбе своих релизов, мы будем по-прежднему тратить очень много времени на перелопачивание сотен превью треков в on-line магазинах, чтобы найти хоть что-то стоящее.
Алина Секвенция
http://e-music.fdstar.ru/2594-cifrovye_ … estva.html