Современная музыкальная критика и журналистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Современная музыкальная критика и журналистика » Professional\блогеры » Анонс, пресс-релиз,информация,аннотация


Анонс, пресс-релиз,информация,аннотация

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

-

2

-

3

Анонс концерта к 225-летию со дня рождения В.-А.Моцарта (1981)

Свернутый текст

В МУЗЫКЕ - СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
(КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МОЦАРТА)

Вечерняя Одесса, январь, 15, 1981
Марк Найдорф

В январе 1981 года испол­няется 225 лет со дня рож­дения великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Одесская филармония 16 января отме­тит эту дату симфоническим вечером из его сочинений.
Можно сказать, что музыка Моцарта принадлежит к фун­даментальным основам евро­пейской культуры. В том нет преувеличения. Ни одно по­коление за последние два века, ни один крупный худож­ник не миновали воздействия музыки Моцарта. При этом от поколения к поколению меня­лось «слышание» моцартов­ской музыки в зависимости от изменявшихся вкусов и уст­ремлений людей.
Спустя всего 10 лет после смерти Моцарта музыка его получила всеобщее распро­странение и признание, в том числе и в России. Уже в 1805 году его «Реквием» прозвучал в концерте Петербургского филармонического общества. По свидетельству русского композитора и музыкального критика А. Н. Серова, «музы­ку его стали превозносить до небес».
Поколение, впервые «осваи­вавшее» музыку Моцарта, це­нило в ней прежде всего пыл­кую эмоциональность и впер­вые с ней пришедшее в му­зыкальное искусство личное лирическое начало. Но уже следующее поколение могло сопоставить музыку Моцарта с сочинениями Бетховена и первых композиторов-роман­тиков, в которых именно эти черты получили интенсивное развитие. И восприятие моцартовского творчества пере­менилось. Например, А. Улыбышев, выпустивший в 1843 го­ду знаменитую 3-томную «Но­вую биографию Моцарта», восторженный поклонник ве­ликого композитора, видит в ней уже нечто противополож­ное — воплощение мировой гармонии, «совершенной и абсолютной поэзии». А. Улыбышев доказывал, что музыка Моцарта — высший и конеч­ный пункт музыкально-истори­ческого развития.
В конце 40-х годов XIX века окончательно устанавливается взгляд на Моцарта как на классика. Автора «Дон-Жуана» и «Волшебной флейты» ценят как непревзойденного оперно­го композитора, его камерные сочинения (сонаты, трио, квар­теты) занимают прочное мес­то в репертуаре домашних концертов — основной фор­мы музыкальной жизни обра­зованного общества. В музы­кальном сознании тех времен царит «триумвират»: Гайдн, Моцарт, Бетховен.
Что же слышала публика середины прошлого века в музыке Моцарта? Прежде все­го — высокое выражение гар­моничного, благостного, свет­лого. «Вечный солнечный свет в музыке — имя тебе Мо­царт!» — восклицал А.. Г. Ру­бинштейн. Эта традиция вос­приятия моцартовской музыки оказалась одной из самых прочных и надолго утвердив­шихся. . . ,ч   ,
В последние десятилетия XIX века музыкальные вкусы публики развивались в дале­ком от Моцарта- направлении, В ширившемся потоке кон­цертной жизни господствова­ли \ произведения виртуозно-эффектные, ошеломлявшие масштабами и живописностью музыкальных красок. Из клас­сического «триумвирата» толь­ко героический   Пафос Бетхо­вена мог противостоять новым влечениям. Гайдн и Моцарт почитались, но, признавая ака­демическое значение их му­зыки, отказывали ей в значе­нии современном, жизнен­ном. «Наше поколение вообра­жает, что оно переросло Мо­царта», — писал в 1897 году знаменитый норвежский ком­позитор Эдвард Григ в статье «Значение Моцарта для наше­го времени». И там же пред­сказывал: «Новое искусство даст новых исполнителей, вполне подготовленных для достойной передачи творений стары* мастеров, — и тогда снова наступит время Моцар­та»,
Это предвидение сбывается именно в наше время и даже на наших глазах. Широкий ин­терес к творчеству Баха и ка­мерной музыке барокко, с 60-х годов XX века определив­ший общую культурную тен­денцию, закономерно подго­товил в последние годы по­требность серьезных исполни­телей глубоко и по-новому ос­мыслить наследие Моцарта.
«Юбилейный», симфониче­ский концерт, посвященный моцартовской     дате,      будет своеобразным итогом работы нашего оркестра над музыкой Моцарта в последних двух се­зонах. Напомним читателям исполнение «Реквиема», Сим­фонии № 41 («Юпитер»), Кон­цертной симфонии для гобоя, кларнета, фагота и валторны. В моцартовских программах оркестр выступал также с крупными гастролерами: В. Горностаевой, Л. Торадзе, А. Любимовым, Е. Могилевским, Н. Петровым. Почти в_ каждом из. этих концертов отчетливо слышалось стремление обра­титься к Моцарту, как источни­ку мудрости — взгляд новый, неизвестный прошлым поколе­ниям.
В предстоящем концерте под управлением главного ди­рижера оркестра Георгия Го-циридзе будут исполнены Симфония № 39, Увертюра к опере «Дон-Жуан» и Концерт для фортепиано с оркестром №15 — произведения, при­надлежащие к числу наибо­лее ценимых и известных из огромного моцартовского на­следия, и которых, тем не ме­нее, одесситы давно уже не слышали в концертном испол­нении. Солистской в концерте выступит известная одесская пианистка и. о. профессора Одесской консерватории Люд­мила Гинзбург.
https://sites.google.com/site/philarmon … -a-mocarta

4

Пресс-релизы
СОЛИСТЫ

Свернутый текст

http://se.uploads.ru/t/Ofykl.jpg
http://oksana-shilova.muzkarta.info/glavnaya
Оксана Шилова — российская оперная певица (сопрано), лауреат множества международных конкурсов, солистка Мариинского театра, выпускница Санкт-Петербургской консерватории и Академии молодых певцов Мариинского театра. Исполняет ведущие партии в постановках Мариинского театра, среди которых Виолетта («Травиата»), Адина («Любовный напиток»), Памина («Волшебная флейта»), Сюзанна («Свадьба Фигаро»), Людмила («Руслан и Людмила»), Царевна-Лебедь («Сказка о царе Салтане»), Елена («Сон в летнюю ночь»), Мадам Кортезе («Путешествие в Реймс») и многие др.
Партия Виолетты в опере Дж. Верди «Травиата» принесла петербургской артистке множество триумфов в крупнейших оперных театрах России, включая Большой и Мариинский. «Явно неожиданным открытием новой «Травиаты» в Большом театре стала солистка Мариинского театра Оксана Шилова. Лучезарный и цветастый тембр певицы сопровождался округлым, прекрасно сфокусированным, объемным и практически безошибочно грамотным звучанием. Но не менее яркое впечатление произвел образ, созданный певицей: волевая и импульсивная, трогательная и раздавленная, живая в каждом жесте и в каждой фразе, Виолетта Шиловой покоряла невероятной вокально-драматической самоотдачей." (Belcanto)
Певица выступала на международных сценах в операх Монпелье, Реймса, Бордо, Лионской опере, театре Капитолия Тулузы, Марсельской опере (все — Франция), Нидерландской опере (Голландия), Софийской опере (Болгария), Бергенской опере (Норвегия), опере Далласа (США). Гастролировала с концертными программами в Бельгии, Финляндии, США, Франции и Великобритании. Она сотрудничает с такими выдающими мировыми дирижерами, как В. Гергиев, Дж. Нозеда, П. Эрос-Касадо, М. Гюттлер, Н. Снайдер, Т. Сохиев, К. Орбелян, М. Татарников.
В Оксане Шиловой гармонично сочетаются редкие профессиональные свойства современной оперной артистки: дивный голос, многогранный актерский талант, внешняя красота и природная харизма.
Награды:
· Лауреат Международного конкурса им. С. Монюшко в Варшаве (I премия, 2007)
· Лауреат III Международного конкурса Е. Образцовой (I премия, 2003)
· Лауреат Международного конкурса оперных певцов в Женеве (II премия и специальный приз за лучшее исполнение французского произведения, 2003)
· Лауреат V Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (2002)

Александр Стрекалов (фортепиано)
Главная
Электронная почта
Телефон
+79532820174
http://muzkarta.info/f/i/36653845f60578a50655889564e8821f.jpg
Пианист, концертмейстер, композитор. Alex Strek.
Выпускник РАМ им. Гнесиных (1997 г.)

Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов (номинации — «Композиция», «Концертмейстерское мастерство»).

В репертуаре — популярная классика, хиты зарубежной и российской ретро-эстрады, джазовые композиции, собственные сочинения.

Выступаю с вокалистами.

Пишу инструментальную и вокальную музыку (песни, романсы, хоровые сочинения, произведения для детей).
Анонс, пресс-релиз

Алексей Архиповский (балалайка)
Главная
Официальный сайт
wwwarkhipovskiy.com
Электронная почта
Телефон
+7-925-837-43-90
Все концерты Алексея Архиповского сопровождаются неизменными восторгами:
http://muzkarta.info/f/i/645e54358289f4c572b9b4e532a9.jpg

«Алексей Архиповский — Паганини русской балалайки!»«Как удалось Алексею Архиповскому вместить всю мировую музыку в этот, казалось бы, примитивный инструмент, ассоциирующийся у большинства с незатейливыми русскими народными мелодиями?!»

«В руках Алексея Архиповского балалайка звучит то как арфа, то как клавесин, то как банджо, то как, в конце концов, все струнные инструменты всех времен и народов»

А вот восторги прессы:
…репортаж с фестиваля, посвященному шестидесятилетию фирмы Fender музыкального сервера «Звуки. Ру»:

«…Алексей Архиповский, встреченный несколько недоуменными аплодисментами, выступил так, что на этом программу вечера следовалo бы закрывать. Виртуоз мирового класса, владеющий балалайкой даже не в совершенстве, а за пределами понимания, он своим десятиминутным этюдом наглухо „закрыл“ все показанные до него технические трюки, да и в музыке был изобретательнее на порядок.»

…журнал «Audio Video»:

«Балалаечник Алексей Архиповский стал сенсацией сразу же после первого появления перед широкой публикой. Он в буквальном смысле сорвал гитарный (!) фестиваль в ЦДХ, где выдал 10-минутный сольный номер, продемонстрировав потрясающее музыкальное и актерское мастерство. Это был настоящий театр — виртуозной игры и головокружительных исполнительских кунштюков, мимики и жеста. Многие слушатели сравнивали Архиповского ни много, ни мало — с самим Хендриксом!»

Биография
Алексей Архиповский родился 15 мая 1967 года в г. Туапсе Краснодар-ского края. Страсть к музыке передалась от отца, который в детстве играл на гармошке, а в 50х годах на аккордеоне. Так что в доме часто звучала музыка…

В возрасте 9 лет поступил в музыкальную школу по классу балалайка. За время учебы неоднократно участвовал и был призером городских и краевых конкурсов. По окончанию музыкальной школы дал первый сольный концерт из двух отделений. В 1982 году поступил в ГМУ им. Гнесиных на отделение народных инструментов по специальности балалайка в класс Зажигина Валерия Евгеньевича. В 1985 году получил звание Лауреата на 3 Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах.

По окончанию училища, с 1989 года работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В. П. Дубровского. Именно там начались первые эксперименты в области новых выразительных возможностей балалайки-соло. В 1998 году был приглашен в Государственный Академический русский народный ан-самбль «Россия» под руководством Л. Г. Зыкиной. Вместе с ансамблем гаст-ролировал по необъятным просторам нашей родины и «забугорья».

В 2002–2003 годах начал сотрудничать с SNC (центр Стаса Намина). Участвовал в качестве солиста в фестивалях Российской Культуры, проходивших в США, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Болгарии.

С 2003 года участник движения «Этносфера» (wwwetno-center.ru), фестиваля «Мамакабо» (wwwmamakabo.ru), представляющих современную русскую музыку, не вошедшую в традиционный формат.

В 2007–2009 годах участвовал в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания», играл на заключительном Гала-концерте фестиваля «Славянский базар», на открытии Первого Кинофестиваля Андрея Тарковского в г. Иваново, и т. д. Играл на различных джазовых фестивалях в России и за рубежом, радио и телепередачах, правительст-венных концертах и саммитах. В последние годы активно гастролирует с концертами по городам России и за рубежом.

Евгений Авраменко (орган)
Главная
Официальный сайт
wwwavramenko.ru
Электронная почта
Телефон
+79506724790
http://muzkarta.info/f/i/88650635d885269568558458625f.jpg
Евгений Авраменко (орган)
Родился в Москве.
Выпускник Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского по классам органа и фортепиано.
Победитель Международного конкурса органистов (Минск 2003) и I Всероссийского конкурса органистов (2012 Калининград).
Обладатель «Специальной премии Кафедрального собора» на Международном конкурсе им. М.Таривердиева (2009).
2004–2005 солист Хабаровской Краевой филармонии
2005–2008 главный органист Латинской церкви св. Антония (Дамаск).
2005–2012 преподаватель Высшего Института музыки (Дамаск, Сирия).
2015- преподаватель органа в КОМК им. Рахманинова (Калининград).
Записал 6 компакт-дисков.
Удостоен специальной награды «За вклад в развитие культуры и искусства Сирийской Арабской Республики»
Является членом Ассоциации органистов и органных мастеров Международного союза музыкальных деятелей России.
Основатель Органного Сообщества wwwprincipal.su -крупнейшего в РФ интернет портала об органном искусстве.
Автор проектов — «Органные презентации», «Калининград — органная столица России» (Диплом за «Лучший просветительский проект в области органной культуры России 2012–2013»), «Органные Ассамблеи в Риге» и др.
Концерты:
Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Архангельск, Саратов, Калининград, Светлогорск, Брянск, Петрозаводск, Ярославль, Пермь, Ессентуки, Кисловодск, Киров, Красноярск, Челябинск, Хабаровск, Якутск (Россия); Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Казахстан, Польша, Германия, Сирия, Ливан.
wwwavramenko.ru
http://yevgeny-avramenko.muzkarta.info/glavnaya

АНСАМБЛИ

Свернутый текст

Ансамбль старинной музыки «Reditus»
http://muzkarta.info/f/i/046ed445d2f9e4d572b9b4e532a9.jpg
Наш ансамбль посвящён исполнению музыки, которая существует над временем и называется «старинной». Мы не гонимся за аутентичностью исполнения, но пытаемся проникнуть в самую суть музыки, которую играем и поём, и открыть её для вас, чтобы вы вместе с нами прочувствовали восторг и упоение, и трепет, и чтобы сердца ваши громко стучали в такт жизнеутверждающей музыке!

Reditus — с лат. «возвращение»…
Кто возвращается? Куда? И откуда?
Музыка позволяет и задать эти вопросы, и дать на них ответ, но будучи языком универсальным и от этого — многозначным, каждый слушатель почувствует в ней свой ответ.

Мы исполняем музыку средневековой, ренессансной и барочной Европы.

Ансамбль «Reditus» это:

Светлана Попова — вокал, ударные
Ивлий Семенёнок — вокал
Павел Фильченко — скрипка
Ольга Фалина — флейта, ударные
Константин Щеников — лютня, ударные
Григорий Кузьмин — ударные
http://reditus.muzkarta.info/glavnaya


"Все могут короли"

Совместная программа ансамбля старинной музыки "Reditus", ансамбля танцев эпохи Возрождения "Vento del Tempo" и группы танцев эпохи барокко СПбКСТ


Королевская сюита: песни и танцы эпохи Возрождения (13.01.2013)
Совместный танцевальный концерт ансамбля танцев эпохи Возрождения "Венто дель Темпо", ансамбля старинной музыки "Редитус" и ансамбля "Таньедорес"

КОЛЛЕКТИВЫ

Свернутый текст

Биг-бэнд «No comment band» Белгородской филармонии
http://muzkarta.info/f/i/064548e566e5e845b665d82564e8821f.jpg
Джазовый оркестр “No comment band” создан в Белгородской государственной филармонии в январе 2002 года под управлением Владимира Уварова.
В его состав вошли профессиональные музыканты из симфонического оркестра филармонии и выпускники эстрадно-джазового отделения Белгородского государственного института искусств и культуры.
Владимир Уваров – выпускник Московского государственного института культуры. Он имеет огромный, 45-летний, опыт работы в джазе с разными коллективами.
Уваров стал для молодых артистов мудрым наставником. Энтузиазм, энергия руководителя, его любовь к джазу, знания о нем, его стилях и исполнителях формируют репертуарную политику band’a. Репертуар разнообразен и постоянно расширяется: от классики джаза Д. Эллингтона, К. Бэйси, К. Джонса до Г. Гудвина, Т. Джонса, Т. Кубиса.
За прошедшие годы с оркестром работали популярные певцы и певицы из России и США: Ирина Родилес и Светлана Панова, Николас Бёрд и Джейми Дэвис (из оркестра К. Бэйси), Ники Харис и Полетт Мак Уильямс из джазовых клубов Чикаго и Нью-Йорка.
“No comment band” – известный в области коллектив, имеющий серьезные достижения, возможности и планы дальнейшего развития. Недаром крупнейший джазовый музыкант Анатолий Кролл считает, что белгородский джаз-бэнд входит в десятку лучших оркестров России.
Каждая концертная программа Big-Band’a уникальна, потому что, с одной стороны, несет в себе просветительское начало — приобщает российского слушателя к одному из важнейших музыкальных стилей – джазу. С другой стороны, каждая программа коллектива интересна новизной, оригинальными аранжировками пьес которые созданы крупнейшими мастерами Френком Фостером, Сэмми Нестико, Гордоном Гудвином и другими.
Оркестр в разные годы принимал активное участие в джазовых фестивалях в Тамбове, Курске, Тольятти, Харькове.

В 2012 и 2013 годах “No comment Band” стал лауреатом международного “Big-Band Fest” на Украине, где показал мастерство высокого уровня в творческом соревновании с оркестрами Донецка, Днепропетровска, Николаева и Харькова. Программа оркестра была признана музыкальными критиками и зрителями лучшей, что нашло отражение в дипломе лауреата. “…..мастерский свинг, отличавший всегда маститые бэнды и особенно впечатливший в игре Белгородского оркестра….” (журнал “Джаз” №3 Госкомитета информации, политики, телевидения и радиовещания Украины (г. Киев). Коллектив получил приглашение на “Big-Band Fest” 2014 года, где ему предстоит соревноваться с оркестрами Польши, Швеции, Германии, подтвердившими своё участие в будущем году.

В настоящее время оркестр готовит программы для концерта в г. Москве в рамках III Международного джазового фестиваля молодых исполнителей “Gnesin-Jazz-2013″, куда он получил приглашение от художественного руководителя фестивального проекта Анатолия Кролла.
Костяк оркестра “No comment Band” составляет творческая молодёжь от 20 до 30 лет и участие в подобном фестивале будет большой школой джаза для них.
http://no-comment-band.muzkarta.info/glavnaya

ЗАЛ

Свернутый текст

Английский зал Дома Музыки
Главная
Официальный сайт
wwwspdm.ru
Электронная почта
Справки по телефону
+7 (812) 400-1-400
Адрес
Россия,
Санкт-Петербург,
набережная реки Мойки, дом 122
http://muzkarta.info/f/i/04ee14856259543572b9b4e532a9.jpg
Жемчужина дворца великого князя Алексея Александровича — английский зал в стиле ренессанс — одно из самых больших помещений дворца.
Важнейшим элементом архитектурно-декоративной отделки Английского зала является лепной декор потолка, мотивы которого восходят к английским лепным плафонам 16–17 века.

Не менее важное место в архитектуре и декоре зала отводится дверям, пышно украшенным многочисленными резными деталями. Обильная лепка с львиными масками на потолке, дубовая отделка, женская фигура, похожая на те, что украшали носы кораблей, украшает торжественный портал, ведущий в Китайскую гостиную.

С 2011 года Английский зал стал концертным залом Санкт-Петербургского Дома музыки. Премьера новой концертной площадки состоялась 24 апреля. Интерьер зала и убранство великокняжеского дворца создают уютную и одновременно торжественную атмосферу.

Кроме того, в Английском зале проводятся открытые мастер-классы.

Во дворец не допускаются посетители:
с фото и видеоаппаратурой
имеющие при себе объемные сумки, рюкзаки, портфели
в обуви с каблуками-шпильками и металлическими набойками
с детьми младше 6-ти лет
Необходимо иметь при себе сменную обувь, либо надеть специальные тапочки, которые выдаются при входе.
http://angliysky-zal-doma-muzyki.muzkarta.info/glavnaya


ФИЛАРМОНИЯ

Свернутый текст

Краснодарская филармония
Главная
Официальный сайт
wwwkubanfilarmoniya.ru
Электронная почта
Сети и сервисы
vk.com/kubanfilarmoniya
wwwfacebook.com/kubanf...
wwwyoutube.com/channel...
ok.ru/group/56682410606...
Телефон руководителя
+7 (861) 262-29-76
Концертный отдел
+7 (861) 262-63-10
Факс
+7 (861) 262-29-76
Адрес
Россия,
Краснодарский край,
350000,
Краснодар,
ул. Красная, 55
http://muzkarta.info/f/i/64e5821964e5f28944552299.jpg
ассы: 267-26-26.
Концертный отдел: 267-36-87
Цена билетов от 50 до 800 рублей.

В состав филармонии входят шесть крупных творческих коллективов:

Государственный концертный ансамбль «Ивушка» под руководством Народной артистки России В. И. Журавлевой — Пономаренко.

Краснодарский государственный камерный хор под управлением Народного артиста России В. М. Яковлева — Лауреат Международных конкурсов хоров в Барселоне (Испания) и Белгороде (Россия).

Государственный концертный русский народный оркестр «Виртуозы Кубани» — Лауреат Всероссийских фестивалей русских народных оркестров, лауреат премии Народного артиста СССР композитора Г. Ф. Пономаренко.

Государственный эстрадный оркестр под управлением Заслуженного артиста Кубани В. Р. Кузьминского.

Государственный концертный ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница» под руководством Народного артиста России Н. В. Кубаря — Обладатель Гран-при Фольклорного фестиваля в Биллингейме (Великобритания), лауреат стран Черноморского бассейна в Греции (г. Солоники).

Государственный балет Кубани под управлением Заслуженного артиста Кубани М. О. Хачикяна (Массо).

Солисты-вокалисты, лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов:
Иван Тернавский,
Валерий Костин,
Михаил Поповчук,
Наталья Нифонтова,
Ирина Игнатенко,
Зоя Миронова
Максим Маклаков
Николай Колчевский
Павел Кравчук
Армен Григорьян
Мария Набокова
ГКУК КК «Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко»

http://krasnodarskaya-filarmoniya.muzka … o/glavnaya


ПРОЕКТ

Свернутый текст

Всероссийский виртуальный концертный зал
Главная
Официальный сайт
meloman.ru
Адрес
Россия
В нижнем фойе Концертного зала имени П. И. Чайковского установлен большой экран, на котором в режиме онлайн осуществляются трансляции концертов из Концертного зала Чайковского. В фойе для слушателей расставлены стулья, просмотр бесплатный.

Пространство фойе в будущем может стать и своеобразным клубом по интересам — местом просмотра и обсуждения различных музыкальных программ с участием музыкантов, критиков и самой публики. В отличие от концертного зала, менее академическая атмосфера фойе не препятствует непосредственному обсуждению трансляций. Филармония также намерена расширить время работы фойе и транслировать на экране записи из собственного музыкального архива.

В настоящее время в филармоническом архиве находится 250 записей выдающихся дирижёров, исполнителей и коллективов. Среди них — Владимир Спиваков, Клаудио Аббадо, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Владимир Юровский, Николай Луганский, Вадим Репин. Сегодня доступ к этим записям имеет каждый интернет-пользователь. Но одно дело — слушать концерт дома с использованием небольшого компьютерного экрана, и другое — слушать музыку в пространстве филармонии, где сама атмосфера приближена к ощущению живого концерта.
http://vserossiysky-virtualnyy-kontsert … o/glavnaya

ОРГАНИЗАЦИЯ

Свернутый текст

Collegium Musicum
Главная
Collegium Musicum
Collegium Musicum занимается организацией концертов в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе в Москве.
Электронная почта
Телефон
+79263019362
Адрес
Россия,
Москва,
Старосадский 7/10
http://collegium-musicum.muzkarta.info/

5

Информация

-

Rutube собирает ролики по соцсетям
29/06/2012 15:03
©  Rutube
http://os.colta.ru/news/details/38066/
Rutube собирает ролики по соцсетям
Агрегация видеороликов из социальных сетей предусмотрена в новой версии видеопортала Rutube, принадлежащего холдингу «Газпром-Медиа». Обновление видеохостинга происходит в рамках смены стратегии позиционирования, сообщает РИА Новости.
Пользователи Rutube теперь смогут просматривать на сайте видеоролики, которыми поделились их друзья в социальных сетях, даже если они были загружены на другие видеохостинги — например, YouTube или Vimeo.
Предполагается, что Rutube, агрегируя из социальной сети видеоролики, формирует для каждого авторизовавшегося пользователя персональную главную страницу и затем постоянно ее обновляет.

При этом на главной странице пользователей могут демонстрироваться и две другие категории контента — видеоролики, которые пользователь получает по подписке, и контент, отобранный редакторами Rutube из роликов пользователей сервиса.

В рамках первого этапа перезапуска Rutube получил интеграцию с крупнейшей в мире социальной сетью Facebook. Как утверждают представители видеохостинга, осенью запланирована интеграция с сервисом микроблогов Twitter и «ВКонтакте», крупнейшей социальной сетью России.

При этом Rutube сохраняет и функциональность видеохостинга — пользователи сервиса по-прежнему смогут загружать свои видеоролики.

«Сейчас мы кардинально изменили визуальный стиль проекта и подход к позиционированию, а также представили первые версии новых сервисов. Но уже до конца года Rutube будет полностью перестроен и займет новую нишу на рынке видеосервисов», — заявил заместитель генерального директора Rutube Александр Дунаевский.
Источники информации: РИА Новости

6

Аннотация на аудиозапись.
История концерта

Свернутый текст

Концерт
Концерт (итал. concerto) - музыкальное произведение, обычно в трёх частях, в котором, как правило, один сольный инструмент (например, фортепиано или скрипка) сопровождается (противопоставляется) оркестром. Слово,вероятно, произошло от латинского "concertare", означающее одновременно "на спор" или "работать вместе". Это двойное понятие конкуренции и сотрудничества лежит в основе данной музыкальной формы с самого её начала, хотя в разные периоды акцент изменялся от одного к другому.

История концерта
1. Происхождение и ранняя история концерта.

В конце 16-го века термин "концерт" чаще всего употребляется в смысле сотрудничества, обозначая музыку для вокальных ансамблей или для смешанных вокально-инструментальных групп. Самыми первыми опубликованными концертами являются "Концерты Андреа и Джованни Габриелли" (Concerti di Andrea, et di Gio. Gabrieli, organisti,Венеция,1587) - коллекция церковной музыки и мадригалов для большого количества исполнителей. Следующие "Сто церковных концертов" (Cento concerti ecclesiastici,Венеция,1602) Лодовико Гросси да Виадана применяют тот же принцип, но для меньших ансамблей. На протяжении 17-го века термин был использован в этом смысле не только в Италии, но также в Германии, где "духовный концерт" (geistliches Konzert) стал важным жанром в протестантской церковной музыке.
Чисто инструментальные концерты имеют свои истоки в последних двух десятилетиях 17-го века, когда композиторы в различных итальянских городах стали использовать технический и текстурный контраст между солистами и полным оркестром (тутти) в струнных оркестрах. Особенно влиятельными были оркестровые сонаты для трубы композиторов из Болоньи Маурицио Каццати и Джузеппе Торелли, пьесы которых отличались резким текстурным контрастом, блестящими пассажами и тематическими диалогами, заменившими контрапунктическую идиому сольной сонаты. Четкий и энергичный мелодический стиль для духовых быстро трансформировался для струнных инструментов в работах Торелли и стал отличительной чертой концертов позднего Барокко.

2. Кончерто гроссо.

В Италии развивались два различных типа инструментальных концертов. На севере основной струнный четырёхгруппный оркестр дополнялся солистом из своего состава (как правило первые скрипки) (концертино). В Риме ядро оркестра из двух скрипок, виолончели и басового инструмента могло быть усилено большой группой струнных инструментов (рипиено). От этой римской практики появился кончерто гроссо. Ведущим композитором в становлении концертов был Арканджело Корелли, который начал сочинять концерты ещё в 1680-х годах, и эта форма сохранилась до наших дней. Несмотря на текстурные контрасты между концертино и рипиено, различие в стиле и композировании были небольшие и эти работы описывались как "усиленные" трио-сонаты. Как и в своих сонатах, Корелли сохранил различие между камерными и церковными концертами (с танцевальными частями и без танцевальных частей соответственно), но ни в одном типе нет фиксированного количества и порядка частей. Концерты Корелли быстро вошли в моду и распространились по Европе, ещё в 1682 году Георг Муффат опубликовал сборник "Armonico Tributo" в Зальцбурге и принёс римский концертый стиль в Германию. В Англии Корелли стал культовой фигурой, его творчество представляли Франческо Джеминиани и Георг Гендель, чьи собственные "Двенадцать больших концертов" (1739) являются вершиной развития кончерто гроссо в стиле Корелли.

3. "Ритурнель" концерт.

Более прогрессивное развитие концерта было достигнуто группой венецианских композиторов в начале 18 века. В 1700 году Томазо Альбинони выпустил коллекцию сольных скрипичных концертов, которые состояли из трёх частей (быстро-медленно-быстро). Его примеру последовал Антонио Вивальди, чьи 600 концертов используют яркий оркестровый язык совместно с новыми стандартами виртуозности в сольных партиях. 12 революционных струнных концертов "L'estro armonico" Вивальди были первыми, которые сделали регулярным и изящным использование принципа ритурнель. Ритурнель - повторяющийся пассаж, полностью исполняемый в начале движения и неоднократно повторяющийся, полностью или частично, для подчеркивания сольной секции и выделения различных тональных центров, через которые проходит музыка.

Привлекательность этого принципа заключается в его способности эффективно подать "конкуренцию" между соло и тутти в соединении с тональным планом части и в его гибкости в организации музыкальной идеи всего произведения. Принцип может быть использован для любого сочетания инструментов (и/или голоса), в то время как скрипка была сольным инструментом в большинстве концертов в начале века, репертуар быстро развивался почти для всех других оркестровых инструментов. С другой стороны, этот метод может быть применен к частям и произведениям, где отсутствует явный солист, таких как "Бранденбургский концерт № 3" И.С. Баха, или, наоборот, отсутствует тутти, как в "Итальянском концерте для клавесина" того же И.С.Баха.

Концертами Вивальди восхищались во всей Европе, особенно в Германии, где им широко подражали. Бах развил принципы Вивальди, сделав уникальные по сложности и гибкости концерты, обозначившие кульминацию ритурнель концертов эпохи Барокко. Он был одним из первых композиторов, создавших клавирные концерты (для клавесина или клавикорда), заложив тем самым основу для превосходства клавиатурных (фортепианных) концертов во второй половине 18 века.

4. Классический концерт.

Хотя симфония вытеснила концерт и стала первостепенным оркестровым жанром в классический период, концерт продолжал процветать и бурно развиваться в различных формах. Элегантная и мелодическая плавность галантного стиля не поддаются публичной демонстрации виртуозности, и многие композиторы писали концерты для частных исполнений, со скромными требованиями к любительской технике музицирования. Лучшие образцы этого типа, клавирные концерты Георга Вагензейль и Иоганна Христиана Баха, были популярны в Англии и Германии. Одновременно процветали и другие типы концертов, для профессиональных виртуозов с большими техническими требованиями и более музыкально амбициозные: Йозеф Гайдн сочинял прекрасные концерты для виолончели для своего коллеги Антона Крафта; мангеймские композиторы старались продемонстрировать с максимальной выгодой таланты членов знаменитого мангеймского оркестра, одного из лучших в Европе; ведущие исполнители вдохновили Вольфганга Амадея Моцарта на концерты для валторны (Йозеф Игнац Лейтгеб) и кларнета (Антон Штадлер).

В классический период укреплялась концепция "диалога" между солистом и оркестром. Заметно растущее различие в "публичных" концертах между большими величественными симфоническими манерами оркестрового тутти и более интимным сонатным стилем сольных пассажей. Смесь симфонии и сонаты наиболее ясно реализована в концертах Моцарта. В детстве он обрабатывал сонатные части произведений Баха и других композиторов как концерт и его скрипичные концерты (1770-х) отражали влияние целого ряда южнонемецких и итальянских моделей, но в полной мере "диалог" проявился в фортепианных концертах, достигших совершенства в серии работ его "Венского расцвета" (1782-86), это его самый важный вклад в жанр концерта.

Лучшим композитором, продолжившим линию мышления Моцарта был Людвиг ван Бетховен. Его восхищение предшественником ясно видно в первых трех фортепианных концертах (1795, 1793-95, 1800-3). Четвертый и Пятый фортепианные концерты (1806 и 1809), а также скрипичный концерт (1806) во многом обязаны его опыту работы в качестве симфонического композитора, они расширяют рамки классической концертной формы: оба фортепианных концерта начинаются сольным выступлением (сдержанным в Четвертом, внушительным в Пятом) и во всех трех работах медленное движение в финале. Пятый концерт один из самых значительных произведений в "героическом" стиле Бетховена - изящные остроумные соло Моцарта заменены буйными, энергичными мотивами.

5. Концерт 19-го века.

В течение десятилетий после смерти Бетховена концертная жизнь в большей степени находилась под влиянием виртуозов композиторов-исполнителей и симфоний. Постоянным фактором в концерте 19-го века было стремление к пересмотру границ виртуозности. В скрипичной музыке ключевой фигурой был Никколо Паганини, три скрипичные концерта которого (№ 1 - 1815, № 2 - 1826, № 3 - 1826) стоят на вершине "показательного" репертуара. В двух фортепианных концартах Фредерика Шопена (№ 1, 1830; № 2, 1829 - 30) оркестр ещё больше отодвинут на задний план, чтобы сольный инструмент удостоился более пристального внимания аудитории. Паганини отбросил всякий смысл музыкального "сотрудничества/конкуренции" в пользу своего индивидуального музыкального колдовства, хотя сольные линии Шопена демонстрируют гораздо более глубокое изящество и чувственность. Революционная фортепианная техника Ференца Листа неотразима в 2-х фортепианных концертах (№ 1 - 1849, № 2 - 1839), "Пляске смерти" (1849) и "Венгерской фантазии" (1853), она вызвала всеобщее восхищение и нашла отражение во множестве фортепианных концертов второй половины столетия.

Доминирование симфоний в оркестровой музыке неизбежно означало, что концерт занимал всё меньшую роль в арсенале большинства композиторов. Он стал жанром, к которому композитор обращался лишь несколько раз на протяжении творческой жизни, и многие работы возникали как подарки для любимых избранных исполнителей. Некоторые такие отношения были особенно плодотворными: Роберт Шуман написал фортепианный концерт для жены Клары, Феликс Мендельсон и Иоганнес Брамс сочиняли скрипичные концерты для Фердинанда Давида и Йозефа Иоахим, соответственно.

В 19 веке сонатная форма и фантазия являются преобладающими формами концерта, принципы ритурнель, популярные в прошлом, используются лишь некоторыми композиторами, к примеру, Скрипичный концерт Брамса (1878) начинается с долгого ритурнель. Симфония также ощутимо влияла на стиль и форму концерта - её характерный идеал продолжительной возвышенной речи можно услышать во многих концертах этого периода. Брамс построил массивные симфонические структуры в своих двух фортепианных концертах (№ 1, 1854 - 58; № 2, 1878 - 81) - по сути, первая часть Первого концерта ранее рассматривалась как материал для симфонии. Предпочтительным сольным инструментом концертов было фортепиано, но и концерты для струнных инструментов пользовались стабильной популярностью: для скрипки Мендельсона, Брамса, Чайковского, Дворжака, а также для виолончели Дворжака, Лало и др.

6. Концерт 20-го века.

Будучи в тени симфонии на протяжении 19-го века, в 20-м столетии концерт вновь ожидало замечательное возрождение. Постоянная демонстрация виртуозности была как всегда важной и коммерческий соблазн музыкантов-звёзд становился все более значительным при создании новых работ. В период чрезвычайных и быстрых социальных изменений композиторы увлеклись отношениями между личностью и группой и гибкость фундаментальных принципов концерта стала более привлекательной в это время, дробления и роста музыкальных стилей и форм.

Разнообразие музыкальных ответов на эти вопросы, стало, пожалуй, определяющей чертой концерта 20-го века. Репертуар обновился за счет включения концертов для инструментов, которыми ранее пренебрегали, таких как тромбон и саксофон и др. Композиторы расширили текстурные возможности, от нестандартных оркестровых красок и прогрессивных приемов игры до полного отказа от контраста соло-тутти. Несколько работ начала 20-го века основывались на традициях романтической модели, в частности, скрипичные концерты Яна Сибелиуса и Эдуарда Элгара, четыре фортепианных концерта Сергея Рахманинова (1890 - 91; 1900 - 01; 1909; 1926).

Другие композиторы адаптировали традицию к модернизму и создавали концерты более радикальных музыкальных стилей и форм: Арнольд Шёнберг, Белла Барток, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович. Некоторые выступили против этой традиции и искали альтернативные источники для вдохновения. Например, Игорь Стравинский обратился к Баху в Скрипичном концерте (1931) и джазу в "Эбеновом концерте" (1945) для кларнета и джаз-оркестра.

Без сомнения, долговечность традиционного концерта обязана его способности переступать пределы и развиваться в соответствии с изменениями во вкусах и стилях времени.

http://www.cdvpodarok.ru/pages-classic/ … te_type14/


Frederic Chopin: Piano Concertos Nr.1 and 2 (Versionen for Klavier and Pianino) (2014)

http://images.discsale.ru/cdimg_180/02/10/90/98_big.jpg
Написанные в 20-летнем возрасте фортепианные концерты Шопена были призваны доказать его превосходство как концертирующего пианиста-виртуоза, однако задачи своей не выполнили. Шопен выступал с ними в качестве солиста считанное количество раз. Виной тому его сложные, щекотливые отношения со сценой и публикой, о которых он не подозревал в юном возрасте, стремясь лишь к славе и не понимая того, какие чудовища (это я сейчас не о гренадере в юбке - Жорж Санд) могут подстерегать его на пути к ней. Не знал он тогда, насколько она переменчива, да и, в конце концов, зачем она ему, он тоже представлял весьма смутно. Публика концерты не оценила, перешёптываясь в кулуарах, что оркестровый аккомпанемент был сочинен неумело, неряшливо, а то и вообще заказан автором какому-то другому композитору - беспринципному и неамбициозному ремесленнику. Так или иначе, но после 1835 года Шопен вовсе перестал играть свои концерты. На тот момент, когда он самоотверженно справился со всеми своими амбициями, достался, как достается комнатная собачка, "гренадеру", переодевавшемуся по вечерам в знаменитую писательницу, обзавёлся учениками, хандрой и муковисцидозом, у него появилась странное развлечение. На уроках он играл с этими своими учениками эти свои старые, позабытые всеми концерты, причём ученик - на рояле партию солиста, а сам Шопен на домашнем плейелевском пианино изображал оркестр. Кто знает, почему он это делал? То ли оттого, что любил эти свои несколько несуразные юношеские опыты и ему хотелось слушать их снова и снова, вспоминая, каким одухотворённым и полётным было начало пути, закончившегося непрекращающимся кашлем и халатом, обоссаном бесконечными мопсами, которых "знаменитая писательница" любила так же как и верховую езду, и своего печального польского друга. То ли искренне полагал, что лучшего педагогического материала днём с огнём не сыщешь. То ли выколачивал из дряхленького домашнего пианино ответ на вопрос, чем так не угодила публике оркестровая фактура. Кто его знает? А может быть каждый раз, словно в бесконечно сне, он смотрел на очередного ученика, старательно воспроизводящего на горделиво звучащем рояле вихревые пассажи, написанные когда-то им самим, отводя себе роль "бубнящей" в стороне не такой уж и необходимой "подзвучки", и искал в этом бесконечном повторении нового "себя" - гения, который останется "после". После того, как его самого окончательно "зассут" мопсы и старенький Плейель нельзя уже будет верно настроить... Именно эта, "домашняя" версия и представлена на диске.
композитор Шопен Фридерик Франсуа
исполнитель Дюпуи Матьё, фортепиано ~ Пак Со, фортепиано
жанр Концерт ~ Транскрипции ~ Фортепьянные дуэты / Ансамбли для нескольких пианистов
страна France
фирма Herisson
Рецензия от издателя
These two piano concertos, written before Chopin was 20 years old, bear witness to his adolescent ambition to measure himself against the greatest virtuosi of the day. Chopin did not give more than two dozen public concerts in his entire life, and most were performances of these two concertos, beginning with their first
performances in 1830.
Рецензия от издателя
The two piano concertos were written before Chopin was twenty and still bear witness to his adolescent ambition to measure himself on stage against the greatest virtuosi of the day. In the end, Chopin did not give more than two dozen public concerts in his entire life and most of these were performances of these two concertos, beginning with their first performances in 1830. However, after 1835, Chopin never again performed with an orchestra. At the same time, we know that Chopin set his pupils his concertos to work on. On these occasions Chopin generally played the accompaniment on his beloved Pleyel pianino, a little upright instrument, while student was to play on the grand pianoforte.

Soo PARK was born in Seoul (Korea). She studied piano in France with Catherine Collard and Pierre Reach, and fortepiano with Patrick Cohen in the CNSM de Paris. She was awarded premier prix of fortepiano by the unanimous decision of the jury, before going on to study in post graduate programm with Christophe Coin. She was laureate of the 1998 Early Music Competition of Brugge.

Soo PARK lives in France. She has played with Ensemble Philidor, Véronique Dietschy, Ensemble XVIII-21 and Trio "Wohin ?". Her last recording for Label-Hérisson, Beethoven's Sonatas "Tempest, Waldstein and Appassionata", has been awarded ffff by the french magazine Telerama.

Mathieu DUPOUY studied with Christophe Rousset in the CNSM de Paris, where he was awarded premiers prix in harpsichord and basso continuo by the unanimous decision of the jury, before going on to study in cycle de perfectionnement with Pierre Hantaï and Christophe Coin. He has devoted himself to the harpsichord, clavichord and fortepiano. He plays with Les Musiciens du Louvre, Le Concert d'Astrée, Les Dissonances and David Grimal, XVIII-21, Elyma... His recordings of CPE Bach's "Pensées nocturnes" for clavichord, and "Scarlatti, Sonates" on a 1710 tiorbino-harpsichord, have both been awarded ffff of of the french magazine Telerama, and Supersonic from Pizzicato (Luxembourg
http://www.cdvpodarok.ru/pages-classic/ … +Concertos
http://images.discsale.ru/cdimg_180/02/09/42/36_big.jpg
Носитель: 31 CD

Издатель: Warner Classics (Teldec, Erato, Finlandia, Lontano, Nonesuch, EMI, Virgin)
Lili Kraus - The Complete Parlophone, Ducretet-Thomson and Discophiles Français Recordings 1933-1958 (2014)
Манера игры основательно подзабытой современным слушателем пианистки Лили Краус, ученицы Бартока, Кодаи и Шнабеля (известной лишь немногим по своим записям Моцарта) кому-то может показаться архаичной и даже несколько вычурной. Но сколько же в ней поэзии и неподдельного чувства! Для всех любителей фортепианной музыки - этот комплект настоящий и, довольно таки, неожиданный подарок! Тем более, что большинство записей не переиздавалось долгие годы не только на CD, но и на виниле.

Продолжительность: 27 часов 46 минут

композитор Барток Бела Виктор Янош ~ Бетховен Людвиг ван ~ Брамс Иоганнес ~ Шопен Фридерик Франсуа ~ Гайдн Йозеф ~ Моцарт Вольфганг Амадей (Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил) ~ Шуберт Франц Петер
дирижер Босковский Вилли ~ Гёр Вальтер ~ Зюсскинд Вальтер
исполнитель Босковски Вилли, скрипка ~ Курсье Жильбер, валторна ~ Этьен Франсуа, кларнет ~ Гольдберг Шимон, скрипка ~ Хюбнер Николаус, виолончель ~ Онье Поль, фагот ~ Краус Лили, фортепиано ~ Лансело Жак, кларнет ~ Магаланьес Омеро де, фортепианоо ~ Паскье Этьен, виолончель ~ Паскье Пьер, альт ~ Пьерло Пьер, гобой ~ Пини Антони, виолончель ~ Рампаль Жан-Пьер, флейта
ансамбль Лондонский филармонический оркестр ~ Филармония оркестр ~ Wiener Konzerthaus Kammerorchester
жанр Камерная и инструментальная музыка ~ Концерт ~ Произведения для солиста с оркестром ~ Фортепьянные дуэты / Ансамбли для нескольких пианистов ~ Фортепьяно соло
издание  Подарочное издание Полное собрание ~ Коллекционное издание ~ Подарочное издание (Box Set)
фирма Warner Classics (Teldec, Erato, Finlandia, Lontano, Nonesuch, EMI, Virgin)
Рецензия от издателя
A pianist whose work transcended time, Lili Kraus was a Hungarian musician with a love for Viennese classics. Kraus made a career from an early age, performing internationally from the age of 18 and becoming a professor at age 20. She was not only a great solo artist, but was a renowned collaborator. As described in Gramophone, ""Her superb playing in various violin sonatas by Beethoven and Mozart set standards that have not been matched since the 1930's.
Рецензия от издателя
While the outstanding reputation of the Hungarian-born pianist Lili Kraus was built on a comparatively narrow repertoire of Viennese classics (Haydn, Mozart, Beethoven and Schubert), her experience as a musician and as a human being was of extraordinary breadth.

A pupil of such towering figures as Béla Bartók, Zoltán Kodály and Artur Schnabel, she made an international career from the age of 18, becoming a professor at the Vienna Conservatory at the age of 20, and over the years she lived in Europe (Austria, Italy, UK, Germany, France) and the USA – where she died in 1986, having given her final concert in 1982– but also in New Zealand, Australia and South Africa.

It was while touring Indonesia in 1943 that she and her family were captured by Japanese forces, and she subsequently spent three years in prison camps, where studying her repertoire in her head helped her to survive hard labour. As she said: “Stimulating unsuspected resources of courage, my faith and the music vibrating in me saved me. That energy would never leave me again.” She relaunched her career after the War in Australasia, before returning to Europe (1948) and then moving to South Africa for a period. In the 1950s, she spent much time in France and moved for a time to London, but finally settled in the US in 1967.

Her long recording career spanned the eras of the 78, the mono LP and the stereo LP. All the recordings in this 31-CD anthology date from a 25-year period on either side of World War II – 1933-1958. In addition to many solo recordings, they document her collaboration with two major violinists who had led great European orchestras: in Mozart, Beethoven and Haydn with the Polish-American Simon (Szymon) Goldberg, who spent four years as leader of the Berlin Philharmonic before ostracisation by the Nazis, and in Mozart, Beethoven and Schubert with Willi Boskovsky, famed for his association with the Vienna Philharmonic. In 2006, Gramophone, affirming the durability of her achievement, wrote: “Her superb playing in various violin sonatas by Beethoven and Mozart set standards that have not been matched since the 1930s,” In addition to works by Haydn, Mozart, Beethoven and Schubert, the anthology includes music by Chopin, Brahms and Bartók.

This collection gathers together all the recordings Kraus made for three separate labels – Parlophone, Ducretet-Thomson and Discophiles Français. 80% of them have never before been made available on CD in Europe, and all tracks have been re-mastered in 24 BIT / 96 kHz, which represents a significant gain in audio quality over any previous releases.

The New York Times’ critic Harold C. Schonberg described Lili Kraus as ''a pianist with taste, skill and heart”. In an interview in 1969 she spoke thus of her approach to her art: “In the really great works of music even a scale has something to say. And I assure myself the luxury of playing only the great works of music ... A great interpretation must go far beyond not only the instrument but the music itself, and great music tries to manifest nothing less than the cosmos. This cosmos includes all that exists: the music of the spheres in all its appearances, whether water, wind, bird noise, storm, lightning, thunder, or the sweetest rustling of the leaf. Great composers like Bach, Mozart, Haydn, and Beethoven, of course, had such fine perception, and heard these things within themselves so clearly, that they could give them immortal form.”

CD 1 – 6 THE MOZART PIANO WORKS

CD 7 – 12 MOZART SONATAS PIANO / VIOLIN

CD 13 - 14 MOZART Complete TRIOS

CD 15 MOZART piano & orchestra concertos

CD 16 HAYDN piano sonatas

CD 17 – 19 BEETHOVEN Complete Violin / Piano Sonatas

CD 20 BEETHOVEN piano sonatas

CD 21 BEETHOVEN / BRAHMS

CD 22 HAYDN / SCHUBERT

CD 23 SCHUBERT

CD 24 to 31 Complete ODEON-PARLOPHONE : 1933-1948

Bartok, Bela
Romanian folk dances (6) for piano, Sz56 BB68
Rondos on Slovak Folktunes, BB92

Beethoven, Ludwig van
Eroica Variations, op.35
Piano Sonata no.17 in D minor, op.31 no.2 'Tempest'
Piano Sonata no.21 in C major, op.53 'Waldstein'
Piano Sonata no.30 in E major, op.109
Violin Sonatas 1-10 (complete)

Brahms, Johannes
Fantasias (7), op.116: no.4 Intermezzo in E major
Intermezzi (3), op.117: no.1 in E flat major; no.2 in B flat minor
Klavierstucke (4), op.119: no.2 Intermezzo in E minor
Klavierstucke (8), op.76: no.2 Capriccio in B minor
Rhapsodies (2), op.79: no.1 in B minor
Variations on a theme by Schumann in F sharp minor, op.9

Chopin, Frederic
Impromptu no.2 in F sharp major, op.36
Preludes (24), op.28: no.4 in E minor
Waltzes (19): no.14 in E minor, B56, KK IVa:15, P1:15

Haydn, Franz Joseph

Piano Sonata no.31 in A flat major, Hob.XVI:46
Piano Sonata no.32 in G minor, Hob.XVI:44
Piano Sonata no.53 in E minor, Hob.XVI:34
Piano Sonata no.59 in E flat major, Hob.XVI:49
Piano Sonata no.62 in E flat major, Hob.XVI:52
Piano Trio no.40 in F sharp minor, Hob.XV:26
Piano Trio no.43 in C major, Hob.XV:27
Piano Trio no.45 in E flat major, Hob.XV:29
Variations in F minor, HobXVII:6

Mozart, Wolfgang Amadeus
Adagio and Rondeau in C minor, K617
Adagio in B minor, K540
Allegro in G minor, K312
Divertimento (Piano Trio) in B flat major, K254
Fantasia in C minor, K396
Fantasia in C minor, K475
Fantasia in D minor, K397
Gigue in G major, K574
Minuet in D major, KV355
Piano Concerto no.18 in B flat major, K456
Piano Concerto no.20 in D minor, K466
Piano Concerto no.9 in E flat major, K271 'Jeunehomme'
Piano Sonata no.1 in C major, K279
Piano Sonata no.10 in C major, K330
Piano Sonata no.11 in A major, K331
Piano Sonata no.12 in F major, K332
Piano Sonata no.13 in B flat major, K333
Piano Sonata no.14 in C minor, K457
Piano Sonata no.16 in C major, K545
Piano Sonata no.17 in B flat major, K570
Piano Sonata no.18 in D major, K576
Piano Sonata no.2 in F major, K280
Piano Sonata no.3 in B flat major, K281
Piano Sonata no.4 in E flat major, K282
Piano Sonata no.5 in G major, K283
Piano Sonata no.6 in D major, K284
Piano Sonata no.7 in C major, K309
Piano Sonata no.8 in A minor, K310
Piano Sonata no.9 in D major, K311
Piano Trio in B flat major, K502
Piano Trio in D major, K442
Piano Trio in E major, K542
Piano Trio no.1 in G major, K496
Piano Trio no.5 in C major, K548
Piano Trio no.6 in G major, K564
Quintet for Piano and Wind, K452
Rondo in A minor, K511
Rondo in D major, K485
Trio for clarinet, piano and viola no.2 in E flat major, K498 'Kegelstatt'
Variations (10) in G major on 'Unser dummer Pobel meint', K455
Variations (12) on 'La Belle Francoise', K353
Variations (6) in F major on 'Salve tu, Domine' by Paisiello, K398
Variations (8) in A major on 'Come un agnello' from 'Fra i due litiganti', K460
Violin Sonata in C major, K56
Violin Sonata in C minor, K59
Violin Sonata in E flat major, K58
Violin Sonata in E minor, K60
Violin Sonata in F major, K55
Violin Sonata in F major, K57
Violin Sonata no.1 in C major, K6
Violin Sonata no.12 in G major, K27
Violin Sonata no.17 in C major, K296
Violin Sonata no.22 in A major, K305
Violin Sonata no.23 in D major, K306
Violin Sonata no.24 in F major, K376
Violin Sonata no.25 in F major, K377
Violin Sonata no.26 in B flat major, K378
Violin Sonata no.27 in G major, K379
Violin Sonata no.28 in E flat major, K380
Violin Sonata no.29 in A major, K402
Violin Sonata no.30 in C major, K403
Violin Sonata no.31 in C major, K404 (unfinished)
Violin Sonata no.32 in B flat major, K454
Violin Sonata no.33 in E flat major, K481
Violin Sonata no.35 in A major, K526
Violin Sonata no.36 in F major, K547

Schubert, Franz
Divertissement a la Hongroise, D818
Impromptus (4), op.142 D935: no.3 in B flat major
Impromptus (4), op.90 D899: no.2 in E flat major
Piano Sonata no.14 in A minor, D784
Piano Sonata no.16 in A minor, D845
Polonaises (6), D824
Sonatina in A minor, D385 op.posth.137 no.2
Sonatina in D major, D384 op.posth.137 no.1
Sonatina in G minor, D408 op.posth.137 no.3
Valses nobles (12), op.77 D969
Variations in B flat major, op.82 no.2 D968a
Waltzes (12), Landler (17) and Ecossaises (9), op.18 D145: Landler nos 1-9 & 11
http://www.cdvpodarok.ru/pages-classic/ … Parlophone

http://www.cdvpodarok.ru/cdimg_180/02/08/47/63_big.jpg

Shostakovich: Violin Concertos 1 and 2. Christian Tetzlaff (2014)
Носитель: 1 CD

Издатель: Ondine
Сделав себе имя на исполнении произведений Баха и Моцарта, Кристиан Тецлафф неожиданно для многих своих поклонников исполнил концерты Шостаковича. Как всегда без хрестоматийного глянца и без оглядки на шлейф предшествующих "эталонных исполнений".

композитор Шостакович Дмитрий
дирижер Сторгордс Йон
исполнитель Тецлафф Кристиан, скрипка
ансамбль Хельсинский филармонический оркестр
жанр Концерт
фирма Ondine
Рецензии в сми
The Guardian
25th September 2014
****
“Technically, Christian Tetzlaff’s performances can’t be faulted; there’s an immaculate, cool precision to his playing combined with an utter lack of unnecessary flamboyance or any attempt at attention-seeking, that is hugely impressive. What’s lacking sometimes is a bit of character.”
MusicWeb International
10th October 2014
“The Helsinki Music Centre offers an ideal acoustic, allowing orchestral definition to emerge with clarity. The sound is absolutely terrific...Tetzlaff’s interpretative insights into these complex scores set the bar high. I have no hesitation in nominating this release as a Recording of the Month.”
Gramophone Magazine
November 2014
“Warmly recommended as a supplement to brawnier, more oppressive readings.”
BBC Music Magazine
January 2015
****/*****
“Tetzlaff's approach to Shostakovich's Violin Concertos is rather different from that of their dedicatee, David Oistrakh...Yet I find Tetzlaff's interpretation [of No. 1] no less riveting...Storgårds and the Helsinki Philharmonic are exceptionally responsive partners...Tetzlaff's stoicism, clarity of vision and architectural mastery pay even great dividents in [the Second Concerto].”
Рецензия от издателя
Concertos pour violon n°1, op.77 & n°2, op.129 / Christian Tetzlaff, violon - Helsinki Philharmonic Orchestra - John Storgards, direction
Рецензия от издателя
Christian Tetzlaff is considered to be one of the world’s leading international violinists, and has been given the highest praise for his previous recordings on the Ondine label. Recent highlights include Tetzlaff’s recording of Mozart violin sonatas – BBC Music Magazine Chamber Choice – and Schumann’s violin sonatas – Gramophone Disc of the Month.

The first violin concerto was written during a wave of Anti-Semitism in Soviet Union and was premiered after Stalin’s death. The second violin concerto is a grand example of Shostakovich’s late period and includes several quotes from his earlier works.

John Storgårds began his career as a violinist and is today one of the most prominent Finnish conductors of his generations; particularly well known for his innovative and pioneering programs as Chief Conductor of the Helsinki Philharmonic Orchestra.

Track Listings

1. Nocturne: Adagio
2. Scherzo: Allegro Non Troppo
3. Passacaglia: Andante
4. Burlesca: Allegro Con Brio
5. Moderato
6. Adagio
7. Adagio - Allegro
http://www.cdvpodarok.ru/pages-classic/ … +Christian

http://images.discsale.ru/cdimg/02/00/97/78.jpg
Носитель: 2 CD

Издатель: Мелодия
СОКОЛОВ, Григорий / Бетховен- Сонаты №7, 27, 32; Скрябин- Соната №3; Арапов- Соната №2 + Концерт для скрипки, ф-но и перкуссии (2014)
Игра этого музыканта отличается особой сосредоточенностью и полным погружением в музыкальную стихию. Манера его исполнения поражает совершенством техники при отсутствием каких бы то ни было внешних эффектов. Григорий Соколов – один из немногих пианистов современности, который постоянно включает в свои программы «интеллектуальные» фортепианные шедевры, требующие особого настроя как от исполнителя, так и от публики – поздние сонаты Бетховена, «Искусство фуги» И.С. Баха, последние пьесы Брамса.

Ограничение по возрасту: G — Допускаются зрители всех возрастов

композитор Арапов Борис ~ Бетховен Людвиг ван ~ Скрябин Александр
дирижер Дмитриев Александр
исполнитель Москаленко Николай, ударные ~ Соколов Григорий, фортепиано ~ Вайман Михаил, скрипка
ансамбль Камерный оркестр Ленинградской государственной филармонии
произведение Соната для фортепиано № 32 до минор, op. 111
жанр Концерт ~ Фортепьяно соло
страна Russia
фирма Мелодия
Фирма «Мелодия» предлагает Вашему вниманию запись выдающегося петербургского пианиста Григория Соколова.

Игра этого музыканта отличается особой сосредоточенностью и полным погружением в музыкальную стихию. Манера его исполнения поражает совершенством техники при отсутствием каких бы то ни было внешних эффектов. Григорий Соколов – один из немногих пианистов современности, который постоянно включает в свои программы «интеллектуальные» фортепианные шедевры, требующие особого настроя как от исполнителя, так и от публики – поздние сонаты Бетховена, «Искусство фуги» И.С. Баха, последние пьесы Брамса.

Большая часть записей Г. Соколова была осуществлена по трансляции из концертов в Лениграде (Санкт-Петербурге) и Москве – концертную деятельность он предпочитает студийной работе.

Масштабные драматические полотна бетховенских сонат соседствуют в данном комплекте с мятежной романтической героикой Третьей сонаты Скрябина, в которой Соколов подчеркивает «прометеевский» дух, не стирая, однако, индивидуальности русского гения ХХ века.

Однако, особый интерес предлагаемого комплекта заключен в записях музыки современника Григория Соколова, ленинградского композитора Бориса Арапова. Фортепианная соната и концерт для скрипки, фортепиано и ударных с камерным оркестром, записанные пианистом, впервые издаются на фирме «Мелодия»

Записи произведений Бетховена, Скрябина и Арапова в исполнении Григория Соколова были осуществлены в период 1972-1988 гг.

Ремастеринг – В. Панина-Ободзинская
Редактор – Н. Сторчак
Дизайн – А. Ким

Людвиг ван Бетховен (1770-1827)
Соната №7 для фортепиано Ре мажор, соч. 10 №3:
1 I. Presto  07:02
2 II. Largo e mesto  11:55
3 III. Menuetto  03:04
4 IV. Rondo  04:00

Соната №27 для фортепиано ми минор, соч. 90:
5 I. Mit Lebhaftigkeit uns durchaus mit Empfindung und Ausdruck  06:04
6 II. Nicht zu geschwind und sehr singbar vorzutragen  07:47

Соната №32 для фортепиано до минор, соч. 111:
7 I. Maestoso – Allegro e con brio ed appassionato  09:20
8 II. Arietta  22:01

Александр Скрябин (1871-1915)
Соната №3 для фортепиано фа-диез минор, соч. 23:
9 I. Drammatico  06:37
10 II. Allegretto  02:56
11 III. Andante  04:56
12 IV. Presto con fuoco  06:39

Борис Арапов (1905-1992)
13 Соната №2 для фортепиано, соч. 1978    09:31
Концерт для скрипки, фортепиано и ударных с камерным оркестром, соч. 1973:
14 I. Прелюдия  06:32
15 II. Эпитафия  12:03
16 III. Финал  09:24

Personnel

1-16: Григорий Соколов, фортепиано

14-16: Михаил Вайман, Николай Москаленко, Александр Дмитриев: Камерный оркестр Ленинградской государственной филармонии
http://www.cdvpodarok.ru/pages-classic/ … D%E0%F2%FB

Lang Lang: Mozart Album (2014)
http://images.discsale.ru/cdimg/02/07/95/98.jpg
Носитель: 2 CD

Издатель: Sony-BMG Classics (Sony, RCA, DHM)
На Sony выходит двойной диск моцартовских концертов и фортепианных сонат. Казалось бы, чему тут удивляться (ещё один в чреде…) – ан нет – когда за дело берутся два музыкальных «хулигана» - старый да малый (граф Арнонкур и Лан Лан), результат может оказаться совершенно непредсказуемым!

Продолжительность: 2 часа 1 минута

композитор Моцарт Вольфганг Амадей (Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил)
дирижер Арнонкур Николаус (Фонтен и д’Арнонкур-Унферцагт Иоганн Николаус де ла, граф)
исполнитель Лан Лан, фортепиано
ансамбль Венский филармонический оркестр
жанр Концерт ~ Фортепьяно соло
фирма Sony-BMG Classics (Sony, RCA, DHM)
ецензии в сми
BBC Music Magazine
January 2015
**/****
“Lang Lang makes his entrance with graceful tenderness, every note eloquently weighted, each phrases measured and expressive. There's a new maturity in his playing as he leads the orchestra with sweet suggestiveness...And his cadenza are models of their kind: exquisite displays of lyricism, but staying scrupulously within the bounds of Classical good taste.”
Gramophone Magazine
October 2014
“Of course the technique needs no comment; but the feeling is that Lang Lang has the measure of the music without approaching the impish playfulness of Brendel, the inwardness of Pires...He comes into his own, however, in the cadenzas. Here his touch is breathtakingly beautiful and, let off the leash, he is able to spin the same spells that make certain parts of his live performances so mesmerising.”
Sunday Times
16th November 2014
“At first sight, it’s an unlikely partnership, more a PR stunt than a meeting of minds. In fact, the 84-year-old Austrian Nikolaus Harnoncourt and the young Chinese virtuoso work together well...The performance of the enchanting, harmonically ever-startling G major concerto is a joy.”
The Times
14th November 2014
***
“Lang Lang isn’t simply a showman. On The Mozart Album he actually seems almost too serious as he picks his way, often careful and reticent, through two famous concertos...But the ear adjusts and spirits rise, for overall these public performances convey much more of Lang Lang’s bouncy personality.”
Рецензия от издателя
Lang Lang "The Mozart Album" With Nikolaus Harnoncourt and The Vienna Philharmonic

New 2-CD Set

For superstar classical pianist Lang Lang's first all-Mozart album, he teams up with the perfect conductor, legendary Mozart authority, Nikolaus Harnoncourt. "The Mozart Album" presents two of Mozart's piano concerti as well as solo pieces, including one of his most popular pieces Rondo Alla Turca, on two discs. The two piano concerti, "Piano Concerto No. 24 in C Minor, K. 491" and "Piano Concerto No. 17 in G Major, K. 453," were recorded with Harnoncourt and the Vienna Philharmonic at the Vienna Musikverein. From the solo pieces, the three early Piano Sonatas, "Piano Sonata No. 5 in G Major, K. 283," "Piano Sonata No. 4 in E-flat Major, K. 282" and "Piano Sonata No. 8 in A Minor, K. 310," have been part of Lang Lang's latest recital which he presented live in more than 200 concerts worldwide. These recordings were captured at his Royal Albert Hall concert in 2013.

langlang.com
sonymasterworks.com
Рецензия от издателя
Lang Lang's first "All-Mozart" album.

The Perfect Mozart Team! Intuitive musical star-pianist Lang Lang meets the legendary pioneer of period performance practice and iconic Mozart authority Nikolaus Harnoncourt.

The Mozart Album will present both Piano Concertos as well as solo pieces (including the world-famous “Rondo Alla Turca”) on two discs.

The two Piano Concertos (KV453 G major & KV 491 C minor) were recorded with the Vienna Philharmonic under iconic Mozart conductor Nikolaus Harnoncourt at the Vienna Musikverein. The three early Piano Sonatas have been part of Lang Lang's latest recital which he presented live in over than 200 concerts worldwide. These recordings were captured at his Royal Albert Hall concert in November 2013.

The Royal Albert Hall Concert video (Lang Lang at the Royal Albert Hall) will be available for release at the same time as a stand-along video product in the usual formats.

"His dexterity saw him sail nonchalantly through Mozart's bravura passages, in which there is no hiding from even the most minor mishaps; but he also showed exhilarating flair and brilliance, every gesture set clearly into the broader flow of each movement. The andantes and adagios were particularly fine. Their melodic lines were gracefully yet firmly profiled, with secondary voices allotted their due place. Above all, there was a measured yet flexible approach to tempo that gave individual ideas space to breathe, and placed them within their wider contexts with seemingly effortless deliberation." The Guardian on Royal Albert Hall (Nov 2013) concert.

CD 1

Piano concerto in c Minor KV no 24 KV 491
I. Allegro
II. Larghetto
III. Allegretto

Piano concerto in G Major no 17 KV 453
I. Allegro
II. Andante
III. Allegretto-presto

CD 2

Piano Sonata No. 5 in G major, KV 283 (recorded during the Royal Albert Hall concert in November 2013)
I. Allegro
II. Andante
III. Presto

Piano Sonata No. 4 in E flat major, KV 282 (recorded during the Royal Albert Hall concert in November 2013)
I. Adagio
II. Menuetto I-II
III. Allegretto

Piano Sonata No. 8 in A minor, KV 310 (recorded during the Royal Albert Hall concert in November 2013)
I. Allegro maestoso
II. Andante cantabile von espressivo
III. Presto

Rondo alla Turca: Allegretto (“Turkish March”),  from sonata no 11 KV 331 (recorded during the Royal Albert Hall concert in November 2013)
http://www.cdvpodarok.ru/pages-classic/ … zart+Album

7

Аннотация на книгу, журнал

Свернутый текст

http://images.discsale.ru/cdimg/01/97/95/08.jpg
Журнал «GRAMOPHONE» на русском языке апрель 2014
Вышел в свет новый выпуск журнала «GRAMOPHONE» на русском языке!

Британский журнал «Gramophone», основанный в 1923 году, является признанным во всем мире самым авторитетным изданием о классической музыке в ее живой и аудио формах.

В российском «Gramophone» публикуются статьи о музыке, музыкантах, концертной жизни. Значительной частью журнала будут рецензии на записи классики и статьи о hi-fi/High End компонентах и системах. В разделе аудио мы будем рассказывать в первую очередь о звучании, музыкальном потенциале продукции. С нами пожелали сотрудничать наиболее компетентные отечественные специалисты и эксперты.

композитор Барток Бела Виктор Янош ~ Комитас (Согомонян Согомон) ~ Штраус Рихард ~ Вагнер Вильгельм Рихард
исполнитель Брендель Альфред, фортепиано ~ Папян Асмик, сопрано
произведение Нюренбергские майстерзингеры ~ Электра ~ Замок герцога Синяя борода
03 Апреля 2014
Каталожный номер: CDVP 1979508

http://www.cdvpodarok.ru/pages-gramopho … 1%EA%EE%EC

http://www.cdvpodarok.ru/cdimg/01/72/01/23.jpg
Галина Баринова. Музыка и слово. Статьи. Переводы. Воспоминания. Твердый переплет .
К 100-летию со дня рождения скрипачки и к 150-летию Московской консерватории в 2012 году была выпущена книга

«Галина Баринова. Музыка и слово. Статьи. Переводы. Воспоминания.»

М., 2012. - 324 с.; илл. - ISBN 978-5-89598-285-3. - В прил.: Звукозаписи Галины Бариновой; Список учеников профессора Г.В. Бариновой.

Первая в мире публикация, посвященная личности и творческому наследию выдающейся русской скрипачки XX века.

В книге собраны рукописные, архивные, ранее не опубликованные материалы, воссоздающие яркий и многогранный творческий облик артистки, педагога, музыкально-литературного критика. Вступительная статья освещает основанные вехи биографии, истоки исполнительского стиля, секреты ее магического воздействия на публику.

В разделе «Слово Галины Бариновой» представлены ее воспоминания, письма, статьи, рецензии на яркие события отечественной музыкальной культуры, а также переводы с французского, немецкого и английского языков фрагментов уникальных изданий об Э.Изаи, Ф.Крейслере, Я.Хейфеце и др.

Раздел «В зеркале мировой прессы» погружает читателя в мир восторженных откликов о выступлениях Галины Бариновой в самых различных точках земного шара.

Заключительная часть книги – воспоминания членов семьи, профессоров Московской консерватории, учеников.

Приведем небольшой фрагмент из книги (отрывок из воспоминаний Сергея Ивановича Кравченко, заслуженного артиста РСФСР, профессора и заведующего кафедрой скрипки Московской Государственной консерватории):

«Исполнительское искусство Бариновой я воспринимаю как гармоничный синтез традиций русской и французской школ, поскольку она, как известно, некоторое время занималась у выдающегося скрипача XX века Жака Тибо. Ее артистический облик всегда привлекал красотой и обаянием, манера игры отличалась изумительным вкусом, чувством стиля, жизненностью фразировки, звучание – яркими красками и глубокой содержательностью. Галина Баринова, безусловно, является одним из лучших мастеров скрипичной миниатюры. Запомнились мне ее интересные, многоликие сонатные вечера, замечательное исполнение Концертной сюиты для скрипки с оркестром С. Танеева»

Книга богато иллюстрирована фотографиями и документами. Издание предназначено для широкого круга профессионалов и почитателей музыкального искусства.
21 Января 2014
Каталожный номер: CDVP 1720123

http://www.cdvpodarok.ru/pages-gramopho … %EA%E0+%E8

http://images.discsale.ru/cdimg/01/55/83/04.jpg
Григорий Гордон. Эмиль Гилельс. За гранью мифа. Издательство " Классика ХХI". Москва. 2007 год

02 Декабря 2013
Каталожный номер: CDVP 1558304
Книга Григория Гордона об Эмиле Гилельсе.

Профессор Академии имени Гнесиных Григорий Борисович Гордон написал книгу о великом пианисте двадцатого века Эмиле Гилельсе. Она была издана популярным муз. издательством «КлассикаХХ1» в 2000г году. Эта книга просто взорвала весь музыкальный мир. О ней говорили, спорили, некоторые негодовали, но большинство – приветствовали. Наконец то, появилось исследование о жизни и творчестве величайшего музыканта России. Имя Гилельса стало легендарным при его жизни, и он стоит в одном ряду с Листом, Антоном Рубинштейном и Рахманиновым. Автор исследовал обстановку и музыкальную среду нашей страны с 30-х до 80-х годов прошлого века. Гилельс взлетел на музыкальный Олимп , подобно ракете, ещё в 1933 году, когда в 16 лет победил на Первом Всесоюзном конкурсе пианистов. Об этом тогда узнала вся страна. Он был известен и любим во всём огромном пространстве, именуемом СССР. Далее последовали ослепительные победы на международных конкурсах в Вене и Брюсселе, и пианиста узнал весь мир. Он всегда и во всём был первым –первым из советских музыкантов дал концерты в США и Европе, ещё во время «железного занавеса», выступал в ООН, дружил с великими артистами и музыкантами во всём мире (Чарли Чаплин, Тосканини, и др.) и давал незабываемые концерты и концерты. Автор подробно описывает окружение пианиста, его семью, великих педагогов – Б.М.Рейнгбальд и Г.Г.Нейгауза, цитирует высказывание зарубежных критиков о творчестве пианиста. Но Гордон полемизирует с советскими критиками и открыто скандальными «писаками», которые создали искаженный облик великого музыканта. Он сбрасывает покрывало лжи и обмана с нынешних так называемых музыковедов и представляет читателям подлинный, яркий и правдивый портрет великого чародея фортепиано. Книга написана очень живо и глубоко. Будете читать и не оторвётесь. Гордон написал ещё две книги о Гилельсе, второй – «Гилельс и другие» (2010г.) уже нет в продаже, а третью , изданную недавно в 2013г, под названием «Вокруг Гилельса», можно также купить на нашем сайте. Окунитесь в мир великого музыканта!

Показанная по каналу «Культура» передача Сати Спиваковой «Нескучная классика» была посвящена Э.Гилельсу. Очень интересно говорили о великом музыканте проф. Г. Гордон и пианист В.Афанасьев. Показывали роскошные видеозаписи Э.Гилельса.

Яков Коваленский
http://www.cdvpodarok.ru/pages-gramopho … 5%EB%FC%F1

БГ - Песни БГ (книга + "Соль" CD) (2015)
Главная книга Бориса Гребенщикова «Песни БГ» - самое полное собрание текстов песен вместе с недавно вышедшим альбомом «Соль» представляет творческий путь этого поистине легендарного музыканта во всей полноте, - несомненно, настоящий подарок для поклонников и всех, кто интересуется его творчеством.

исполнитель / группа Гребенщиков Борис
страна Russia
издание  Подарочное издание Коллекционное издание
TracklistHide Credits
1 Праздник Урожая Во Дворце Труда
Guitar – David Hidalgo

2 Пришел Пить Воду
3 Губернатор
Guitar – Richard Thompson

4 Не Было Такой
Violin – Andrew Bird

5 Любовь Во Время Войны
Flute – Ian Anderson

6 Ветка
Bass Clarinet – Mel Collins

7 Голубиное Слово
Flute – Brian Finnegan

8 Если Я Уйду
9 Селфи
10 Stella Maris
Companies, etc.
Copyright (c) – ООО "Мистерия +"
Phonographic Copyright (p) – ООО "Мистерия +"
Copyright (c) – Борис Гребенщиков
Recorded At – Snap Studios
Recorded At – Hear No Evil Studio, London
Mastered At – SAE Mastering
Mixed At – Snap Studios
Pressed By – OOO "Инновационные Технологии"
Credits
Coordinator – Алексей Ипатовцев
Engineer – David Boucher, Jeremy Stacey, Jerry Boys, Борис Рубекин
Management – Максим Ландэ
Mastered By – Roger Seibel
Mixed By – David Boucher
Music By, Lyrics By – Борис Гребенщиков (tracks: БГ)
Photography By – Наталия Харитонова
Producer – Mitchell Froom, Борис Гребенщиков
Notes
Записано осенью 2013, весной, летом и осенью 2014 в Лос Анджелесе, Лондоне и Санкт-Петербурге.
Copyright 2013, 2014 БГ
http://www.cdvpodarok.ru/cdimg/02/92/80/37.jpg

http://www.cdvpodarok.ru/pages-gramopho … 1%EE%EB%FC

8

Пресс релиз

Свернутый текст

ПРЕСС - РЕЛИЗ

Тема конференции: «Творческое наследие Г. В. Свиридова в контексте русской истории и культуры».

Как и в предыдущие годы, научным руководителем конференции является племянник Г.В. Свиридова – Президент национального Свиридовского фонда, директор Свиридовского института, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный деятель искусств России А.С. Белоненко

В работе конференции принимают участие представители России, Белоруссии, Украины, Казахстана.

Для участия в конференции поступило более 70 заявок из 47 учебных заведений и учреждений культуры, в т.ч. из 21 ВУЗа и 21ССУЗа:

Высшие учебные заведения ближнего зарубежья:

-       Белорусская государственная академия музыки (г. Минск);

-       Харьковская государственная академия культуры (Украина);

-       Харьковская гуманитарно-педагогическая академия (Украина);

-       Харьковский национальный университет искусств им. И.П. Котляревского;

Высшие учебные заведения России:

-       Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;

-       Российская государственная специализированная академия искусств

(г. Москва);

-       Государственный институт искусствознания (г. Москва);

-       Российская Академия музыки им. Гнесиных (г.Москва);

-       Российская академия театрального искусства (г.Москва);

-       Санкт-Петербургский государственный университет;

-       Казанская государственная консерватория имени Н.Г. Жиганова;

-       Красноярская государственная академия музыки и театра;

-       Магнитогорская государственная консерватория им. М.И. Глинки;

-       Уральская государственная консерватория (академия)

им. М. П. Мусоргского (г. Екатеринбург);

-       Краснодарский государственный университет культуры и искусств;

-       Ростовская государственная консерватория (академия)

им. С.В. Рахманинова;

-       Воронежский государственный университет;

-       Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт

им. С.В. Рахманинова;

-       Орловский государственный институт искусств и культуры;

-       Алтайская государственная академия культуры и искусств (г. Барнаул);

-       Курский государственный университет;

-       Юго-западный государственный университет (г. Курск);

Средние учебные заведения ближнего зарубежья:

-       Артемовское музыкальное училище имени И.Ф. Карабица (Украина);

-       Харьковское музыкальное училище им. Б.Н. Лятошинского (Украина)

-       Молодечненский государственный музыкальный колледж

им. М.К. Огинского (Белоруссия).

Алматинский музыкальный колледж им.П.И.Чайковского;

Средние учебные заведения России:

-       Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского;

-       Воронежский музыкальный колледж им. Ростроповичей;

-       Иркутский областной колледж культуры;

-       Псковский областной колледж искусств им. Н.А. Римского-Корсакова;

-       Амурский областной колледж искусств и культуры (г. Благовещенск);

-       Сургутский музыкальный колледж (г. Ханты-Мансийск);

-       Озёрский государственный колледж искусств (Челябинская область);

-       Новокузнецкий колледж искусств;

-       Владимирский областной музыкальный колледж им. А.П. Бородина;

-       Новороссийский музыкальный колледж им. Д.Д. Шостаковича;

-       Краснодарский музыкальный колледж им. Н А. Римского-Корсакова;

-       Брянский областной колледж музыкального и изобразительного искусства;

-       Музыкальный колледж при Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте им. С.В. Рахманинова;

-        Альметьевский музыкальный колледж им. Ф. Яруллина (Татарстан)

-       Октябрьский музыкальный колледж (г. Октябрьский, Башкортостан);

-        Симферопольское музыкальное училище им. П.И. Чайковского;

-       Курский музыкальный колледж имени Г.В. Свиридова;

-        Курский педагогический колледж;

-       Суджанский техникум искусств;

Учреждения культуры и искусства:

-       Издательство «Молодая гвардия» (г. Москва);

-       Национальный Свиридовский фонд (Башкортостан);

-       Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник;

-       АУ ВО «ОЦ РДП» «Парус надежды»;

-       ДШИ «Овация» (г.Краснодар)

В «Свиридовских чтениях» выступят с докладами ведущие музыковеды и деятели культуры: 

-       Белоненко А.С. – Президент национального Свиридовского фонда, директор Свиридовского института, заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного университета (Россия, Санкт-Петербург);

-       Вульфов А.Б.– музыковед, композитор, писатель, журналист (Россия, Москва);

-       Вишневский И.С. – композитор, публицист, зам.главного редактора радио «Благовещение», зам.главного редактора радио «Завтра – да!», член Союза композиторов и Союза писателей России (России, Москва)

-       Залесская Мария Кирилловна - музыковед, историк, первый заместитель главного редактора издательства «Молодая гвардия» (Россия, Москва)

-       Микита А.И. – доцент Российской акдемии им. Гнесиных, композитор, председатель творческого объединения «Мост» (музыкальное объединение «Современная традиция) Союза московских композиторов

-       Шаповалова Л. В. - доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой интерпретологии и анализа Харьковского национального университета искусств им. И.П.Котляревского;

-       Бекетова Н.В. - кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории музыки Ростовской государственной консерватории (академии) им. С.В.Рахманинова, руководитель Творческого Центра «Рахманинов – Лосев: наследие»

-       Александрова О.А. – кандидат искусствоведения, доцент кафедры музыкально-инструментальной подготовки учителя Харьковской гуманитарно-педагогической академии (Украина, Харьков)

-       Шекита Л.В. – отличник образования Украины, преподаватель-методист специальности «Теория музыки» Артемовского музыкального училища имени И. Карабица,  (Украина, Артемовск)

-       Лунёва А.Н. - кандидат искусствоведения, преподаватель Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей;

-       Предоляк А. А. - кандидат искусствоведения, доцент, проректор по научной работе Краснодарского университета культуры и искусств;

-       Космовская М. Л. - Почётный работник ВПО, доктор искусствоведения, профессор, зав.кафедрой методики преподавания музыки и изобразительного искусства Курского государственного университета,

-       Аспиранты, студенты ССУЗов и ВУЗов России, Украины (Харьков), Белоруссии (Минск).

В программе конференции:

-       поездка на родину Г.В. Свиридова – г. Фатеж и возложение цветов к бюсту Г.В. Свиридова;

-       демонстрация выставочных материалов:  из фондов Курского областного краеведческого музея; документов, фотографий из архивов Курского музыкального колледжа имени Г.В.Свиридова;

Концертная программа, в которой примут участие:

Оркестр русских народных инструментов имени Виктора Гридина Курской государственной филармонии

(Художественный руководитель и главный дирижёр – Павел Горбунов);

Вокальный ансамбль «Русский стиль» - лауреат Всероссийских конкурсов

(Художественный руководитель – Виктория Прохорова).

Детский фольклорный ансамбль «Тимоша» Курского музыкального колледжа им. Г.В.Свиридова

            (Художественный руководитель – Барышникова Н.В.);

Хор русской песни Курского музыкального колледжа им. Г.В.Свиридова

(Художественный руководитель – Якушенко Е.В., почётный работник СПО России).

     По итогам конференции будет проведен круглый стол и издан сборник докладов.
http://www.kmk.kursk.ru/2011-02-24-09-4 … relis.html

Белые ночи столицы Поморья украсятся музыкой Баха и Прокофьева

Свернутый текст

20 мая 2016 14:30 289 0
http://29.ru/text/newsline/168511460855808.html
В Архангельске начинается фестиваль камерной музыки с поэтическим названием «Музыка белых ночей». Его откроет органный вечер, посвященный Иоганну Себастьяну Баху.
Сегодня в камерном зале Поморской филармонии выступит главный органист собора Святой Екатерины в Гамбурге Андреас Фишер. Музыкант исполнит «Органную мессу» Баха.
Продолжит фестивальную программу вечер инструментальной музыки. В четверг, 26 мая, впервые на сцене Кирхи можно будет услышать квартет скрипки, гитары, флейты и фортепиано. Армен Вартанян, Александр Спиранов, Ирина Хайретдинова и Виктор Воробьев исполнят популярные классические произведения крупнейших композиторов XVIII–XX веков.
Гостем фестиваля «Музыка белых ночей» в этом году станет один из самых успешных французских камерных ансамблей своего поколения – «Diotima». В репертуаре квартета – классические и современные произведения. В Россию ансамбль приезжает впервые. Единственный концерт коллектива в Архангельске состоится 27 мая.
А 29 мая вечер камерной музыки представит художественный руководитель Крымского музыкального фестиваля Глеб Степанов. В исполнении виолончелиста Глеба Степанова и пианистки Ксении Бавыкиной прозвучит музыка Шумана, Шуберта, Сен-Санса, Прокофьева.
С наступлением лета, 9 июня? филармония приглашает на новый проект «Органная ночь в трех отделениях». Слушателей ждет настоящий хит-парад европейской и русской классики – от Баха и Генделя до Рахманинова и Скрябина.
Два сольных концерта дадут в июне артисты Поморской филармонии. При участии Архангельского камерного оркестра 11 июня пройдет бенефис Отара Малишавы, а 19 июня выступит молодая органистка Полина Бойко.
По сложившейся традиции закроет фестиваль «Музыка белых ночей» концерт «На бис». Он состоится 23 июня.
Геннадий Киевский специально для 29.ru
Оригинал материала: http://29.ru/text/newsline/168511460855808.html

9

Информация

-

Вручена премия «Степной волк – 2012»
28/06/2012 22:32
Имена:  Василий Шумов · Вася Обломов · Галя Чикис · Ксения Собчак · Леонид Парфенов
©  «Степной волк»
Вручена премия «Степной волк – 2012»
Сегодня, 28 июня, на торжественной церемонии в парке «Музеон» в Москве объявлены лауреаты независимой музыкальной премии «Степной волк», передает «Лента.Ру».
Премия «Степной волк» была учреждена в 2008 году в рамках Московского Международного открытого книжного фестиваля музыкальным критиком Артемием Троицким.
В 2012 году премия вручалась в пятый раз. На церемонии выступали Вася Обломов, Kira Lao, Василий Шумов и другие музыканты. Лауреаты «Степного волка» в номинации «Нечто» — Вася Обломов, Ксения Собчак и Леонид Парфенов — исполнили композицию «Превед, Медвед!».

«Степной волк – 2012» присужден по итогам истекшего сезона в 16 номинациях: «Альбом», «Песня», «Видео», «Фильм», «Дизайн», «Слова», «Музыка», «Голос», «Концерт», «Медиа», «Место», «Дебют», «Катализатор», «Нечто», «Интернет» и «Музыкальный ресурс». Главный критерий — наличие реальных творческих достижений.

Лауреаты премии «Степной Волк – 2012»

Видео
  ● Scofferlane (Электросталь) — «I Awoke»;

Альбом
  ● «ДДТ» — «Иначе»;

Дебют
  ● IfWe (Петербург);

Песня
  ● «Краснознаменная Дивизия имени моей Бабушки» — «Астронавты»;

Дизайн
  ● NRKTK — «Разочарование года»;

Слова
  ● «Птицу Емъ»;

Музыка
  ● Павел Додонов (Dolphin);

Катализатор
  ● Василий Шумов;

Голос
  ● Галя Чикис;

Фильм
  ● «Шапито-шоу» (реж. Сергей Лобан);

Интернет
  ● «Re: Аквариум» («Лента.Ру»);

Концерт
  ● «ДДТ» — «Иначе»;

Нечто
  ● Вася Обломов, Ксения Собчак, Леонид Парфенов;

Место
  ● China-Town-Cafe;

Медиа
  ● «Афиша»;

Музыкальный ресурс
  ● ThankYou.Ru.
Источники информации: «Лента.Ру»
http://os.colta.ru/news/details/38058/

10

Аннотация на спектакли

-

Золотая Маска. Некоторые аннотации

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
Скоро начинается основная часть огромного театрального марафона "Золотой Маски". Даю здесь мои аннотации на некоторые спектакли в афише основного конкурса, программы Russian case и Маска плюс. Не утоните в океане театра.

ОДИССЕЙ. Театр «Karlsson Haus», Санкт-Петербург, реж. Алексей Лелявский
Спектакль на контрапункте. Великий эпос Гомера, сочиненный на заре человечества. И крошечный петербургский театр с ироничным названием. Два молодых артиста. Небольшие куклы, исполненные в трехцветной гамме. Декорация - несколько бочек. Парадокс, но, используя такие скупые средства, артисты добиваются нужного эффекта: здесь гул в бочках действительно напоминает кипящее море, полное опасностей, а от бочки от бочки еще надо доплыть без приключений. Возвращение эллинов на родину было бы невозможно без героизма и лукавства, но невозможно оно и без иронии молодого театра, трактующего жизнь Одиссея как авантюру.

О-Й, ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ, Школа драматического искусства
В этой лихой постановке, где действуют характерные для студенческого театра дерзость и отвага, Дмитрий Крымов в области сарказма и иронии идет дальше главного парадоксалиста русской сцены сегодня Константина Богомолова. Мир Островского тут подвергается безжалостной деконструкции. Крымов из не часто ставящаяся пьесы классика делает отменную пародию на родовые черты российской словестности: жертвенность, самоуничижение, бестелесность, загадочную и нерасшифровываемую "душевность". Через многослойную иронию, тем не менее, сквозит бесконечная любовь и нежность к национальным героям: уродцам с горячим сердем.

КАМЕРА ОБСКУРА. Александринский театр, Санкт-Петербург, реж. Вера Попова
Едва ли не первый в России опыт театра предмета. Он поставлен на экспериментальной площадке, который недавно открыл один из старейших драматических театров России - Александринский. Эксперимент заключается еще и в том, что действующими лицами в спектакле оказываются два его художника - Аля Ловянникова и Алексей Лобанов. Весь спектакль они оживляют материю на огромном сценическом пространстве, части которого то удаляются, то приближаются к нам посредством видео (материализации идеи "камеры обскура"). Сцена оказывается полигоном, на котором каждый предмет, каждый аппарат сыграет свою роль в назначенный час. Помимо внятно рассказанного, с деталями набоковского сюжета, этот спектакль еще и памятник материальной культуре, бытовым вещам, которые нас окружают и меняют нас, оставаясь неизменчивыми.

#СОНЕТЫ ШЕКСПИРА, Театр наций
Рафинированный, эстетский театр с вниманием и к изяществу ренессансной поэзии, к женской и мужской телесности. Спектакль медлителен, тягуч, холоден, иероглифичен, и это важная часть эстетики Кулябина. Читаемые сонеты Шекспира не складываются в единый линейный сюжет, но хореографические номера в сочетании с вокальными композициями под фортепиано с намеренно западающими клавишами и "недопетыми" нотами только лишь намекают на тему: поруганной, изнасилованной красоты.

ДЕНЬ ГОРОДА. Камерный театр, Воронеж
Реагируя на распространенный в современном российском театре жанр городского вербатима, Камерный театр Воронежа создал свой собственный документальный спектакль. Причем парадоксальным образом обошлись без драматурга - единственные в России. Актеры Михаила Бычкова проявили невероятную солидарность: гуманитарности, человеколюбию этого спектакля можно только позавидовать. Тут не просто дежурная любовь к городу (иронично реализованная в шансонных доморощенных песнях о Воронеже), тут действует именно понимающая любовь к людям, к маленькому человеку всех сословий. Жителей Воронежа мы застаем на Дне города. Но День города у Бычкова не парадный, а сложный, конфликтный. Каждый из героев спектакля оказывается жертвой города, одиноким странником в бескрайних асфальтовых джунглях.

ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ. «Театро Ди Капуа», Санкт-Петербург
Спектакль Театро ди Капуа сделан таким образом, чтобы адаптироваться под любое помещение, куда артистов запустили. В этом суть замысла - мы попадаем на спектакль, словно на встречу на конспиративной квартире. Что может сегодня интересовать зрителя в забытых историей и обществом народовольцах? Собственно именно это: почему ранее так сильно помнили и отчего так поспешно забыли. В 2014 году оказывается закономерным создать спектакль, основанный на документальных свидетельствах, где была бы интересна психология преступника вне оправдания его действий. Важен путь, логика душевных мытарств, предпосылки и причина решительности. Сегодня, как и тогда, очевидным становится факт: социальное расслоение в России достигло тот точки, когда появляется поколение людей, готовых жертвовать своей жизнью ради достижения общественного блага. Ценность этого спектакль – еще в реабилитации людей. Не в реабилитации поступков, а в поминании целого поколения неравнодушных, обожженных людей, достойных любой оценки, включая осуждение, но не достойных забвения.

СОГЛАСНЫЙ/НЕСОГЛАСНЫЙ. «Театр-Театр», Пермь
Парадокс, но эти две пьесы Бертольта Брехта впервые переведены на русский язык. В Перми их поставил молодой немецкий режиссер Андреас Мерц-Райков, почти дотошно исповедующий ранне-брехтианские идеи постановок "обучающих (поучительных)" пьес. Аутентичный метод из 1930-х оказывается потрясающим экспериментом для артиста русского репертуарного театра: тут и современная опера (музыка Курта Вайля), и предельный интеллектуализм, и марксистские идеи, и внедиалоговая среда, монтажная режиссура. Брехт основывает обе пьесы, имеющие один сюжет и разные интерпретации, на японской драме XVI века, где племя, убеждая себя в правильности поступка, жертвует одним человеком ради общего блага. Брехта интересует вопрос, в какой момент люди начинают оправдывать явное зло, где человек оказывается "согласным". Простенькая, даже схематичная пьеса Брехта поставлена сложнейшим, многосоставным театральным языком и говорит на серьезные темы: о том, что когда речь идет о человеческой жизни, не бывает прецедентов, каждую новую ситуацию необходимо обдумывать заново.

АХОЛ. Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген», Абакан
Хакасский этнический театр - одно из важнейших достижений российской сцены. Здесь, как и в якутском театре, сохранились элементы буддийских мистерий. Явственна и приближенность хакасского театра к классическому японскому театру (неслучайно в репертуаре того же театра "Читиген" из Абакана возникает прославленная постановка "Суд" по "Расёмону" Акутагавы), или, как в "Ахоле", к китайской опере. Здесь и горловое пение, и целая музыкальная структура, и этнические инструменты, и национальные одежды. В сюжете "Ахола" соединяются реалистический бытовой сюжет на фоне жестокой классовой борьбы конца XIX века и эпическая, сказочное сознание, когда за каждым героем стоит свое покровительствующее божество.

ГУЗИ ДА МЕЗИ. Коми-Пермяцкий драматический театр им. М.Горького, Кудымкар
Парадоксально, но театр из Кудымкара Пермского края впервые оказывается на "Золотой Маске", а, между тем, это, по объективной оценке, одна из самых сильных трупп российской провинции. Театр работает на двух языках - русском и коми, но этот спектакль на коми такой ясный и светлый, что и переводить не надо. Гузи и Мези - это старик и старуха, роли которых играют две звезды кудымкарского театра Василий Макатерский и Анатолий Радостев. Это сбор коми-пермяцких сказок (многие из которых присутствуют и в славянском фольклоре) о драчливых, ворчливых стариках. Сказки полны народного юмора и колоссального опыта жизни. Привычка стала характером, конфликтный стиль общения - нормой. Посмеешься над потешными, добродушными, простецкими стариками, что родились раньше лени-матушки, а потом и задумаешься: какой же путь выживания нужно было пройти, чтобы приобрести к концу жизни такие свойства. Этот спектакль ценен еще и актерской техникой: это прямо-таки целая школа коми-комедии, наш российский вариант поистине народного театра.

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ. Театр обско-угорских народов «Солнце», Ханты-Мансийск
Когда в Театр обско-угорских народов "Солнце" в Ханты-Мансийске пришла молодой режиссер Анна-Ксения Вишневская, театр из песенно-фольклорного преобразился в драматический. Но фольклорная тема и спектакли на языке остались, театр ушел от сувенирной этники и пришел к остро-трагедийному звучанию. Тем любопытнее данная работа, где этнические культуры соприкасаются: финно-угорские артисты частично на своем языке играют сюжеты из азиатской эпопеи Чингиза Айтматова, используя к тому же этнические инструменты буддизма и австралийских аборигенов. Вишневская использует различные приемы: и хоровое пение, и театр жестокости, и современную пластику, и элементы театра кукол, и горловое пение, и постмодернистскую иронию, и элементы прототеатра. Используя две легенды из романа Айтматова, спектакль ханты-мансийцев - о том спасительном ритме бытия, о законе крови, который принуждает род продолжаться, если он вписан в природный цикл.

КРАСНЫЙ УГОЛ. Народный молодежный театр «Предел», Скопин
Как это ни парадоксально, но самой сложной задачей этнической программы было найти русский фольклорный театр. И все-таки мы его нашли. Спектакль «Красный угол» играет театр «Предел» из Скопина, где много лет работают родители молодой звезды петербургской сцены Ильи Деля – Ирина и Владимир Дели. Мы слышим далекую жалобную хоровую песню и видим слайд-шоу наших предков – крестьян, уходящую натуру, а дальше на видео старики произносят: «Лежит деревня как в гробу». Фольклорная народная группа строит предельно камерный спектакль на общении публики с уходящей историей. Поют песни и обучают навыкам ношения старинной одежды, обрядам и играм, заплачкам и взаимодействию с ритуальными куклами. Этот теплый, интимный и раритетный спектакль – о необходимости восстановления связей с прошлым, которое кажется нам теперь бесконечно далеким.

ЭТО ВСЕ ОНА. Драматический театр, Прокопьевск, реж. Семен Серзин
Пример спектакля о тинейджерах на сложные, противоречивые, "взрослые" темы. Пьеса молодого беларуса Андрея Иванова - о глубине пропасти между поколениями. Аутичная, разрушенная изнутри мать пытается игровым способом войти в доверие к собственному сыну, переживающему не лучшее время в своей жизни. Их неспособность найти пути друг к другу приводит маму к жестокой шутке, имитации общения по социальной сети под маской заинтересованной девочки. Чувственная, но грубая мелодрама кончается трагедией: крайне сложно распознать грань между шуткой и жестокостью, а также выстроить хоть какую-то перспективу развития изначально обманных ложных отношений.

WASSA. Курганский государственный драматический театра, Курган
Курганский театр драмы впервые участвует в фестивале - и это следствие рывка, который сделал театр в последние годы. Недавно отучившийся в ГИТИСе Антон Маликов сделал в Кургане первый вариант пьесы Горького "Васса Железнова". Персонажи живут в камерном пространстве, где обостряются интимные отношения в семье, живущей ненавистью. Артисты играют на помосте, напоминающем жаровню, которая в какой-то момент заполняется словно бы галлюциногенными ван-гоговскими подсолнечниками. Социальный анализ молодого российского капитализма, в сущности, совершенно горьковский: идет война всех против всех, потомки деляет еще не полученное наследство, а о своих детях говорят исключительно как о "помёте". Вассе для того, чтобы выжить нужно быть жестокой, властной хозяйкой без женских сантиментов. Она - и единственный гарант относительной стабильности семьи, и одновременно причина всех разрушительных процессов. Антон Маликов применяет современные постановочные техники, но и не забывает про артистов: зрителя ждет очень точная психологическая схватка самых разных актерских индивидуальностей.

ИВАНОВ. Драматический театр, Новокузнецк
Новокузнецкий театр драмы - первый раз на фестивале "Золотая Маска", и спектакли петербургского режиссера Петра Шерешевского также впервые тут, что есть следствие его активной работы в провинции. Спектакли Шерешевского интеллектуальны и чувственны, в них приемы современной режиссуры соединяются с актерскими свершениями. Артист Андрей Ковзель в роли Иванова играет спектакль о галлюциногенном сознании растерявшегося русского интеллигента, ментально, духовно не справившегося с влиянием среды. На большом экране-заднике - то "телевизионная" рябь, то число пи с долгим шлейфом однообразных цифр, не складывающихся в систему. Лица Сарры и Саши сливаются в одно, женщины взаимоподменяют друг друга, окончательно запутывая Иванова, у которого нет пути ни назад, ни вперед. У двух женщин - разные песни в наушниках, и Иванову кажется, что это единственное, что их отличает. Сложносочиненный спектакль с очень разнообразным визуальным рядом и чередой художественных образов ценен женскими ролями, а также жутким, жгучим совиным взглядом Александра Шрейтера в роли Львова, который неустанно ходит за Ивановым как стыдящий, укоряющий и сводящий с ума призрак.

http://www.goldenmask.ru/afisha.php
http://pavelrudnev.livejournal.com/1833541.html


Вы здесь » Современная музыкальная критика и журналистика » Professional\блогеры » Анонс, пресс-релиз,информация,аннотация