Современная музыкальная критика и журналистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Телевидение

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

-

2

27 марта 2013
Круглый стол "Музыкальные шоу на телевидении"

с

27 марта в конференц-зале Казанской Государственной консерватории прошел круглый стол «Музыкальные шоу на телевидении». Организовали его кафедра музыкально-прикладных технологий КГК и кафедра теории и практики электронных СМИ КФУ.

Впервые за круглым столом собрались  будущие музыкальные журналисты,  а пока – студенты консерватории, и  без пяти минут телевизионные журналисты, обучающиеся в Казанском федеральном университете.  В разговоре принимали участие преподаватели (от кафедры ЭСМИ Т.С.Сергеева, М.Х.Зиганшина, Р.В.Даутова) и практики ТВ - главный редактор музыкальных и литературных программ ТРК «Новый век» З.Г.Асадуллина и  экс-ведущий популярной телевизионной программы «Жырлыйк эле» («Споемте-ка, друзья»),  в настоящее время - художественный руководитель Татарской Государственной филармонии и руководитель Государственного ансамбля фольклорной музыки  А.Ф.Файзрахманов.

Открыла круглый стол на правах хозяйки заведующая кафедрой музыкально-прикладных технологий КГК Е.Н.Хадеева. Елена Николаевна рассказала о новой специальности «музыкальная журналистика и редакторская деятельность в СМИ», открывшееся два года назад в Казанской консерватории, о первых студентах, обучающихся здесь, и о том, как возникла идея проведения этого «круглого стола».

Затем эстафету приняла доцент кафедры теории и практики электронных СМИ Р.В.Даутова. Резеда Вагизовна отметила уникальные возможности телевидения в формировании и пропаганде культуры, самых различных видов искусства, что было отмечено уже на первых этапах развития ТВ. Однако сегодня телевидение находится в непростой ситуации: с одной стороны – масс-культура, тенденции коммерциализации искусства, с другой стороны - академическая культура,  творчество.  Если рассматривать музыкальное искусство на современном телевидении, то сегодня в массовой коммуникативной среде происходит  формирование новой музыко-культурной формы, которая структурно соответствует культуре «массового» общества. В качестве  примера могут служить появившиеся в последние годы музыкальные телепроекты «Призрак оперы», «Большая опера», «Битва хоров» и другие.

Насколько трудно создавать музыкальные шоу, которые бы были не только популярными, но и отвечали высоким профессиональным запросам? На этот вопрос свое мнение высказал популярный татарский шоу-мен, экс-ведущий телепрограммы «Жырлыйк эле» А.Ф.Файзрахманов, убежденный в том, что главное – найти профессионального и харизматичного ведущего, по-настоящему знающего музыку и умеющего контактировать с аудиторией.

На несколько другие моменты телевизионного производства обратила внимание в своем выступлении З.Г.Асадуллина, кстати, выпускница Казанской консерватории. По ее словам, успех музыкальных шоу зависит от многих факторов – идеи, финансов, профессионализма команды. На вопрос студентов «можно ли ожидать, что на ТНВ появится музыкальное шоу, в основе которого будет классическая музыка?» Зульфия Гумеровна сообщила, что в настоящее время ведутся переговоры о таком проекте с художественным руководителем Государственного симфонического оркестра РТ А.В.Сладковским, но пока приемлемая форма так и не найдена. Студенты-тележурналисты   сразу же стали предлагать  свои идеи…

Подытоживая работу «круглого стола», все сошлись в едином мнении, что такие встречи очень полезны как для преподавателей, так и для студентов, получивших редкую возможность узнать точку зрения на популярные музыкальные проекты из уст телевизионных практиков и высказаться самим. В кулуарах была высказана надежда, что это встреча – не последняя. Кто знает, может быть, студенты КГК и КФУ когда-нибудь станут коллегами и все-таки придумают замечательное музыкальное шоу, какого еще не было не на одном телевизионном канале!

Источник информации: ТПЭСМИ, Даутова Р.В.
Подробности: http://kpfu.ru/main_page?p_cid=40309&p_sub=5844
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на портал КФУ (kpfu.ru)
http://kpfu.ru/main_page?p_cid=40309&p_sub=5844

3

СТРУКТУРИРУЮЩИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕЛЕЖАНРЫ

с

Автор научной статьи: ЧЕРНЫШОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ
Журнал: Вестник Томского государственного университета
Год выпуска: 2012 Номер выпуска: 355
Научная рубрика ГРНТИ: 18 - Искусство. Искусствоведение
Специальность ВАК РФ: 17.00.00
Код УДК: 7
Ключевые слова: МУЗЫКАЛЬНАЯ ЗАСТАВКА, ОТБИВКА И ЗАКРЫШКА, МУЗЫКАЛЬНЫЙ РОЛИК, ВИДЕОКЛИП, JINGLE, LOGO, LINK, INTRO, FINALE, MUSICAL ROLLER, VIDEO-CLIP

http://s7.uploads.ru/t/p1KT8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/r13wG.jpg
http://s6.uploads.ru/t/dUGrP.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RPvkH.jpg

4

Наталия Май

Музыкальная журналистика на телевидении и радио (обзор за 1997 год с историческими экскурсами)

с

Музыкальная журналистика на телевидении и радио

Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день на телевидении и радио - самых мощных по воздействию на сознание человека общественных институтов, в целом аналогична ситуации в прессе. Ее обрисовка станет более убедительной, если отталкиваться от их специфики и выстраивать повествование данной главы в соответствии с ней.

У телевидения нет как таковой истории музыкального вещания, а у радио она есть. Сегодняшний день станет более выпуклым, если в соответствии со спецификой данных органов вещания идти в первом случае (телевидение) от сегодняшнего дня в прошлое, а во втором (радио) - от прошлого к дню сегодняшнему.

Музыкальное вещание как часть вещания художественного осуществляется, главным образом, через художественно-публицистические жанры теле- и радиожурналистики. Теле- и радиорассказ, теле- и радиоочерк, теле- и радиофельетон - это жанры, находящиеся на границе между собственно теле- и радиожурналистикой и теле- и радиодраматургией. Они выполняют одновременно и информационную, и аналитическую функции.

Телевидение. Эстрадные программы

Программы об эстрадной музыке многочисленны и разнообразны. Они имеют высокий рейтинг популярности. Учреждены национальные премии «Овация» и «Звезда», которые вручаются ежегодно лучшей эстрадной программе и лучшему ведущему. Количество телезвезд (как и звезд радиоэфира) постоянно увеличивается.

В 1995 году лучшей музыкальной программой была признана передача «Акулы пера». Она получила премию «Звезда». Программа называет себя «Ток-шоу: музыка и пресса». Основная задача «Акул пера», как следует из названия, - словесный поединок между журналистом и гостем передачи. Журналисты «нападают» - гость «защищается». Создается полемическая «взрывная» атмосфера, которая как нельзя лучше демонстрирует красноречие и аргументированность обеих сторон. Главные действующие лица передачи - журналисты. Это заявлено в самом названии – «Акулы пера» (а не жертвы «Акул»). Именно они - основные персонажи своеобразного телевизионного спектакля. Программа выходит в эфир с 1995 года на канале ТВ-6 Москва, какое-то время она старалась соответствовать своему названию, но спустя два года окончательно превратилась в телевизионную пресс-конференцию. От былой остроты остались только жалкие потуги. Программа перестала оправдывать свое название и даже пытаться это делать.

Каковы же причины? Задавая вопросы о музыке, журналисты демонстрируют свою некомпетентность, задавая вопросы о личной жизни - сомнительную осведомленность, основанную на слухах и сплетнях, куда реже - на реальных фактах. Получается, что нет предмета разговора. В итоге участники передачи сбиваются на обсуждение сценического образа – «имиджа». Они критикуют стиль одежды артистов, их прически, сюжеты видеоклипов, пластику, мимику, жестикуляцию. Артисты отвечают тем же. Получается беседа на уровне «сам дурак». И этим исчерпывается «острота» замысла программы.

Эта передача – иллюстрация того, что в нашей стране на исследуемый момент не сформирована ни музыкальная журналистика в ее широком понимании, ни бульварная журналистика, подобная западной (освещающая реальные, а не вымышленные скандалы и сенсации). А потому интересная идея не получает соответствующего воплощения на телевидении. И когда в «эпилоге» программы гости делятся впечатлениями от беседы с журналистами и говорят, что журналисты на них совсем не нападали и вопросы были очень доброжелательными, ведущий довольно улыбается. А ведь это означает, что программа провалилась. Потому что ее цель - диспут - не достигнута. А если ее цель иная, то в названии «Акулы пера» нет никакого смысла. И название нужно сменить.

Программа «Музобоз» с ее постоянным ведущим И.Демидовым возникла в 1991 году в рамках «Взгляда» и представляла собой короткую новостийную музыкальную вставку с фрагментами концертов и записей выступлений звезд. В 1996 году «Обоз» - уже развернутая программа в концертном зале «Россия», шоу, где выступления звезд и интервью с ними чередуются с репортажами о наиболее ярких музыкальных событиях недели. С 1997 года передача перешла с первого канала телевидения на шестой и стала записываться не в ГЦКЗ «Россия», а в телестудии. После этого в качестве гостей передачи начинают появляться не только эстрадные звезды, но и академические музыканты, личности такого масштаба, как, например, Сергей Стадлер. Они ведут непринужденную светскую беседу, рассуждая с ведущим «Обоза» о музыке и телевидении (в частности, Сергей Стадлер назвал программы отечественного телевидения об академической музыке скучными). Выступления звезд эстрады на площадке «Обоза» чередуются с выступлениями учащихся специализированных музыкальных школ, иногда известных исполнителей. Хотя здесь налицо робкая и неуклюжая попытка сближения культурных пластов, попытка эта не дает результата. Напротив, создается впечатление, что академическая музыка как бы заполняет «паузы» между выступлениями эстрадных звезд. Трудно сказать, какова цель руководства программы, но выглядит это именно так.

Конечно, «Обоз» - информационно-развлекательная программа, она постоянно (чуть ли не каждые два месяца) полностью меняет свой облик и находится в состоянии непрекращающегося поиска, а потому ее трудно оценивать, но пока ее потуги заинтересовать широкий круг телезрителей не убеждают.

«Партийная зона» - первая в истории нашего телевидения теледискотека в прямом эфире. Она выходит с 1995 года на канале ТВ 6 Москва. Цель этой передачи – создание эффекта присутствия, атмосферы непринужденного веселья и с помощью шероховатостей прямого эфира ощущения того, что с телеэкрана дискотека перемещается прямо в дом телезрителя. Небольшие интервью с артистами, участвующими в программе, чередуются с их выступлениями (передача начиналась в Московском Дворце Молодежи, затем снималась в диско-клубе «Утопия», сейчас - снова в МДМ). Каждый может купить билет и принять участие в программе и даже попасть на телеэкран и передать привет друзьям и родственникам.

Социологические опросы, которые проводила эта программа (результаты опросов были оглашены в самой передаче), показали, что основная аудитория «Партийной зоны» - студенты. На них и рассчитана манера ведения теледискотеки. Ведущие берут интервью у людей, присутствующих в ночном клубе (ныне во Дворце Молодежи), люди говорят, как им там понравилось, а затем ведущие призывают телезрителей приехать и присоединиться к ним. В передаче принимают участие политики, известные киноактеры, звезды телеэкрана и другие знаменитости (в одной из передач в качестве гостей присутствовал симфонический оркестр шестого канала). Каждая передача посвящена чему-либо - выходу нового диска эстрадной музыки, празднику, презентации газеты или журнала, политическому событию (десятилетие «Взгляда»), событию культурной жизни (московский кинофестиваль), рекламированию продукции какой-либо фирмы (компания «Пепси»), годовщине журнала или газеты. Присутствующие знаменитости вносят свой вклад в рекламную компанию в прямом эфире, заодно рекламируя что-то свое: режиссеры - спектакль, журналисты - свое издание, телезвезды - свою передачу и т.п. Благодаря обилию рекламы, передача очень выгодна для телевидения. А поскольку цель у нее одна - развлечь, своей цели, в общем, она добивается.

«Диск-канал» - информационно-развлекательная программа - фактически представляет собой набор видеоклипов. Это самая беспомощная в профессиональном отношении передача из всех музыкальных программ шестого канала (кстати, за 1997 год она получила премию «Знак качества» как лучшая программа года!). Постоянно меняющиеся ведущие сообщают нелепые новости типа «у певца заболела кошка». Они делают это с натужной иронической интонацией, изо всех сил стараясь создать непринужденную шутливую атмосферу, и добиваются при этом прямо противоположного эффекта, благодаря плохой дикции и неестественной манере держать себя перед камерой.

Передача имеет свои аналоги (несомненно, лучшие с точки зрения ведения подобных передач) на первом канале (ОРТ) и на Российском канале (РТР) - соответственно «Утренняя почта» и «Доброе утро, страна!»

«Утренняя почта» - ветеран отечественного телевидения. Эта передача была одной из самых популярных с момента своего возникновения. В свое время именно талантливое ведение Юрия Николаева и его профессионализм как актера сделали программу любимой несколькими поколениями отечественных телезрителей наравне с «В мире животных», «Спокойной ночи, малыши», «Клуб кинопутешественников» и другими передачами, вошедшими в историю отечественного телевидения. С уходом Юрия Николаева постоянного ведущего в этой программе нет и название сменилось на «Музыкальную почту» (в 1998 году).

«Доброе утро, страна!» - тоже пример талантливо и профессионально сделанной подобной программы (набор видеоклипов на песни эстрадных артистов, чередующихся с остроумными сценками, разыгрываемыми ведущими передачи). Эта передача вышла в эфир в 1997 году. Ее ведут Александр Цекало и Лолита Милявская - дуэт-кабаре «Академия». Им удалось возродить не телевидении искусство конферанса и репризы. И они делают программу на хорошем профессиональном уровне.

Особое место на телевидении занимает выходящая с 1991 года канале ОРТ еженедельная конкурсная программа «Утренняя звезда». Конкурсанты соревнуются, выступая как певцы и как танцоры. Они принимают участие в следующих состязаниях: «Вокал до пятнадцати лет», «Вокал от пятнадцати до двадцати двух лет», «Танцевальный конкурс до пятнадцати лет», «Танцевальный конкурс от пятнадцати до двадцати двух лет». В жюри - артисты, журналисты, ведущие музыкальных программ. Они оценивают выступления детей и взрослых по пятибальной шкале. В одной передаче участвуют два соперника, победивший проходит на следующий тур. В финальном конкурсе определяются победители «Утренней звезды», начинающие артисты имеют возможность заявить о себе на всю страну. В «Утренней звезде» впервые появились ныне известные молодые артисты - Сабина, победительница первого конкурса, Юлия Началова и др.

Эта передача играет огромную роль для развития отечественной эстрадной музыки, давая возможность талантам проявить себя. Она выполняет важнейшую общественную функцию, являясь посредником между опытными профессионалами эстрадной музыки и юными дарованиями. Со всех уголков страны съезжаются дети и взрослые и демонстрируют свои способности признанным мастерам - певцам, композиторам. Единственное слабое место замысла - члены жюри, которые меняются каждую программу и не все из которых могут являться экспертами или даже в общем оценивать выступления (ведущий «Акул пера», например, по образованию инженер-строитель, есть и другие подобные прецеденты). Увы, привилегия непрофессионалов быть судьями - еще одно проявление общей некомпетентности в музыкальной тележурналистике.

В программе «Утренняя звезда» в качестве гостей выступают и дети - учащиеся специальных музыкальных школ. Но здесь сосуществование на сцене двух разных культур выглядит естественным и органичным, поскольку и конкурсанты, в основном, дети. А когда выступают талантливые дети, атмосфера всегда гармонична. И в этом отношении передача со своей ролью справляется. На сегодняшний день «Утренняя звезда» - самое прогрессивное явление из всех музыкальных проектов отечественного телевидения. Сближение культур, свободная конкурсная основа, поиски и нахождение талантов – так закладываются основы музыкальной культуры будущего. За такими проектами - будущее телевидения.

«Угадай мелодию» - игровая музыкальная программа, она выходит на канале ОРТ с 1996 года. Условия игры многоступенчаты: участники должны угадать мелодию по нескольким нотам (она выбирается из категории «классика», «шлягеры 70-х», «песни 80-х», «хиты 90-х», песни того или иного композитора или певца и т.п.); победитель трех туров должен угадать определенное количество мелодий, звучащих одна за другой (набравший нужное число баллов объявляется победителем и получает приз). Как все игровые передачи, «Угадай мелодию» пользуется огромным успехом у телеаудитории (ведь желающих попасть на телевидение и выиграть очень дорогие призы – масса, учитывая, что даже просто участники получают подарки от спонсоров). А артистичное ведение передачи добавляет ей популярности.

«Угадай мелодию» выполняет и важную общественную функцию, способствуя популяризации музыкальной классики, академической и эстрадной, и повышая интерес к музыке в обществе. В легкой «игровой» непринужденной форме передача сближает поколения, вызывая в памяти музыкальную информацию у одних и давая ее другим. «Угадай мелодию» относится к числу удачных игровых программ на российском телевидении, она справедливо получила премию «Овация» за 1997 год как лучшая музыкальная программа.

В 1997 году на телевидении возобновился «Музыкальный ринг» - конкурсная музыкальная программа, пик популярности которой пришелся на восьмидесятые годы. Это своеобразный телевизионный проект, суть которого – состязание поколений. Эстрадные звезды прошлых лет «соревнуются» с эстрадными артистами нового поколения. А своеобразие «соревнования» (итог которого определяет публика – поклонники, позвонившие на телевидение или связавшиеся с ним через компьютер) сводится к выступлению в прямом эфире и ответам на вопросы аудитории, присутствующей в зале. Но самое существенное, что на «Музыкальном ринге» все песни исполняются «вживую», что каждый раз специально оговаривается ведущими в начале программы.

В передаче три раунда. В первом раунде артисты исполняют свои хиты – наиболее известные песни, во втором они должны предстать перед публикой в неожиданном ракурсе – выйти за рамки сценического образа и удивить аудиторию, в третьем исполнить новые песни. После каждого раунда идет подсчет голосов в пользу участников «Музыкального ринга», по итогам трех раундов объявляется победитель. Таким образом, телезрители сами решают, кому отдать предпочтение в этой передаче, кто выступил, на их взгляд, лучше, кто лучше отвечал на вопросы и в целом интереснее проявил себя.

Передача идет в прямой трансляции из Санкт-Петербурга по РТР. То есть телезрители имеют возможность увидеть, как артисты отечественной эстрады поют, насколько качественно они это делают. Ведь по сути вся отечественная эстрада и на телевидении и на концертах практикует выступления под фонограмму. В результате на российской сцене развелось такое количество непрофессионалов, для которых фонограмма – единственное спасение (ведь во время записи в студии можно записывать песню буквально по нотам, когда каждая фраза переписывается часами, и таким образом, на запись одной песни уходит несколько дней). Поэтому уровень эстрадной музыки сильно снизился по сравнению с эстрадой семидесятых годов, когда понятие «художественная самодеятельность» и профессиональная работа на сцене были четко отделены друг от друга.

На сегодняшний день художественная самодеятельность выдается за профессию. Артистами называются все, кто выходит на сцену, независимо от того, соответствуют ли они профессиональным требованиям или нет, само понятие «профессия» теряет свой смысл. А в средствах массовой информации деятели шоу-бизнеса говорят, что звездой на отечественной сцене может стать любой человек. В открытую произносится, что звездой можно сделать каждого желающего ею стать, и все зависит только от суммы денег, вложенной в такой проект, т.к. все теле- и радиоэфиры оплачены. Артиста умело навязывают зрителям и слушателям, используя такую особенность психики человека как привыкание к постоянному звучанию одного и того же музыкального материала, привыкания, со временем переходящего в симпатию вплоть до любви. И сбои в отлаженной системе «делания» звезды на отечественной эстрадной сцене бывают крайне редко. Как правило, навязываемый публике артист становится популярным, а потом начинаются разговоры о том, что народ сделал свой выбор и ему артист нравится. Но при этом умалчивается, что этот выбор был ему очень умело навязан. И сделало это как раз телевидение и радио, транслируя музыку одних и тех же композиторов в исполнении одних и тех же артистов (а это замкнутый круг из нескольких десятков (!) человек – ничтожно мало, учитывая масштабы России). Так может ли идти речь о выборе зрителей и слушателей? И есть ли у них возможность выбора? Идет целенаправленное воздействие на психику людей, когда количество телевизионных и радиоэфиров в их сознании трансформируется в некое качество, и они с готовностью потребляют навязываемую музыкальную продукцию. Иными словами, в нашей стране еще не сформирована цивилизованная музыкальная индустрия, производящая исключительно качественный товар.

Есть еще целая серия передач рекламного характера: «Лицо с обложки», «50x50», «Щас спою», «Звезды о звездах», «Горячая десятка». «Лицо с обложки (СТС-8) – программа об артисте или группе, в которой беседа с героем перемежается фрагментами его клипов. «Звезды о звездах» (ТВ-6) – передача об артисте или группе, в которой артисты же рассуждают об артисте – герое программы, и показываются фрагменты его клипов. «50x50» (ОРТ) и «Горячая десятка» (РТР) – череда клипов с ироническими комментариями ведущего к ним. «Щас спою» (ТВ-центр) – конкурс подражания, где дети копируют артистов одновременно с показыванием клипа артиста. Подобные передачи при всем их кажущемся разнообразии выполняют одну задачу - способствовать «раскрутке» звезд российской эстрады. Их функция – реклама, реклама и еще раз реклама.

Программы Артемия Троицкого «Кафе Обломов» (РТР) и «Культтовары» («Культура») – попытка создания аналитической передачи о современной эстрадной музыке. Но поскольку Артемий Троицкий не музыкант по образованию, эта попытка так общеэстетической и остается.

Количество времени, отданное телевидением эстрадной музыке, подавляет. Помимо собственно музыкальных программ, практически во всех игровых программах и ток-шоу присутствуют эстрадные артисты в качестве гостей программы и выступают там. Количество самих музыкальных программ постоянно увеличивается на всех каналах телевидения. А сама эстрадная музыка звучит практически постоянно (видеоклипы, заставки к не музыкальным передачам). Она все время на слуху у телезрителя, артисты постоянно мелькают в подавляющем большинстве телепрограмм (в том числе и немузыкальных), эстрадную музыку обсуждают, о ней спорят, вокруг нее идет постоянная полемика (как вокруг музыки, так и околомузыкальных тем – сюжета видеоклипа, сценического образа артиста, стиля в одежде, слов в песне). А количество скандалов, постоянно раздуваемых сенсаций относительно финансовых дел и личной жизни артиста привлекает к эстрадной музыке дополнительное внимание (порой эти скандалы даже специально режиссируются). На сегодняшний день тема эстрадной музыки по количеству отведенного ей времени на телевидении главенствует над всеми другими темами телевизионной дискуссии (политика, экономика, спорт, медицина, литература, изобразительные искусства, не говоря уже об академической музыке). Она просто «забила» собой эфир.

Телевидение. Академические музыкальные программы

На изучаемый момент на телевидении нет ни одной регулярной телепередачи об академической музыке. И звучит академическая музыка крайне редко. В основном, на канале «Культура», созданном в 1997 году. Но канал этот только формируется и еще не имеет своего лица, здесь пока, в основном, звучат записи концертов и идут новостийные программы, освещающие культурный процесс в целом.

Один из последних крупных проектов, посвященных академической музыке на телевидении, – цикл передач Юрия Башмета «Вокзал мечты». Программы построены как циклы бесед на определенные темы. В роли ведущего-журналиста - сам Юрий Башмет, он приглашает в качестве гостей известных музыкантов (а также актеров, режиссеров) и обсуждает с ними тот или иной вопрос в рамках заданной темы. Беседа перемежается фрагментами выступлений гостя и хозяина программы со своим оркестром. Музыка, звучащая в передаче, как бы иллюстрирует их высказывания.

При всех бесспорных достоинствах «Вокзала Мечты» как серьезного телевизионного проекта налицо и явные его недостатки - узкая направленность тематики, слишком специфической для неспециалистов (само выражение «аутентичное исполнение», к примеру, непонятно широкому телезрителю, а оно используется как тема целой передачи, причем ведущий не считает нужным его пояснить), медленный темп, характерный для салонной атмосферы, и скорее убаюкивающий слушателя-зрителя, чем «цепляющий» его сознание (учитывая, что психология человека конца XX века изменилась с «салонных» времен).

Передача так и остается программой для посвященных, прежде всего – для музыкантов. Но в этом заключен главный парадокс. Специалисты в своей области не являются потенциальными зрителями телепрограмм, посвященных их профессии. Они не узнают из них ничего нового и смотрят редко. Медики в своей массе вряд ли станут регулярно смотреть передачи о медицине, экономисты - об экономике, юристы – о юриспруденции, режиссеры – о театре и кино. Такие программы как «Здоровье», «Человек и закон», «В мире животных» направлены на непрофессионала. Телевидение для того и существует, чтобы в популярной форме просвещать широкого зрителя. Профессионалы и так знают свою профессию, а для самосовершенствования у них есть другие источники.

Телевидение – это одно из средств массовой (!) информации. И узкопрофильное специальное лекторство как таковое ему противопоказано. Все просветительские передачи, кроме музыкальных, именно просвещают зрителя, который имеет возможность в популярной форме получить представление о спорте, медицине, политике, экономике, законодательстве, литературе, театре и кино. Только не о музыке. Музыка была и остается одной из самых «темных» областей знания для основной массы населения. (Это, в частности, иллюстрирует реакция на музыкальные вопросы участников интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?»)

Но в недалеком прошлом на телевидении в этом направлении были сделаны определенные шаги. Телезритель 80-х - начала 90-х годов находился в гораздо лучшем положении. Если продвигаться от дня сегодняшнего в прошлое «по основным телепроектам», последние два десятилетия отмечены телевизионными циклами Т.Чередниченко, С.Бэлзы и Т.Курышевой. На образовательном канале «Российские университеты» выходил цикл культурологических программ доктора искусствоведения Т.Чередниченко. «Музыка в эфире» С.Бэлзы, выходящая на первом канале телевидения, способствовала просвещению зрителя в популярной форме, эта программа по-светски непринужденно вводила широкого зрителя-слушателя в мир музыки и давала общее понятие обо всем. «Музыка наших современников» (первый и второй канал телевидения) доктора искусствоведения Т.Курышевой в 80-е годы выполняла важную просветительскую функцию, заговорив о современной музыке популярным языком и соединив повествовательную нить с аналогичными процессами в эстрадной музыке (джаз, рок-музыка).

У ведущих этих программ было такое важное свойство как телегеничность – сочетание телевизионного обаяния с непринужденной манерой держаться перед камерой, отчего каждое слово становилось более доходчивым и выразительным. Манера ведения передач пыталась соединить в себе популярную (!) лекционность и свободную повествовательность, мягко апеллируя к разнообразной аудитории зрителей-слушателей. Особенно удавалось это С.Бэлзе – непрофессионалу в музыке, что, как это ни парадоксально, как раз помогло ему приблизиться в общественном сознании к категории «телезвезд» (а профессионалам часто мешает то, что они хуже чувствуют психологию широкого зрителя).

Цикл «Музыка наших современников» был построен как беседы с современными композиторами и исполнителями (Р.Щедрин, Г.Канчели, А.Петров, Т.Хренников, Е.Светланов, Ю.Башмет, Ю.Темерканов и др.) на музыкальные темы. Понятная широкому телезрителю тематика раскрывалась ясным языком говорящих и иллюстрировалась наиболее яркими примерами. Эта модель передачи о музыке для широкого зрителя была интересно реализована на телевидении и, видимо, имела достаточно высокий рейтинг популярности в свое время. Например, в «Литературной газете» от 25 марта 1987 года по данным опроса телезрителей среди музыкальных программ одна из передач цикла «Музыка наших современников» шла на первом месте (а «Музыкальный ринг» - эстрадная программа (!) – только на третьем).

Пресса тех лет прореагировала на цикл телепередач Т.Курышевой: «Как соединить, казалось бы, несоединимое - удовлетворить серьезные духовные запросы и развлечь, дать пищу для ума, познакомить с новым, порой сложным в искусстве, и при этом сохранить доступную, интересную для многих форму!…Увлекательный диалог с всегда неожиданным Родионом Щедриным, фрагменты его «серьезных» импровизаций в коллективном музицировании с известными американскими пианистами (Чик Кория, Пол Гулда), перемежающиеся выступлениями «звезд» джаза и рок-музыки (зрители тогда имели возможность увидеть и услышать, как импровизируют Элла Фитцджеральд, Бенни Гудмен и другие) – все это не прошло незамеченным» (В.Холопова, «Советская культура», 24 октября, 1987 год).

Музыкальные телемосты, посвященные Шопену, Чайковскому и Прокофьеву, – проект того же автора – тоже явились важным событием музыкального вещания тех лет. Телемост – это один из самых интересных телевизионных жанров, и использование именно этого жанра для разговора о музыке было, несомненно, удачным «ходом» для привлечения внимания разнообразной телеаудитории. Особенно интересно было наблюдать телемост Москва – Варшава, посвященный Шопену: жители разных стран свободно общались, задавая друг другу вопросы и обмениваясь впечатлениями от любимой музыки. Выступление тогда еще ребенка Жени Кисина, отечественного пианиста, играющего музыку великого польского композитора, было особенно тонким знаком внимания к другой «стороне» телемоста и тем самым «мостиком», который соединил его участников и зрителей.

В 80-е годы шли замечательные циклы Е.Светланова «Все симфонии Чайковского», «Все симфонии Рахманинова», «Все симфонии Скрябина»; Зураба Соткилавы «Испанские певцы», «Об оперном и вокальном искусстве». Продолжались выпуски программ о балете Б.Львова-Анохина, О.Лепешинской и Н.Касаткиной (начало этому циклу было положено еще в конце 60-х годов). В 80-е годы выходили многочисленные передачи О.Доброхотовой из цикла «Ваше мнение», «Час БСО», «Музыкальные дома Москвы» (этот цикл начался в 70-е годы). Продолжала выходить в эфир еженедельная получасовая программа «Музыкальный киоск» Э.Беляевой, знакомящая с музыкальными новинками. Начавшись в 60-е годы, она просуществовала на телевидении около четверти века и была исключительно популярна на всем протяжении своего существования.

В 60-70-е годы выходили в эфир передачи С.Виноградовой –цикл «Знакомство с оперой», разовые - «О Щедрине» и др. Цикл В.Федосеева «Все симфонии Бетховена» появился в 70-е годы. И.Солодовникова комментировала «Концерты из залов» на телевидении в 60-е годы.

И все-таки, учитывая, что телевидение существует уже около полувека (правда, телевидение уничтожило фонды, в связи с чем информация неполна) сделано музыкальным вещанием было ничтожно мало. Если оценивать картину в целом, она состоит в основном из немногочисленных разрозненных циклов. Но циклы не могли принести того результата, который могла бы дать продуманная политика постоянного и регулярного (в одно и то же время определенных дней недели) вещания с обилием разнообразных программ. Можно сказать, что история регулярного (!) телевизионного музыкального вещания исчерпывается одним «Музыкальным киоском».

Радио
История музыкального радиовещания в нашей стране очень богата событиями. Она чрезвычайно интересна с точки зрения эволюции взаимоотношений музыки и общества. В отличие от телевидения музыкальное вещание на радио имеет солидную историю. Это связано и с первой половиной XX века, когда процессы размежевания еще не начались – они только намечались, и с послевоенным периодом. Именно тогда радио через зарубежные «вражеские» радиостанции стало тайным проводником того потока музыки, который хлынул с Запада на отечественного слушателя, в то время как советское радио продолжало удерживать свои позиции. Именно на радио начались те самые процессы размежевания, которые привели к нынешней ситуации. А современное радио, радио сегодняшнего дня - лучшая иллюстрация тому.

25 октября 1917 года по радио из Петрограда состоялось ленинское воззвание «К гражданам России». Важность радио в его воздействии на общество была в полной мере осознана советской властью. Она преследовала пропагандистские цели и хотела укрепить свое влияние, насаждая идеологические догмы. Но стремясь поработить сознание людей, советское правительство сделало очень много для повышения культурного уровня населения. В 1918 – 1919 годы были приняты первые декреты о радио, обеспечивающие централизацию радиотехнического дела, организацию научных исследований, создание новых радиоаппаратов, улучшение работы действовавших и строительство новых радиостанций.

Главным достижением и прямой заслугой правящей власти стало знакомство миллионов людей с музыкальной культурой при посредстве радио. Радио стало народной консерваторией. По радио шли циклы «исторических концертов»: одни представляли русскую классическую музыку, другие – западноевропейскую, третьи – музыку стран Востока. В 1925 году был введен цикл этнографических концертов. Это была художественная программа, раскрывавшая богатейший фольклор народов нашей и других стран. Только с 1925 по 1926 годы были представлены 20 народностей СССР и 16 народов Западной Европы.

Концерты–лекции вели композиторы М.М. Ипполитов-Иванов, С.Н. Василенко, а также профессора Московской консерватории. По радио шли разные циклы: «Классики русской музыки» – концерты- лекции, посвященные Глинке, Мусоргскому, Чайковскому, Бородину, Римскому-Корсакову, Балакиреву, Глазунову и др.; очерки о творчестве Гайдна, Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена, Глюка, Мендельсона, Шуберта, Шопена, Шумана, Брамса, Берлиоза, Бизе. Велась пропаганда и творчества современных композиторов – Глиэра, Ипполитова-Иванова, Василенко, Мясковского, Давиденко, Ревицкого и др. Проводились циклы бесед, такие как «Курс музыкальной формы». По радио разучивались популярные песни, давались консультации по музыкальному самообразованию с сопутствующими проверочными заданиями.

Радио систематически транслировало музыкальные спектакли, передав почти весь репертуар Большого театра и экспериментального оперного театра: оперы русских композиторов - “Евгений Онегин”, “Русалка”, “Демон”, “Князь Игорь”, “Борис Годунов”, “Мазепа”; западных - «Кармен», «Фауст», «Лакме», «Риголетто», «Ромео и Джульетта». По радио шли трансляции концертов симфонических оркестров, хоровых капелл, инструментальных ансамблей. Радиослушателей знакомили с богатством музыки во всех ее жанрах и формах – от массовых и эстрадных песен до симфоний и опер. Излюбленным жанром на радио был концерт по заявкам.

Были и уступки режиму – концерты по заявкам знатных людей и героев дня, рапорты композиторов и исполнителей передовикам пятилетки, различные тематические музыкальные программы …

Но если оценивать ситуацию в целом, “минусов” в то время было гораздо меньше, чем “плюсов”. Концерты в честь передовиков хлебозаготовок не перевешивали на чаше весов огромный вклад радио в музыкальную культуру. Ассоциировали с октябрьской революцией Пятую симфонию Бетховена или нет, это не меняет того факта, что ее, по крайней мере, знали - а это уже великое дело.

Работа по пропаганде музыки по объему программ и их репертуару, по размеру и разнообразию слушателей была огромна. По радио шли музыкально-образовательные программы о симфонической, оперной, инструментальной музыке, об отдельных шедеврах, о разных инструментах. Вели программы композиторы, музыковеды, артисты. В 1933 году Всесоюзный радиокомитет притупил к осуществлению большой программы исполнения по радио многих десятков симфоний, опер, оперетт. В исполнении участвовали хоры, оркестры и солисты театров и концертных организаций. Были подготовлены большинство опер и симфоний Чайковского, Римского-Корсакова, Драгомыжского, Мусоргского и др.

С 1933 по 1935 годы полностью или в виде монтажей прозвучали почти все оперы Моцарта, “Валькирия” Вагнера, “Джамиле” Бизе, “Виндзорские проказницы” Николаи, “Тоска” Пуччини и др. Крупным событием явилось исполнение в радиовещании и крупных концертных залах Москвы симфоний Бетховена, Траурно-триумфальной симфонии и “Реквиема” Берлиоза, оратории “Времена года” Гайдна и др. “Реквием” Берлиоза до этого не исполнялся у нас около 100 лет.

С 1934 по 1935 годы впервые по радио прозвучали Фортепианный концерт и Вторая симфония Шостаковича. С 1935 по 1936 год ежемесячно в программы только центрального вещания было включено 4500-5000 музыкальных произведений более 600 авторов, а также много фольклора. В исполнении участвовала художественная самодеятельность.

Главный “плюс” радио того времени – просветительство и пропаганда классики. Радио стало величайшим концертным залом – удельный вес музыки в центральном и местном вещании составлял в 1940 году около 50%. В течение суток по центральному вещанию в среднем шло свыше 30 часов музыкальных передач. Московские радиостанции за месяц передавали 500-600 концертов, опер и оперных монтажей и др. музыкальных программ. 200-300 музыкальных программ ежедневно передавали республиканские краевые и областные радиостанции. Менее половины звучащего передавалось в записи на тонфильм и граммафонные пластинки.

Война внесла некоторые коррективы в радиополитику, естественные для военного времени, такие как сокращение музыкального вещания и патриотическая направленность звучащей музыки. А главное - акцент на песнях о войне, распространению и запоминанию которых способствало радио. Радио тогда было мощнейшим органом воздействия на сознание общества. «Священная война», «Голубой огонек», «В лесу прифронтовом», «Шумел сурово Брянский лес», «Эх, дороги» впервые прозвучали именно на радио.

В 1952 году по программам Центрального радио ежедневно шло 40-50 концертов. Их общий среднесуточный объем звучания превышал 25-часовой. С 1954 года по радио шли концерты - прогулки “В мире музыкальных записей”. С 1955 года начался цикл открытых концертов в Большой студии Дома звукозаписи и радиовещания. Произведения давались в записи на пленку. Вел передачи музыковед профессор К.Х. Аджемов.

“Песня приходит к друзьям” - так называлась специальная передача по письмам радиослушателей, в которой звучали песни по их просьбам. По радио также шла аналогичная передача под названием “Любимые песни”.

Радиоспектакли - особый жанр на радио - ставились и об известных композиторах. Радиоспектакль “М.И.Глинка” был поставлен по сценарию А.Н.Новикова, автора романа “Рождение музыканта”, и музыковеда Е.И.Канн. В дальнейшем были поставлены радиоспектакли о Чайковском, Бетховене, Григе и др. Это была попытка найти живую и увлекательную форму музыкально-образовательной передачи.

“Музыкальный лекторий” - передача для учащихся старших классов средних школ, высших учебных заведений, участников художественной самодеятельности - также выполняла общеобразовательную функцию, но в более широком плане.

Аналогичных передач в пятидесятые, как и ранее в тридцатые годы, было много. В 1955 году появилась первая передача из цикла “Как понимать музыку”, в 1956 году - “Музыкальная азбука”, популярно знакомящая с терминологией.

С 1956-1961 годы среди всех видов вещания в программе Всесоюзного радио музыкальные программы занимали по объему первое место. Ежемесячно по радио их передавалось до двух тысяч, что составляло более половины всего объема вещания.

Главная редакция Всесоюзного радио имела свои исполнительские коллективы: Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио, оперно-симфонический оркестр, Большой хор, оперный хор, ансамбль песни, хор русской народной песни, оркестр народных инструментов, вокальная группа.

С 1958 года на смену академическим лекционным формам пришли более живые популярные - музыкальные радиоспектакли, постановки, новеллы, музыкальные рассказы, конкурсы и викторины. “Музыкальный час для молодежи” - радиоэкскурсии по музыкальным музеям Москвы и Ленинграда, нотным магазинам, концертным залам и клубам по истории русской классической и симфонической музыки - знакомили слушателей с музыкальным прошлым и настоящим. Музыкальные загадки премировались пластинками и книгами. С 1958 года также ежедневно шел “Музыкальный календарь”, иллюстрирующийся фрагментами музыки.

По радио звучали народные песни, песни советских композиторов в исполнении коллективов радио. Ежемесячно шло до 5000 передач по оперетте и эстраде. Формы подачи музыкального материала слушателю были разнообразны - концертные монтажи, авторские концерты, постановочные передачи со специально написанным текстом и музыкой, песни и музыкальные фрагменты из кинофильмов. По радио шли циклы “Мастера советской эстрады”, “Новинки эстрадной музыки”, “Танцевальные вечера”, “Добрый вечер”. Традицией стали концерты с конферансом. Передача “Вечера отдыха” знакомила слушателей с популярными известными образцами академической, эстрадной и народной музыки.

Музыкальный радиорепортаж был впервые сделан с Международного конкурса им. П.И.Чайковского. (На радио это очень распространенный жанр.) Ежемесячный радиожурнал “Музыкальная жизнь за рубежом”, записи фестивалей “Пражская весна”, фестивалей им. Сибелиуса, Бергенского знакомили с мировыми процессами в музыке, основными тенденциями и музыкальными новинками.

Циклы концертов к дате, юбилею занимали особое место на радио, передавая очень много разной музыки. Образовательные циклы “Знаете ли вы?”, “Музыкальные чтения” продолжали просветительскую линию на радио - одну из основных и наиважнейших. Академической музыке в те годы было посвящено до 600 передач. Постепенно изменилась структура радио - редакции симфонической, оперной и камерной музыки объединились в одну редакцию, редакции оперетты, эстрады и массовой песни также объединились в одну - редакцию массовых жанров. Отдел русской народной музыки и художественной самодеятельности представлял собой третью крупную часть музыкального вещания Всесоюзного радио. Если в 1956 году музыкальное вещание занимало 20 часов в сутки, в 1961 году - 40. Советское радио продолжала оставаться важнейшим органом воздействия на массы.

В 60-годы впервые через “вражеские” радиостанции зазвучали Битлз и другие столь же популярные тогда группы. Радио стало тайным источником “запрещенной” музыкальной информации. “Би-би-си”, “Радио свободы”, “Голос Америки” вещали в вечерние часы, привлекая к себе все большее и большее число радиослушателей.

Семидесятые годы обогатили радио, укрепив позиции регионального радиовещания. Первая программа радио вещала ежесуточно 20 часов - с 5 утра до 1 часа ночи. “Маяк” - 2 программа - вещала круглосуточно, она являлась мощным пропагандистом музыкальной культуры. Ежесуточно по “Маяку” звучало до 400 музыкальных произведений. Самыми популярными рубриками были: “Танцевальный зал “Маяка”, “Музыкальный глобус”, “Запишите на ваши магнитофоны”, “Звуковая страничка коллекционеров”. Информационные рубрики постоянно знакомили с новостями музыкальной жизни: “Новости Большого театра”, “Через час в концертном зале”, “Пластинка сходит с матриц”.

Третья программа была художественно-познавательной, она вещала с 7.00 до 24.00 (17 часов ежедневно). По третьей программе шли спектакли, радиопостановки, прямые трансляции.

С 1972 года стала вещать четвертая программа, по ней шли стереофонические передачи каждый день по специальному расписанию (9,4 часа в сутки). Пятая программа была информационной и общественно-политической, и она вещала круглосуточно. Кроме того формировался комплекс передач для отдаленных регионов - как еще одна программа радио.

Система продолжала функционировать до перестройки 80-х годов. Затем традиции популяризации и просветительства еще какое-то время развивались по инерции, с ослаблением режима приобретая все более и более формальный характер, пока не иссякли. Радио превратилось в два органа вещания, один “для музыкантов”, сужение аудитории которого катастрофически прогрессирует, и другой - для основной массы населения, имеющий огромную аудиторию. Количество радиостанций первого сокращается - Первая программа радио стала коммерческой, на «Маяке» академической музыки стало меньше, она звучит, в основном, на радио «Орфей», а также на «Радио России» и радиостанции «Юность». Количество радиостанций второго растет как снежный ком, буквально оккупировав радиоэфир (аналогично телевидению) – «Русское радио», Радио России «Ностальжи», «Европа плюс», «Максимум», «Серебряный дождь», Радио «Классика», « Престиж-радио», «Авторадио», «Хит FM», «Открытое радио», Радио «Надежда», «Радио 101», «Радио-7» и др.

Картина ясна, она просто очевидна. Основной поток музыкальной информации радио предназначен для любителей эстрадной музыки - отечественной и зарубежной. А та часть публики, которая настроена нейтрально, буквально насильно, включением радиокнопки, втягивается в этот процесс. Музыкальная эстрада делает все, чтобы привлечь к себе внимание публики, академическая музыка не делает ничего.

“Радио России” отводит только часть своего времени музыке, что естественно, т.к. вещание там разнотемное. “Орфей” вещает 18 часов в сутки и посвящает их только музыке, которая звучит там практически беспрерывно как череда фрагментов из разных концертов. “Радио-1” небольшую часть времени отводит академической музыке. Качество подачи сигнала радиостанций оставляет желать лучшего. Сама манера работы в эфире безнадежно устарела.

Музыкальное вещание в той его части, которая касается академической музыки, стало анахронизмом по отношению к своему времени, отбросив лучшее, что было в советском музыкознании - ясность и простоту изложения, умение просто объяснить сложное, и оставив худшее – унылую чопорность и ханжество.

Эстрадные радиостанции очень четко ориентированы каждая на своего слушателя. Здесь адресат ясен. “Европа плюс” - первая из отечественных эстрадных радиостанций, возникшая еще в 80-е годы, передает лучшие образцы европейской и отечественной эстрадной музыки, ориентируясь на поп-музыку и в меньшей степени на рок. Эта радиостанция в своей работе направлена на хороший, чуточку консервативный среднеевропейский вкус. “Русское радио” передает только отечественную поп-музыку. Здесь звучат песни отечественных артистов, ставшие наиболее популярными, или те песни, которые хотят сделать таковыми посредством радио (на сленге шоу-бизнеса это называется “раскрутить”). “Серебряный дождь” передает классические композиции и лучшие из современных, ориентируясь на изысканный вкус (их публика - “гурманы от музыки”). “Максимум” ориентирована на “кислотную” молодежь - завсегдатаев определенных ночных клубов, потребителей “данс-культуры” - танцевальной дискотечной музыки, несущей в себе наркоэстетику. “Радио Классика” предполагает передавать лучшее в разных жанрах.

Манера работы в эфире на эстрадных радиостанциях скопирована с западной. “Ди-джеи” так же говорят скороговоркой, разбавляя речь жаргоном и модными словечками. Они представляют ту или иную композицию и заполняют “паузы” между звучащей музыкой. Но в целом работа западных диск-жокеев гораздо качественнее отечественных (аналогично - шоумены на телевидении), что объяснимо, т.к. профессия “ди-джей”, в отличие от Запада, появилась в нашей стране в только в конце 80-х годов.

Главный “плюс” в работе эстрадных радиостанций - они “держат руку на пульсе” времени, главный “минус” академических - разрыв с временем. И это основная причина “перевеса” слушательской аудитории в пользу первых.

Итак, на радио сложилась та же ситуация, что и на телевидении. И ни накопленный опыт, ни традиции не спасли радио от нахлынувших процессов, которые искусственно сдерживала предшествующая власть. Они подобно прорыву плотины снесли все основы старой системы. И профессиональное музыкальное радиовещание развалилось, оказавшись неподготовленным к ним.

5

http://v-tretyakov.livejournal.com/
Тридцать три принципа функционирования телекарнавала (из моей «Теории телевидения»)

-

В связи с современными телепередачами у посетителей моего блога часто возникает недоумение: почему они, телевизионщики, делают ТАК?
Ответ прост. Потому, что современное телевидение функционирует по законам телекарнавала.
В своей книге «Теория телевидения» я выделяю 33 принципа такого функционирования. Предлагаю желающим познакомиться с этими принципами. Кстати, руководствуясь ими можно сложить весьма успешную (рейтинговую) передачу.
(1) Вся жизнь (включая работу) — игра.
(2) Шутов и фриков должно быть больше, чем умных и интеллигентных людей.
(3) Молодой лучше взрослого, а тем более — старого.
(4) Смех без причины предпочтительней причины без смеха.
(5) Хохочущий лучше улыбающегося, улыбающийся лучше спокойного.
(6) Но ругающийся даже лучше хохочущего.
(7) Нужны ярко выраженные эмоции (вплоть до гримас и крика), но только трёх видов: восторг, ужас, задумчивость на лице (если не первое и не второе).
(8) Раздевание лучше одевания.
(9) Но ещё интересней — переодевание.
(10) Пародия и карикатура интереснее оригинала.
(11) Трансвестия: роли наиболее интересны тогда, когда ими меняются.
(12) Вуайеризм: подсматривать даже интереснее, чем делать самому. К тому же безопаснее.
(13) Аномалия предпочтительней нормы: преступление интересней законопослушания, косноязычный — правильно говорящего, непристойное — благопристойного...
(14) Безобразное интересней прекрасного.
(15) Но красивое (не путать с прекрасным) интересней обычного.
(16) Светская жизнь и жизнь людей света интереснее жизни обычных людей.
(17) Соревнование интереснее сотрудничества.
(18) Нечестное соревнование интереснее честного.
(19) Разводы интереснее свадеб. Давай поженимся, но давай и разведёмся.
(20) Внебрачные дети интереснее рождённых в браке.
(21) Непонятное лучше понятного, таинственное — явного, чудесное — реального.
(22) Нужен эксклюзив, даже если он мнимый.
(23) Не надо ≪грузить≫ тех, кто не хочет ≪грузиться≫: легче, ещё легче, легче лёгкого...
(24) Крепи медиаверу: максимальное обожествление и мифологизация самих себя.
(25) Без суперзвёзд нельзя. Одна суперзвезда стоит десяти звёзд.
(26) В звезде интересно всё, даже то, как она перестала быть звездой.
(27) Парвеню (выскочка) может быть интересней рядовой звезды. Особенно если он фрик.
(28) Команда участвует во всём: в моей передаче я раскручиваю тебя, а в твоей ты — меня.
(29) Хвали своих, смейся над чужими (или конкурентами).
(30) Поймал — не упускай! (Занимайся межпрограммным рекламированием и ≪ковровыми бомбардировками≫ аудитории в праздничные дни). Помни цирковой принцип: ≪Весь вечер на арене — имярек!≫
(31) Помни о простых людях и их проблемах и время от времени сочувствуй им. Лучше со слезой.
(32) Кульминация: телебог решает проблемы и звёзд, и простых людей.
(33) Главным героем всегда должен оставаться ведущий.

6

Современные медиа: «громоотвод» или «стимул»?
19 июня 2013 КТ
Вышел из печати научный бестселлер профессора Георгия Почепцова.

с

Профессор Георгий Почепцов – один из самых известных на постсоветском пространстве политологов, теоретиков в области медиакультуры, коммуникации, семиотики, имиджелогии, информационных войн, медийных воздействий, автор многих монографий и сотен статей по данной тематике. Его новая книга «Мерлин, Супермен и Гарри Поттер: конструирование нематериального в массовой культуре» (2013), как всегда у данного автора, не только опирается на солидную базу проанализированных научных источников, но и содержит немало точных наблюдений и выводов.
В частности, Г.Г. Почепцов справедливо отмечает, что «сегодня мы все – и власть, и население – оказались в новой ситуации, где функционирует не только массовая коммуникация и массовая культура, к которым мы привыкли, но и массовая политика, к которой мы еще не привыкли, так как она не похожа на политику, изучаемую политологами. Особенности массовой политики таковы: внешнее преобладает над внутренним; повышается значимость эстетического имиджа политика; драматизм преобладает над объективностью, он может создаваться искусственно, как это происходит в массовой культуре; избиратель переходит от позиции зрителя к позиции участника (как это произошло во время «оранжевой революции»); играет роль не событие, а его сюжет» [Почепцов, 2013, с.28].
Отмеченная тенденция конвергенции, диффузии массовой медиакультуры и массовойполитики проявляется, по мнению Г.Г. Почепцова, в типологии и имидже персонажей, сюжетов и структур [Почепцов, 2013, с.30]. К примеру, «агенты» и «менты» сегодня – не только герои патриотического телевидения. Они, представители государства, с оружием в руках выступают против несправедливости этого мира. Когда объектом их борьбы становятся также представители государства – прокуроры, полицейские и пр., - возникает тот тип борьбы, которого само государство часто избегает. Поэтому такая борьба в виртуальном пространстве представляет особый интерес для зрителя. Справедливость, которой нет в реальной жизни, обеспечивается с помощью кино» [Почепцов, 2013, с.213].
Этот герой-«громоотвод» ведет свой бой и побеждает «на микрополитическом уровне: он часто конфликтует с начальством; он принципиально некоррумпирован, хотя все рядом с ним погрязли в коррупции; именно с ним, а не с его начальством ассоциирует себя зритель; деятельность главного персонажа – в отличие от остальных – эффективна» [Почепцов, 2013, с.213].
Таким образом, медийные персонажи этого типа (как и персонажи бытовых «мыльных опер») выполняют функцию «отложенного протеста» [Почепцов, 2013, с.92], они становятся своего рода «народными мстителями», реализующими на экране сублимированные в обычной жизни желания массовой аудитории «разобраться» с окружающим Злом, разоблачить и победить негодяев и подлецов, сделать Мир чище и лучше.
Собственно, именно поэтому магические Супермен, Гарри Поттер и Мерлин «стали для сегодняшних зрителей более реальными героями, чем герои настоящие» [Почепцов, 2013, с.27], так как им удается во много раз больше, чем «агентам» и «ментам». По сути, для них – в их виртуальном пространстве, созданном с помощью современных медийных технологий, нет ничего невозможного… Такого рода медийные модели, охватывая большую часть населения, «овладевают мыслями зрителей, и они начинают жить иной жизнью – далекой от проблем реальности» [Почепцов, 2013, с.92].
Однако переключение внимания аудитории от реальных проблем – лишь одна из сторон медийных воздействий. И Г.Г. Почепцов обоснованно утверждает, что «виртуальная реальность способна переосмысливать реальность, придавая ей новые смыслы. Именно на этом строятся революции. То, что вчера называлось нормой, сегодня перестает быть нормальным. Реальность пытаются трансформировать так, чтобы она отвечала виртуальности. Героем становится тот, кто предлагает для этого самые простые пути. И не имеет значения, что эти способы потом не сработают. Они должны быть привлекательными, а не работающими» [Почепцов, 2013, с.194].
Таким образом, современные медиатексты, как и в прежние времена, выполняют двойственные функции: сублимации и стимуляции. При этом «ни виртуальное пространство, ни информационное пространство не отражает реальность напрямую, они, скорее, дополняют друг друга. Например, информация в газете с помощью десяти или ста штрихов описывает событие, у которого миллион характеристик. Так можно создавать то, чего нет в реальности, а можно исключить то, что есть на самом деле» [Почепцов, 2013, с.28].
Данный тезис довольно легко доказать, сравнивая, например, текущие сообщения российской и западной прессы, телевидения: медийные трактовки одних и тех же событий порой полярны; «топовая» новость дня также может существенно отличаться. Здесь «медиа начинают играть самостоятельную роль. Медийный продукт начинает отвечать не этой точке времени и пространства, а иной. И тут возможны два выхода. Медийный продукт может толерантно относиться к политике и экономике, или, наоборот, заставит политический и экономический компонент общества социально трансформироваться» [Почепцов, 2013, с.205].
В этой связи интересны выводы Г.Г. Почепцова о том, что нередко «новая реальность возникает из новых объектов, которые изначально планировались для других целей. Можно привести такие примеры:
- книгопечатание создавалось для тиражирования Библии; в наше время содержание книг неограниченно;
- интернет создавался для передачи сигнала о ядерной атаке; в наше время его контент также неограничен;
- телепрограмма «Взгляд» создавалась, чтобы противостоять интересу аудитории к западным радиостанциям, а потом стала рупором «перестройки».
Таким образом, новые объекты разворачиваются в такую сторону, на какую не рассчитывали их конструкторы» [Почепцов, 2013, с.221].
Весьма любопытными кажутся и размышления Г.Г. Почепцова о таком продукте массовой культуре как комиксы, которые, как хорошо известно, весьма популярны на Западе, но на постсоветском пространстве (как и на предыдущем советском) занимают маргинальную нишу.
В советское время комиксам была отведена детская полка «Веселых картинок». Комиксы для взрослых считались вредным буржуазным продуктом. Взрослым советским людям надлежало читать серьезную литературу – текущую идеологизированную прессу, отфильтрованную классику и «правильную» современную литературу.
В постсоветском пространстве, лишенном жесткого идеологического давления, комиксы, конечно, можно печатать любыми тиражами. Но… поезд уже ушел: галактика Гутенберга, в рамках которой печатным комиксам жилось вольготно-весело, уступила место аудиовизуальным медиатекстам нового поколения, многие из которых которые успешно вобрали в себя «главные черты традиционных комиксов: линейность повествования, концентрацию только на ключевых ситуациях, полное отсутствие второстепенного и лишнего» [Почепцов, 2013, с.40].
Вот почему с падением интереса широкой публики к чтению на постсоветском пространстве популярны аудиовизуальные комиксы (те же экранизации «Супермена»), а не его печатные «оригиналы».
При этом, как и раньше, комиксный «дискурс сказок для взрослых накладывает ограничения на возможности персонажей: фиксированные характеристики героев: храбрый будет храбрым всегда, слабый – слабым, умный – умным; существует запрет переходов между позитивным и негативным мирами; тот, кто принадлежит одному не имеет права очутиться в другом; мир за пределами пространства героев остается неизменным, его константность тоже позволяет унифицировать текст» [Почепцов, 2013, с.220].
Все это роднит комиксы, сказки и мифологию. А медийный «миф входит в массовое сознание в три этапа: инсталляция, закрепление, тиражирование. Современные средства кино и ТВ предоставили для этого ранее невиданные возможности» [Почепцов, 2013, с.115].
Автор книги «Мерлин, Супермен и Гарри Поттер» обоснованно утверждает, что на смену прежнего «виртуально-идеологического комплекса (ВИК)» с его доминированием идеологии/религии сегодня пришло доминирование «виртуально-развлекательного комплекса (ВРК). Идеологические правила прошлого перестали руководить миром. Переход к охвату наибольшего числа людей за счет такого рода доминирования выглядит так: доминирование религий, доминирование идеологий, доминирование развлечений» [Почепцов, 2013, с.198].
При этом виртуально-развлекательный комплекс «базируется на децентрализации, так как главного «текста» не существует. Наоборот, стимулируется создание новых текстов. Негативным следствием этого становится введение новых, возможно, губительных моделей поведения и распространения» [Почепцов, 2013, с.199], так как развлечение давно уже перестало быть просто развлечением, а объединилось с обучением.
Что нас ждет в медийном мире дальше? Профессор Георгий Почепцов, известный также и как писатель-фантаст, не берется давать детальных прогнозов. Но в главном он убежден – роль и влияние медиакультуры в социуме будет неизбежно расти. И это еще раз, на наш взгляд, подчеркивает актуальность и необходимость медиаобразования аудитории любого возраста. Тем паче, что востребованность новой книги Г.Г. Почепцова уже доказана тысячами просмотров (от 18 до 25 тыс. посещений) ее отдельных глав на портале Mediasapiens

© Александр Федоров, 2013

Литература
Почепцов Г.Г. Мерлiн, Супермен i Гаррi Поттер: конструювання нематерiального в массовiй культерi. К.: Спадщина, 2013. 288 с.

7

Телеиндустрия изнутри:
часть 1

с

Мы давно задумали серию постов о том, как работает телевизионная индустрия в США. Этот пост — первый из  многих. Но прежде чем мы перейдем к сути, несколько дисклеймеров:
1. Большая часть информации взята из книги Чада Гервича  Small Screen, Big Picture: A Writer’s Guide To The TV Business. Если вы прочитаете этот пост, вы автоматически обязуетесь купить эту книгу, как только она выйдет в русском переводе
2. Я вообще не знакома с российской телеиндустрией, а с американской знакома только из книг, поэтому в тексте могут быть неточности, заметные профессиональному взгляду. Не стесняйтесь меня поправлять.
3. К каждому переведенному термину я буду в скобках приводить оригинальную версию; по причинам, о которых я писала ранее, я могу неверно или не точно перевести тот или иной термин, опять же, не стесняйтесь меня поправлять.
4. Первые несколько постов будут скучными, но это необходимое зло.
Самое главное и первое, что нам всем нужно запомнить: телевидение — это бизнес. Телевидение еще дальше от искусства, чем кино. Главная цель любой компании, причастной к телевидению — получение прибыли.
В индустрии есть три основных типа участников:
Телеканалы (Channels). Телеканалы являются дистрибьюторами, то есть доставляют продукт (сериал) к зрителю. Эфирные телеканалы (Networks или Broadcast Networks) передают свой сигнал бесплатно и при помощи волн, чтобы смотреть такой канал, нужен только телевизор и антенна. В США есть шесть эфирных каналов: ABC, CBS, FOX, NBC, CW, MyNetworkTV (последний канал нас мало интересует, так как не показывает собственных сериалов). Кроме эфирных, существует несколько сотен кабельных и спутниковых каналов, для просмотра которых зритель должен быть подключен к кабельному оператору.
Студии (Studios). Студии финансируют производство сериалов, и являются владельцами прав на коммерческое использование сериалов. Именно студии продают (а вернее, сдают в аренду) сериалы для показа на телеканалах.
Продюсерские компании (Production companies). Они разрабатывают и продюсируют сериалы. Как правило это небольшие компании, которые не могут сами профинансировать съемки сериала (тут в игру вступают студии), но у которых есть творческий потенциал для разработки и создания успешных шоу. Например, все вы знаете компанию Дж.Дж.Абрамса Bad Robot.
Итак, у нас есть сотни каналов, у нас есть несколько крупных студий, и масса небольших Production Companies. Сколько же разных компаний оперируют на телевизионном рынке? Оказывается, всего семь. Семь огромных медиаконгломератов владеют большинством эфирных и кабельных каналов, студий и продюсерских компаний. Эти концерны — CBS Corporation, General Electric, News Corporation, Time Warner, Walt Disney Co., Sony Corporation и Viacom. Эти же концерны являются основными игроками киноиндустрии.
Time Warner, например, владеет журналом Time и компанией Warner Bros. Entertainment, а это компания в свою очередь снимает такие сериалы, как Smallville и Cold Case, и такие фильмы, как The Dark Knight или Harry Potter. Тот же концерн Time Warner владеет половиной телеканала CW, кабельными каналами HBO, TNT, TBS, CNN, компанией DC Comics и коммуникационным гигантом AOL.
Вот кто владеет крупнейшими телестудиями и каналами:
Конгломерат Эфирный канал Телестудии Кабельные каналы
CBS Corp. CBS, CW (50%) CBC  Television Studios Showtime
General Electric NBC Universal Media Studios, Nbc Universal Cable Studio SyFy, USA, Bravo, Oxygen и др.
News Corp. FOX, MyNetworkTV 20th Century Fox Television, Fox 21, Fox TV Studios FX, Fox News, Speed и др.
Time Warner CW (50%) Warner Bros. Studio HBO, TNT, TBS, Cartoon Network и др.
Walt Disney Co. ABC ABC Television Studios ABC Family, Disney Channel, ESPN и др.
Sony Corp. - Sony TV Studios Game Show Network
Viacom* - - MTV, BET, Comedy Central, Spike, Nickelodeon и др.
*До 2006 года Viacom и CBS Corp. были одной компанией
Кроме семи гигантов, еще несколько компаний являются важными игроками на рынке кабельного телевидения, поскольку владеют пакетами кабельных каналов.
Хотя многие медиагиганты владеют сразу и студиями, и каналами, это вовсе не значит, что на их каналах идут сериалы, произведенные только их студиями. Телевизионный рынок, как и любой другой, очень конкурентен, и канал FOX, например, хочет покупать самые хорошие сериалы, не важно, какая студия их производит. Однако в этом сезоне большинство новых сериалов каналы заказали у «родных» студий. Это связано с экономическим кризисом — затраты легче контролировать, когда сериал производит сестринская компания.
В следующем посте мы подробнее расскажем вам о работе каналов, студий и продюсерских компаний.
Телеиндустрия изнутри-2: Как работают эфирные каналы?
В сегодншнем выпуске: как эфирные каналы получают доход, как они поставляют свои программы зрителям и какие части эфирного дня программируют ABC, CBS, NBC, FOX и The CW.
Источники доходов.
Мы уже знаем, что каналы покупают права на показ контента у студий. Эфирные каналы распространяют свой сигнал бесплатно, то есть зрители никак не платят за просмотр сериалов и других программ. Поэтому основным источником дохода эфирных каналов является реклама. Реклама в более популярных шоу стоит дороже. Например, в 2007 году 30-секундный рекламный ролик в Grey’s Anatomy стоил 419 тысяч долларов, в Desperate Housewives — 270 тыс. долларов, а для American Idol цена колебалась от 750 тыс. до 1 миллиона долларов (Подробней о расценках на рекламу можно почитать тут, хотя данные уже немного устарели). Самое дорогое рекламное время на ТВ — это ролики во время Супер Боула. В 2009 году 30-секундный ролик стоил 3 миллиона долларов. Все мы знаем, что стандартная «часовая» серия длится 40-45 минут, остальное время в часе отводится под рекламу (платную рекламу и рекламные ролики других передач канала).
Передача сигнала
Как эфирные каналы передают свой сигнал зрителям? Все США разделены на 210 рынков (markets или designated market areas). Рынок — это географическая область, население которого получает одинаковый телевизионный сигнал. На каждом рынке работает несколько локальных телевизионных станций, которые и осуществляют техническую передачу телесигнала на свой рынок. Эфирные каналы выкупают эфирное время у локальных станций. Получается, что сигнал каждого из эфирных каналов передается по всей стране целой сетью локальных станций. За выкупленное каналом время станция получает вознаграждение (network compensation или network comp). Чаще всего это денежное вознаграждение, но иногда канал готов поделиться с локальной станцией рекламным временем.
Канал CW — единственный канал, который не платит за трансляцию своих передач, а наоборот, взымает плату с локальных станций. Почему так получилось? CW был создан в 2006 году после слияния двух каналов (The WB и UPN). После закрытия двух каналов на каждом рынке две локальные станции остались без контрактов с каналами, и только одна из них имела шанс заключить контракт с The CW. The CW предоставил локальным станциям выбор — либо заплатить за право транслировать контент The CW, либо остаться ни с чем. Многие местные станции после этого остались свободными, чем воспользовалась корпорация News Corp., создав новый эфирный канал MyNetworkTV.
Локальные станции могут как принадлежать эфирным каналам (owned and operated или O&O), так и быть независимыми партнерами (affiliates). O&O — важная часть доходов канала, так как собственные локальные студии тоже производят свой контент (местные новости) и продают рекламное время. Большинство каналов имеют собственные локальные станции на самых больших рынках: Нью-Йоркском, Чикагском, Лос-Анджелесском, Бостонском итд.
После того, как NBC объявил, что в 10 вечера каждый будний день вместо сериалов будет идти комедийное шоу Джея Лено, несколько независимых локальных станций пытались отказаться от трансляций NBC в 10 вечера. Однако NBC поставил им ультиматум: либо вы транслируете Лено, либо вы вообще не транслируете контент NBC. Станциям пришлось согласиться.
Структура эфирного дня: что и когда показывают по телевизору?
Эфирные каналы программируют лишь несколько часов вещания в сутки. Остальное время локальным станциям приходится заполнять самостоятельно, и, как мы узнаем из следующих постов, самостоятельное местное вещание — важный источник дохода для студий. Каждый эфирный день можно разделить на периоды, для которых характерны разные уровни HUT (Homes Using Television — общее количество включенных в это время телевизоров) и разная целевая аудитория.
Раннее утро (Early Morning) — с 5:00 до 9:00 — Новостные программы для взрослых, собирающихся на работу, и детские программы для детей, собирающихся в школу. Уровни HUT не высокие, но аудитория находится в постоянной ротации (одни уже ушли на работу, другие только просыпаются) и реклама может достигнуть большого числа зрителей. Одна из самых прибыльных частей дня, так как реклама стоит довольно дорого благодаря ротации, а стоимость контента относительно низкая.
Дневное время (Daytime) — с 9:00 до 16:00 — Самые низкие уровни HUT. Трансляция ток-шоу и мыльных опер для домохозяек.
Ранний вечер (Early Fringe) — с 16:00 до 19:00 — Местные новости и повторы старых сериалов для взрослых, которые возвращаются с работы.
Предпраймтайм (Prime Access) - с 19:00 до 20:00 — Игровые шоу и повторы сериалов.
Праймтайм (Primetime) — c 20:00 до 23:00 (по воскресеньям — с 19:00 до 23:00) — Уровень HUT самый высокий — большинство взрослых вернулись с работы, дети сделали уроки, вся семья собирается ужинать и отдыхать перед телевизором. В это время показывается самый дорогой контент — новые серии комедий и драм, дорогие престижные реалити-шоу и спецвыпуски.
Поздние новости (Late News) — с 23:00 до 23:35 — вечерние выпуски новостей и местные новости.
Поздний вечер (Late Fringe) — с 23:35 до 2:00 — ток-шоу (в основном комедийные, например, Jimmy Kimmel Live или Late Night with Conan O’Brien), кино и повторы.
Ночь (Overnight) -  с 2:00 до 5:00 — повторы, кино и платные передачи для взрослых.
Как я уже говорила, эфирные каналы не программируют все 24 часа в сутках. ABC, CBS и NBC программируют раннее утро, весь праймтайм, поздний вечер и несколько часов дневного времени. FOX программирует один час утром, два часа праймтайма (с 20:00 до 22:00) и поздний вечер субботы. The CW программирует только два часа праймтайма каждый будний день, не программирует праймтайм в субботу и со следующего сезона отказывается от программирования воскресного праймтайма. Оставшиеся часы эфира локальные станции заполняют самостоятельно: либо местными новостями, либо повторами сериалов, либо передачами и сериалами, созданными специально для продажи локальным станциями, или, иначе говоря, для синдикации.
В 2008 году специально для синдикации (для продажи локальным станциям и последующего показа в то время, которое не заполнено программами эфирных каналов) был создан сериал Legend of The Seeker. На большинстве локальных станций он выходил в субботу или в воскресенье. Все локальные станции, которые обычно являются партнерами The CW, поставили сериал на вечер субботы, так как The CW не программирует вечер субботы. Отсюда распространенное заблуждение о том, что Legend of The Seeker выходит на The CW, хотя на самом деле он просто выходит на тех же местных станциях, на которых обычно транслируется The CW.
В следующем выпуске мы подробнее расскажем о синдикации, поскольку она является важным компонентом дохода студий.
Вот как выглядело дневное расписание осенью 2008 года. Золотым цветом отмечены новости, желтым — токшоу, розовым — игровые шоу, зеленым — мыльные оперы. Пробелы — это все то время, которое местным студиям приходится заполнять самостоятельно. Спасибо alex_zh007 за дельный совет.
- 06:00 06:30 07:00 07:30 08:00 08:30 09:00 09:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30
ABC America This Morning (from 4:30 AM) Good Morning America Local Programs The View Local Programs All My Children One Life to Live General Hospital Local Programs World News with Charles Gibson
CBS CBS Morning News (from 4:30 AM) The Early Show Local Programs The Price is Right Local Programs The Young and the Restless The Bold and the Beautiful As the World Turns Guiding Light Local Programs CBS Evening News with Katie Couric
NBC Early Today (from 4:30 AM) The Today Show with Matt Lauer & Meredith Viera Local Programs Days of our Lives Local Programs
Телеиндустрия изнутри-3: Как зарабатывают студии
Мы уже знаем, что студии финансируют производство сериалов, часто предоставляют материальную базу (съемочные площадки, оборудование и т.д.). Именно студии владеют правами на сериалы. Логично было бы предположить, что основной источник прибылей студии — доходы от продаж сериалов тем каналам, которые их заказывают. Однако это не так.
Во-первых, студии не продают сериалы каналам, студии продают лишь право на показ. Даже за повтор на том же канале каналу приходится платить дополнительно, хотя и значительно меньше. Во-вторых, студии предоставляют каналам сериалы по цене ниже себестоимости. Студия взимает с канала плату за показ, которая называется license fee. Например, средние затраты на одну серию первосезонной драмы — 2,5 миллиона долларов, средняя license fee — 1.8 миллионов долларов. Студии теряют деньги на каждой произведенной серии. Если взять, например, 22-серийный сезон драмы, то студия в среднем понесет убытки в размере 30 миллионов долларов. Но, как вы понимаете, студии занимаются телебизнесом не из любви к искусству.
Основную часть прибыли студии получают уже после первого эфира сериала на заказавшем его канале. Эта часть прибыли обычно называется backend. Успешные сериалы продолжают приносить студиям деньги еще много лет после первого выхода в эфир, и превращаются в мультимиллионные индустрии. Поэтому в процессе создания сериала студия думает и о возможности получить backend: сериал изначально создается так, чтобы быть хитом не только сегодня, но и много лет спустя.
Как же сериал зарабатывает backend? Основные источники дохода — это традиционная синдикация, кабельная синдикация, продажа DVD, продажа сериалов зарубеж и мерчандайзинг.
- Традиционная синдикация (эфирная синдикация) — традиционный источник дохода студий, священный грааль для каждого сериала. Традиционная синдикация — это продажа права на повторы сериала для местных станций. В прошлом посте мы узнали, что эфирные каналы заполняют не весь эфир местных станций, и в расписании остаются пробелы, которые надо чем-то заполнять. Обычно местная станция каждый день показывает повторы одного и того же сериала. Из-за того, что серии идут каждый день, а не раз в неделю (такая схема программирования проще для местных станций), в традиционную синдикацию обычно продают сразу большое количество серий сериала — раньше эта цифра составляла не менее 100 серий. 100 серий — это четыре или даже пять стандартных сезонов, поэтому сериалы начинают получать прибыль от традиционной синдикации лишь через несколько лет эфира. Именно поэтому 100 серий для сериала — это праздник. Это не просто круглая цифра, а свидетельство того, что сериал стал прибыльным хитом.
Традиционная синдикация приносит огромные деньги. Например, Warner Bros. продал мегахит Friends в первую волну синдикации за 275 тыс. долларов за серию. Эту сумму платила каждая локальная станция, и сериал был продан одной станции на каждом территориальном рынке США (а рынков в США, как мы уже знаем, около 200). Сейчас сериал находится во второй волне синдикации, поэтому плату за каждую серию уже существенно снизили, но Friends уже давно стал сериалом-миллиардером.
Последнее время количество серий, необходимых для продажи в традиционную синдикацию, снижается (например, недавно в синдикацию был продан сериал Entourage, в котором за первые 5 сезонов не набралось и 70 серий). Кроме большого количества серий, у традиционной синдикации есть и другие «предпочтения» — в синдикацию проще продать комедии, или драмы с вертикальным сюжетом, серии которых можно повторять в любом порядке. Более того, возможность продажи новых серий в синдикацию часто заставляет студии предлагать новые сезоны сериалов-ветеранов каналам за сниженную плату. Чаще всего это случается с легко синдицируемыми семейными ситкомами. В этом, например, секрет продления According to Jim — несмотря на низкие рейтинги, сериал все продлевали и продлевали, потому что студия предлагала его каналу ABC по смешной цене, предвидя поток доходов от синдикации. Сериалы, которые делаются для кабельных каналов, часто снимают цензурную версию, которую позже можно будет продать местным станциям. Так снимался, например, The Sopranos.
- Кабельная синдикация — относительно новый вид синдикации, связанный в первую очередь с бурным развитием кабельного телевидения. Лишь несколько кабельных каналов производят собственные сериалы, и их обычно не хватает на заполнение всего эфира, поэтому кабельные каналы часто покупают право на повтор сериалов. Кабельная синдикация отличается от традиционной в основном тем, что кабельные каналы показывают по одной серии в неделю, и поэтому могут закупать меньше серий. Более того, последнее время многие хитовые сериалы буквально через несколько дней после первого эфира попадают в кабельную синдикацию. Так на канале SyFy новые серии Heroes выходят всего через несколько дней после эфира на NBC. На канале USA идут повторы NCIS и House MD.
В 2007 году NBC Universal продала три сезона сериала The Office кабельному каналу TBS и десяти локальным станциям. Общая сумма сделки составила 130 миллионов долларов. Предположим, что студия тратила на производство каждой серии 1,4 миллиона долларов, и получала от канала NBC плату за показ в размере 900 тыс. долларов. За первые три сезона студия понесла убытки — почти 27 миллионов долларов, но сделка по кабельной синдикации тут же изменила картину — сериал уже принес более 100 миллионов долларов прибыли. А ведь впереди еще традиционная синдикация и продажи DVD.
Кабельная синдикация — также шанс получить backend для сериалов, которые никогда не попадут в эфирную синдикацию. Например, в этом году на том же SyFy выходили закрытые после первого сезона Moonlight и Invasion. Обычная схема для современного сериала — это сначала кабельная синдикация, которую часто называют repurposing, а затем, через несколько лет, эфирная синдикация.
- Продажи DVD и онлайн-показы. Хотя объемы продаж сериалов на DVD постоянно растут, DVD все равно лишь капля в море прибылей студий. Популярность сериалов с горизонтальным сюжетом дала дополнительный толчок росту продаж сериалов на DVD. В отличие от традиционной синдикации, в которой большой популярностью пользуются сериалы с вертикальным сюжетом («отдельными» сериями), лидерами продаж на DVD чаще всего являются сериалы с горизонтальным сюжетом, например, Lost, Heroes и 24. Объемы продаж этих сериалов настолько велики, что могут сыграть решающую роль в их судьбе.
После того, как зрители купили 1.6 миллионов DVD уже закрытого к тому моменту Family Guy, канал FOX принял решение возобновить сериал. В 2009 году лидером продаж DVD стал первый сезон True Blood — с начала лета уже продано почти 1.4 миллиона дисков. Разумеется, такие цифры — важная составляющая прибыли сериала, но у большинства сериалов объемы продаж гораздо ниже
Распространение сериалов в интернете, с помощью платных загрузок или онлайн-просмотров — это модная тенденция, о которой много говорят. Но денег она пока не приносит. Вернее, приносит, но очень-очень мало. По информации The Futon Critic, в 2008 году крупнейший онлайн-продавец iTunes продал сериалов на сумму в 300 миллионов долларов. Отдельно эта сумма смотрится внушительно. Но доход каналов от продажи рекламы составил 16,9 миллиардов долларов (а значительная часть этого дохода уходит студиям в качестве платы за показ сериалов). Так что те деньги, которые студии получают от онлайн-показов, меркнут по сравнению с доходами от рекламы. Сегодня онлайн-показы в основном используются как еще одно средство рекламы сериала — у многих сериалов с горизонтальным развитием сюжета рейтинги повысились после того, как сериал стал доступен онлайн.
- Международные продажи. Зарубежным каналам и студиям часто продают как сами сериалы, так и их формат или сценарий. Традиционно комедии продаются зарубеж гораздо хуже, поскольку юмор тяжело перенести. Поэтому чаще всего комедийные сериалы продают формат (российском зрителю это очень знакомо, ведь практически все комедийные хиты российского тв сделаны по американским форматам). За серию американской комедии студия вряд ли получит больше 150-200 тысяч. Зато отлично продаются драмы, дорогие сай-фай сериалы и сериалы с горизонтальным сюжетом — за них могут заплатить до 1 миллиона за серию. Основные покупатели американских сериалов — это Канада, Британия и Австралия, которым не надо переводить сериал. Очень часто иностранные каналы заключают «пакетные» контракты со студиями. Например, испанский канал Telecinco покупает все сериалы, произведенные CBS Paramount.
Хотя в большинстве случаев сериалы производятся по заказам американских каналов и лишь потом продаются иностранным, сейчас Fox TV Studios экспериментирует с новой моделью. Например, сериал Persons Unknown сначала сняли, затем искали зарубежных покупателей, и в последнюю очередь продали его каналу NBC.
Основной объем продаж иностранным партнерам происходит во время специальных скриннингов в Лос-Анджелесе в конце мая, где каждая студия показывает пилоты своих новых сериалов (именно на таких скринингах был kluiv, который любезно делился с нами впечатлениями от пилотов).
- Мерчендайзинг — продажа сувениров и товаров с символикой сериала. Этот источник дохода настолько незначителен, что о нем даже не думают при разработке сериала (исключение — детские сериалы).
Конечно же, чтобы добраться до прибыльного backend-а, сериал в первую очередь должен быть успешным на премьерном показе в эфире канала-заказчика. А это, как мы с вами отлично знаем, удается далеко не всем хорошим сериалам.
Подведем итоги:
Хотя каналы являются заказчиками сериалов, и во многом влияют на их создание и творческое развитие, лицензионная плата каналов не является основным источником прибыли студий, более того, она даже не покрывает затрат на съемки сериала;
В традиционной синдикации наиболее успешны традиционные ситкомы и драмы с вертикальным развитием (одна серия — один завершенный сюжет), то есть такие сериалы, как Two and a Half Men и CSI.
Кабельная синдикация, продажи в другие страны и продажи DVD — важный источник дохода для драм с горизонтальным развитием сюжета и современных нестандартных комедий. Именно развитие этих источников дохода сделало возможным появление на экранах таких сериалов, как Lost, Heroes, Prison Break или 24.
Онлайн-просмотры и мерчендайзинг служат скорее дополнительными средствами рекламы, чем источником дохода
Телеиндустрия изнутри-4: структура эфирного канала
В предыдущих выпусках «Телеиндустрии изнутри» мы с вами узнали про основных игроков в телебизнесе США, про то, как студии зарабатывают деньги, и про то, как именно эфирные каналы распространяют контент. Мы узнали про то, что канал является лишь одним из многих покупателей сериала, но в жизни сериала канал играет огромную роль: именно канал решает, каким пилотам быть сериалами, именно канал продвигает сериал и именно канал, фактически, закрывает сериал. Чтобы понять, как функционируют каналы, давайте посмотрим, из каких подразделений они состоят.
Основная задача менеджмента канала — это программирование, то есть заполнение таймслотов определенным контентом. Программирование состоит из шести основных функций: разработки, текущего программирования, исследований, составления расписания, маркетинга и продвижения. Каждую функцию выполняет отдельный департамент (хотя в случае небольших или кабельных каналов некоторые департаменты или даже менеджеры выполняют сразу несколько функций). Координирует все департаменты президент канала (entertainment president).
Департамент разработки (development) занимается созданием и разработкой новых проектов для канала. Обычно департамент разделен на отделы драмы, комедии, реалити-шоу, специальных выпусков и телефильмов. В разработке одновременно находятся сотни проектов, большинство которых никогда не увидит свет. Но об этом позже в отдельной главе, посвещенной пилотному сезону.
В телебизнесе принято достаточно простое жанровое деление сериалов. Жанров всего два — комедия и драма. Разница тоже определяется примитивно: если серия идет один час, значит это драма; если полчаса — комедия. И неважно, что такие часовые сериалы как Glee, Desperate Housewives или Ugly Betty номинируются в категориях «лучшая комедия». На каналах и на студиях этими сериалами все равно занимаются департаменты драмы. Такая же классификация используется и на Телестрекозе.
Департамент текущего программирования (current programming) занимается теми сериалами, которые все-таки получили место в эфире. Из-за того, что в распоряжении департамента меньше проектов, чем в департаменте разработки, одни и те же люди могут заниматься как комедиями, так и драмами. Обязанности департамента — контроль за развитием сериалов (сюжетные арки, кастинг, подбор режиссеров), и функции посредника между сериалом и другими отделами канала.
Департамент исследований выясняет, кто именно смотрит какие сериалы, и в какое время. При помощи этой информации каналы выясняют, достигают ли сериалы своей целевой аудитории и сколько денег можно снять с рекламодателей за рекламу в том или ином сериале. Как мы уже знаем, рекламодатели ценят не столько общую аудиторию сериала, сколько популярность сериала среди определенной демографической прослойки (или демо).
Чаще всего когда мы на Телестрекозе пишем «демо», мы имеем ввиду зрителей от 18 до 49 лет — самую популярную среди рекламодателей демографическую прослойку. На самом деле тут мы не совсем правы, демо может означать просто определенный демографический слой. Например, «Канал The CW обращает особое внимание на рейтинг среди женщин возраста от 18 до 34 лет, поэтому продлевает в первую очередь сериалы наиболее успешные в этом демо.»
Подробнее о том, как считаются рейтинги и какие виды рейтингов бывают, мы напишем в следующем выпуске «Телеиндустрии изнутри».
Департамент расписаний составляет расписания канала. Для этого чаще всего они используют три типа таблиц: ежедневную, еженедельную и годовую. Ежедневные таблицы всегда заполнены на 100% на ближайшие дни; еженедельные таблицы заполнены примерно на 60% на полгода вперед; годовая таблица заполнена примерно на 40% на следующий год. Работа департамента расписаний может показаться скучной и неважной рутиной, но разумно составленное расписание может стать залогом успеха канала.
Часто в расписаниях используют блоки — несколько сериалов похожей тематики либо со схожей целевой аудиторией. Например, у CBS, NBC и ABC есть комедийные блоки из четырех получасовых шоу (в понедельник, четверг и среду, соответственно). На CBS по вторникам традиционно идет блок взрослых драм (в этом сезоне — NCIS, NCIS:LA и The Good Wife ).
Несмотря на то, что пульты дистанционного управления есть нынче практически у всех телезрителей, большое значение в составлении расписания имеют такие понятия как lead-in и lead-out. Lead-in — сериал или программа, которые идут перед другим сериалом, lead-out, соответственно, тот сериал, что идет позже. Супер-популярные программы и сериалы часто используют как lead-in для новинок. Так, FOX каждый год использует American Idol для запуска нескольких новых сериалов (в прошлом году это были Lie To Me и Glee, в этом — Past Life и Human Target). Кстати, Lost, несмотря на свою популярность, всегда был ужасным lead-in-ом: Invasion, Eli Stone, Life on Mars и The Unusuals провалились и были закрыты несмотря на его «поддержку». Иногда каналы даже переставляют успешные сериалы в более ранний таймслот, чтобы использовать их как lead-in. Так в прошлом году FOX переставил House MD на 8 часов вечера, а после него поставил новинку Fringe.
Иногда каналы используют сериалы конкурентов как части программного блока. Так, ABC поставил Grey’s Anatomy в четверг как раз перед ER; в результате рейтинги обоих сериалов выросли. Небольшие кабельные каналы тоже часто используют эту стратегию, либо ставят свои сериалы в такое время, когда в эфире крупного канала идет шоу схожей тематики: они рассчитывают на то, что не самая «верная» часть аудитории крупного канала может переключиться к ним. Но чаще всего каналы используют контр-программирование: они стараются поставить в таймслот такой сериал, который будет нацелен на неохваченную аудиторию. В понедельник в 10 вечера нет сериала, который был бы нацелен на женскую аудиторию, но в то же время был бы традиционным для 10-часового таймслота детективом? ABC поставил туда Castle. Четверговый CSI теряет популярность, а его аудитория стареет? FOX тут же ставит в тот же таймслот Fringe — тоже процедурал, однако с сай-фай элементами. Кабельные каналы тоже активно контр-программируют, ставя свои сериалы в таймслоты с наименьшей конкуренцией со стороны эфирных каналов, например в пятницу или в воскресенье; кроме того, кабельные сериалы часто выходят летом или во время зимнего хиатуса.
Несмотря на то, что четверг часто называют второй пятницей, все каналы давно ставят на четверг свои самые мощные хиты. В этом сезоне там идут, например, Grey’s Anatomy, CSI, The Office и The Mentalist. В прошлом ситуация тоже сильно не отличалась — по четвергам шли такие легенды, как Friends, ER, Seinfeld. Почему же каналы ставят спешные сериалы в тот вечер, который мог бы быть не намного бодрее пятничного? Ответ прост, вечер четверга — золотая жила для рекламодателей. Основные объекты рекламы — это розничные сети, автомобили и кино. Кино и розничные сети выгоднее всего рекламировать непосредственно перед уикендом, когда совершается большая часть покупок и походов в кино, поэтому спрос на рекламу по четвергам просто огромный. Поэтому и телеканалы ставят на четверг свои лучшие шоу, ну а зрители подтягиваются за отличным контентом.
Еще одна возможная стратегия — это замещение. Например, когда в 2004 году закончился Sex and The City, ABC очень удачно поставил в тот же таймслот еще один сериал, нацеленный на образованных женщин — Desperate Housewives. Ход оказался очень удачным — премьера собрала 21 миллион зрителей.
Поскольку департамент расписаний знает, каких именно сериалов не хватает каналу, он часто дает рекомендации департаменту разработки. Возможно, каналу нужна комедия, чтобы заполнить дырку в комедийном блоке (эта проблема стоит перед ABC после закрытия Hank), возможно, в определенный таймслот не выходит сериалов, нацеленных на молодых мужчин, и было бы неплохо создать и поставить туда такое шоу.
Департамент маркетинга и продвижения занимается, как ни странно, маркетингом и продвижением. В обязанности департамента входит закупка рекламных площадей, создание постеров, трейлеров и прочих промо-материалов. Заметьте, что именно канал создает промки к следующим сериям, и продюсеры зачастую не имеют к ним никакого отношения.
Ну и под конец хочется заметить, что решение о закрытии сериала может принять только один человек — президент канала. Конечно, он прислушивается к мнению
Телеиндустрия изнутри: Снова о рейтингах
Рейтинги решают все на американском телевидении, поскольку это мерило успеха того или иного сериала. Несмотря на то, что мы не раз рассказывали вам о рейтингах (здесь и здесь), в этом посте мы поподробней остановимся на том, как измеряется аудитория, и какие единицы измерения используются чаще всего.
Телевизионную аудиторию пока невозможно абсолютно точно измерить. Единственный доступный на данный момент способ измерения аудитории — это статистическая оценка. Иными словами, составляется выборка зрителей, своими демографическими характеристиками отражающая демографические характеристики США; специалисты различными способами отслеживают, что именно смотрят люди из этой выборки, и на основе этого делают выводы о количестве зрителей в США. Знаю, что у многих возникают вопросы к такому методу оценки рейтингов, но тут мы ваши сомнения развеять не сможем, так как тут поможет лишь курс статистики и закон больших чисел.
Как измеряют
Компания Nielsen Media Research занимается оценкой телевизионной аудитории в США. На данный момент Nielsen мониторит выборку из 25 000 домохозяйств, и эта выборка постоянно расширяется. Nielsen использует три основных способа сбора данных:
Local People Meters (LPMs) — «человеческие» счетчики. Они подсоединяются к телевизору и мониторят не только то, что смотрят, но и кто смотрит. Перед тем, как включить телевизор, каждый член семьи должен нажать соответствующую кнопку на пульте, и счетчик будет знать, что ребенок смотрел Sponge Bob, бабушка с дедушкой смотрели The Good Wife, а мама с папой поздно вечером смотрели True Blood. Такие счетчики позволяют получить самую точную информацию об аудитории, включая пол, возраст, доход или национальность. Однако они очень дорогие, поэтому размещаются только на самых крупных телевизионных рынках (например, в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе).
Set Meters — телевизионные счетчики. Они фиксируют, что смотрят по телевизору, но не фиксируют, кто именно смотрит. Это самый распространенный тип счетчиков, который устанавливается на средних и малых телевизионных рынках.
Дневники — да, обычные бумажные дневники. Даже в сегодняшнем технологичном мире они играют важную роль в измерении аудитории. Как и LPMs, с помощью них можно зафиксировать, кто и что смотрит, однако если электронный счетчик фиксирует каждую минуту, бумажный дневник заполняют отрезками по 15 минут.
Компания Nielsen собирает данные каждый день, и, как правило по утрам, выдает информацию об аудитории. Еще раз повторим, что речь идет не о точных замерах, а об оценке аудитории с помощью тщательно составленной выборки.
Четыре раза в год, в ноябре, феврале, мае и июле Nielsen раздает около 2 миллионов бумажных дневников для более точных замеров аудитории. Эти периоды называются sweeps, и обычно на основе измерений рейтингов именно в эти периоды каналы устанавливают цены на рекламу. Загвоздка со sweeps только одна — каналы прекрасно знают даты, в которые они проводятся, и стараются сократить до минимума повторы в этот период, пригласить в сериалы звезд, и поставить в эфир самые интересные серии. В этом году в мае, например, канал FOX поменял местами серии Glee, чтобы серия, посвященная Lady Gaga вышла в эфир во время sweeps.
Что измеряют
В зависимости от типа счетчиков (people meters или set meters) компания Nielsen оценивает аудиторию либо в зрителях (viewers), либо в домохозяйствах (households или HH). Поскольку информацию с set meters обработать проще, рано утром следующего дня появляются данные по количеству домохозяйств (или, иными словами, включенных телевизоров). На 2-3 часа позже появляются данные по количеству зрителей.
В чем измеряют
В первую очередь зрителей (и домохозяйства) измеряют просто в количестве зрителей (и домохозяйств). На первый взгляд кажется, что эта единица измерения самая удобная и понятная: серию посмотрели столько-то миллионов зрителей, и всем все сразу понятно. Однако у этой единицы измерения есть недостаток — она не ставит количество аудитории в контекст. 16 миллионов — это много, или мало? Сколько это от максимально возможной аудитории? Для этого, кроме абсолютной единицы измерения (количество зрителей) используются еще и две относительные единицы измерения — рейтинг и доля.
Рейтинг — это отношение количества смотревших сериал к общему количеству людей, имеющих телевизоры по всей стране, независимо от того, смотрели они его в это время, или нет. Другими словами, рейтинг — процент потенциальных зрителей, которые смотрели именно эту программу. Например, в США 150 млн. человек являются владельцами телевизоров (цифра неточная и приведена просто для примера). Из них 16 миллионов смотрели сериал X. Значит рейтинг сериала X составил 16/150*100% =10,66%. Заметьте, что это просто рейтинг в зрителях, а не привычный для нас рейтинг в категории 18-49 (или 18-34).
Доля — это отношение количества смотревших сериал к общему количеству людей, смотревших телевизоры в это время. Вернемся к нашему сериалу Х, который собрал 16 миллионов. Всего в этот же час во всем США телевизор смотрели 100 млн. Значит доля сериала Х считается по формуле 16/100*100%=16%. Заметьте, что так как смотрящих телевизор всегда меньше, чем владельцев телевизоров, доля всегда больше рейтинга.
Рекламодателей интересует в основном только рейтинг, так как он зависит в основном от количества смотревших сериал. Однако доля помогает каналам сравнивать потенциал сериалов в разных таймслотах. Например, возьмем сериал Y, который собрал 16 млн. зрителей, как и сериал X, однако в таймслоте сериала Y общее количество смотрящих телевизоры составляло всего 80 млн., а значит доля сериала Y составляла 20%. Доля Y выше доли X, а значит, у сериала Y, возможно, есть потенциал отвоевать большую аудиторию в таймслоте X.
Выше я приводила рейтинги и доли в общем количестве зрителей. Однако чаще всего эти цифры используются не для общей аудитории, а для определенной демографической категории зрителей. Чаще всего когда мы говорим рейтинг, мы подразумеваем рейтинг в возрастной категории от 18 до 49 лет. Для молодежных каналов актуальны рейтинг и доля среди зрителей от 18 до 34. The CW обращает внимание в первую очередь на женщин от 18 до 34, а FX — на мужчин от 18 до 34.
Зрители в возрасте от 18 до 49 лет являются самым лакомым кусочком для рекламодателей. Почему именно они? Старше 18 — это естественно; примерно в это время люди начинают самостоятельно принимать решения о том, как потратить деньги, даже если пока их не зарабатывают. Но почему моложе 49, если люди постарше часто имеют более высокий доход и меньше расходов? Оказывается, дело в привычках. Человека старше 50 лет сложнее убедить купить новый товар, сменить марку машины, попробовать новый вид мороженого. Поэтому рекламодателям интересны именно те зрители, у которых уже есть деньги, но еще не полностью сформировались потребительские вкусы.
Кроме возраста, демографические категории часто определяются по признаку расы, пола, и дохода.
Что в будущем?
Технологическая возможность отслеживать, что включено на каждом телевизоре страны, уже существует. Однако тут перед телеиндустрией все равно стоят две большие проблемы. Первая из них легальная — каждый зритель должен дать согласие на то, чтобы за его телевизором следили. Вторая в том, что такие данные все равно не будут отражать самое главное — кто смотрит телевизор. Поэтому исследования компании Nielsen все равно будут актуальными в ближайшие годы.
Телеиндустрия изнутри: кабельное телевидение
В 1948 году Джон Уолсон из городка Махоуни Сити, что в восточной Пенсильвании, столкнулся с проблемой. Он был владельцем магазина электротоваров, и хотя всю страну охватила телевизионная горячка, Джону не удавалось продать ни одного телевизора. Городок находился в долине и был окружен горами, поэтому телесигналы со станций, расположенных в Филадельфии, просто не доходили. Все телевизоры на витрине магазина не показывали ничего, кроме шума. Тогда Уолсон сделал следующее: он поставил антенну на одной из близлежащих гор, и от нее протянул кабель вниз в город. Теперь телевизоры в его витрине прекрасно принимали сигнал. Уолсон на этом не остановился. Вместе с телевизором он стал продавать и подключение к кабелю, с покупателей он брал 100 долларов за подключение, и 2 доллара в месяц за использование. Джон Уолсон изобрел кабельное телевидение.
Сегодня кабельное телевидение стало большим, чем просто способом доставки телесигнала. Появились сотни каналов (точнее — более 500), производящих контент для распространения исключительно по кабелю. Кроме того, к кабельным причисляют и спутниковые каналы. В 2007 году 65 миллионов домохозяйств (из 112 миллионов домохозяйств с телевизорами) имели кабельное телевидение, а средний телезритель имел доступ к 104 телеканалам.
Именно из-за бурного развития кабельного телевидения (а не из-за интернета) аудитория эфирных каналов стремительно уменьшается из года в год. Подтверждение этому — данные исследований компании Nielsen, которые подтверждают, что телезрителей и времени, проведенного у экранов телевизоров, из года в год становится все больше, несмотря на растущую популярность интернета.
Чем кабельные каналы отличаются от эфирных?
Нет, главное отличие не в том, что на кабельных разрешена матерщина, секс и насилие (на большинстве кабельных каналов этого нет, об этом подробнее дальше). Главное отличие в том, как эти типы каналов программируют свою сетку. Эфирные каналы используют горизонтальное программирование: они стараются привлечь определенную аудиторию в один и тот же таймслот каждую неделю. При этом ABC, например, может привлекать аудиторию, в основном состоящую из молодых мужчин, в таймслот Lost, а женскую аудиторию — в таймслот Grey’s Anatomy. Эфирные каналы пытаются привлечь разные типы аудиторий, или просто более широкие аудитории в определенный таймслот каждую неделю. Кабельные каналы, наоборот, используют вертикальное программирование: каждый канал выбирает определенную целевую аудиторию, и старается заполнить свой эфир контентом так, чтобы любой представитель целевой аудитории мог в любой момент включить этот канал и увидеть там контент, который его заинтересует. Например, FX ориентируется на аудиторию из мужчин от 18 до 34 лет. Любой молодой мужчина может включить канал в любое время, и он никогда не наткнется там на сериал или передачу, предназначенную для женщин. Тогда как на эфирных каналах ему предназначены лишь определенные таймслоты.
Другое отличие кабельных каналов от эфирных в том, что кабельным приходится программировать все 24 часа в сутках, тогда как эфирные программируют лишь несколько часов, остальное отдавая местным станциям. Из-за этого эфирное время кабельных каналов заполнено повторами. Не все кабельные каналы выпускают свой оригинальный контент — многие лишь покупают права на ретрансляцию сериалов, которые уже прошли в эфире (кабельная синдикация), либо показывают фильмы и спортивные события. Однако самые успешные каналы рано или поздно начинают производить оригинальный контент. Большинство останавливается на реалити-шоу (которые дешевле), но многие каналы (и из года в год все больше) начинают выпускать свои сериалы. Канал AMC, например, раньше показывал только классику американского кино; целевой аудиторией канала была интеллигенция с высокими уровнями дохода. А потом канал начал выпускать такие замечательные драмы как Mad Men и Breaking Bad, которые тоже были нацелены на требовательного и искушенного зрителя.
Как функционируют кабельные каналы.
Как кабельные каналы поставляют свой контент зрителю? Очевидно, по кабелю. Но кабельные каналы сами не занимаются распространением, они делают это через кабельных операторов. Кабельные операторы покупают у кабельных каналов право на распространение их контента, и продают кабельные каналы пользователям в виде пакетов, то есть сборников из многих каналов. Кабельные каналы получают лицензионную плату (license fee) за каждого зрителя, подписанного на пакет, включающий этот канал. Размер этой платы зависит от рейтингов канала. Например, в 2007 году суперпопулярный спортивный кабельный канал ESPN получал 2,96 доллара за каждого подписчика в месяц, канал TNT получал 98 центов. Эти небольшие, казалось бы, суммы, становятся большими, когда домножаются на количество подписчиков. Например, крупнейший кабельный оператор Comcast имеет 25 миллионов подписчиков, значит TNT только на лицензионной плате зарабатывает 12х0,98х25 000 000 = 294 млн. долларов в год. И это учитывая лишь одного кабельного оператора, тогда как большинство кабельных каналов распространяются сразу несколькими операторами. Лицензионная плата — важный, а для некоторых кабельных каналов единственный источник дохода.
Виды кабельных каналов:
Традиционные, или базовые каналы — кабельные каналы, которые продают рекламу и обычно входят в базовые пакеты кабельных операторов. Из-за необходимости продавать рекламу эти кабельные каналы придерживаются такой же цензуры, как и эфирные каналы, то есть избегают секса, насилия и сквернословия. В отличие от эфирных каналов, они делают это не по указке Федеральной комиссии связи (FCC), а по собственному желанию. К таким каналам относятся USA, TNT, SyFy, FX, AMC, ABC Family, Lifetime, и многие, многие другие. Базовые кабельные каналы имеют два источника прибыли: лицензионную плату и доходы от рекламы.
Премиум-каналы — кабельные каналы, которые не продают рекламу, и входят в более дорогие премиум-пакеты кабельных операторов. На этих каналах полностью отсутствует цензура. К таким каналам относятся, например, HBO, Showtime, Starz и Epix. Они, чаще всего, производят свои оригинальные сериалы, и часто покупают права на показы новых фильмов. У премиум-каналов всего один источник дохода — лицензионная плата. Однако благодаря уникальности и эксклюзивности контента лицензионная плата часто составляет несколько долларов за подписчика, что выше, чем у самых рейтинговых базовых кабельных каналов. Например, в 2005 году 28 миллионов подписчиков HBO позволили каналу собрать доход в 2,9 миллиарда долларов. Самый рейтинговый эфирный канал того сезона, FOX, заработал на рекламе всего 2,6 миллиардов.
Разработка новых сериалов на кабельном.
Кабельные каналы подходят к процессу разработки новых сериалов немного не так, как эфирные. Если у эфирных есть довольно четкое расписание сезона разработки на весь год (осенью идеи, зимой сценарии, весной пилоты), то кабельные занимаются разработкой круглый год. Кроме того, в процессе на кабельных каналах отпадает гораздо меньше сериалов. Например, TNT обычно разрабатывает около 10 проектов, снимает от 3 до 5 пилотов, и выпускает в эфир 2-3 новых сериала. Круглогодичный цикл разработки на кабельных каналах связан прежде всего с тем, что они не ограничены четкими рамками телесезона. Наоборот, многие из них выпускают свои сериалы в межсезонье — зимой и летом, когда нет конкуренции со стороны эфирных каналов. Кроме того, при заказе сериала заказывается чаще всего полный сезон, а не половина сезона, как на эфирных каналах, хотя и там, и там это 13 серий.
Творческие различия кабельных и эфирных каналов.
Обычно кабельные сериалы более успешны в творческом плане, чем эфирные. Посмотрите хотя бы на статистику номинаций Эмми: первенство досталось HBO, да и остальные кабельные каналы тоже успешно проявили себя, хотя сериалов у них гораздо меньше, чем у их эфирных конкурентов. Несмотря на широко распространенные поверья, такое превосходство кабельных каналов связано вовсе не с тем, что там разрешены насилие, секс и крепкие словечки. Собирающий награды охапками Mad Men, например, прекрасно обходится без сисек и кровищи. В чем же дело? Ниже мы приведем несколько возможных причин превосходства кабельных сериалов:
Кабельные каналы нацелены на узкую целевую аудиторию, тогда как эфирные пытаются угодить всем сразу. Поэтому кабельные способны создать неоднозначные сериалы, часто с неположительными героями. В эфирных сериалах главные герои часто обладают недостатками, но у них обязательно есть достоинство, которое все эти недостатки с лихвой перекрывает. А вот на кабеле главные герои часто откровенно негативные персонажи, даже если совершают хорошие поступки. МакНалти из The Wire вначале предстает героем, однако позже становится ясно, что им движут в основном самовлюбленность и эгоизм. Пэтти Хьюз, хоть и отличный адвокат, слишком амбициозна и жестока. И каким бы очаровашкой ни был Декстер, он в первую очередь всегда останется маньяком-убийцей. Эфирные каналы такого себе позволить не могут — тот же Dexter во время своего эфира на CBS собирал несолидные цифры.
Какие персонажи, такие и темы. Кабельные сериалы часто затрагивают темы, которые не решились бы поднять на эфирных каналах. Эфирные каналы не решаются на провокации, не столько из-за присутствия цензуры, сколько из-за того, что опасная тематика может отпугнуть большую часть аудитории. Кабельный канал этого не боится, ему не нужна широкая аудитория. Поэтому Showtime может позволить себе сериал о кризисе среднего возраста у безнравственного писателя, или сериал про домохозяйку, торгующую наркотиками, а CBS от этих тем либо воздерживается вообще, либо рисует их исключительно в негативном свете.
Сценаристы на кабельных каналах пользуются необычайной свободой. Они не ограничены только положительными персонажами и стерильными темами. В их творчество меньше вмешиваются представители канала и студии. Поэтому многие талантливые сценаристы предпочитают работать только на кабельном. Знающим хорошо английский достаточно лишь почитать блог Керта Саттера, создателя Sons of Anarchy, чтобы понять, насколько этому сценаристу лучше живется на кабеле.
Кроме творческой свободы сценаристы располагают еще и большим количеством времени и возможностью писать полный сезон сразу. На эфирных каналах стандартный сезонный заказ составляет 22 серии. На кабельном это чаще всего 12 или 13, а иногда 6-8 серий на весь сезон. К тому же на эфирных каналах сериалы часто заказывают кусками по половине сезона (первая половина из 13 серий, а если все хорошо — вторая половина еще из 9). Поэтому сценаристам сложно планировать весь сезон наперед. А сценаристы кабельных каналов могут позволить себе роскошь — распланировать сразу весь сезон, а иногда даже написать его полностью еще до начала съемок.
Благодаря пунктам 3 и 4 многие сценаристы стремятся на кабельное телевидение, даже если там платят меньше.
Отличные сценарии и нестандартные персонажи делают роли в кабельных сериалах привлекательными для именитых актеров. В этом году HBO собрал целую плеяду оскароносных актеров для своих новых проектов. Гленн Клоуз могла бы с легкостью получить роль в эфирном сериале, но предпочла сниматься в кабельных, и последние два года получала Эмми за роль в Damages. Кроме того, кабельные сериалы часто могут себе позволить рискнуть с новичками и открыть несколько талантов. Вот так, благодаря незатасканным идеям, интересным персонажам, отличным сценаристам и талантливым актерам кабельному телевидению удается уделать своего эфирного собрата на любой церемонии наград.
https:// telestrekoza. com/2010/08/14/tv-business-7/

8

Антон Долин
Закончился 6-й сезон «Игры престолов

-

» — впервые снятый не по книге Джорджа Мартина, и крайне захватывающий. Внимание, спойлеры.
Писать об «Игре престолов» невозможно: все панически боятся спойлеров (и здесь их будет немало). Хотя, по идее, волновать этот вопрос должен бы только завзятых фанатов, а они смотрят новую серию раньше всех. Есть и другая фундаментальная проблема писания о сериалах (если это не пересказ или анализ безумных фанатских теорий). Нельзя анализировать произведение, не осилив его до конца: писать о книге, не дочитав, о фильме, не досмотрев. За такое критику грозит пожизненная дисквалификация. И когда кто-то оценивает отдельную серию или сезон, не посмотрев дальнейшие, это так же странно, как делать выводы на основе третьего тома «Войны и мира» или второго — «Тихого Дона». Может, тут надо, чтобы было скучно или нескладно, а паззл сложится чуть позже? Тем более что цельный замысел «Игры престолов» возник у Мартина давно и сразу, если верить самому писателю. Так что нечего судить раньше времени. Но — как не судить?
Бывают случаи особенные, когда у части свои специфические взаимоотношения с единым целым, как у полусожженной второй книги «Мертвых душ» или загадочного «Путешествия Онегина». Можно сказать подобное и о шестом сезоне «Игры престолов». Ведь это первый случай, когда литературного первоисточника не существует — по меньшей мере в открытом доступе. Вот и возмущаются, что стоило Джорджу Мартину выскочить за дверь, как Дэвид Бениофф и Д.Б.Вайсс сами понаписали всякой ерунды. Спорить о том, так ли это, можно бесконечно. Однако имя Мартина по-прежнему стоит в титрах, и, по легенде, все сюжетные линии контролируются именно им.

Бесспорно другое: сериал меняется. Двух главных инноваций, поразивших когда-то зрителей, здесь давно нет, и чувство новизны притупилось: откровенной, местами до порнографичности, эротики не встретишь (неудивительно — выросла и аудитория, и размеры гонораров артистов), натуралистичной жестокости — тоже. Теперь здесь убивают и насилуют все реже и, как правило, за кадром. К центральным персонажам тоже стали относиться без былой расточительности. Любимцев публики не убивают, а при некоторых обстоятельствах даже воскрешают.
Раньше интрига порой шокировала своей непредсказуемостью — искать какую-либо логику, кроме логики шока, было трудно. Сегодня «Игра престолов» обретает подлинно эпическую цельность: к тому же мы слишком хорошо изучили всех персонажей, чтобы они могли выкинуть что-либо по-настоящему удивительное. Наступила ледяная ясность. Невольно вздыхаешь с облегчением. Слишком долго нам сулили наступление близкой зимы, и вот она здесь. Можно успокоиться.
Хаос мнимой эклектики и показной архаики уступил место стройной картине мира. Силой — причем не только моральной — здесь обладают практически одни только женщины. Из виктимной Сансы Старк выросла хладнокровная воительница и политик, ее переменчивая и упрямая сестра Арья теперь дипломированный киллер. Рыцарша Бриенна Тарт, так напоминающая о женщинах-воительницах Ариосто, даст сто очков вперед когда-то несгибаемому Джейме Ланнистеру. Коварная королева Серсея одолела целую армию врагов мужского пола. Впрочем, ее главные противники по-прежнему в строю и заключили альянс: это тоже женщины, взявшие власть в Дорне принцессы-змейки и бабушка Оленна Тирелл. Во главе эскадры, отправляющейся из Миэрина завоевывать Семь Королевств, капитанша Яра и Дейнерис Бурерожденная: она за этот сезон успела уничтожить степных патриархов кхалов, уволить сразу двух влюбленных мужчин и оседлать драконов (тоже мужского пола). Наконец, лучший из новых персонажей «Игры престолов» — малолетняя, но неустрашимая и мудрая Лианна Мормонт, блестяще сыгранная дебютанткой Беллой Рэмси.

Мужчины, напротив, почти все вышли из игры, а оставшиеся, за редким исключением, калеки и отщепенцы, находящиеся в подчинении у женщин или в прямой зависимости от них: безногий духовидец Бран Старк, однорукий и надломленный сир Джейме, беспалый сир Давос, изгнанный и обезображенный карлик Тирион Ланнистер плюс сразу трое кастратов, окружающих Дейнерис, — евнух Варис, воин Серый Червь и бывший принц Теон Грейджой. Носителем традиционной мужественности остается, пожалуй, лишь Джон Сноу. Но не будем забывать, что он без пяти минут зомби, вытащенный с того света.
Таким образом, Мартин и Бениофф с Вайссом доводят до апогея феминистскую повестку «Игры престолов» — незаурядную для жанра фэнтези (во всяком случае, в мейнстримном и кинематографическом, а не литературном его изводе). При этом сериал не сделался более плоским или предсказуемым. Ведь матриархат далеко не однороден, среди женщин встречаются как ангелы, так и демоны в примерно равной пропорции.
Симпатии Мартина и ко — на стороне не отдельных героев или домов, а некоторых идей, составляющих шокирующий контраст со средневековым антуражем и моментально придающих «Игре престолов» современность. Речь не только о феминизме, но и о правах любых угнетенных. Об инвалидах уже было сказано — но десятая серия начинается, например, с позорного и страшного публичного суда над гомосексуалом. Социальное равенство тоже крайне важно в этом мире: Дейнерис считает делом всей своей жизни не завоевание короны, но борьбу с работорговлей и рабством. Да и Джон Сноу чуть ли не ценой жизни уравнивает одичалых с законными гражданами Вестероса, ставя их под одно знамя. Наконец, нигде еще Мартин так яростно не выступал против религиозного фанатизма. За изуверский поступок изгоняется из Винтерфелла могущественная Красная Жрица, гибнет в адском огне приторный Его Воробейшество (чье внешнее сходство с папой Франциском не заметил только ленивый). Даже в мире, где хватает чудес, религия — вреднейший из опиумов. Единственный бог, которого признает Мартин, — «бог из машины»: маску этой сюжетной функции в десятом сезоне примеряют Арья и Мизинец.

Богоборчество в «Игре престолов» — это еще и оспаривание авторитета отцов. Практически каждый персонаж принадлежит к какому-то дому: фамилия в Вестеросе важнее имени, род — индивидуальности: Ланнистеры всегда платят долги, Старки ждут зимы и т. д. Но шестой сезон обнажил скрытый нерв сериала: противостояние предписанной судьбе, бунт против генетической предопределенности. Для многих он оказывается удачным: отцеубийца Тирион впервые находит себе адекватное место под солнцем, отвергнутый семьей Сэм хлопает дверью родного дома, Джон (тайну его происхождения сообщает последняя серия) достигает успеха, по-прежнему считая себя безродным бастардом, а Дейнерис, в отличие от безумного отца, становится самым справедливым из правителей. «У нас были ужасные отцы, — говорит она. — Но мы не должны повторять их путь». И в самом деле, другие ужасные отцы, Русе Болтон и Уолдер Фрей, получают по заслугам, невзирая на выстроенную вертикаль отношений с детьми.
Поскольку зима наступила, а нескольких колоритных антагонистов сериала успешно устранили, через год придется ждать белых ходоков. Что олицетворяют здесь они — полководцы армии мертвых? Лишь необходимость для каждого из героев «Игры престолов» мобилизовать то человеческое, что в них осталось, научившись встречать лицом единственного непобедимого противника — саму смерть. Впрочем, мы помним: «валар моргулис», все люди смертны. И это остается лейтмотивом сериала, который в своем начале предпочитал по-булгаковски парадоксальную «внезапную смертность».
Определенную надежду на благополучный исход дает лишь одна, самая светлая сцена последней серии. Сэм Тарли, пухлый и вечно испуганный (а на деле отважный) интеллектуал со Стены, все-таки добрался до таинственной Цитадели: это был долгий путь — почти как у землемера К. к его недостижимому Замку. За дверью обнаружился флегматичный привратник вполне в духе Кафки, а за его спиной — ну чистая Вавилонская библиотека, в точности как у Борхеса. Похоже, Мартин всерьез верит в то, что книжные знания и ум помогут преодолеть самое жестокое испытание. И пережить зиму. Хотя до конца «Игры престолов» еще два сезона, уже сейчас, при первых холодах, есть чувство, что весна близко.
http://daily.afisha.ru/cinema/2078-igra … na-blizko/

https://img01.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/8/1a/81a756c8cceb4b5f9e8d1cf8c6723181.jpg