-
Современная музыкальная журналистика. Теория и практика
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22016-05-11 22:17:47
Картина современной журналистики: новыми красками о старых проблемах
«Журналистика — это организованное злословие» (Оскар Уайльд)
«Я пишу, потому что хочу изобличить ложь…» (Джордж Оруэлл)
Между этими полюсами располагается территория, где одни сражаются за идеалы, а другие – их предают. Одни рискуют жизнью, чтобы сказать правду. Другие обслуживают власть имущих. Вот почему разделяются и мнения россиян по поводу журналистов – от поборников правды до безнравственных охотников за сенсацией.
Чему призвана служить журналистика? Каковы ее отрицательные и положительные стороны? Эти и другие вопросы были подняты на фестивале «Профессия: журналист», впервые проходившем в Нижнем Новгороде в начале марта. За время трехдневного марафона в киноцентре «Рекорд» публике были представлены документальные и художественные российские фильмы, призеры одноименного фестиваля, проходившего в Москве в ноябре 2010 года.
Привлечь внимание зрителей к профессии, изменить их отношение к журналистам, увидеть палитру происходящего в журналистике сегодня – таковы были устремления организаторов: Гильдии кинорежиссеров, Союза журналистов России и Посольства Королевства Нидерландов в РФ. Была ли задача фестиваля выполнена, нельзя сказать однозначно, потому что, к сожалению, очень немного людей посмотрели киноленты, да и в широкий прокат многие из картин не попадут. Зато во время встреч с режиссерами или продюсерами порадовало небезучастное отношение нашей публики к тем проблемам, которые всплывали в том или ином фильме. Скажем, во время обсуждения «Специалиста» Елены Сорокиной одна пожилая зрительница выступила с очень уместной репликой: «Посмотрев подобные картины, многие начинающие журналисты станут бояться – очень опасная работа. Смысл Вашего кино – призвать молодых людей в профессию или же, наоборот, заставить их хорошо подумать, прежде чем сделать выбор?» На что Е. Сорокина ответила: «Наверное, подумать…».
В этом же ключе размышляет известный журналист Матвей Ганапольский в книге «Кисло-сладкая журналистика»: «Конечно, если вы будете репортером со светских тусовок, то вам опасаться нечего. В крайнем случае, какая‑нибудь звезда бросит в вас коктейль за назойливость. Но однажды вдруг вы решите написать о всяких безобразиях, потому что они вас возмущают. И вот тут журналистика повернется к вам своей другой, опасной стороной. Журналисты рискуют жизнями и стоят под бомбами. В странах, с диктаторами у власти, они гниют в тюрьмах. Убийство журналистов стало привычным явлением. Почему я пишу об этом? Потому, что это правда! Потому, что, выбрав эту профессию, вы можете погибнуть. И вы должны отчетливо это понимать. Вас могут убить по политическим мотивам, потому что вы узнали что‑то серьезное, что власть не хочет обнародовать. Вас могут убить по религиозным мотивам, потому что религиозные фанатики любое слово в их адрес воспринимают как покушение на их догмы. Вас могут взять в заложники террористы. Вас могут убить местные, потому что вы о них неправильно написали и вообще лезете в их дела. Вы скажете – я сгущаю краски? Ничуть. Журналист – фигура всегда социальная, даже если вы пишете про местную дискотеку».
Когда-то моя мама сказала: «Таня, ты только не вздумай пойти в журналистику. Вдруг тебя куда-нибудь отправят…». Отправят в «горячую точку», хотела она сказать. Как правило, «горячими» называют те места, в которых даже в мирное время идут боевые действия. Я бы добавила сюда и зоны повышенной опасности для человека: вспомним репортажи из стран африканского континента, из радиационной зоны АЭС «Фукусима», из российской глубинки, густо задымленной от лесных пожаров, и так далее. Подвергая свою жизнь опасности, журналисты сообщают нам последние новости – такие бесстрашные люди достойны уважения.
Пожалуй, риск стал главной темой для размышлений на фестивале, и основная доля этих раздумий выпала на документальные фильмы, такие как: «Артем Боровик. Последний полет» Э. Левиевой, «Терроризм как реклама» С. Холодного и «Александр Устинов. Забытый дневник» Ф. Деревянского.
«Я вижу перед собой картину: нас, журналистов, поставили в один большой ряд спинами к стене, а напротив – киллеров, потихоньку нас отстреливающих. Вчера – В. Листьева, а завтра кого? Может быть, кого-нибудь из нас?» – с этими словами выступил в одной из телепередач известный российский журналист, возглавлявший издательский холдинг «Совершенно секретно», Артем Боровик, трагически погибший 9 марта 2000 года. Фильм Э. Левиевой был посвящен последним дням его жизни. Артем Генрихович отличался ярко выраженным собственным мнением и занимал активную гражданскую позицию. На его счету множество расследований, взяться за которые в лихие 1990-е было огромным человеческим подвигом. В фильме рассматриваются три версии тех причин, которые могли повлечь за собой гибель А. Боровика. Автор считает наиболее
Артем Боровик
вероятным, что журналист поплатился за свою независимую принципиальную позицию.
«Политический обозреватель – это тот, кто способен сформулировать интересы власть имущих» (Генри Киссинджер)
«Каждый президент должен иметь право убивать двух журналистов в год — без объяснения причин» (Герберт Гувер, 31-й президент США)
Федор Михайлович Достоевский... Вы помните, что он всю жизнь занимался публицистикой? Сначала в журналах «Время» и «Эпоха», издаваемых его братом Михаилом, а затем – в «Дневнике писателя». Милосердие и сострадание к людям – вот его позиция, которой он никогда не изменял. Недаром в одном из самых ярких своих журналистских очерков он восхищался Пушкиным (который тоже был журналистом) за его ”всечеловечность”, которая есть дар понимания всех народов и цивилизаций. Достоевский неоднократно страдал за свою гражданскую позицию, например, однажды братья разместили на страницах журнала политически неоднозначную статью, после чего его попросту закрыли. Эти события стали одной из сюжетных линий фильма Евгения и Алексея Ташковых «Три женщины Достоевского», завершавшего кинофестиваль. Что-то изменилось со времен Достоевского? Судя по всему, почти ничего.
«Комментарии свободны, но факты священны»
(Ч. Скотт, издатель «Манчестер Гардиан»)«Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой» (А. Камю)
Что может журналистское слово, прошедшее цензуру власти? Может, например, стать пропагандой или рекламой. Один из фильмов фестиваля непосредственно коснулся этого вопроса: «Терроризм как реклама» С. Холодного повествует о «взаимоотношениях» террористов и журналистов. Скрепляющим драматургическим звеном картины стали события июня 1995 года, когда боевики потребовали от властей присутствия журналистов в автобусе (кадр из фильма «Терроризм как реклама») с заложниками, двигавшемся из Буденновска в Зандак. С. Холодный был одним из 30 добровольцев, которые тогда спасли захваченных людей. «СМИ предоставляют террористам сцену, с которой они обращаются со своими посланиями и привлекают к себе внимание. – Говорит профессор университета г. Хайфа Габриэль Вэйман. «Террористическая акция – размышляет уже С. Холодный за кадром – это самый настоящий театр, где БОЕВИКИ – АКТЕРЫ, получающие от своей игры огромное удовольствие (достаточно посмотреть на их оживленные лица в момент съемок), ЗАКАЗЧИК – РЕЖИССЕР, а ОЧЕВИДЦЫ СОБЫТИЯ – ЗРИТЕЛИ». Чуть позднее автор задается вопросами: «Наверное, если бы не было журналистов, террористов не было бы тоже. Не создаем ли мы рекламу этим людям? Ведь им только этого и надо, чтобы о них рассказали всему миру. Как рассказывать о событиях и при этом не лить воду на мельницу террористов?». Эти вопросы повисают в воздухе и сложно понять, к чему же все-таки склоняется и к чему призывает режиссер. Может быть, по крайней мере, задуматься?
Своеобразный опыт общения с боевиками имел и Матвей Ганапольский. Будучи ведущим на радио «Эхо Москвы», он беседовал в прямом эфире с террористами (по настоянию последних), которые захватили Театральный центр на Дубровке в октябре 2002 года. В книге «Кисло-сладкая журналистика» М. Ганапольский с ужасом вспоминает эти события и раскаивается в том, что считал тогда этот разговор профессиональной удачей: «Сейчас в России существует четкое законодательство, что террористам и людям, обвиненным в террористической деятельности, запрещается давать эфир. Их запрещается показывать по телевизору, давать их голоса по радио и приводить их прямые цитаты. И я с подобным решением абсолютно согласен.
Более того, скажу, что иногда мне совершенно непонятно, почему в некоторых странах считается большой журналистской удачей взять интервью у какого-нибудь негодяя. Я понимаю, что крайне важно, чтобы в эфире были представлены разные точки зрения, но мне кажется, что человек, заявляющий, что он совершил один теракт и скоро совершит следующий, не может получить эфир, потому что причины, о которых он рассказывает журналисту, должен выслушивать только тюремный психиатр».
Журналисты гибли каждые 3 дня 2010 года, – сообщает организация Press Emblem Campaign. Не зря эта профессия считается одной из самых опасных (хотя с этим мнением соглашается лишь семь процентов россиян). Всегда ли было так? Бросая взгляд в прошлое, мы приходим к выводу, что всегда. Под свист бомб и под градом пуль приходилось работать репортерам во время Великой Отечественной войны, и, благодаря их самоотверженному труду, мы имеем сейчас хронику тех лет. Некоторые из них писали дневники и оставили ценные воспоминания. Таким был и Александр Устинов – фоторепортер газеты «Правда», явивший ярчайший образец увлеченности своей профессией и неутомимого желания трудиться. Вот строки из его дневника: «Поскорее бы добраться до штаба. Работать хочу! Работать, как зверь… Чувствую, тяжело будет, но темпов и качества не сдам. /…/ Нет машины, вот уже третий день занимаемся ничего неделанием. Как это надоело, хочу работать! /…/ Планы большие, истосковался от безделья, хочется работать, печататься. /…/
/…/ Ровно в восемь грянул первый выстрел, и началось. Мороз градусов восемнадцать, недалеко от нас танковый корпус сосредотачивается для атаки, на штурмовку пошли девять наших ИЛ-ов, (фото А. Устинова) из наблюдательного окошка видно, как двинулась целая армада наших танков пробивать передний край противника. Загорелся один, второй, несколько подорвалось на минах. К 11:30 были взяты три высоты, хорошо работает наша артиллерия. /…/ Неудовлетворен своей работой, из-за отсутствия машины не могу успевать за событиями. /…/ Из редак-ции на четыре мои просьбы о получении ма-териала даже не удосужились ответить. Вот как относятся наши руко-водители к делу. Не знаю, почему я всегда волнуюсь за посланный материал? /…/ Вечером увидел «Правду» за 23, 24 и 25 декабря – за все время не поместили ни одного снимка, работаешь – и зря, с ТАКИМ настроением хорошего не сотворишь…».
«Литература — это искусство писать то, что будет прочитано дважды, а журналистика — то, что может быть схвачено с первого раза» (Сирил Конноли)
«Я побаиваюсь журналистов. По-моему, они отдают интервью в печать еще до встречи со мной. Сами задают вопросы и сами же на них отвечают»
(Джина Лоллобриджида)
Профессионализм журналиста – еще одна важная тема, затронутая на фестивале. Типажи были представлены абсолютно разные. Вот, например, как «красноречиво» начинает интервью с профессором Б.П. Спасским молодой сотрудник журнала «Актуальная наука» С. Сотников (фильм «Все в порядке, мама» Ф. Попова): «Я вчера опоздал на конференцию, точнее… совсем не пришел, а интервью с вами как бы срочно… Борис Петрович, извините, что я вас отвлекаю, я у вас не займу много времени, мне нужна только минута, я очень быстро. Борис Петрович, вы буквально недавно получили международную премию за свою работу (э-э-э-э-э, а-а-а-а-а) о теории о пустотах в шельфе Адриатического побережья. Расскажите, пожалуйста, о ней».
Кто-то увидит себя в этом незадачливом юноше, а кто-то лишь усмехнется. Вот какими словами предварил показ режиссер и продюсер московской кинокомпании «Стелла Студио» Федор Попов: «Это фильм о непрофессиональном журналисте из маленькой газетки. Мне было интересно, что этот мальчик, легкомысленный неорганизованный шалопай, попадая в сложную ситуацию, постепенно превращается в мужчину. Выполняя свою задачу журналистскую, он совершает большой гражданский подвиг». Да, зритель действительно становится очевидцем становления характера героя, но… Дело в том, что на его месте мог оказаться любой человек, не обязательно журналист, то есть выходит, что сама профессия не сыграла особой роли в этом фильме, она просто стала поводом.
Эта мысль была высказана одной зрительницей после просмотра, и режиссер, комментируя ее, признался: «Возможно, вы правы. В России не так много картин выпускается про журналистов, поэтому если в фильме будет небольшой эпизодик с ними, или хотя бы кто-то в кадре произнесет слово «журналист», то этого будет достаточно, чтобы картину пригласили на этот фестиваль. Точно так же было и на фестивале «Ангел лучезарный», патронируемым Святейшим Патриархом Кириллом и Светланой Медведевой. Один из фильмов, представленных на нем, называется «Петя по дороге в царствие небесное», в котором кроме названия ничего религиозного не было. Так что при выборе кинокартин логика не всегда бывает прямая и глубокая, часто, наоборот, поверхностная, но что тут плохого?».
Плохого в этом, конечно, ничего нет, но как-то странно получается: фестиваль есть, а фильмов - … А может быть, они просто не доходят до зрителя? Вероятно, хорошие российские картины попросту тонут в пучине развлекательной продукции, заполонившей наши кинотеатры. «Сегодня залов не хватает для нашего кино, – делится своими мыслями заслуженный деятель искусств России, продюсер Андрей Разумовский, представлявший фильм «Три женщины Достоевского», – оно почти не показывается, хотя создается порядка ста фильмов в год. Лишь десять из них становятся более-менее прокатно-известными, а остальные складываются на полку. По большому счету, это трагедия. Среди этих ста фильмов есть и выдающиеся картины, которые получают призы в Венеции, в Берлине, они интересны где-то на Западе, но российские кинопрокатчики только открещиваются: мол, наши фильмы не способны «перебить» западные. Вот мы и стараемся делать такой точечный прокат – фестивали, показы по следам фестивалей, недели нового российского кино – потому что это, пожалуй, единственная возможность показать вам то, что мы делаем.
Например, фильм «Три женщины Достоевского» тоже имеет пока только фестивальную судьбу, а выйдет ли он в широкий прокат – неизвестно. Кстати, когда мы предложили нескольким ведущим российским телеканалам показать его, нам объявили, что это не их формат, да и Достоевский у нас не тот: он не пьяница, не игрок, не больной – абсолютно нормальный писатель. Ищите другого Достоевского».
«Перебить» иностранные фильмы, вероятно, нашим картинам действительно сложно: недостаточное финансирование, отсутствие ярких спецэффектов, которыми изобилуют некоторые зарубежные ленты и многое другое. А что нужно зрителю, по мнению прокатчиков? Захватывающий сюжет, многообразие сложнейших трюков, красивая картинка? Согласна, для кого-то именно это является определяющим признаком качества фильма, но не справедливо лишать остальных возможности смотреть иное кино. Прав был Андрей Разумовский, когда высказал пожелание хотя бы час прокатного времени отдавать российским фильмам.
Возвращаясь к реалиям фестиваля «Профессия: журналист», приходится с сожалением констатировать, что в картине сегодняшней действительности, нарисованной российскими режиссерами, не нашлось места арт-журналисту. Это печальное стечение обстоятельств или суровая правда жизни? Думается, что последнее. Разве могут остро социальные и политические темы «тягаться» с проблемами культуры? Говорю это с долей иронии, потому что сама имею непосредственное отношение к арт-журналистике. Видимо, как в жизни наша сфера деятельности не столь значима (по крайней мере, складывается такое впечатление), так и в мире кино про нее не видят особого смысла говорить. А между тем, над сколькими интересными вопросами можно было бы поразмышлять: скажем, отличается ли арт-журналист от журналиста, пишущего на другие темы, какими качествами он должен обладать, с какими сложностями он сталкивается в профессии, в чем его предназначение? Может быть, когда-нибудь в будущем мы увидим такой фильм. Хотелось бы верить в это, ну а пока остается ждать следующего фестиваля.
Татьяна Лукина
2 курс ФДО
http://www.stinfa.ru/?id=187056
Проекты | КонсАрт | Статьи
Поделиться32016-05-11 22:18:32
23 января 2013
Современные тренды журналистики
Участники конференции отметили инновационный характер представленных докладов, их актуальность и своевременность, соответствие научной проблематике кафедры и Института в целом. Работа секции не только продемонстрировала высокий уровень научной работы кафедры, но и позволила обозначить перспективы развития научно-прикладных исследований на текущий год.
Вчера, 22 января, в Институте массовых коммуникаций и социальных наук состоялось заседание секции кафедры теории и практики электронных СМИ «Региональные тренды электронных СМИ: традиции и инновации» в рамках итоговой научной конференции КФУ «Образование и наука – 2012». Руководителем секции стала заведующая кафедрой профессор Е.С. Дорощук. Было представлено десять докладов, проблематика которых затрагивала вопросы модернизации традиционных электронных СМИ Республики Татарстан, включения их в процессы дигитализации и универсализации журналистской деятельности. Сотрудники кафедры представили результаты исследований в области развития национального вещания (асс. М.Х. Фатыхова), менеджмента речевого взаимодействия на республиканских телеканалах (ст.пр. Е.В. Моисеева), становления телевидения малых городов Татарстана (доц. Р.В. Даутова), актуализации форм работы с аудиторией интернет-СМИ (проф. Е.С. Дорощук). Были выявлены основные тренды современной электронной журналистики республики: усиление использования изобразительно-выразительных средств экрана и образной лексики телеречи в предвыборных телероликах (доц. А.Н. Гильманова), актуализация образа на телеэкране как единства общего и единичного (ст.пр. Ф.Г. Ганеева ), креативизация процесса создания сайтов творческих личностей (доц. Т.С. Сергеева), объективация дигитализации корпоративных изданий (ст.пр. Т.А. Наговицина ), акцентуация выразительности экранного языка (доц. Т.А. Спирчагова ).
Источник информации: ТПЭСМИ
Подробности: http://kpfu.ru/main_page?p_cid=25402&p_sub=5844
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на портал КФУ (kpfu.ru)
Поделиться42016-05-11 22:18:48
ЖАНР СТАТЬИ И ПРОБЛЕМА ДИСКУРСА В МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ
ТЕКСТ НАУЧНОЙ СТАТЬИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ. ЖУРНАЛИСТИКА. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ»
Нажмите, чтобы читать статью
Автор научной статьи: ЖИЛЯКОВ АРТЕМ СЕРГЕЕВИЧ
Журнал: Журналистский ежегодник
Год выпуска: 2012 Номер выпуска: 1
Научная рубрика ГРНТИ: 19 - Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации
Специальность ВАК РФ: 10.01.10
Код УДК: 316.77;070Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/zhanr- … z2iwCEIx36
Поделиться52016-05-11 22:20:38
Музыкальная журналистика
[править | править исходный текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедииСтиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.
Музыка́льная журнали́стика (англ. Music journalism) — это прежде всего аналитика и критические изыскания, проводник в мир искусства[1], а не светская хроника и обзоры новинок [2][3][4]. Но как жанр это направление журналистики во всем мире деградирует[5] и фактически гламуризовано. Даже на радио, где помимо набора профессий — ведущий, диджей, продюсер, — формально есть и музкритик [6]. В наше время такого рода критика — удел энтузиастов [7] хотя и считается одной из актуальных и общественно востребованных в современной культуре [8]. Фрэнк Заппа утверждал[9]:
Писать о музыке, всё равно, что танцевать под архитектуру!
Он же описал т. н. рок-журналистов как «людей, которые не умеют писать, берущие интервью у людей, которые не умеют говорить для людей, которые не умеют читать» [10].
Содержание [убрать]
1 Отечественная музыкальная журналистика
1.1 Музыкальная журналистика дореволюционной России
1.2 Музыкальные издания Советской России
1.3 Музыкальная журналистика современной России
1.3.1 Академические издания
1.3.2 Популярные издания
1.3.2.1 Закрытые журналы
1.3.2.2 Музыкальные приложения
2 См. также
3 Примечания
4 Ссылки
Отечественная музыкальная журналистика[править | править исходный текст]До становления периодической печати как таковой музыкально-критическая мысль была представлена в философских трактатах: только в XVIII веке музыкальная критика оформилась как отдельно-позиционированная сфера деятельности, музыкально-критическая мысли и музыкальное просветительство канализированы были с помощью такого инструментария как журналистика.
Субъект журналистики есть сегодняшний день, процессы культурной жизни, актуальные для данного времени. Рецензирование нового, переоценка былого — объекты равного внимания критической мысли в журналистике, при условии, что это интересно потребителю (то есть читателю). Необходимо «держать руку на пульсе». И быть при этом компетентным. Непростое сочетание.
История отечественной музыкальной критики суть профессионалы в музыке и просвещенные дилетанты (Борис Асафьев, Вячеслав Каратыгин, Цезарь Кюи, Юрий Арнольд, Александр Серов).
Музыкальная журналистика дореволюционной России[править | править исходный текст]
Музыкальная периодика России начала XX века обильна и разнообразна:
«Аккорд. Вестник гитары и других народных музыкальных инструментов» (Тюмень);
«Баян» музыкально-литературный журнал (Тамбов);
«Известия Санкт-Петербургского общества музыкальных собраний»;
«Музыка, еженедельное издание» (Москва);
«Русская музыкальная газета» (Санкт-Петербург);
«Русская музыкальная грамота» (Москва)
«Сцена и музыка» (Москва);
«Тульский гармонист» — ежемесячный иллюстрированный журнал.
Музыкальные издания Советской России[править | править исходный текст]
«Балет»;
«Музыка и быт»;
«Музыка и Октябрь»;
«Музыка и революция»;
«Музыкальная жизнь» (Москва, «Советский композитор»);
«Советская музыка» (Москва, Муз-гиз);
«Советская эстрада и цирк» (Москва. «Искусство»);
«Радио и ТВ»;
«Театр»;
«Театральная жизнь».
Музыкальная журналистика современной России[править | править исходный текст]Евгений Фёдоров и Евгений Додолев: «интересные» музыкальные журналисты в трактовке Николая Фоменко[11]
Музыкальными критиками в нашей стране могут именоваться считанные единицы среди тех, кто пишет про музыку: прочим достаточно понятия «музыкальный журналист» [12]
Пособий для вузов по данной теме очень немного [13]. У наших «музкритиков» любой коллектив может величаться «рок-группой» только из прихоти и желания так называться, а не в силу принадлежности к стилю: публика лишена возможности адекватно судить о ситуации из-за некомпетентности журналистов и высокомерию музыковедов, до сих пор не считающих для себя возможным снизойти до изучения культурных пластов, адекватно не отраженного в нашем музыкознании[источник не указан 1296 дней]. Если нет познаний в данной сфере, должен быть хотя бы драйв. А он исчез вместе с перестроечным задором. Николай Фоменко, рассуждая о музкритике в «Московском комсомольце» отмечал, что был (!!!), дескать, некий
Женя Федоров, когда-то давным-давно. Или, предположим, Евгений Додолев. Но это всяческие прыжки десятилетней давности. Все это давно было. Кто сегодня пишет? Так, чтобы было интересно. Не знаю[11],[14]
Стоит заметить, что качество работы этих журналистов отмечали многие профессионалы шоу-бизнеса, такие, например, как Иосиф Пригожин[15].
Увы, так и есть. Те, кто когда-то писал о советском роке в «Звуковой дорожке», не были сугубо профессиональными критиками, но им «было что сказать». Ныне отечественной музыкальной критике помимо «месседжа» необходим профессионализм, но его не хватает даже у журналистов «профильной» прессы.
Критика — это залог нормального функционирования филармонической концертной жизни. Если бы это было не так, то жанр критики благополучно бы угас, а не просуществовал многие столетия (ведь, как известно, критика зародилась еще в эпоху романтиков, Ф.Шумана). Это некая рефлексия музыкального процесса на самое себя. Нынче в России стало модно говорить, что критика — никчемная вещь. Но такое отношение, во-первых, показатель недостаточного понимания предмета, о котором идет речь, а во-вторых, еще одно доказательство того, что в этом вопросе Россия пока отстает от Запада. К сожалению, мы не доросли до понимания того, что музыкальная критика необходима" [16]
Академические издания[править | править исходный текст]
Подавляющее большинство статей в печатных СМИ этой группы являются чисто научными, а не журналистскими: лексические нормы не коррелируют с требованиям журналистики, в основе которой — доходчивость, постулирующая необходимость общения с потребителем на его языке. Не стоит игнорировать и т. н. индивидуальность подхода: субъективный взгляд (журналистика — профессия творческая). Научное «мы» даже не будучи явно прописано, всегда подразумевается. А это не совместимо с авторским «я», непременным условием современной журналистики. Академические издания далеки от дилетанта.
«Музыкальная жизнь» издается с 1957 (статьи об академической музыке изложены более языком);
«Музыкальное обозрение» — газета с мизерным тиражом. Статьи напоминают материалы газеты «Культура».
«Российский музыкант» (консерваторская многотиражка) выходит ежемесячно в течение учебного года (9 выпусков в год).
«Советская музыка» издается с 1933 года (с 1992 года под названием «Музыкальная академия»). Издание было ежемесячным (с 1949 года с нотным приложением), с 1992 года стало ежекартальным.
Академическую музыку освещают и другие издания: публикуются репортажи о том или ином событии, рецензии на концерты. Но, как правило, они занимают скромную долю газетной площади, хотя события эстрадной музыки анонсируются на фронтальных полосах и обложках.
Популярные издания[править | править исходный текст]
Издания, как отечественные, так и лицензионные, освещают масскульт и шоу-бизнес. По мнению экспертов — освещают не до́лжным образом[17]:
Практически во всех печатных изданиях есть разделы, посвященные эстрадной музыке. Одна из самых известных таких колонок — «Звуковая дорожка» «Московского комсомольца», — «полоса о модной и популярной музыке», как указано в газете. Здесь публикуют хит-парады по опросу читателей — хиты отечественные и зарубежные, российские видеоклипы, зарубежные видеоклипы. Немного новостей, интервью и материалы о том или ином событии в эстрадной музыке составляют основное содержание «ЗД». Если бы колонка ограничивалась информационной функцией, упреки в непрофессионализме обозревателей были бы неуместны, но претензии на рецензирование делают её с этой точки зрения уязвимой. Проанализировав прессу, посвященную эстраде, можно достаточно определенно ответить на вопрос, есть ли музыкальная журналистика в нашей стране. На сегодняшний день её не существует. Есть жалкие потуги отдельных творческих единиц, которые, при всей своей неуклюжести и безграмотности, выдаются за критическую деятельность.
Закрытые журналы[править | править исходный текст]
Наиболее заметные (в силу эпатажа прежде всего) журналы о музыке не выдержали конкуренции с лицензионными продуктами типа Rolling Stone и канули в Лету.
«Музобоз» (не путать с одноименной газетой и ТВ-передачей) апеллировал к подросткам;
Бюллетень для поклонников рэйв-культуры «Птюч»;
Лучшим по мнению экспертов был «Ом», в котором самоуверенное невежество рядилось в экстравагантную оригинальность.
«Стас» не столько регулярно информировал, сколько резюмировал.
Музыкальные приложения[править | править исходный текст]
«Джокер» (выходит с 1992 года) — «газета для тех, кто смотрит кино и слушает музыку»; отдельное приложение к «Вечернему клубу» (с 1997 по 2008 годы — воскресный «Московский комсомолец»). Достаточно самобытный и колоритный образец т. н. жёлтой прессы.
«Музыкальная правда» — отдельное приложение к «Московской правде» (прежнее название — «Музобоз»). Декларация: «хорошая газета для любящих скандалы, музыку, видео, театр и всякое кино». Стала лауреатом первой «Серебряной калоши» как «самая мягкая газета». Из чего следует, что критики (музыкальной) как таковой там не было. Слишком много стёба. Хотя кинокритика и литературные рецензии, справедливости ради стоит заметить, в данном издание представлены на высшем профессиональном уровне.
См. также[править | править исходный текст]
Андрей Вульф
Игорь Григорьев
Новый взгляд
Музпросвет
Музыкальная критика
Примечания[править | править исходный текст]↑ КонсАрт || Требуется музыкальный просветитель
↑ dvmusic.ru Андрей Горохов. Кризис музыкальной журналистики. Дальневосточная музыка. Информационно-музыкальный портал
↑ Карьера музыкального журналиста [Архив] — ForumKlassika.Ru
↑ Андрей Бухарин: Наши лучшие артисты ни в чем не уступают западным! Евровидение 2010 ТВ радио вне профи NEWSmusic.ru
↑ Музпросвет: кризис музыкальной журналистики
↑ ШЮЖ: Введение в музыкальную журналистику
↑ Музыкальная журналистика
↑ Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского — Публикации — Музыкальная журналистика и музыкальная критика
↑ Музыкальный Орел: орловский музыкальный портал
↑ Quoted in the Chicago Tribune, January 18, 1978. See also Shapiro, Fred R., editor (2006) The Yale Book of Quotations. R.R. Donelly and Sons. p. 850.
↑ Перейти к: 1 2 http://www.auto-sports.ru/avto/Foma_ver … menko.html
↑ Война с музыкальными критиками
↑ Музыкальная журналистика и музыкальная критика; Курышева Т.А.; Владос-Пресс; 2007 г.; 3000; 295 стр.; 978-5-305-00198-3
↑ Издательский Дом «НОВЫЙ ВЗГЛЯД»
↑ Почему мало честных групп?!
↑ "Самое ценное для музыкального критика — репутация”, — считает Гюляра Садых-заде | Ежедневный информационный ресурс — «Azeri.ru — Азербайджанцы в России»
↑ Точка Зрения
Ссылки[править | править исходный текст]Б. Шоу о музыкальной критике
«Про музыкальных критиков»
Андрей Архангельский: Ужас специализации
Поделиться62016-05-11 22:21:04
Новые задачи современной музыкальной журналистики
Posted October 28th, 2011 by EditorМихеев Андрей Александрович Выпуск №4 2011г. Теория СМИ и массовой коммуникации
New Tasks of Contemporary Music Journalism
Михеев Андрей Александрович
аспирант кафедры редакционно-издательского дела и информатики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, mikheev@keepitreal.ruAndrei A. Mikheev
PhD student at the chair of editing, publishing and informatics, Faculty of Journalism, Moscow State University, mikheev@keepitreal.ru
Аннотация
Данная статья посвящена музыкальной журналистике и тем трансформациям, которые происходят с ней. Традиционно считается, что основная задача журналистики – удовлетворять потребности общества в информации. Однако в начале XXI в. сфера коммуникации сильно изменилась. Переход с вертикальной коммуникации к горизонтальной ярко проявился в сфере музыкального шоу-бизнеса. Кроме того, распространение интернет-технологий привело к тому, что музыка стала условно бесплатной. И теперь музыкальная журналистика уже не должна только информировать аудиторию. Ключевая задача – быть фильтром в мире музыки, отсеивая для аудитории только нужную ей информацию. Этот процесс можно назвать информационным диджеингом.Ключевые слова: интернет, журналистика, музыка, глобальная коммуникация, социальные сети.
Abstracts
This article deals with music journalism and its transformations. Providing the society with information has traditionally been the main goal of journalism, but the sphere of communication changed dramatically in the early XXIst century. The transition from vertical to horizontal communication has greatly affected the music entertainment business. Moreover, the spread of online technologies has led to music becoming free or pay-what-you-will. Now music journalism is expected not only to inform the audience, but to become a filter in the music world, picking only the content desired by listeners. This process can be called ‘informational DJing’.Key words: internet, journalism, music, global communication, social networks.
Традиционно считается, что основная задача журналистики – удовлетворять потребности общества в информации. Однако в музыкальной журналистике эта задача в последнее время отходит на второй план. Глобальные трансформации сферы коммуникации привели к тому, что по крайней мере о музыке аудитория способна самостоятельно получить любую интересующую информацию.
Попробуем разобраться, как это произошло и какие новые задачи стоят перед музыкальной журналистикой XXI в.
Мануэль Кастельс много писал о культурных ценностях виртуальных сообществ, а так или иначе, люди, работающие в интернет-журналистике и тем более их целевая аудитория образуют единое виртуальное сообщество. «Первая из них – это ценность горизонтальной, свободной коммуникации. Практика виртуальных сообществ представляет собой практику глобальной свободы слова в эпоху государства медийных конгломератов и цензур государственных бюрократий»1.
Переход от преимущественно вертикальной к горизонтальной коммуникации отчетливо виден на примере взаимоотношений в интернете, которые складываются между музыкальными исполнителями и их слушателями.
Совсем недавно между звездами и их поклонниками – или, проще говоря, между ньюсмейкерами и аудиторией – существовал серьезный разрыв, заполнять который были призваны в том числе и музыкальные журналисты (наряду с пиар-менеджерами артистов). Именно они были связующим звеном между артистом и слушателем. Журналисты общались с музыкантами и рассказывали об этом аудитории. Журналисты слушали новую музыку и пытались каким-то образом осмыслить и объяснить ее слушателям.
Сейчас же эта уже устоявшаяся система разрушена. Музыкантам не нужны лейблы и дистрибуторы, чтобы доносить свои произведения до аудитории: достаточно выложить новые песни в интернет – и все, кому они интересны, их услышат. Точно так же исполнителям уже не нужна прослойка в виде журналистов для того, чтобы поддерживать общение со своими поклонниками.
У всех музыкантов есть личные сайты, свои аккаунты в крупных социальных сетях (если говорить о Западе, то это преимущественно MySpace и Facebook ; если о России – ВКонтакте и Livejournal ), а в последнее время большинство из них ведут и twitter -страницы. Конечно, в этом участвует не только непосредственно музыкант, но и его команда (пиар-отдел), однако в любом случае такая коммуникация кажется куда более предпочтительной для слушателей.
Да и сами музыканты во избежание неправильной трактовки собственных поступков или слов, все чаще предпочитают высказываться напрямую: «Человек больше не хочет ассоциироваться ни с чем, кроме собственной публичной страницы. Это его личное пространство и его личная медиасреда. В сущности, сбылось предсказание Маршалла Маклюэна. Человек человеку больше не друг, товарищ и волк. Человек человеку – медиа»2.
В любом случае коммуникация между артистом и слушателями стала горизонтальной (или выглядит таковой).
Другой общей для всех виртуальных сообществ ценностью Кастельс называл «самонаправляемую организацию сети. Иными словами, это возможность для каждого найти его (или ее) собственное место в Сети, а если не получается, то создать его (или ее) собственную информацию и опубликовать ее в интернете, тем самым инициируя появление новой сети»3.
В музыкальной журналистике как на Западе, так и в последнее время в России, это стало заметно, благодаря созданию множества неофициальных блогов, посвященных тому или иному стилю музыки. Люди, неудовлетворенные работой информационных сайтов, образуют коммьюнити и начинают сами создавать и размещать в интернете собственную информацию – с их точки зрения, более интересную, чем есть на данный момент в Сети.
За границей подобные блоги зачастую созданы не профессиональными журналистами, а просто любителями своего дела. И там подобные ресурсы, также, кстати, основанные на горизонтальной коммуникации, быстро завоевали популярность.
В России большинство блогов о музыке ведется профессиональными журналистами, однако и в нашей стране все большее распространение получает «любительская журналистика», когда человек пишет в интернете то, что ему самому интересно, и зачастую это перерастает в более серьезные медиапроекты.
Еще одной особенностью современной музыкальной журналистики можно назвать изменение ее функций. Причина этого лежит не только в переходе к горизонтальной коммуникации между артистами и слушателями, но и в резком увеличении информации.
Каждый день в интернете появляются десятки тысяч песен, выкладываются тысячи клипов и сотни музыкальных альбомов или микстейпов. Большую часть этого материала уже можно бесплатно скачать абсолютно легально. Оставшееся можно скачать бесплатно с одного из многочисленных пиратских сайтов. Музыка стала условно-бесплатной, и это оказало серьезное влияние на специализированную журналистику.
«Мнение никакого отечественного критика уже давно ничего не меняет. А как иначе? Альбомы все равно покупать не будут (скачают) <…> В таких условиях музыкальный критик – это максимум навигатор, не более»4.
Дело в том, что ориентироваться во всем музыкальном многообразии самостоятельно невозможно. Более того, основная часть этой информации по определению не интересует каждого отдельно взятого потребителя.
Именно поэтому решающее значение в музыкальной интернет- журналистике приобретают не формат сетевого ресурса или способы подачи информации, а исключительно критерии отбора этой информации. Потребитель должен быть уверен: зайдя на сайт, он получит необходимый минимум информации о той музыке, которая интересует именно его.
Таким образом, музыкальная журналистика превращается в дополнительный сервис, облегчающий процесс поиска музыки, а современных музыкальных журналистов можно назвать «информационными диджеями». Этот термин впервые употребил Юрий Сапрыкин: «Возможно, в ближайшее время расцветет такое совершенно несуществующее сейчас ремесло, как “информационное диджейство”. Уже сейчас ты вполне можешь настроить себе информационные потоки, завести френд-ленту, которая поставляет тебе всю необходимую информацию – без того, чтобы тебе приходилось залезать на новостные сайты или, паче чаяния, включать телевизор. Но все-таки это похоже на слушание радио в старом смысле, где разнообразные люди рассказывают тебе интересные для них вещи. При этом совершенно очевидно, что точечной селекцией, выбором и замиксовыванием информации можно заниматься более персонифицировано, очень лихо и талантливо. Люди, которые научатся это делать и, может быть, даже, не побоюсь этого слова, продавать своей аудитории, будут пользоваться определенным успехом и авторитетом. Речь идет не о том, чтобы самому создавать контент, а буквально о том, чтобы подбирать, и как-то одушевлять, и делать интересной ленту, которую ты составляешь для своих близких или далеких друзей»5.
Переход от самостоятельного создания контента к его подбору и должной фильтрации как нельзя лучше подходит для современного состояния музыкальной журналистики. Стоит признать, что частично функцию «информационного диджеинга» музыкальные журналисты выполняют уже сейчас. Для примера достаточно проанализировать их работу с twitter -аккаунтами музыкальных исполнителей. Именно на этих страничках артисты сегодня чаще всего осуществляют премьеры новых композиций или видеоработ, а также делают важные объявления, например о дате своего релиза или гастрольном графике. Чисто теоретически любой пользователь интернета может моментально получить эту полезную информацию, подписавшись на Twitter интересного ему исполнителя. Для этого уже не нужны никакие посредники в лице журналистов.
Однако любой активный пользователь Twitter знает, что помимо важной информации аккаунты популярных исполнителей зачастую бывают переполнены записями, не имеющими особой ценности. Конечно, для фанатов музыканта могут быть интересны любые высказывания кумира, даже если они не превышают объем в 140 символов. Но для большинства слушателей личные twitter -страницы звезд могут показаться излишне утомительными.
Как раз здесь на помощь приходят журналисты. Они просеивают не представляющие информационной ценности записи исполнителей и отбирают для своих интернет-ресурсов то, что им кажется важным и значимым. Музыкальные журналисты отбирают фактическую информацию о творчестве и ссылки на свежие премьеры; фанатские сайты, кроме этого, обращают внимание еще на фотографии или короткие видеозарисовки из личной жизни звезд; некоторые пытаются создавать информационные поводы из каких-то скандальных заметок музыкантов: особенно пикантным иногда получается их общение с «коллегами по цеху».
Таким образом, даже фильтрация информационных потоков может осуществляться самым разнообразным образом на основе различных критериев ценности. В этом контексте на первый план выходят не профессиональные качества, а авторитет журналиста и та степень доверия, которую он вызывает у аудитории. А наиболее важным становится совпадение вкусов журналиста ( автора, блогера, «информационного диджея») и читателя.
Уместно процитировать одного из создателей блога «Другой Хип-Хоп» Романа Бутырчик: «…принципы не поменялись – продолжаем предлагать хорошую музыку нашей аудитории. Позволю себе акцентировать внимание на “предлагать” – мы не пытаемся заставить кого-либо изменить собственным музыкальным вкусам и не преподносим собственные пристрастия в музыке как единственно верные. Ведь мы не привязаны к форматам журналистики или СМИ, нам не нужно предаваться аналитике или подыскивать псевдонаучные определения жанрам, и мы можем себе это позволить»6.
Именно такой подход кажется сейчас наиболее прогрессивным. Демократичность интернет-среды приводит к тому, что журналисты должны предлагать потребителям отобранный ими контент, а не навязывать его. Более того, даже при такой схеме взаимоотношений с аудиторией необходимо оставлять себе право на ошибку – точнее, на несовпадение собственного вкуса и вкуса аудитории. Поэтому помимо редакционной фильтрации информационного потока надо дать возможность посетителям сайта самостоятельно скорректировать принципы отбора информации таким образом, чтобы на глаза им попадалось как можно меньше ненужной, неинтересной им информации.
Структуризация сетевого ресурса по разделам в этом смысле уже не работает. Необходима более точечная настройка информационного потока (ленты новостей): например, при помощи ключевых слов или меток.
В этой парадигме вырисовывается такой путь любой информации от ньюсмейкера к конечному потребителю. Существует единый информационный поток, из которого журналисты, исходя из редакционной политики, субъективных вкусов и предпочтений или представлений о прекрасном, вычленяют наиболее интересное. Потребитель, ознакомившись с принципами подобной работы многих журналистов, выбрал для себя тех из них, чьи вкусы наиболее близки ему, а также настроил систему дополнительной фильтрации выбранного ими контента (например, по принципу «меня интересует французская музыка и грайм, но не интересуют афроамериканские исполнители и все песни, записанные с использованием скрипки»). В результате человек получает только ту информацию, которая его интересует. Журналистские комментарии и аналитика в этой схеме отходят на второй план: они могут рассматриваться как надстройка – для кого-то из пользователей приятная, а для кого-то – наоборот, раздражающая.
Конечно, эта структура не может появиться в один момент, однако, судя по всему, именно подобное будущее ждет музыкальную журналистику в ближайшее время.
http://www.mediascope.ru/node/918
Кастельс М. Галактика Интернет. Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. – Екатеринбург, 2004. С. 73.
Минаев С. Манифест новых медиа // Частный корреспонденть // http://www.chaskor.ru/article/tetya_asy … edia_23268
Кастельс М. Указ. соч. С. 73.
Морсин А. Кризис жанра. Как стать графоманом // The Spot // http://thespot.ru/music/article/spot/kr … rafomanom/
Сапрыкин Ю. Кого возьмут в будущее? // OpenSpace.Ru // http://www.openspace.ru/society/world/d … 429/page1/
Пророков Г. Блог не фраер. Кого читать про музыку в русском интернете // Афиша // http://www.afisha.ru/article/russkieblogi/
Поделиться72016-05-11 22:21:41
Проблемы филологии, культурологии и искусствознания 117
Музыкальная журналистика: от теории к практике
Л. А. ПТУШКО
(НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ)*
В работе рассматриваются семантические и функциональные связи музыкально-прикладного
искусства (музыкальной журналистики) — важной ветви музыковедения, исполняющего роль
посредника между музыкой и обществом. Предлагается концепция образовательной програм-
мы по прикладному музыковедению, ориентированная на универсальную практическую дея-
тельность во всех СМИ, разработанная и внедренная автором в Нижегородской государствен-
ной консерватории.
Ключевые слова: прикладное музыковедение, образовательная программа, музыкальная жур-
налистика.
Musical Journalism: From Theory to Practice
L. A. PTUSHKO
(NIZHNIY NOVGOROD STATE CONSERVATORY)
This work considers semantic and functional connections of musical and applied art (musical journalism) — an important branch of musicology that acts as a mediator between music and society. A conception of educational programme in the applied music art, which is oriented at universal practical
activity in all mass media, developed and introduced by the author in the educational process of
Nizhniy Novgorod State Conservatory, is offered.
Keywords: applied musicology, educational programme, musical journalism.
* Птушко Лидия Александровна — кандидат искусствоведения, доцент, зав. кафедрой при>
кладного музыковедения Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки.
Тел.: (831) 419>40>15. Эл. адрес: laptushka@yandex.ruкальная педагогика на эту работу? Увы, вы>
пускники консерваторий не владеют инфор>
мационно>просветительскими специальнос>
тями, поскольку музыкальной журналистики
пока нет в учебных стандартах музыкальных
вузов России. Отсюда — отсутствие профес!
сиональных журналистов в области музы>
кального искусства, тем более способных
работать в современных электронных видах
СМИ. Но именно музыкальный журналист>
универсал, профессионализм которого от>
вечает высоким художественным и техниче>
ским требованиям, остро требуется на ин>
формационном рынке. Он должен владеть
расширенным комплексом знаний арт>жур>
налистской деятельности и редакторской
практики, первичными навыками сценарной,
режиссерской, операторской работы, опы>
том звуко> и видеомонтажа, чтобы самосто>
ятельно претворять авторские художествен>
ные идеи. Какой директор театра или филар>
монии не мечтает о подобном помощнике?
Однако сегодня найти профессионального
музыкального журналиста, особенно в сис>
теме телерадиовещания, тем более в провин>
ции, почти утопия. Обычно информационно>
просветительскую работу выполняет музы>
ковед, абсолютно не владеющий знаниями в
области журналистики и долгие годы (если
сумеет выжить в остроконкурентной среде)
интуитивно отыскивающий нужные методы
журналистской работы, либо журналист с
университетским дипломом, но, увы, не раз>
бирающийся ни в музыке, ни в смежных ви>
дах искусства. Самодеятельность такого ро>
да «просветителей» часто наносит вред делу,
не обеспечивая даже сносно «канал связи»
с теми, кто пытается войти в мир искусств.
Образовавшийся пробел в системе про>
фессиональной подготовки музыковедов
не мог не сказаться на контактах со СМИ
и в итоге на их содержательной направлен>
ности, которые свернули музыкально>про>
светительскую деятельность и переключили
свое внимание на шоу>индустрию.
Музыканты, особенно музыковеды, в дол>
гу перед слушателями, лишенными увлека>
тельного, яркого просветительского «сло>
ва», способного раскрыть богатства музы>
кального искусства. Однако отечественное
музыковедение, основательно разрабатывая
научное и педагогическое направления, ра>
зумеется, приоритетные в академическом
образовании, явно снизило интерес к музы>
кально>просветительской деятельности —
одной из важнейших в искусстве. Невнима>
ние к этой сфере оборачивается равнодуши>
ем публики и к академическому музыкально>
му искусству, и к самому человеку.
Сегодня академическая музыка особенно
нуждается в профессиональной поддержке
информационно>просветительским и рек>
ламным «словом» — слишком опасный раз>
рыв образовался между публикой и музы>
кантами. Восстановить же общественную
значимость и уважение к просветительско>
му слову можно через активную практику
в СМИ, возрождая принципы музыкально>
критической журналистики, дело просвети>
тельства. А оно понималась классиками рус>
ской музыкальной критики как «миссия»
служения музыке.
Каждый музыкант>профессионал, незави>
симо от его «узкой» специализации, прежде
всего слушатель и критик. Эта связь (воспри>
нимающего и оценивающего сознания) абсо>
лютно неразрывна, поскольку художествен>
ное воздействие музыки всегда рождает ее
критическое осмысление, формируя музы>
кальный вкус, критерии оценок, художест>
венные принципы, опыт личности. И потому
любой музыкант предрасположен к универ!
сальной профессиональной деятельности.
Не случайно именно в искусстве естественно
синтезируются все специальности: теорети>
ческие и эмпирические, исследовательские
и просветительские. В подтверждение это>
му достаточно вспомнить разностороннюю
творческую деятельность многих выдаю>
щихся музыкантов, которые реализовали
свой талант одновременно как композито>
ры, исполнители и музыкальные мыслители.
Если главными чертами художественного
творчества считать «целостность и дина!
мичность моделей мира, в единстве с субъек!
том, в переплетении событий и их оценки»
118 ЗНАНИЕ. ПОНИМАНИЕ. УМЕНИЕ 2010 — №1(Раппопорт, 1973: 51), то очевидно, что на>
званные свойства присущи всем видам музы>
кальной профессиональной деятельности.
А учитывая и принципиальную возможность
ее функционального многообразия, стано>
вится понятным, что категорию «творчест!
во» нельзя ограничить только композицией
и исполнительством — созидающими специ>
альностями. Музыковедческая деятельность
(все ее направления — научное, просвети>
тельское и педагогическое) в лучших своих
достижениях также является музыкально!ху!
дожественным творчеством, отвечая тре>
бованиям, предъявляемым к искусству. Ад>
ресованное определенному кругу читателей
(зрителей, слушателей) — от детской ауди>
тории до музыкантов>профессионалов, —
музыковедческое слово способно подни>
маться до уровня произведения искусства:
вызывать эмоциональный отклик, настраи>
вать на образное музыкальное восприятие,
убеждать, будить творческое воображение.
Музыковед как автор словесной (прежде
всего) композиции о музыке передает не
только информацию о явлении, его идею, но
экспрессией слова, метафорами и живопис>
ными ассоциациями, вспыхнувшими в ре>
зультате прослушивания музыки, стремится
запечатлеть образно>выразительную сферу
музыки. Он прибегает к риторическим при>
емам, к разнообразной лексике, выстраивает
темпоритм речи, эмоциональную и смысло>
вую драматургию соответственно опреде>
ленной художественной идее. Иначе говоря,
в основе музыковедческой деятельности, как
и в созидающем творчестве, лежат общие
музыкально>эстетические принципы. Они
обусловливают эмоциональную экспрессию,
сопряженную со стилистически обоснован>
ной позицией и оригинальной интерпрета>
цией, драматургическую стройность и точ>
ность образной характеристики, целена>
правленность на слушателя, читателя,
зрителя. А это — черты искусства. И не слу>
чайно многие исследователи трактуют музы>
коведение как род художественной литера>
туры о музыке, а Б. Асафьев называет себя
«музыкальным писателем». Здесь «убедитель>
ность преобладает над доказательностью,
вариантное решение над однозначностью.
Подобно исполнительскому искусству, му>
зыковедение вносит свою лепту в станов>
ление музыкального произведения, в фор>
мирование его общественного восприятия»
(Назайкинский, 1973: 10). Итак, музыковеде>
ние — это искусство словесной (вербальной
как основной) интерпретации музыки, кото>
рое максимально резонирует композитор>
скому и исполнительскому творчеству.
Безусловно, личность музыканта, ее осо>
бенность, индивидуальность, собственный
взгляд на мир — корень искусства. Но вместе
с тем общественно>исторический и социаль>
ный опыт отношений всегда присутствует
в творчестве каждого художника, в его лич>
ностных отношениях к действительности.
Для художника первична его индивидуальная
рефлексия, «разрывающая» душу, которая
может выражаться как в звуке, так и в слове
о музыке. И только в процессе воздействия на
слушателей, читателей, зрителей, когда произ>
ведение становится «фактором общественного
сознания» (Раппопорт, 1973: 31), потенциаль>
ная сила музыкальных средств превращается
в живую коммуникативную энергию, возбуж>
дающую творческую активность людей.
Известно, что вариантная множествен>
ность восприятия музыки обеспечивает ей
важную общественную роль, но, с другой сто>
роны, она вызывает потребность в уточнении
музыкального содержания. Не случайно про>
граммность получила столь широкое приме>
нение в музыке. И слово>посредник также
призвано помочь осмыслить музыкальное со>
бытие в контексте художественной традиции,
связать «композитора — исполнителя —
слушателя», пробудить творческое вообра>
жение, направитьи ускоритьпроцесс позна>
ния музыки. А если суммировать названные
функции — дать слушателю «ключ» обновле>
ния арсенала художественных и жизненных
ассоциаций, формирующих духовную пер>
спективу человека. В таком музыкальном со!
творчестве со слушателем, думается, и за>
ключена общественная значимость просвети>
тельства, его основная духовно>практическая
2010 — №1 Проблемы филологии, культурологии и искусствознания 119ценность. Современная музыкальная журна>
листика имеет огромные и далеко неисчер>
панные возможности. Ее слово может худо>
жественно воплощаться не только в вербаль>
ной, но и в аудио> и аудиовизуальной форме,
привлекая широчайший арсенал средств теат>
ра, кино, изобразительного искусства, адап>
тируя их в радио> и телеэфире, в лекторском
творчестве. Благодаря изобразительным
свойствам электронных СМИ, способных
транслировать фрагменты музыки и воочию
представлять образные параллели, художе>
ственная сторона просветительского «слова»
приобретает большую убедительность.
Путь постижения музыкальных тайн оди>
наково открыт для музыкантов всех специ>
альностей, но личный музыкальный опыт
и знания следует облечь в слова, доступные
широкому слушателю. Конечно, музыка, как
наиболее сложный и специфичный вид ис>
кусства, сопротивляется вербальному про>
чтению. И тут журналист>профессионал,
в отличие от дилетанта, знает методы эффек>
тивного решения задачи. Подчеркнем, сего>
дня важна именно универсальная направ>
ленность музыкально>просветительской дея>
тельности, которая предусматривает жур>
налистско>редакторское освоение прессы
и электронных СМИ — новейших достиже>
ний современной информационной системы.
Понимая острую необходимость музы>
кально>просветительской работы для обще>
ства и для экологии самой культуры, Ниже>
городская государственная консерватория
(ННГК) им. М. И. Глинки — единственная
из всех консерваторий России — смогла от>
крыть в 2003 г. дополнительное образователь>
ное направление «Прикладное музыковеде!
ние», которое показало свою жизнеспособ>
ность и возможность решения непростых
задач музыкального просветительства.
Курс «Прикладное музыковедение» вклю>
чает специализации: музыкальный журна>
лист (пресса, ТВ, радио, Интернет) и музы>
кальный редактор ТВ, радио, музыкальный
лектор. Студенты и аспиранты ННГК всех
специальностей, а также музыканты, имею>
щие высшее музыкальное образование, сего>
дня увлеченно постигают музыкально>про>
светительские специальности.
Уникальность образовательной программы
по музыкальной журналистике заключена в ее
универсальности: во>первых, это возмож>
ность освоения всех видовСМИ и, во>вторых,
студент одновременно овладевает смежными
специальностями — музыкального журна>
листа и музыкального редактора ТВ, радио.
Курс ориентирован на практические фор!
мыобучения: создание под руководством ве>
дущих журналистов Москвы и Нижнего
Новгорода качественных печатных, аудио>
и видеоматериалов, которые уже востребо>
ваны (публикуются в российской прессе,
звучат в эфире областного и российского ра>
дио, на коммерческих каналах, издаются на
видеодисках). За пять лет работы на нижего>
родском радио возрожден музыкальный ка>
нал — свыше тысячи радиопрограмм для де>
тей и взрослых прозвучали в эфире. Созданы
тридцать пять видеофильмов о музыке и му>
зыкантах нижегородского края, регулярно
издается интернет>альманах «Партитура» —
творческая лаборатория (пресса и Интер>
нет) начинающих журналистов, размышляю>
щих о музыкальной культуре.
Студенты>журналисты овладевают не
только тонкостями «слова» и тайнами музы>
ки, которые дает академический блок музы>
кальных дисциплин, но и всеми сопутст>
вующими журналистско>редакторской дея>
тельности теоретическими и техническими
знаниями. Сюда входят и знания особенно>
стей психологии восприятия музыки, психо>
логии общения, понимание проблем социо>
логии, которые помогают найти контакт
с потенциальным слушателем. Специальное
внимание уделяется искусству риторики, ар>
тистическим навыкам — целостный ком>
плекс знаний журналистского мастерства.
Революционные изменения, произошедшие
за последние десятилетия в системе комму>
никации, говорят о значимости мультимедиа,
охвативших все стороны современной жизни.
Электронные технологии на базе компьюте>
ров, совершившие переворот в системе инфор>
мации, не могут не коснуться и сферы обра>
120 ЗНАНИЕ. ПОНИМАНИЕ. УМЕНИЕ 2010 — №1зования в области художественного творче>
ства. Совершенно очевидно, что теле> и ра>
диожурналистика сегодня как минимум рав>
нозначны прессе, и уже широкие перспек>
тивы приобретает интернет>журналистика,
в том числе и в художественной области.
Очевидно, что без подготовки специалистов
высокого уровня, без научно>исследова>
тельской работы, без учета медиатехноло>
гий в области высшего образования невоз>
можно обеспечить прогрессивное развитие
культуры. Новые информационные техно>
логии, имея огромные коммуникативные
возможности, становятся важным средст>
вом развития музыкального просветитель>
ства. И освоение комплекса специальных
технических средств — немаловажный фак>
тор формирования профессиональной ком>
петенции музыкального журналиста, спо>
собного творить художественное «слово»
о музыке для всех СМИ (пресса, Интернет,
радио, телевидение).
Представленная образовательная про>
грамма предусматривает минимальное коли!
чество времени обучения (два года) и макси!
мальное качество необходимых профессио>
нальных знаний, позволяющих студенту
осуществлять свои творческие идеи с помо>
щью новейших медиатехнологий. Образова>
тельная программа «Прикладное музыкове>
дение» не разрушает основ академического
музыкального образования, но, откликаясь
на потребности общества, дает реальную воз>
можность подготовки специалистов в сфере
музыкального просветительства на базе ву>
за. Универсальная система подготовки музы>
кальных журналистов>редакторов и лекто>
ров успешно опробована в действии. Ее по>
ложительные результаты видны уже сейчас:
появилась реальная возможность привле>
кать в СМИ не случайных людей, а действи>
тельно музыкантов>специалистов, которые
профессионально овладели навыками рабо>
ты журналиста и музыкального редактора.
Благодаря новому образовательному на>
правлению решается и проблема востребо>
ванности музыкальных специалистов, кото>
рые получают возможность реализовать себя
не только в академической музыкальной
сфере, но и в просветительстве. Более 30 на>
ших выпускников работают сегодня в раз>
ных городах России — от Омска до Пензы,
от Череповца до Кисловодска. Это начало,
но оно позволяет надеяться, что путь воз>
рождения музыкально>художественного
просветительства найден.
Программа одобрена Учебно>методиче>
ским объединением по культуре РФ и под>
держана музыкальной общественностью,
руководителями консерваторий, филармо>
ний и театров России. Признанием правиль>
ности избранного нами пути стал тот факт,
что концепция обучения прикладному музы>
коведению, представленная в этой работе,
принята за основу нового образователь>
но>го направления «Музыкально>приклад>
ное искусство» в Учебном государственном
стандарте для музыкальных вузов РФ. В него
впервые вошли специализации музыкально>
го журналиста и редактора СМИ, лектора>
музыковеда и соответственно блоки учеб>
ных дисциплин, обеспечивающие достаточ>
ный уровень профессиональной подготовки
музыкальных просветителей, предложенные
ННГК. Опыт нашей образовательной про>
граммы позволит многим российским музы>
кальным вузам активно включиться в музы>
кальное просветительство.
Мы убеждены, что в переломный для на>
шей культуры период необходимо направ>
лять деятельность профессиональных му>
зыкальных журналистов на участие в куль>
турной политике государства, стремиться
к тому, чтобы высокое искусство обрело
приоритет, стало максимально востребо>
ванным и формировало духовный климат
общества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Раппопорт, С. С. (1973) Семиотика и язык
искусства // Музыкальное искусство и наука :
сб. науч. статей. Вып. 2. М. : Музыка.
С. 17–55.
Назайкинский, Е. В. (1973) Искусство
и наука в деятельности музыковеда // Там же.
С. 3–17.
Поделиться82016-05-21 19:21:28
Как правильно брать интервью
8 правил создания грамотного интервью от преподавателей курса «Ведущий программ на радио и ТВ» школы радио, диджеинга и звукозаписи Umaker
8 мая 837
Editor tvhttp://tvkinoradio.ru/article/article72 … t-intervyu
Один из самых интересных жанров журналистики, которым должен свободно владеть каждый профессиональный корреспондент или радио/телеведущий, – это интервью. Несмотря на регламентированную форму «вопрос-ответ», он открывает широкое поле для фантазии, позволяет получить максимум необходимой информации в достаточно емкой и лаконичной форме, раскрыть характер персонажа, создать портрет явления и тонко проявить свою творческую индивидуальность.
Прелесть и одновременно сложность жанра в том, что, встречаясь со своим героем, никогда не знаешь, каким в итоге получится материал или программа, как будут расставлены акценты в беседе. Фактор везения и случайности, характер персонажа, безусловно, играют свою роль, но все-таки результат в большей степени зависит от мастерства интервьюера, которое оттачивается с опытом. Законы жанра таковы, что беседа может повернуться в любую сторону – никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, курьезов и конфузов. Но есть несколько важных моментов, зная о которых заранее, можно избежать в работе над интервью многих ошибок.
1. Подготовка к интервью – 80% успеха
Чаще всего встреча с героем связана с каким-то информационным поводом, будь то юбилей артиста, большой концерт или выход альбома, если мы встречаемся, например, с музыкантом, или крупный экономический форум, если речь идет об интервью с известным финансистом. Чтобы быть в теме, знать информационный повод нужно досконально, но этого недостаточно. Перед встречей необходимо изучить биографию героя, понять, чем еще он может быть интересен слушателю, зрителю или читателю, кроме актуального инфоповода, прочитать другие интервью, которые он давал СМИ. Все это позволит сделать беседу максимально интересной, чувствовать себя свободно в общении и не попасть в неловкую ситуацию.
2. Главное – темы, а не вопросы
Владея фактурой, обозначьте несколько тем, на каждую из которых вы сможете задать серию различных вопросов. Если вы еще в самом начале пути и теряетесь при встрече с новыми людьми, пропишите формулировки вопросов, чтобы быть внутренне спокойными, но главное – обозначить все важные направления беседы, чтобы ничего не упустить. Зафиксируйте письменно и держите в голове план разговора. Однако не забывайте, что интервью – очень подвижный жанр, в процессе диалога могут рождаться новые идеи и вопросы, которые также не следует упускать.
3. Волнение – злейший враг журналиста
Оно не имеет ничего общего с ответственностью, психологически передается собеседнику и может испортить встречу. Очень важно быть уверенным в себе: просто подумайте о том, что перед вами сидит не волшебное мифическое существо, спустившееся на землю из поднебесья, а точно такой же человек, как и все мы. Просто он является профессионалом в своем деле, а вы – в своем, так что расслабьтесь и спокойно ведите беседу в нужном вам направлении.
4. Будьте полностью включенными в процесс
Концентрация очень важна: многие начинающие журналисты так боятся забыть следующий вопрос, что на время могут отвлекаться от того, что говорит герой, уходить в свои мысли. Из-за этого можно упустить многие важные вещи. Слушайте внимательно, любая деталь в речи персонажа может превратиться в интересную тему для обсуждения, о которой вы заранее не думали, а иногда (если речь идет о печатном интервью) – и стать ярким заголовком вашего будущего материала.
5. Добивайтесь ответа на свой вопрос
Если герой отвлекся, сменил тему либо просто ответил односложно, спокойно повторите вопрос еще раз или задайте его в другой формулировке спустя несколько минут. Не забывайте, что у вас есть конкретные цели, вам необходимо получить развернутую информацию, и вы сами должны деликатно направлять беседу в нужное вам русло. Только в этом случае интервью будет интересно аудитории.
6. Не бойтесь задавать «неудобные» вопросы
Это не касается личной жизни героя и новостей из желтой прессы, однако бывают ситуации, когда необходимо «разговорить» персонажа на ту тему, которую он по различным причинам всячески старается обходить, хотя она является важной. В этом случае стоит попытаться вывести человека на разговор вспомогательными вопросами. Если все-таки боитесь спрашивать что-то лично, вы всегда можете задать вопрос «от слушателя» или «от читателя».
7. Не бойтесь высказывать свою позицию
Центральной фигурой интервью является ваш собеседник, но если речь идет об обсуждении актуальных тем и проблем общественной значимости, вы можете высказать свою точку зрения, спровоцировав дискуссию. Помните, что интервью – это не просто вопросы и ответы, это диалог. В таком формате оно будет гораздо интереснее публике и получится более глубоким.
8. Внимательно редактируйте интервью
Этот совет очень важен для журналистов, работающих в печатных или электронных СМИ. Помните, что расшифровка интервью – это черновой материал, никогда не отправляйте его вашему герою на утверждение в такой форме. Иногда приходится переформулировать вопросы и ответы, чтобы интервью было стилистически грамотным, менять местами различные части беседы, чтобы ярче проявлялась внутренняя логика. В отличие от расшифровки, это уже не техническая, а творческая работа, во время которой вы можете создать нужную форму, сделав из сырого текста завершенное произведение, грамотно расставить акценты и подчеркнуть ключевые моменты разговора.
Задание
Вам нужно взять интервью у известного музыканта и узнать подробности его сотрудничества с популярной группой несколько лет назад, о котором он обычно не распространяется в СМИ. Параллельно у этого артиста выходит новый альбом, о котором заинтересован поговорить он сам. Подготовьте план интервью, список вопросов и стратегию разговора таким образом, чтобы учесть пожелания музыканта и при этом получить всю необходимую вам информацию. Подумайте, какими способами вы сможете вывести героя на интересующую вас тему, если он будет уклоняться от прямых вопросов.
Поделиться92016-05-21 19:23:08
Как написать подводку для радиоэфира
Позитивный настрой, полезная информация, анонсы и интерактивы – как удержать внимание слушателей комментариями, объясняет радиоведущий, заведующий учебной частью «Школы Радио» Эдуард Костюков
4 мая 573
Editor tv
http://tvkinoradio.ru/article/article71 … radioefira
Эдуард Костюков Тексты, которые ведущий музыкального радио (RDJ) озвучивает в эфире, называются подводками или комментариями. Их средняя продолжительность – от 15 до 30 секунд. Количество и распределение по часу эфира регулируется так называемым «клоком» – схемой одного часа эфира конкретной радиостанции, принятой за образец. Выходов в течение часа может быть и два, и три, и пять. Свой комментарий ведущий чаще всего произносит на «хвосте» (outro) песни. По его окончании начинается либо следующая по программе (плей-листу) песня, либо реклама, либо рубрика. Основная задача ведущего музыкального эфира – удержать слушателя на волне своей радиостанции. Поэтому представлять песни, звучащие в эфире, нужно максимально ярко, чтобы у аудитории появилось ощущение некоего музыкального эксклюзива и абсолютной невозможности пропустить хотя бы одну из композиций, которые будут звучать в ближайшее время.
Помимо представления музыкальных композиций, ведущий должен создавать общий позитивный настрой, сообщать слушателю что-то полезное (к примеру, прогноз погоды), интересное (например, какой-то факт из биографии исполнителя), вручать ему призы и подарки, зачитывать в эфире его приветы. Все это и называется на радиостанциях ведением музыкального (линейного) эфира.
Эдуард Костюков Эдуард Костюков
По аналогии с фигурным катанием, где у спортсменов есть «обязательная программа» и «показательные выступления», структура подводки может выглядеть следующим образом:
«обязательная программа» – все, что по требованиям конкретной радиостанции ведущий обязан говорить в каждом своем выходе: текущее время, название текущей композиции, анонс следующих по плей-листу песен, название станции и т.д.
«показательное выступление» – все остальное, что ведущему захотелось сказать по поводу звучащей в эфире песни, ну или вообще сказать в эфире в данный момент времени.Тем не менее, содержание конкретного выхода в эфир зависит от его типа. Различают несколько типов выходов.
1. Выход-приветствие в начале каждого часа
Обязательные его элементы: название радиостанции, имя ведущего, благодарность предыдущему ведущему (если прошло не более 10 минут, и аудитория еще не успела полностью обновиться), пожелание доброго дня, вечера и прочее, анонс предстоящих игр, рубрик, интервью, лучших песен часа (иногда с отрывками из них).
Все остальное зависит от фантазии диджея.2. Актуально-оперативные выходы (сервисная информация)
В этих выходах ведущий знакомит слушателей, к примеру, с прогнозом погоды или ситуацией на дорогах.
Основное требование к ним: предоставление только полезной и точной информации без ненужных подробностей. Собственные комментарии допустимы, но в минимальных объемах. Этот тип выходов обычно делается не на «хвостах» песен, а на специальных музыкальных подложках.
3. Выход-анонс
Ведущий музыкального эфира – личность, но он работает в команде, и ему необходимо время от времени анонсировать организуемые радиостанцией вечеринки, концерты и другие акции (эфирные и не эфирные), рубрики, программы, вечерние и утренние шоу. Не стоит анонсировать сразу все. Один выход – анонс одного события. Обязательны дата, время и место его проведения. Само событие нужно описать так, чтобы слушателю непременно захотелось стать его участником, будь то дискотека или программа по заявкам.
4. Выход-интерактив
Пижамная вечеринка на радио
Интерактив на радио – это обратная связь с аудиторией радиостанции: викторины, розыгрыши, ток-шоу, программы по заявкам. Интерактивные выходы могут проходить как с участием самого слушателя (в этом случае телефонный звонок выводится в прямой эфир), так и без его участия. Во втором случае в эфире зачитываются присланные им приветы, поздравления, музыкальные заявки и прочее. Выходы этого типа должны быть тщательно подготовлены. Сообщения слушателей нужно предварительно вычитать и отредактировать, разумеется, без изменения основного смысла. Не стоит выдавать в эфир откровенные глупости: «Вася передает привет Оле, которая сидит рядом», «Саня, бросай работу, пошли пить пиво» и так далее. Это плохо влияет на имидж радиостанции. Присланные сообщения, как правило, можно комментировать. Однако не стоит забывать о такте и чувстве меры, так как человека легко обидеть.5. Выход-информация
Как писал Дейл Карнеги, «чтобы быть интересным, нужно быть интересующимся». В подводке этого типа, ведущий сообщает аудитории интересный факт о песне или её исполнителе, цитирует отрывок из интервью с ним, озвучивает музыкальную или любую другую новость об этой персоне.
Не стоит забывать о правдивости, выдаваемой в эфир информации, эмоциональности подачи и необходимости переработки текста первоисточника (рерайтинге). Этот приём подходит ведущим радиостанций, адресованных достаточно молодой и активной аудитории, для которой более важна общая информативность выхода ведущего, нежели его «размышления на тему».
6. Выход-зацепка (выход-настроение)
Как однажды заметил Рихард Вагнер: «Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль», поэтому чаще всего ход мыслей ведущего в этом типе комментария задается либо названием песни, на которой этот выход делается, либо произвольно выбранной из текста песни фразой (как правило, последней строчкой припева). Иными словами, ведущий «цепляется» к песне, отталкивается от ее текста. У этого типа выхода есть другое название: «выход–настроение», так как его основная задача – создать (поддержать) у слушателя позитивный настрой. Кстати, не стоит к примитивному тексту песни придумывать глубокий философский комментарий – это будет звучать довольно странно. Но это не значит, что подводка, в соответствии с текстом, должна автоматически стать примитивной. Она должна быть легкой и не слишком заумной, но вовсе не глупой. Если не получается, ведущий всегда может заменить «зацепку» другим типом выхода. Например, анонсом или информацией.
Кадр из фильма «День радио»Кадр из фильма «День радио»
Приемы для выхода-зацепки
«Я – философ» или так называемый, авторский комментарий (собственные размышления ведущего на заданную песней тему + «обязательная программа»). Больше подходит музыкальным радиостанциям, нацеленным на взрослую «думающую» аудиторию.
«Арендованная мудрость» (афоризм, высказывание известного человека, пословица, поговорка, цитата из фильма на заданную песней тему + «обязательная программа»).
«Шутка (анекдот) в тему» + «обязательная программа». Однако не стоит забывать, что анекдот должен быть коротким, его нужно уметь рассказывать, а уровень юмора должен соответствовать целевой аудитории вашей радиостанции.
«Блеснуть эрудицией» + «обязательная программа».Подводка, написанная с использованием этого приема, заметно пересекается с выходом–информацией, но здесь в эфир выдается скорее не информация об артисте или песне, а что-то интересное на тему этой песни. К примеру, на outro композиции Rihanna «Diamonds» можно говорить не об очередной раз сменившей образ Риане или о том, что этот сингл оказался на первых местах чартов восьми стран, а сообщить аудитории название и стоимость самого крупного бриллианта в мире.
Задание
К каждой из перечисленных ниже композиций придумайте комментарий (подводку). Тип выхода: зацепка или информация. Говорим на outro. Сразу после песни – рекламный блок. Подумайте, на каких радиостанциях могли бы звучать эти композиции. Название одной из них должно обязательно прозвучать в вашем тексте. Кто выполнит задание – проходит на обучение в «Школу Радио» без кастинга с 50% скидкой на обучение. Удачи!
SIA – Unstoppable.
Михаил Боярский – Зеленоглазое такси.
Би-2 – Компромисс.
Эдуард Костюков
Популярный радиоведущий, актер
Заведующий учебной частью Школы Радио. Ведущий радиостанций «ХИТ ФМ», «Авторадио», «Energy», «DISCO», «Юмор FM», МТРК «Мир». Программный директор в рамках интернет-проекта «101.RU».
Поделиться102016-05-21 19:33:06
Как создать онлайн-радиостанцию
Краткий гайд, который поможет открыть собственное радио без поддержки миллионеров–инвесторов и частот на FM-диапазонах
18 мая 1330
Александра Гагарина
Преимущества веб как канала доставки контента очевидно – электронные библиотеки, соцсети, информационные порталы, видеохостинги и прочие интернет-сервисы на наших глазах заменяют «классические» СМИ для все более широкой аудитории. И радио здесь не исключение.Все большую значимость приобретает распространение аудио- и видеоконтента в виде цифровых потоков, то есть стриминг. Именно с ним многие специалисты связывают основные перспективы развития радиовещания. Заметен интерес к этому направлению и со стороны производителей оборудования и ПО: в последние годы на профессиональных выставках и конференциях демонстрируются решения, ориентированные именно на организацию виртуального вещания.
Главное преимущество интернет-вещания перед FM — возможность создать радиостанцию в кратчайшие сроки и без серьезных инвестиций. Есть и еще ряд выгодных технических отличий:
Глобальность. Интернет-радио можно слушать везде, где есть интернет. FM-вещание сильно ограничено возможностями территорией покрытия и мощностями радиопередатчиков.
Интерактивность. Коммуникация с аудиторией на FM-радиостанции ограничена телефонными звонками, опросами, общением в соцсетях и мессенджерах. В случае онлайн-радиостанции обратная связь более детализирована: слушатель подключается и сразу имеет возможность «лайкнуть» программу или трек, написать комментарий – то есть может реально влиять на эфир и выбирать тот контент, который ему нравится.
Персонализация. Какие бы исследования не проводились социологами – фокус-группы, опросы или голосования, в случае с FM создатели радиостанций могут лишь примерно понять, кто их слушает. Аудитория несколько размыта. С интернет-вещанием ситуация прямо противоположная. Чтобы подключиться к потоку, необходимо отправить запрос на сервер. Таким образом, по IP-адресу можно определить географическое положение, а по заходу из социальных сетей при регистрации – всю информацию из профиля. Тут начинается самое интересное, потому что можно не только «подгонять» контент под слушателей, но и привлекать соответствующих рекламодателей – это открывает дополнительные возможности для таргетированной рекламы. Рекламодателю предлагается не абстрактная аудитория, а конкретный персонализированный слушатель.Своя интернет-радиостанция – по шагам
1. Создать красивый сайт с простым доменом, приближенным к названию радиостанции.
2. Договориться об услугах с интернет-провайдером.
3. Разработать онлайн-плеер или программу для вещания.
4. Установить сервер в офисе/дома или приобрести/арендовать сервер в дата-центре.
5. Установить и настроить ПО.
6. Организовать удаленный доступ к серверу.
7. Решить проблему обработки звука.
8. Подключить и настроить инструменты сбора статистики.
9. Потом уже думать про контент.
Плееры и потоки
Слайд из доклада Оксаны Бекетовой, инженера технической поддержки компании «Тракт»
Радио слушают через онлайн-плееры, открывающиеся непосредственно на странице радиостанции, через локально установленные на компьютеры программы, с помощью мобильных или специальных приложений. При создании плеера для онлайн-радиостанции можно добавлять необходимый функционал: забрендировать его, добавить кнопки, рекламу, дополнительные окна, бегущие строчки, поле для фидбека.
http://tvkinoradio.ru/upload/ckeditor/article/images/05(4).png
Слайд из доклада Оксаны Бекетовой, инженера технической поддержки компании «Тракт»Вещание в интернете предполагает распространение потоков. Потоковая раздача контента – это последовательная передача пакетов данных от раздачи к слушателю. Схематично представить процесс подключения можно таким образом: слушатель нажимает «play» и направляет запрос – пакет направляется в ответ. При передаче возможны некоторые потери, особенно при низкой скорости интернета. Но они нечасто приводят к качественному изменению итогового сигнала – каждый слушатель получает свой поток.
Затраты на содержание
Слайд из доклада Оксаны Бекетовой, инженера технической поддержки компании «Тракт»
FM-радиостанция тратит огромные средства на эксплуатацию, покупку и обслуживание оборудования, передатчиков, содержание штата, аренду офисов и платит эту сумму вне зависимости от количества слушателей и объема аудитории. На начальном этапе существования онлайн-радиостанции количество расходов обычно растет с количеством слушателей – это можно прогнозировать и просчитать заранее при составлении бизнес-плана. Интернет-радиостанция отдает потоки разного качества для каждого слушателя и собирает информацию о том, какими плеерами пользуется аудитория и с какого устройства. Технические возможности позволяют определить требования к исходящему траффику, посчитать его процент, определить затраты. Со стороны слушателей все гораздо проще – расходы равны ежемесячной оплате за интернет.
Передатчики
В случае с онлайн-вещанием – это сервер, на котором установлены специальные программы, чаще всего бесплатные. В России очень распространена бесплатная программа Icecast, а также Shoutcast и платная многофункциональная кроссплатформенная Wowza. Теоретически сервер раздачи может быть и физическим – стоять в офисе или дома, но сейчас все чаще обращаются к услугам дата-центров. Можно также арендовать виртуальный сервер у центра обработки данных. У этого способа есть определенные преимущества: не надо приобретать сервер, устанавливать на него софт, настраивать оборудование и менять его какой-то период времени.
Обработка звука: нужен ли процессор при создании онлайн-радиостанции?
Слайд из доклада Оксаны Бекетовой, инженера технической поддержки компании «Тракт»
Нужен. Без обработки звук будет «проседать», отсутствовать глубина звучания. Аппаратный процессор – наиболее затратное звено в данной цепи. Но учитывая, что у интернет-радиостанций бюджеты обычно скромные, то решением можно считать использование программных аналогов процессоров. Есть ряд программных решений по обработке звука, таких как Digispot II, Z/IP Prostream, Omnia A/XE, Z/IP Stream 9X/2.
Также стоит определиться с подачей звука на канал:
Живой эфир – эфир из студии, живой разговор людей
Автовещатель – вещание по подготовленному листу или робот-вещатель
Релей – узел пересылки, через который идет раздача уже готового линка всем, кто к нему подсоединяется. То есть используя релей, можно ретранслировать радиостанции в локальные сети и увеличивать пропускную способность онлайн-радиостанции.Cхемы организации интернет-радио
Самый простой вариант: сервер вещания установлен на виртуальном сервере – раздача потоков идет из облака напрямую слушателям. Сотрудник радиостанции имеет возможность по web подключиться к интерфейсу, чтобы редактировать расписание, контент, плейлисты и другие элементы.
Простой вариант организации интернет-радио / Слайд из доклада Оксаны Бекетовой, инженера технической поддержки компании «Тракт»
Есть еще пара схем функционирования онлайн-радиостанции.
Классический вариант: из студии поток идет через сервер раздачи, а потом – к слушателям.
Классический вариант организации интернет-радио / Слайд из доклада Оксаны Бекетовой, инженера технической поддержки компании «Тракт»
Комбинированный вариант: вещание радиостанции идет из «облака», то есть из эфирной станции, которая установлена на виртуальном сервере. В таком случае переключение на живые эфиры из студии происходят по расписанию или по команде. Редактор также имеет возможность подключаться по веб-интерфейсу.
Готовые пакеты услуг
Радио-сервис (Radio as service) – готовый пакет услуг для интернет-радиовещателя, который уже включает в себя расходы на эксплуатацию, техническую поддержку, обновления и так далее. Например, Radiobox является платформой для вещания, российский Digispot II тоже можно использовать в качестве программного обеспечения, также существует множество зарубежных аналогов.
Управление этими сервисами может осуществляться через веб-интерфейс. Его использование в техническом и функциональном плане намного проще подключения через удаленный доступ. Журналист/диджей может сам редактировать расписание, делать склейки, следить за эфиром, добавлять новые материалы, войстреки в базу данных и осуществлять администрирование.
При подготовки материала был использован доклад инженера технической поддержки компании «Тракт» Оксаны Бекетовой, который был озвучен на фестивале «Вместе медиа — 2016».