=
Обзор
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22016-05-14 23:46:15
Что послушать в Опере? Обзор репертуара в Одесском оперном театре (1986).
Марк Найдорф
С января 1987 года Одесский академический театр оперы и балета переходит на новую систему творческой хозяйственной деятельности, получившей краткое название «театральный эксперимент».
«Идея эксперимента, — писал в статье «Нам нужна полная правда» член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачев, — возникла в результате осознания настоятельной необходимости совершенствования театрального дела, преодоления в нем консерватизма и окостенелости, понимания необходимости решительного повышения художественности и идейности спектаклей».
Думается, именно поэтому так важно перед началом эксперимента еще ра» принципиально и требовательно поразмышлять о работе театра, о проблемах, стоящих перед ним,
В 1987 году коллектив оперного театра намерен отметить столетие здания — замечательного архитектурного памятника, в котором актеры работают. Но привлекательность здания для жителей города, для туристов не должна заслонять для нас проблемы, стоящие перед коллективом его художественным руководством.
Редакция надеется, что на письма из оперного театра, подготовленные по нашей просьбе профессиональными музыкантами, специалистами, откликнутся любители оперы и балета, читатели газеты, именно те, во имя кого работает коллектив театра. Предложим высказаться мы. и руководству театра, его артистам, с тем, чтобы действительно получился разговор — обмен мнениями, способствующий росту художественного мастерства, идейного уровня спектаклей нашего театра.
–––––––––-
Что послушать в Опере?Вечерняя Одесса, декабрь, 12, 1986
Марк Найдорф
ВОПРОС ЭТОТ задает себе далеко не каждый зритель из тех, кто ежедневно заполняет зал Одесского академического театра оперы и балета. Архитектурная слава нашего театра привлекает и сама по себе. Во время спектакля вердиевского «Трубадура» (1 октября с. г.) в течение каждого из трех антрактов из театра уходили примерно по 50 человек. Я спрашивал некоторых: «Вам не понравился спектакль?». Ответы были сходными: «Пришли посмотреть здание».
Ну, а остальные, те, кто заполнили в тот вечер зал театра, — были ли они в большинстве своем такими же «разовыми», но более терпеливыми посетителями? Или, наоборот, это были постоянные слушатели, те, кто привык тщательно изучать афишу, выбирать спектакль?
Конечно, этот вопрос вернее было бы обратить к социологам. Но верь и театр должен иметь свою точку зрения. Какой из этих типов слушателей театр считает «своим»? На какого ориентируется, чьи запросы стремится удовлетворить?
Вот эту точку зрения театра мы и попробуем выяснить путем анализа его репертуара. Может быть, после этого станут понятнее проблемы тех слушателей, для которых вопрос, вынесенный нами в заголовок, является действительно трудным вопросом.ВНЕШНЯЯ СТОРОНА дела такова. В течение последних пяти лет театр предложил слушателям более 30-ти названий оперных спектаклей. Некоторые сейчас уже не идут, но в репертуарном списке все равно поддерживается приблизительное равенство «мест», отводимых для сочинений русской и западно-европейской классики, опер украинских и русских советских композиторов.
Впрочем, это «списочное» благополучие в репертуаре мало кому известно (если не считать самого театра и организаций, перед которыми театр отчитывается), поскольку публике спектакли показываются крайне неравномерно. В 1985 году, например, опера «Севильский цирюльник» прошла 15 раз, «Иоланта» — 16. «Моцарт и Сальери» — 26 раз. в то время как «Царская невеста» — 2, «Орлеанская дева» — 3, «Кармен» — 5 раз. В 1984 году по тем же данным, полученным в театре, опера Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» быт показана 40 раз, зато количество спектаклей, шедших до 3 раз в году, приблизилось к десяти.
Не знаю, можно ли считать реально присутствующими в репертуаре спектакли, которые идут раз в 3-4 месяца или еще реже. Думаю, что сохранить «живой дух» спектакля, целостность и единство его режиссерского решения при таких перерывах просто невозможно.
Чувство благополучия, которое, как мне показалось, испытывает театр, глядясь в свой «сбалансированный» репертуарный список, особенно трудно разделить, если обратиться к содержательной стороне репертуара. Конечно, в театре идут только, так сказать, «бесспорные» — выдающиеся, знаменитые либо просто «нужные» по тематике оперы. Но когда сопоставишь репертуар театра с действительной жизнью оперного искусства, то с сожалением приходишь к выводу, что театр не дает публике верного представления ни о своем «родовом прошлом», ни о современных достижениях в своей области.ВСПОМНИМ. Этот вид искусства сложился в XVII веке. Он был таким же порождением европейского Нового времени как и новая послеренессансная наука Галилея-Коперника-Ньютона. В тот самый век, когда точные науки и философия устремились к овладению движением окружающего нас предметного мира, — движение чувств, их развитие и противоборство в душе человека, существование личности в определенной человеческой среде стало, благодаря — опере, впервые предметом художественного воплощения в музыке.
Впервые в истории опера тогда стала базой внецерковного (светского) развития профессиональной музыки. И поскольку это развитие потребовало небывалого экспериментального поиска, опера в XVII —XVIII веках стала общеевропейской творческой лабораторией новой музыки.
Опера принесла в культуру такое музыкальное явление, как солист-исполнитель. Из оперной увертюры родилась симфония. «Ни один другой вид музыкальной культуры той эпохи, — пишет исследователь, — не мог соперничать ни с громадной популярностью оперы, ни с ее все совершенствовавшимся профессионализмом, ни с прогрессивностью и широтой ее кругозора».В РЕПЕРТУАРЕ Одесского оперного театра на месте «золотого века оперы» зияет провал. Но городской оперный театр — монополист в своей области, а это значит, что мы с вами лишены возможности увидеть хотя бы один образец старинной оперы (от Монтеверди до Генделя и Глюка).
Нет смысла спорить с мнением, что и без этого, как говорится, «можно прожить».
Что же касается сомнений во вкусах публики и в возможностях актеров оперы почувствовать стиль старинного оперного спектакля, то вряд ли стоит об этом говорить заранее.
Нужно попробовать на деле.
Между тем эпоха музыкального господства оперы касается нас, но своими боковыми ответвлениями. Уже более ста лет длится активное исполнительское освоение музыки баховской. а потом и добаховской эпохи. Органисты, клавесинисты и певцы, ансамбли старинной музыки и камерные оркестры широко включают в свои программы сочинения старинных композиторов, которых теперь не хочет знать только оперный театр.ХРОНОЛОГИЧЕСКИ самая ранняя опера в репертуаре Одесского оперного театра — «Дон Жуан» Моцарта (в 1985 году показана 8 раз). Она написана в конце XVIII века, но уже целиком принадлежит следующей музыкальной и культурной эпохе. Моцарт — единственный классик в опере, а его «Дон Жуан» — образцовое сочинение, способное представить начинающему и не только начинающему любителю оперы самую суть этого искусства. С другой стороны, наблюдения за сценической жизнью только одного этого спектакля могли бы достаточно полно характеризовать художественный уровень и исполнительские возможности труппы. Но ... в этом разговоре мы ограничимся только анализом входящих в репертуар назва-
«Дон Жуан» — единственная немецкая опера, идущая сейчас в нашем театре. Так же, как «Кармен» — единственная представленная в нём опера французская. Остальные идущие в театре зарубежные оперы — итальянского происхождения. Очень хорошо представлена в репертуаре итальянская комическая опера — «Тайный брак» Чимарозы (1792 год) и «Севильский цирюльник» Россини (1816). Эти оперы идут по 15--20 раз в году. Обстоятельно представлена итальянская опера конца XIX века так называемого веристского направления (три оперы Пуччини и «Паяцы» Леонкавалло).
С веризмом в оперу пришли — разъясняет энциклопедия — «атмосфера трогательной сентиментальности, чувствительности, нарушаемая вспышками мелодраматических страстей» и «некоторое однообразие сюжетного материала, ограниченного темами любви и ревности».
Эти веристские оперы, как и те четыре оперы Верди, которые идут сейчас в театре, можно смело отнести к разряду «популярной классической музыки». Знакомая и легкодоступная музыка необходима театру в борьбе за широкого зрителя, но если она не присутствует в объеме, угрожающем затмить все остальное.
Возьмите любую книгу или статью о Верди и вы увидите, что высшим его творческим достижением считают поздние шекспировские оперы «Отелло» и «Фальстаф». «Если возродить его «Фальстафа», то можно было бы смело забыть о «трилогии»: «Риголетто», «Аида», «Травиата», — заметил как-то выдающийся советский музыковед академик Асафьев.
Равным образом доверчивый слушатель, привыкший связывать имя Россини только с «Севильским цирюльником», может узнать из книг об еще одном шедевре композитора — опере «Вильгельм Телль».
Но в том-то и дело, что любителю оперы приходится, порой, больше знакомиться со своим предметом по книгам, чем по спектаклям.В РАЗГОВОРЕ то и дело вынужденно сворачивающем от того, что есть, к тому, чего нет в репертуаре нашего оперного театра, нельзя не упомянуть имя Рихарда Вагнера.
Подобно Шопену, который сосредоточился в своем творчестве на одном инструменте — фортепиано, Вагнер остался в истории прежде всего крупнейшим оперным композитором. Теперь, спустя 106 лет после смерти, сомнения в ценности его вклада в мировую музыкальную культуру выглядели бы беспомощным анахронизмом. Но что нужно думать о театре, который не считает делом своей профессиональной чести взять «вагнеровский барьер», овладеть до сих пор непреодоленными трудностями вагнеровских партитур, его музыкальным мышлением?
Логика этого отступления (под предлогом несогласия с оперной эстетикой Вагнера как недостаточно демократичной) привела к разрыву театра со всей последующей — усвоившей опыт Вагнера — историей оперы. В результате мы не можем просить театр показать нам не только «Тристана и Изольду» Вагнера, но и такие -знаменитые оперы XX века, как «Саломея» Р. Штрауса, «Воццек» Берга, «Художник Матисс» Хиндемита, равно как «Пеллеаса» Дебюсси или «Синюю бороду» Бартока — т. е. оперы, частью следовавшие вагнеровской традиции, частью противоречившие ей, но требующие нового музыкально-театрального мышления и вокальной техники, скачок к которой обозначил в своем творчестве Вагнер.
Будто сам театр хочет убедить нас в том, что опера как искусство давно окончила свой век!
Читатель видит, как трудно отделить проблемы Одесского оперного театра от проблем оперного театра, взятого более широко. Здесь всё взаимосвязано совершенно практически: системой подготовки творческих кадров, которая может стимулировать одни тенденции театрального процесса и тормозить другие, системой управления театрами, которая тоже многое может.
И все-таки, мне кажется, одесситы рады были бы гордиться своей оперной труппой даже за одни попытки вырваться из ее отчаянно рутинного состояния. Были бы они.
Допустим, что некоторым знаком грядущего обновления западноевропейской части репертуара стало появление в афише театра «Тайного брака» Чимарозы. Но этого мало. Тем более, что в русской и советской части репертуара положение, кажется, продолжает ухудшаться.С ГОДАМИ изнашиваются спектакли. Стареют декорации, костюмы, забываются мизансцены, устаревают режиссерские решения. За последние пять лет сошли с нашей сцены «Князь Игорь» Бородина, «Демон» Рубинштейна, на очереди «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского.
Что шло им на смену?
Заметная премьера 1981 года «Хованщина» Мусоргского показывалась зрителям по 2—4 раза в год («Иоланту» давали по 15 — 18 раз).
Премьера 1983 года «Орлеанская дева» Чайковского имела только один «счастливый» год — 1984-й, когда ее ставили 12 раз. В 1985 она прошла всего 3 раза. Среди премьер советских опер «Семен Котко» Прокофьева (шла в 1984 году 4 раза, в 1985-м — прочерк), «Семья Тараса» Кабалевского (соответственно 4 и 2 раза), «В бурю» Хренникова (2 и 1).
Всего из восьми премьер 1981—1984 годов опер русских и советских композиторов в 1985 году активно эксплуатировались только две — маленькая опера Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» (20 раз) и опера-балет Губаренко «Вий» (1()).
Поблагодарим театр за две эти работы и опять зададимся вопросом: не является ли такая безрассудная трата сил оборотной стороной того же «списочного» благополучия, когда премьеры делаются не ради «своего» зрителя, а для даты, ради праздничных премий, в угоду начальству, т. е. опять-таки в отчетный список?А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ РАЗ додумаем о тех, кто рядом с нами.
Вот студент консерватории, вокалист, способный человек, который не без основания готовит себя к артистической карьере. Каково ему разучивать сцены из опер, которых он никогда не видел, сценический облик которых он не может даже себе представить.
Я говорю теперь не о старинных операх, а о такой национальной святыне, как «Руслан и Людмила» Глинки, об опере Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» — итоговом творении композитора, о поразительной смелости речитативной опере Даргомыжского «Каменный гость», опытом которой пользовались потом и Римский-Корсаков, и Шостакович.
Чувствуете, как замыкается круг? Ведь театр на самом деле не оперы ставит, а творит вокруг себя культуру — ту или иную.
Или подумаем о наших детях. У вас подрастает сын, которому хочется дать систематическое образование. Чем сможет помочь ему оперный театр?
Наконец, подумаем о себе. Часто ли мы ходим в оперу? А ведь хотелось бы.
Вот мне и кажется, что если бы театр помнил обо всех тех, кому он нужен, он и сам стал бы немного другим.
https://sites.google.com/site/philarmon … eatre-1986
Обзор концертов детского абонемента (Одесса, 1987)
Заметки о симфонических концертах в одесской филармонии (1993)
Одесский симфонический: статус новый – проблемы тоже
Слово, Одесса, март 12-19, 1993
Марк НайдорфПосетители одного из февральских концертов узнали свежую новость "из первых рук»: директор филармонии А. Л. Дуда вышел на сцену, чтобы сообщить, что одесский симфонический оркестр получил статус государственною. Теперь он - Одесский государственный симфонический оркестр.
Поздравим музыкантов с удачей. Еще бы. мыслимо ли это было совсем недавно, чтобы стал государственным коллектив, который работает не «в столице нашей Родины Москве и столицах союзных республик»? Наоборот, была какая-то изначальная второсортносгь в положении тех, кто творчески работал в "провинции у моря", так сказать, "дважды провинции" в Советском Союзе, в стране, где успех и признание в огромной степени зависели от близости к центральной власти. Скорее всего, именно эта, в сущности, унизительная обреченность на непризнание в административной периферии государства подгоняла наиболее способных к переезду из Одессы в Москву и, если появлялась возможность, то и в другие страны.
Но было бы ошибкой ограничивать проблему нашего культурного провинциализма рамками известной оппозиции "талант и власть". Надо признать, что ее мы, граждане славной Одессы, десятилетиями вели себя — целом, как публика, — совершенно провинциально. Мы как-то обходились без своего мнения, проявляя интерес только к тем из артистов, кто был допущен к Центральному телевидению либо прибывал из-за границы. Помните, ходили «на Светланова», «на француженку», «на поляка».", но диссидентствовавшие Олег Каган, Светлана. Навасардян, Ирина. Беркович и некоторые другие музыканты столь же высокого класса так и не получили поддержки одесской публики. Очень хочется думать теперь об этом привычном уже провинциальном самосознании и многих одесских артистов, и нашей публики в прошедшем времени.. К этому есть кое-какие фактические основания. Беру их там же — в концертном зале. Основываюсь на свежих впечатлениях от двух концертов 19 и 26 февраля.
Я назвал бы основным достоинством последних программ Одесского оркестра уверенную слаженную игру, отсутствие неряшливосгей, то, что называется хорошей оркестровой дисциплиной. Вещь эта, между прочим, трудно достижимая и требует, кроме добрых намерений, упорного труда., Достигнутый теперь привлекательный общий облик звучания оркестра — это больше, чем, скажем, хорошее типографское оформление книги.В февральских концертах мы слышали коллектив, исповедующий иную, чем в прежние годы, философию, преодолевший как будто провинциальную снисходительность к самому себе. Рискну предположить причину: перед нами люди, уже съездившие поиграть за границу (в Австрию Испанию) и глотнувшие творческой свободы. Поиграть на самом скромном заграничном фестивале — это несравненно лучше, чем подпасть под покровительскую руку центрального начальства в душные "дни творческих отчетов" какой-нибудь "декады ультуры и искусства" — с заказными рецензиями и званиями двум-трем "ведущим". Творческая свобода здесь — от непредвзятости публики, от ответственности за самих себя, от возможности честного успеха. Разве мало? Чехов говорил об изживании в себе раба, но можно говорить и об изживании в себе провинциала.
Конечно, оркестру повезло, что в это самое смутное время
молодой, остроумный и энергичный живущий в Австрии американец Хобарт Эрл нашел свой интерес в том, чтобы встать за дирижерский пульт, и вместе с оркестром двинуться к успеху. Не хотел бы умалять заслуги филармонической дирекции, но думаю, что заграничные поездки оркестра как-то связаны с участием в их организации дирижера-американца. На всех афишах его концертов указаны фирмы-спонсоры. Словом, коллектив "вписался" в наш новый экономический порядок (или беспорядок) способом сейчас наилучшим из возможных.С другой стороны, дирижер и оркестр пользуются сегодня довольно устойчивой поддержкой зала. Уже ушли в историю аншлаги первых концертов под управлением Хобарта Эрла, возможно, привлекавшие часть публики не столько программами, сколько словами, обозначавшими гражданство дирижера. Но и последние февральские концерты, несмотря на повторение половины программ и неприятные погодные "сюрпризы", тоже прошли при хорошем стечении публики.
Сам состав публики переменился. В зале можно увидеть новых явно состоятельных людей, немало интеллигентных лиц, совсем не знакомых завсегдатаям филармонии; и непривычно много молодежи — учащихся разных ступеней и специальностей, отнюдь не только музыкантов. Я спросил двух студентов-медиков, сидевших в соседних креслах, что привело их на концерт? Ответ был замечательно простым: я думаю, сказал один из парней, что это хорошее времяпрепровождение. Они абсолютно правы, эти ребята, и это не их, а мои вопросы: почему так не думали их сверстники в 70-х и 80-х годах? И что произошло в жизни этих ребят такого, что освободило их от странного, болезненно-неестественного предубеждения против "классики", которое загородило путь в филармонию целому поколению "застойных" времен? Может быть, все дело в том, что в 1985 году им было Только 12 лег, и они ничего не знают об "идеологической борьбе" и о "пропаганде классического искусства" в пику "буржуазным" джазу и року? Но, может быть, автор этих строк слишком торопится принять желаемое за действительное? Вот ведь декабрьский концерт Тимура Мынбаева — дирижера яркого по таланту и по природе своего музыкального мышления, с первоклассной программой ("Манфред " Шумана. " Неоконченная симфония" Шуберта и Первый концерт Брамса, солировал Алексей Ботвинов) собрал довольно скромное количество слушателей. Так, может быть, ходим все еще "на американца"?
Теперь немного о творческой стороне февральских концертных программ маэстро Хобарта Эрла. Второе отделение обоих концертов занимали написанные в 1898 году "Вариации на оригинальную тему" ("Энигма-вариации") Эдварда Элгара, одного из самых известных в мире композиторов-англичан, почему- то у нас практически не исполняемого. "Вариации", впервые прозвучавшие в Одессе только сейчас, предстали целым каскадом изобретательно остроумных разнообразных, блестяще оркестрованных пьес, на писанных в позднеромантическом духе, (с "рефлексами" стилей Брамса. Чайковского, Дворжака) и выдержанных в той необходимой мере мастеровитой вторичности (или, семи угодно, — консерватизма), благодаря которой эта незнакомая музыка легко и приятно слушается с первого же раза. Все положительное в игре оркестра, что было уже отмечено выше, относится прежде всего к исполнению этих вариаций. Трактовки других произведений вызвали у автора этих строк большие или меньшие возражения. Главный упрек — в чрезмерном, на мой взгляд, упрощении исполняемой музыки.
Взять, к примеру, увертюру Вагнера к "Нюрнбергским мейстерзингерам", исполненную в начале первого из двух февральских концертов. Дирижер при- поднес ее броско, подчеркивая энергическое движение, маршевые ритмы, ослепительные кульминации и оставляя вне сферы своего интереса лирические разделы увертюры, которые несут в себе особенную "сумеречную" атмосферу романтического томления, столь характерную для творчества Вагнера. Допускаю, что маэстро не хотел омрачать торжества момента, но зачем в этом случае играть Вагнера, есть прекрасные военные марши.
Красиво, но тоже упрощенно прозвучали в концерте 26 февраля две части (2-я и З-я) из Второй симфонии Малера. Правда, что мною обаяния несли в исполнении оркестра пластично осмысленные вальсовые мелодией, как бы восходящие к образу-мифу "довоенной Вены". Но дух музыки Малера все-таки сложнее замыслов ''короля вальсе»" Иоганна Штрауса. В симфонии мелодические фрагменты появляются немного таинственно "из неоткуда", сменяясь тоже незаметно, "за спиной" новых, так что возникает эффект какой-то неопределенности, тревожной неустойчивости, впрочем, закамуфлированной каждый раз видимым благополучием в данный момент звучащего фрагмента. Гений Малера музыкально "схватил" ту атмосферу мрачных предчувствий, которая только начинала проникать в самосознание европейской культурны за два десятка лет до Первой мировой войны.
И все-таки, по-моему, наибольшие неудачи терпит маэстро в исполнении русской классической музыки, которую трудно себе представить вне особой поэтической атмосферы и которая всем существом своим сопротивляется намерениям дирижера подать ее в духе ясной, простой и однозначной красивой вещи. Так случилось с исполнением Ноктюрна Бородина, после которого слушатель вправе был заключить, что это красивая, но отнюдь не захватывающая дух гениальная музыка. Так случилось и с исполнением Рапсодии на тему Паганини Рахманинова для фортепиано с оркестром (солировал А. Ботвинов), которая была преподнесена с симпатичным простодушием (вполне доброжелательно оцененным слушателями), но без намека на сложный ностальгический подтекст этой музыки, уже открытый усилиями гениальных исполнителей за полсотни лет сценической жизни Рапсодии и который стал уже "общим местом" в консерваторском изучении этой музыки.
Несмотря на недостатки, а может быть, и благодаря им исполнительские работы Хобарта Эрла имеют успех у публики. «Победителей не судят». И у меня нет намерения «судить» маэстро Эрла. Но нужно подумать о публике. По-моему, публика вправе претендовать на то, чтобы ее слушательский опыт обогащался сравнением разных исполнительских, подходов. По-моему, долг администрации оркестра теперь — предоставлять ей такую возможность, энергично приглашая к выступлениям с оркестром параллельно с маэстро Хобартом Эрлом других дирижеров. Этому должен как-то помочь новый статус оркестра. Иначе он остался бы лишь «маленькой радостью» для самих музыкантов.
https://sites.google.com/site/philarmon … monii-1993
Поделиться32016-05-15 18:45:44
00:09 28/03/2016 Елена Яковлева 0 5042
Примы Большого театра. Самые известные балерины современности
АиФ.ru о современных звёздах Большого театра.
© / Владимир Вяткин / РИА Новости
В день рождения Большого театра, который традиционно отмечается 28 марта, АиФ.ru рассказывает о примах-балеринах, которые сегодня блистают на знаменитой сцене.
Мария Александрова
Имя народной артистки РФ Марии Александровой в афише — несомненная гарантия аншлага. Балерина попала в Большой театр ещё в 1997 году, став лауреаткой первой премии международного конкурса. И почти сразу перешла из артисток кордебалета в ранг ведущих солисток. Вот уже 20 лет без её участия не обходится ни один театральный сезон. Все героини примы — обладательницы трудного характера, волевые и сильные женщины. Сегодня в Большом театре можно увидеть Александрову в образе Ундины из «Героя нашего времени» и в главной роли «Жизели» в редакции Григоровича.
Светлана Захарова
Светлана Захарова сначала выступала на сцене петербургского Мариинского театра, однако на взлёте своей карьеры не побоялась начать всё сначала и перейти в Большой. С 2003 года артистка выступает в Москве, а в 2008 году даже стала примой-балериной знаменитого миланского театра «Ла Скала». Можно сказать, что Захарова успела перетанцевать все сольные партии культовых балетов, среди которых «Жизель», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Кармен-сюита». Но, несмотря на мировую славу, прима остаётся преданной Большому театру, и последняя её работа — Мери в балете «Герой нашего времени».
Евгения Образцова
Ещё одна бывшая прима Мариинки, а с 2011 года звезда Большого театра — Евгения Образцова. Изящная, хрупкая девушка — идеальная героиня всех романтических сказок, поэтому за её плечами такие нежные образы, как Сильфида, Жизель, Баядерка, Принцесса Аврора, Золушка, Джульетта. Однако балерина не стремится ограничивать себя рамками узкого амплуа: главное для неё — станцевать так, чтобы зрители поверили увиденному на сцене. Образцова много гастролирует и даже снимается в зарубежных фильмах.
Екатерина Шипулина
Екатерина Шипулина сегодня одна из самых востребованных балерин России. По окончании Московской государственной академии хореографии она была принята в труппу Большого театра, где успела поработать абсолютно со всеми хореографами. Критики отмечают стремление Шипулиной к абсолютной точности исполнения. В репертуаре звезды десятки ведущих партий: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Эсмеральда в «Соборе Парижской Богоматери», Жизель в «Жизели». Сегодня приму можно увидеть на сцене Большого в образе Ундины в балете «Герой нашего времени».
Екатерина Крысанова
Биография этой примы может удивить многих, ведь первое образование Екатерины Крысановой было не хореографическим. Сначала знаменитая балерина училась в Московском центре оперного пения им. Вишневской и только после поступила в Московскую академию хореографии. Статус примы она получила не сразу, зато после участия в балете «Спящая Красавица» раз и навсегда стала любимицей зрителей и театральных критиков. Последней работой Крысановой в Большом театре были «Русские сезоны» и роль парижской балерины Корали в «Утраченных иллюзиях».
Нина Капцова
Нину Капцову в 1996 году, сразу после окончания Московской государственной академии хореографии, приняли в труппу Большого театра. Она с детства была отличницей и не привыкла работать вполноги. Результат усердных тренировок налицо: в 2011 году Капцова получила звание примы Большого. После чего закрепила свой успех ведущими партиями в балетах: «Изумруды», «Иван Грозный», «Онегин». Сегодня приму-балерину можно увидеть на сцене Большого в образе Маргариты Готье в «Даме с камелиями», а также в «Классической симфонии».
http://www.aif.ru/culture/theater/primy … remennostiГде работают бывшие звёзды Большого театра?
09:04 06/02/2015 0 3302
Категория: Персоналии Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2015
После всех скандалов из Большого театра ушла балерина Анжелина Воронцова — ученица Николая Цискаридзе и гражданская жена Павла Дмитриченко, который организовал нападение на худрука балета Сергея Филина. Где Воронцова сейчас? И как сложилась судьба премьеров Осиповой и Васильева, которые тоже ушли из театра?
Отвечает Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета им. Вагановой, бывший педагог Анжелины Воронцовой:
— У меня были три артиста, которыми я занимался с нуля. В том, что два мальчика стали звёздами, есть моя заслуга. А что касается Анжелины... Она уникально одарённая девочка, которая выбрала меня педагогом. Балет — очень закрытый мир. Для нас педагоги во многом замещают родителей — ты больше времени проводишь с ними, чем с настоящими мамой и папой. Поэтому союз педагога и ученика — на многие годы. В случае Анжелины я получил в руки уникальный материал. Но... Когда у ребёнка с уникальными способностями ещё и внешность кинозвезды — это трагедия. Такие люди становятся объектом для зависти, разных нехороших поступков. Сейчас Анжелина в Питере, в Михайловском театре она за год станцевала 14 главных ролей. И все на высочайшем уровне.
Осипова и Васильев также (Наталья Осипова сегодня — прима Королевского театра Англии Ковент-Гарден, Иван Васильев — премьер Михайловского театра. — Ред.) реализовались в 10 раз больше, чем могли бы в Большом. Поверьте, в историях с уходами артистов всегда страдает только зритель.00:05 13/03/2013 . . 10 2386
Разборка по-Большому: расправа в театре случилась из-за женщины
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2013
Все материалы сюжета Нападение на худрука Большого театра Сергея Филина
Источник «АиФ» в театре - о коррупции и закулисной жизни ГАБТа после трагедииЭта история, напомним, началась поздним вечером 17 января 2013 г. На худрука балета Большого театра Сергея Филина у подъезда дома на Троицкой улице, где он жил, было совершено нападение. Как показали камеры наблюдения, Филин вышел из машины, направился к подъезду. Его окликнули, Сергей обернулся, и в этот момент ему плеснули в лицо серную кислоту. Благодаря анализу мобильных звонков в районе преступления выяснилось: заказчик преступления - первый солист Большого театра Павел Дмитриченко, один из лучших на сегодняшний момент исполнителей партий Спартака и Ивана Грозного. Павел в частных беседах не раз признавался коллегам, что по окончании танцевальной карьеры был бы не прочь возглавить балет в ГАБТе. Что толкнуло Дмитриченко на такую жестокую расправу с Сергеем Филиным? Источник «АиФ» в Большом театре, пожелавший остаться неизвестным, рассказал следующее...
Корни интриги уходят в те времена, когда Сергей Филин возглавил балет Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. За работу он взялся с энтузиазмом, делая всё, чтобы «Стасик» (так любители балета между собой называют этот театр) перестали считать второсортной площадкой. Сергей позвал на должности педагогов ряд людей, завершивших танцевальную карьеру в Большом театре, зорко следил за выпускниками хореографического училища. Миловидная Анжелина Воронцова тогда училась в Академии хореографии. Была в очень хорошей форме, прекрасно смотрелась на сцене и являлась примой выпуска. (Справедливости ради, говорят мэтры балета, выпуск был не самый сильный.)Владимир Полупанов: «Балетное дело»
Сергей Филин в профессиональном смысле слова положил глаз на Анжелину задолго до окончания её учёбы, желая усилить талантливой танцовщицей свою труппу. Воронцовой пообещали всевозможные блага в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Например, сразу взять на ведущие роли, а не просто в кордебалет. Говорят, Филин чуть ли не платил этой девушке отдельную стипендию. (Хотя, как утверждают знающие Филина люди, тратиться - это совсем не в его духе. В ГАБТе он слывёт человеком прижимистым, который «не прочь пополнить свою кубышку». Но об этом позже.) Однако Большой театр решил, что не хочет терять перспективную актрису. Воронцову взял в свой класс Николай Цискаридзе и стал активно её продвигать. Это у него получалось неплохо - все в Большом знают, что, если Коля чего-то хочет, лучше не становиться на его пути. Да и Анжелина тогда была в приличной форме. Это сейчас она набрала вес («пухляк» - так её за глаза называют в театре), хотя некоторые зрители говорят: Воронцова на фоне худющих балерин ГАБТа выглядит теперь очень сексуально со своей большой грудью и округлыми бёдрами.Но пути Воронцовой и Филина всё-таки сошлись. Два года назад Сергей занял пост худрука балета Большого театра. Воронцова к тому моменту танцевала некоторые сольные партии, в частности Машу в «Щелкунчике» с Николаем Цискаридзе. А ещё у молодой балерины и танцовщика ГАБТа Павла Дмитриченко начался головокружительный роман. Дмитриченко ушёл к ней от жены - артистки кордебалета Ольги Клыпиной, которая значительно старше него и которой, собственно, он был обязан продвижением в театре. Семья у Ольги очень состоятельная. Когда она вышла замуж за Павла Дмитриченко, её родители захотели продвинуть молодого зятя (раз уж у дочки данных для примы недостаточно), используя экономический ресурс и его дарование. Было видно, что из парня можно было сделать крепкого ведущего солиста. Что и произошло. Продвижение артиста в Большом всегда происходит негласно - кому-то что-то обещают, преподносят дорогие подарки и т. п. С ним занимались лучшие педагоги. В итоге Паше стали давать большие роли: Яшку в «Золотом Веке», Злого Гения в «Лебедином»... На него стали ходить зрители.
Скандалы вокруг Большого театра: спорные темы, инциденты, конфликты
Дмитриченко потихоньку подступался к ведущему репертуару. В «Спартаке», к примеру, он смотрелся очень убедительно. Когда Павел бросил Клыпину, Ольга хотела уйти из театра, написала заявление об увольнении, которое ей, впрочем, не подписали, убедив, что семейные дела - отдельно, работа - отдельно.
Апогей конфликта между Филиным и Воронцовой пришёлся на декабрь 2012 г. Балерина попросила у худрука дать ей станцевать «Лебединое». Тот резко ответил: мол, сначала посмотритесь в зеркало, а потом проситесь на такую роль. Это действительно смотрелось бы комично - полненькая по балетным стандартам балерина в роли Одетты-Одиллии... Это вызвало бурную реакцию Павла Дмитриченко, гражданского мужа Воронцовой. Коллеги утверждают, что слышали, как тот орал на Филина. А Филин ответил: ещё посмотрим, знай своё место. Это, как выяснилось, было уже не первое их столкновение.
...или всё-таки деньги?
Есть версия: Дмитриченко ненавидел Филина за то, что тот убрал его из комиссии по распределению грантов. На самом деле Павел был слишком мелкой персоной, чтобы распоряжаться деньгами в Большом. Здесь есть другой денежный нюанс: Дмитриченко прекрасно понимал, что после скандала с худруком его могут не взять на зарубежные гастроли. А гастроли - это всегда очень большие гонорары. Особенно в богатых странах - например, в Японии, Америке. В США в «Метрополитен Опера» за один выход премьера на сцену в главной партии платят порядка 10 тыс. долл. После месячной гастрольной поездки артисты покупают себе машины, на которые здесь пришлось бы зарабатывать годами.
Павел Дмитриченко в зале Таганского районного судаПавел Дмитриченко в зале Таганского районного суда. Фото РИА Новости
В Большом один выход премьера на сцену стоит 50 тыс. руб., а месячный доход составляет около 250 тыс. руб. Утверждение списка артистов, которые едут на гастроли, сопровождается всегда большими интригами, и порой человека не берут без объяснения причин. Артистов Большого театра часто приглашают на индивидуальные гастроли - в мире очень востребован не только театр, но и его солисты. Но на эти индивидуальные гастроли нужно отпроситься у руководства. Например, артистку А. зовут исполнить ведущую партию с труппой «Ла Скала». С этим приглашением она должна идти к начальству: «Хочу взять неделю за свой счёт и поехать на гастроли». На что то могло ответить «да» или «я тебя не отпускаю и ставлю в репетиции, мы готовимся к спектаклю в Большом». А дальше может последовать намёк: мол, это можно как-то решить... Если поделиться.Кислотный балет. Кто хочет убрать худрука Большого Сергея Филина?
Павел Дмитриченко понимал: скандалы с худруком поставят крест на его продвижении к статусу премьера (а он только-только получил первого солиста). А статус в ГАБТе - это опять-таки деньги. В театральном мире есть два вида грантов. Президентский грант, который получают все артисты в труппе: у кордебалета это порядка 16 тыс. руб. в месяц, у первого солиста - 25 тыс. руб., премьер и прима получают добавку ежемесячно от 35 тыс. руб. и выше. Помимо президентского выплачивается ещё и театральный грант, который присуждает «экономический худсовет» в зависимости от того, как артист посещает репетиции и т. д. Это порядка 10-20 тыс. руб. в месяц - опять же в зависимости от статуса. Чем выше должность, тем больше оба гранта. А если испортить отношения с худруком, повышения не дождёшься.
А был ли третий?
В Большом театре, когда говорят о случившейся трагедии, постоянно упоминают имя звезды ГАБТа Николая Цискаридзе. Знаменитый танцовщик, а теперь ещё и педагог Воронцову любит, как свою дочь. Поэтому Дмитриченко, когда сошёлся с Анжелиной, по факту стал как бы зятем Цискаридзе. И ещё таким образом оказался вовлечён в скандал с Филиным. Ни для кого в театре не секрет, что отношения между Цискаридзе и Филиным были очень натянутыми и конфликт этот начался задолго до того, как худрук грубо поговорил с любимой подопечной Николая.
Во-первых, Цискаридзе сам не прочь был занять место худрука - благо и статус, и мировая известность, и опыт позволяли ему претендовать на эту должность. Во-вторых, между Николаем и Сергеем была давняя жестокая творческая конкуренция. Каждый боролся за право выступать в первом составе. К примеру, был громкий конфликт, когда Сергею Филину отдали танцевать премьеру - Альберта в «Жизели». Николай Цискаридзе, который был во втором составе, очень обиделся и при всех сказал Филину, что только благодаря его звёздной партнёрше Нине Ананиашвили ему дали первый состав. А сам он-де никто... Будущий худрук балета ГАБТа тогда очень сильно обиделся на Николая за такой отзыв.
На кого повесить всех собак?
К Павлу Дмитриченко в Большом театре относятся сложно. Не все его любят. Говорили, что этот молодой человек с безумными глазами и не всегда адекватным поведением порой становился неуправляемым - будто сходил со сцены в жизнь, оставаясь «злым гением» из спектакля. Если кто-то из коллег пытался дать несколько конструктивных советов по поводу исполнения, он начинал звереть, глаза кровью наливались - настолько Павел ненавидел критику и считал себя непогрешимым на сцене. Его настроение менялось за минуту. Дружившие с ним говорили: «Пашка не всегда в адеквате, надо подлавливать момент, когда нормальный».
Злой гений Филина. Солист Большого театра признался в нападении на худрука
И тем не менее многие в Большом не верят, что именно Дмитриченко организовал «серную атаку». Говорят, что самое большее, на что он пошёл бы из-за оскорбления своей возлюбленной Воронцовой, - попросить, чтобы Филину «дали в морду».
Несмотря на то что Дмитриченко и его подельники - 35-летний бывший уголовник Юрий Заруцкий и 31-летний водитель из Подмосковья Андрей Липатов - во всём сознались, народ в Большом театре в недоумении: как-то всё уж очень гладко у следствия получается. В театре даже подписали письмо: «Не надо вешать на Пашу то, чего не было». Многие склоняются к тому, что да, он хотел разобраться и нанял исполнителя за 50 тыс. руб. Но вот здесь-то одно звено и выпадает... Возникает ощущение, что кто-то ещё за спиной Дмитриченко вмешался и добавил денег, чтобы всё «случилось так по-страшному». За 50 тыс. никто по собственной инициативе не станет покупать в автомобильном магазине аккумулятор, выливать оттуда серную кислоту и потом выпаривать её. За такое светит срок около 8 лет.
Но есть в Большом и те, кто уверен, что именно по заказу Дмитриченко Филина облили серной кислотой. Мол, с его сумасшедшим характером это более чем возможно...Как говорит кандидат психологических наук Сергей Баклушинский, «когда человек замышляет какое-то преступление, он выбирает тот метод расправы, которого сам боится». Боится вооружённого нападения в тёмном переулке - сделает так, чтобы врага пырнули ножом. Боится за своё лицо - «закажет» серную кислоту. И ещё: недаром существует выражение «потерять лицо». Для артиста это более чем важно!
Надо найти кукловода!
Директор Большого театра Анатолий Иксанов убеждён: истинным заказчиком покушения на Сергея Филина является вовсе не Павел Дмитриченко. «Его - в этом убеждён весь коллектив - к этому подвигли», - рассказал Иксанов. По мнению директора ГАБТа, Дмитриченко - исполнитель. «Есть кукловод, и следствие должно найти, кто этот человек», - считает гендиректор Большого театра. Иксанов также обмолвился о хакерских атаках, которым подвергся почтовый ящик Сергея Филина. (Напомним, недавно была обнародована настоящая переписка худрука балета, к которой были «приписаны» сфабрикованные письма.) По мнению Анатолия Иксанова, это «всё звенья одной цепи». Филину не раз угрожали и прокалывали колёса его автомобиля - об этом сообщила пресс-служба Большого театра.
Таганский суд арестовал первого солиста ГАБТа Дмитриченко, возможного исполнителя преступления - бывалого уголовника Юрия Заруцкого и водителя Андрея Липатова.На слушаниях танцовщик заявил, что скрываться не намерен. Адвокат подсудимого предлагал внести залог в размере 500 тыс. рублей, но его оставили под арестом.
Артист рассказал на суде, что идея организовать нападение на Филина принадлежит Заруцкому, которому Дмитриченко жаловался на коррупцию в Большом театре. Павел согласился на предложение избить худрука. Танцовщик утверждает, что о намерении Заруцкого облить Сергея Филина серной кислотой даже не догадывался...
http://www.aif.ru/culture/problem/razbo … zhenschiny00:05 20/03/2013 Владимир Павленко 5 532
Мутация в Большом. Труппа ГАБТа переживает крупнейший раскол
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2013
Все материалы сюжета Нападение на худрука Большого театра Сергея Филина
«Олигархи давно рулят процессами в театре. Продвигаются любовницы, родственники», - рассказали «АиФ» компетентныеБольшой театр. Коллаж «АиФ»
Источник «АиФ», пожелавший остаться неизвестным, сообщает: «серная драма», в которую оказались вовлечены худрук балета ГАБТа Сергей Филин и ведущие танцовщики труппы, продолжает будоражить коллектив Большого.
Вместо цветов - роли
Сейчас в Большом - настоящий раскол. Оказалось, что в театре многие поддерживают якобы заказчика преступления Павла Дмитриченко. 300 человек подписали обращение к Путину с просьбой провести тщательное расследование инцидента. В то время как идёт сбор средств для создания фонда в защиту Павла, на лечение Сергея Филина никто из артистов не пожелал пожертвовать ни рубля... Его пребывание в Германии спонсировано исключительно Попечительским советом ГАБТа.
Балетные страсти. Арестованный солист ГАБТа стал профсоюзным лидером
На первый взгляд ситуация с созданием фонда в защиту Дмитриченко парадоксальная. Казалось бы, человека, совершившего такое злодеяние, коллеги должны как минимум осуждать. Однако многие не верят в коварство Павла и считают, что он стал жертвой интриг вокруг кресла худрука ГАБТа, его сделали козлом отпущения, истинный же заказчик находится за стенами театра, а не в труппе. Тем временем Дмитриченко, находясь в следственном изоляторе, отказался от показаний, которые дал в момент задержания, - ведь наручники для артиста стали шоком, и он оговорил себя под силовым нажимом следователей...
Многие в Большом уже открыто стали выступать против политики худрука балета ГАБТа Сергея Филина. За кулисами говорят о коррупции, которая процветала в последние годы, о нечестном распределении ролей и грантов и т. п.
Руководство Большого заявляет, что «воду мутит» некий «денежный мешок», который хочет прибрать к рукам театр. На самом деле, с иронией говорят в труппе, это произошло уже много лет назад... Влиятельные люди, крупные бизнесмены, олигархи влияют на процессы в театре, в том числе и творческие. В театре до сих пор судачат о том, как в 90-е годы Анастасия Волочкова состояла в близких отношениях с одним из таких людей. Тогда её карьера резко пошла вверх: лучшие роли, звёздные партнёры...Однажды богатенький дядя заплатил за то, чтобы Анастасию включили в премьерный состав знаменитого классического спектакля. Цена вопроса - несколько сот тысяч долларов. Также постановщикам нужно было говорить в СМИ, что Волочкова - лучшая балерина современности, чуть ли не вторая Плисецкая. Хореографы-постановщики в превосходной степени отзывались об Анастасии в прессе, на телевидении. А в приватных беседах стонали, хватались за голову, во что они вляпались, погнавшись за длинным рублём. Было очевидно: форма у неё не та...
Вес Анастасии никого не волновал - ровно до тех пор, пока она не поссорилась с ухаживавшим за ней олигархом. И тогда балерину попросили на выход из театра, повод - партнёрам её невозможно поднять. Бывший возлюбленный заявил Насте, чтобы она забыла дорогу в Большой и танцевала теперь на дискотеке. Несмотря на все суды, которые выиграла Волочкова у театра, больше она на этой сцене действительно не появилась...
Зато некоторые молоденькие выпускницы хореографического училища, кто смог понравиться нужным людям, быстро пересаживались в дорогие машины и удачно проходили все отборы на роли.
Большой «распилят»?
Много разговоров ходит в Большом о том, что некие силы хотят свергнуть Иксанова. Эти люди связаны с криминальными авторитетами и вхожи в высокие кабинеты. Они уже распланировали «квадратуру» театра, чтобы открыть там дорогие творческие студии, сдать площади в аренду и т. п. И тогда в их карманы потекут огромные деньги.
О деньгах здесь вообще ведутся бесконечные разговоры. Во-первых, гранты. Они не то чтобы пилятся... Просто те, от кого зависит, дать их или не дать, договариваются между собой. Продвигают «своих». Берётся «откат». Сделать это легче лёгкого. Человек у власти может шепнуть артисту: «Я имею право лишить тебя гранта». Это нетрудно. Совсем безгрешных-то нет! Артисты порой пропускают репетиции, на класс не всегда ходят. Можно на один такой небольшой проступочек не обратить внимания. А можно повесить всех собак, обвинить в срыве рабочего процесса и лишить человека денег. Собственно, этот механизм широко используется с тех пор, как были учреждены гранты. Артисту намекается: «Ты, мол, вёл себя плохо. Но если поделиться, то...»
Когда завтруппой был Геннадий Янин, очень многие были на него в страшной обиде из-за распределения материальных средств. Сейчас создали худсовет в Большом. За это многие ругают ГАБТ. Но, говорят в театре, это вынужденный шаг. Худсовет нужен для того, чтобы труппа не расползлась, пока нет руководителя балета.Исполняет обязанности худрука сейчас прима Галина Степаненко, которую с Сергеем Филиным связывает давняя творческая дружба. У них был удачный дуэт, да и просто по жизни они очень хорошо относятся друг к другу. В театре рассказывают: именно Филин настоял, чтобы Степаненко на некоторое время заняла его пост. Он переговорил со Степаненко и сказал: «Галя, ты будешь моими руками-глазами-ушами и продолжай моё дело. Надо, чтобы курс, который мы выработали за последние два года, не пропал».
Николай Цискаридзе и Большой театр: история конфликта
По-прежнему многие в театре думают, что ко всей этой «серной истории» может быть причастен Николай Цискаридзе. Но даже отъявленные злопыхатели не могут не отметить, что для злоумышленника Николай держится очень уверенно. Если он виноват, то предусмотрел всё настолько тщательно, что к нему не подкопаешься, либо действительно не виноват и бьётся не за частную выгоду, а за репутацию театра, выступая с критикой того, что происходит в Большом.Цискаридзе заявляет: многие думают, что я стою за происшествием с Филиным, но пока мне ничего не предъявили. Если предъявят, знаю, что ответить на все претензии. Цискаридзе не раз давал понять, что у него хватит и сил, и опыта, чтобы занять должность худрука и привести труппу в светлое завтра, отвоевав наконец лидерство у Мариинского театра. Однако и его приходу на должность будут рады далеко не все. У Цискаридзе очень сложный характер, человек он вспыльчивый и памятливый - как на добро, так и на зло. Да и правду в глаза рубит, не считаясь ни с чем. Многие именитые балерины с ним просто отказывались танцевать: «Я не хочу, мне нервы дороже».
Николай ЦискаридзеНиколай Цискаридзе. Фото wwwrussianlook.com
И всё же в Большом театре все - от прим до уборщиц - очень опечалены тем, что теперь говорят о театре в мире. Это жуткий позор и для театра мирового уровня, и для России в целом. Ведь ГАБТ - что ни говори - главный театр страны, наше лицо... А тут лицо это облили серной кислотой... Выволокли на свет все дрязги, ссоры, разборки, интриги, ненависть, взятки... Все теперь в курсе, что высокое искусство рождается из жуткой моральной грязи...И последняя новость из Большого театра... Говорят, что премьер балета ГАБТа Дэвид Холберг, пришедший к нам из «Метрополитен опера», крайне удручён и напуган произошедшим с Филиным. Он пакует чемоданы, собираясь в родную Америку, и всем своим американским друзьям-коллегам советует держаться подальше от дикого Большого театра. Если, мол, вам жизнь дорога...
00:02 24/07/2015 Ольга Шаблинская 1 9893
Владимир Редькин: что творится в Большом театре - в страшном сне не снилось
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2015
«Моим педагогам в страшном сне не могло присниться такое на сцене Большого», - говорит Владимир Редькин.
Знаменитый баритон Большого театра, народный артист России поделился с «АиФ» наболевшим.
А судьи кто?!
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Два года назад вы с радостью говорили «АиФ»: наконец-то в Большой пришёл новый директор, который обещает задействовать только своих певцов...
Где работают бывшие звёзды Большого театра? - Да, я действительно приветствовал назначение нового генерального, мы все в театре очень надеялись на перемены к лучшему, на возрождение традиций, на возвращение выдающихся спектаклей, и пока ещё продолжаем надеяться… Потому что, к сожалению, всё, что было с репертуаром и подбором составов исполнителей при старом руководстве, продолжается и сейчас. Как приглашали исполнителей со стороны, так и приглашают. Это несправедливо по отношению к певцам Большого театра. Настроение у многих артистов подавленное. Вы представьте на минуту: солист, который из себя что-то представляет и полон сил петь, не может сам себя защитить. Это катастрофа. А ведь мы говорим о звёздах мировой оперы. Елена Зеленская, Мария Гаврилова - блестящие сопрано. Меньше стал петь прекрасный бас Михаил Казаков. Отправили на пенсию одного из лучших теноров в мире Виталия Таращенко, которому 15 лет до этого не давали работать... Примеров много.
- Но гендиректор Владимир Урин говорит: «Сегодня любой мало-мальски талантливый голос нарасхват в мире».
Почему в Большом театре много иностранных артистов? - А почему мы должны искать работу на стороне? Большой театр - это лучшая сцена мира, это наш дом, и большинство артистов, которых я вам назвал, успели поработать, и очень успешно, и в Ла Скала, и в Венской опере, и в Метрополитен опера… Я и сам вообще-то много работал в крупнейших театрах мира. Пел с великим тенором Владимиром Атлантовым в «Пиковой даме» в Ла Скала в Милане и оперном театре Сан-Франциско. С Еленой Образцовой мы исполняли главные партии в «Трубадуре» в Испании. Также я работал в Штаатсопер в Вене, в Шотландской королевской опере, в Гамбурге и др. На сцене Большого мне посчастливилось петь с моим любимым педагогом и великим певцом Зурабом Соткилавой. А также с Евгением Нестеренко, Маквалой Касрашвили, Тамарой Синявской, Владимиром Маториным... Их уровню я почему-то соответствовал! Я видел работу гениев Покровского, Рождественского, Светланова, Лазарева... Одним словом, 15 лет работал в великом Большом театре. А потом пришли люди, несоизмеримые по уровню дарования с этими титанами, но которым было дано право и власть вершить наши судьбы…
«Голая» опера
- А вот по поводу «варягов» Урин сказал «АиФ»: «Любое назначение на партию продиктовано не процентным соотношением между русскими и иностранными певцами, а художественной необходимостью».
Большой театр, 2013 год. Разорительный, вдохновляющий, пожароопасный. 3 истории про Большой театр - «Художественная необходимость» - это очень субъективный показатель. Каждый слышит, как хочет услышать. Хотелось бы, чтобы оценку наших голосов давали профессионалы-певцы. Моё глубокое убеждение: пение должен преподавать певец, а фортепьяно - пианист. А когда люди, которые никогда в жизни не пели на сцене, преподают вокал и являются руководителями, это для меня странно и смешно. Вызывает очень много вопросов. Почему они в фаворе? Из каких таких соображений? Это преступление по отношению к театру. У руководства не должно быть абсолютной власти. Должен быть худсовет, как раньше, членами которого будут певцы, которые зарекомендовали себя как настоящие профессионалы оперы. Возрождение худсоветов - единственное спасение для Большого театра на сегодняшний день...
Почему в Большом театре мало оперных профессионалов? Я скажу ещё одну страшную вещь: из репертуара убираются великие спектакли. Например, «Тоска» гения оперной режиссуры Бориса Покровского и выдающегося художника Валерия Левенталя. Я не понимаю, как это произошло, что спектакль уничтожили... Когда главным дирижёром Большого театра был гениальный дирижёр Геннадий Рождественский, журналист задал ему вопрос: «Будете ли вы менять репертуар? Пора бы его обновить». Гений ответил: «В Большом театре есть спектакли, которые нужно охранять как музейную ценность, драгоценность». Вот это я понимаю - подход! Снят прекрасный «Набукко» Михаила Кислярова с интересным художественным решением. Список можно продолжить.
Убирать фантастические спектакли Покровского и на их место ставить «самодеятельность» - это даже не смешно. И чем это заменяется?! Я сходил осенью на «Риголетто». Начинается опера, танцуют абсолютно голые женщины, вообще ничего не прикрыто, задирают ноги... Потом выходит Риголетто с надувной куклой из секс-шопа. Раздвигает ей ноги и начинает лизать промежность. На сцене Большого театра!!! Потом переворачивает её и начинает делать характерные движения. Я плюнул и ушёл, неделю болел. После тех великих постановок, в которых я принимал участие, видеть подобное невозможно…
Слава Богу, что этого не видели мои педагоги, им в страшном сне не могло присниться, чтобы такое творилось в великом Большом театре...
http://www.aif.ru/culture/person/rigole … urfingbird00:05 21/12/2013 Ольга Шаблинская 3 4977
Владимир Редькин: «Зарплата в Большом у меня - 10 тысяч, как у уборщицы»
Статья из газеты: АиФ №51 18/12/2013
В Большом всё же состоится опера «Дон Карлос» Верди, хотя главный дирижёр спектакля и музрук ГАБТ Василий Синайский неожиданно покинул театр незадолго до премьеры. Как ни странно, многих в труппе это обрадовало.Владимир Редькин
Владимир Редькин © / Сайт журнала «Мои Часы»
«Уволили певца Малевича, и он выбросился из окна».
Досье
Владимир Редькин родился в Москве. Окончил Московскую консерваторию им. Чайковского. Стажировался в Школе усовершенствования профессионального мастерства в Ла Скала. Баритон. С 1986 г. является солистом Большого театра («Князь Игорь», «Набукко», «Сила судьбы», «Макбет» и др.).
В Большом всё же состоится опера «Дон Карлос» Верди, хотя главный дирижёр спектакля и музрук ГАБТ Василий Синайский неожиданно покинул театр незадолго до премьеры. Как ни странно, многих в труппе это обрадовало. Известный баритон, народный артист России Владимир Редькин говорит: «Синайский и экс-гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов унижали артистов...»
«Это моя лестница!»
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Слава богу, что «этот истеричка Синайский» ушёл, пишете вы в соцсети. За что вы так бывшего главного дирижёра ГАБТ?
Владимир Редькин: Из его уст постоянно исходили такие заявления, которые нормальному человеку в голову не придут. Рассказывали, как однажды наш оркестрант повстречался с Синайским на лестнице: «Здравствуйте, маэстро!» А тот ему с возмущённым видом: «А почему вы здесь ходите?! По лестнице главного дирижёра!» А это была самая обычная лестница... Или, например, на опере «Летучий голландец» Синайский в разгар действа вдруг взял и опустил руки, перестал дирижировать!
- И что, музыка прекратилась?
- Нет, в Большом театре все музыканты - настоящие профессионалы. Ещё пример. В опере «Руслан и Людмила» бегали по сцене голые женщины, возмущённая публика свистела. Это действительно ужасно, когда в Большом так трактуют классику... У Синайского в тот день брали интервью. И он заявил: постановка замечательная, не понравилась только… реакция публики! Зрители ему не приглянулись, для которых мы работаем! Или наш великий хореограф Юрий Григорович отстранил Синайского от дирижирования балетом «Иван Грозный». Тоже о многом говорит. То, что Синайский покинул Большой накануне премьеры «Дона Карлоса»... Так могла бы вести себя истерическая женщина: «Ах так, тогда я ухожу!» Он специально всё это сделал, чтобы насолить новому генеральному директору Владимиру Урину.
Зарплата - слёзы!
- Урин не так давно сменил Иксанова на должности гендиректора. Какая чёрная кошка между ним и Синайским пробежала?
- Ну как! Раньше Василий Серафимович что хотел, то и творил. А тут всё вдруг стало возвращаться в нормальное русло. По пожеланию Владимира Георгиевича Урина начал обсуждаться и составляться коллективный договор между сотрудниками и дирекцией. Опять же наш новый директор сразу сказал: в Большом прежде всего должны петь солисты Большого, а не артисты со стороны, как при Синайском, Иксанове и Фихтенгольце. (М. Фихтенгольц - бывший начальник отдела перспективного творческого планирования ГАБТ, недавно уволен. - Ред.) Все 13 лет правления Анатолия Геннадьевича Иксанова невероятно тяжело дались артистам Большого. Я помню жуткий случай: уволили артиста хора Малевича с роскошным басом, так он не выдержал и выбросился из окна. А сколько было сердечных приступов и преждевременных смертей за эти 13 лет ужаса... Политика предыдущего руководства ввергла нас в полную нищету. Мы получаем гонорары за конкретный спектакль, а на сцену выходить не давали. Причём гарантированная зарплата смешная, как у уборщицы. У меня - 10 тысяч рублей. А приглашённых из-за границы «дорогих» певцов было очень много. Ещё надо выяснить, не было ли там...
- ...откатов?
- Скажем, некой заинтересованности. Кто такой Михаил Фихтенгольц, который определял оперную политику в театре последние несколько лет? Неудавшийся скрипач, но известный критик. Но оперное пение - другая профессия! В ней могут по-настоящему разбираться только оперные певцы-профессионалы. Фихтенгольц не имеет понятия о том, что такое техника пения. Это то же самое, как я или вы полезем в атомную энергетику и будем в Институте Курчатова определять ключевую научную политику. А унизительная аттестация?! Мы, ведущие солисты, многие из которых не просто народные и заслуженные артисты России, но певцы, сделавшие прекрасную международную карьеру, как студенты, выходили и пели перед комиссией, в состав которой входили всё те же Фихтенгольц, Синайский и «не менее разбирающиеся в вопросах вокала» юрист и специалист отдела кадров! Если начальство хотело наказать за длинный язык или чрезмерную независимость, аттестация была прекрасной возможностью расправиться. Между прочим, по регламенту пройти аттестацию в первую очередь должны были члены комиссии. Этого не было. В общем, кадровая политика Иксанова была, мягко говоря, странной. Предшественником Синайского на посту главного дирижёра Большого был Александр Ведерников - по мнению многих, личность тоже весьма своеобразная... Его попросили из оркестра Русской филармонии. Ведерников сильно начудил у нас, достаточно вспомнить скандальных «Детей Розенталя» по Владимиру Сорокину. Изъял из репертуара все постановки великого Бориса Александровича Покровского - гениального оперного режиссёра, ныне, увы, покойного.
- Но почему вы все молчали, почему не звонили во все колокола: Большой гибнет?
- В начале работы Иксанова у нас в оперной труппе был очень сильный профсоюзный комитет, который возглавляли Владимир Букин и его заместитель Анатолий Зайченко. Они начали бороться с нововведениями, и их уволили. Ничего не помогло - ни суд, ни мнение труппы. И со мной бы так обошлись, и с любым другим, кто пошёл бы против Иксанова и его команды. Только Николай Цискаридзе боролся до последнего и говорил правду не боясь. Дай бог ему здоровья! Слава богу, эпоха Иксанова завершилась. Иначе всё закончилось бы окончательным разрушением и превращением Большого в зауряднейший театр уровня провинциального европейского города. http://www.aif.ru/culture/person/vladim … urfingbird8:41 03/12/2013 1 1131
Дирижер Синайский об уходе из ГАБТа: стало неинтересно и невыносимо
По словам музыканта, его увольнение из Большого театра связано с приходом в него нового гендиректора Владимира Урина
РИА Новости
Москва, 3 декабря – АиФ-Москва. Бывший главный дирижер Государственного Академического Большого театра (ГАБТ) Василий Синайский связал свое решение об увольнении с приходом в театр нового гендиректора Владимира Урина, передает РИА Новости.
Ольга Бакушинская Ольга Бакушинская: Лебединое болото
«Мой уход из театра — это результат моих наблюдений, моей работы с господином Уриным в течение четырех месяцев. Это довольно долгий срок. И на каком-то уровне просто становится работать неинтересно и невыносимо», - сказал дирижер.
Свое решение Синайский принял несмотря на премьеру оперы «Дон Карлос», в которой он являлся музыкальным руководителем и дирижером. Премьерный показ оперы запланирован на 17 декабря.
«Мое решение никак не связано с «Доном Карлосом», тем более что до премьеры еще две недели», - отметил дирижер.
Синайский, по его словам, покидает Большой театр с сожалением, однако считает, что его «творческая жизнь только оживилась» и он «наконец, свободен».
Дирижеру регулярно приходят различные концертные предложения, и теперь у него появилась возможность ограничиваться выступлениями с лучшими оркестрами, которые ему действительно интересны.
Синайский подал заявление об уходе из Большого театра 2 декабря и уже с 3 декабря был официально уволен. Должность главного дирижера ГАБТа он занимал с 2010 года. Владимир Урин возглавил театр в июле текущего года, сменив на посту прежнего гендиректора – Анатолия Иксанова.
http://www.aif.ru/culture/theater/10366 … aifrelated
13:11 27/11/2013 Ольга Бакушинская 5 17693
Ольга Бакушинская: Лебединое болото
Сразу честно признаюсь, открою пушистое, беззащитное брюшко, постараюсь разоружить балетную общественность – я мало что понимаю в балете. Я только его изредка с удовольствием смотрю на сцене. Я – обычный зритель, который считает это искусство прекрасным. И остальное меня редко волнует, более того, я стараюсь не вникать в закулисные интриги, потому что твердо знаю, любой театр – это «террариум единомышленников», а балетная труппа — террариум в тройном размере. Крепкие ноги – это важно, но крепкие ноги, в сущности, ерунда по сравнению с крепостью нервов, которые должны иметь танцоры.Балерина из США обвинила руководство Большого театра в вымогательстве
И Большой театр всегда являл чудовищные интриги, подковерную борьбу и ужасные подлости внутри. Не вникать, только не вникать. Сидеть в зале и смотреть на сильфиду порхающую. Иначе с ума сойдешь, зная, что ей пришлось претерпеть за роль и что еще предстоит. Изнурительные классы, репетиции, кровь на пуантах, кровь и гной на душе, зависть легконогого коллектива, доносы, подслушивания, фальшь во всем.Так уж вышло, не нами заведено. Вон Матильда Кшесинская за свое место в русском балете отдалась всей мужской части дома Романовых. Если бы понадобилось, отдалась бы и женской. Сейчас трудно достоверно установить, какая она была балерина, но талант у нее большой, это факт.
Не вникать, не вникать, но Большой театр просто не оставляет возможности. Такое впечатление, что в выгребную яму бросили дрожжи. Честное слово, когда увольняли Волочкову, и то так душно от испарений не было.
Нападение на худрука Сергея Филина уже само по себе было запредельно средневековым. Можно иметь конфликт с человеком, можно пострадать от характера начальника, можно гневаться и даже ненавидеть, но плеснуть кислотой в глаза, сделать человека инвалидом, это, к счастью, прерогатива очень отдельных монстров.
То, что произошло и происходит дальше, я могу квалифицировать как цистерну кислоты, которой заливают все общество и скромных любителей искусства, которые уж точно ни в чем не виноваты.
Кто с кем спит, чью девушку оскорбили, кому не давали ролей, кому говорили, что надо принести денег… Сколько денег, куда, кому. Снова — кто с кем спал и в какой позе.
Цискаридзе считает, что ущерб здоровью Филина был «не таким страшным»
Апофеозом грязи, конечно, оказался суд над солистом Павлом Дмитриченко, заказавшим нападение, и мощные свидетельские силы в лице Николая Цискаридзе. То есть до этого мы знали от самого пострадавшего Филина, что он сильно подозревает Цискаридзе в организации преступления, а теперь знаем еще больше. Что Филин всех оскорблял, хамил, привел труппу к нищете… Барабанная дробь… Лучший номер в цирке…Филин считал подругу Дмитриченко, балерину Анжелину Воронцову, толстой — и посоветовал ей для потери веса забеременеть и сделать аборт.
Балетные, я вас боюсь. Я не могу уже смотреть на па-де-де, у меня в глазах пиастры, кислота, порнография и оскорбления. Много лет Большой театр был закрыт на реконструкцию, закройте его еще раз и разберитесь со своей душевной рухлядью. Без зрителей. Мы обойдемся.
http://www.aif.ru/opinion/1032086?utm_s … aifrelated
Поделиться42016-05-15 19:56:01
На следующем Евровидение в Киеве возможно выступит немец с песней "1945" , в которой расскажет , как в его дом , в мае 1945 г. ворвались чужие люди с ППШ в руках и выгнали из дома. А ведь не исключено то и другое. Думаю, Латвия на следующем Евровидении просто обязана спеть про ущерб в 300 млрд. евро от советской оккупации и еще упомянуть Казахстан.
15.05.2016 16:21Рубрика: Культура
Сергей Лазарев обратился к поклонникам после финала "Евровидения"
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОДДЕРЖКУ!!! Я ВАС ВСЕХ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!!! ❤❤❤❤ #Eurovision2016 #Russia #SergeyLazarev #Youaretheonlyone
Видео опубликовано Sergey Lazarev (@lazarevsergey) Май 15 2016 в 4:16 PDT
Российский поп-певец Сергей Лазарев, занявший третье место в финале "Евровидения", обратился к своим поклонникам с комментариями в отношении завершившегося конкурса.На видео, которое артист выложил на своей странице в Instrgram, он поблагодарил всех, кто за него болел и голосовал. Лазарев отметил, что третье место - "прекрасный" результат, особенно с учетом победы в зрительском голосовании. "Я рад за результат", - подчеркнул певец, добавив, что первое место у зрителей для него многое значит."Спасибо вам огромное, я вас очень люблю", - обратился Лазарев к аудитории "Евровидения", отправив в камеру воздушный поцелуй. В конце видеозаписи российский артист поздравил украинскую певицу Джамалу с победой.
Фоторепортаж: Финал конкурса "Евровидение-2016"
http://rg.ru/2016/05/15/sergej-lazarev- … eniia.html
15 мая 2016 RADIO CANADA Оригинал
Radio Canada: Украина превратила Евровидение в политическую трибуну
Несмотря на то что правила Евровидения не позволяют участникам исполнять политизированные песни, Украина явно решила превратить этот конкурс в свою политическую трибуну, отмечает Radio Canada. Украинская певица Джамала спела о депортации крымских татар, которых «пришли убить чужаки», но организаторы сочли, что это скорее «исторический факт», а не политика.Победительницей 61-го песенного конкурса «Евровидение», который прошел в столице Швеции, стала украинская певица Джамала, сообщает Radio Canada. На конкурсе она выступила с песней «1944»: в ней говорится о депортации крымских татар, организованной «советским диктатором Иосифом Сталиным». Австралия получила второе место, а Россия, считавшаяся фаворитом, оказалась на третьей строчке.
Выбрав Джамалу своей представительницей на Евровидении, Украина, пострадавшая от конфликта в Донбассе и «аннексии Крыма», сделала из этого конкурса политическую трибуну, отмечает Radio Canada. Российский исполнитель Сергей Лазарев, со своей стороны, быстро свел к минимуму политическую подоплеку победы Украины, заявив: «Я стараюсь думать, что речь идет исключительно о музыке, а не о политике. Мы на песенном конкурсе, а не на политическом».
Между тем правила Евровидения категорически запрещают конкурсантам исполнять политизированные песни, напоминает Radio Canada. Но в песне Джамалы Европейский вещательный союз, который является организатором конкурса, не усмотрел никакого политического послания, скорее «исторический факт». По мнению организаторов, Джамала поет об «истории, случившейся с ее семьей». В частности, в тексте композиции есть строки о чужаках, которые пришли «всех нас убить», хотя «мы ни в чем не виноваты». По признанию самой певицы, она назвала песню «1944» в честь своих бабушки и дедушки, погибших в изгнании.
«Я бы хотела, чтобы все эти жуткие вещи не происходили. Я бы даже хотела, чтобы этой песни не было, – уверяет Джамала – Я действительно хотела бы спеть песню о мире и любви. Это то, чего я желаю всем: мира и любви».Несмотря на то что жюри профессионалов присудило победу австралийке Дами Им, результаты народного голосования позволили украинке обойти конкурентку, отмечает Radio Canada. По случаю победы Джамалы украинский президент Петр Порошенко написал в twitter: «ДА!!! Невероятное выступление и победа! Вся Украина сердечно благодарит тебя, Джамала!» В следующем году конкурс «Евровидение» пройдет в Киеве.
Комментарии читателей на сайте Radio Canada:
Françoise Delplanque: Какой фарс!
Magali Tremblay: По-моему, это смехотворный конкурс, потому что стал политическим. А Австралия теперь в Европе? Я наивно полагала, что Евровидение ставит на первый план европейские страны…
Pierre Perron: Талантливая армянская артистка могла бы выиграть на «Евровидении-2017», исполнив песню о геноциде 1,2 миллионов армян, который Турция (член НАТО) совершила в период между 1915-1918 годами. Или талантливый российский артист мог бы выиграть на «Евровидении-2018» с песней о 27 миллионах русских, погибших во время Второй мировой войны. А талантливый американский индеец мог бы выиграть Евровидение, рассказав о том, через какой ад прошли десятки тысяч детей индейцев, которых федеральное правительство Оттавы силой забирало у родителей и помещало в приюты, чтобы сделать их цивилизованными по канадскому образцу!
Francois Leclair: Конкурс «Евровидение» стоило бы более точно называть – «НАТО-видение». Мы награждаем за песню или поддерживаем крымскотатарских диссидентов? Лично я считаю, что поляк и представительница Австралии были лучшими. Неужели нытье более рентабельно в Европе?
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-05-15 … vrovidenie
«Политическая украинская песня побеждает на «Евровидении»: СМИ о результатах конкурса
15 мая 2016, 16:20
Результаты прошедшего минувшей ночью финала конкурса «Евровидение» не могли оставить равнодушными зрителей из России и отечественные СМИ — по очевидным причинам. Тем интереснее посмотреть, как к итогам голосования отнеслись зарубежные обозреватели.
Представительница Украины Джамала (Сусана Джамалатдинова), артистка из Австралии Деми Им, россиянин Сергей Лазарев — так выглядит тройка финалистов на завершившемся минувшей ночью конкурсе «Евровидение». Зрители и пользователи соцсетей отреагировали на такие результаты хэштегом #политвидение — RT уже об этом писал. А что же пишет зарубежная пресса?«Да, решение в пользу Джамалы было политическим», — признаёт немецкий Der Spiegel, изложение материала которого приводит ИноТВ.Песня украинской певицы Джамалы имеет политическую подоплёку, как и её победа на Евровидении, однако международный конкурс в такие напряжённые времена не может быть аполитичным, отмечают в издании.
Теперь, вплоть до следующего Евровидения, которое, вероятно, пройдёт в Киеве, будут разгораться жаркие дискуссии по поводу того, насколько политическим является песенный конкурс, считает автор статьи. «Однако в такие напряжённые времена в Европе Евровидение не может быть аполитичным», — подчёркивает Der Spiegel. Кроме того, результаты зрительского голосования несут в себе послание о желаемом примирении: украинские телезрители отдали высший балл российскому исполнителю, а российская зрительская аудитория наградила украинскую певицу десятью баллами.
«Украина победила в этом году на «Евровидении», исполнив политический перформанс, нацеленный прямо против России», — пишет Британи Бэкман для Mashable.
«Политическая украинская песня побеждает на «Евровидении», — озаглавило свою статью Financial Times.
«Украина победила на «Евровидении» с политической, искренней и серьёзной песней о том, что имеет огромное личное значение для исполнительницы, Джамалы», — начинается заметка в The Telegraph.
«Её победа доказывает, что эмоциональная и качественная музыка может одержать победу на «Евровидении», а соревнование будет всегда содержать в себе политический элемент, вне зависимости от того, насколько организаторы пытаются сделать вид, что музыка превыше всего», — подчёркивает автор. В статье также отмечается и разница между результатами национальных голосований и предпочтениями жюри: «Когда вердикт жюри настолько отличается от вердикта общества, что это говорит о ключевом факторе, определяющем отличную песню для «Евровидения»?
«Украина победила с панихидой об убитой бабушке, спетой из лучших побуждений. Возможно, в дело (голосование. — RT) вмешалась некоторая доля россииненавистничества», — так пишет The Guardian.Впрочем, пока нет оснований предполагать, что «Евровидение-2017», которое пройдёт на Украине, станет менее политизированным. Более того: оно становится политизированным уже сейчас. Как сообщало РИА Новости, лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и депутат Верховной рады Мустафа Найем уже призвали провести конкурс в Крыму.
https://russian.rt.com/article/302723-p … idenii-smiВ Киеве посчитали победу Джамалы признаком того, что Крым будет украинским
15 мая 2016, 12:32
Следующий конкурс «Евровидение» желательно было бы провести в Крыму, считает лидер украинской партии «Батькивщина», экс-премьер Юлия Тимошенко; с таким же заявление выступил и экс-премьер Яценюк, посчитав победу Джамалы поводом для возвращения Крыма.
В Киеве посчитали победу Джамалы признаком того, что Крым будет украинскимРИА Новости
Финал международного конкурса «Евровидение» завершился в Стокгольме в ночь на 15 мая. Победителем стала певица Джамала с Украины с песней «1944». Второе место заняла участница из Австралии Дэми Им, а на третьей строчке оказался российский исполнитель Сергей Лазарев, выступавший с песней «You are the only one».
Украинка крымско-татарского происхождения Сусана Джамалатдинова, выступающая под псевдонимом Джамала, изначально была одной их фавориток конкурса, как и российский конкурсант Сергей Лазарев. «Устами Джамалы говорила душа крымских татар... Следующий конкурс "Евровидение" пройдёт в Украине. Желательно в Крыму. В нашем украинском Крыму», — говорится в поздравлении Тимошенко на сайте её партии.
Депутат Верховной рады от президентской фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем также считает, что «венцом справедливости было бы проведение следующего конкурса "Евровидения" на исторической родине Джамалы — в украинском Крыму». Песня «1944», по словам Джамалы, это композиция о судьбе её народа в советские годы. Несмотря на то, что многие наблюдатели посчитали, что текст песни имеет политический подтекст, организаторы конкурса его там не обнаружили.Победа соотечественницы в финале музыкального конкурса «Евровидение» воодушевила и бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который на своей странице в Facebook выразил уверенность в том, что Крым вернётся в состав его страны.
«Браво, Джамала! Блестящая и заслуженная победа! Впечатляющая сила таланта и безграничная глубина песни. Украина побеждает и будет побеждать, Крым будет украинским!», — написал политик.Уверенность в возвращении Крыма после прошедшего в Швеции музыкального конкурса выразил и муфтий Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ) Саид Исмагилов.
«Cледующее «Евровидение» проводим в украинском Крыму. Надеюсь, Верховный главнокомандующий понял», — написал представитель религиозной организации в своём Facebook.Президент Украины Петр Порошенко также выразил Джамале благодарность от имени своей страны. «ДА!!! Невероятное выступление и победа! Вся
Петро Порошенко ✔ @poroshenko
ТАК!!! Неймовірний виступ та перемога! Вся Україна сердечно дякує тобі, Джамало!
1:38 AM - 15 May 2016
1,237 1,237 Retweets 1,828 1,828 likes
«Лично поздравил Джамалу с победой. Сегодня ее голосом с миром говорил весь украинский народ. Правда, как всегда, победила!» — позднее добавил он.
Follow
Петро Порошенко ✔ @poroshenko
ПП: Особисто привітав Джамалу з перемогою.
Сьогодні її голосом до світу промовляв весь український народ.
Правда як завжди перемогла!
2:23 AM - 15 May 2016
344 344 Retweets 676 676 likes
В свою очередь, в России подобные заявления и победу Джамалы назвали политически ангажированными.Так, например, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что конкурс «Евровидение» становится полем для сведения исторических счетов, и дальнейшая политизация превратит его в фактор разобщения, приносящий больше вреда, чем пользы.
«Я считаю, что "Евровидение" из конкурса песни превращается в поле политических битв и сведения исторических счетов. Если так будет продолжаться, белорусы могут петь о сожженной немцами Хатыни, русские могут петь о мучениках Одессы, французы — петь о сожжённом Орадуре (посёлок во Франции, жестоко уничтоженный вместе с жителями отрядом СС в 1944 году. — RT), сербы — о том, как их уничтожали хорваты в годы Второй мировой войны», — сказал Пушков сегодня ТАСС.Он напомнил, что существует огромное число исторических драм, трагедий и претензий народов друг к другу и к правителям.
Первый замглавы комитета Госдумы по культуре, российская актриса Елена Драпеко также заявила, что итоги «Евровидения» — это результат информационной войны, которая захватила уже и этот конкурс; тем не менее, несмотря на политическую ангажированность решения, Россия должна принять участие в конкурсе в следующем году на Украине, заявила она РИА Новости.«Это результат информационной войны, которая ведётся и которая захватила такой уважаемый конкурс», — сказала Драпеко.Благодаря победе Джамалы «Евровидение» в 2017 году пройдёт на Украине. «Это проблема Украины, пусть она её решает вместе с Европой. Но (России. – RT) ехать надо», — подчеркнула парламентарий.Драпеко уверена, что Россия должна принять участие в конкурсе в следующем году. «То, что мы увидели на экране, доказало, что мы лучшие и что решение несправедливое. Поэтому я считаю, что лучший способ доказать, что они не правы, — перепеть, сделать более яркий номер и побеждать в честной борьбе», — сказала депутат.
«Профессиональное жюри абсолютно политически ангажированное, потому что видите, до какой степени они не совпали с реакцией зрителей, а согласно зрительской реакции Лазарев был первым. Я думаю, для нас важнее, что думают зрители», — добавила замглавы думского комитета.
Власти Крыма уже предложили решение для украинских коллег. На полуострове предложили Украине переименовать свой регион в «Крым» и проводит там «Евровидение». «Если украинские власти со свойственным им рвением переименуют один из своих регионов в "Крым", то там, видимо, они что-то провести и смогут. Но что касается планов проведения этого конкурса в следующем году в самом Крыму, который является территорией России, то этим планам не суждено сбыться никогда. Пусть мечтают. Есть хорошая украинская пословица, которая звучит примерно так: "Дурак думкой богатеет". Это как раз тот самый случай», — заявил РИА Новости вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский. При этом вице-премьер подчеркнул, что для себя итоги «Евровидения» определяет исключительно по результатам зрительских симпатий, большинство которых досталось российскому исполнителю Сергею Лазареву, занявшему третье место с песней «You are the only one». https://russian.rt.com/article/302694-u … vodom-dlya
15.05.2016 13:43Рубрика: В мире
Западные СМИ о "Евровидении-2016": Политика затмила музыку
Текст: Анна Федякина
Множество вопросов о критериях оценок и о самой сути соревнования вызвал в западных СМИ прошедший в Стокгольме конкурс "Евровидение". Журналисты ведущих изданий обратили внимание на явное противоречие в голосовании зрителей и жюри, а также на тот факт, что песня-победитель, по правилам, и вовсе не должна была быть допущена в финал.Пушков: "Евровидение" превращается в политическое ристалище
Информационный сайт BBC отметил, что победа украинской исполн"1944" было сделано исключение, потому что она основана на историческом факте, а не на текущих событиях". Британские журналисты также привели точку зрения музыкально эксперта Джона Кеннеди О’Коннера, который был весьма расстроен итогом: "Этот конкурс никогда не должен становиться политической платформой и я почти зол, что в этот раз все так обернулось вопреки совершенно четко прописанным правилам по этому вопросу".
Британское издание Telegraph в свою очередь обратило внимание на другой противоречивый момент - новый формат голосования и объявление результатов. "Новое объявление результатов полностью исключило проблему прежних лет, когда фаворит становился очевиден задолго до конца голосования, - отметила газета. - Однако еще предстоит узнать, должна ли остаться система раздельного голосования телезрителей и жюри. Когда вердикт жюри настолько отличается от мнения публики, что можно вообще сказать о том, какая песня может стать лучшей на Евровидении?".
Рогозин предложил отправить на "Евровидение-2017" Шнурова
Аналогичную точку зрения высказала и немецкая газета Deutsche Wirtschafts Nachtichten. "Расхождения между мнением публики и судей слишком очевидно бросаются в глаза, - отметили журналисты. - Ведь если бы победителя, как и во все прошлые годы, определяли зрители, то в этот раз Россия бы выиграла на конкурсе". Но жюри придерживалось другого мнения и оценило песню Сергея Лазарева по никому не известным причинам гораздо ниже. А газета Die Welt написала, что Украина стремилась "нанести удар" России, однако сделала это весьма сомнительным способом.
Американская публика в этом году впервые наблюдала за конкурсом в прямом эфире, и местные СМИ также не оставили без внимания это музыкальное событие. Комментируя конкурс, New York Times отметила очевидную политическую составляющую песни победительницы, хотя она и "не содержала прямых ссылок на текущие события".
Мировые СМИ: Евровидение подтасовало победу Джамалы
Воскресенье, 15 мая 2016 г.
Скандал с политической подоплекой конкурса «Евровидение-2016» и победой в нём украинской певицы Джамалы набирает обороты, и уже широко обсуждается в европейских СМИ.Напомним, что Джамала победила с песней «1944» имеющей явный политический подтекст, что по изначальным условиям конкурса недопустимо. Однако певица была допущена до конкурса, «поскольку песня не содержит явных отсылок к текущим событиям».
Вторым моментом стало то, что зрители конкурса проголосовали за российского исполнителя Сергея Лазарева, отдав ему абсолютное предпочтение. Но жюри решило совершенно по-другому. По этому поводу сетевая и не только общественность из Европы задается справедливым вопросом, «так для кого всё же этот конкурс, для зрителей, или для анонимного жюри»?
Как было сказано выше, в Европейских СМИ победа Джамалы так же была воспринята весьма неоднозначно. Например, Die Welt написала, «удивительно, что на конкурсе победила песня, которую в принципе не должны были допускать до участия конкурсе».
"Реакция на победу Джамалы была весьма неоднозначной",- честно признает BBC. "Несмотря на то что зрители отмечали хорошие вокальные данные певицы и впечатляющие визуальные эффекты, многие из них уверены, что она выиграла только благодаря политическому подтексту, а вовсе не из-за музыкальных способностей",- уверены журналисты.
Британское издание Telegraph также со своих страниц задается вопросом: «Если вердикт жюри настолько сильно отличается от мнения зрителей, то кто же на самом деле выбирает лучшую песню Евровидения?».Неутешительными выводами делится с читателями Deutsche Wirtschafts Nachtichten: «Расхождения между мнением публики и судей слишком очевидно бросаются в глаза. Ведь если бы победителя, как и во все прошлые годы, определяли зрители, то в этот раз Россия бы выиграла на конкурсе».
При этом, говоря о политической составляющей конкурса Der Shpiegel откровенно признаётся «да, решение в пользу Джамалы было политическим, однако в такие напряженные времена в Европе Евровидение не может быть аполитичным».Ну и, конечно, показательно мнение New York Times - рассказавшей, что "все призывы дисквалифицировать Джамалу остались без внимания", поскольку песня якобы "не содержала прямых отсылок к текущим событиям".
Вот только сама Джамала проговорилась. В разговоре с пранкерами, она призналась "[Если бы я назвала ее 2014] Она точно не попала на „Евровидение", рассматривалась бы как политическая акция. Это не арена для политических лозунгов. Конечно, он там есть, безусловно. Но мы это с вами знаем по секрету. Когда я скажу это громко, они снимут эту песню".
Кстати, насчет политических акций. Как уже писал Politonline.ru, в соцсетях "выплыла информация о том, что в 2015 году «новая украинская героиня» развлекала «ненавистных россиян» на корпоративе в Сочи, как ни в чем ни бывало. Произошло это через полгода после возвращения Крыма в состав России, в разгар пресловутой "АТО" на востоке Украины, когда украинские СМИ и общество просто захлебывались от ненависти к нашей стране".
Собственно, европейские СМИ прямо говорят о политической составляющей и о том, что в этом году, жюри лишило европейских зрителей права голоса. Но «это политика, ничего личного». И если уж говорить не только о «Евровидении», но и о политике вообще, то Европа в этом году в очередной раз продемонстрировала свои «стандарты демократии».Неважно, что там себе думает европейское большинство, главное, что решают «нужные люди из жюри». Все логично. Только вот из обычного музыкального конкурса «Евровидение» окончательно превратилось в откровенный политический фарс.
Что, конечно, печально.Читайте больше на http://www.politonline.ru/interpretation/22886216.html
«Фуфловое жюри! Позор!»: как звезды шоу-бизнеса отреагировали на победу Украины на «Евровидении» 16+Фото: ВКонтакте Обзор соцсетей Новости Тюмени и Тюменской области - 15.05.2016 Звезды российского шоу-бизнеса активно высказывают мнение по поводу результатов «Евровидения», финал которого состоялся 14 мая в Стокгольме. Напомним, победителем песенного конкурса стала украинская певица Джамала, второе место заняла участница из Австралии, а третье - российский исполнитель Сергей Лазарев. Как известно, Россия была главным претендетом на победу. Об этом свидетельствовали как народные голосования, так и объективная оценка жюри при отборе в финал конкурса. После оглашения результатов «Евровидения» звезды шоу-бизнеса стали высказывать свое мнение в социальных сетях. Так, например, актриса и певица Настасья Самбурская шокировала публику откровенным высказываниям по поводу недовольных зрителей. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и вовсе позволил себе назвать профессиональное жюри «фуфлом». Тюменка Алена Водонаева в своих высказываниях самой сдержанной. Зрители конкурса также негодуют и создают различные мемы по этому поводу. Источник: http://ng72.ru/dosug/view/15-05-2016-fu … -maya-2016 © ng72.ru
http://ng72.ru/dosug/view/15-05-2016-fu … -maya-2016
"Побеждает политика": какую реакцию вызвали результаты финала "Евровидения-2016"
Финал "Евровидения" прошел в столице Швеции на концертно-спортивной арене Globen. Первое место заняла исполнительница с Украины Джамала с песней "1944", второе - певица из Австралии Дэми Им, третье - Сергей Лазарев, представляющий Россию с песней авторства Филиппа Киркорова You Are the Only One.
Какую реакцию вызвали результаты конкурса - в материале ТАСС.
Певец Сергей Лазарев: "Мы с самого начала понимали некоторые "особенности", так сказать, в отношении к нам. Но приятно, что удалось сломить какой-то негатив к российским участникам, который был здесь последние несколько лет. Это все знают, и меня предупреждали, что последние два года зрители очень отрицательно реагировали на российских артистов, несмотря на то, что они выступали достойно. А в этом году меня поддерживала аудитория, за меня проголосовала Европа. Это дорогого стоит, это самая большая победа - что мне удалось так поменять отношение, настроить зрителей на положительный лад".
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: "На следующее "Евровидение" отправим Шнурова (Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград" - прим. ТАСС). Победить не победит, но кое-куда всех их пошлет".
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: "Политизация такого конкурса, как "Евровидение", - это начало его конца, потому что если главное - попасть в политическую конъюнктуру, главное - нащупать тот нерв, который может принести победу в силу доминирующей в Европе идеологической атмосферы и идеологической обстановки, то это уже из конкурса музыкальных исполнителей превращается в конкурс политических спекуляций, независимо от качества и достоинства этих музыкальных исполнителей".Депутат от "Единой России", член думского комитета по культуре Мария Кожевникова: "Именно народ голосовал за Сергея Лазарева, отдав наибольшее количество голосов и поставив его на первое место, в том числе и народ Украины. Это и есть настоящий показатель. Народная любовь и признание - высшая и объективная оценка для любого артиста".Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко: "Я считаю, конечно, итоги этого конкурса политически ангажированы, и отчасти это следствие той пропагандистской войны информационной, которая ведется против России. Речь идет об общей демонизации России - о том, что у нас все плохо, что спортсмены у нас на допинге, наши самолеты нарушают воздушные пространства - это, конечно, сказывается".
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: "Украина, как ни парадоксально, - в числе проигравших. В числе - потому что проиграли многие. Проиграла Музыка, потому что победила явно не лучшая композиция. Проиграл конкурс, потому что вместо честного соревнования восторжествовали политические установки".
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: "На "Евровидении-2016" победила не украинская певица Джамала с песней "1944" - политика взяла верх над искусством, и так откровенно это произошло впервые. <...> В будущем году "Евровидение" пройдет в Киеве, и устроители вылезут из кожи вон, чтобы максимально политизировать его, превратив в торжество демократии по-украински".
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин: "Можно петь о небе, о любви, о траве, о земле - о том, что не касается политики. Но им (Украине) удобно играть на политической составляющей, выбором песни для конкурса они показали себя не с лучшей стороны".
Певица Дина Гарипова: "Очень здорово, что люди голосовали за Сергея. Это заслуженно. Он - профессионал и сделал все, что от него зависело. Номер очень насыщенный, яркий. Я уверена, что когда он вернется домой, его примут победителем".
Продюсер Иосиф Пригожин: "Все равно, к сожалению, побеждает политика. Конечно, Австралия должна была занять первое место. Объективно. Конечно же, Сережа Лазарев имел право и был в первой тройке - номер прекрасный, работа проделана колоссальная".
Австралийское издание The Sydney Morning Herald: "Проигрыш победительнице, от которой наша певица отстала всего на 23 балла, - это победа".
Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/kultura/3282354
Международный музыкальный конкурс "Евровидение". Досье
Биографии и справки 18 мая 2015, 17:55 дата обновления: 21 апреля, 19:25 UTC+3
Первый конкурс был проведен 24 мая 1956 года в Лугано. Российские исполнители участвуют в "Евровидении" с 1994 года
Конкурсу "Евровидение 2009" в СК "Олимпийский"
Конкурсу "Евровидение 2009" в СК "Олимпийский"© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов
ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. "Евровидение" (Eurovision) - международный конкурс эстрадной песни, проводится с 1956 года среди стран-членов Европейского вещательного союза (ЕВС; создан в 1950 году). "Евровидение" является одним из самых популярных неспортивных телевизионных событий в мире, ежегодно его трансляции собирают аудиторию численностью около 180 млн зрителей.
Идея конкурса появилась в 1955 году на заседании комитета ЕВС в Монако. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (Италия). Первый конкурс, изначально носивший название "Гран-при "Евровидения" (современное название получил с 1968 года) был проведен 24 мая 1956 года в Лугано (Швейцария). В нем участвовали семь стран, каждая представляла по две песни. Первой победительницей конкурса стала швейцарская певица Лиз Ассиа.
С 1957 года на конкурсе выступает по одному представителю от каждой из стран-участниц ЕВС. Российские исполнители участвуют в "Евровидении" с 1994 года. За всю историю конкурса в нем принимали участие 52 страны, в их числе некоторые неевропейские государства (Израиль, Марокко и др.).
Формат "Евровидения"
Формат конкурса многократно менялся. В настоящее время действует правило, согласно которому в финале участвуют 26 стран: страны "большой пятерки" (основные спонсоры конкурса - Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия), хозяева конкурса, а также по 10 победителей из двух полуфиналов. В 2015 г. было сделано исключение: 27-м участником финала стала Австралия (участвовала в конкурсе впервые).
Каждую страну может представлять солист или музыкальный коллектив численностью не более 6 человек, возраст - не моложе 16 лет. Гражданство и национальность участников не имеют значения. Так, в 1988 г. победу Швейцарии принесла канадская певица Селин Дион. Песня на любом языке длительностью не более 3 минут исполняется артистом вживую. Музыкальное сопровождение может звучать в виде фонограммы. Композиция должна быть впервые публично исполнена не ранее 1 сентября предшествующего конкурсу года. Национальный отбор участников "Евровидения" осуществляется местными вещателями - членами ЕВС.
В сети собирают подписи за отправку спевшей хит "Такого, как Путин" на "Евровидение"
В 2016 г. в правила голосования были внесены значительные изменения. Если в предыдущие годы итоги зрительского голосования и оценки жюри представлялись как единый результат, одну половину которого составляли оценки жюри, а другую — оценки зрителей, то теперь судьи и поклонники будут оценивать исполнителей по отдельности. По новым правилам, сначала в финальном шоу будут объявляться оценки жюри (от 1 до 12 баллов, за исключением 9 и 11, что позволит обозначить разрыв между вторым и третьим местами), а затем результат зрительского голосования (через официальное приложение, а также через посредством телефона или SMS), начиная с самого последнего места. Суммарные итоги позволят выявить лучшего исполнителя.
Победителю "Евровидения" вручается приз в виде хрустального микрофона. Следующий конкурс проводится в одном из городов страны-победительницы.
Кто оплачивает проведение конкурса
Расходы на проведение конкурса покрываются за счет организационного бюджета страны-хозяйки, спонсорских поступлений, а также вступительных взносов членов ЕВС. Например, по данным прессы, в 2015 г. вступительный взнос Испании (одного из основных спонсоров) составил 356 тыс. евро. Неоднократно члены ЕВС отказывались от участия в "Евровидении" по финансовым причинам. Так, в 2015 г. в конкурсе не приняли участия Украина, Босния и Герцеговина, Словакия и ряд других стран. При этом страны, не выставившие своих номинантов, все равно имеют право голоса при выборе победителей.
Кто побеждал чаще всего
Наибольшее число побед на "Евровидении" - семь - одержали представители Ирландии (в том числе три подряд в 1992-1994 гг.). За ними следуют исполнители из Швеции, которые признавались лучшими шесть раз. По пять раз победителями становились Люксембург, Франция и Великобритания. На счету России одна победа: в 2008 г. в Белграде (Сербия) конкурс выиграл Дима Билан. За 60 лет на "Евровидении" было исполнено более 1,4 тыс. композиций. Чаще всего побеждали песни, исполненные на английском языке (30 раз), на втором месте французский язык (14 побед), на третьем – нидерландский и иврит (по 3 победы).
В 2009 г. после победы Димы Билана Россия впервые стала местом проведения "Евровидения". Финал состоялся 16 мая в Москве в спортивном комплексе "Олимпийский". Его ведущими стали Иван Ургант и Алсу. Победу одержал норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак с песней Fairytale (англ. "Сказка").
"Евровидение"-2016
Финал 61-го конкурса песни "Евровидение" пройдет 14 мая 2016 г. в Стокгольме. Планировалось, что в музыкальном состязании примут участие представители 43-х государств, однако 22 апреля было объявлено, что певец из Румынии Овидиу Антон не выступит на "Евровидении" из-за задолженности общественного телевидения этой страны перед организаторами проекта. Таким образом, число участников сократилось до 42-х.
Ведущими выбраны победитель прошлого года Монс Сельмерлёв и Петра Меде. Россию будет представлять Сергей Лазарев с песней You Are the Only One (англ. "Ты - единственная").
10 мая состоялся первый полуфинал конкурса. По его итогам в финал вышли россиянин Сергей Лазарев, а также исполнители из Австрии, Азербайджана, Армении, Венгрии, Кипра, Мальты, Нидерландов, Хорватии и Чехии. 12 мая во втором полуфинале определились еще десять финалистов - ими стали представители Австралии (эта неевропейская страна продолжает свое участие в конкурсе после дебюта в прошлом году), Бельгии, Болгарии, Грузии, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, Сербии и Украины.
В финале примут участие представители этих 20-и государств, а также музыканты из Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции и Швеции.
Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/info/1976899
Spiegel признал: Решение в пользу Джамалы политическое и это прекрасно!
Воскресенье, 15 мая 2016 г.
Сенсационное признание по итогам конкурса "Евровидение-2016" сделало ведущее европейское издание Der Shpiegel. Анализируя и комментируя дуэль между Россией и Украиной в финале конкурса, журналисты честно сообщили "Да, решение в пользу Джамалы было политическим!" и уверили читателей - "это прекрасно".
"После оценок жюри лидирующую позицию занимала исполнительница из Австралии, однако голосование зрителей в итоге вывело на первое место украинскую певицу Джамалу. Большую поддержку со стороны зрителей получил только российский исполнитель Сергей Лазарев",- рассказывают они.
Немецкое СМИ напоминает, что несмотря на голосование зрителей всей Европы и даже высший балл российскому певцу Сергею Лазареву от украинцев, "триумфатором" стала Джамала, которая выступила с песней "1944".
Эта песня, по словам Джамалы, была якобы посвящена депортации прабабушки певицы (крымской татарки) по приказу Сталина. Украинцы уверяли, что здесь речь только об истории семьи Джамалы, но европейские СМИ поняли "за этим акцентом на семейной истории стоял стратегический замысел - каждый слушающий понимает, что речь идет о российской "аннексии" Крыма в 2014 году".
Впрочем, сама Джамала уже проговорилась - в беседе с пранкерами Вованом и Лексусом, она рассказала, что песня "политическая", но говорить об этом нельзя. Иначе, по словам Джамалы, Украину бы моментально дисквалифицировали - но "по секрету" Джамала уверила, что готова кричать со сцены "Слава Украине! Героям слава!" после конкурса, а песня "по-настоящему о Крыме и 2014 году".
"[Если бы я назвала ее 2014] Она точно не попала на „Евровидение", рассматривалась бы как политическая акция. Это не арена для политических лозунгов. Конечно, он там есть, безусловно. Но мы это с вами знаем по секрету. Когда я скажу это громко, они снимут эту песню. Надо быть очень мудрым и аккуратным",- заявила Джамала, думая, что говорит с помощником Петра Порошенко.
"Да, решение в пользу Джамалы было политическим", - честно пишет Der Spiegel, уверяя "Однако в такие напряженные времена в Европе Евровидение не может быть аполитичным".Также европейское СМИ напоминает, что "украинские телезрители отдали высший балл российскому исполнителю, а российская зрительская аудитория наградила украинскую певицу десятью баллами".
В свою очередь, RT цитирует мнения пользователей соцсетей из Европы.
"Жаль, что культурный, свободный и чисто музыкальный конкурс используется для политических заявлений. Если она хочет петь про Сталина - пожалуйста. Но тогда тот факт, что подспудное послание «Русские плохие!» ставится выше голосов населения (которое, кстати, отдало предпочтение российской песне) через несправедливое решение профессионального жюри, в очередной раз говорит о повсеместном использовании общественного вещания в качестве инструмента пропаганды",- пишут зрители.
"Ну да, пока вообще-то запрещенное политическое содержание песни направлено против России можно не слишком придираться, не так ли?",- удивляются они.
"У зрителей победителем стала Россия. Что вообще значат жюри, которые в прошлом практически всегда голосовали, основываясь на политической мотивации?",- звучит в Facebook.
"Правда, некоторые спрашивают - откуда Украина с обрушенной экономикой найдет колоссальные средства на проведении в 2017 году "Евровидения" и как она будет обеспечивать безопасность участников из "неправильных" стран?",- уже писал Politonline.ru.
И действительно, в соцсетях уже иронически обсуждают, кто (США, НАТО, ЕС или ... Россия) даст Украине денег на проведение дорогущего "Евровидения" в 2017 году. Украинцы, впрочем, уже начали требовать от НАТО "вернуть Крым и провести Евровидение в Севастополе".
В ответ звучат ехидные предложения отправить на Евровидение-2017 певца Сергея Шнурова "чтобы послал", Гергиева "который отлично играет на развалинах", детский хор с песней о мученниках Одессы. Есть и предложение отправить в Киев "ансамбль Минобороны с вечным хитом "День Победы" - чтобы спеть его посреди Киева, на глазах всей Европы.
Кстати, журналисты напомнили, что впервые Джамала стала известное после ... российского же конкурса "Новая волна-2009" в Юрмале.
Кроме того, поразительную популярность получила в соцсетях фотография Джамалы, в новый год-2015 (то есть уже после воссоединения Крыма с Россией) поющей "угнетателям" в ночном клубе в Сочи.
Отметим, что песня о геноциде армян и оскорбительная песня от Грузии в 2008 году были сняты с Евровидения из-за политических мотивов исполнителей.
Читайте больше на http://www.politonline.ru/interview/22886213.html
Россия на "Евровидении". Досье
Культура 10 марта 2015, 16:24 дата обновления: 28 апреля, 18:03 UTC+3
ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Россия впервые приняла участие в конкурсе песни "Евровидение" в 1994 году, после вступления в Европейский вещательный союз (ЕВС). Первой российской представительницей была певица Юдифь (настоящее имя - Мария Кац). На конкурсе в Дублине (Ирландия) россиянка исполнила песню "Вечный странник" и заняла 9-е место.
Россия попала в тройку лидеров семь раз
С 1994 года российские музыканты выступали на "Евровидении" 18 раз и пропустили только три конкурса. В 1996 году песня Андрея Косинского не прошла предварительный заочный отбор. В 1998 году россияне не попали на конкурс из- за низкого рейтинга (учитывался средний балл за выступления пяти предыдущих лет). В 1999 году участники из России не были допущены в связи с тем, что конкурс 1998 года не транслировался в стране в прямом эфире, несмотря на то, что это является обязательным условием ЕВС.
Семь раз отечественным музыкантам удавалось попасть в тройку лидеров по итогам голосования. Впервые этого успеха в 2000 г. добилась певица Алсу с песней Solo (2-е место, англ. "Соло"). В 2003 г. группа t.A.T.u. стала третьей с композицией "Не верь, не бойся". В 2006 г. результат Алсу повторил певец Дима Билан (Never Let You Go, англ. "Никогда не отпущу тебя"). В 2007 г. группа Serebro заняла третье место, исполнив песню Song #1 (англ. "Песня номер 1").
24 мая 2008 г. в Белграде (Сербия) Россия одержала свою первую и к настоящему моменту единственную победу на "Евровидении". Дима Билан, принимавший участие в конкурсе во второй раз, занял первое место с песней Believe (англ. "Верь"). Высшую оценку в 12 баллов россиянин получил от зрителей из 7 стран: Армении, Белоруссии, Эстонии, Израиля, Латвии, Литвы и Украины.
В 2012 г. второе место занял российский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки", его участницы исполнили песню Party for Everybody (англ. "Вечеринка для всех") на английском и удмуртском языках. В 2015 г. на конкурсе в Вене (Австрия) Полина Гагарина с песней A Million Voices (англ. "Миллион голосов") также стала второй.
Также в разные годы участниками "Евровидения" от России становились Филипп Киркоров, Алла Пугачева, "Мумий Тролль", "Премьер-министр", Юлия Савичева, Наталья Подольская, Анастасия Приходько, "Музыкальный коллектив Петра Налича", Алексей Воробьев, Дина Гарипова и сестры Толмачевы.
В 2016 году Россию на конкурсе представит Сергей Лазарев с композицией "You are the only one" ("Ты - единственная").
Евровидение в Москве
В 2009 году после победы Димы Билана Россия впервые стала местом проведения "Евровидения" (по правилам, страна-победительница предыдущего года принимает конкурс). Финал прошел 16 мая в Москве в спортивном комплексе "Олимпийский". Ведущими финала стали Иван Ургант и Алсу. Победу одержал норвежский скрипач белорусского происхождения Александр Рыбак с песней Fairytale (англ. "Сказка").
Отбор участников
Национальный отбор участников на "Евровидение" поочередно проводят "Первый канал" (в нечетные годы) и ВГТРК (в четные годы) - российские телекомпании, являющиеся членами Европейского вещательного союза и транслирующие конкурс в России. Как правило, представитель от России выбирается на закрытом заседании экспертной комиссии. Открытые отборочные конкурсы проводились в эфире телеканалов РТР ("Россия 1") в 1994, 1996, 2008, 2010 и 2012 гг., а также в эфире "Первого канала" в 2005 и 2009 гг.
Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/kultura/1817765
14:39, 15 мая 2016 1933
Поделиться52016-05-15 19:56:29
Лозе на "Евровидении" не понравилось все
Музыкант не доволен ни выступлением Лазарева, ни песнями, ни результатами.
Российский певец Юрий Лоза прокомментировал прошедший накануне международный песенный конкурс "Евровидение".
Музыкант высказал недовольство выступлением представителя РФ Сергея Лазарева, всеми прозвучавшими песнями, и в целом духом конкурса.
Как отметил Лоза в интервью радиостанции "Говорит Москва", Лазарев, выступая на сцене "Евровидения", пытался соответствовать образу англоязычного исполнителя, тем самым работая против Лозы и его культуры. Он считает, что таким выступлением артист доказывает, что в России "нет языка, нет культуры, нет композиторов".Также он сделал замечание по поводу вообще всех песен на состязании. Лоза отметил, что Европа в очередной раз осталась без хита, и сказал, что "Евровидение" – политический конкурс, где побеждает вовсе не песня, а "политическая движуха".
Он призвал российских исполнителей больше не участвовать в данном конкурсе.
Напомним, финал конкурса "Евровидение" завершился сегодня ночью в Стокгольме. В результате голосования зрителей и профессионального жюри победу одержала украинка Джамала, второе место досталось певице из Австралии Дэми Им, на третьей позиции оказался россиянин Сергей Лазарев.
http://ren.tv/novosti/2016-05-15/loze-n … avilos-vse
"Евровидение"-2016: Как политика победила музыку
В Совете Федерации не уверены - стоит ли России в следующем году вообще принимать участие в украинском этапе конкурса "Евровидение".
Такое мнение высказал Франц Клинцевич. "Если на Украине ничего не изменится (к следующему году — ред.), не думаю, что нам надо во всем этом участвовать", — заявил журналистам первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности.Как мы помним, сегодня глубокой ночью стали известны результаты международного песенного конкурса "Евровидение" в Стокгольме, победителем которого стала украинская певица Джамала с композицией "1944". На втором месте оказалась кореянка Дэми Им из Австралии, а представляющий на конкурсе Россию Сергей Лазарев с песней "You are the only one" оказался на третьем месте
По мнению Клинцевича, победа на конкурсе украинской певицы говорит о том, что политика взяла верх над искусством. Это очень тревожный сигнал, ставящий под сомнение дальнейшую судьбу конкурса, полагает сенатор."В будущем году "Евровидение" пройдет в Киеве, и устроители вылезут из кожи вон, чтобы максимально политизировать его, превратив в торжество демократии по-украински. Не исключаю, что сцену даже могут установить на Майдане", — сказал он.
Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в беседе с ТАСС сказала, что у украинской артистки прекрасный голос и замечательное исполнение. "Но мне кажется, это не та песня, которую будут петь молодые, которую будут прослушивать много раз", — отметила она.
Правда, о политической ангажированности результатов голосования сказала и Елена Драпеко, назвав победу Джамалы и третье место Сергея Лазарева несправедливым решением. Однако она считает, что Россия должна продолжать участие в "Евровидение" в связи с хорошим выступлением музыканта. "Отчасти это следствие той пропагандистской информационной войны, которая ведется против России. Речь идет об общей демонизации страны — о том, что у нас все плохо, что спортсмены у нас на допинге, наши самолеты нарушают воздушные пространства", — добавила Драпеко.
Довольны остались и самим конкурсом, и его драматическим финалом организаторы "Евровидения", о чем заявил главный продюсер шоу в Стокгольме Кристер Бьеркман. Такая концовка — я не мог бы сам выдумать чего-то лучшего! Как например, с Польшей, у которой было 7 баллов, а потом она так поднялась вверх. Или сидеть полчаса и быть уверенным, что победит Австралия, а потом этого не происходит. С точки зрения драмы — лучше и быть не могло", — приводит его слова ТАСС."Блестящая победа" была с восторгом воспринята на самой Украине, что вполне понятно. Непонятно только, почему первое место Джамалы сразу дало повод для некоторых политических деятелей соотнести это событие с мечтой о "возвращении Крыма". Например, экс-премьер Яценюк сказал, что "теперь Крым вернется обратно", а муфтий Духовного управления украинских мусульман так вообще размечтался, заявив, что "следующее "Евровидение" теперь проводим в украинском Крыма. Надеюсь, Верховный главнокомандующий понял". Последняя фраза адресована, конечно, президенту Порошенко, который должен ее "принять к исполнению".
Впечатление же пользователей соцсетей и читателей различных мировых СМИ было далеко не столь положительным. Многих возмутила новая система голосования на конкурсе, которую они сочти политическим представлением. Если судить по результатам зрительского голосования, лидером симпатий слушателей оказался именно Сергей Лазарев, который и должен был стать победителем "Евровидения"-2016. Но, когда говорят политики, музы должны молчать.
О том, что в конкурсе будет политика на первом месте, понятно было еще задолго до самого конкурса. Об этом говорит уже сам факт того, что песня Джамалы вообще был допущена до участия в "Евровидении". Ведь одним из главных условие его — отсутствие вообще каких-либо политических мотивов в композициях участников. Именно поэтому в свое время не смогли принять участие в конкурсе представители Грузии в 2009 году и позднее представители Армении, которые хотели спеть песню про геноцид в Турции.Однако что-то случилось с музыкальным конкурсом, и откровенно политический спектакль украинской певицы был продемонстрирован в Стокгольме. К слову, незадолго до проведения Конкурса издания Guardian опубликовало материал, где фотография Джамалы разместили с многозначительной подписью: "Ты слышишь, Путин?".
Признало откровенную изменения в конкурсе и немецкое издание Spiegel, опубликовав материал "Евровидение политизировано, и это хорошо". "Международный конкурс в такие напряженные времена не может быть аполитичным", — пишет автор издания. Правда, при этом он отмечает: "выбор телезрителей свидетельствует о стремлении к примирению: украинцы голосовали за российскую песню, а россияне — за украинскую".Итак, несмотря на то, что профессиональное международное жюри поставило выступление Сергея Лазарева только на пятое место, поставив только 130 баллов, тогда как Джамалу они отметили 211 очками, телезрители рассудили иначе. Нашему исполнителю они присудили 361 балл, а Украине — 323. При этом украинские телезрители оценили песню Сергея Лазарева в 10 баллов, и это довольно высокий результат.
По словам самого Лазарева, такие результаты голосования дали наконец понять телезрителям, что все зависит не только от них. "В этот раз разительная разница между тем, как голосовало жюри и как голосовали зрители. Много стран давали нам ноль баллов, однако мы были фаворитами у прессы, по ставкам, в iTunes, и многие даже не сомневались. Хотя я до последнего говорил: "Ребята, ещё ничего неизвестно. Всё решают жюри и зрительское голосование", — сказал он в интервью корреспонденту Life."В этот раз разительная разница между тем, как голосовало жюри и как голосовали зрители. Много стран давали нам ноль баллов, однако мы были фаворитами у прессы, по ставкам, в iTunes, и многие даже не сомневались. Хотя я до последнего говорил: "Ребята, ещё ничего неизвестно. Всё решают жюри и зрительское голосование", — сказал он в интервью корреспонденту Life.
Это очень четко подтверждает и сводная таблица.
Сербия: жюри — 1 балл, народ — 12 баллов
Молдова: жюри — 7, народ — 12 баллов
Словения: жюри — 0 баллов, народ — 10 баллов
Эстония: жюри — 0 баллов, народ — 12 баллов
Болгария: жюри — 6 баллов, народ — 12 баллов
Украина: жюри — 0 баллов, народ — 12 баллов
Венгрия: жюри — 0 баллов, народ — 10 баллов
Чехия: жюри — 0 баллов, народ — 10 баллов
Германия: жюри -0 баллов, народ — 12 баллов.
"Для меня, конечно, было сюрпризом, что некоторые страны бойкотировали по голосованию жюри. Опять-таки, зрители — это те люди, для которых мы делаем музыку. А они дали нам первое место" — считает Лазарев.
Читайте больше на http://www.pravda.ru/news/culture/15-05 … ovision-0/
ПОЛИТОВИДЕНИЕ — ЭТО БЫЛО ЧУДО. АНАТОЛИЙ ШАРИЙ
Дата публикации: 15 Май 2016, 16:02
http://news-front.info/2016/05/15/polit … ij-sharij/
Назовите честно — Политовидение. Ну реально же, будет честнее. Хотя зрители впоследствии проголосуют просмотрами, пусть вас Байден смотрит, долб**бы политизированно-депрессивные)))Анатолий Шарий
P.S. от Ольги Бондаренко:
Смотрю Россия-1, страна проиграла по сути:
«Мы поедем в Украину, мы тоже выиграли, Джамала талантливая певица, ребята, давайте без политики, все молодцы»
Читаю твит ленту Украину, страна-победитель:«рашка усралась, мордор, мы унизили Россию, кто поедет от рашки к нам, мы донесли свою боль миру (два дня назад: «это не политическая песня».Неадекватно быть таким государством ненависти. У меня шок.
Говорят, что страны Европы выкусили фишку и начинают подготавливаться к следующему Евровидению.
Израиль споет — 1939.Польша — «Кровавое небо Волыни»Армения выступит с песней «За что ты так, Турция?»Франция, Бельгия и Германия делят между собой композицию «Арабская ночь уходи».Италия подготавливает номер: «Остановись Муссолини».PS2 от Евы Меркурьевой:Как тут не вспомнить крылатое: «Узок круг их интересов. Страшно далеки они от народа».Даже в Австралии – и то далеки.http://news-front.info/wp-content/uploads/2016/05/eva13.jpg
Соцсети поймали Джамалу на корпоративе в "оккупантском Сочи"
Воскресенье, 15 мая 2016 г.
Как уже многим известно, на «Евровидении-2016» победила конкурсантка от Украины Джамала, со скандальной песней с откровенно политическим и при этом откровенно антироссийским подтекстом. Хотя Евровидение, о чем прямо говорится в условиях конкурса - не место для политики, жюри выбрало именно ее, с огромным перевесом. Многие подозревают - для того, чтобы не победил Сергей Лазарев, передставлявший на конкурсе Россию.По голосам зрителей Лазарев должен был оказаться на первом месте. Однако жюри выбрало Джамалу. И даже западные СМИ признают, что это было абсолютно конъюнктурное политическое решение. Одних это возмущает, других - полностью устраивает: мол, так и надо - превращать музыкальный конкурс в еще одну деталь пропагандистской машины, направленной против России.На Рожине же победой Джамалы, разумеется, очень довольны - превращать все действия своего государства и его граждан в «козью морду» ненавистным соседям там давно уже в порядке вещей. К тому же «летчица Савченко» с тех пор, как ее уже осудили, потеряла медийную актуальность - размахивать ей, как транспарантом, стало неудобно - и про нее благополучно забыли. Ну вот, теперь можно будет помахать Джамалой.
Ее, разумеется, сделают - и уже делают - новой «украинской героиней», иконой борьбы против России, большой патриоткой. Включат в «иконостас» тех лиц, которым особенно удачно удается плюнуть в нашу страну. Правда, с реальностью в этом плане есть некоторые сложности. В наше время интернета и продвинутых массовых коммуникаций скрывать информацию тяжело.И вот - в соцсетях уже выплыла информация о том, что в 2015 году «новая украинская героиня» развлекала «ненавистных россиян» на корпоративе в Сочи, как ни в чем ни бывало. Произошло это через полгода после возвращения Крыма в состав России, в разгар пресловутой "АТО" на востоке Украины, когда украинские СМИ и общество просто захлебывались от ненависти к нашей стране.
http://hipics.ru/images/2016/05/15/1322 … n216c6.jpg
Джамала же, как ни в чем ни бывало, пела и плясала на новогодней вечеринке, развлекая тех, кого у нее в стране принято называть «врагами» и считать немножечко недочеловеками. Фотографий - огромное множество и выдать их за фотошоп не удастся.Впрочем, тут ничего нового: можно вспомнить и случай с актером Зеленский, который бодро выкрикивал слова ненависти в адрес россиян - и параллельно не стеснялся рубать в России деньги, потому что с нищих украинцев, после Майдана и гражданской войны ставших еще беднее, взять нечего - а в России деньги есть.Но в целом понятно, чего стоят в таком случае украинская борьба, украинских патриотизм, украинские лозунги...Читайте больше на http://www.politonline.ru/interpretation/22886215.html
"Евровидение" обязало Киев обеспечить безопасность россиян на конкурсе в 2017
Евгений Грин сегодня в 17:213 0641https://life.ru/409166
Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
Официальный представитель музыкального состязания Пол Джоржан в эклюзивном интервью Лайфу рассказал, что Украина наряду с остальными странами-участницами подписала соответствующий документ.— Все стороны подписали соглашение, где гарантируется безопасность всех участников, а также представителей, поклонников, и мы не видим никакой причины думать, что украинская сторона может как-то подвергнуть опасности российскую делегацию, — сказал официальный представитель EBU (European broadcasting union).Пол Джордан не считает, что у россиян могут быть проблемы со въездом на территорию Незалежной, несмотря на то, что многие артисты и журналисты находятся в чёрном списке киевских властей.— EBU не занимается политическими процессами в государствах, мы можем лишь рекомендовать какие-то действия для разрешения спорных ситуаций. Я не думаю, что российская делегация не будет принята украинской стороной в Киеве, так как они уже тесно сотрудничают в этом вопросе, — считает официальный представитель "Евровидения".На вопрос, будет ли ЕС оказывать финансовую помощь Украине в связи с проведением конкурса, Джордан ответил, что говорить об этом пока преждевременно.
— Ну на самом деле всего первый день, мы, конечно же, не знаем, что будет в следующем году. Но вчера во время пресс-конференции EBU и украинское центральное телевидение заявили, что конкурс пройдёт на Украине. Естественно, мы проведём консультации и передадим свои советы по безопасности и организации конкурса. Но в целом участие заключается в организационной поддержке, — подчеркнул он.
https://life.ru/t/новости/409166/ievrovidieniie_obiazalo_kiiev_obiespiechit_biezopasnost_rossiian_na_konkursie_v_2017
Актер Оскар Кучера прокомментировал итоги "Евровидения-2016". Он отметил выступление Сергея Лазарева, а также заявил, что на втором месте в его личном рейтинге представительница из Армении. "Прекрасный француз с хитом, но без номера, Австалия меня не зацепила, но это личное и тд...", – написал он на Facebook.
Однако номер победительницы Джамалы артисту крайне не понравился. "Песня заунывная, без выраженной мелодии, которую запомнить даже со второго раза просто невозможно. Плач Ярославны. Подача и вокальные данные великолепны. Внешний вид чудесный. Но номер... Его не было вообще. Вышла, спела, ушла", – считает Кучера.Ситуацию, когда мировое жюри проголосовало за Австралию, зрители за Россию, а победила Украина он прокомментировал так: "Трындец, товарищи". "Но больше всего приятно, что Народ-Люди Украины проголосовали за Россию. Людей не обманешь. И это дороже денег", – добавил Кучера.
Напомним, Джамала выступила с песней "1944". Пранкеры Лексус и Вован, писали Дни.Ру, представившись помощниками Петра Порошенко, с ее слов узнали, что в композиции действительно содержится политический контекст, на что неоднократно указывали ряд политиков вместе с общественностью.
http://dni.ru/showbiz/2016/5/15/336667.html
16:24, 15 мая 2016 342
Звезда сериала "Универ" о первом месте Джамалы: Победителей не судят
Настасья Самбурская встала на защиту Джамалы и ее песни. Самбурская заявила, что украинская певица победила достойно, а Россия просто не умеет проигрывать. Впрочем, она сделала поправку, что сама тоже не умеет проигрывать, но никогда не будет унижать людей публично."Я глубоко уважаю Россию. Но мы не умеем проигрывать. Я тоже не умею. Но никогда не опущусь до того, чтобы унижать людей публично, какой бы расы и национальности они не были. У меня у самой украинские и польские корни", – написала Самбурская.Также она призналась, что сама болела за Белоруссию, так как встречается с исполнителем, который представлял эту страну.http://ren.tv/novosti/2016-05-15/zvezda-seriala-univer-o-pervom-meste-dzhamaly-pobediteley-ne-sudyat
О чем пела Джамала на "Евровидении - 2016": перевод песни "1944" [видео]
Композиция, которую сама написала певица, принесла победу Украине на международном конкурсе.Украине на "Евровидении - 2016" принесла победу песня Джамалы. В столице Швеции она спела композицию "1944" - о трагедии крымскотатарского народа, которая коснулась и ее семьи. По словам Джамалы, она написала эту песню после рассказа своей прабабушки Назил-хан о принудительной депортации крымских татар в 1944 году. - Тот ужасный год навсегда изменил жизнь одной хрупкой женщины, моей прабабушки Назил-хан. Ее жизнь после этого уже никогда не была прежней, - рассказала певица.
When strangers are coming...They come to your house,They kill you all and say,We’re not guilty not guilty. Where is your mind?Humanity cries.You think you are gods.But everyone dies.Don't swallow my soul.Our souls
Когда приходят незнакомцы...Они приходят в твой дом,Они убивают вас всех и говорят "Мы не виновны...не виновны"Где ваш разум?Человечество плачет Вы думаете, что вы боги,но все умирают,не глотайте мою душу наши души..Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир Мы могли бы построить будущее Где люди свободно живут и любят Счастливые времена..Где ваши сердца? Человечество, процветай вы думаете, вы боги Но люди умирают
Не глотайте мою душу Наши души. Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир У меня не было Родины...
Как жюри голосовало за Украину
Сан-Марино - 12, Азербайджан - 10, Грузия - 12, Босния - 12, Швейцария - 6, Нидерланды - 3, Дания - 12, Молдова - 12, Латвия - 12, Израиль - 12, Беларусь - 7, Германия - 7, Норвегия - 4, Австралия - 2, Бельгия - 3, Британия - 10, Греция - 2, Литва - 8, Сербия - 12, Македония - 12, Эстония - 7, Италия -10, Польша - 12, Словения - 12.
http://ki.ill.in.ua/a/675x0/24169715.jp … 8571560062
http://kp.ua/culture/539087-avstralyia- … denyy-2016
Как Россию утопили на "Евровидении"Мария Медведева сегодня в 17:196 6057
https://life.ru/409161
Лайф составил таблицу, которая наглядно показывает разницу в голосовании жюри и телезрителей: по ней видно, что "профессиональные" судьи полностью проигнорировали мнение народа.В этом году оргкомитет "Евровидения" решил отбиться от ежегодных нападок в политизированности и ввёл новую систему голосования. Отныне решать судьбы народных талантов с европейских просторов должны были не только зрители, но и авторитетное жюри. Всё как в идеальной демократической системе — власть имеющие опираются на мнение масс. Но мечта так и осталась былью: как и в большинстве стран Евросоюза, "народ" понесло в одну сторону, а "правительство" — в другую. Разрыв между баллами от зрителей и "авторитетов" такой, что предвзятость очевидна даже самым далёким от политического фронта людям. Вот как голосовали за Сергея Лазарева страны, принимающие участие в "Евровидении":
Только в Албании, Азербайджане, Белоруссии, Греции и на Кипре зрители и жюри дали одинаковую оценку Сергею Лазареву. 21 страна (только вдумайтесь!) не может похвастаться единением элит и народа. На Украине, в Германии и Эстонии зрители дали России высший балл, а жюри этих стран — ноль. Продюсер Виктор Дробыш, чей наставник Ivan выбыл из конкурса перед финалом, заявил Лайфу, что система голосования, при которой голосование жюри подсчитывается отдельно, вызывает вопросы."Вся история с Евровидением какая-то мутная. Джамала — сильный музыкант, но политика в голосовании имеет место. Для меня странно это подключение жюри к голосам зрителей. Эта система — чёрная дыра, которую невозможно просчитать и непонятно, откуда что берётся. Не дать Серёже ни одного балла — это нечестно. Можно было не дать 12, не дать 10. Но не дать ни одного — это не объективно. Мне кажется, что это придуманная лазейка для решения политических вопросов"
— Продюсер Виктор ДробышНапомним, Сергей Лазарев, представлявший в этом году Россию на европейском музыкальном конкурсе "Евровидение", занял третье место, победив при этом в зрительском голосовании. Украинская певица Джамала одержала победу в финале с песней "1944", посвящённой депортации крымских татар. Артистка получила 534 голоса. На втором месте певица из Австралии Дэми Им с песней Sound Of Silence, получившая 511 голосов.
https://life.ru/t/культура/409161/kak_rossiiu_utopili_na_ievrovidienii#comments
“Политвидение-2016”: реакция европейских зрителей на результаты конкурса в Стокгольме
На конкурсе "Евровидение-2016" в Стокгольме одержала победу украинская певица Джамала. Второе место заняла исполнительница из Австралии Деми Ким, а третье место досталось российскому певцу Сергею Лазареву. В этом году голосование было разделено на два этапа - учитывались голоса зрителей и мнения национальных жюри. В зрительском голосовании ожидаемо победила песня Лазарева, получив 361 балл. Второе место заняла Украина с 323 баллами, а Австралия - лишь четвертое (190 баллов).Однако по итогам голосования национальных жюри первое место досталось певице из Австралии, Украине – второе место, а Сергею Лазареву - только пятое, что позволило Джамале занять верхнюю строчку в итоговой таблице.Ruposters приводит реакцию недовольных результатами европейских зрителей на официальной странице конкурса в Facebook.
Bálint Csizmadia (Венгрия): Это не конкурс песен, это политическое голосование!!
Daniel Del Basso (Эстония): Худшая песня, которая когда-либо выигрывала Евровидение. Я шокирован.
Lika Arbolishvili (Грузия): Чтооо? Вы шутите? Такое политическое шоу! Украина не заслуживает быть победителем! Польша и Грузия были лучшими сегодня!
Shahar Zaguri (Израиль): Худшее из всех Евровидений!
Matteo Santoro (Италия): Ужасно, они проголосовали по политическим мотивам. Это позор, это конкурс ПЕСЕН, а не политическое ток-шоу. Если честно, песня была ужасной.
Elya Papyan (Армения): Позор тебе, Евровидение. НИКОГДА ЕГО НЕ БУДУ БОЛЬШЕ СМОТРЕТЬ.
Jana Melicharová (Чехия): Эта песня должна была быть запрещена на Евровидении из-за эмоционального шантажа и политики. Остальным странам это запрещено, а Украина даже выиграла? Что за шутка!
Vladimir Jocic (Сербия): Политическое голосование. Победителя должен выбирать народ. И это Россия. Жюри умышленно дали России меньше баллов, чтобы она не могла вырваться вперед. Позор тебе, Евровидение.
David Sørensen (Германия): Евровидение, вам есть что сказать? У вас существует правило - никакой политики. Это политическая песня против России. Какого это, нарушать правила? Извините, я запутался.
Karolina Taparauskaite (Литва): Вау. Просто вау. Я не ожидала, честно. Политическая победа. Удачи Украине в жизни. Порошенко может продать побольше конфет, чтобы построить новую арену для Евровидения.
Camila Rosas Brandt (Германия): Нет нет нет нет нет нет нет! Это ошибка! Австралия и Россия заслужили это больше! Эта песня была о политике! Нет! Я не одобряю. Обычно я люблю песни из Украины, но не эту!
Maria Sjöberg (Швеция): Последний раз я смотрела это шоу. В этом году Россия была лучшей. ЭТО НЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ! Это отвратительно, почему у нас есть группы жюри?! Это не голоса народа?! ПОЗОР ТЕБЕ, ЕВРОВИДЕНИЕ! Пока-пока, я не вернусь!
Rud Mallia (Мальта): Холодная война и политика разрушили это Евровидение. Мне жаль певцов с очень хорошими песнями. У Украины была не песня, а сообщение в Россию. Политика не должна влиять на шоу. Позор вам всем. Это точно не о мире и любви.
Здравко Павловић (Хорватия): Это конкурс песен или что-то другое? Песня должна быть музыкальной, а музыка из Украины не подходит даже для топ-10! Позор тебе, коррумпированное\политическое жюри! Это позор!
David Porter (Ирландия): Евровидение включает в себя Австралию, а Ирландии снова нет. Убивает весь интерес к шоу. Нужны изменения. Политические голосования уничтожают все из года в год.
John Loukidis (Греция): В этом году Евровидение можно было спутать с политическим шоу. Все понимают, что украинская песня не лучшая. Она не должна быть даже в десятке. Дух Евровидения потерян. Последние несколько лет это больше напоминает политическое соревнование, чем конкурс песен. Очередные поздравления Европе.
Dominika Kasprzak (Польша): Моей любимой песней была песня Сергея из России. Я из Польши и я горжусь Михалом и его песней, но я очень разочарована, что жюри не проголосовало за Михала и что Россия не победила. Михал, ты лучший для нас, это большой успех для нашей страны, твоя песня изменила мою, наши жизни. Польша гордится тобой! Это музыкальное соревнование, не политическое.
Duncan Murray (Великобритания): Политические песни должны быть запрещены, так как же политическая песня (очень актуальная в нынешних условиях) выигрывает? Евровидение стало клубом экс-Русских стран - пустая трата времени, если вы из нормальной европейской страны.
Sian Hughes (Великобритания): Я извиняюсь, но ее голос был худшим этой ночью, ее песня политическая, а система голосования коррумпирована и опять же очень политизирована. Я смотрела Евровидение много лет и этот конкурс стал худшим. Там были лучше певцы, лучше песни и более достойные победители, чем Украина.
Marina Antoniou (Кипр): Серьезно, Европа? Евровидение - это не музыкальный конкурс, а политический. Украина? Что за чертовщина с тобой? Никто не знает эту песню и не может ее понять. Евровидение закончено для меня. Жюри - это конец Евровидения. Худший год из всех.
https://ruposters.ru/news/15-05-2016/politvidenie-2016
Жюри на мыло! Почему Лазарев не победил на Евровидении
На первом месте Украина, на втором — Австралия, на третьем — Россия. АиФ.ru рассказывает, как боролись за победу на Евровидении-2016.
Финал международного песенного конкурса Евровидение завершился в Стокгольме этой ночью. По итогам шоу телезрители отдали победу России, но в результате голосования профессионального жюри первое место досталось украинской певице Джамале. АиФ.ru рассказывает о главных интригах и результатах самого популярного в мире музыкального конкурса.В этом году скандалы, связанные с популярным песенным конкурсом, начались ещё зимой. Когда Украина заявила, что страну будет представлять вокалистка Джамала с песней «1944», посвящённой депортации крымских татар, многие политики выступили с жёсткой критикой выбора темы. Россия даже обратилась к руководству Евровидения с просьбой не допускать украинскую композицию к участию в шоу, ведь её одобрение доказывает политизированность самого конкурса. Но Европейский вещательный союз всего лишь запретил Украине делать политические заявления накануне и во время конкурса.Затем было заявление Виктора Дробыша о том, что его подопечный IVAN, представляющий на Евровидении Белоруссию, выйдет на сцену абсолютно голым в окружении нескольких живых волков (по замыслу продюсера, такое выступление должно было стать главным номером шоу в этом году). Но белорус, вопреки ожиданиям, даже не прошёл в финал конкурса. А накануне первого полуфинала Россия вновь попала в неприятную ситуацию. Певица Анастасия Стоцкая, один из членов нашего жюри, нарушила регламент конкурса, раньше времени намекнув на итоги голосования. Из-за её проступка организаторы Евровидения могли даже дисквалифицировать российского участника, но, к счастью, Лазарев штрафных санкций не получил. Скандал завершился тем, что Стоцкую исключили из жюри, а её место занял Станислав Дужников, хорошо известный по роли Лёни в сериале «Воронины».Вслед за организаторами в гонку за победителем включились и букмекеры. Ещё задолго до начала конкурса большинство контор стали принимать ставки на результат еврошоу. Долгое время список фаворитов возглавляла страна-хозяйка Швеция, пока по итогам национального отборочного конкурса она не представила своего вокалиста, 17-летнего Франса.Как только имена всех участников популярного шоу стали известны, лучшим, по мнению букмекеров, стал Лазарев. Сперва за второе место боролась Швеция, затем Украина, а после второго полуфинала вперёд вырвалась «тёмная лошадка» — австралийская участница корейского происхождения Дами Им, которая в результате и заняла почётное второе место.Мы подошли к финалу конкурса, уверенно занимая лидерскую позицию, однако многие не собирались мириться с первым местом российского участника. В частности, Европейский вещательный союз опасался триумфа России, ведь, по их мнению, наша страна пользуется дурной славой среди фанатов музыкального конкурса из-за «аннексии Крыма» и «драконовских антигейских законов». А генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания заявил, что его страна может отказаться от участия в следующем Евровидении, если в этом году победу одержит «человек по имени Лазарев».
О чём песня You are the only one, которую Лазарев споёт на «Евровидении»? За час до начала шоу Россию ожидала ещё одна приятная новость: Лазарев получил престижную премию Евровидения Marcel Bezencon, которая вручается в трёх номинациях: от прессы, от комментаторов и от композиторов. Симпатии композиторов достались певице из Австралии Даме Им, комментаторов — украинской Джамале. Лазарев же сделал практически невозможное: снискал одобрение европейской прессы. «Мы с самого начала понимали некоторые «особенности», так сказать, в отношении к нам. Но приятно, что удалось сломить какой-то негатив к российским участникам, который был здесь последние несколько лет», — заявил певец. Но в то же время победа Лазарева была закономерной, ведь его конкурсная песня «You Are The Only One» («Ты — единственная») уже давно занимала вершины хит-парадов не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, Латвии, а клип на неё набрал больше 7 млн просмотров.
Стоит сказать, что «покорять Европу» Лазареву помогала настоящая интернациональная команда: над конкурсной песней работал известный греческий композитор Димитрис Контопулос, музыка которого не раз входила в топ-3 Евровидения разных лет, хорошо знакомый всем российским зрителям Филипп Киркоров и авторы текста — англичанин Джон Баллард и Ральф Чарли из Швеции. Режиссёром-постановщиком фантастического номера Лазарева с видеопроекциями и сложной хореографией стал Фокас Евангелинос, который уже готовил шоу с роялем и балериной на Евровидении для Димы Билана.
В этом году организаторы Евровидения внесли серьёзные изменения в правила голосования, которые стали едва ли не самыми значительными нововведениями за последние 40 лет. Если ранее итоги голосования зрителей и оценки жюри представлялись в качестве единого результата (50 на 50), то теперь их озвучивали раздельно. Сперва — оценки профессионального жюри, а затем результат зрительского голосования. Благодаря новой системе презентации баллов, организаторы смогли поддерживать интригу до последней минуты, а мы увидеть разницу в оценках профессионалов и зрителей.
По итогам голосования квалифицированных жюри, Лазарев получил всего 130 баллов и оказался на пятом месте. Тройку лидеров возглавила Австралия, затем следовала Украина и Франция. Зрительское же голосование для многих стало неожиданностью: несмотря на антироссийскую пропаганду, миллионы проголосовали за нашего исполнителя. Наибольшее количество голосов — 361 — европейцы отдали Лазареву, что после суммирования баллов позволило ему занять третье место.
Сразу после окончания конкурса начались споры о том, что профессиональное жюри Евровидения было не столько квалифицированным, сколько политизированным. «В Европе происходит колоссальный разрыв между элитами и простыми гражданами. Простые граждане слушают музыку, ценят искусство и голосуют сердцем! Элиты же живут в плену определённых штампов и рамок поведения», — заявил комментатор Евровидения-2016, тележурналист Эрнест Мацкявичус. А продюсер Лазарева на конкурсе Киркоров сказал, что не знает, как принимать этот результат — как поражение или как победу: «Наша песня — во всех чартах. Главное — за нас проголосовали телезрители».
Да ну её! Почему России невыгодна победа на Евровидении
После победы Украины на Евровидении главным остаётся вопрос: как проведёт масштабное шоу страна, у которой дыра в бюджете, а в столице — регулярные беспорядки? Ведь музыкальный конкурс уже давно стал настолько дорогостоящим мероприятием, что становиться страной-хозяйкой скорее наказание, чем удовольствие. К примеру, стоимость Евровидения-2009, проходившего в России, составила около $42 млн. А в 2014 году на музыкальную феерию Дания потратила аж $60 млн.Ещё один важный вопрос: в каком городе состоится еврошоу? Владимир Вятрович, глава Института национальной памяти (скандальной организации, по инициативе которой на Украине сносятся памятники и переименовываются населённые пункты), накануне заявил, что в случае победы Джамалы Украина примет Евровидение-2017 в Крыму, в Севастополе.Официальных же заявлений о месте проведения еврошоу пока не прозвучало. Но Украине стоит иметь в виду, что государство, победившее на конкурсе, имеет право отказаться становиться страной-хозяйкой. И чтобы избежать лишних трат, она может воспользоваться этим «шансом».http://www.aif.ru/culture/showbiz/zhyuri_na_mylo_pochemu_lazarev_ne_pobedil_na_evrovidenii
Шнуров ответил Рогозину по поводу «Евровидения»
Лидер группы «Ленинград» не стал отказываться, но и не слишком обрадовался предложениюФаина Мания / АиФ
Ранее Рогозин предложил отправить на конкурс Шнурова.«Победить не победит, но кое-куда всех их пошлет», - написал Рогозин.Шнуров, в свою очередь отметил, что «из 140 миллионов граждан послать может только один». Он не сообщил, желает ли поехать на конкурс и сравнил ситуацию со сказкой.
«В сказке же необходимо торжествует справедливость. Жажда сказочной правды диктует многочисленные обращения ко мне с просьбой отправиться на ненавистное Евровидение в жуткое Европейское царство. Вполне себе сказочный сюжет», - пишет Шнуров.
http://mediametrics.ru/rating/ru/hour.h … aifrelated
Поделиться62016-05-18 20:30:50
ОПЕРНЫЙ уик-энд В ОСЛО
Ультрасовременное здание Норвежской национальной оперы, «пришвартованное» к северной оконечности Осло-фьорда, похоже на корабль,
снимающийся с якоря круглый год. В одном из январских «круизов» выходного дня нас ждали три музыкальные остановки.
zВиолетту не жалко
Немецкий режиссер Татьяна Гюр-
бача – апологет радикального музы-
кального театра, так что ее агрес-
сивно жесткая постановка «Трави-
аты» конца прошлого сезона – не-
счастное дитя «режиссерской опе-
ры» (или ярко выраженный кол-
лапс оперной режиссуры). Адек-
ватного воплощения музыки Вер-
ди в ней нет и в помине: нам на-
вязывается параллельная сюжету
история, которую нельзя назвать
в привычном смысле спектаклем:
это «концертная фантазия с движе-
нием» (да еще с каким!), это театр
марионеток – живых марионеток-
манекенов без видимых нитей, с
помощью которых они двигают-
ся по сцене, но за эти невидимые
нити режиссер то и дело дергает,
возмущая спокойствие всего арти-
стического «планктона».
Линия на эпатаж выдерживает-
ся строго. Никакого Парижа, ника-
ких светских салонов и романтиче-
ской идиллии пленэра, где обрета-
ют скоротечное счастье Альфред и
Виолетта, нет. Посреди сцены – со-
оружение, похожее на корыто или
контейнер для мусора, закрытый
настилом: гигантский подиум, на
который постоянно восходят, с ко-
торого постоянно спрыгивают и на
котором постоянно перемещаются
господа артисты, одетые в невзрач-
но серые, мятые, словно тюремного
кроя костюмы. В финальном акте
подиум раздвигается на три части:
две отходят на задний план к кули-
сам, а на третьей – на авансцене в
центре – умирает Виолетта. На за-
днике либо вообще ничего нет, кро-
ме темноты, либо панно с какими-
то ромбиками-треугольниками в
коричневой гамме. Однообразно-
унылый визуальный ряд сопрово-
ждает зрителя на протяжении все-
го спектакля. Трудно отделаться от
мысли, что тебя просто-напросто
обманули, «развели» на безуслов-
ной доверчивости к такому слад-
кому бренду, как «Травиата».
Спектакль-провокация смакует
изнанку жизни: в качестве основ-
ного чувства предлагается похоть,
основная эмоция – упоение поро-
ком (из героев оперы в стороне от
вакханалии стоит лишь степен-
ный отец семейства Жорж Жер-
мон). Конфликт строится на том,
что для Виолетты все меняется, ког-
да она понимает (еще до открытия
занавеса!), что дни ее сочтены. Это
полностью переставляет акценты:
теперь Виолетте можно пускаться
во все тяжкие. Вряд ли любовь –
лишь вожделение правит поступ-
ками героини. Ее образ приобрета-
ет по отношению к Альфреду чер-
ты вампиризма – неопасного для
него, но безрассудного.
Обреченность жертвы в лице
Виолетты рождает негатив страш-
ной силы. Для режиссера доволь-
но брутальный артистический ти-
паж румынской сопрано Аурелии
Флориан в этой роли – идеальная
находка. В плане же вокала певи-
ца очень немузыкальна и в основ-
ном берет лишь напористым дра-
матизмом. Однако молодой бра-
зильский тенор Аталла Аян в пар-
тии Альфреда – лирический герой
совсем «из другой оперы»: именно
из той, которую написал Верди и ко-
торая с постановкой ничего обще-
го не имеет. Певец верен благород-
ству характера своего персонажа,
романтическому стилю музыки и
с вокальной точки зрения практи-
чески безупречен. Норвежец Инг-
ве Соберг в партии Жермона – на-
стоящий вердиевский баритон, но
как актер весьма статичен.
Музыкальное полотно спекта-
кля сплела дирижер из Китая Чжан
Сянь. Звучание оркестра – драма-
тически насыщенное и лириче-
ски вдохновенное, нежное и мяг-
кое – было восхитительным, но
даже оно при режиссерской трак-
товке образа главной героини как
женщины-вамп не пробудило жа-
лости к Виолетте…
zНорвежская флейта
Космически-зрелищная поста-
новка «Волшебной флейты» Моцар-
та на норвежском языке – премье-
ра этого сезона (дирижер – пригла-
шенный из Дании маэстро Томас
Сондергаард). Очень важно, что при
всем ироничном экспериментатор-
стве, переводящем сюжет в новое
измерение, норвежско-шведский
режиссер Александр Морк-Эйдем
демонстрирует деликатный под-
ход к материалу и рассказывает
историю, придуманную именно
либреттистом и композитором, а
не свою собственную.
Живописнейший спектакль вы-
сокотехнологичен: со спецэффекта-
ми, фейерверками, неоновыми ог-
нями, светящимися деталями рек-
визита и костюмов, с реальным шу-
мовым сопровождением, потряса-
ющей машинерией, великолепным
гримом и аксессуарами, способны-
ми превращать людей в неузнава-
емо фантастические существа. Все
это придает спектаклю-феерии ил-
люзию качественной рисованной
анимации. Еще на последних так-
тах увертюры становится ясно, что
мы уже зрители 3D-кинотеатра.
На экране принц Тамино бороз-
дит просторы солнечной системы с
двумя солнцами – Изидой и Осири-
сом. В скафандре за рулем звездоле-
та он пытается передать в Главное
галактическое управление сигнал
SOS: его корабль атакует ужасный
змей (в реальности театра – куколь-
ный). С открытием занавеса на фо-
не загадочного горного пейзажа с
двумя солнцами мы видим звездо-
лет Тамино, воткнувшийся носом в
поверхность неизвестной планеты.
Три дамы – убившие змея феи – по
ошибке задели корабль и спешат
доложить Царице ночи о прекрас-
ном принце-пришельце…
А дальше – все как всегда или
почти так. Очнувшийся Тамино в
ужасе отшатывается от Папагено.
Теперь тот – не пернатое существо,
а покрытый шерстью обаятельный
персонаж, охотящийся с помощью
дудочек на странных «птиц», похо-
жих на светящихся медуз (естествен-
но, что и Папагена, появляющаяся
ближе к финалу, – существо подоб-
ного рода). От Царицы ночи Тамино
по-прежнему получает волшебную
флейту, а вместо портрета Памины
– ее голограмму. Папагено же вме-
сто волшебных колокольчиков обре-
тает пару африканских маракасов.
Царица ночи, эффектно взмыва-
ющая под колосники сцены, – кры-
латая волшебница, как ни стран-
но, белой масти, а оттенки костю-
ма трехглазого волшебника Зарас-
тро – темные, коричнево-серые, и
эта визуальная инверсия Света,
носителем которого является За-
растро, и Тьмы, воплощением ко-
торой предстает Царица ночи, ин-
тригует еще больше. Все вариации
на сказочную тему в данном случае
и уместны, и состоятельны, ведь в
финале Тьма неминуемо низверга-
ется в бездну, Свет мудрости Зарас-
то берет верх, Тамино обретает Па-
мину, а Папагено – Папагену.
Помимо трех пар основных пер-
сонажей, все остальные разумные
обитатели неизвестной планеты вы-
глядят представителями морской
либо земноводной фауны. Это от-
носится и к трем дамам (любвео-
бильным «модным» русалкам), и
к свите Царицы ночи, и к брат-
ству Зарастро, и к мавру Моноста-
тосу, похожему на уродливую, но
просто неотразимую жабу с теле-
сами в форме огромной груши.
Мальчики-гении – теперь инопла-
нетные гуманоиды с мигающими
лампочками на груди.
Состав исполнителей берет ар-
тистической спаянностью, мощ-
ным драйвом драматического пе-
ревоплощения. Женские голоса
пусть и смогли предъявить достой-
ный уровень вокального професси-
онализма, но следа индивидуаль-
ности в памяти не оставили. Иное
дело – голоса мужчин. Благородно-
лирический (истинно моцартов-
ский) тенор Торбьорн Гульбрандсой –
современно-продвинутый, но при этом
рафинированно-изысканный принц
Тамино. Выразительно-чувственный
бас Йенс-Эрик Аасбо – философски-
мудрый Зарастро, тенор Кьетил Стоа
– упоительнейший Моностатос.
Отдельная «песня» – знамени-
тый норвежский комик Атле Ан-
тонсен. В роли Папагено он был
настолько органичен и притягате-
лен, что впервые за долгое время
подумалось, что партия Папагено
– самая важная в опере. Антонсен
провел ее на высоте не только ко-
мического перевоплощения, но и
вокальной интерпретации. Обая-
ние звонкого баритона и облика
этого «оперного тролля» останет-
ся в памяти на всю жизнь!
zУлисс на фьордах
Утонченно-интеллектуальным
продуктом для эстетов – «Возвраще-
нием Улисса на родину» Монтевер-
ди в возобновленной постановке
2012 года восхитили норвежский
режиссер Оле Андерс Тандберг и
известный итальянский дирижер-
аутентист Алессандро Де Марки с
оркестром исторических инстру-
ментов. Еще одна философски-
нравоучительная сказка-притча –
это и смешное, и грустное, и тра-
гикомичное, но комическое в ней
все же преобладает.
Сюжет (по Гомеру) – возвраще-
ние с Троянской войны царя Ита-
ки Улисса (по-гречески Одиссея) к
жене Пенелопе, которую в годы его
отсутствия постоянно осаждали на-
доедливые женихи. На пути Улис-
са чинится много препон, но, пре-
одолев их с помощью богов и ока-
завшись на родине, он – также при
помощи богов – расправляется со
всеми женихами, восстанавливает
власть на Итаке и главенство в се-
мье. В редакции театра, ни на йоту
не отступающей от либретто и му-
зыки, на изложение всей истории
требуется два акта с прологом – око-
ло трех часов. Постановка абсолют-
но современна. Пространство сце-
ны окружено деревянными панеля-
ми кабинета, на стенах – живопись,
приглушенный свет настенных бра
создает интимную обстановку жи-
лища Улисса и Пенелопы. В середи-
не длинный трапезный стол, слева
бюро, справа окно раздачи кухни:
дом для семьи, еще и «пансион».
В этом жилище нет окон, зато
есть большой проем посредине:
«сцена на сцене», куда ведет двер-
ка с лесенкой. Театр в театре – вер-
ный способ выразить режиссерскую
иронию по отношению к происхо-
дящему и наивности сюжета; дей-
ствие на обеих площадках – ино-
гда последовательное, иногда па-
раллельное – создает эффект по-
стоянной смены кадра, так что ску-
чать не приходится. Все очень прак-
тично и умиротворенно, и в этой
обстановке режиссер на «двух сце-
нах» замкнутого пространства стал-
кивает одних персонажей с други-
ми – и богов, и людей.
Мрачную и верную Пенелопу в
белом платье «вечной невесты» с
фатой окружают три жениха с их
приживалом, слуги и старая няня.
После прибытия Улисса Минерва
возвращает на родину и Телема-
ка, современного и несколько лег-
комысленного молодого человека.
До поры до времени Улисс – этакий
капитан дальнего плавания – пре-
вращен Минервой в нищего пасту-
ха, но только перед сыном ему не-
надолго дозволено принять истин-
ный облик: их трогательная встре-
ча завершает первый акт.
Начало второго оживляется но-
вой волной притязаний женихов.
При первой встрече с матерью Те-
лемак лишь вселяет в нее надежду,
и уже скоро Улисс, которого Пене-
лопа тепло принимает как нище-
го пастуха, расправляется с жени-
хами на поединке: веселенькое та-
кое убийство санкционируется бо-
гами. Но они еще должны догово-
риться между собой, чтобы оста-
вить Улисса в живых, ведь он на-
рушил запрет Нептуна и вернул-
ся. Так и происходит, и «ячейка об-
щества», разрушенная 20 лет назад,
наконец, воссоединяется!
Все певцы, в том числе широ-
кий круг персонажей окружения
– боги и люди, предстали перво-
классными артистами. Однако по-
настоящему сильное вокальное
впечатление произвела лишь ан-
глийская меццо-сопрано Кристи-
на Райс: в партии Пенелопы она
стилистически точна и поразитель-
но чувственна. Хорватский тенор
Крешимир Шпицер (Улисс) и ав-
стралийский контратенор с нор-
вежской пропиской Дэвид Хансен
(Телемак), выступавшие, кстати, в
Москве, предъявили только номи-
нальный уровень в силу проблем-
ного, напористо жесткого звучания.
Игорь КОРЯБИН
http://gazetaigraem.ru/files/archive/ISN_02_2016.pdf
Поделиться72016-06-07 00:41:10
Ярослав Солонин
в е д у щ и й к о л о н к и
Журналист, литератор. Работал учителем истории, корреспондентом «АИФ-Черноземье», публиковался в «Коммуне», МОЁ (Воронеж), писал о музыке и литературе в «Nunadozhe», пишет для «Воронежской Недели». Рассказы печатались в журналах «Волга», «Русский глобус».
Обзор музыкальных событий в литературе от 16.03.15
http://literratura.org/ev/981-obzor-muzykalnyh-sobytiy-v-literature-ot-160315.html
(О книге: Лев Наумов. «Человек поющий. Александр Башлачев». – Амфора, 2013 (серия «Дискография»)Я иногда ловлю себя на мысли, что многим надо пояснять, кто такой Александр Башлачёв. Я иногда ловлю себя на мысли, что сам мало знаю о том, кто такой Александр Башлачёв.
С одной стороны, рассказ о нём может уложиться в некий штамп «Поэт. Ружьё. Висок». С другой, по словам автора и составителя книги «Человек поющий», это – «…едва ли не последний (по крайней мере, на данный момент) эпический герой, воплотивший «от века архетип поэта-пророка, неприкаянного скитальца, страдальца, с совершенно явными провидческими качествами».
В 2010 году в издательстве «Амфора» вышла первая книга Льва Наумова о поэте - «Александр Башлачёв – человек поющий». Она была вскорости раскуплена почитателями таланта СашБаша. Но всё это время Лев не переставал собирать интервью и воспоминания. По его словам – «после выхода первой книги новые материалы, документы и люди стекались с огромной скоростью. Стало ясно, что её можно очень серьёзно расширить…». Учитывая же то, что часть уже имеющихся сведений в силу разных причин оказалась за бортом, сам Бог велел выпускать новую книгу, представляющую из себя не просто расширенный вариант старой.
И вот как раз издание 2013 года мы держим в руках. Да, нужно сразу отметить, что в конце прошлого года в серии «Легенды нашего рока» вышла ещё одна книга Наумова о Башлачёве, которая должна была первоначально называться «Чужой костюм» Александра Башлачева». В силу определенной политики серии – вышла она озаглавленная именем и фамилией героя.
Я бы советовал читать эти книги в порядке хронологической очередности. Поскольку «Человек поющий» – это всё-таки шанс для читателя самому составить мнение о Башлачёве, насколько это возможно, а условный «Чужой костюм» - сугубо личное авторское видение событий. При чтении «Человека поющего» каждый из периодов жизни поэта воспринимается как самостоятельный, отдельный, нет никакой предначертанности и провиденческого детерминизма.
Да – талантливый. Да – скороспелый. Да – трагический.
Но читатель имеет право и даже обязанность сам делать выводы и строить свои предположения. В каком-то смысле это нечто вроде некоего конструктора, из которого каждый сам волен лепить всё что ему вздумается, насколько ему позволит внутренний такт, интеллект, фантазия и совесть. Я бы предпочёл вообще ничего не лепить, а просто послушать песни СашБаша. Тем не менее, многие факты оказались не лишними. Мне было приятно узнать – впрочем, это и не было потрясением, – что Башлачев участвовал в курехинской «Поп-механике», забавно было почитать о визите подвыпивших Кинчева, Троицкого, Башлачёва к Алле Пугачевой, поинтересовавшейся у рокеров, не являются ли они приверженцами сухого закона, и о многом другом.
То есть, конечно, обо всём этом знать не обязательно, достаточно слушать песни Александра. Тем не менее, некий портрет эпохи получить можно. А это дорогого стоит.
«Человек поющий» состоит из нескольких частей, среди которых – обширная, если не исчерпывающая подборка стихов и песен автора, наиболее полная и безупречная в смысле объективности излагаемых сведений биография Башлачёва, некоторые интервью и множество других полезных сведений, связанных с ним.
Я бы сказал, что книга станет полезна в первую очередь будущим исследователям творчества и биографии Башлачева, поскольку в ней можно найти массу фактов, ссылок, сносок, указателей. И ещё потому, повторяю, что в данном случае ничто вам не навязывается. Как говорится – за что купили, за то и продают. Ни подробных рассказов о психоделических практиках барда, ни о пьяных вписках. Об этом всём совершенно не обязательно знать.
Но о том, какие корни имеет фатальный поступок Башлачева, знать стоит, дабы искоренить многие предубеждения.
Макаревич сказал как-то, что новым поколениям становится непонятен Галич и Высоцкий. Теперь, пожалуй, и Башлачев может стать в этот ряд. Поэтому я несколько переформулирую ранее сказанное и адресую книгу читателю, мало что знающему о поэте. Адресую. Книгу Наумова и не особо обширную дискографию поэта, погибшего в 27 лет. Последнее – в гомеопатических дозах, чтобы крышу не сорвало. СашБаш. Поверьте, уж он-то умел создавать рок-н-ролльный драйв, как не снилось большинству наших рокеров, за редким исключением. И ещё долго не приснится.
Я иногда ловлю себя на мысли, что многим надо пояснять, кто такой Александр Башлачёв. Я иногда ловлю себя на мысли, что сам мало знаю о том, кто такой Александр Башлачёв. Желаю вам узнать поскорее…
Обзор музыкальных событий в литературе от 02.02.15
http://literratura.org/ev/855-obzor-muzykalnyh-sobytiy-v-literature-ot-020215.html
Дмитрий Чёрный «Поколение еГОра». – М.: Литературная Россия, 2014
Илья Зинин, Александр Горбачёв «Песни в пустоту». – М.: Сorpus, 2014
Александр Кушнир «Курёхин: безумная механика русского рока». – Издательство Бертельсманн Медиа Москау, 2013
Сергей Летов «Кандидат в Будды». – М.: Амфора, 2014Это будет не совсем обычный обзор, поскольку сформирован он даже не концептуально, а провиденциально. И ограничиться соображениями-рекомендациями по каждой из отдельных книг, отлепив их, как пельмени, друг от друга, не представляется возможным. Есть риск превратить всё в одну большую братскую могилу, но верно расставленные акценты не позволят этого сделать, на выходе же мы получим алхимическое единство, напрямую связанное с судьбой (в том числе культурной) нашей страны. Всё будет как в правильной сказке (а именно сказкам больше верится, чем новостям): глоток мёртвой (Дмитрий Чёрный «Поколение еГОра», Илья Зинин, Александр Горбачёв «Песни в пустоту») и глоток живой (Сергей Летов «Кандидат в Будды») воды сделают своё дело и поднимут труп народной воли. А фронтовые сто грамм дадут возможность достойно и с победами прожить уже наступивший 2015 год, встреченный народом в тревогах и опасениях за будущее.
Отринув обывательскую щепетильность и осторожность, уподобимся летовскому «богомолу», «угрожающе топорщащему крылышки навстречу надвигающемуся на него поезду», открыв для себя метафизическое измерение, без которого жизнь теряет всякий вкус.
Все эти книги дополняют друг друга и создают почву под ногами будущего кропотливого исследователя эпохи позднесоветской (восьмидесятых), «лихих» девяностых и условно спокойных нулевых. Благодаря героям всех этих книг есть уверенность, что рыться он будет не только в «окаменевшем говне», отыскав более достойные артефакты и свидетельства существования нескольких поколений.
Так или иначе, всё вращается вокруг таких эпохальных фигур как Егор Летов (Дмитрий Чёрный «Поколение еГОра») и Сергей Курёхин (Александр Кушнир «Курёхин: безумная механика русского рока»). Авторами вошедших в книгу о Егоре Летове материалов стали Сергей Шаргунов, Денис Ступников, Эдуард Лимонов, Дмитрий Чёрный, Олег Кашин, Ольга Артемьева и многие другие.
Кажется, даже самые инертные слои общества должны уже понять, что основатель «Гражданской обороны», да и, по большому счёту «сибирского панк-рока», явление в нашей культуре, соизмеримое с обэриутами и футуристами.
Бердяев отмечал в «Русской идее», что отечественная интеллигенция восприняла даже такие течения мысли как материализм и гегельянство через призму мистицизма и религиозности, то есть очень по-своему. И Егор Летов, этот эталон русского мыслящего духа, насытил внешнюю, западную «роковую» оболочку сибирским шаманизмом, русской метафизикой.
Читая «Поколение еГОра» Дмитрия Чёрного, поначалу ощущаешь себя попавшим на поминки, лишённые, правда, пустословия. К середине же и особенно - концу, в поле твоего зрения оказываются несколько поколений, выросших и обретших свою интересную (и неповторимую) судьбу под влиянием песен и философии Егора Летова. Вот уже они сами создают свои художественные и идеологические миры, знамёна и манифесты. Будь то «новые реалисты», «радикальные реалисты» или кто-нибудь ешё.
Другого гения, Сергея Курёхина, его значение, обществу ещё предстоит оценить. И Александр Кушнир сделал всё возможное, сократив пресловутое расстояние, на котором видится то самое «большое». Для этого всего лишь нужно видеть немного дальше собственного носа и, желательно, – забора.
Книгу «Безумная механика русского рока» хочется назвать уникальным сплавом качественной монографии и увлекательного романа. Непридуманная, казалось бы, история, однако, надо ещё суметь так её описать! Хорошая опорная точка как для будущих «курёхиноведов», так и для племени «младого и незнакомого». Среди героев книги лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, музыкальный критик Артемий Троицкий, музыканты Александр Липницкий и Сергей Летов, художники Сергей «Африка» Бугаев и Дмитрий Шагин, режиссеры Сергей Дебижев и Дмитрий Месхиев, супруга Анастасия Курёхина, московские концептуалисты, основатели радикальной партии НБП и многие другие. Только так, а не иначе, путём сопоставления противоречивых свидетельств, можно познать масштабную личность.
Первая и вторая из названных книг – истории с несчастливым концом (и там, и там преждевременная смерть). Однако так или иначе этим двум глыбам удалось не только выразить эпоху через себя, но и себя через эпоху.
Героям же труда И. Зинина и А. Горбачёва «Песни в пустоту» повезло меньше. Девяностые сыграли на них как на каком-нибудь причудливом, «редкоземельном» музыкальном инструменте, кого-то сломав напрочь, кого-то неплохо потрепав, кому-то (одному из пяти) дав шанс, потребовав определённых жертв. И здесь тень покойного Е. Летова присутствует самым непосредственным образом – само заглавие книги «Песни в пустоту» взято из названия записи квартирного концерта первой половины 80-х, совершенно не воспринятого публикой. В 90-х, когда страна поголовно занималась вопросами выживания, мало кому было дело до «Соломенных енотов», Д’ркина, Эдуарда Старкова и других героев книги. Всё достаточно закономерно. У того же Серебряного века тоже есть подобные, не столь известные массам имена, как Александр Тиняков или Михаил Кузмин.
Мемуары Сергея Летова, авангардного джазового музыканта, «Кандидат в Будды», названные на одном из форумов «песнями чукчи», в смысле «что вижу то и пою», вносят дополнительное измерение в наш обзор. Помимо свидетельств о собственном брате, а также соратнике по авангардной сцене, Сергее Курёхине, тоже упомянутом уже в этом материале, эти мемуары содержат массу увлекательных историй о гастролях, а также остроумных, подчас - парадоксальных наблюдений. Очень примечательно сравнение природы импровизационной музыки с прустовским «поиском утраченного времени»: «В отличие от попытки овладения временем посредством тщательного, дотошного описания событий и подробностей в романе, мне представилось, что я могу делиться с публикой свободой обращения с ним – то есть тем, как я могу сжимать его и растягивать, обращать вспять, структурировать и жонглировать. Музыкальная импровизация, как свободная игра со временем, помогает избавиться от страха перед ним, избавиться от его навязчивых атрибутов – неотвратимости и неизбежности». Вот это и есть «живая вода», не позволяющая превратить весь этот обзор в сплошную братскую могилу.
Хотелось бы избежать в этом обзоре «сотворения кумиров». И лучше будет нам последовать совету самого Егора Летова: «Дело даже не в этом. Ведь даже лучшее, что делают и непопсовые люди вроде Непомнящего – все равно вторично, пятерично и, я считаю, просто позорно. Такой момент поганый в культуре настал – контркультуры нет как таковой, все ассимилируется. Может быть, в данном случае неудобно приводить себя в пример? Но я, когда создавал свою первую группу «Посев», набирал таких людей, у которых не было бы комплексов неполноценности по отношению к «звездным» группам». То есть, конечно, следует «брать своё, там, где видишь своё», но не более того.
Появление книг, пытающихся описать и объяснить культурные феномены, пусть и недавнего, но прошлого, говорит о том, что не за горами появление чего-то нового и интересного, приход «новой шпаны». Потому что природа не терпит пустоты.
Обзор музыкальных событий в литературе от 09.02.15
http://literratura.org/ev/875-obzor-muzykalnyh-sobytiy-v-literature-ot-090215.html
(О книге: Роман Богословский. «Агата Кристи». – Амфора, 2015 (серия «Легенды нашего рока»))Накануне двух эксклюзивных концертов «Агаты Кристи», ради которых разошедшиеся как в море корабли братья Самойловы выступят вновь на одной сцене, в издательстве «Амфора», в серии «Легенды нашего рока», выходит первая авторизованная биография группы за авторством писателя и журналиста Романа Богословского.
Эти события (временное воссоединение группы и выход в свет биографии, написанной молодым ещё автором) объединяет очень и очень многое. Как говорил Ричард Бах: «Ничто не случайно».
Сходство событий хорошо раскрывает реплика Вадима Самойлова по поводу грядущего концерта: «Впервые в жизни я буду петь свои песни совсем иначе: не как участник группы, а как ее, скажем, поклонник. Это абсолютно уникальное ощущение, скажу я вам. Если раньше надо было что-то доносить, то сейчас можно просто с наслаждением спеть песни любимой группы. Вот это и будет подлинным прощанием с группой «Агата Кристи».
С чем же прощается Роман Богословский?
По меткому замечанию Платона Беседина, Роман Богословский – литературный диджей и вампир. Не углубляясь в расшифровку довольно прозрачной (или призрачной?) метафоры, отметим, что музыка в его жизни занимает особое место, умудряясь равноценно соседствовать на пьедестале интересов с литературой. И всё-таки книга про «Агату Кристи» не совсем о владениях Эвтерпы. В предисловии он делится с потенциальным читателем:
«Агата Кристи»… Это имя стало для меня не просто сочетанием слов, а жизненным понятием, формирующим каждый день и час, в 1999-ом году. Волна агатомании тогда уже спала, а я ее только оседлал. И несла меня эта волна в течение долгих лет, сопровождая во всем и везде: дома на плакатах, что смотрели со стен томными глазами Самойловых, на улице в плеере, в умных разговорах с друзьями, в первых опытах писательства».
Одним из основных китов, на которых зиждется декаданс, является принятие тленности всего сущего (понятно, что «декаданс» - упадок). Но. Игра слов. Декада. Десять дней – ничтожный срок: не неделя, но и не месяц. Вот так и юность – не детство, призванное, казалось, длиться вечно, но и не зрелость, упирающаяся в раннюю старость. Как сказано в Коране по поводу превосходства первых десяти дней месяца зуль-хиджа: «Нет таких дней, благие дела в которых были бы любимее для Аллаха, чем в эти десять дней!» (Сахих ибн Хиббан, 3448)». Вот вам и «декада».
Юность – одна из серьёзнейших «декад» в жизни человека (с ней конкурировать может только детство), наилучшая иллюстрация законов диалектики и походный набор оксюморонов, часть которых неизбежно растеряется в пути.
Хрупкая как фаулзовская бабочка, неумолимо-железобетонная как кормильцевские «колёса любви», юность, не имеющая формальных временных границ, заканчивается, однако, всегда внезапно. Лишь рационализируя постфактум, сцепляя свою жизнь с формальной хронологией, человек эти границы находит, а вернее – придумывает.
Книга Богословского – в первую очередь о его собственной юности, а точнее - «внутренней юности души».
Не секрет, что автор, пишущий талантливо и не халтурящий, неизбежно растворяется в собственном произведении, в своих героях, как Ф.Сологуб в Передонове, Достоевский – в Раскольникове, Мармеладовой и Свидригайлове, Лимонов – в Эдичке.
И совершенно неважно, о художественной ли литературе идёт речь или о non-fiction. По крайней мере, в нашем случае. Имплицитная субъективность никак не вредит основательности книги.
Её не обвинишь в малочисленности фактов-кирпичей, но скрепляет их как раз очень личное отношение автора к группе как к пусть и кривому зеркалу, отразившему в себе его юность.
Таким образом, один из парадоксов авторизованной биографии группы – её, пусть и неочевидная, но вписанность в пространство души автора, в декаду его юности.
Многим из нас, родившимся в 80-х, заставшим «весёлую и страшную» эпоху 90-х в не совсем сознательном или полусознательном возрасте, жизненно необходимо понять, что это было за время. И мы цепляемся за книги, фильмы, музыку, свидетельства очевидцев. Пьём эту слоистую жидкость, и никак не можем утолить жажды.
Девяностые. Невероятный по мощности выхлоп, беспрецедентный по расточительству, бессмысленности и беспощадности. Песни «Агаты Кристи» – своего рода декадентский реквием по миллионам загубленных душ (в Чечне ли, в пьяной ли драке, в бандитской ли разборке или в расстрелянном Белом доме, в наркоманском притоне ли, замерзшей на теплотрассе ли или Бог знает где ещё…). Всё заключено в метафоры и символы, ни о чём из перечисленного вы прямым текстом не услышите. Да и, вероятно, это было бы не так действенно.
На вопрос плохо понимающего по-русски немецкого свежеиспечённого поклонника – о чем ваши песни? - Вадим Самойлов ответил одним словом: «Декаданс».
Декаданс. «Декада» юности, «декада» истории.
«Лихие» годы Новой России были ещё и ознаменованы мучительным поиском новых идей. Пустоту не смог заполнить ни пресловутый рынок, ни эзотерические опыты, ни «наркологические университеты» миллионов.
Заместитель директора Венгерского Института русистики Тамаш Краус в какой-то из речей поведал, что, по его сведениям, за 1992-1994 гг. число самоубийств детей и подростков в России возросло в 5,5 раза, а число попыток самоубийств – где-то в 18 раз. Самая чуткая часть населения, основные слушатели группы «Агата Кристи».В книге расставляются точки над i над многими скандальными темами, шлейфом тянущимися над историей группы: здесь и суициды, и наркотики. И здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять одну вещь: «Агата Кристи» хорошо выразила zeitgeist, не попытавшись, впрочем, его переловить (пусть и метафизически). Пир во время чумы и не более того. Даже не макабрический танец.
Да мы и не думаем, что подавляющее количество выросших поклонников воспринимает любимую группу через какую-либо мрачную призму. Для многих это могло быть связано с эротическим опытом. Для многих это первая любовь, которая навсегда таковой останется.
Эрос и танатос. Смешное и трагическое. Прекрасное и безобразное. Святость и грех (как остроумно в своё время обыграл слова «aint» (грешный) и saint (святой) великий и ужасный Marilyn Manson). Эти оппозиции всегда привлекали проклятых поэтов, мистиков, эстетов. Говорить об аллюзиях в текстах песен группы на стихи Бодлера и Рембо стало общим местом, штампом.
Но сверхзадача, нечто революционное, витальное, выходящее за пределы, самурайское, группе оказалось не под силу. И вот это её главный недостаток.
Впрочем, если мы берём эстетическую и развлекательную составляющую – задача была выполнена на 100 процентов.Группу оправдывает то, что других задач она перед собой и не ставила. И вряд ли это искусство «на века», впрочем, кто знает, кто знает.
Историческая (и истерическая) задача группы была выполнена задолго до прощального концерта «Эпилог» на фестивале «Нашествие-2010».
В связи с чем оказался неизбежным распад коллектива. Братья Самойловы, не являющиеся на самом деле полными противоположностями друг другу, вопреки позиции автора книги, представляют собой две модели судьбы художника в современной России: уход во внутреннюю эмиграцию и принятие правил, пусть и большой, игры.
В первую вписывается Глеб с его радикальным эскапизмом (революционно-окрашенным, но всё равно с непреодолённым декадансом), во вторую Вадим с его остепенённостью и участием в официальной культурной политике страны.
Первый сотрудничает и активно общается с непримиримым врагом режима Лёхой Никоновым (впрочем, в последнее время он тоже ушёл в некую внутреннюю эмиграцию, поэтому формулировку можно было бы и закавычить), второй – записывает альбом на песни бывшего замглавы президентской администрации Владислава Суркова.
С Самойловыми всё понятно, они сделали свой выбор, и их временное воссоединение на сцене – не более чем ностальгически-сентиментальный акт, поданный как жест доброй воли.
Остаётся открытым вопрос к автору, главному виновнику написания данной статьи.
Куда ты путь держишь, Богословский? Какие у тебя задачи и сверхзадачи?II
В своей повести «Мешанина», вышедшей в 2013 году в сборнике «Театр морд», Роман своеобразно расправляется с главными постмодернистами от литературы преимущественно 90-х. Там он, по словам Платона Беседина, «исследует те книги, которые вроде бы по инерции остаются на полках, но фактически уже изживают себя, уступая в сознании нового читателя место новым трендам». В любом случае, он борется с кумирами и пусть интеллектуальными, но призраками (быть может, и признаками) собственной юности. Ну и или занимается чем-то вроде гегелевского «снятия». Там он это делает скорее сознательно, как архитектор, возводящий непрактичное здание, главной функцией которого должно стать запечатление опять же zeitgeista. В случае с биографией группы «Агата Кристи» фанатский стаж и профессиональный журналистский опыт мешает ему это сделать. Былые кумиры до сих оказывают на него подспудное влияние, он их постоянно пытается оправдать. Особенно навязчиво он убеждает читателя в том, что «это настоящий рок», хотя какая, по большому счету, разница, учитывая сказанное им же в предисловии к книге, что это не просто музыка, а «многосоставное культурное явление, объемное и глубокое».
Впрочем, небольшой объём книги неизбежно заставил автора сузить границы. С задачей написать полноценную биографию он справился на все сто, но показал, что способен на более смелое и дерзкое исследование. Нужно лишь расправиться с собственными идолами.
Как человек не закосневший, до сих пор находящийся в поиске, Богословский склонен к мистицизму, религиозным исканиям. Длани музыкальных его интересов давно раскинуты по ту и эту сторону как авангарда, так и классики с барокко. Ему неизбежно станет тесно, если не стало ещё, в мире «Агаты Кристи», сумевшей разжечь в нём голод познания, желание ответить на «проклятые вопросы» человечества. Но вот удовлетворить непомерно возросших духовных потребностей, увы, «АК» уже не может. Она уже заняла своё место в жизни автора. Другое дело – пространство души, не чуждое ни ностальгии, ни сентиментальности (особенно с возрастом). И в нём она, как первая любовь, всегда будет бить ключом.
Но любой автор всегда выше своего произведения. Для широкого читателя – от ярых поклонников группы до открывших книгу «в рамках расширения кругозора», – детище Богословского окажется чрезвычайно полезным и познавательным. Одним из побочных эффектов книги является желание послушать полную дискографию группы.
Обзор музыкальных событий в литературе от 23.02.15
(О книге: Виталий Калгин. Виктор Цой. — М.: Молодая гвардия, 2015)
http://literratura.org/ev/919-obzor-muz … 30215.htmlВ этом году исполнится двадцать пять лет с тех пор как с нами нет Виктора Цоя. Примерно столько же, сколько лет мне, представителю последнего поколения, рождённого в СССР. Не знаю, может быть, это заслуга воспитания или информационной среды, в которой я рос, но ещё в глубоком детстве, когда речь заходила о группе «Кино», я если не осознавал, то чувствовал, что говорят о важном феномене.
Я застал, если можно так выразиться, последнюю, звёздную веху в истории этой группы, но сознательное осмысление творчества Цоя началось лет в двенадцать, когда я впервые увидел фильм «Игла» и купил свою первую кассету – сборник «История этого мира», выпущенный, как сейчас помню, студией «Gala records». Большая часть песен на нём была из этого самого «звёздного» периода («Группа крови», «Звезда по имени Солнце»), которому до сих пор уделяется столь гипертрофированно пристальное внимание, отчего и получаются разного рода искажения, мифотворчество, обожествление, а то и очернение фигуры Виктора Робертовича, к чему сам он никакого отношения не имеет.
О лидере группы, да и о самой группе, написано немало. И новость о выходе в свет биографии Виктора Цоя в серии ЖЗЛ некоторыми моими знакомыми была воспринята скептически, дескать - «ну что там можно ещё написать», «всё уже рассказано неоднократно», «почва выработанная», «лучше о ком-нибудь менее известном» и т. д.
Так-то оно так, но если копнуть глубже, то окажется, что биографы и мемуаристы Цоя писали всё больше о себе, о том, что их интересует, волнует, кажется важным, не стремясь особо к мало-мальской объективности. Кто-то предавался ностальгии, кто-то подвергал критике поздний, стадионный период жизни группы «Кино» и самого «звёздного» Цоя, кликушествуя о том, что тот «продался», а кто-то и вовсе зачем-то извлекал на свет божий подробности личной жизни родителей Виктора Робертовича и самого его, к музыке отношения не имеющих.
Что же до статей, то было вылито столько бреда, что родственники, близкие и коллеги музыканта совершенно разочаровались в журналистской братии.
И тут должен был прийти человек со стороны, не развращённый борзописной средой.
И им стал Виталий Калгин, юрист и большой поклонник группы «Кино».***
Виталию Калгину, автору этой книги, самому было девять лет в 1990-м году. Спустя двадцать лет ему в голову пришла идея написать труд, посвященный группе «Кино» и о Цое. И это, могу предположить, могло быть вызвано именно неудовлетворенностью всеми имеющимися на тот момент книгами, посвященными этой теме.
В ходе поисков, трудов и преодоления трудностей, родилось четыре проекта, то есть книги: 1. «Виктор Цой. Герой современного мифа»; 2. Виктор Цой Жизнь замечательных людей; 3. Виктор Цой. Песни, стихи и проза (черновики); 4. «КИНОБалтика».
И вышедшая в ЖЗЛ биография – вторая по счету из запланированных, но первая из вышедших в свет.
Чего стоило Виталию (и соратникам) пробить стену отчуждения, выросшую между близкими Цоя и пишущей братией – он может лучше меня рассказать. О тяжбах с «Moroz records», узурпировавших права на творческое наследие Цоя – тоже история не из самых приятных.
Здесь как нельзя лучше подходит заезженная строчка Ахматовой о стихах, возникающих из сора.
Что до поэтических вольностей, то как раз их в книге и не столь много. Это добросовестный, трезвый, максимально возможный в плане объективности труд.Пятьдесят процентов источников – существовавшие доселе публикации, пятьдесят – эксклюзивные интервью, взятые Виталием у многочисленных респондентов.
Как говорит он сам – «книга предназначена в первую очередь не поклонникам, а более широкому кругу». Говорится в том смысле, что поклонники многое из написанного уже знают, хотя он и делает оговорку, что они почерпнут из книги кое-что интересное для себя.
***
Можно долго говорить о плюсах и минусах книги. Но мне кажется – важен сам факт выхода биографии представителя российской рок-сцены в серии ЖЗЛ. По сути – это прецедент, по-крайней мере в истории российской рок-музыки. Alea jacta est! Феномен «Кино» вошёл в более широкий контекст, чем музыкальная контркультура. И это намного значительнее, чем если бы Виктора Цоя включили в никому не нужный местечковый «зал рок-н-ролльной славы». Такой чести из мировых рок звёзд удостоился Джон Леннон и, возможно, ещё кто-нибудь, но их по пальцам одной руки пересчитать.
Теперь лидер группы «Кино» в одном ряду с Коперником, Аттилой, Марксом, Гагариным и многими другими, заставившими планету вращаться иначе. А это дорогого стоит.
***
Как говорит сам автор: «Осенью 2010 года мне в голову пришла идея сделать что-то своё в память о лидере «Кино». Разумеется, это было отнюдь не спонтанное решение, имеющее под собой жажду наживы, лёгкой славы либо иные корыстные цели… Это был сложный и нелёгкий шаг вперёд, решиться на который было довольно сложно…». И этим всё сказано, ведь как пел Цой: «Ведь всё, что мне нужно – это несколько слов и место для шага вперёд».
Обзор музыкальных событий в литературе от 15.07.15
в е д у щ и й к о л о н к и
(Журнал Метрополь, № 15, 2015)
Уже потихоньку формируется архипелаг литературы об отечественной культуре и контркультуре 90-х. Не успели мы оглянуться, как стали те времена: «культовыми», по-своему эстетичными, пробивающими на слезу (нужное подчеркнуть), трешовыми, сникерсово-паточными.Периодика тоже нет-нет да порадует.
Ещё три месяца назад вышел тематический номер журнала «Метрополь», посвящённый исключительно «девяностым» с девушкой-подростком (так и хочется добавить строчку неоромантик-группы «Оберманекен» – «с запахом апельсинов», но нет!) на обложке, одетой в олимпийку, со спадающими пергидрольными кудрями на лицо. (Название журнала отсылает к известному самиздатовскому альманаху 1979 года, но на этом сходство заканчивается. Журнал выходит ежемесячно в Москве, объём – 120 страниц, посвящён культурным событиям. – Прим. ред.)
Львиная доля номера – музыка. Рейв, пост-панк, электроклэш…
В Интернете сейчас можно найти чего угодно и сколько угодно… Камбоджийский психодел? На! Анплагд-сессии Чарльза Мэнсона? Держи! Подвальный грайндкор? Кушайте на здоровье! Или, может, есть желание отведать red disco?! По бокалу в день – тонизирует и повышает гемоглобин.
В общем – да. Найти можно что угодно. Было бы желание (а с этим зачастую конфуз возникает. Избалованные Вольки теребят и теребят виртуального Хоттабыча за бороду, а в конце концов – скучнеют, зевают, впадают в апатию, уезжают на Валдай, или, напротив, – на Гоа) и ориентир (что искать-то?).Статья Максима Динкевича (известного знатока андеграунда, создателя и редактора вебзина Sadwave) в упомянутом журнале – занимательная, пусть не исчерпывающая экскурсия по закоулкам отечественного пост-панка (и не только). Название у материала говорящее: «Петь и умереть в подвале: русский андеграунд 90-х». Вот приведённые там группы: «Театр яда» (Москва), «Матросская тишина» (Москва), «Французское сопротивление» (Москва), «Югендштиль» (Санкт-Петербург), «Буква О» (Санкт-Петербург), «Передвижные Хиросимы» (Томск), «Чернозём» (Тюмень), (Ижевск), «Velvet and Velvet Dolls» (Ижевск), «Мотогонки» (Курган).
Кое-что из этого списка мне было известно и ранее, благодаря А. И. Кушниру («100 магнитоальбомов Советского рока»), а также И. Зинину и А. Горбачёву («Песни в пустоту»). То есть то, что трип-хоп уже был синтезирован в ижевской реторте (Стук бамбука в XI часов) в начале 90-х, предвосхищая бристольских выскочек (шутка!) Massive attack и Portishead – это я знал. Но вот то, что шугейз появился там же – весть об этом приятно пощекотала патриотические чувства (шутка…). Нет, это и вправду воодушевляет. И вспоминается (кстати или некстати) история про братьев Черепановых – демидовских крепостных, изобретших паровоз задолго (или, по крайней мере, параллельно с…) до заокеанских учёных, но которым в патенте было отказано, потому как паровоз «зело вонюч». Что было дальше – мы знаем. Но я далёк от того, чтобы стенать и сокрушаться. Ведь и изобретение радио приписывают, наряду с Поповым, Маркони, Теслой, индийцу Джагадишу Чандра Боше, продемонстрировавшему в 1894 году радиопередачу на миллиметровой волне.Давно известно, что любое изобретение – плод коллективный, хотя и справедливо приписывающий сделавшему решающий штрих.
Другое дело, что на запрос «Portishead» гугл отыскивает 6 110 000 страниц, а на запрос «Стук бамбука в XI часов» – 21 100 страниц (что, по большому счёту, тоже неплохо, учитывая скоротечность проекта и всего один альбом на выходе).
***
Интервью Антона Кораблева с Туттой Ларсен («Пепси, пейджер, Тутта Ларсен») – настоящая находка для мающегося ностальгией.
Русское ЭмТиВи – «это было так недавно, это было так давно». Как сказал в «Золотом подполье» Сергей Гурьев, известный рок-журналист и критик: «Современное подсознание гораздо плотнее забито кодами имиджей «Ровесника» и «Плэйбоя», нежели Хохломой или вологодскими кружевами». Это применимо и по отношению к MTV (торжествуй-торжествуй, Маршал Маклюэн!!). Music television и был для нас (ну, не буду говорить за всех), родившихся во второй половине 80-х, своего рода фольклором.
Больше всего в беседе порадовали заключительные слова интервьюера: «Таня, спасибо вам за счастливое детство. Вся страна не клей нюхала, а смотрела MTV».
***
Статья главреда Promodj Александра Варенца о рейве («Гроб посреди танцпола») весьма содержательна, но главным бриллиантом смотрятся фразы «Во всём своём глобальном великолепии рейв пришёл Россию лишь в тот момент, когда с коленей на полусгиб встал русский капитализм» и «Мы уже не бежим из зала с воплями при виде едущего на экране паровоза – но разве это значит, что кино пришёл конец?».
***
И, наконец, интервью с электропанк-группой Барто из «сытых десятых» (Барто: «Музыка принадлежит людям и должна распространяться естественным путём»), «вдохновившей не одну сотню менеджеров среднего звена на побег из тусклых и душных офисов». Из беседы корреспондента «Метрополя» Миши Цыгана с группой позволю себе привести прогноз, касающийся русской музыки: «По известной логике, экономический кризис должен способствовать размножению и развитию талантов внутреннего рынка, чего ему и пожелаем».
Помимо музыки, в номере можно найти интересные материалы о кино, еде, бандитах, концептуалистах, постмодернистах, болезнях, научпопе и многом другом.
Но пишем мы пока про музыку и обращаем в первую очередь тоже на неё.
http://literratura.org/issue_reviews/12 … 50715.html
Поделиться82016-07-16 23:45:04
«Кукушка» Цоя оказалась самой популярной песней у россиян
Аватар пользователя NEWSmuz.com
Опубликовано ср, 15/06/2016 - 11:12 пользователем NEWSmuz.comЯндекс изучил поисковые запросы, связанные с исполнением музыки.
Каждый месяц таких запросов задают по несколько миллионов: ищут ноты произведений, караоке-версии, записи музыкального сопровождения песен («минусовки») и материалы для обучения игре на разных инструментах.Ноты, минусовки и караоке ищут для разных произведений и с разными целями.
Ноты, судя по всему, обычно нужны, чтобы петь с друзьями под гитару или чтобы играть дома на пианино. Ноты и учебники для других инструментов ищут заметно реже. В десятку самых распространенных входят баян с аккордеоном, ударные, губная гармошка, флейта, скрипка, саксофон, укулеле и балалайка.
Репертуар произведений очень разнообразен – тысячи разных песен и композиций всех жанров и направлений: русский и зарубежный рок, эстрадная и классическая музыка, детские песни и церковная произведения. В топе композиций в основном русский гитарный рок и популярная классика. В городах за Уралом выше интерес к нотам армейских песен под гитару. Например, в Красноярске, Иркутске, Кемерове, Омске, Барнауле и Хабаровске в топ попали песни «Милые зелёные глаза» и «Северный ветер».
Композиции, ноты которых пользователи из России искали чаще всего:
«Кукушка» – Кино
«Звезда по имени солнце» – Кино
«Батарейка» – Жуки
«Выхода нет» – Сплин
«Пачка сигарет» – Кино
«Экспонат» – Ленинград
«Группа крови» – Кино
«Лунная соната» – Людвиг ван Бетховен
«Катюша» – Матвей Блантер, Михаил Исаковский
«К Элизе» – Людвиг ван Бетховен
«Тёмная ночь» – Никита Богословский, Владимир Агатов
«Вахтёрам» – Бумбокс
«Пьяное солнце» – Alekseev
«Заметался пожар голубой» – The Retuses, Сергей Есенин
«Беспечный ангел» – Ария
«Изгиб гитары желтой (Как здорово)» – Олег Митяев
«Штиль» – Ария
«Восьмиклассница» – Кино
«Лирика» – Сектор газа
«Это всё» – ДДТУчитывались запросы к поиску Яндекса со словами «ноты», «аккорды», «табы» за апрель 2016.
Репертуар любителей караоке заметно отличается от того, что поют под гитару или играют на пианино — чаще ищут популярную музыку. Кроме того, караоке-версии чаще, чем ноты, ищут не для конкретных песен, а для композиций определенного типа – например, [караоке для детей] или [караоке онлайн современные песни].
Песни, караоке-версии которых пользователи из России искали чаще всего:
«Кукушка» – Кино, кавер-версия Полины Гагариной
«Катюша» – Матвей Блантер, Михаил Исаковский
«Самый лучший день» – Григорий Лепс
«Конь» – Любэ
«Будильник» – ЕгорКрид
«Экспонат» – Ленинград
«Улыбайся» – IOWA
«День победы» – Давид Тухманов, Владимир Харитонов
«Не танцуй» – Open Kids
«Пьяное солнце» – Alekseev
«Рюмка водки на столе» – Григорий Лепс
«Отпусти и забудь» – из мультфильма «Холодное сердце»
«Капкан» – Мот
«Маршрутка» – IOWA
«Маленькая страна» – Наташа Королёва
«Крылатые качели» – Евгений Крылатов, Юрий Энтин
«Закаты алые» – Герои
«Батарейка» – Жуки
«Смуглянка» – Анатолий Новиков, Яков Захарович
«Зеленоглазое такси» – Олег Кваша, Валерий ПанфиловУчитывались запросы к поиску Яндекса со словом «караоке» за апрель 2016
Минусовки – то есть записи инструментального аккомпанемента песен – в интернете ищут, судя по всему, профессиональные исполнители и устроители разнообразных массовых мероприятий. В запросах о минусовках за апрель доминируют военно-патриотические песни – вероятно, это часть подготовки к Дню победы.
В обычное время в топе минусовок гимны России и субъектов федерации, детские песни и песни о школе. Ещё один популярный тип в непраздничное время – это рэп-минусовки – музыкальное сопровождение для чтения рэпа.
Песни, минусовки для которых пользователи из России искали чаще всего:
«Кукушка» – Кино, кавер-версия Полины Гагариной
«Катюша» – Матвей Блантер, Михаил Исаковский
«О той весне (Кино идёт – Воюет взвод)» – Елена Плотникова
«День победы» – Давид Тухманов, Владимир Харитонов
«Закаты алые» – Герои
«Журавли» – Ян Френкель, Расул Гамзатов
«Смуглянка» – Анатолий Новиков, Яков Захарович
«Тучи в голубом» – Александр Журбин, Василий Аксёнов, Пётр Синявский
«Прадедушка» – Александр Ермолов, Михаил Загот
«Синий платочек» – Ежи Петерсбурский, Михаил Максимов
«Маленькая страна» – Наташа Королёва
«Эх, дороги» – Анатолий Новиков, Лев Ошанин
«Три танкиста» – Братья Покрасс, Борис Ласкин
«Мир без войны» – Екатерина Комар
«Тёмная ночь» – Никита Богословский, Владимир Агатов
«Вечный огонь (От героев былых времён)» – Рафаил Хозак, Евгений Агранович
«Улыбайся» – IOWA
«Я хочу, чтобы не было было больше войны» – Анна Петряшева
«Не танцуй» – Open Kids
«Пьяное солнце» – AlekseevУчитывались запросы к поиску Яндекса со словами «минус» и «минусовка», за апрель 2016
В апреле 2016 года во все три топа произведений — по запросам о нотах, караоке и минусовках — попали три песни: «Кукушка» группы «Кино» в исполнении Полины Гагариной, «Катюша» и «Пьяное солнце» украинского певца Alekseev.
http://newsmuz.com/news/2016/kukushka-c … iyan-36846