Современная музыкальная критика и журналистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Современная музыкальная критика и журналистика » TM » Инклюзивное музыкальное обучение,доклады


Инклюзивное музыкальное обучение,доклады

Сообщений 31 страница 60 из 86

31

Вопрос 38. Профессиональная реабилитация лиц с ограниченной трудоспособностью

с

1. Конституция РФ и Федеральный закон "О социальной защите инвалидов Российской Федерации" закрепляют право на профессиональную реабилитацию лиц с ограниченной трудоспособностью. Законодательными актами определены:

* федеральная базовая программа реабилитации;

* индивидуальная программа реабилитации лиц с ограниченной трудоспособностью (инвалидов).

2. Инвалидность - любое ограничение или отсутствие (в результате дефекта) способности осуществлять какую-либо деятельность таким образом или в таких рамках, которые считаются. нормальными для человека (определение Всемирной организации здравоохранения - ВОЗ).

В соответствии с российскими законами инвалид -- это лицо, которое имеет нарушение здоровья, обусловленное:

* заболеванием;

* последствиями травм;

* анатомическими дефектами.

Все инвалиды делятся на несколько групп по разным основаниям:

* по возрасту;

* причинам происхождения инвалидности;

* трудоспособности.

В свою очередь, существуют группы по трудоспособности:

* инвалиды 1 группы -- нетрудоспособные;

* инвалиды 2 группы -- временно нетрудоспособные, или трудоспособные в ограниченных сферах;

* инвалиды III группы -- трудоспособные в щадящих условиях труда. Присвоение той или иной группы инвалидности зависит от характера нарушений здоровья.

I группа инвалидности:

* стойкое, значительно выраженное расстройство функций организма;

* существенное нарушение способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации в окружающем пространстве, а также способности к обучению, контролю за своими действиями.

II группа инвалидности:

стойкое, выраженное расстройство функций организма;

ограничение возможностей обучения и трудовой деятельности, самообслуживания, передвижения, ориентации, обучения, контроля за своими действиями.

III группа инвалидности:

стойкое, но незначительно или умеренно выраженное расстройство функций организма;

некоторое ограничение способности к обучению, трудовой деятельности, самообслуживанию, передвижению, ориентации в окружающем пространстве и общению.
3. Индивидуальная программа реабилитации -- это комплекс мер (медицинских, психологических, педагогических, социальных), направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма и восстановление (или формирование) способности к выполнению определенных видов деятельности, в том числе профессионально-трудовой. Имеет рекомендательный характер и составляется специалистами (медиками, психологами, педагогами, социальными работниками, представителями службы занятости) Государственной службы медико-социальной экспертизы после всестороннего комплексного обследования лица с ограниченной трудоспособностью.

В соответствии с данной программой проводится профессиональная ориентация.

32

Вопрос 39. Профессиональная ориентация и профессиональное образование лиц с ограниченной трудоспособностью

с

1. Профессиональная ориентация -- обобщенное понятие одного из компонентов общечеловеческой культуры, проявляющегося в форме заботы общества о профессиональном становлении подрастающего поколения, поддержки и развития природных дарований, а также проведения комплекса специальных мер содействия человеку в профессиональном самоопределении и в выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально-экономической ситуации на рынке труда. Профориентацнонная работа включает социально-педагогическое сопровождение, социально-трудовую поддержку - посредническую помощь в получении профессиональной подготовки.

Направления профессиональной ориентации:

профессиональная информация;

профессиональная консультация;

профессиональный подбор:

профессиональная, производственная и социальная адаптация.

Педагоги специальных образовательных учреждений на основе использования различных форм и методов должны подготовить детей к обоснованному выбору профессии с учетом их индивидуальных особенностей. Этапы профориентационной работы (по О.Е Булановой):

младший школьный возраст -- подготовка детей к трудовым усилиям, ознакомление с профессиями, с миром труда, формирование у них потребности своим трудом приносить пользу другим;

возраст 10-2 лет -- включение детей в общественно-полезный труд, формирование мотивов выбора профессии, интереса к конкретной трудовой деятельности;

возраст 12--14 лет -- у детей должны быть сформированы систематический знания, а также умение ориентироваться в мире профессий, интерес к конкретной профессии;

возраст 14--17 лет - социально-профессиональная направленность подготовки к труду в сфере материального производства с учетом психофизических возможностей детей.

2. Человек с ограниченной трудоспособностью (в зависимости от характера и степени тяжести нарушения) может получить профессиональное образование -- начальное, среднее, высшее.

Начальное профессиональное образование имеет своей целью подготовку, как правило, на базе общего образования квалифицированных работников по всем основным направлениям общественно полезной деятельности. Оно может быть получено в профессионально-технических училищах и иных типах учебных заведений данного уровня.

Среднее профессиональное образование ориентировано на подготовку на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования специалистов среднего звена для всех отраслей народного хозяйства. Среднее профессиональное образование может быть получено в среднем специальном учебном заведении (училище, колледже) или в высшем учебном заведении на первой ступени высшего профессионального образования.

Высшее профессиональное образование может быть получено в университетах, академиях, институтах, консерваториях, высших профессиональных школах.

По завершении обучения на каждой из ступеней выпускник получает диплом, который дает право заниматься профессиональной деятельностью или перейти к следующему этапу образования.

Решению проблемы профессионального образования и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями жизнедеятельности способствуют новые модели специальных учебных заведений, которые реально осуществляют профессиональную подготовку и трудоустройство своих воспитанников.

Обучение студентов-инвалидов организовано в ряде специальных высших учебных заведений:

* Московский институт-интернат для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

* Институт социальной реабилитации Новосибирского государственного технического университета;

* Государственный специализированный институт искусств Минкультуры России;

* Заочный институт реабилитации и профессиональной подготовки незрячих Всероссийского общества инвалидов (г. Волоколамск Московской области).

Также студенты с ограниченными возможностями включаются в общей образовательный поток вуза (отдельные группы или факультеты):

* МВТУ им. Н.Э. Баумана (Москва);

* МЛГУ (Москва);

* РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург).

Зарубежный опыт показывает, что лица с ограниченной трудоспособностью имеют равные с остальными возможности образования и последующей трудовой деятельности. В нашей стране (как отмечает Н.М. Назарова) инвалиды не всегда имеют такие возможности для получения профессионального образования: количество студентов с ограниченной трудоспособностью, обучающихся в вузах России, составляет всего около тысячи человек.

В Российской Федерации работаю

щие инвалиды составляют около 11% от общего числа имеющих инвалидность, хотя, по некоторым данным, 2/3 из них могут и желают трудиться.

33

Вопрос 40. Социально-педагогическая помощь лицам с ограниченными возможностями

с

1. Социальная помощь (по определению Л.И. Аксеновой) -- это система гуманитарных услуг (правоохранных здравоохранительных, образовательных, психотерапевтических, реабилитационных, консультационных, благотворительных) представителям экономически не обеспеченных, социально слабых, психологически уязвимых слоев и групп населения в целях улучшения их способности к социальному функционированию. Социальная помощь оказывается учреждениями социального обслуживания. Ь Социальное обслуживание - деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических. Социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

2. Социально-педагогическая деятельность (по определению В.А. Никитина) состоит в обеспечении образовательно-воспитательными средствами направленной социализации личности, в передаче индивиду (и освоении им) социального опыта человечества, обретении или восстановлении социальной ориентации социального функционирования.

В социально-педагогическую деятельность входят процессы:

образования, обучения и воспитания;

интериоризации (преобразование строения предметной деятельности в структуру внутреннего плана сознания);

экстериоризации (процесс перехода от внутренней психической деятельности к внешней, предметной) социокупьтурных программ и общественного наследия.

Организация социально-педагогической деятельности в условиях нарушения развития приобретает специфический коррекционно-компенсаторный характер и является мощным адаптирующим фактором.

Важным аспектом социально-педагогической деятельности является социальная реабилитация - процесс восстановления основных социальных функций личности.

Социальная интеграция (по определению Л.И. Аксеновой) полное, равноправное включение личности во все необходимые сферы жизни социума, достойный социальный статус, достижение возможности полноценной независимой жизни и самореализации в обществе.

Социальная интеграция - показатель эффективности организации социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности.

Основное положение современной системы социально-педагогической помощи -- приоритет личности и семьи.

Структура социально-педагогической помощи в России:

* государственный сектор - учреждения, предприятия, службы федеральных министерств и ведомств: Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство образования и науки. Министерство культуры и массовых коммуникаций и др.;

* муниципальный сектор - учреждения, предприятия, службы, создаваемые общественными благотворительными, религиозными и другими негосударственными организациями. Социальный педагог оказывает помощь детям с интеллектуальными, педагогическими, психологическими, социальными отклонениями от нормы, возникшими как следствие дефицита полноценного социального воспитания, а также детям, имеющим физические, психические или интеллектуальные нарушении развития.

В.А. Никитин считает социального педагога ведущей (но не единственной) силой социально-педагогической деятельности. Цель деятельности социального педагога - создание условий для психологического комфорта и безопасности ребенка, удовлетворение его потребностей с помощью социальных, правовых, психологических, педагогических механизмов предупреждения и преодоления негативных явлений в семье, школе, ближайшем окружении и других социумах. Основные направления деятельности социального педагога:

защита провозглашенных Конвенцией ООН прав ребенка на жизнь и здоровое развитие, на образование и свободное выражение своих взглядов, на защиту от любого вида дискриминации и др.;

участие в разработке и реализации социальных проектов и' программ, частных инициатив, содействующих полноценному развитию ребенка.

Многообразие функций деятельности социального педагога обусловливает и многообразие ее средств. Психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК) одна из новых форм учреждений, работающих на междисциплинарной основе. Основные задачи ПМПК:

* выявление и комплексное обследование детей с отклонениями; в развитии, а также детей группы риска; 3

* разработка индивидуальных реабилитационных программ;

* разработка и реализация комплекса мер психолого-медико педагогического содействия развитию личности, социально-педагогической помощи по абилитации, реабилитации и социальной адаптации лиц с различными формами отклонений) в развитии;

сотрудничество с другими заинтересованными органами и учреждениями. В системе Министерства здравоохранения и социального развития РФ существую специальные учреждения для детей взрослых с инвалидностью, в которых дети и подростки программы развития познавательных возможностей, навыков самообслуживания, бытовой ориентации, формирования элементов нравственного и основ эстетического воспитания:

дома-интернаты для детей с глубокой умственной отсталостью;

детские дома для детей с тяжелыми физическими отклонениями;

специальные профессионально-технические училища;

дома-интернаты для престарелых и инвалидов;

психоневрологические интернаты.

Л.И. Аксенова выделяет следующие инновационные направления стратегии социально-педагогической помощи:

становление государственно-общественной системы соииально-педагогической помощи;

совершенствование процесса социального воспитания (в условиях специальных учебно-воспитательных учреждений на основе внедрения вариативности и разноуровневости образования, продолжения образовательного процесса за рамками специальной школы и за рамками школьного возраста);

создание принципиально новых (межведомственных) форм учреждений для оказания социально-педагогической помощи;

организация служб ранней диагностики и ранней помощи в целях профилактики нарушения развития и снижения степени инвалидности;

появление опытных моделей интегрированного обучения;

переориентация системной организации управления воспитательным процессом на основе формирования субъектных отношений всех его участников: ребенок -- специалисты - семья.

3. Организация социально-педагогической помощи за рубежом:

* интеграция и нормализация -- основные принципы построении системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями жизнедеятельности;

* наличие частных школ и социальных служб, использующих авторские программы и методы специального обучения;

* особые условия поддержки семьи, нуждающейся в социально-педагогической помощи.

В Швеции такая семья имеет право на помощь персонального ассистента, дополнительную материальную и медицинскую помощь. Детские поликлиники осуществляют комплексное обследование детей и контроль за их развитием, диагностику окружающей среды. Существует индивидуальная программа развития каждого ребенка. Обеспечена семейная терапия.

4. Стратегия государственной социальной политики в России:

* адресное оказание социальных услуг;

* совершенствование социальной защиты и социального обслуживания;

* дальнейшая реализация Федеральных программ "Социальна защиты инвалидов" и "Дети-инвалиды".

Программа "Социальная защита инвалидов":

* формирование основ комплексного решения проблем инвалидности и инвалидов;

* создание необходимых условий для полноценной жизни веществе.

Программа "Дети-инвалиды":

* создание эффективной системы профилактики детской инвалидности;

* создание системы реабилитации детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности;

* оказание консультативной и иной помощи семьям, имеющим ребенка с отклонениями в развитии;

* создание для детей-инвалидов равных возможностей (получение медицинской помощи, образования, доступ ко всем ее рам жизнеобеспечения);

* интенсификация научных исследований по соответствующе! проблематике.

34

Вопрос 41. Дети с задержкой психического развития (ЗПР)

с

По данным исследователей, одна из наиболее многочисленных групп неуспевающих школьников -- дети с задержкой психического развития.

Задержка психического развития (ЗПР) -- замедление темпа созревания различных психических функций, отставание в развитии психической деятельности.

Термин предложен Г.Е. Сухаревой в середине 60-х гг. XX в.

Как отмечает Е.А. Екжанова, ЗПР -- сложное полиморфное нарушение, при котором у разных детей страдают разные компоненты их психической, психологической и. физической деятельности.

Причины выраженной задержки психического развития:

минимальные (слабовыраженные) органические повреждения или функциональная недостаточность центральной нервной системы (ЦНС), возникшие в результате воздействия патогенетических факторов во внутриутробном, природовом или в раннем периоде жизни ребенка;

длительные хронические соматические заболевания, перенесенные в раннем детстве;

длительная социально-культурная депривация (лат. -- мышление, психическое состояние, которое характеризуется выраженными отключениями в эмоциональном и интеллектуальном развитии, нарушением социальных контактов); влияние стрессовых психотравмирующих факторов.

В научной литературе представлено несколько классификаций задержки психического развития.

Классификация Т.А. Власовой и М.С. Певзнера (1967) -- два варианта задержки психического развития:

психофизический и психический инфантилизм (на первый план выступает отставание в развитии эмоционально-волевой сферы и личностная незрелость);

астенические и иеребрастенические состояния (нарушения внимания, отвлекаемость, быстрая утомляемость, психомоторная вялость или возбудимость);

Классификация В.В. Ковалева (1979) - по пограничным формам интеллектуальной недостаточности:

дизонтогенетические (недостаточность обусловлена механизмами задержанного или искаженного развития ребенка);

эндефалопатические (в основе -- органическое повреждение мозговых механизмов на ранних этапах онтогенеза);

интеллектуальная недостаточность, связанная с дефектами анализаторов и органов чувств и обусловленная действиями механизма сенсорной деприваиии;

интеллектуальная недостаточность, связанная с дефектами воспитания и дефицитом информации с раннего детства.

Классификация К.С. Лебединской (1986) -- по генезу задержки психического развития:

конституционального генеза (происхождения) - наследственно обусловленный психический, психофизический инфантилиз (гармонический или дисгармонический);

соматогенного генеза -- данный тип ЗПР обусловлен хроническими соматическими заболеваниями внутренних органов банка;

психогенного генеза -- связывается с неблагоприятными условиями воспитания, ограничивающими либо искажающими стимуляцию психического развития (на ранних этапах) ребенка;

церебрально-органического генеза - самый распространенный тип ЗПР, вызывает наиболее выраженные нарушения в эмоционально-волевой и познавательной деятельности.

4. Характерные особенности детей с ЗПР:

отставание в психическом развитии (во всех сферах психической деятельности к началу школьного возраста);

неравномерность проявлений недостаточности развития; ->

несоответствие интеллектуальных возможностей ребенка его возрасту;

снижение работоспособности;

неустойчивость внимания (повышенная отвлекаемость, недостаточная концентрация на объекте);

низкий уровень развития восприятия (недостаточность, ограниченность, фрагментарность знаний об окружающем мире);

недостаточная продуктивность произвольной памяти, малый объем памяти, неточность и трудность воспроизведения; отставание в развитии всех форм мышления (несформированность основных мыслительных операций - анализа, синтеза, сравнения, обобщения), снижение познавательной активности; отставание в речевом развитии (дефекты произношения, аграмматизм, ограниченность словаря); несформированность произвольной регуляции поведения; отсутствие или слабость учебной мотивации; несформированность сюжетно-ролевой игры (высшей формы игровой деятельности).

Организация коррекционно-развивающего обучения позволяет ребенку с ЗПР достигнуть уровня потенциального развитии (зону ближайшего развития).

35

Вопрос 42. Организация и содержание коррекционно-развивающего обучения детей с ЗПР

с

Дети с задержкой психического развития посещают в основном дошкольные образовательные учреждения компенсирующего и комбинированного вида, а также группы кратковременного пребывания для детей с отклонениями в развитии (как отмечает Е.А. Екжанова).

Направление в специальное дошкольное учреждение или группу осуществляется на основании решения постоянно действующей психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Медицинскими показаниями для приема ребенка являются типы задержки психического развития, отраженные в классификации К.С. Лебединской: конституционального, соматогенного, психогенного и церебрально-органического генеза.

Для оказания помощи открываются следующие группы:

* младшая (от 2,5 до 3,5 лет);

* средняя (от 3,5 до 5 лет);

* старшая (для детей в возрасте 5--6 лет).

По окончании специального дошкольного учреждения или группы ребенок переводится (в зависимости от диагностических показателей):

* в школу (или) класс для детей с ЗПР;

* общеобразовательную школу;

* специальную школу соответствующего типа.

2. В специализированном дошкольном учреждении решаются задачи:

* диагностические;

* воспитательные;

* коррекционно-развивающие;

* оздоровительные;

* образовательные.

Основными направлениями деятельности детей в специализированном дошкольном учреждении являются:

* общее и коммуникативное взаимодействие;

* физическое воспитание;

* развитие тонкой ручной моторики и зрительно-пространствен-;! ной координации;

* сенсорное развитие;

* музыкальное воспитание;

* предметная деятельность и игра;

* познавательное развитие;

* социальное воспитание;

* развитие продуктивной деятельности;

* подготовка к школьному обучению.

Виды групповых и подгрупповых занятий, которые проводит вое-* питатель:

уроки здоровья;

лепка;

аппликация;

рисование;

конструирование;

ручной труд;

физическое и трудовое воспитание;

обучение игре;

социальное развитие;

ознакомление с окружающим миром.

Виды подгрупповых и индивидуальных занятий, проводимых де-фектологом:

социальное и познавательное развитие;

ознакомление с окружающим миром;

обучение игре;

математика;

развитие речи и тонкой ручной моторики;

подготовка к обучению грамоте.

Координационно-развивающая работа ведется при участии семьи ребенка.

Школьники с задержкой психического развития могут обучаться:

в специальных образовательных учреждениях (школах VII вида), сеть которых была организована в нашей стране в начале 80-х гг.;

в коррекционных классах при общеобразовательных школах (на основании приказа Минобразования России "О введении в действие нормативных документов, регламентирующих деятельность специальных образовательных школ для детей с ЗПР", 1981).

Особенности обучения в коррекционном классе:

адаптированные программы и учебные планы (в соответствии со специальным образовательным стандартом);

изучение специальных предметов (развитие речи, ознакомление с окружающим миром, ритмика и др.);

индивидуально-групповая коррекционная работа (логопедические занятия, восполнение пробелов в знаниях, пропедевтика нового учебного материала);

факультативные курсы (художественно-эстетические, музыкальные, трудовые, спортивные и т. п.).

Образовательный процесс в классе коррекционно-развиваюшего обучения осуществляется (как отмечает Е.А. Медведева) на основе: учета актуальных возможностей ребенка; охраны и укрепления его здоровья; создания благожелательной образовательной среды; _ взаимодействия с родителями.

По данным, которые приводит Н.М. Назарова, около половины детей с ЗПР после начальной школы способны обучаться далее в обычных классах, другие дети со стойкими формами ЗПР - только в условиях коррекционного класса. Многие школьники с задержкой психического развития (после 9 лет обучения) продолжают свое образование (вечерние школы, профессионально-технические училища, техникумы) или устраиваются на работу.

4. В нашей стране функционирует система комплексной помощи детям с ЗПР, которая, по определению Е.А. Медведевой, включает в себя:

различные модели специальных образовательных учреждений (дошкольные образовательные учреждения (группы) компенсационного вида, специальные школы и школы-интернаты для детей с ЗП Р, классы коррекционно-развивающего обучения при школе общего назначения;

ранее выявление детей ЗПР, удовлетворение их особых образовательных потребностей, обеспечение преемственности форм и методов коррекционной работы в системе дошкольного и школьного образования;

совершенствование системы медицинского, педагогического и психологического диагностирования (для определения особенностей организации коррекционно-образовательного процесса, сохранения и укрепления здоровья детей);

нормативное и учебно-методическое обеспечение практики, образования детей с ЗПР;

определение задач и содержания профессиональной ориентации профессионально-трудовой подготовки и социально-трудовой адаптации выпускников;

создание и применение критериев и методов оценки эффективности коррекционно-развивающего образовательного процесса;

разработку моделей служб консультативной помощи семье;

подготовку соответствующих педагогических кадров. Система комплексной помощи детям с ЗПР отражает концепцию коррекционно-развивающего обучения в условиях общеобразовательной школы, авторы - В.И. Лубовский, Н.А. Никашина, Т.В. Егорова, С.Г. Шевченко, Г.Д. Тригер, Г.И. Капустина и др., Институт коррекционной педагогики РАО, 1993.

36

Вопрос 43. Умственная отсталость

с

1. Термином "умственная отсталость" в отечественной специальной педагогике обозначается стойко выраженное снижение познавательной деятельности, возникшее на основе органического поражения центральной нервной системы, которое может быть различным по тяжести, локализации и времени наступления.

2. Олигофренопедагогика -- одна из отраслей специальной педагогики, разрабатывающая проблемы обучения, воспитания и социальной адаптации умственно отсталых детей.

3. Разнообразие форм умственной отсталости вызвало необходимость создания их классификаций (Г.Е. Сухарева, М.С, Певз-нер, В.В. Ковалев и др.).

В настоящее время наиболее широко используется классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в соответствии с которой умственная отсталость включает определенные степени снижения интеллекта в зависимости от коэффициента интеллектуального развития -- 10 (1994):

* легкая умственная отсталость -- 10 40--69;

* умеренная умственная отсталость - 35--49;

* тяжелая умственная отсталость - 20--34;

* глубокая умственная отсталость -- ниже 20. Нормой считается показатель -- 71 и выше.

Существуют также другая умственная отсталость и неуточненная умственная отсталость.

Л.И. Аксенова отмечает, что используются следующие категории степени нарушения поведения:

* минимальные поведенческие нарушения или отсутствие их;

* значительные поведенческие нарушения, требующие внимания или лечебных мер;

* другие поведенческие нарушения;

* не определенные поведенческие нарушения.

4. Виды умственной отсталости, демениия и олигофренин.

Деменция (от лат. - безумие, слабоумие) - стойкое ослабление познавательной деятельности в результате органических или функциональных нарушений деятельности головного мозга.

У дементных детей, в отличие от олигофренов, наступлению нарушения в деятельности мозга предшествует период нормального развития.

Олигофреиия (греч. -- малый + рНгеп ~ ум) - вид недоразвития психической деятельности, в основе которого лежат остаточные явления перенесенного органического поражения центральной нервной системы (преимущественно коры полушарий головного мозга).

Термин "олигофрения" был введен немецким психиатром Э. Крепелином в 1915 г.

Возникновение олигофрении обусловлено главным образом вредными воздействиями на мозг ребенка во внутриутробном периоде его жизни, а также воспалительными, токсическими и травматическими заболеваниями ребенка в течение первого года жизни.

По степени выраженности дефекта олигофрению делят на 3 группы:

* дебильность - относительно легкая, неглубокая умственная отсталость;

* имбецияыюстъ - глубокая умственная отсталость;

* идиотия - наиболее тяжелая, глубокая умственная отсталость.

Дети с дебильностью (дебилы) не в состоянии овладеть программой общеобразовательной массовой школы ввиду сниженного интеллекта и особенностей эмоционально- волевой сферы. У таких детей:

недоразвитие аналитике - синтетической функции высшей нервной деятельности;

нарушение функции абстрактного мышления;

недостаточное развитие способностей к установлению и пониманию временных, пространственных и причинно-следственных отношений между объектами и явлениями; соматические нарушения, общая физическая ослабленность, нарушения историки;

затруднена последующая профессионально-трудовая деятельность.

Дети, страдающие имбецильностью:

обладают определенными возможностями к овладению речью, усвоению отдельных несложных трудовых навыков; имеют глубокие дефекты восприятия, памяти, мышления, коммуникативной функции речи, моторики и эмоционально-волевой сферы;

практически необучаемые; недееспособны (установление опеки);

до достижения совершеннолетия находятся в специальных детских домах для глубоко умственно отсталых; некоторая часть детей, страдающих имбецильностью, может овладеть некоторыми знаниями, умениями, навыками (в объеме специально разработанных для них программ); могут работать в специально организованных мастерских.

Краткая характеристика идиотии:

недоступность осмысления окружающего; крайне медленное и ограниченное развитие речевой функции (в ряде случаев эта функция не развивается); тяжелые нарушения моторики, координации движения, ориентировки в пространстве; лежачий образ жизни (у многих); медленное, затрудненное формирование навыков самообслуживания, в том числе гигиенических; недееспособность. Дети-идиоты: не подлежат обучению; находятся (с согласия родителей) в детских домах для глубоко умственно отсталых (необходимая медицинская помощь и уход); по достижении 18-летнего возраста переводятся в интернаты для хроников; при установлении опеки возможно содержание таких детей в семье.

37

Вопрос 44. Социальная политика в отношении умственно отсталых лиц

с

Развитие отечественной олигофренопедагогики: 1/ в 1854г. доктор Ф. Пляи открыл первое в россии образовательное учреждение для умственно отсталых детей (Рига);

* создание специальных учреждений;

* врачебно-воспитательное заведение И.В. Маляревского;

* приюты и школа Е.К. Грачевой;

* вспомогательные классы М.П. Постовской;

* школа-санаторий для дефективных детей под руководство» В.П. Кащенко (1908, Москва).

В.П. Кащенко -- первые методические руководства по работе с отсталыми детьми; пропаганда всеобщего обучения и воспитания аномальных детей; организация научных исследований по дефектологии;

В.М. Бехтерев, П.Ф. Лесгафт, Г.И. Россолимо -- сближение педагогики с медицинской наукой, усиление естественнонаучной основы обучения и воспитания умственно отсталых детей: после 1917 г. обучение и воспитание аномальных детей -- задача общегосударственной системы образования; Л.С. Выготский - концепция о возможности и необходимости ослабления интеллектуального дефекта развитием и совершенствованием высших психических функций; установка на поиск потенциальных возможностей познавательного и личностного развития умственно отсталого ребенка;

30--70-е гг. -- интенсивное развитие отечественной олигофренопедагогики;

Л.В. Занков, А.Н. Граборов, Г.М. Дульнев, А.Р. Лурия, Ж.И Шиф, Б.И. Пинский, ВТ. Петрова, ИМ. Соловьев, С.Я- Рубинштейн, В.И. Лубовский, Г.Е. Сухарева, М.С. Певзнер и др. -- исследование различных проблем обучения и воспитания, разработка путей коррекции недостатков психофизического развития умственно отсталых детей;

открытие первых детских садов для аномальных детей, интенсивное развитие дошкольной олигофренопедагогики - 70-е гг. Современное состояние вопроса:

разработка путей и методов оказания коррекционной помощи умственно отсталым детям младенческого и раннего возраста (Е.А. Стребелева, Ю.А. Лазенкова, Г.А. Мишина и др.); совершенствование содержания, методов и приемов обучения и воспитания детей дошкольного и школьного возраста (Л.Б. Баряева, Л.И. Аксенова, М.Н. Перова и др.); современные технологии обучения умственно отсталых детей (Г.В, Цикото, А.А. Еремина, А.Р. Маллер и др.); распространение идей интеграции (создание специальных групп, классов при образовательнш учреждениях общего назначения); специальные детские сады для детей с нарушением интеллекта, специальные (коррекционные) школы VIII вида -- самые распространенные формы организации обучения и воспитания умственно отсталых детей.

38

Вопрос 45. Обучение и воспитание детей с нарушением интеллекта (умственно отсталых)

с

1. Характер образовательного процесса для детей с нарушен» интеллекта (умственно отсталых) -- коррекционно-развивающий.1

Обучение и воспитание детей с легкими формами умственно отсталости направлены на максимальное преодоление (ослабление) недостатков познавательной сферы.

Основные особенности образовательного процесса:

* создание наиболее благоприятного гигиенического и охран* тельного режима;

* индивидуальный и дифференцированный подход;

* единство и постоянство требований школы (детского сада семьи);

* приобщение детей к организованному, посильному для их ровья и возраста труду;

* расширение чувственного опыта ребенка;

* развитие его речи и познавательных интересов;

* организация предметно-практической (рисование, лепка, конструирование и т. п.) и трудовой деятельности;

* рациональное использование словесных, наглядных, практических методов;

* на ранних этапах обучения -- значительная по времени проперевтическая (подготовительная) работы (для развития у детей внимания, обогащения чувственного познания, формирован» фонематического слуха, исправления недостатков произвольных движений и т. д. -- дети учатся выполнять правила поведения, обращаться с учебными принадлежностями, работ в коллективе);

* сочетание упражнений, развивающих сенсорную и двигательную сферу ребенка, с остальными звеньями учебно-воспитательного процесса.

2. Коррекционная помощь детям раннего возраста может быть оказана в следующих учреждениях:

* специальных яслях системы здравоохранения;

* центрах раннего вмешательства;

* центрах реабилитации и абилитации;

* психолого-медико-педагогических консультациях;

* домах ребенка (детям, оставшимся без родителей);

* специализированных детских домах для детей с нарушением интеллекта (пребывание с 3-- 4-летнего возраста).

Результативность коррекционной помощи во многом зависит:

* от раннего выявления умственной отсталости;

* своевременного начала специального обучения.

3. Детям дошкольного возраста с нарушением интеллекта (умственно отсталым) в системе Министерства образования и науки РФ оказываются:

* современная систематическая психолого-медико-педагогическая помощь;

* консультативно-методическая поддержка их родителей;

* социальная адаптация;

* формирование предпосылок к учебной деятельности. Учреждения, осуществляющие помощь:

* дошкольные отделения (группы) специальных (коррекционных) школ, школ-интернатов, детских домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

* дошкольные образовательные (коррекционные) учреждения для детей с нарушением интеллекта (умственно отсталых);

* группы кратковременного пребывания для детей с нарушением интеллекта при специализированных дошкольных учреждениях коррекционного типа, созданные в соответствии с приказом Минобразования России "Об организации в дошкольных образовательных учреждениях групп кратковременного пребывания для детей с отклонениями в развитии" от 29.06.99 № 129/23-16.

Цель дошкольного коррекционного воспитания -- создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребенка, формирования его позитивных личностных качеств.

Программа " Коррекционно-развивающее обучение детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта" (Е.А. Стребелева) предназначена для решения диагностических, воспитательных, коррекционно-развивающих и образовательных задач

Разделы программы:

здоровье (защита, сохранение и укрепление здоровья каждого ребенка);

социальное развитие ("Я сам", "Я и другие", "Я и окружающий мир"; подготовка ребенка к адекватной ориентировке в окружающей среде, становление навыков поведения); физическое воспитание и физическое развитие (совершенствование функций организма, полноценное развитие основных движений, двигательных навыков, совершенствование тонкой ручной моторики, развитие зрительно-двигательной координации); познавательное развитие (подразделы: развитие внимания; развитие тонкой ручной моторики и совершенствование зрительно-двигательной координации; сенсорное воспитание и развитие ориентировочной деятельности; развитие различных видов памяти, формирование мыслительной деятельности; ознакомление с окружающим; формирование элементарных математических представления; развитие основных компонентов рече-' вой деятельности; подготовка к обучению грамоте); формирование деятельности (предметная деятельность; игровая деятельность, продуктивные виды детской деятельности -- рисование, лепка, аппликация, конструирование, ручной труд; элементы трудовой деятельности); эстетическое развитие (музыкальное воспитание и ритмика; изобразительное искусство; ознакомление с художественной литературой; театрализованная деятельность).

Обучение детей школьного возраста с нарушением интеллекта осуществляется в специальных коррекционных учреждениях -- школах VIII вида -- по специальным программам на основе специального образовательного стандарта. Основные особенности образовательного процесса: главная задача - максимальная коррекция недостатков в процессе обучения, воспитания, специальных занятий по исправлению дефектов развития, социальная адаптация в условиях современного общества;

преподавание общеобразовательных предметов -- русского языка, чтения, математики, географии, истории, естествознания, физкультуры, рисования, музыки, черчения; проведение специальных (коррекционных) занятий -- логопедические, социально-бытовая ориентировка, ритмика, лечебно-физкультурный комплекс, развитие психомоторики и сенсорных процессов;

особое значение придается трудовому обучению, профессиональной подготовке (с учетом производственного окружения школы, возможностей проведения производственной практики и трудоустройства выпускников).

Цель воспитательной работы -- социализация воспитанников. Задачи воспитательной работы:

формирование положительных личностных качеств, правильной оценки окружающих и самооценки, нравственного отношения к другим;

повышение регулирующей роли интеллекта в поведении воспитанников.

Многие выпускники специальных (коррекционных) школ VIII вида обустраивают свой быт, востребованы на рынке труда.

Некоторые из выпускников не могут адаптироваться к современным условиям жизни. В связи с этим, как показывает зарубежный опыт, необходимо длительное социально-педагогическое сопровождение юношей и девушек с нарушением интеллекта.

Коррекционно-воспитательная работа с глубоко умственно отсталыми детьми осуществляется, как правило, в детских домах-интернатах, находящихся в ведении органов социальной защиты, а в отдельных случаях - в специальных классах при специальной (коррекционной) школе VIII вида. Учебные занятия с этой категорией детей предусматривают: пропедевтику;

обучение родному языку и Элементарному счету; воспитание навыков общения.

Основные особенности образовательного процесса:

существенное место занимают предметно-практическая деятельность, хозяйственно-бытовой труд и самообслуживание; начиная с 4-го года обучения проводится трудовая подготовка; большое внимание уделяется физическому и эстетическому воспитанию.

39

Вопрос 46. Практика обучения, воспитания и помощи лицам с выраженной интеллектуальной недостаточностью

с

1. Лица с выраженной интеллектуальной недостаточностью имеет право на образование, закрепленное в ряде международных правовых документов.

До 70-х гг. детей с нарушениями умственного развития считали необучаемыми. В настоящее время в странах Западной Европы и США таких детей подразделяют на две категории:

обучаемые -- способные к обучению в условиях школы общего назначения на основе адаптированной индивидуальной образовательной программы;

тренируемые -- нуждающиеся в специально организованном образовательном процессе.

Обучаемый ребенок с выраженным интеллектуальным нарушением должен адекватно вести себя среди других детей и овладеть простейшими учебными навыками.

Подготовка детей с глубокой умственной отсталостью к интеграции в массовую школу осуществляется в специальных центрах' обучения родителей, в детских садах (по сведениям А.А Ереминой).

Родители могут обучать своих детей, имеющих нарушения интеллекта, как в государственных образовательных учреждениях, так и в частных.

Зарубежные специалисты разрабатывают программы раннего вмешательства в развитие, которые предназначены для обучения глубоко умственно отсталых детей. Эти программы имеют тренинговый характер и направлены на отработку отдельных элементов познавательной деятельности (чтение, письмо, рисование). При их применении коэффициент интеллектуального развития

возрастает, дети овладевают глобальным чтением (целыми словами), но ограниченные возможности моторики не позволяют им перейти к письму.

В вальдорфских детских садах пытаются развивать (независимо от степени выраженности нарушения интеллекта) эмоционально-положительное отношение к окружающим.

В ряде европейских стран аномальные дети обязательно обучаются в лечебно-педагогических учреждениях.

"Необучаемых" развивают в условиях практической деятельности-Особенности дошкольного обучения:

комплектование групп осуществляется по уровню общего и интеллектуального развития;

избирается определенный вариант обучающей программы, которая содержит минимально необходимые, доступные знания и навыки;

главное внимание уделяется становлению социально-бытовых навыков.

Дети с выраженной интеллектуальной недостаточностью имеют право на дальнейшее начальное обучение, которое включает овладение элементарными знаниями и умениями по чтению, письму и счету,

Профессиональное обучение организовано в специальных группах при профессиональных училищах. Лица с выраженной интеллектуальной недостаточностью осваивают автослесарное дело, и металлотехнику, вязание, садоводство, уход за больными, уборку помещений и др.

Система "защищенного" труда обеспечивает умственно отсталых людей рабочими местами: в учреждениях, мастерских, специализированных трудовых центрах, на заводах и фабриках.

Службы социального попечения и защита: осуществляют патронажную поддержку лиц с нарушением интеллекта.

2. В России обучение и воспитание детей с нарушением интеллекта

осуществляется по Программе обучения глубоко умственно отсталых детей школьного возраста (1981) и Программе обучения и воспитания детей с выраженными интеллектуальными нарушениями дошкольного возраста (1993).;

Основное содержание этих документов:

развитие и коррекция всех психических функций детей;

расширение круга представлений и понятий; развитие речи;

привитие элементарных санитарно-гигиенических навыков, простейших навыков самообслуживания, навыков личной и коллективной организованности;

физическая закалка организма.

Лицами с выраженной интеллектуальной недостаточностью

нанимаются учреждения Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

В дома-интернаты, согласно соответствующей инструкции, направляются и принимаются дети с умственной отсталостью в степени имбсиильности, идиотии и дебильности при наличии нарушений опорно-двигательного аппарата.

В ряде городов (Москве, Санкт-Петербурге, г. Казани, Новгороде и др.) функционируют лечебно-педагогические центры. Там производится медико-психолого-педагогическая помощь умственно отсталым детям и обучение родителей таких детей.

Следует отметить развивающуюся тенденцию воспитания аномального ребенка в семейных условиях Программ

содействия таким семьям реализуется Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Министерство образования и науки РФ проводит на базе двух специальных школ эксперимент по обучению и воспитанию детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями Данной категории детей предлагаются основные разделы общеобразовательных предметов и специальные занятия - ознакомление с окружающим миром и социально-бытовая ориентировка.

В нашей стране необходимо развивать это направление специального образования, а также создавать условия для профессиональной подготовки и трудоустройства лиц с нарушением интеллекта. \

40

Вопрос 47. Логопедия как наука

1. Логопедия (греч. -- слово + /адй/ега -- воспитание, обучение) - педагогическая наука о нарушениях развития речи,)

преодолении и предупреждении средствами специального обучения и воспитания.

Определение дано проф. Р.Е. Левиной, которая разрабатывала педагогические основы логопедической науки с 1965 по 1980 г. Предмет логопедии (по Г.В. Чиркиной) - развитие и формирование речи при различных отклонениях от нормального онтогенеза (индивидуальное развитие) в условиях целенаправленного педагогического процесса.

2. Основные задачи логопедии:

* исследование закономерностей специального обучения и воспитания детей с нарушением речевого развития;

* разработка методов ранней педагогической диагностики речевых расстройств;

* определение принципов, содержания и методов коррекционного обучения языку и речи.

3. Впервые вопросы коррекции недостатков речи при нормальном слухе рассматривались в XVII в. в работах по сурдопедагогике.

Как самостоятельная отрасль дефектологии логопедия начала формироваться со второй половины XIX в. До конца 30-х гг. XX в. в логопедии, как отмечает Р.Е. Левина, преобладали упрощенные представления о речи как совокупности специализированных мускульных движений и о соответствующих методах коррекции. С ростом научных представлений о сложной природе речевой деятельности и появлением психологически* исследований в данной области коренным образом изменилось направление логопедии -- на первое место стало выдвигаться педагогическое содержание логопедии.

В России развитие логопедии как науки связано с исследованиями, проведенными ФА. Рау, Р.Е. Левиной, О.П. Правциной, М.Е. Хватцевой и др.

Изучением детской речи, клинических форм речевых расстройств занимались А. Куссмауль, И.А. Сикорский и др.

41

Вопрос 48. Анатомо-физиологические механизмы речи и ее развитие у ребенка

с

особое значение для нормальной речевой деятельности имеют слуховая, зрительная и моторная системы;

необходимое условие -- целостность и сохранность всех структур мозга;

качественные характеристики речи зависят от взаимодействия многих зон коры правого и левого полушарий;

важную роль играют ренеслуховая и речедвигательная зоны, расположенные в доминантном полушарии мозга;

координированная работа мышц трех отделов периферического речевого аппарата обеспечивает устной речи;

речевой выдох вызывает колебания голосовых связок, в результате чего возникает голос;

произнесение речевых звуков (артикуляция} происходит благодаря работе артикуляционного отдела. Периферический речеввй аппарат регулируется центральной нервной системой.

2. Формирование речи происходит в процессе общего психоф, ского развития ребенка

Условия формирования нормальной речи:

сохранная центральная нервная система;

наличие нормального слуха и зрения;

активное речевое общение (прежде всего на уровне: "взрослый! ребенок", "ребенок -- взрослый").

У морового ребенка в период от 1 года до 5 лет (по определению Л.М. Беляковой и Е.А. Дьяковой) постепенно:

* формируется фонематическое восприятие, лексико-грамматическая сторона речи;

* развивается нормативное звукопроизношение. Этапы развития речи:

* самая ранняя стадия - вокализация, гуление, лепет;

* постепенное приближение лепета к звукам родного языка;

* вторая половина года жизни -- появление условных рефлею на словесные раздражители;

* к одному году -- понимание значения многих слов, начало произношения первых слов;

* после полутора лет ~ появление простой фразы, ее постепенное усложнение;

* фонологическое, морфологическое, синтаксическое оформление речи;

* к 3 годам - сформированное основных лексико-грамматических конструкций обиходной речи;

* переход к овладению развернутой фразовой речью;

* к 5 годам - развитие механизмов координации между дыханием, фонацией и артикуляцией;

* к 5~6 годам - начало формирования способности к звуковому анализу и синтезу;

* следующий этап (в условиях обучения) - овладение письменной формой речи.

4. При недостаточном внимании к развитию речи может возникнуть так называемый госпитализм: плохое понимание речи;

* неумение говорить;

* общая психическая отсталость, компенсация которой в 'дальнейшем требует значительных усилий специалистов,

Вопрос 49. Причины речевых нарушений

с

Нарушения речи -- собирательный термин для обозначения отклонений от речевой нормы, принятой в данной языковой среде, полностью или частично препятствующих речевому общению и ограничивающих возможности социальной адаптации человека.

2. Неблагоприятные факторы, способствующие возникновению чевых нарушений у детей:

* внесенные -- экзогенные;

* внутренние -- эндогенные;

* условия окружающей среды.

Различают следующие критические периоды развития речв! функции:

* в 1--2 года;

* в 3 года;

* в 6-7 лет.

Основные причины патологии детской речи:

* различные внутриутробные патологии;

* родовая травма и асфиксия (удушье) во время родов;

* различные заболевания в первые годы жизни ребенка;

* травма черепа, сопровождающаяся сотрясением мозга;

* неблагоприятные социально-бытовые условия, приводя к микросоциальной педагогической запущенности, вегетативной дисфункции, нарушениям эмоционально-волевой сферы дефициту в развитии речи.

42

Вопрос 50. Классификации нарушений речи

с

1. Клинико-педагогическая классификация Г.В. Чиркиной объединяет психолого-лингвистические и клинические критерии. Нарушения устной речи:

расстройство фонационного оформления речи:

афония, дисфония -- отсутствие или нарушение голоса;. брадилалия -- патологически замедленный темп речи;. тахилалия -- патологически убыстренный темп речи;. заикание -- нарушение темпо-ритмической организации и, обусловленное судорожным состояние мышц речевого аппарата;

дислалия -- нарушение произносительной стороны речи при нормальном слухе и сохранной иннервации (обеспеченности) речевого аппарата;

риноналия -- нарушение тембра голоса и звукопроизнесения, обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата;

дизартрия -- нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточной иннервацией речевого аппарата;

нарушения структурно-семантического оформления высказывания:

алалия -- отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга;. афазия -- полная или частичная утрата речи, обусловленная

локальными поражениями головного мозга. Нарушения письменной речи:

дислексия (алексия) -- частичное (полное) нарушение процессов чтения;

дисграфия (аграфия) -- частичное (полное) специфическое нарушение процессов письма.

2. Психолого-педагогическая классификация, разработанная Р.Е. Левиной и сотрудниками Института коррекционной педагогики РАО:

* нарушение языковых средств общения (компонентов речи):

* фонетика-фонематическое недоразвитие речи (ФФН) -- нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными расстройствами вследствие дефектов восприятия и произнесения фонем;

* общее недоразвитие речи (ОНР) - сложные речевые расстройства (нарушение формирования всех компонентов речевой системы);

* нарушения в применении языковых средств общения в речевой деятельности (коммуникативный аспект):

* заикание;

* проявления речевого негативизма и др.

Нарушения письма и чтения в данной классификации трактуются как отсроченные проявления ФФН и (или) ОНР, обусловленные у детей несформированнбстью фонетических и морфологических обобщений в устной речи. Использованные источники:

43

Вопрос 51. Особенности нарушений устной речи (по Л.И. Беляковой и Е.А. Дьяковой)

с

Дислалия -- нарушение произносительной стороны речи при нормальном слухе и сохранной иннервации (обеспеченности) ре-1 чевого аппарата. Причина -- аномалия строения артикуляционного аппарата или особенности речевого воспитания. Различают механическую и функциональную дислалию.

Механическая дислалия вызвана нарушением строения артикуляционного аппарата, неправильный прикус; неправильное строение зубов; неправильное строение твердого неба; аномально большой или маленький язык; короткая уздечка языка.

Функциональная дислалия чаше всего связана: с неправильным речевым воспитанием ребенка в семье; неправильным звукопроизношением взрослых; педагогической запущенностью; незрелостью фонематического восприятия; нередко с одновременным изучением нескольких иностранных языков.

Нарушения произношения проявляются в отсутствии, искажениях или заменах звуков:

сигматизм -- недостаток произношения свистящих и шипяцщЯ -звуков;

ротацизм -- недостаток произношения звуков р - р'; ламблацизм -- недостаток произношения звуков л ~ л'; дефекты произношения небных звуков (к -- к', г -- г', х - х', дефекты озвончения; дефекты смягчения.

Нарушения голоса:

частичное отсутствие голоса -- дисфония: полное отсутствие -- афония.

По причинам возникновения нарушения голоса подразделяются; на органические - в результате хронических воспалительных процессов голосового аппарата или его анатомических изменений (хронические ларингиты, паралич мышц гортани, опухоли и состояния после хирургических вмешательств на гортани и мягком небе);
функциональные -- голосовое переутомление, различные инфекционные заболевания, психотрпвмирующие ситуации.

Нарушения голоса могут быть и у взрослых, и у детей.

Возрастные изменения голоса у подростков связаны с эндокринной перестройкой в период полового созревания.

Риноналия -- нарушение тембра голоса и звукопроюнесения, обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата.

Отмечается невнятность речи; в тяжелых случаях речь становится непонятной для окружающих.

Анатомический дефект проявляется в виде открытой либо прикрытой расщелины между носовой и ротовой полостью -- на верхней губе, десне, твердом и мягком небе. Нередко эти расщелины сочетаются с различными зубочелюстными аномалиями.

Дизартрия -- нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточной иннервацией речевого аппарата. Возникает как у детей так и у взрослых.

Причина -- органическое поражение нервной системы. Наблюдаются расстройства:

звукопроизношения; голосообразования; темпоритма речи; интонации.

Степень выраженности: от полной невозможности произнесения речевых звуков до стертой дизартрии (еле заметной нечеткости произношения).

В детском возрасте:

смешанные формы дизартрии, выраженные в легкой и средней степени;

развитие речи происходите задержкой;

чаше страдает произношение сложных по артикуляции звуков (с -- с', з - з', ц, ш, щ, ч, р -- р'. л -- л');

произношение звуков нечеткое, смазанное;

речь малоинтонированная, невыразительная;

темп речи может быть как ускоренным, так и замедленным;

фонематическое восприятие недостаточно сформировано;

бедность словаря;

овладение письмом и чтением затруднено;

почерк неровный, буквы несоразмерные.

Заикание -- нарушение тем по-ритмической организации.

Обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата Как правило, начинается у детей в возрасте от 2 до 6 лет. Является результатом:

изменений речевой нагрузки;

психической травмы;

поражения определенных структур центральной нервной темы.

Судороги мышц возникают только в момент речи или при пытке начать речь.

Характеризуется:

повторениями звуков, слогов или ело удлинением звуков;

обрывом слов;

вставками.

Сопровождается сопутствующими движениями. В возрасте 10-12 лет начинает формироваться логофобия - стойкий страх речевого общения с навязчивым ожиданием речевых неудач. Проявляется в определенных ситуациях; возникает реакция избегания таких ситуаций и ограничения общения.

Алалия - отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга. Один из наиболее тяжелых и сложных дефектов. Характерные особенности: позднее появление речи; ее замедленное развитие; значительное ограничение словаря.

Различают две формы:

экспрессивную; импрессивную.

Экспрессивная форма:

не формируется звуковой образ слова;

упрощение слоговой структуры слов, пропуски, перестановки и замены звуков, слогов, слов во фразе;

степень выраженности -- от полного отсутствия устной речи до реализации связных высказываний с разнообразными ошибками;

дети понимают обиходную речь, адекватно реагируют на обращение - только в рамках конкретной ситуации.

Импрессивная (сенсорная) форма:

нарушение восприятия (при полноценном слухе);

расстройство фонематического восприятия -- основной симптом (от полного неразличения речевых звуков до затрудненного восприятия устной речи на слух);

дети либо совсем не понимают речь, либо понимают ограниченно;

повышенная чувствительность к звуковым раздражителям;

речь не формируется без специального коррекционного воздействия.

Афазия -- полная или частичная утрата речи, обусловленная локальными поражениями головного мозга. Выделяют несколько форм, в основе которых - нарушение понимания речи иди ее производства.

При тяжелых формах нарушается способность как понимать речь, так и говорить. Возникает чаще у пожилых в результате мозговых заболеваний (инсульт, опухоли) либо травм мозга. У детей афазия диагностируется, когда органическое повреждение мозга происходит после овладения речью.

Приводит к нарушению дальнейшего развития речи, к распаду сформированной речи.

Компенсаторные возможности (и у детей, и у взрослых) резко

ограничены.

Афазия вызывает нарушения поведения:

агрессию;

конфликтность; раздражительность.

Помощь осуществляется в медицинских учреждениях

44

Вопрос 52. Нарушение развития речи

1. Общее недоразвитие речи (ОНР) характеризуется нарушением формирования всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне (звукопроизношение, словарь, грамматический строй, связная речь) при нормальном' слухе и первично сохранном интеллекте. Р.Е. Левина выделяет три уровня речевого развития при ОНР:

* первый уровень -- полное отсутствие общеупотребительной речи;

* второй уровень -- частичная сформированность речи -- незначительный словарный запас, грамматическая фраза;

* третий уровень -- развернутая речь с элементами недоразвития которые выявляются во всей речевой системе - словаре, грамматическом строе, связной речи, звукопроизношении. При нерезко выраженном недоразвитии отмечается лексико-грамматическая и фонетико-фонематическая несформированность речи. Особенности третьего уровня ОНР:

* недифференцированное произношение звуков, замена звуков более простыми по артикуляции;

* нестойкость замен, сочетание нарушенного и правильного произношения;

* упрощения, сокращение, пропуски слогов -- в многослословах; неточность употребления слов и словосочетаний;

* нарушение лексической систематики;

* затруднения в словообразовании и словоизменении;

* преобладание имен существительных и глаголов в активном словаре;

* затруднения при использовании абстрактной и обобщающей лексики, в понимании и употреблении слов с переносным смыслом.

Таким образом, при общем недоразвитии речи наблюдается патологический ход речевого развития (в ряде случаев на фоне нарушения деятельности центральной нервной системы). Основной контингент специальных коррекционных групп ~ дети с III уровнем ОНР. Коррекция их речи -- длительный процесс, направленный на формирование речевых средств, достаточных для самостоятельного развития речи в процессе общения и обучения.

2. Под фонетике - фонематическим недоразвитием (ФФН) понимают нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем.

Характерные особенности ФФН:

* неправильное произношение отдельных звуков, одной или нескольких групп звуков; недостаточное фонематическое восприятие нарушенных звуков;

* затрудненность восприятия акустической и артикуляционной разницы между оппозиционными фонемами;

* в устной речи -- отсутствие звука;

* замена одного звука другим;

* смешение звуков;

* нарушение формирования фонематического анализа и синтеза;

* у детей значительные трудности при обучении письму и чтению. ФФН -- распространенное нарушение развития речи. Требуется целенаправленная логопедическая работа.

45

Вопрос 53. Нарушения письма и чтения

с

Частичное расстройство процессов письма называется дисграфией, полное нарушение -- аграфией.

Причина -- недостаточная готовность психических процессов, формирующихся в процессе развития устной речи.

повторяющиеся ошибки

Проявление дисграфии -- стойкие и письма,

Типичные ошибки письма при дисграфии:

* смешение и замена букв;

* искажение звуко-слоговой структуры слова;

* нарушения слитности написания отдельных слов в предложении - разрыв слова на части, слитное написание слов;

* аграмматизм;

* смешение букв по оптическому сходству.

Виды дисграфии:

* артикуляторно-акустическая - фонетические нарушения:

* недостаточность фонематического восприятия речевых звуков;

* основное проявление - замены букв (соответствующие заменам звуков);

* акустическая -- несформированность процессов фонематического восприятия:

* проявление -- замена и смешение букв, которые обозначают различающиеся тонкими акустико-артикуляционными признаками звука, пропуски, вставки, перестановки, повторы букв или слогов;

* связана с нарушением языкового анализа и синтеза -- слитное написание сложных слов, предлогов и союзов с последующим словом; раздельное написание частей слова (чаще приставки и корня);

* оптическая - замена и искажение сходных по начертанию букв (д - б, т -- ш, и -- ш, п - т, х -- ж, л -- м), неправильное расположение элементов букв:

* почерк неровный, письмо небрежное, поправки и исправления.

2. Частичное нарушение чтения называется дислексией, полная неспособность овладеть чтением -- алексией. Проявление дислексии - многочисленные повторяющиеся ошибки (замены, перестановки, пропуски букв и т. п.), имеющие стойкий характер. Формы дислексии:

фонематическая -- дети путают буквы, которые обозначают сходные по акустико-артиркуляционным параметрам звуки; побуквенное чтение; вставки, пропуски, перестановки;

семантическая -- механическое чтение, без понимания смысла;

аграмматическая -- грамматические ошибки (при чтении предложений);

мнестическая -- дети не могут запомнить буквы и сопоставить их с соответствующими звуками;

оптическая - смешение сходных по начертанию букв.

Детям с дисграфиями и дислексиями необходима логопедическая помощь.

46

Вопрос 54. Система учреждений для детей с нарушениями речи

1. Логопедическая помощь детям дошкольного и школьного -- в системе образования осуществляется в следующих специальных учреждениях:

ясли-сад для детей с нарушениями речи;

логопедический детский сад;

группы для детей с нарушениями речи при детских садах общего типа;

учебно-воспитательные комплексы (УВК) для детей с нарушениями речи;

школа для детей с нарушениями речи (V вида);

логопедические пункты при общеобразовательных школах;

группы для детей с нарушениями речи при детских домах общего типа.

2. Коррекционно-развивающие центры относятся к инновационным типам учреждений и оказывают комплексную помощь детям с нарушениями речи.

3. В системе здравоохранения функционируют:

логопедические кабинеты при детских поликлиниках;

стационары и полустационары при детских больницах, диспансерах, специализированных центрах медицинских институтов и т. п.;

детские санатории;

специализированные ясли для детей с речевыми нарушениям

Такие категории, как умственно отсталые дети, дети со снижением слуха, зрения, с нарушением опорно-двигательного аппарата, психическими нарушениями и т. п., могут получить логопедическую помощь в специальных учреждениях по ведущему дефекту.

4. Специалисты, работающие в указанных выше учреждениях, своей профессиональной деятельности должны учитывать бое состояние центральной нервной системы детей, имени речевые нарушения:

они характеризуются раздражительностью, повышенной водимостью, двигательной расторможенностью, неустойчивостью, расстройствами настроения;

имеют различные двигательные нарушения;

быстро устают;

плохо переносят жару, духоту, езду в транспорте, долгое ка1 ние на качелях. У таких детей отмечаются:

недостаточность регулирующей функции речи;

неустойчивость внимания и памяти;

низкий уровень понимания словесных инструкций;

низкий уровень контроля за собственной деятельностью;

нарушение познавательной деятельности;

низкая умственная работоспособность.

47

Вопрос 55. Логопедическая помощь детям дошкольного и школьного возраста в системе образования

с

1. В логопедическом дошкольном образовательном учреждении осуществляется дифференцированное обучение и воспитание детей с различными формами речевого нарушения, имеющих сохранный слух и интеллект с учетом их возраста (Г.В. Чиркина).

Основные задачи логопедических детских садов для детей с нарушениями речи:

коррекция речевого нарушения;

подготовка к обучению в общеобразовательной школе;

для детей с тяжелыми нарушениями речи - в специальной школе.

Типовым положением определены профили специальных групп:

группы для детей с фонетико-фонематическим недоразвитием (ФФН);

с общим недоразвитием речи (ОНР); с заиканием.

Дети с ФФН принимаются на один год с 5 лет (к этому возрасту в норме заканчивается формирование звуковой системы речи и фонематического слуха).

Дети с ОНР принимаются на 2--3 года (в зависимости от возраста и уровня речевого развития) в возрасте 3-5 лет.

Дети с заиканием зачисляются в группы сроком на 1 год с 2 лет.

Содержание обучения и воспитания детей с нарушениями речи отражено в специальных программах для детей с заиканием (разработана С.А. Мироновой) и для детей с ФФН и ОНР (разработана Г.В. Чиркино и Т.Б. Фаличевой), включающих следующие разделы:

игра;

труд;

физическое и музыкальное воспитание;

развитие элементарных математических представлений;

ознакомление с окружающим миром;

изобразительная деятельность и конструирование;

развитие речи (специальный раздел, посвященный содержанию коррекционно-предупредительной работы).

Программы направлены:

на формирование речевых компонентов;

развитие познавательных способностей, внимания, памяти, речевого поведения.

Опыт многолетней работы специальных ДОУ доказал их высокую эффективность: около 80% детей могут обучаться в школах общего назначения (остальные 20% -- в специальных учебных заведениях).

2. Учебно-воспитательный комплекте (УВК) представляет собой новую форму логопедической помощи детям, которые слабо подготовлены к обучению в массовой школе из-за недоразвития речи. Данный комплекс включает специальные логопедические классы, в которых образовательный процесс направлен:

* на предупреждение нарушений письменной речи у детей с речевым недоразвитием;

* развитие коммуникативных навыков устной речи;

* подготовку к дальнейшему обучению на II ступени общеобразовательной школы.

Организация логопедических классов осуществляется на базе ДОУ. В эти классы направляются (на основе заключения ПМПК) дети в возрасте 7 лет с нерезко выраженным ОНР или ФФН, представляющие группу риска по дисграфии и дислексии.

3. Логопедический пункт -- специальное учебное учреждение.

Предназначено для детей, имеющих:

* общее недоразвитие речи, преимущественно II уровня;

* фонетико-фонематическое недоразвитие, обусловливающее дислексию и дисграфию; И

* заикание различной формы, оказывающее влияние на школьную адаптацию.

Форма организации учебно-коррекционной работы - групповые занятия. Основные задачи:

* коррекция нарушений устной и (или) письменной речи учащихся;

* своевременное предупреждение и преодоление неуспеваемости, возникшей из-за этих нарушений;

* консультативная помощь учителям и родителям.

Срок коррекционного обучения - от 4--9 месяцев до 1,5--2 лет _, Логопедические пункты - наиболее массовая форма результативной помощи детям с нарушениями речи.

Педагоги общеобразовательной школы должны проявлять особое внимание к таким детям.

48

Вопрос 56. Оказание логопедической помощи в системе здравоохранения

Положение о логопедическом кабинете детской поликлиники определяет следующие направления профессиональной деятельности логопеда:

педагогическая (логопедическая) работа по исправлению нарушений речи детей на систематических и консультативных занятиях;

выявление детей с речевым недоразвитием и направление их на ПМПК для последующего устройства в дошкольные и школьные учреждения или речевые стационары разного профиля;

участие в комплектовании логопедических учреждений здравоохранения и образования и оформление на каждого ребенка логопедической характеристики;

профилактическое обследование детей, посещающих дошкольные учреждения;

санитарно-просветительская работа с родителями, педиатрами, воспитателями детских садов.

Современные условия диктуют необходимость развития логопедической инфраструктуры в регионах, а также качественной реализации принципа преемственности между различными логопедическими учреждениями.

2. В речевых стационарах (отделениях) разного профиля:

оказывается квалифицированная комплексная помощь детям, имеющим помимо нарушения речи сопутствующие отклонения в физическом развитии;

осуществляется углубленное обследование соответствующими специалистами;

намечаются направления коррекционной работы с необходимым комплексом лечебных мероприятий.

Соматически ослабленные дети с выраженной речевой патологией направляются в психоневрологический санаторий.

49

Вопрос 57. Предмет и задачи сурдопедагогики

с

1. Сурдопедагогика (от лат. -- глухой) -- отрасль специальной педагогики, разрабатывающая проблемы воспитания, образования и обучения детей с нарушениями слуха.

Сурдопедагогика включает:

* теорию обучения и воспитания детей с недостатками дошкольного и школьного возраста;

* историю сурдопедагогики;

* частные методики;

* сурдотехнику.

2. Предмет сурдопедагогики -- теория и практика образован! лиц с ограниченными слуховыми возможностями.

3. Основные задачи сурдопедагогики:

* разработка методических проблем специального образован детей с нарушениями слуха;

* изучение и обобщение практики специального образован» детей с нарушенным слухом;

* внедрение результатов педагогических исследований в правку специального образования детей с нарушениями слуха;

* разработка научных основ содержания образования, и специальных методик обучения лиц с нарушенным слухом;

* совершенствование технических средств для коррекции и дефектов слуха;

* создание новых учебников, учебных пособий для лиц, имеющих нарушения слуха;

* совершенствование системы педагогической работы, направленной на социальное адаптирование и социально-профессиональную реабилитацию лиц с нарушенным слухом.

50

Вопрос 58. Причины нарушений слуха, их диагностика и медицинская реабилитация

с

1. Основные причины возникновения нарушений слуха:

* инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности;

* асфиксия новорожденного;

* внутричерепная родовая травма;

* гипербилирубинемия (превышение содержания билирубина в крови -- одного из главных пигментов желчи);

* резус-конфликт;

* гемолитическая болезнь новорожденного (процесс внутрисосудистого распада эритроцитов и выхода из них гемоглобина в плазму);

* масса тела при рождении менее 1500 г;

* недоношенность;

* перекошенность;

* применение препаратов с ототоксическим действием, назначаемых ребенку или матери во время беременности;

* наследственные заболевания матери (в семье), сопровождающиеся поражением слухового аппарата;

* детская инфекция (паротит, скарлатина, корь и др.);

* эпидемический менингит;

* грипп;

* острые и хронические отиты;

* черепно-мозговая травма.

2. В нашей стране функционирует государственная система раннего выявления детей с подозрением на снижение слуха. Диагностика нарушений слуха производится с помощью медицинского и педагогического обследования. Медицинское обследование проводится врачом-отоларингологом и включает отиатрический осмотр и аудиологическое исследование.

Аудиология -- раздел медицины, разрабатывающий вопросы состояния слуха, его нарушений, а также методы диагностики, профилактики и устранения этих нарушения

Педагогическое обследование проводится учите лемдефектологом и предполагает:

регистрацию поведенческих реакций ребенка на звучание низко-, средне-, и высокочастотных игрушек и речи; выявление (у говорящих детей) возможности воспринимать на слух произносимые голосом разговорной громкости и шепотом звукоподражания, лепетные слова, полные слова и фразы.

Место и степень поражения слуха определяются методами аудиометрии (акуметрии) -- измерения остроты слуха определением наименьшей силы звука, воспринимаемого человеком.

Разновидности аудиометрии:

тональная - исследование слуха при помощи аудиометра, подающего простейшие сигналы (тона), изменяемые по частоте и силе звука;

речевая -- позволяет определить у слабослышащего область его речевого слуха и уровень понимания речи;

электрокорковая -- исследование электрических потенциалов мозга и слуховых нервов;

аудиометрия раннего возраста и др. V детей от года до 3 лет диагностика состояния слуховой функции проводится с помощью метода рефлекторной реакции на звук.

Играная аудиометрия используется для исследования слуха у детей после 3 лет.

Выбор способа исследования слуха у детей зависит:

от возраста ребенка;

его зрелости;

способности к концентрации внимания;

готовности к сотрудничеству;

самочувствия.

Для коррекции и компенсации дефектов слуха применяют специальные технические средства

Первые упоминания об устройствах для общения с гл; (слуховые трубки, рожки и др.) относятся ко II в. до н. э.

В XVI в. Д. Кардано предложил использовать металлический сосуд, вибрацию которого глухой воспринимал пальцами.

Слуховые аппараты на основе электроакустического усиления появились в конце XIX в. в США (М. Хатчинсон).

Прообразом первого слухового аппарата (микрофон и телефонная трубка) послужил телефон, изобретенный в 1875г. А.Г. Беллом. В России электрический слуховой аппарат впервые появился в 1903 г.

Интенсивное развитие сурдотехники началось в 50-е гг. XX в. ' и было обусловлено успехами радиоэлектроники.

Направления развития сурдотехнических средств:

* модернизация уже имеющихся в соответствии с современными требованиями;

* разработка качественно новых моделей.

Сегодня наиболее распространенное средство звукоусиления -- слуховой аппарат в виде портативного прибора, состоящего из микрофона, электронного усилителя и телефона.

Западные специалисты предлагают -- частичную имплантацию за ушной раковиной высокоразвитой электронной слухопротезирующей системы.

51

Вопрос 59. Классификации лиц с недостатками слуха

с

Глухота -- полное отсутствие слуха или резкая степень его снижения, при которой восприятие речи невозможно. Глубокое, стойкое двустороннее нарушение, приобретенное в раннем детстве или врожденное.

По классификации Л.В. Неймана (1961): слабослышащие дети, в зависимости от величины средней потери слуха в области от 500 до 4000 1ерц, могут быть отнесен к одной из следующих степеней тугоухости:

I степень -- не превышает 50 дБ;

II степень - от 50 до 70 дБ;

III степень -- более 70 дБ;

глухие дети, в зависимости об объема воспринимаемых частот, относятся к одной из 4 групп:

I группа - 125-250 Гц;

II группа - 125-500 Гц;

III группа - 125-1000 Гц;

VI - 125-2000 Гц и выше.

Условная граница между тугоухостью и глухотой -- Х5 дБ.

По международной классификации (1988) в зависимости от с

пей потери слуха в диапазоне трех частот: 500, 1000 и 2000

выделяют 4 степени тугоухости и глухоту:

I степень -- 26--40 дБ;

II степень - 41--55 дБ;

III степень - 56-70 дБ; VI степень -- 71--90 дБ; глухота - более 90 дБ.

Педагогическая классификация Р.М. Боскис (50-е гг. XX в.) основа дифференцированного специального образования де с нарушениями слуха.

Критерии, учитывающие своеобразие развития детей с нарушеным слухом (по Р.М. Боскис): степень поражения слуховой функции;

уровень развития речи при данной степени поражения слуховой функции;

время возникновения нарушения слуха.

Дети с нарушениями слуха подразделяются на 4 группы: глухие без речи;

глухие, сохранившие речь (позднооглохшие); слабослышашие с развитой речью; слабослышащие с глубоким речевым недоразвитием. Использованные источники:

52

Вопрос 60. Краткая история сурдопедагогики

с

1. Первые высказывания о возможности обучения глухих содержатся в сочинениях Аристотеля.

В XVI в. итальянский философ, врач и математик Дж. Кардана (1501 -- 1576) упоминал о способе усвоения речи с помощью ее письменной формы.

В это же время в Испании были сделаны первые попытки использования дактилологии (своеобразной формы речи, при которой слова воспроизводятся пальцами рук) Для обучения глухих детей.

В 1620 г. испанский ученый Х.П. Бонет издал свой труд "О природе звуков и искусстве научить глухонемого говорить" -- первое в истории сурдопедагогики методическое пособие.

В 1770г. французский сурдопедагог Ш.М. де л'Эпе учредил первое в мире училище для глухих - Парижский национальный институт, в котором для обучения использовался мимический язык глухонемых.

Немецкий сурдопедагог С. Гейнике разработал другую систему обучения - так называемый устный метод, основанный на устной форме словесной речи.

В 1864г. А. Линкольн, президент США, утвердил решение1 Конгресса о финансировании первого в мире высшего учебного заведения для неслышащих (Галлоудет-колледж). На Руси воспитание глухих детей (вместе со здоровыми) осуществлялось с XI в. в монастырских школах. С конца XVIII в. в системе общественного призрения организовывались разнообразные учреждения, в которых глухие детей обучались в особых группах.

Первые специальные учреждения для глухих были открыт в 1806 г. в Павловске (в 1810 г. переведено в Санкт-Петербур и в 1834 г. -- в Москве.

К началу XX в. сложилась отечественная система обучения детей с недостатками слуха (вместе с глухими обучались слабослышащие и позднооглохшие).

Русские сурдопедагоги В.И. Флери, Г.А. Гурцов, А.Ф. Ост градский, Н.М. Лаговский и др. рекомендовали наряду с устной речью обучать детей жестовой речи и письму. Большое значение придавалось развитию познавательных возможностей глухих детей, а также их нравственному воспитан. Попытки реализации идеи дифференцированного подхода к лечению детей с нарушениями слуха были сделаны в Рос и ряде зарубежных стран в конце XIX в. Теория и практика дифференцированного специального образования для детей, имеющих разную степень нарушения и соответствующий уровень речевого развития, оформи во второй половине XX в.

После 1917 г. обучение и воспитание глухих детей стало нас государственной системы специального образования. Интенсивное развитие отечественной сурдопедагогики лось в 50-е гг.

В создании оригинальной системы обучения и воспитания и слабослышащих детей принимали участие Р.М. А.И. Дьячков, С.А. Зыков, Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезина, К.Г. Коровин, В.И. Бельткжов, Б.Д. Кореунская, И.М ловьев, Ж.И. Шиф и др.

53

Вопрос 61. Характеристики детей с нарушениями слуха

с

1. Глухие дети -- с глубоким стойким двусторонним нарушением слуха:

* не могут самостоятельно овладеть речью;

* без специального образования становятся глухонемыми;

* большинство обладает остаточным слухом (восприятие очень громких звуков -- силой более 80 дБ в диапазоне до 1000-- 2000 Гц);

* недостаток слуховых впечатлений обедняет внутренний мир ребенка;

* наибольший ущерб развитию приносят создаваемые глухотой препятствия к овладению словесной речью как средством общения и познания окружающего мира;

* ограниченные возможности овладения речью негативно влияют на развитие познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы и др.;

* средство общения со слышащими -- естественные жесты, между собой -- мимико-жестикуляторная речь (отличается от словесной по своей лексике, грамматике, способам высказывания, значительно беднее словесной, используется в общении с ограниченным кругом людей);

* понимание речи опережает формирование возможности собственного высказывания в устной, тактильной или письменной форме;

* специальное обучение позволяет овладеть словесной речью, часто расширяет возможности общения со слышащими и способствует развитию личности.

Раннее начало специального обучения ребенка словесной речи

(с использованием и развитием остаточного слуха) способствует меньшему отклонению от нормы психического развития.

Развитие словесной речи в условиях специального обучения имеет особенности:

при овладении фразовой речью -- в построении фраз наблюдается аграмматизм (неумение пользоваться грамматическим строем языка);

при усвоении звуко-буквенного состава слов - наблюдается расширение или сужение представлений о значении слов: дети легче овладевают словами, обозначающими конкретные пред-1 меты, труднее - обозначающими действия, качества, признаки. Наибольшую трудность вызывают слова с абстрактным и переносным смыслом.

2. Позднооглохшие дети (глухие, сохранившие речь) имеют следующие особенности. Сохранность их речи зависит:

* от возраста ребенка в момент наступления глухоты;

* наличия остатков слуха;

* умения их использовать;

* владения грамотностью к моменту потери слуха;

* условий развития;

* индивидуальных особенностей;

* коррекционно-педагогических воздействий. I

Важное значение имеет раннее начало коррекционной работы;

по сохранению речи и формированию на ее базе навыков восприятия устной речи окружающих. При этом играют особую роль;

зрительное восприятие (чтение с лица);

параллельное обучение чтению.

Осторожное использование сохранившихся слуховых ощущений -- в зависимости от медицинских показаний. Одно из основных условий полноценного развития -- пребывание в говорящей среде. Необходимо проведение индивидуальных занятий под руководством и контролем специалистов.

3. Слабослышащие дети'.

* отклонение от нормы развития психики;

* нарушение многих функций и сторон психики, определяющих' ход развития личности ребенка.

Неполноценный слух обусловливает речевое недоразвитие, изменяющее ход общего развития, и осложнение социального взаимодействия ребенка.

Развитие речи имеет замедленный поступательный характер и подчинено особым закономерностям. Нарушения речи:

недостатки произношения;

ограниченный запас слов;

недостаточное усвоение звукового состава слова;

неточное понимание и неправильное употребление слов;

аграмматизм;

ограниченное понимание устной речи;

ограниченное понимание читаемого текста.

Специальное обучение способствует овладению языком и развитию речевого мышления.

54

Вопрос 62. Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями слуха

с

1. Программы воспитания н обучения глухих и слабослышащих

дошкольников направлены на формирование психических новообразований, присущих каждому периоду дошкольного детства, в процессе развития детских видов деятельности. Коррекционно-педагогическая работа ведется в следующих направлениях:

физическое воспитание детей -- коррекция отклонений в моторном развитии, развитие ориентировки в пространстве;

формирование игровой деятельности ~ обучение игре способствует социальному развитию, нравственному и умственному воспитанию, особое значение придается овладению игровым замещением;

изобразительная и конструктивная деятельность -- сенсорное < воспитание (развитие различных видов восприятия - зритель-; ного, тактильно-двигательного, двигательного); ^ трудовое воспитание;

ознакомление с окружающим миром -- преодоление свойственной детям с нарушенным слухом бедности и фрагментарности представлений об окружающем;

развитие речи. Ведущий раздел:

развитие языковой способности;

накопление словаря и работа нал значением слова;

формирование разных форм речи (устной, письменной, тактильной);

отработка различных видов речевой деятельности;

проведение элементарных языковых наблюдений;

развитие остаточного слуха и обучение произношению:

обучение восприятию на слух речевого материала и неречевых звучаний;

создание и совершенствование слухозрительной основы восприятия устной речи;

формирование навыков речевой коммуникации;

развитие обучения произношению:

создание потребности в устном общении; I. формирование приближенной к естественному звучанию уст- ной речи;

широкое использование различной звукоусиливающей аппаратуры;

формирование элементарных математических представлений,

музыкальное воспитание:

формирование восприятия музыки;

вокально-интонационное развитие голоса; развитие ритма движений и речи; развитие слухового восприятия музыки; развитие динамического, ритмического, тембрового слуха. В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) глухие и слабослышащие депл раннего и дошкольного возраста могут воспитываться и обучаться в следующих образовательных учреждениях: специальных детских садах для глухих и (или) слабослышащих детей;

детских садах комбинированного вида;

дошкольных группах, отделениях в специальных коррекционных общеобразовательных школах, школах-интернатах для глухих или для слабослышащих и позднооглохших детей (рассчитаны на обеспечение развития и подготовку к школе); образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Начальная школа -- детский сад компенсирующего вида для глухих или для слабослышащих детей и образовательное учреждение для детей дошкольного и школьного возраста "Школа -- детский сад" для глухих или для слабослышаших детей.

В детских садах комбинированного вида наряду с группами для слышащих детей организуются компенсирующие группы для детей с нарушениями слуха. Принимаются глухие и слабослышащие дети с 1,5-2 лет. Продолжительность обучения и воспитания - 4-5 лет. Режим круглосуточного пребывания, но родители могут забирать детей ежедневно. В структуре образовательных учреждений "Начальная школа - детский сад и "Школа -- детский сад" компенсирующего вида для глухих или для слабослышаших детей могут быть группы для детей преддошкольного и дошкольного возраста, а также или только начальные классы, или все классы (с 1-го по 10-- 12-й кл.) школы для слабослышаших или для глухих детей. Здесь реализуются две образовательные программы: дошкольного образования и школьного образования для глухих или для слабослышаших и позднооглохших детей.

Деятельность указанных выше образовательных учреждений для дошкольников с нарушенным слухом направлена на удовлетворение их особых образовательных потребностей, как специфических, так и общих.

Работа по обучению детей грамоте (чтению и письму печатными буквами) начинается с 2-летнего возраста.

Большинство специальных дошкольных учреждений интернатного типа.

Негативные стороны:

изолированность от семьи;

неразвитая языковая среда;

невозможность комплектования групп детьми примерно с равным слухо-речевым уровнем развития (дети со средней и легкой тугоухостью совместно с еще не говорящими детьми).

В условиях семьи коррекционная работа с ребенком, имеющим нарушение слуха, ведется в основном родителями под руководством сурдопедагога.

Дети, воспитывающиеся дома, могут получать квалифицированную коррекционную помощь:

в учреждениях здравоохранения по месту жительства; группах кратковременного пребывания; Центрах реабилитации слуха и речи.

Основное содержание работы в этих учреждениях - развитие речи ребенка, его остаточного слуха и формирование произносительных навыков.

Специалисты:

проводят коррекционные занятия с детьми;

обучают родителей сотрудничеству с ребенком, приемам и методам его воспитания в семье;

оказывают психотерапевтическую помощь.

Занятия проводя/пен при обязательном присутствии родителей, Центры реабилитации слуха и речи (инновационное учреждение):

диагностика нарушений слуха;

медико-психолого-педагогическое изучение детей;

оказание медицинской помощи;

индивидуальное слухо протезирование.

Используется верботональная методика.

4. Дошкольные учреждения комбинированного вида в современных условиях развития представляют собой реальную модель интегрированного (совместно со слышащими) воспитания и обучения (например ДОУ № 1365 и 1413 г. Москвы).

Формы интеграции:

* временная (все воспитанники специальной группы объединяются со слышащими детьми 1-2 раза в месяц для проведения мероприятий воспитательного характера);

* частичная (дети с нарушением слуха пребывают в группе со слышащими часть дня);

* комбинированная (дети с уровнем психофизического и речевого развития, соответствующем возрастной норме или близким к ней, по 1-2 чел. наравне со слышащими воспитываются е массовых группах при поддержке учителя-дефектолога специальной группы).

55

Вопрос 63. Обучение школьников

Школьники с частичным нарушением слуха -- слабослышащие и позднооглохшие обучаются в специальных школах II вида.

Цензовый уровень общеобразовательной подготовки выпускников специальной школы II вида отвечает нормативным требованиям государственного общеобразовательного стандарта.

Педагогический процесс, основа которого -- коррекционно-развивающий принцип обучения, имеет особую содержательную и методическую направленность.

Своеобразие содержания специального образования детей с частичным нарушением слуха обусловлено педагогически адаптированной к особым образовательным потребностям данной категории учащихся системой знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и эмоционально- ценностного отношения к миру, усвоение которой обеспечивает развитие личности.

Образование слабослышащих детей строится на полисенсорной основе, которая обеспечивается системой специальных занятий; формирование навыков чтения с губ;

овладение техникой речи (формирование двигательной, кинетическом базы речи в единстве с развитием оптико-акустических речевых представлений);

использование и развитие остаточного слуха.

Отечественная система сенсорного воспитания опирается на теорию восприятия, разработанную Л.С. Выготским. Б.Г. Ананьевым, С.Л. Рубинштейном, А.Н. Леонтьевым, А.В. Запорожцем, Л.А, Венгером и др.:

ощущения и восприятия представляют собой особые действия анализаторов, направленные на обследование предмета, его особенностей;

развивать анализаторы ребенка - значит обучать его перцептивным действиям;

с помощью перцептивных действий ребенок воспринимает в предмете новые качества и свойства:

задача сенсорного воспитания - своевременно обучить ребенка этим действиям.

Обобщенные способы обследования предметов имеют важное чение для формирования операций сравнения, обобщения, развертывания мыслительных операций. Обучение языку построено таким образом, чтобы имеющиеся отклонения, вызванные дефектом слуха: ' накопление словаря; ' уточнение звукового состава речи; ' усвоение грамматической системы языка; овладение разными видами и формами речевой деятельности. Письмо и чтение - основное средство овладения языком процесс специального обучения слабослышаших. Важная роль в этом процессе отводится средствам наглядности, применение которых должно решать прежде всего задачи, связанные с освоением содержания учебного материала, а не только с его иллюстрированием.

Развитию представлений и понятий (от конкретных до абстрактных и переносных) способствуют такие наглядно-образны средства и приемы, как инсценировка, драматизация, пантомима и др.

2. Даже незначительная степень понижения слуха может служить препятствием к усвоению чтения и письма в обычных условиях обучения. Слабослышащему ребенку, обучающемуся в лассо-вой школе, должна быть предоставлена педагогическая помощь специалиста-сурдопедагога, поскольку такие дети испытывают затруднения:

в процессе усвоения чтения и письма;

при написании диктанта и выполнении самостоятельных письменных работ;

в понимании объяснений учителя;

при чтении учебного и художественного текста (из-за его достаточного понимания). слабослышаших детей наблюдаются характерные ошибки в письменных работах:

смешение сходных по звучанию и месту образования смягчений;

пропуски согласных при сложных стечениях;

пропуски безударных частей слова.

56

Вопрос 64. Специальное образование глухих

с

В современной сурдопедагогике, как отечественной, так и зарубежной, применяются две системы обучения глухих:

на основе билингвистического подхода;

на основе словесной речи.

Перед отечественной сурдопедагогикой в настоящее время стоит проблема разработки новой концепции специального образования детей с недостатками слуха, основанной (по определению А.А. Комаровой) на множественности подходов, на сотрудничестве и взаимообогащении всех существующих направлений в обучении и воспитании.

2. Билингвистический подход основан на билингвизме (лат. -- два + - язык) - двуязычии, одновременном пользовании двумя языками.

Сущность билингвистического подхода заключается в том, что равноправными и равноценными средствами специального образовательного процесса являются:

* словесная речь;

* жестовая речь.

Жестовая речь -- способ межличностного общения людей, лишенных слуха, посредством системы жестов. Лексические и грамматические закономерности жестовой речи обусловлены своеобразием ее основной семантической единицы -- жеста, а также его функциональным назначением. Использование жестовой речи в обучении глухих способствует:

* устранению коммуникативных барьеров между педагогами и

учащимися; с созданию доверительных отношений между детьми и взрослыми;

* эмоциональной окрашенности учебно-воспитательного процесса; увеличению объема учебной информации; ^ ускорению ее передачи;

* восприятию учащимися;

" усвоению программы общеобразовательной школы в полном объеме.

Билингвистическая система обучения глухих во многих странах: Скандинавии, Великобритании, Швеции, Канаде. США и др.

В России только одна билингвистическая школа - билингвистическая гимназия, научным руководителем которая является проф. Г.Л. Зайцева.

При использовании билингвистической системы необходимо шить следующие задачи:

найти оптимальное соотношение жестокого и словесного в учебном процессе;

разработать дидактические основы учебного процесса на жестового языка;

создать новую систему подготовки сурдопедагогов для обучи глухих в условиях билингвистической педагогической системы разработать дидактические и методические подходы билингвистического обучения глухих детей разного возраста.

Коммуникационная система обучения глухих на основе словесной речи была разработана в 50-х гг. XX в. советскими учеными-сурдопедагогами под руководством проф. С.А. Зыкова.

Ее основные принципы:

потребность в общении возникает и развивается в связи с широким использованием различных видов педагогически организованной деятельности, в целях активизации речевого общения эффективна дактиль, речь (своеобразный вид словесной речи, когда каждой букве алфавита соответствует определенное положение пальце: руки в сочетании с устной и письменной.

Л. П. Носкова обосновала структурно-семантический принцип специального изучения языка, в основе которого -- использовав предложения как материала для системного овладения языком.

В соответствии с генетическим принципом сурдопедагог соотносит речевые достижения глухого ребенка с нормой в целях языковой компенсации и программирования. Деятельности принцип отражает предметно-практическую деятельность учащихся, в процессе которой словесная речь и освоение языка становятся потребностью.

При работе с глухими учащимися по системе их обучения на словесной речи происходит практическое овладение языком последующим изучением языковых явлений и закономерностей.

Предметно-практическая деятельность учащихся -- база:

для формирования у них понятий;

развития речи как средства коммуникации;

воспитания у детей активности, самостоятельности, умения планировать свою деятельность.

Развитие технических возможностей слухопротезирования (в связи с изобретением транзистора) значительно повысило эффективность обучения глухих детей на основе словесной речи и максимальной опоры на остаточный слух.

С конца 50-х гг. после Манчестерского международного конгресса по проблемам образовательных средств для глухих в западноевропейских странах и в США стала постепенно развиваться система ранней диагностики и ранней педагогической помощи, которая включала и раннее слухопротезирование детей.

Доктор П. Губсрина (г. Загреб, Хорватия) разработал верботональную методику обучения неслышащих для развития их слухового восприятия и речи (оригинальная педагогическая технология, применение сурдотехнических достижений).

57

Вопрос 65. Профессиональное образование и социальная адаптация лиц с нарушенным слухом

с

1. Профессиональное образование лица с нарушенным слухом могут получить в системе начального, среднего или высшего профессионального образования в соответствии с медицинскими показаниями.

Современное развитие рыночных отношений в нашей стране требует от молодых людей более раннего жизненного и профессионального самоопределения, высокой функциональной грамотности.

Юноши и девушки с нарушенным слухом приобретают разные специальности:

на учебно-производственных предприятиях Всероссийского общества глухих;

в профессионально-технических училищах, колледжах, вузах; непосредственно на предприятиях, как государственных, так и частных.

Преобладающими профессиями для лиц с нарушениями слуха остаются инженерно-технические.

Острой, во многом нерешенной, является сегодня проблема трудоустройства глухих и слабослышащих, особенно в регионах.

В развитых странах данная категория лиц имеет социальные гарантии качественного профессионального образования и трудоустройства.

Социальная адаптация -- постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, а также результат этого процесса.

Важный аспект социальной адаптации ~~ принятие индивидом социальной роли.

Эффективность адаптации существенно зависит от тою, насколько адекватно индивид воспринимает себя и свои социальный связи. Ограничение возможностей, вызванное нарушением слуха, накладывает свой отпечаток на адаптационный процесс. В решении проблем социальной адаптации лиц с нарушенным слухом должны оказывать помощь социальные и социально-педагогические службы.

Специальные технические средства предназначены для коррекции и компенсации дефектов слуха и обусловленных этими дефектами нарушений речи.

К специальным техническим средствам для неслышащих относятся:

средства слухопротезирования и звукоусиливающей аппаратуры, разнообразные технические средства, обеспечивающие передачу информации на зрительной основе средства статической и динамической проекции; видеотехника; лазерные диски; телекоммуникационные средства; видеотелефоны; пейджинговая связь; телефакс; компьютер и др.

Компьютер играет особую роль в специальном образовательном процессе, являясь средством компенсации утраченной или нарушенной слуховой функции. Используются и разрабатываются различные компьютерные программы для образования лиц с нарушением слуха.

Вопрос 66. Предмет и задачи тифлопедагогики

1. Тифлопедагогика (от греч. ГуМох -- слепой) - отрасль специальной педагогики, разрабатывающая проблемы воспитания и обучения лиц с нарушением зрения -- слепых и слабовидящих.

К лицам с нарушением зрения относятся:

слепые с полным отсутствием зрения и с остаточным зрением, при котором его острота равна 0,05 и ниже на лучше видящем глазу; слабовидящие со сниженным зрением от 0,05 до 0,2 на лучше видящем глазу с оптической коррекцией; с косоглазием и амблиопией.

Предмет тифлопедагогики - теория и практика воспитания и обучения слепых и слабовидящих.

Основные задачи тифлопедагогики:

педагогическое изучение слепых и слабовидящих; разработка научных основ компенсации, коррекции и восстановления нарушенных и недоразвитых функций при слепоте и слабовидении;

определение условия формирования и всестороннего развития личности при разных формах нарушений функции зрения;

разработка содержания, методов и организации воспитания и обучения слепых и слабовидящих;

внедрение результатов научных исследований в практику социального образования лиц с нарушениями зрения;

совершенствование технических средств коррекции и компенсации нарушенных зрительных функций;

совершенствование педагогической работы, направленной социальное адаптирование и социально-профессиональную реабилитацию лиц с нарушениями зрения.

58

Вопрос 67. Краткие сведения из истории тифлопедагогики

с

1. Основоположником тифлопедагогики является французский педагог В. Гаюи который в 1784г. организовал первое учебное заведение для слепых (Париж),

На рубеже XVIII--XIX вв. школы для слепых были созданы в Австрии, Великобритании, Германии, США. Дети с нарушениями зрения обучались письму, чтению, счету, примитивным ремеслам и музыке.

Выдающийся французский тифлопедагог Луи Брайль (1809--1852) разработал в 1829 г. рельефный шрифт для слепых, широко используемый во всем мире.

Брайль был талантливым музыкантом, преподавал музыку слепым. В 3-лстнем возрасте он потерял зрение, воспитывался в Парижском национальном институте слепых, где впоследствии обучал детей с нарушениями зрения.

Кроме букв и цифр, Брайль на основе тех же принципов разработал нотописъ.

Первой книгой, изданной по системе Брайля, была "История Франции" (1837), Учебник арифметики для слепых появился 1838 г.

Из многочисленных рельефных и рельефно-точечных алфавитов, создававшихся для незрячих (Д. Галл, Т. Лукас, В. Мун, И. Барбье и др.), шрифт Л. Брайля оказался наиболее рациональным для письма и чтения, обозначения цифровых и нотных знаков.

Ныне он является основным кодом для слепых при использовании компьютерной техники. Во многих зарубежных странах на его базе создается скоропись, так как по сравнению с письмом и чтением зрячих письмо и чтение по Брайлю более замедленны.

2. Первая российская школа для слепых была открыта в Петербурге в 1807 г. французским тифлопедагогом В. Гаюи, приглашенным в Россию Александром I.

Развитие тифлопедагогики и системы образования слепых связано с именами К.К. Грота и А.И. Скребицкого.

Воспитанники школ для слепых получали образование в объеме 3--4 классов и ремесленную подготовку. Обучением было охвачено 4--5% слепых детей.

В СССР воспитание и обучение детей с глубокими нарушениями зрения были включены в общегосударственную систему народного образования.

В 1928 г появились первые специальные школьные программы для слепых.

Большой вклад в развитие отечественной тифлопедагогики и тифлопсихологии внесли М.И. Земцова, Б И. Коваленко, А.С. Ганджий, Н.Г. Кранковская, Л.И. Солнцева, А.Г. Литвак, В. П. Ермаков, А- Б. Гордин, Р. С. Муратов, И.С. Моргулас.

59

Вопрос 68. Нарушения зрения и их компенсация

с

1. Слепота (по определению Л, И. Плакшиной - наиболее резко выраженная степень утраты зрения, когда невозможно или сильно ограничено зрительное восприятие окружающего вследствие глубокой потери остроты центрального зрения, сужения поля зрения, или нарушения других зрительных функций.

Раннее наступление слепоты оказывает особенно неблагоприятное воздействие на психофизическое развитие детей.

По степени сохранности остаточного зрения различают:

* абсолютную (тотальную) слепоту -- полностью на оба глаз выключены зрительные ощущения;

* практическую слепоту -- наблюдается остаточное зрение, котором сохраняется цветоощущение или форменное видение.

Остаточное зрение характеризуется:

* неравнозначностью взаимодействия различных зрительной функций и несоответствием их параметров;

* неустойчивостью зрительных возможностей и снижением качества переработки информации;

* наступлением быстрого утомления из-за снижения функциональных возможностей зрения. Слепота у детей бывает врожденной и приобретенной.

Причины врожденной слепоты:

* повреждения плода в период внутриутробного развития;

* заболевания плода.

Причины приобретенной слепоты:

* заболевания органов зрения;

* заболевания центральной нервной системы (менингит, опухоль мозга, менингоэнцефалит);

* осложнения после общих заболеваний организма (корь, грипп, скарлатина);

* травматические повреждения мозга или глаз.

Нарушения зрительного анализатора делятся:

* на прогрессирующие (постепенное ухудшение зрительную функций под влиянием патологического процесса);

* непрогрессирующие (врожденные пороки зрительного на затора: астигматизм -- недостаток преломляющей способное глаза; катаракта -- помутнение хрусталика).

Категории детей с нарушениями зрения:

* слепорожденные;

* рано ослепшие;

* лишившиеся зрения после 3 лет жизни.

Последствия слепоты:

ограниченность двигательной сферы;

неполнота содержания социального опыта;своеобразие эмоционально-волевой сферы, характера, чувственного опыта;

возникновение трудностей в игровой, учебной и профессиональной деятельности;

неуверенность, пассивность, склонность к самоизоляции; повышенная возбудимость, раздражительность, агрессивность и др. Ослепшие дети обладают частично сохранившейся зрительной памятью, которую необходимо развивать.

2. Слабовидение -- это значительное снижение остроты зрения. Причины -- глазные болезни на фоне общего заболевания организма, чаще всего миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм и др.

Дефекты зрения при делятся:

* на прогрессирующие;

* стационарные (непрогрессирующие).

Зрительное восприятие при слабовидении характеризуется:

* неточностью;

* фрагментарностью;

* замедленностью.

Слабовидение, в отличие от остаточного зрения, дает больше возможностей для использования зрительного анализатора как ведущего в познании мира.

Косоглазие проявляется в нарушении бинокулярного зрения.

Бывает односторонним и двусторонним.

Причины:

* нарушения рефракции (преломляющей способности глаз);

* расстройства аккомодации (приспособления глаза к рассматриванию предметов на разных расстояниях);

* конвергенции (сведение осей глаз для видения предметов на близком расстоянии).

Амблиопия -- формы поражения зрения, не имеющие видимой анатомической или рефракционной основы; наиболее частая причина -- косоглазие.

3. Компенсация слепоты (по Л.И. Солнцевой) - это целостно психическое образование (система сенсорных, моторных, интеллектуальных компонентов), которое обеспечивает адекватное и активное отражение внешнего мира и создает возможность овладения различными видами деятельности на каждом возрастном этапе.

Коррекционно-компенсирующая направленность специальное образования детей с нарушениями зрения способствует их по неценному развитию и социальной адаптации. В результате систематического общения с действительность» как отмечает Л.И. Плаксина, у ребенка формируются компенсаторные навыки пространственной ориентации, обеспечивающие ему адекватные действия. Чувственный уровень звучащем мире у детей с дефектами зрения близ к уровню нормально видящих детей. Особое значение для слепых и слабовидящих имеют слуховое восприятие, речь:

* ведущий фактор компенсаторного развития незрячего -- так как посредством осязания происходит познание слепым ребенком окружающего мира, получение информации форме, структуре, поверхности, температурных признан предметов и их пространственном положении;

* с помощью слухового восприятия ребенок с нарушением зрение получает разнообразные сведения о предметах, их свойств их движении в пространстве;

* речь, слово взрослого фиксирует приобретенный ребенком серный опыт, обобщает его. Словесные обозначения признаков и свойств предметов способствуют осмысленному их приятию и различению.

По Л.С. Выготскому, слепые владеют так называемым шесть чувством (тепловым), которое позволяет незрячим на расстоянии замечать предметы, при помощи осязания различать цвет.

Сенсорное воспитание создает условия для отражения окружающего мира сначала в наглядно-действенной форме, затеи на последующих этапах, по мере накопления социального бытовом) опыта, -- в словесно-логической форме.

У детей с нарушенным зрением формирование сенсорных эталонов имеет свою специфику. Компенсаторная перестройка, по определению В.П. Ермакова, во многом зависит от сохранности зрения, даже незначительное остаточное зрение важно для ориентации и познавательной деятельности незрячих детей.

60

Вопрос 69. Дошкольное образование детей с нарушенным зрением

с

1. Домашнее воспитание и обучение ребенка с нарушенным зрением имеет свои особенности:

* квалифицированная регулярная консультативная помощь специалистов (тифлопедагог, психолог, офтальмолог и др.) -- необходимое условие обучения и воспитания слепого или слабовидящего ребенка, пребывающего по месту жительства;

* "комментированное" общение взрослого с ребенком: слово фиксирует какой-либо предмет, его свойства, признаки, действия, состояние и т. д., т. е. слово - знаковое обобщение, образ которого закрепляется в памяти с помощью осязания. Словесные обозначения способствуют осмысленному восприятию окружающего мира, отчетливому различению;

* оптимальная организация предметно-окружающей среды для сенсорного развития ребенка с нарушенным зрением;

* организация разнообразных видов деятельности - общения, игры, движения, труда, рисования, конструирования и др.;

* демократический стиль родителей в отношениях с ребенком: прислушиваться к его мнению, уважать его позицию, развивать' самостоятельность суждений;

* атмосфера любви и взаимного уважения;

* гармоническое развитие всех способностей ребенка.

Родители должны обладать определенным уровнем специального педагогического знания, чтобы без ущерба для здоровья и развития ребенка осуществлять домашнее воспитание и обучение.

2. Специальные дошкольные учреждения:

детские сады, ясли-сады и дошкольные группы для слепых детей;

детские сады, ясли-сады и дошкольные группы для слабовидящих детей;

детские сады, ясли-сады и дошкольные группы для детей с косоглазием и амблиопией;

специальные дошкольные учреждения смешанного вида.

Цели данных учреждений:

* воспитание, лечение, возможное восстановление и развития нарушенных функций зрения у детей;

* подготовка слепых и слабовидящих детей к школьному обучению. Обучение и воспитание осуществляются по специальной программе, построенной с учетом своеобразия развития детей и. особенностей формирования их познавательной деятельности, двигательной сферы и качеств личности. Наполняемость группы.

* слепые и слабовидяшие лети - 10 чел.;

* дети с косоглазием и амблиопией - 10--12 чел. Особенности учебно-воспитательного процесса:

* развитие зрительного восприятия,

* формирование предметных представлений;

* социальная адаптация;

* ориентировка в пространстве;

* развитие осязания;

* развитие слухового восприятия; лечебная физкультура; ' ритмика; коррекция нарушений речи

Основные принципы:

широкое применение наглядности, адаптируемой к условиям восприятия (зрительного или осязательного);

использование оптических средств коррекции зрительного восприятия;

проведение специальной работы по ознакомлению с окружающим миром (экскурсии, наблюдения) при регулирующей роли речи как средства компенсации слепоты и слабовидения;

развитие предметно-практических действий на основе поэтапного, пооперационного выполнения заданий (ручной труд, конструирование, лепка, аппликация и др.);

организация преемственности между обучением в детском саду и школах-интернатах для детей с нарушением зрения, между общественным и семейным воспитанием.

Как отмечает Л.И Плаксина, важное место в педагогическом процессе занимает работа по взаимосвязи коррекционно-воспитательной и лечебно-восстановительной деятельности, по развитию и активизации зрения, его охране, укреплению общего состоянии здоровья.

В ясли-сад принимаются дети с 2 до 7 лет на основе медицинского заключения и психолого-педагогического обследования психолого-медико-педагогической комиссии.

Коррекционные занятия проводятся специалистами. Специальное образование дошкольников с нарушенным зрением осуществляется с учетом требований лечебно-восстановительной работы.

В целях оказания помощи семье в воспитании слепых и слабовидящих детей созданы соответствующие консультативные группы (при дошкольных учреждениях).

3. Для эффективного воспитания и обучения детей с нарушением зрения необходимо:

создать соответствующие условия дли зрительного восприятия;

оптимально использовать наглядные пособия;

применять специальные методы обучения и вести коррекционно-педагогическую работу с учетом особенностей нарушения зрения каждого ребенка;

подходить к обучению индивидуально, учитывая психофизиологические особенности детей.

Условия для зрительного восприятия:

* достаточная освещенность;

* удобное размещение детей;

* доступное расположение наглядного материала;

* регулирование зрительных нагрузок;

* организация коррекционных упражнений для зрения.

4. Программы обучения и воспитания обеспечивают всестороннем развитии и подготовку к школе детей с нарушенным зрением Специальные элементы в содержании образования:

физическое воспитание.

преодоление недостатков физического развития, возникаю! на фоне зрительной патологии: скованность, малоподвижность, неуверенность, боязнь пространства и др.;

развитие зрительно-двигательных навыков с опорой на пол! сенсорные взаимосвязи, речь, мышление;

трудовое обучение:

систематическая работа по формированию навыков самообслуживания; поэтапное выполнение действие: сначала -- по образцу, тем -- по инструкции; развитие зрительного анализа и формирование предмета образов и предметно-практических действий;

дидактические и творческие игры -- важное средство развит зрительного восприятия, формирования полисенсорных взаимосвязей, умственного, нравственного воспитания;

формирование элементарных математических представлений;

формирование сенсорных эталонов (геометрические фигур меры длины, меры веса и др.) по принципу нарастающей способности;

формирование элементарных математических представлений опорой на практические действия с реальными предмета (или их изображениями);

изобразительная деятельность:

формирование поэтапного обследования предметов, анализировать их основные признаки;

повтор одной темы на занятиях по лепке, аппликации, рисованию;

формирование пространственной ориентировки в самом процессе изображения;

ознакомление с окружающим миром;

формирование чувственного опыта (с использованием остаточного зрения, полисенсорных взаимосвязей -- слухо-двигательных, тактильно-двигательных, осязательных);

развитие речи в процессе познания окружающего мира;

расширение и систематизация представлений об обществе, природе; овладение элементарными математическими и эстетическими знаниями;

основные методы и средства: наблюдения, обследования, экскурсии, дидактические игры, средства наглядности (картинки, игрушки, муляжи и т. п.), слушание грамзаписей и т. п.;

музыкальные занятия:

воспитание музыкальной восприимчивости;

формирование музыкальной деятельности -- от показа к подражанию -- на полифункциональной основе: речевой, слуховой, музыкально-двигательной;

использование предметов (ленты, флажки, обручи, мячи и т.п.) в музыкально-ритмических упражнениях.

5. Основные направления коррекционно-педагогической работы:

* специальные коррекционные занятия по развитию зрительного восприятия, лечебной физкультуре, ритмике, социальной адаптации, пространственной ориентировке, коррекции речевых нарушений;

* организация коррекционных упражнений на различных занятиях (по математике, рисованию, развитию речи, физической культуре, ручному труду и др.), в играх, бытовой деятельности;

* для слепых -- занятия по развитию осязания и мелкой моторики, слухового восприятия;

* для слабовидящих -- занятия по обучению использованию зрения и других анализаторов;

* значительный объем практических заданий и упражнений;

* формирование различительных способностей анализаторов;

* овладение эталонами признаков и свойств;

* формирование у детей представлений о собственных сенсорных возможностях (программа "Ребенку с нарушением зрения - о нем самом");

* занятия по лечебной физкультуре и ритмике для преодоления недостатков двигательной сферы;

* взаимосвязь с лечебной и общеобразовательной работой.

6. Сенсорное воспитание -- составная часть умственного и физического воспитания ребенка, направленная на развитие ощущений и восприятий. Сенсорное развитие включает:

* усвоение представлений о разнообразных свойствах и отношениях предметов и явлений;

* овладение новыми действиями восприятия, позволяющий более полно и объемно воспринимать окружающей мир. Содержание сенсорного воспитания охватывает широкий о признаков и свойств предметов: знакомство с цветом, величиной, формой, вкусом, запахом, фактурой, тяжестью, звучаний предметов окружающего мира, с ориентированием в пространстве и времени. Методика сенсорного воспитания предусматривает:

* обучение детей обследованию предметов;

* формирование представлений о сенсорных эталонах.

Специальные занятия и упражнения способствуют развитие ощущений и восприятий слепых и слабовидящих детей. Прежде всего следует развивать:

* тактильное восприятие;

* слуховое восприятие;

* восприятие речи.

7. Характер взаимосвязи психолого-педагогической лечением зрения проявляется прежде всего в сближении педагогических и медицинских коррекционных средств, с помощью которых осуществляется преодоление ослабление нарушений развития детей.


Вы здесь » Современная музыкальная критика и журналистика » TM » Инклюзивное музыкальное обучение,доклады