Эстрада
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22016-05-09 00:00:25
Наталья Матвеева Хип-хоп в Архангельске
1фото: Соловей, 2-Хакки, Другое мнение, Соловей 3-Юджин, Другое мнение, Сергей Чирков, 4-Другое мнение, Хакки, Соловей, (четвёртого не знаю)5-Соловей и Другое мнение, 5-Соловей
Другое мнение-Виталий Викторов, Хакки-Алексей Гнездов, Соловей-Александр Соловьёв
Хип-хоп - культурное направление, зародившееся в среде рабочего класса Нью-Йорка 12 ноября 1974г. Диджей Afrika Bambaataа первым определил пять столпов хип-хоп культуры: эМсиинг, ДиДжеинг, брейкинг, граффити и ноллэдж. Другие элементы включают битбоксинг, хип-хоп моду и слэнг.
Возникнув в Южном Бронксе, в 1980-х годах хип-хоп стал частью молодёжной культуры во многих странах мира. С конца 1990-х из уличного андеграунда, имеющего остро социальную направленность, хип-хоп постепенно превратился в часть музыкальной индустрии, а к середине первого десятилетия нынешнего века субкультура стала «модной», «мэйнстримной». Однако, несмотря на это, внутри хип-хоп’а немало деятелей всё ещё продолжают его «основную линию» — протест против неравенства и несправедливости, оппозицию к власть предержащим.
В России хип-хоп появился в 1980-ых годах. Первым исполнителем хип-хопа стал, как ни странно, рок-музыкант Константин Кинчев, записавший песни «Атеист», «Тоталитарный рэп» и «Меломан». В Куйбышеве диск-жокей дискотеки «Канон» Александр Астров совместно с местной группой «Час пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране в виде магнитоальбома «Рэп».
Первой хип-хоп группой СССР стала рэп-команда D.M.J., читавшая олдскульный рэп. В 1988 году группа «Чёрное и белое» появилась на телевидении. С 1990-ых годов рэп распространяется по СССР и России, а также приобретает популярность в странах СНГ.
ХИП-ХОПУ В АРХАНГЕЛЬСКЕ БЫТЬ!
Все началось с "YO! Пикабу RAPZ".Название рождалось в муках! Были такие идеи как "Фрозен рэп" и всё в этом духе, но благодаря модной передаче "YO! MTV Raps" все вопросы отпали, как в оформлении, так и в названии. Всё прошло на тотальном энтузиазме. Вечеринка прошла в СКЦ "Луч" 15 марта 1997, выступали: ZAZ-965 Alliance, брэйк-данс команды: Jumpers, Hummers (тут хаммера были не те которые сейчас всем известны, это были их "отцы основатели"). Собралось 500 человек.Для первой хип хоп вечеринки( в городе, в котором не было рэпа) было неплохо .
В Архангельске существовал когда-то клуб "Будильник" в педагогическом колледже, в котором начал работать Чёрный. Он предложил владельцу клуба идею устроить глобальную акцию на майские праздники: 1 мая 1997 - ПрАпаганда (рэп); 2-3 мая MayDay (транс, рэйв); 4 мая - Бульдозер (рок). Кстати, название Прапаганда было придумано Чёрным, который совместно с МЯСом разработал общий флаер на всю намечавшуюся солянку (кстати это наверное были первые настоящие флаеры в Архангельске), а вся организация была на N-Key & MC Fougasse(Виктор Раковский). Участие в этой акции приняли ZAZ-965 совместно с альтернативщиками «Моzамбик», «Jumpers», «Hаmmers»; ещё в этом тесном зале были танцы (брэйк-данс) от «Confuse» (Сбитые с толку), и диджеинг (если так можно назвать работу с обычными аудио кассетами) от N-Key и МЯСа. Так был сделан первый уверенный шаг в сторону хип-хопа в Архангельске.
ПрАпаганда2 состоялась после долгого перерыва (5 марта 2000г). Хотелось рэпа, но дата проведения переносилась 3 раза. Тем более в конце 1999 начинался новый виток хип хопа по необъятной стране: "Да Буги крю" раскруитили би-боинг так, что почти в каждом дворе существовало своё "крю", а с музыкальной стороны на волне всед за танцами появился всеми любимый Валов с Толмацким младшим (Дэцл), ну и «спэнсоровские» эфиры только пробились в Архангельский регион. Инициатива второго фестиваля большей частью принадлежала Паше из «Игроков»(рэп-команда), но вся организация была проведена Vandal Connexion (МС Fougasse & МЯС). Были проведены битвы среди ЭмСи, би-боев и конкурс граффити. Хочется отметить, что в итоге эта ПрАпаганда была признана самой лучшей.
ПрАпаганда 3 прошла 12 ноября 2000г. с участием Спэнсора и «Биг блэк бутс».Фестиваль проходил в клубе «Модерн». Большая половина пожелавших придти так и не смогли попасть на фестиваль, так как с самого начала запретили продавать билеты лицам младше 18 лет.
Ну а далее 4 марта 2001. ПрАпаганда 4 в клубе «Маяк», групп больше, а качество хуже. Единственное, что спасло этот фестиваль - танцы от би-боев из Мурманска «Gust-Life», которые потрясли всех без исключения.ПрАпаганда 5 состоялась в клубе «Магнит» (27 октября 2001). Планировалась опять с размахом, но к сожалению не всё удалась. Получилась очень большая накладка. Руководство клуба что-то перепутало, и заявленное в рекламе время «ПрАпаганды» отдали рок-фестивалю "Беломор буги", соответственно начало «ПрАпаганды» перенесли на 16.00 часов, но и на этом приключения не закончились: не прошло и полтора часа, как всех участников и зрителей попросили покинуть клуб, из-за того, что в «Магните» должна была начаться местная дискотека. Вот и остались ни с чем, хорошо хоть гости из Костромы успели выступить.
ПрАпаганда 6 прошла в клубе «Искра», как оправдание за сорванный октябрьский фестивать.Следующия ПрАпаганда 7, хотя цифры уже никто не считал, была после долгого застоя (10 июля 2003). Уровень фестиваля не был потерян, как говорили "ПрАпаганда - это не фестиваль, а имя, которое говорит само за себя".
Последняя Прапаганда была 24 декабря 2003, спонсором этого фестиваля были сигареты Leningrad.RU. И при цене билета в пачку сигарет (15рублей) рэп стал ближе к народу. Главным действующим лицом был DJ Ton!k, который сказав, что работать не готов и сильно напрягаться не будет, отыграл так что все присутствующие были в диком восторге.
На этом закончил своё существование самый культовый (на мой взгляд) фестиваль, который выдвинул хип-хоп культуру в Архангельске на совершенно новый уровень.«ПУТЬ К СПРАВЕДЛИВОСТИ»
А дальше была хип-хоп вечеринка «Феномен», с которой и начали свой путь талантливейшие ребята о которых я хочу рассказать. «Quest fof justice» в переводе на русский язык означает «путь к справедливости». Название придумал МС Dotman- один из участников группы на то время. На сегодняшний день в составе команды 4 человека: $olovey (Александр Соловьёв), Waso (Василий Подьяков), Truelove (Алексей Мальцев), A-City (Павел Ванюта), ну и пятым участником до сих пор считается МС Dotman, не смотря на его переезд в Санкт-Петербург и творческие трудности, связанные с этим. Quest 4 Justice — ребята, которые знают свое дело и разогревают до предела атмосферу любого клуба. Ныне яркие представители рэп индустрии Архангельска.
В 2003 году состоялось первое выступление ребят. На вопрос как они оценивают своё творчество 8 лет назад отвечает $olovey: «С улыбкой, конечно! Смешно, забавно, по-доброму. Я думаю, что большинство так и начинают свой творческий путь в 13-14 лет».Тексты ребята пишут сами, а непосредственно созданием музыки в основном занимаются Truelove (Алексей Мальцев) и A-City (Ванюта Павел). Запись материала происходит на звукозаписывающей студии «Альянс Рекордс»(Архангельск).
У каждого исполнителя разный подход к написанию песен, точно так же и «QFJ» к каждому своему произведению подходят по-разному. Идеи рождаются постоянно. Ребята делают новую музыку, которая отбирается для темы того или иного трека. Процесс ежедневный, увлекательный для них и сильно затягивающий. Им есть чем похвастаться! Два альбома и один микстейп. Первый альбом был выпущен в 2008 г., назывался «A-city». Это была первая попытка создать полноценный рэп-альбом в Архангельске.Сейчас, конечно, можно выявить немало недочетов, но на тот момент это была серьезная и в то же время интересная работа, которая стала настоящим шагом вперед для «QFJ». Второй альбом «24» был выпущен в конце прошедшего 2010 года. Это уже более серьезная работа, касаемо качества и содержания треков. Название альбома символично и связано, в первую очередь, с «двадцатичетырех этажкой» (главным символом нашего города по мнению ребят), также это был их второй альбом, четыре участника в команде, два плюс четыре равно шесть. Шесть - номер родной школы.. Помимо этого есть еще одна работа, так называемый микстейп (англ. mixtape). Ее ребята делали уже с другими исполнителями – Хакки и Другое мнение. С ними был записан довольно качественный материал. Работали над микстэйпом тоже довольно долго. Было много презентаций. Выступали в Архангельске, в области и ездили в Питер со своим творчеством.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ХИП-ХОП «СЕКТУ»
Группа «Секта» была организована в 2001 году. В состав группы вошли Гнездов Алексей (Хакки), Викторов Виталий (Другое Мнение) и Чирков Сергей (Soul In Da Hole). Группа работала в стиле хардкор рэп – жесткий по звучанию рэп с текстами на злобу дня. В 2002г. группа выигрывает гран-при областного фестиваля «Голос Улиц» в г. Новодвинск в номинации лучшая рэп группа. С этого времени группа начинает регулярно выступать на проходящих в городе акциях и фестивалях.
За все годы существования группа не выпустила ни одного альбома и в 2008г. прекратила свое существование. В 2009г. Хакки и Другое Мнение открывают на архангельской радиостанции Мега Fm свою авторскую передачу «Хип-хоп олл старз», выходящую пять раз в неделю. Эфиры передачи посещают почти все приезжающие в Архангельск с гастролями рэп звезды. И в том же 2009г. образуется объединение уже сольных рэперов «Большой Блайнд». В Объединение вошли все те же Другое Мнение, Хакки, Soul In Da Hole и Соловей из группы «QFJ» ( о которой речь шла чуть раньше).
Название Большой Блайнд – происходит из мира покера и означает обязательную ставку, которую игрок ставит, не видя своих карт. Весной 2010г. при поддержки радиостанции Мега Fm выходит микстейп Другое Мнение & $olovey «Мегаполис», а также видео клип при участии одного из самых популярных хип-хоп R’n’B диджеев страны DJ Pill One, являющийся своего рода промо видео для студии «222 a pro» на которой и был записан микстейп. Песни с микстейпа попадают в активную ротацию на радио и получают море положительных отзывов у слушателей.
Летом 2010г. Soul In Da Hole( Сергей Чирков) выпускает свой первый инструментальный альбом, в стиле абстрактный хип-хоп «Melancholy by Fixsis».На сегодняшний день готовится выход второго инструментального альбома Soul In Da Hole в марте 2011. И начата работа над альбомом всего объединения.
От себя хочется добавить, что «Quest for justice» и участники «Большого блайнда» это действительно талантливые ребята, и трудно поверить что у многих из них нет музыкального образования, ведь они очень тонко, каждой клеткой своего тела чувствуют музыку(это видно по их работам), любят своё дело всей душой, работают профессионально с полной отдачей. Уверена, что пройдёт 2-3 года и о них заговорит вся Россия, потому что такое упорство и преданность своему делу обязательно должны вознаграждаться!
БРЭЙК ДАНС.
Танцоры брэйк данса (би-бои) умеют делать яркое зрелище практически из ничего. Им нужны только кроссовки и пара квадратных метров свободного пространства. Они танцуют на голове, на ногах, на руках... Даже на одной руке! Ломаные траектории движений органично соединяются друг с другом, составляя гармонию танца. Его быстрота и стремительность создают видимость удивительной легкости тел. Спорт в ритме танца и танец как неотъемлемая часть жизни. Стиль жизни. Да и просто - жизнь...
Поначалу учиться брэйк-дансу сложно. Потом, когда начинает получаться - уже сложно отсановиться. Нужны сила рук, сила ног, крепкие кости и регулярные тренировки.Насколько я знаю в Архангельске брэйк-данс появился в середине 80-ых как и во всём СССР. Мне известна только одна танцевальная команда того времени «Сбитые с толку», хотя всем участникам уже за 40, один из них всё ещё преподаёт танцы. К сожалению о их творчестве не сохранилось никакой конкретной информации.
Вторая волна началась в 1998 году, пик популярности брэйк данса пришёлся на период 1999г.-2001г. Би-бой баттлы начали проводиться ещё на хип-хоп фестивале «ПрАпаганда», но полноценный фестиваль «Body rock» посвящённый исключительно брэйк дансу состоялся в январе 2001 года. В фестивале принимали участие команды из Архангельска, Северодвинска, Вологды. Баттлы проводились команда на команду и сольные выходы. Фестиваль позволил заявить о себе многим талантливым танцорам, и не только показать свои навыки, но и поучиться у соперников. Второй фестиваль прошёл в апреле 2001, участников собралось ещё больше, уровень танцоров заметно вырос, естественно расширилась и география участников. Гости из Мурманска, Костромы, Вологды, Ярославля поразили всех присутствующих. Несомненно Архангельским и Северодвинским командам тоже было чем удивить зрителей.В январе 2006 года прошли соревнования лучших брэйк-данс танцоров Архангельской области в клубе "В отрыв", которые собрали более сотни зрителей. Тридцать парней боролись за право участвовать в международном фестивале "Top 30 The Best", который состоялся в Москве 25 марта 2006 года. Подавшие заявки регионы проводили у себя чемпионаты и отбирали двух человек, достойных ехать в столицу. Главным судьей отбора являлась москвичка би-гёл K3N (Екатерина Андреева), организатор Московского фестиваля. Вместе с ней судействовали архангелогородец би-бой Groovy (Григорий Рябов) и би-бой Грач (Сергей Грачев) из Питера. На отборе танцевали 3 заготовленных номера, а в финале добавлялась импровизация. До финала дошли лишь четверо би-боев: северодвинцы Крюк (Василий Крюков), Aрa (Роман Тетеревлев), D-Masta (Дмитрий Зайцев) и Вова-Тролль из Няндомы. После жаркого баттла места распределились следующим образом: третье и четвертое заняли Крюк и Тролль, первое и второе - Aрa и D-Masta. Именно Aрa и D-Masta завоевали главный приз - поездку в Москву на "Top 30 The Best". Кстати, первые трое - участники одной команды ("HAMMERS"), по праву считающейся лучшей в Архангельской области.
Разногласий по поводу присуждения мест ни у кого не возникло. Каждый из судей решил для себя, как распределить места, и их решение полностью совпало с мнением зрителей. Оценивались танцевальность, техничность, оригинальность, умение слушать музыку. Вот как комментировал результаты данного отбора Григорий Groovy, также один из участников команды "HAMMERS": «Главное в брэйк-дансе - это отношение к танцу, умение чувствовать музыку. Конечно, с самого начала было видно, кто доминирует, у кого свой стиль и больше опыта, но победитель определился непосредственно в ходе финальной битвы. Я считаю, что это вполне заслуженная победа.В последние годы в Архангельске проводилось ещё достаточно много брэйк- данс фестивалей, таких как «Freedom», в котором победили ребята из Мурманска, кстати в этой команде была единственная на всём фестивале би-гёл (девушки в брэйк-дансе всё же редкость), тем интереснее было наблюдать за этой командой. Фестиваль «Fly in cifcles», в котором победителями стала команда из Ярославля. Но больше всего мне хочется рассказать о совершенно новом витке в брэйк дансе и в Архангельской хип-хоп культуре в целом.
Танцевальный хип-хоп спектакль под названием «СНАЧАЛА»
«Это КАСАЕТСЯ КАЖДОГО!»-так звучит слоган предстоящего действа. .
Многие в нашей стране ещё не понимают или не хотят признавать существование молодёжной субкультуры, которая вот уже много лет активно развивается в среде молодого поколения. Этот отдельный пласт нашей культуры — «танцевальная хип-хоп культура», которая стала главным явлением молодёжной жизни России и в последнее десятилетие активно развивается в родном Архангельске.
И это не просто «танцульки», как думают многое родители и люди старшего поколения. Для большинства подростков это образ жизни, в основе которого, помимо танцев — духовное развитие, тяга к знаниям, желание быть лучше и стремление хоть как-то повлиять на окружающий нас мир через призму танца. Идея танцевального спектакля пришла в голову Анне Ергиной (лидеру танц. команды «Da Capo»), после просмотра постановки Красного Креста — «Just live, just love». Захотелось придать проблеме пластику и движение, для того, чтобы люди взглянули на неё под другим ракурсом.Тема ВИЧ редко затрагивается в СМИ, её обходят стороной и не придают значения. У большинства людей складывается негативное отношение к ВИЧ-инфицированным. Так проще...делать вид, что проблемы нет, она тебя не касается, и погружаться в свои мирские дела. Но испокон веков люди помогали друг другу, а не отворачивались.Танцоры провели ряд социальных акций, и представили на суд публики хип-хоп спектакль под названием «Cначала». Цель проекта — привлечение внимания молодежи к проблемам: ВИЧ инфекции, наркомании, случайных половых связей, через театрализованную танцевальную постановку.
В постановке было задействовано 50 артистов, что сделал данный спектакль масштабным и зрелищным. Постановкой спектакля занимались лучшие в своём жанре хореографы г. Архангельска: Анна Ергина, Наталия Дружинина, Екатерина Помазкина, Анна Кухарева (танцевальная студия «Da Capo»), Майя Селезнёва, Мария Исакова (танцевальная студия «Angel dance»), Сергей Саликов (танцевальная студия «ABG»), Ольга Власова (выпускница хореографического ансамбля «Дружба»).
Вырученные средства по итогам акций и сборов с билетов были направлены в Архангельское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (АРО ООО РКК). Зритель увидел спектакль 11 марта 2011 года на сцене центра городских праздников "Соломбала-Арт". О чем спектакль? О душе. О ее стремлении быть свободной. О любви, которая сильнее страха, сильнее смерти, сильнее ВИЧ.
МНовое поколение молодых людей и девушек, которые живут хип-хопом не просто любят все составляющие этой субкультуры (рэп, брэйк данс, граффити), но и стремятся через своё творчество «достучаться» до людей, растопить лёд в их сердцах, показать что возможно один человек способен на малое,но ведь если мы все объединимся, то сможем что то изменить! Сможем помочь тем, кто в этом нуждается, и тогда мир станет намного лучше и добрее. Я безусловно горжусь тем какого уровня достигла хип-хоп культура в Архангельске, и очень радуюсь что это направление продолжает активно развиваться, и на смену тем кто начинал это движение приходят молодые, интересные, талантливые а главное искренние ребята, которые совместно с тем что развивают хип-хоп культуру в нашем городе, ещё и делают очень важное и нужное дело-помогают людям нашего города осознать, что если каждый вложит хоть маленькую часть себя в одно дело, то всё обязательно получится!
Словарь хип-хоп терминов.
Брейк-данс или бибоинг (англ. breakdance) — уличный танец, одно из теченийхип-хоп культуры.
Би-бой-молодой человек, танцор брэйк данса.
Би-гёл-девушка, танцор брэйк данса.
Крю ( англ.Crew)-команда из нескольких человек, танцующих брэйк данс.
Баттл (англ.Battle)-Битва, сражение, соревнование танцоров брэйк данса или рэпперов.
MC, или эм-си (сокр. англ. Master of Ceremonies) — артист, в сопровождении музыки или бита произносящий со сцены слова — заранее сочинённые или импровизированные, обычно в виде рэпа — чтобы раззадорить публику, а также представить диджея.
Рэп (англ. rap, rapping) — ритмичный речитатив, обычно читающийся под музыку с тяжёлым битом. Исполнитель рэпа называется рэ́пером, или более общим термином MC.Н.Матвеева
Поделиться32016-05-09 00:01:59
Городской клуб самодеятельной песни (КСП) появился в Архангельске в 1978 году. В это время авторские (или бардовские, как их часто называют) песни
звучали уже далеко за пределами тесных коммунальных кухонь и туристских костров. Авторы-барды вышли на большую эстраду. По радио и на телевидении можно было услышать голоса Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Ю. Визбора, К. Матвеева и многих других. И, не смотря на то, что это были, в основном, профессионалы своего дела, термин «самодеятельная песня» очень долго оставался синонимом авторской, бардовской песни. Потому что под словом самодеятельная, прежде всего, подчеркивалась ее не подотчетность, не подконтрольность худсоветам, цензуре, официальной критике.
На волне интереса к этому многогранному течению, возникшему в нашей стране, прежде всего как альтернатива официальной советской массовой песне, повсеместно стали возникать клубы любителей и сторонников этого движения, стали проводиться многочисленные слеты и фестивали, устраиваться концерты известных бардов.
Архангельский городской клуб «Вертикаль» был открыт на базе студии «Ритмы века», которая работала во Дворце культуры строителей. Студией руководила Елена Касаткина. По воспоминаниям студийцев – замечательный педагог и просто милый, симпатичный человек. В студии собирались разные люди: студенты, рабочие, учителя, школьники. Пили чай и пели, пели, пели…
В 1979 году состоялся первый городской фестиваль. Студийцы приняли участие в Харьковском и Московском слетах самодеятельной песни. В 80-е годы состоялось еще несколько городских, два областных фестиваля, открывших новые имена и собравших новых друзей клуба. Менялись его участники, и руководители. На смену Е. Касаткиной пришел Ю. Журавленко, затем клубом долгое время руководила Лидия Архипенкова. Неизменной оставалась только атмосфера – всегда дружеская и открытая для всех желающих прикоснуться к миру бардовской песни.
В начале 90-х годов для клуба наступило трудное время. Ушли энтузиасты, на которых, по сути, и держался КСП. Клуб распался. Но, видимо, не суждено было прекратиться этому движению. В мае 1991 года в Архангельск с концертом приехал руководитель совета КСП Северо-Западного региона России Сергей Каплан. Он и вдохновил оставшихся участников клуба на продолжение деятельности, на подготовку нового фестиваля. Клуб возглавила Лидия Мылюева – самоотверженный, увлеченный человек, в то время – преподаватель музыкального училища.
Первым большим событием стал проведенный весной 1992 года Поморский фестиваль «Оттаявшие струны», названный так из-за долгого перерыва в проведении фестивалей в Архангельске. Это название было решено сохранить, но приурочить фестиваль уже ко дню рождения клуба – к началу декабря.Следующие 15 лет были наполнены для клуба «Вертикаль» самыми различными событиями. Состоялось несколько областных и городских фестивалей авторской песни, впечатляет и перечень городов, в чьих фестивалях приняли участие архангельские барды – это Череповец, Самара. Кировск, Воронеж, Старый Оскол, Киров, Пермь, Казань, Санкт-Петербург, Соловки. Кроме того, ежегодно в День города клуб «Вертикаль» работает для своих слушателей на одной из концертных площадок, и, конечно, организует концерты в родном Малом зале Поморского культурного центра (МУК «АГКЦ»), под крышу которого клуб вернулся в 1997 году.
История клуба авторской(самодеятельной ) песни «Вертикаль»
1978 –первые сборы любителей самодеятельной песни – организация студии «Ритмы века» при ДК Строителей. Рук. Е.Касаткина
1979 – проведение 1 городского фестиваля самодеятельной песни
1980 – проведение 2 городского фестиваля самодеятельной песни
После смерти В.С.Высоцкого клуб берет название «Вертикаль»
1981 – проведение 3 городского фестиваля. Руководителем клуба стал Ю.Журавленко.
1982 – проведение 4 городского фестиваля
1983 – участие членов клуба в петрозаводском фестивале самодеятельной песни
1984 – проведение 5 городского фестиваля в Архангельске
1987 – проведение 6 городского и 1 областного фестивалей. Рук. клуба стала Л.Архипенкова
1988 – участие членов клуба в фестивалях в Петрозаводске и Таллинне
1989 – проведение 2 областного фестиваля, поездка на фестиваль в Мончегорск. Рук. клуба О.Кузнецова.
1990 – клуб распадается, уходит в «подполье». Оставшиеся члены клуба собираются на квартире О. и Н.Аладинских
1991 – руководство клубом берет на себя Л.Мылюева. В клубе появляется молодое пополнение из студентов музыкального училища. Совершаются поездки на фестиваль в Череповец и на Грушинский фестиваль.
1992 – проведение 1 Открытого Поморского фестиваля авторской песни «Оттаявшие струны». Поездки на фестивали в Кировск, Череповец, Воронеж.
1994 – клуб базируется при культурном центре Соломбала-Арт. Проводится 2 фестиваль «Оттаявшие струны»
1996 – появление клуба авторской песни «Апрель», куда вошли молодые авторы и исполнители
1997 – клуб «Вертикаль» возвращается в ДК Строителей (АГКЦ). Руководством занимается Г.Г.Балеева
1998 – проводится областной фестиваль в честь 20-летия клуба.В клубе «Вертикаль», как и в любом творческом объединении, есть люди, на которых все держится. Среди них первым, наверное, все члены клуба назовут Андрея Ларионова. Мало кто в клубе хоть раз не обращался к нему за советом или помощью. Знаток гитары и замечательный импровизатор, Андрей может «подыграть» любому исполнителю, «оживить» любую песню, если, конечно это того стоит. Без его второй гитары в дуэте с разными исполнителями трудно представить клубные вечера и концерты. Андрей, по специальности программист, пришел в клуб в середине 90-х, когда, по его словам, открыл для себя жанр бардовской песни. А до этого была переслушана и переиграна почти вся классика зарубежного и русского рока. И лишь в последнее десятилетие внимание Андрея все больше привлекает творчество таких авторов как М.Щербаков, О.Медведев, О.Митяев, В.Третьяков ……….
Владимир Химчук по жизни занимается ремонтно-строительными работами, а в клубе появился чуть позже Андрея Ларионова, но их дуэт сложился практически с первых встреч. Володя пишет музыку на стихи поэтов, имена которых чаще всего не известны широкой публике, большей частью – на стихи своих друзей. Но именно эти песни трогают всех слушателей своей открытостью, искренностью, необыкновенной мелодичностью. И, несмотря на замечательное исполнение дуэтом Химчук - Ларионов песен А.Розенбаума, С.Трофимова, О.Митяева, В.Третьякова и других авторов, любимыми для слушателей остаются песни Володи на стихи А.Ермакова, А.Аншукова, А.Ермолиной.
Елена Коннова – педагог по классу гитары. В клубе «Вертикаль» - уже с конца 80-х. За два десятилетия на разных сценах, в компаниях и просто у костра, было перепето столько песен, что если их петь подряд, это займет несколько часов. Елена очень любит путешествовать, а фестивали авторской песни, которые давно уже проводятся по всей стране – это замечательный повод поехать туда, где еще не был. В самых разных фестивалях Елена принимала участие и сольно, как исполнитель и автор музыки, и в составе ансамбля – последние несколько лет - трио «Ангри» (с Валентиной Вихман и Светланой Осиповой). Старый Оскол и Киров, Казань и Пермь, Серпухов и Пущино, Переяславль-Залесский и Санкт-Петербург – это далеко не полный список городов, в которых Лена побывала, а на региональных фестивалях в Костомукше (2000 год) и на Соловецких островах (2005 год) трио «Ангри» было отмечено званиями лауреатов. Среди любимых авторов Елены – как классики жанра Ю.Визбор, Б.Окуджава, В.Ланцберг, так и молодые авторы Е.Болдырева, М.Махова…
Алексей Потапов работает тренером по рукопашному бою, но гитарой занимается, пожалуй, не меньше, чем спортом. Как исполнитель авторской песни в работе клуба «Вертикаль» Алексей принимает активное участие с 2001 года. Среди авторов, песни которых больше всего привлекают внимание Алексея - А.Розенбаум и В.Высоцкий, А.Королев, Г.Донской, К.Арбенин, А.Софронов. Последние несколько лет Алексей принимает участие в фестивалях авторской песни и на его счету успешные выступления на фестивалях в Шексне, Старом Осколе, Соловецких островах.
Один из самых независимых авторов клуба – Стас Мизандронцев. Его песни в любой клубный концерт вносят романтическое настроение, трогают искренностью и глубиной.С.Карабан
Поделиться42016-05-09 00:02:28
Архангельск является центром молодежного и детского музыкального творчества. С 1993 года существуют несколько детских эстрадных коллективов, которые на сегодняшний день являются основной концертной базой на площадках города Архангельска: «Страна Чудес» руководитель Юлия Павлюкова, «Консонанс» руководитель Ольга Потапова, «Добрый день» руководитель Леонова и Олещенко, «Доменика» руководитель Ольга Васильева.
В каждом из коллективов примерно по 50 детей разного возраста, начиная с 4-5 лет по 17.
С участием детских коллективов проходят абсолютно все городские мероприятия, т. к. детский блок существует в построении каждого значимого концерта города на каждой значимой площадке.
В репертуар, обычно, входят песни о современной России, в основном это песни-подарки на какие-то праздники, то есть в любом случае все детские коллективы идут в выборе репертуара от календарных праздников. Используемый репертуар это: популярная советская песня (Шаинский, Петров) и популярные песни новых композиторов (Савенков, Калмагорова, Тюльканов, Ермолов, Варламов), песни таких коллективов, как «Асоль».
Каждый из названных коллективов имеет педагогический состав, как правило, 3-4 человека: концертмейстер, мастер по костюму, педагог по вокалу, хореограф, который помогает в постановке номеров.
Все студии занимаются с детьми как индивидуально, так и ансамблево, ездят и выставляют их на конкурсы, тоже, как индивидуально, так и ансамблево. Очень часто можно видеть совместное выступление всех детей на конкурсах, которые проводятся на городском и на всероссийском уровнях.
Из городских конкурсов наиболее популярны: «Доменика», «Твой шанс», «Новая детская песня Поморья», «Роза ветров», «Балтийское созвездие» (международный конкурс).В основном педагоги крупных коллективов стараются вывозить своих детей на международные конкурсы, что бы были результаты не только областного уровня, но и всероссийского и международного. Именно благодаря этим заслугам коллективы Архангельска удостоены звания «образцовый коллектив».
Помимо крупных коллективов существуют, с недавнего времени, в музыкальных школах классы эстрадного вокала, которых раньше не было, потому, что детское эстрадное пение имеет широкую популярность, используются не только на концертных площадках города, но и в средних школах для проведения концертных и итоговых мероприятий года, поэтому музыкальные школы активно занялись подготовкой и обучением детей эстрадному пению. Их конкурсная деятельность обычно ограничивается Архангельским областным министерством культуры Архангельской области.Д.Милушкина
Поделиться52016-05-09 18:15:20
Секве́нсор,
или секвенсер (от англ. sequence, последовательность) — аппаратное или программное устройство для записи в реальном времени и воспроизведения музыки, как совокупности нот и характеристик их исполнения, представляемых в различных формах, например MIDI-сообщений. Принцип работы секвенсера заключается в том, что записываются MIDI-сообщения от устройств (например, от клавишного синтезатора, MIDI-клавиатуры, драм-машины) во внутреннюю программную память для последующего воспроизведения. Таким образом, секвенсор по своим функциям аналогичен магнитофону (и чаще всего оборудуется управлением магнитофонного типа), за исключением того, что он записывает не звуковые данные, а программные команды для различных MIDI-устройств.
Использование секвенсора существенно облегчает процесс записи музыкальных произведений. Например, запись одной или нескольких партий может производиться в замедленном темпе относительно заданного, самые быстрые музыкальные пассажи могут быть введены при помощи функции пошаговой записи. Операция квантования (от англ. quantize) позволяет выравнивать ритмические неравномерности исполнения, операция деквантования (dequantize, humanize), напротив, вносит легкие неравномерности в излишне «правильные», «машинные» партии (например, записанные пошагово). Таким образом, работа с секвенсором снижает требования к уровню исполнителя, что далеко не всегда положительно оценивается профессиональными музыкантами и композиторами.
Электронные устройства, предназначенные для управления аналоговыми синтезаторами. Были изобретены в первой половине XX века. Первые образцы использовали механизм с перфолентой. В 1960-х годах были созданы полностью электронные устройства.
В аналоговом секвенсоре высота ноты соответствует определенному уровню напряжения. Это напряжение подается на управляемый напряжением генератор синтезатора.
В аналоговых секвенсорах мелодия записывается шагами одинаковой длительности. Выбор нужной ноты чаще всего производится с помощью потенциометра. Потенциометры группируются в банки. Каждый банк содержит 8 или 16 потенциометров, что позволяет сохранить несколько тактов мелодии. Также для каждого шага можно выбрать, воспроизводить ли данный шаг или перейти к первому шагу. В зависимости от возможностей секвенсора, банки могут воспроизводиться одновременно, что дает возможность исполнять аккорды, по отдельности, либо последовательно, банк за банком, формируя более длинную мелодию.
Чтобы избежать монотонности непрерывно повторяемых фрагментов, некоторые музыканты, например Кристофер Франке из Tangerine Dream перенастраивали аналоговые секвенсоры во время исполнения, добавляя и убирая ноты.Простые аппаратные MIDI-секвенсоры, называемые также MIDI-файлерами, могут только записывать и воспроизводить MIDI-потоки. Более сложные секвенсоры позволяют производить запись с последовательным наложением нескольких партий, а также редактировать уже записанные партии, изменяя их высоту звучания, громкость, тембр, темп, музыкальный размер и другие характеристики. Таким образом, совместно с синтезатором, секвенсор является мощным средством, позволяющим единственному исполнителю записать полноценное музыкальное произведение, внести необходимые поправки, а затем перенести готовый продукт на звуковой носитель для воспроизведения, тиражирования, разучивания оркестрантами. Аппаратный секвенсор является обязательным компонентом музыкальной рабочей станции.
С 1990-х годов получили распространение программные секвенсоры— программы для персональных компьютеров (проприетарные — FL Studio, REAPER, Ableton Live, Steinberg Cubase, Cakewalk Sonar, Apple Logic Pro и свободные — LMMS, Qtractor, Audacity, Rosegarden), выполняющие секвенсорные функции. Зачастую, помимо разнообразных средств записи и редактирования MIDI-данных, они содержат дополнительные возможности, например автоматический вывод на печать нот созданного произведения, многоканальную аудиозапись, поддержку виртуальных синтезаторов, семплеров и процессоров обработки.
Цифровой сэмплер
Цифровой сэмплер - это музыкальный инструмент из семейства синтезаторов. Он представляет собой специальный инструмент, который логичней было бы назвать аппаратом, который основан на компьютерной базе. Этот аппарат способен записывать различные звуки и сохранять их в памяти. Его отличие от других электромузыкальных инструментов (ЭМИ), например, синтезаторов, состоит в том, что вместо осцилляторов (генераторов волн) используется записанный в память сэмпл (оцифрованный звук), который раскладывается по MIDI-клавиатуре, меняя высоту тона по заданным условиям. Природа звуков может быть разной: от лая собак до звуков фортепьяно. Любой звук может быть воспроизведен на любой необходимой высоте. К сэмплеру возможно подключить, например, клавиатуру и играть, используя ранее записанные звуки. Это придает уже, казалось бы, известным мелодиям неповторимый колорит.
«Изюминкой» цифрового сэмплера является его огромный диапазон. Инструмент может воспроизвести весь слышимый диапазон, что предоставляет неограниченные возможности для исполнителя.
Поскольку инструмент является современным, то и материал для его изготовления тоже модернизированный. Это металл, пластик, а также некоторые электрические компоненты. Корпус инструмента изготовлен из пластмассы, рама – металлическая, а электрические компоненты составляют «начинку» сэмплера.
Инструмент отличается довольно компактными размерами, что значительно облегчает его транспортировку. Общая длина сэмплера не превышает пятидесяти сантиметров. Это в значительной степени снимает многие трудности, связанные с переноской инструмента во время гастрольных турне. Достаточно поместить сэмплер в специальный чехол для переноски, и проблема с громоздким багажом отпадает. Однако проблема с питанием в условиях отсутствия стационарных розеток, к сожалению остается.
Сэмплер относится к группе электрофонов. Это означает, что инструмент производит звуки в результате колебания электрического тока, которое возможно услышать только через динамики.
Первый цифровой сэмплер был разработан в Лондоне в конце шестидесятых годов двадцатого века компанией EMS, он назывался MUSYS. Его авторы — Питер Грогоно, Дэвид Кокерелл и Пётр Зиновьев. Система запускалась на двух миникомпьютерах, которые имели всего по двенадцать килобайт памяти, сохраняли информацию на жёстком диске объёмом в тридцать два килобайта и на ленточном магнитофоне.
В 1985 году фирма Akai выпускает первый доступный для масс сэмплер Akai S612. Глядя на него современным взглядом, понимаешь, что его возможности были не такими уж большими.. В 1986 году ему на замену пришёл Akai S900, который обладал ещё большими возможностями и буквально через два года новый Akai S1000 стал стандартом для сэмплеров. В отличие от своих предшественников, этот инструмент обладал полифонией в шестнадцать голосов, памятью в два мегабайта, а также широкими возможностями внутренней обработки сэмплов. Сегодня цифровой сэмплерявляется неизменным участником современной музыки.. Это один из тех инструментов, которые призваны обогатить привычное звучание известных произведений.
Магнитофон-аппаратура магнитной записи и воспроизведения.
Запись осуществляется на спец. магнитной ленте, покрытой составом из ферромагнитного порошка и связующего вещества, скрепляющего между собой частицы порошка и удерживающего их на её поверхности. В некоторых портативных моделях вместо ленты применяется тонкая проволока из магнитного материала (никель-кобальт и др.). М. состоит из лентопротяжного устройства, магнитных головок для записи звука, её воспроизведения и стирания, усилителя записи, усилителя воспроизведения, высокочастотного генератора для дополнит. подмагничивания ферромагнитного покрытия ленты при записи и для стирания записи, блока питания, микрофона и репродукторов.
Запись с помощью магнитофона основана на явлении остаточного магнетизма (см. Звукозапись).Звуковые колебания последовательно преобразуются в электрические и магнитные; последние воздействуют на ферромагнитное покрытие магнитофонной ленты, образуя в нём остаточный магнетизм, колебания интенсивности к-рого отвечают записанным звуковым колебаниям. При воспроизведении магнитная дорожка возбуждает электрич. колебания, к-рые усиливаются и преобразуются в колебания звуковые.
Магнитная запись звука впервые была осуществлена дат. физиком В. Паульсеном в 1898. Первые промышленные М. выпустила в 1931 нем. фирма "Гефифон"; в них применялась поперечная запись на металлич. магнитной ленте. С этого времени М. непрерывно совершенствовались.
В качестве звуконосителя начала применяться бумажная лента, покрытая эмульсией с ферромагнитным порошком, а затем лента из органич. материала - ацетилцеллюлозы, триацетата, капрона и др. Это увеличило прочность ленты на разрыв и растяжение, уменьшило её остаточную деформацию. Вместо поперечной записи стала использоваться продольная (в направлении передвижения ленты). Была установлена стандартная ширина ленты - 6,3 мм. Для увеличения динамич. диапазона и уменьшения уровня шумов было введено добавочное подмагничивание звуконосителя. Улучшение качества магнитофонной ленты сделало возможным уменьшение скорости её движения, а также запись на двух и более звуковых дорожках при той же ширине ленты. Это позволило осуществлять стереофонич. запись и её воспроизведение;
в 1970-е гг. вошла в обиход и квадрофонич. запись.Классификация.
-по типу носителя магнитофоны подразделяются на ленточные (катушечные и кассетные) и проволочные. Кроме того, известны аппараты, использующие магнитный диск[1] или манжету;
-по способу регистрируемой информации магнитофоны разделяют на аналоговые и цифровые;
-по области применения магнитофоны разделяют на студийные, бытовые и промышленные (последний тип ранее широко использовался не только для записи звуковой информации,
но и для записи аналоговых данных (напр. сигналов с аналоговых датчиков температуры, давления и пр. в промышленных процессах или лабораторных исследованиях);
-по мобильности — на носимые, переносные и стационарные;
Магнитофоны также можно классифицировать:
-по числу воспроизводимых и записываемых дорожек: 1, 2, 4 или более;
-по скорости движения носителя при записи и воспроизведении. Самые распространенный стандартные значения скорости при использовании магнитной ленты: 76,2, 38,1 см/с (студийные магнитофоны); 19,05 см/с (бытовые и студийные магнитофоны); 9,53 см/с (бытовые магнитофоны); 4,76 см/с; 2,38 см/с (диктофоны, кассетные магнитофоны). Существуют многоскоростные магнитофоны, магнитофоны с другими значениями скорости, а также с изменяющейся скоростью ленты по мере ее перематывания;
-по числу головок: одна (только воспроизводящая, в магнитофонах-проигрывателях), две (наиболее часто реализуемый вариант: первой, по ходу движения ленты, стоит стирающая головка, далее — универсальная, которая может как записывать, так и воспроизводить информацию), три (так называемый «сквозной тракт» — для записи и воспроизведения используются раздельные специализированные головки), четыре (с дополнительной головкой воспроизведения, работающей при реверсивном ходе ленты), реже — больше;
по формату записи-воспроизведения: монофонические, стереофонические, квадрофонические.История.
Принцип магнитной записи на стальную проволоку в 1888 году впервые разработал Оберлайн Смит (Oberlin Smith), под влиянием его посещения в 1878-м лаборатории Эдисона. Однако первое работающее устройство было изготовлено датским инженером Вальдемаром Поульсеном лишь в 1895 г. Сам аппарат изобретатель назвал «телеграфоном».
В 1925 году Курт Штилле (Curt Stille) представил электромагнитное устройство, записывающее речь. В 1925 г. в СССР запатентована «гибкая лента из целлулоида, покрытая стальными опилками (например, посредством столярного клея»), однако развития изобретение не получило. В 1927 г. Фриц Пфлеймер (Dr. Fritz Pfleumer) запатентовал магнитную ленту (сначала на бумажной основе, затем — на полимерной). Сам этот принцип начали разрабатывать параллельно со Смитом, в лаборатории BASF.
В 1920-х годах Шуллером была предложена классическая конструкция кольцевой магнитной головки, представлявшей собой кольцевой магнитный сердечник с обмоткой на одной стороне и зазором на другой. При записи в обмотку подаётся ток записи, вызывающий выход магнитного поля в зазоре, который намагничивает магнитную ленту в такт изменению сигнала. При считывании, наоборот, лента, замыкая магнитный поток через зазор на сердечник, наводит ЭДС в обмотке. В 1934—1935 фирма BASF начала серийный выпуск магнитной ленты на основе карбонильного железа либо магнетита на диацетатной основе.
Принцип высокочастотного подмагничивания — подмешивания в записываемый сигнал высокочастотной составляющей — был предложен в начале 30-х гг. Браунмюлем и Вебером, усовершенствован в конце 30-х гг. Нагаи, Карпентером и др.
Эксперименты по магнитной записи видеосигнала начались в начале 50-х (Ampex), первый коммерческий видеомагнитофон появился в 1956 году; бытовые катушечные видеомагнитофоны на ленте шириной дюйм и полдюйма появились в начале-середине 60-х гг.; в середине 70-х появились кассетные системы, и после непродолжительной борьбы систем Betamax и VHS, различавшихся механикой лентопротяжного механизма и качеством изображения, победила VHS. При этом Betamax давала лучшее качество изображения, но обладала более сложным и менее надёжным лентопротяжным механизмом, что в конечном итоге и решило его судьбу. Современный студийный стандарт Betacam является развитием Betamax.
Стремление к миниатюризации бытовых магнитофонов и повышению удобства пользования ими привела к появлению на рынке, начиная с 1950-х гг., различных кассетных систем. Ко второй половине 1960-х фактически единым стандартом стала компакт-кассета, разработанная компанией Philips. В 1980—1990-х годах магнитофоны с компакт-кассетой практически вытеснили катушечные системы с потребительского рынка.
-Катушечные магнитофоны
-Кассетные магнитофоны
-Портативные магнитофоны
-Студийные магнитофоны
-Цифровые магнитофонысписок литературы:
1.http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_music/4614/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD
2.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E3%ED%E8%F2%EE%F4%EE%ED
Поделиться62016-05-09 18:16:30
Pink Floyd
— британская рок-группа. Знаменита своими философскими текстами, акустическими экспериментами, инновациями в оформлении альбомов и грандиозными шоу. Является одной из наиболее влиятельных и успешных групп в рок-музыке — 74,5 млн проданных альбомов в США (седьмое место), в мире же было продано около 300 млн (не считая сольных работ).
Группа была основана в 1965 году однокурсниками по архитектурному факультету лондонского политехнического института (Regent Str. Polytechnic) Ричардом Райтом (клавишные, вокал), Роджером Уотерсом (бас-гитара, вокал), Ником Мэйсоном (ударные), и их кембриджским другом Сидом Барреттом (вокал, гитара). В 1968 году к четверке присоединился Дэвид Гилмор, который заменил Барретта после того как последнему пришлось покинуть группу. После ухода Барретта доминирующими фигурами в группе вначале стали бас-гитарист Роджер Уотерс и клавишник Ричард Райт, но со временем Райт уступил позиции гитаристу Дэвиду Гилмору. Уотерс с каждым новым альбомом закреплял лидерство, постепенно придя к единоначалию. После ухода Барретта и вплоть до 1983 года Уотерс был автором подавляющего большинства текстов песен группы (начиная с 1973 года в течение десяти лет тексты писал только он один) и главным автором самого концептуального альбома группы The Wall. Последний альбом группы (The Division Bell), последний тур и негласный распад состоялись в 1994 году. Каждый из участников группы сделал в той или иной степени успешную карьеру, в основном опираясь на опыт альма-матер. Последнее выступление классического состава произошло в июле 2005 года на концерте Live 8.
Название
Название Pink Floyd возникло после ряда переименований групп Sigma 6, T-Set, Meggadeaths, The Screaming Abdabs, The Architectural Abdabs и The Abdabs. Вначале группа именовалась The Pink Floyd Sound, и только затем просто The Pink Floyd в честь двух блюзовых музыкантов из Северной и Южной Каролины — Пинка Андерсона (англ.) (англ. Pink Anderson) и Флойда Кансила (англ.) (англ. Floyd Council)[3][4]. Определённый артикль «The» был отброшен из названия только после 1970 г. (см., напр., обложку пластинки с музыкой к «Забриски-пойнт»).
История
Формирование (1963—1964)Ник Мэйсон и Роджер Уотерс познакомились в университете Вестминстера в Лондоне, где оба учились на факультете архитектуры. Они начали играть вместе в группе, сформированной Китом Ноблом и Кливом Меткалфом. Позже к ним присоединился Ричард Райт, и секстет был назван Sigma 6. Девушка Райта — Джульетта Гейл — была частой гостьей на репетициях группы. Роджер Уотерс, прежде чем перейти на бас-гитару, играл на ритм-гитаре. Sigma 6 играла песни группы The Searchers и материал, написанный студентом Кеном Чэпменом, который стал менеджером группы и автором песен. В сентябре 1963 года Мэйсон и Уотерс переехали на более дешевую квартиру на Стэнхоп Гарденс, владельцем которой был преподаватель университета — Майк Леонард. Леонард помогал молодой группе в репетициях. Sigma 6 использовала эту квартиру для своих репетиций. Позже Мэйсон выехал из квартиры, а его комнату занял новый гитарист Боб Клоуз. На протяжении выступлений название группы неоднократно менялось. Вскоре Меткалф и Нобэл покинули состав группы. Осенью 1963 года семнадцатилетний Сид Барретт прибыл в Лондон для учёбы. Уотерс и Барретт были приятелями с детства (Уотерс часто навещал Барретта в доме его матери). Барретт присоединился к составу Tea Set в 1964-м году и поселился у Уотерса и Клоуза.
Период с Сидом Барреттом (1964—1968)После ухода Ноубела и Меткалфа Tea Set лишился вокалистов. Испытывая сильный недостаток в вокале, Клоуз познакомил группу с Крисом Деннисом. Под предводительством Денниса Tea Set сменило название на The Pink Floyd Sound, в честь двух блюзовых музыкантов, записи которых Барретт держал в собственной коллекции — Пинка Андерсона и Флойда Каунсила. Баррет переименовал группу, поскольку на одном из выступлений он выяснил, что на нём присутствовала группа, которая тоже носила название Tea Set. Сам Деннис позже уехал в Бахрейн, назначив Сида Барретта фронтменом группы.
Первый визит на студию звукозаписи произошёл в декабре 1964 года. Члены группы попали в студию благодаря связям Райта. Его друг работал в студии на Вэст Нампстиде и использовал перерыв для записи нескольких сетов The Pink Floyd Sound. Во время их сессий были записаны четыре песни, которые стали первыми демозаписями группы, и включали в себя кавер на классическую ритм-н-блюзовую композицию «I’m A King Bee» и три песни сочиненных Сидом Барреттом: «Butterfly», «Lucy Leave» и «Double O Bo».
Затем The Pink Floyd Sound стали постоянными гостями в лондонском Каунтдаун Клаб, где отыгрывали по 90 минут с позднего вечера до раннего утра. Также группа была приглашена на телепередачу «Ready Steady Go!», которая искала молодые таланты. Боб Клоуз покинул группу в 1965-м году, а лид-гитаристом и вокалистом группы стал Сид Барретт.
The Pink Floyd Sound продолжали играть в клубах преимущественно ритм-н-блюзовые композиции. На одном из таких выступлений в марте 1966 года их заметил Питер Дженнер. Дженнер, лектор в лондонской школе экономики и политических наук, был восхищён акустическими эффектами, созданными Барреттом и Райтом во время их выступления, и совместно со своим другом Эндрю Кингом стал менеджером группы. Именно в это время группа стала экспериментировать в музыке и со своими выступлениями. Под предводительством Дженнера группа начала выступать на лондонских подпольных концертах в таких клубах как UFO, а продюсеры группы организовали менеджерскую компанию для рок-групп под названием Blackhill Enterprises. Отношения The Pink Floyd Sound с Blackhill Enterprises укрепилось, превратившись в шестигранное предприятие. К октябрю 1966 года записи группы пополнились ещё несколькими сетами собственных песен.
Первые записиПервая профессиональная запись была сделана на фирме Polydor в январе 1967 года, это были композиции «Arnold Layne» и «Interstellar Overdrive». Однако почти сразу группа подписала контракт с EMI, и первые синглы вышли уже на EMI. 11 марта 1967 вышел сингл «Arnold Layne/Candy And A Currant Bun», достигший 20-го места в чартах. Однако воспроизведение на радио песни «Arnold Layne» было вскоре запрещено из-за текста: он содержал рассказ о трансвестите по имени Арнольд Лейн, который ночью при свете луны похищал с верёвок женское белье, а потом перед зеркалом наряжался в похищенное. Композиция «Candy And A Currant Bun» первоначально называлась «Let’s Roll Another One» («Давай скрутим ещё по одной»), но текст с явными намёками на употребление наркотиков пришлось срочно изменить.
16 июня вышел второй сингл «See Emily Play / The Scarecrow».
Впоследствии ранние синглы группы, сочиненные Барреттом, были изданы на альбомах The Best of the Pink Floyd (1970), Relics (1971), Masters of Rock (1974)
Моррисон и продюсер EMI Норман Смит обсудили первый контракт Pink Floyd, и, как часть сделки, группа согласилась записать свой первый альбом на EMI Studios в Лондоне[5]. Мэйсон напомнил, что сессии были бесперебойными. Смит не согласился, заявив, что Барретт был безразличен к его предложениям и конструктивной критике[6]. EMI-Columbia выпустила The Piper at the Gates of Dawn в августе 1967 года. Альбом достиг 6 строчки, продержавшись 14 недель в чартах Великобритании[7]. Pink Floyd продолжали привлекать многочисленные толпы в клубе UFO; однако, нервный срыв Барретта к тому времени вызывал серьезное беспокойство.Вынужденный отменить появление Pink Floyd на престижном Национальном Фестивале Джаза и Блюза, а также и нескольких других концертов, Кинг сообщил музыкальной прессе, что Барретт страдал от нервного истощения[8]. Уотерс назначил встречу с психиатром Р. Д. Лэйнгом, и хотя Уотерс лично вез Барретта на встречу, Барретт отказался выходить из автомобиля[9].
A Saucerful of SecretsВ 1968 году Pink Floyd вернулись в Abbey Road Studios, чтобы записать их второй альбом, A Saucerful of Secrets. Альбом включал заключительный вклад Барретта в их дискографию, «Jugband Blues». Уотерс начал развиватся как автор песен, внося «Set the Controls for the Heart of the Sun», «Let There Be More Light» и «Corporal Clegg». Райт сочинил «See-Saw» и «Remember a Day». Смит поощрил их самопродюсирование своей музыки, и они записали демо-версии нового материала в своих домах. С инструкцией Смита на Abbey Road, они узнали, как использовать студию звукозаписи, чтобы реализовать своё художественное видение. Тем не менее, Смит не был убеждён в их музыке, и когда Мейсон изо всех сил пытался исполнить свою партию ударных на «Remember a Day», Смит выступил в качестве его замены[10]. Райт вспомнил отношение Смита о сессиях: «Норман разочаровался во втором альбоме…, он всегда говорил такие вещи как „Вы не можете сделать двадцать минут этого нелепого шума“»[11]. Ни Уотерс, ни Мэйсон не могли прочитать музыку, чтобы иллюстрировать структуру заглавной песни альбома, они изобрели свою собственную систему нотации. Гилмор позже описал их метод как «архитектурную диаграмму»[12].
Выпущенный в июне 1968 года, альбом включал психоделическую обложку, разработанную Стормом Торгерсоном и Обри Пауэллом из Hipgnosis. Первые из нескольких обложек альбомов Pink Floyd, разработанных Hipgnosis, представлялись во второй раз, за что EMI разрешила одной из их групп сокращать проектировщиков на жакет альбома[13]. Релиз достиг 9 позиции, проводя 11 недель в британском чарте[7]. Record Mirror дал альбому полный благоприятный обзор, но убедил слушателей «забыть его в качестве фоновой музыки на вечеринке»[12]. Джон Пил описал концертное выступление заглавной песни как «религиозный опыт», в то время как NME описал песню как «длинную и скучную… [с] малой гарантией её монотонного направления»[11]. На следующий день после британского выпуска альбома Pink Floyd выступили на самом первом бесплатном концерте в Гайд-парке[14]. В июле 1968 года они вернулись в США для второго визита. В сопровождении Soft Machine и The Who, он ознаменовал первый значительный тур Pink Floyd[15].
Без Барретта (1969—1972)
More, Ummagumma
После написания в 1969 году группой саундтрека к фильму More («Ещё») режиссёра Барбета Шрёдера, в том же, 1969, году вышел альбом Ummagumma, частично записанный в Бирмингеме, частично в Манчестере. Это был двойной альбом, первый диск которого был первой (и на почти двадцать лет единственной официальной) записью живого выступления группы, а второй был поровну поделён на четыре части, по числу участников группы[16]. Альбом стал высшим достижением группы на тот момент. Он занял пятую позицию в британском чарте и попал в хит-лист в США на семидесятое место.В 1970 году появился альбом Atom Heart Mother («Мать с атомным сердцем») и занял первую строчку в чарте Великобритании. Группа росла в музыкальном плане, и теперь для реализации идей понадобился хор и симфонический оркестр. Усложнённая аранжировка потребовала привлечения специалиста со стороны, которым стал Рон Гисин (Ron Geesin). Он написал вступление к заглавной композиции, а также оркестровку альбома.
MeddleГод спустя, в 1971 году, вышел Meddle («Вмешательство») — схожий с предыдущим по структуре (но никак не по музыке): одну сторону пластинки занимают короткие песни и одна инструментальная пьеса, вторую — развёрнутая многочастная сюита, 23-минутная «эпическая звуковая поэма» (как её назвал Уотерс) под названием «Echoes» («Эхо»), где группа впервые использовала 16-дорожечные магнитофоны взамен четырёхканальной и восьмиканальной аппаратуры, которая применялась на Atom Heart Mother, а также синтезатор VCS3. Альбом также включал «One of These Days» — концертную классику «Пинк Флойд», где барабанщик Ник Мэйсон сильно искажённым через вокодер голосом обещал «порезать вас на мелкие кусочки» («One of these days, I’m going to cut you into little pieces»)[17], лёгкие и беззаботные «Fearless» и «San Tropez» и озорная «Seamus» (Шеймус — кличка собаки), где на «подпевки» была «приглашена» русская борзая. Meddle занял третье место в британском хит-параде.
Obscured by CloudsМенее известный альбом группы был выпущен в 1972 году под названием Obscured by Clouds («Скрытая облаками»), как саундтрек к фильму Барбета Шрёдера «La Vallee» («Долина»). Альбом является одним из самых любимых у Ника Мэйсона. Всего лишь 46-е место в «Топ 50» США и шестое место у себя дома. Этот альбом вплоть до A Momentary Lapse of Reason останется последним альбомом группы с текстовым вкладом Гилмора.
Пик успеха (1973—1982)
Знаменитая обложка The Dark Side of the Moon была разработана Hipgnosis и Джорджем Харди.Pink Floyd записали The Dark Side of the Moon между маем 1972 и январем 1973 года со штатным инженером EMI Аланом Парсонсом в Абби-Роуд. Название является аллюзией на невменяемость, а не астрономию[18]. Hipgnosis разработали упаковку альбома, в которую вошла знаковая призма Джорджа Харди, преломляющая дизайн обложки[19]. Обложка альбома Торгерсона включает луч белого света, представляя единство, проходя через призму, которая представляет общество. Получающийся преломляемый луч цветного света символизирует дифрагированное единство, оставляя отсутствие единства[20].
Выпущенный в марте 1973 года, альбом стал мгновенным успехом в чартах в Великобритании и во всей Западной Европе, зарабатывая восторженный отклик от критиков[21]. Рой Холлингуорт из Melody Maker описал первую сторону как «крайне перепутаную… [и] трудно следовать», но похвалил вторую сторону, написав: «Песни, звуки… [и] ритмы были твердые… саксофон поразил воздух, группа качалась и катилась»[22]. Лойд Гроссман из Rolling Stone описал его как «прекрасный альбом со структурным и концептуальным богатством, который не только приглашает, но и требует участия»[23]. The Dark Side of the Moon является одним из наиболее коммерчески успешных рок-альбомов всех времен, № 1 в США, он оставался в чарте Billboard больше четырнадцати лет, было продано больше чем 40 миллионов копий во всем мире[24]. В Великобритании альбом достиг 2 строчки, проведя 364 недели в британском чарте[7].
Успех альбома принес огромное богатство участникам Pink Floyd. Уотерс и Райт купили большие загородные дома, в то время как Мейсон стал коллекционером дорогих автомобилей[25]. Разочаровавшись в их американской звукозаписывающей компании, Capitol Records, Pink Floyd и О’Рурк договорились о новом контракте с Columbia Records, кто дал им аванс, о котором сообщают, в размере 1,000,000$ (приблизительно 5,000,000$ сегодня). В Европе они продолжали представляться Harvest Records[26].
Wish You Were Here
Основная статья: Wish You Were HereWish You Were Here («Жаль, что тебя здесь нет») был выпущен в 1975 году и заглавной темой в нём стало отчуждение. Вдобавок к заглавной песне, ставшей классикой Pink Floyd, альбом включает горячо принятый критикой[27] 20-минутный трек «Shine On You Crazy Diamond» («Сияй, безумный бриллиант»), как и заглавная песня, посвящённый Сиду Баррету и его психическому распаду. Сам Барретт, располневший и стриженный наголо, неожиданно появился в лондонской студии Эбби Роуд (Abbey Road), где группа записывала альбом, посвященный ему, произведя сильнейшее впечатление на участников Pink Floyd. Кроме того, в альбом вошли «Welcome to the Machine» («Добро пожаловать в систему») и «Have a Cigar» («Сигару?»), посвящённые бездушным нравам дельцов шоу-бизнеса. Альбом стал первым в Великобритании и в Америке. В 1995 году Гилмор и Райт назвали этот альбом своим любимым альбомом Пинк Флойд.
В 1975 году Pink Floyd купили трехэтажную группу церковных залов по адресу Бритэнния-Роу 35 в Ислингтоне и начали преобразовывать здание в студию звукозаписи и место для хранения[28]. В 1976 году они записали свой десятый альбом Animals в их недавно законченной студии с 24 треками[29]. Концепция Animals возникла у Уотерсом по мотивам политической басни Джорджа Оруэлла, «Скотный двор». Лирика альбома описала различные классы общества как собаки, свиньи и овцы[30]. Hipgnosis получили разрешение для упаковки Animals, однако, Уотерс разработал окончательную концепцию, выбирая образ стареющей электростанции Баттерси, над которой они наложили образ свиньи[31].
Выпущенный в январе 1977 года, альбом достиг 2 строчки в британском и 3 в американском чартах[32]. NME описал альбом как «одну из самой чрезвычайной, неустанной, мучительной и совершенно направленной против предрассудков скряги музыки», и Карл Даллас из Melody Maker назвал его «неуютным вкусом реальности в среде, которая привычно убаюкивала нас все предыдущие годы»[33].
Они исполнили большую часть материала альбома во время их тура In the Flesh, первый опыт Pink Floyd играть на больших стадионах, размер которых вызвал беспокойство в группе[34]. Уотерс начал прибывать на каждое место встречи в одиночку, сразу уходя после концерта. В одном случае, Райт вернулся в Англию, угрожая покинуть группу[35]. В Олимпийском стадионе в Монреале, группа шумных и восторженных поклонников в первом ряду аудитории раздражала Уотерса настолько, что он плюнул в одного из них[36].
The Wall
Основная статья: The WallРок-опера The Wall («Стена») была создана при ярко выраженном доминировании Уотерса, однако и при значительном влиянии Дэвида Гилмора, а также известного продюсера из Канады Боба Эзрина. Эта работа вновь получила восторженный приём у фанатов, хотя здесь наметился отчётливый уход от привычной стилистики группы (около половины материала стало предпосылкой к сольному стилю Уотерса). Сингл из этого альбома — «Another Brick in the Wall, Part II» («Ещё один кирпич в стене, часть 2»), затрагивающий проблемы педагогики и образования, — попал на первое место в рождественском чарте синглов в Великобритании и впоследствии стал материалом ремиксов в стилистике диско и техно. Вдобавок к третьему месту в Великобритании, The Wall 15 недель в течение 1980 года находился в американском хит-параде. Альбом стал очень дорогим в процессе написания и принёс очень много расходов из-за проведения масштабных шоу. Но продажи пластинок вывели группу из финансового кризиса[37]. В период работы над альбомом Уотерс расширил своё влияние и укрепил свою руководящую роль в деятельности группы, порождая в ней постоянные конфликты. Например, пытался склонить членов группы уволить Ричарда Райта, который практически не принимал участия в работе над альбомом. Райт в конце концов принял участие в концертах, за фиксированное вознаграждение. По иронии судьбы, Ричард стал единственным, кто сумел заработать какие-то деньги на этих концертах, так как остальные члены группы были вынуждены покрывать непомерные расходы на шоу «The Wall». Уотерс выдворил Боба Эзрина из лагеря шоу «Пинк Флойд» после того, как Эзрин неосторожно поговорил с другом-журналистом о сюрпризах шоу. «Стена» оставалась в списке альбомов-бестселлеров на протяжении 14 лет.
В 1982 году на экраны вышел полнометражный фильм на основе альбома — «Pink Floyd The Wall». В главной роли рок-звезды «Пинка» снялся основатель группы Boomtown Rats и будущий организатор фестивалей Live Aid и Live 8 — Боб Гелдоф (Bob Geldof). Сценарий фильма был написан Уотерсом, режиссёром стал Алан Паркер, а анимация была создана известным мультипликатором Джеральдом Скарфом (Gerald Scarfe). Фильм можно назвать провокационным, так как одной из основных идей был протест против устоявшихся идеалов и английской страсти к порядку. Также фильм являлся определённым манифестом в защиту рокеров. В фильме «Стена» прямо не показывается ни одна из проблем. Весь фильм соткан из аллегорий и символов, например, безликие подростки, которые один за другим падают в мясорубку и превращаются в однородную массу. Известный американский кинокритик Роджер Эберт признал этот фильм величайшим. Клипы из этой ленты были цензурированы во время трансляций по американскому MTV.
Создание фильма сопровождалось дальнейшим ухудшением отношений между двумя наиболее сильными личностями группы: Уотерсом и Гилмором.
Последние альбомы и распад группы (1983—1994)
The Final CutВ 1982 году Уотерс предложил новый музыкальный проект для группы, с рабочим названием Spare Bricks, первоначально задуманным как альбом-саундтрек для Pink Floyd The Wall; однако с началом Фолклендской войны Уотерс изменил артистическое направление и начал писать новый материал. Уотерс видел ответ Маргарет Тэтчер на вторжение в Фолклендские острова как ура-патриотический и ненужный, и он посвятил новый альбом своему покойному отцу. Сразу были споры между Уотерсом и Гилмором, которые считали, что альбом должен включать все новый материал, а не переработки ряд песен переданы на стены. Уотерс чувствовал, что Гилмор уменьшил вклад лирического репертуара группы[38].
Несмотря на минимальные музыкальные вклады Мейсона, он остался занят записью звуковых эффектов для экспериментальной системы Holophonic, которая будет использоваться на альбоме. С брачными собственными проблемами он остался отдаленной фигурой. Pink Floyd не использовали Торгерсона для дизайна обложки, Уотерс решил оформить обложку самостоятельно[39]. Выпущенный в марте 1983 года, The Final Cut занял 1 строчку в Великобритании и 6 в США[40]. Уотерс написал все тексты, а также всю музыку на альбоме[41]. Журнал Rolling Stone дал альбому пять звезд с Куртом Лодером, называющим его «превосходным успехом… венчающий шедевр арт-рока»[42]. Лодер рассмотрел The Final Cut как «по существу сольный альбом Роджера Уотерса»[43]
В 1987 году Гилмор начал набирать музыкантов для того, что станет первым альбомом Pink Floyd без Уотерса, A Momentary Lapse of Reason[44]. Были юридические препятствия для повторного допуска Райта в группу; однако после встречи в Хэмпстеде Pink Floyd пригласили Райта участвовать в предстоящих сессиях[45]. Гилмор позже заявил, что присутствие Райта «сделает нас сильнее юридически и музыкально»; Pink Floyd наняли его в качестве платного музыканта с еженедельной прибылью в размере $11 000[46]. Рекордсессии альбома началась в плавучем доме Гилмора, Astoria, пришвартованного вдоль реки Темзы[47]. Гилмор работал с несколькими композиторами, в том числе Эриком Стюартом и Роджером Макгоу, в конечном итоге выбрав Энтони Мура для написания текстов песен альбома[48]. Гилмор позже признал, что проект был трудным без творческого направления Уотерса[49]. Мейсон, обеспокоенный тем, что он слишком отвык для исполнения на альбоме, использовал сессионных музыкантов для завершения многих партий ударных. Вместо этого он занялся звуковыми эффектами альбома[50].
Альбом был выпущен в сентябре 1987 года. Сторм Торгерсон, чей творческий вклад отсутствовал на The Wall и The Final Cut, оформил обложку альбома[51]. Чтобы убедительно доказать точку зрения, что Уотерс оставил группу, они включили фотографию группы на внутренней обложке, впервые с Meddle[52]. Уотерс прокомментировал: «Я думаю, что это поверхностная, но довольно умная подделка… Песни убоги в общем… [и] лирика Гилмора третьесортная»[53]. Хотя Гилмор первоначально рассмотрел альбом как возвращение к хорошей форме группы, Райт не согласился, заявив: «Критические замечания Роджера справедливы. Это вообще не альбом группы»[54]. Журнал Q описал альбом как по существу сольный труд Гилмора[55].
Соответствующий тур был грубым началом, потому что Уотерс пытался подорвать его путем связи промоутеров в США и угрожая подать в суд на них, если они использовали название Pink Floyd. Гилмор и Мейсон финансируют затраты начала тура с Мейсоном, использующим свой Ferrari 250 GTO в качестве залога[56]. Стороны достигли юридического соглашения 23 декабря, Мейсон и Гилмор сохраняют за собой право на использование названия Pink Floyd на неограниченный срок и Уотерс получил эксклюзивные права на, среди прочего, The Wall[57].
'The Division Bell'
Поздняя деятельность группыС 1994 года и альбома The Division Bell «Пинк Флойд» не выпускали студийных материалов. Единственными результатами работы группы стали:
Концертный альбом 1995 года P*U*L*S*E («Пульс»);
Живая запись «Стены», скомпилированная из концертов 1980 и 1981 годов Is There Anybody out There? The Wall Live 1980—81 («Есть ли кто там снаружи? Стена вживую, 1980—81») в 2000 году;
Двухдисковый набор, содержащий наиболее значимые хиты группы Echoes: The Best of Pink Floyd («Отголоски», «Эхо») в 2001 году;
Посвящённое 30-летнему юбилею альбома переиздание Dark Side of the Moon в 2003 году (пересведенное Джеймсом Гатри в SACD);
Переиздание The Final Cut 2004 года с добавленным синглом «When the Tigers Broke Free» («Когда тигры вырвались на свободу»);
Переиздание дебютного альбома группы в моно и стерео варианте, с добавленными песнями, некоторые из которых нигде раньше не издавались;
Юбилейный бокс-сет Oh, By the Way («О, кстати»), включающий в себя репродукции всех студийных альбомов группы в виде мини-винилов.Альбом Echoes вызвал множество споров из-за того, что песни перетекают друг в друга в другом порядке, чем на оригинальных альбомах, из некоторых вырваны значительные части, а также из-за самой последовательности песен, которая, по мнению любителей, не соответствует логике.
Дэвид Гилмор в ноябре 2002 года выпустил DVD своего сольного концерта «David Gilmour in Concert» («Дэвид Гилмор на концерте»). Он был составлен из записей шоу с 22 июня 2001 года по 17 января 2002 года в Королевском фестиваль-холле (англ. Royal Festival Hall) в Лондоне. Ричард Райт и Боб Гелдоф были приглашены на сцену как гости.
Из-за того, что члены группы занимаются по большей части собственными проектами — например, Мэйсон написал книгу «Inside Out: A Personal History of Pink Floyd» («Наизнанку: Личная история „Пинк Флойд“»), из-за смерти Стива О’Рурка 30 октября 2003 года — менеджера группы на протяжении многих лет, из-за сольного проекта Дэвида Гилмора (альбома On an Island и одноимённого концертного тура) и смерти Ричарда Райта 15 сентября 2008 года — будущее группы неясно.
2 июля 2005 года, на один вечер отбросив прошлые разногласия, «Пинк Флойд» в последний раз выступили в своём классическом составе (Уотерс, Гилмор, Мэйсон, Райт) на всемирном шоу Live 8, посвящённом борьбе с нищетой.
Это выступление на время увеличило в 13 с лишним раз продажи альбома Echoes: The Best of Pink Floyd[58]. Гилмор пожертвовал все вырученные средства благотворительным фондам, что отражало цели концерта Live 8, сказав: Хотя главной целью концерта было повысить сознательность и оказать давление на лидеров «большой восьмерки», я не получу прибыли от этого концерта. Эти деньги должны быть потрачены на спасение жизней.Группа сыграла всего четыре песни: «Breathe» («Дыхание») (впервые в истории группы к этой композиции была добавлена миниатюра «Breathe Reprise», в оригинале являющаяся концептуальной добавкой к композиции «Time»), «Money» («Деньги»), «Wish You Were Here» («Жаль, что тебя здесь нет») и «Comfortably Numb» («Приятное оцепенение»), при этом фонограммой были проиграны трек «Speak to Me», открывающий альбом «The Dark Side of the Moon», за которым на альбоме как раз следовал «Breathe», а также звон монет и звуки кассового аппарата из «Money» и фрагменты радиопередач из «Wish You Were Here».
После концерта Live 8 Pink Floyd было предложено 150 миллионов фунтов стерлингов за тур по США, но группа отклонила предложение[59]. Позже Дэвид Гилмор признался, что дав согласие на выступление на Live 8, он не позволил истории группы закончиться на «фальшивой ноте». Была ещё одна причина. Во-первых, поддержать дело. Во-вторых, сложные, высасывающие силы, отношения между Роджером и мной, которые тяготят мое сердце. Поэтому мы и захотели выступить и оставить все проблемы позади. В-третьих, я бы сожалел, если бы отказался.
Музыкальность
Жанры
Согласно Rolling Stone, «к 1967 году они развили явно психоделический звук, исполняя долгие, громкие композиции, которые затронули хард-рок, блюз, кантри, народную и электронную музыку»[60]. Выпущенная в 1968 году, песня «Careful with That Axe, Eugene» помогла гальванизировать их репутацию арт-рок-группы[61]. Критики также описывают их как эйсид-рок-группу[62]. К концу 1960-х пресса начала маркировать их музыку прогрессивным роком[63].
Гитарная работа ГилмораМузыкальный критик Алан ди Перна похвалил гитарную работу Гилмора, как являющуюся составным элементом звучания Pink Floyd[64]. Rolling Stone поставил его на 14 место в списке «100 величайших гитаристов всех времён» и ди Перна описал его как самого важного гитариста 1970-х, называя его «недостающим звеном между Хендриксом и Ван Халеном». В 2006 году Гилмор прокомментировал свою технику игры: «[Мои] пальцы делают отличительный звук … [они] не очень быстры, но я думаю, что я мгновенно узнаваем».
В 2006 году писатель Джимми Браун из Guitar World описал гитарный стиль Гилмора как «характеризующийся простыми, огромно звучащими рифами; бесстрашными, хорошо шагнувшими соло; и богатыми, окружающими связочными структурами»[65]. Согласно Брауну, соло Гилмора на «Money», «Time» и «Comfortably Numb», «прорубает соединение как лазерный луч через туман»[65].
Шоу «Пинк Флойд»
Концерт The Wall в Берлине, поставленный Уотерсом в 1990 году, был воссозданием оригинальной постановки 1980—1981 годов при участии приглашенных музыкантов
«Пинк Флойд» известны, помимо прочего, своими невероятными представлениями, сочетающими визуальные эффекты и музыку, создавая шоу, в котором сами музыканты практически уходят на второй план. В ранний период творчества «Пинк Флойд» были практически первой группой, использующей специальную аппаратуру для светового шоу в своих представлениях — слайды и видеоклипы, проецируемые на большой круглый экран. Позже использовались лазеры, пиротехника, надувные шары и фигуры (наиболее заметной среди них является огромная надувная свинья, впервые появившаяся на обложке альбома «Animals»).
Наиболее масштабное представление на сцене было связано с альбомом The Wall, где несколько сессионных музыкантов играли первую песню в резиновых масках (показывая, что члены группы неизвестны как отдельные личности); далее в процессе первой части шоу рабочие постепенно выстраивали между публикой и группой огромную стену из картонных коробок, на которую затем проецировались мультфильмы Джеральда Скарфа, а под конец выступления стена рушилась.
Это шоу позже было воссоздано Уотерсом с помощью многих приглашённых музыкантов, включая Брайана Адамса, группу Scorpions и Вана Моррисона, в 1990 среди руин Берлинской стены. Одним из участников шоу был духовой оркестр ГСВГ (Группы советских войск в Германии). Концерт был издан под названием «The Wall Live in Berlin»
Начиная с 2010 года Уотерс отправился в несколько одноимённых туров, где альбом визуально был представлен в сольном стиле Уотерса, но аранжировочно повторил наработки Pink Floyd 1980-81 годов. Как и прежде, сподвижниками мастера стали такие давние помощники группы, как Марк Фишер, Сноуи Уайт, Джон Кэрин. В рамках европейского тура The Wall 2011 года Роджер Уотерс выступил и в России: 23 апреля в Москве и 25 апреля в Санкт-Петербурге. Сцена шоу The Wall на концерте в СКК в Санкт-Петербурге была самой длинной среди всех арен тура — 130 метров. Окончание тура The Wall произошло 8 июля 2011 года на арене ОАКА в Афинах.
Иллюстрации альбомовНеотъемлемой частью творчества группы для фанатов являются иллюстрации альбомов. Обложки альбомов и конверты грампластинок придают эмоциональный импульс для восприятия музыки с помощью яркого и осмысленного визуального ряда. На протяжении всего творчества группы этот аспект был в первую очередь подкреплён талантом фотографа и дизайнера Сторма Торгерсона (Storm Thorgerson) и его студией Hipgnosis. Достаточно упомянуть знаменитые изображения человека, пожимающего руку своего горящего двойника (Wish You Were Here) и призму с проходящим через неё светом (The Dark Side of the Moon). Торгерсон был вовлечён в создание дизайна всех альбомов, кроме The Piper at the Gates of Dawn (фото для обложки которого сделал фотограф Вик Сайн (Vic Singh), а задняя часть обложки оформлена рисунком Сида Барретта), The Wall (для дизайна которого группа наняла Джеральда Скарфа) и The Final Cut (дизайн обложки создавал сам Уотерс, используя фотографию, сделанную его зятем Вилли Кристи).
Лирические темыОтметив философскую лирику Уотерса, Rolling Stone описал Pink Floyd как «поставщиков отчетливого темного видения»[62]. Автор Джер О’Нил Сербер написал: «их интересы — правда и иллюзия, жизнь и смерть, время и пространство, причинность и шанс, сострадание и безразличие»[66]. Уотерс идентифицировал эмпатию как центральную тему в лирике Pink Floyd[67]. Автор Джордж Рейш описал психоделический опус Meddle «Echoes», как «построенную вокруг центральной идеи подлинного общения, сочувствия и сотрудничества с другими»[68].
Эксплуатация и притеснениеАвтор Патрик Кроскери описал Animals как уникальную смесь «сильных звуков и наводящих на размышления тем» Dark Side с изображением артистического отчуждения The Wall[69]. Он провел параллель между политическими темами альбома и тем из «Скотного двора» Оруэлла[69]. Animals начинается с мысленного эксперимента, который спрашивает: «Если бы тебе было всё равно, что сталось со мной, и мне не было бы дела до тебя», тогда развивает животный эпос, основаныый на наделенных человеческими качествами персонажах, использующих музыку, чтобы отразить отдельные состояния каждого из них. Лирика в конечном счете рисует картину антиутопии, неизбежного результата мира, лишенного сочувствия и сострадания, отвечая на вопрос, изложенный в первых строках[70].
Персонажи альбома включают «Собак», представляя пылких капиталистов, «Свиней», символизируя политическую коррупцию и «Овец», которые представляются эксплуатируемыми[71]. Кроскери описал «Овец», как являющихся в «состоянии заблуждения, созданного вводящей в заблуждение культурной идентичности», ложное сознание[72]. Уотерс использовал Мэри Уайтхаус в качестве примера «Свиньи»; будучи кем-то, кто по его оценке, использует власть правительства, чтобы навязать свои ценности на общество[73]. В заключении альбома Уотерс возвращается к сочувствию с лирическим заявлением: «Вы знаете, что я забочусь, что происходит с вами. И я знаю, что вы заботитесь обо мне также»[74].
Отчуждение, война и безумиеО’Нил Сербер сравнил лирику «Brain Damage» из Dark Side с теорией самоотчуждения Карла Маркса; «в моей голове есть кто-то, но это не я»[75]. Отчуждение от других является постоянной темой в лирике Pink Floyd, а также ключевым элементом The Wall[75].
Признание и влияние
Pink Floyd являются одной из наиболее коммерчески успешных и влиятельных рок-групп всех времен[76]. Они продали больше чем 250 миллионов записей во всем мире, включая 74.5 миллиона в Соединенных Штатах и 37.2 миллионов альбомов, проданных в США с 1991 года.
В 2004 году MSNBC поместил Pink Floyd на 8 строчку в их списке «10 лучших рок-групп всех времен»[77]. Rolling Stone поместил их на 51 строчку в их списке «100 величайших исполнителей всех времен»[78]. Q назвал Pink Floyd самой лучшей группой всех времен[79]. VH1 поместил их на 18 место в списке «100 величайших исполнителей всех времен»[80].
Pink Floyd получили несколько премий, включая Грэмми за «Лучший дизайн альбома, не классического» в 1980 году за The Wall и премию BAFTA за «Лучшую песню» в 1982 году за «Another Brick in the Wall (Part 2)» из фильма «Стена»[81]. В 1995 году они выиграли Грэмми за лучшее «инструментальное рок-исполнение» за «Marooned»[82]. Они были введены в Зал славы рок-н-ролла в 1996 году, Зал Славы британской музыки в 2005 году, а также хит-парад зал славы в 2010 году.
Музыка Pink Floyd повлияла на многих исполнителей: Дэвид Боуи называет Барретта существенным вдохновением[83], а Эдж (музыкант) из U2 купил свою первую педаль дилэя после слушания вводных аккордов гитары «Dogs» с Animals[84]. Другие группы, которые цитируют Pink Floyd в качестве влияния, включают: Queen[85], Tool, Radiohead, Kraftwerk, Queensrÿche, Nine Inch Nails, The Orb и The Smashing Pumpkins
]
Поделиться72016-05-09 18:17:04
King Crimson
В августе 1969 года на прилавках магазинов в Великобритании появился дебютный альбом KING CRIMSON - группы, которой суждено было стать явлением в рок-музыке. Еще до появления первого альбома, группа уже была довольно-таки известна на британской андеграундной сцене и успела породить самые разнообразные, порой диаметрально противоположные, отзывы. Восторженные аплодисменты сменялись полным неприятием. Их музыкой восхищались Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) и Пит Таушенд (Pete Townsend) из THE WHO , ведущие музыкальные издания называли King Crimson открытием года, и, в то же время, многие считали её пустой и претенциозной группой, предрекая ей скорое забвение, утверждая, что попытка превратить рок из чисто развлекательной музыки в нечто более серьёзное, неизбежно должна закончиться провалом. Вот характерный пример высказывания о группе из прессы того времени: "Я обыкновенный скинхед, и мне осточертели все эти длинноволосые, которые пытаются интеллектуализировать поп-музыку. Все они - фальшивки, а в их искусстве не больше творчества, чем в "натягивании сапога". Все эти прогрессивные группы в роде King Crimson имеют такое же понятие о мелодии, как тот дикобраз, что чувствует себя как дома на фабрике воздушных шариков. Зато в любой момент я готов слушать Leapy Lee и Desmond Dekker" (Из письма Johnny "Gripper" Swag для Melody Maker). "Обыкновенные скинхеды", да и просто те, кто ищет в музыке лишь средство для развлечения не приняли группу, но зато слушатели посерьезнее были заворожены их музыкальными экспериментами. Время все расставило по своим местам, и на сегодняшний день King Crimson, как и её лидер Роберт Фрипп (Robert Fripp), является безусловным авторитетом для любителей серьезной рок-музыки, и вклад группы в её развитие вполне очевиден, что признают даже те, кто считает их музыку слишком рассудочной и "грузящей".
Роберт Фрипп впервые стал известен публике после того, как трио Джайлз, Джайлз и Фрипп (Giles, Giles and Fripp) выпустило пластинку "Веселое безумие" ("Cheerful Insanity"). Она представляла собой набор обыкновенных шлягеров, но с очень странным звучанием и необычной аранжировкой. Нельзя не заметить некоторую экспериментальность данной работы, но, в этом случае, эксперимент можно считать явно не удавшимся. Группу обозвали "одной из миллиона" (так называлась одна из песен), и в течение года было распродано всего 600 пластинок. Концертная деятельность у них так же не клеилась, и вскоре трио распалось. В результате Питер Джайлз заявил о своём уходе со сцены (хотя впоследствии он участвовал в записи альбомов King Crimson и сотрудничал с различными музыкантами), а гитарист Фрипп и ударник Майкл Джайлз стали основателями King Crimson. Помимо них в группу вошли: Грег Лэйк(Greg Lake) - бас, вокал; Ян МакДональд (Ian McDonald) - клавишные, меллотрон, саксофон, флейта. Штатным членом группы считался поэт Пит Синфилд (Peter Sinfield), который так же был дорожным менеджером и отвечал за световое шоу на концертах. Так же, некоторое время с ними сотрудничала вокалистка FAIRPOT CONVENTION Джуди Дайбл. Название группы придумал Синфилд. Считается, что под "малиновым королем" имелся ввиду император Священной Римской Империи Фридрих II (1194 - 1250).
Каково же было удивление публики, когда музыканты, всего год назад выпустившие "Веселое безумие", воспринятый скорее как неудачная шутка, предстали вдруг столь зрелыми и нетривиальными музыкантами, соединившими в своём творчестве хард-рок, джаз и психоделию с европейской сонатной классикой. Их музыка не могла оставить равнодушным. Она либо же сразу завораживала и заставляла забыть обо всем на сете, либо вызывала жгучее желание поскорее нажать на кнопку "стоп". Необычная полистилистика группы, а так же жесткое, порой слишком тяжелое для своего времени звучание, делали её сложной для восприятия большинством слушателей. Активное использование меллотрона так же значительно усложняло музыку группы. Спокойные, медитативно-созерцательные моменты вдруг взрываются, и на слушателя обрушивается лавина звука, затем буря стихает, и в музыку снова возвращаются покой и умиротворенность. Необычная и замысловатая, наполненная аллегориями и глубоким философским смыслом лирика Синфилда вполне сочетается с мрачной и фантасмагорической музыкой группы. Надо заметить, что никто из членов King Crimson не употреблял наркотики, в отличие от многих музыкантов данного направления.
Обложка пластинки была оформлена другом Синфилда Барри Годбергом (он умер в 1970 году от сердечного приступа в возрасте 24 лет) под стать музыке. "Измученное, сведенное агонией лицо беззвучно орет на вас с обложки. Оно отвратительно, болезненно, и, все же, удивительно неотразимо" - Pat Kaley (Sussex Express). Открывала альбом "21 Century Schizoid Man" - жесткая и давящая вещь (язык не поворачивается назвать это песней), с почти металлическим звучанием в которой искореженный синтезатором голос Лэйка, наполненный ужасом и отчаянием, кажется совершенно безумным и каким-то нечеловеческим. При ее прослушивании, невольно всплывает перед глазами то самое "безобразное" лицо с обложки. Короче говоря, музыка не для слабонервных. Зато "Moonchild" - полная противоположность первой. Это красивая и лиричная песня, напоминающая грустную сказку, и вызывающая прилив положительных эмоций. Нельзя так же не выделить "Epitaph". Эта мрачная пессимистическая баллада, порожденная отчаянием и чувством безысходности, и по сей день является одной из любимейших вещей среди поклонников группы, и неизменно исполняется на всех концертах. По мнению Фриппа, "Группа была объединена общим знаменателем сильного разочарования и враждебности к внешнему миру в целом, и к себе в частности".
Первый альбом, наделавший так много шума, в Великобритании очень быстро раскупался, в континентальной Европе он пользовался определенным успехом, а в США, поначалу, группу не приняли совершенно. Во время первых гастролей по американскому континенту концерты проходили в полупустых залах, а однажды их выступление по ошибке анонсировали как концерт танцевальной соул-группы. "Публика так и не очухалась от первого шока, но, тем не менее, вела себя деликатно. Было впечатление, что толпу расплющило" - вспоминал позднее Фрипп. Зрителей так же шокировало их совершенно не "рокерское" поведение во время концертов. Музыканты просто играли, неподвижно стоя на сцене, а лидер-гитарист, зачастую, играл, сидя на табуретке, полностью сконцентрировавшись на процессе исполнения, как бы подчеркивая этим, что он музыкант, а не акробат. Выступления сопровождались эффектным световым шоу Синфилда, который так же играл на синтезаторе. Многие даже считали, что их студийные работы не передают и десятой части той энергии, которой обладает группа на концертах.
7 ноября 1969 года состоялся концерт в клубе "Kinetic Playground" в Чикаго. В нем так же принимала учатие и King Crimson. Зал был расположен в одном здании с казино. Вскоре после концерта, в помещении начался пожар. Он произошел по причине поджога здания гангстерами, у которых с казино были какие-то свои счеты. В результате действий пожарных, King Crimson лишились меллотрона, а группа IRON BUTTERFLY потеряла почти всю аппаратуру (кстати, страховку им так и не выплатили), что стало одной из причин того, что эта интереснейшая группа так и не смогла добиться значительного успеха. Группе Фрэнка Заппы (Frank Zappa) повезло: музыканты уехали буквально за полчаса до пожара. Это событие увековечили DEEP PURPLE в своей песне "Smoke on the Water", правда заметно изменив сюжет.
Почти сразу после выхода первого альбома Джайлз и МакДональд покинули группу. Не было никаких скандалов и драматических высказываний в прессе. Все прошло на удивление спокойно, они разошлись с Фриппом по-дружески, объявив, что их не устраивает излишняя мрачность и апокалиптичность группы. "Это не счастливая музыка, а я хочу играть музыку, повествующую о добре, а не о зле. Моя музыка будет более разносторонней. Я сомневаюсь, что в ней будет много паранойи или агрессии. В ней будет меньше разочарования" - Ян МакДональд. Впоследствии, они совместно выпустили альбом, стилистически близкий к King Crimson, но более лиричный и жизнерадостный, и во многом походящий на THE BEATLES . В конце концов, Майкл Джайлз стал постоянным барабанщиком у Энтони Филипса (Antony Philips) из GENESIS , а МакДональд осел в FOREIGNER . Фриппу было предложено стать штатным гитаристом в YES , но тот отказался. Во время переговоров о своем участии в этой группе Фрипп познакомился с Биллом Бруфордом (Bill Bruford), что впоследствии оказало значительное влияние на его судьбу.
Новыми членами группы стали: флейтист Мел Коллинз (Mel Collins) из группы CIRCUS и джазовый пианист Кит Типпет (Keith Tippet). Тогда же, Грег Лэйк объявил, что покидает группу, в связи с тем, что он хотел работать с Китом Эмерсоном (Keith Emerson) из NICE . Фрипп изъявил впоследствии желание присоединиться к их группе E.L.P. (Emerson, Lake, Palmer), но в то же самое время сам Джими Хендрикс (!) предложил им свои услуги в качестве гитариста, и Фриппу было вежливо отказано. [Очень жаль, что альянс E.L.P. & Hendrix не состоялся - это было бы НЕЧТО!]. Замену ушедшим музыкантам Фрипп нашел далеко не сразу, и по этой причине они помогали ему в записи следующего альбома - "In the Wake of Poseidon".
"Посейдон" вышел весной 1970 года. Первая сторона пластинки была явным повторением пройденного. Она сильно напоминала предыдущий альбом, хотя музыка была более ровной и совершенной с точки зрения звукозаписи. Вторая сторона представляла собой уже нечто другое. Она включала в себя вещь (изданную предварительно в виде сингла) "Корм для Кошек" (Cat Food). Её текст наполнен иронией и сарказмом, чего в предыдущем альбоме вовсе не наблюдалось. Следующая инструментальная композиция "Дьявольский треугольник" (The Devil's Triangle), длящаяся более одиннадцати минут, воинственная и тревожная, была уже ближе к оркестровому авангарду, чем к року. Завершался альбом умиротворенной и созерцательной "Peace". Это уже был заметный шаг вперед в избранном направлении, но группу тут же обвинили в самокопировании и отсутствии свежих идей, а многие даже стали предрекать ей скорую кончину. На самом деле, второй диск заметно отличался от предыдущего, и лишь некоторые идеи были вторичны. Другим это сошло бы с рук, но от King Crimson все ожидали чего-то необыкновенного.
Летом 1970 года, несмотря на проблемы с составом, группа приступила к записи нового альбома. К тому времени к ней присоединился бывший одноклассник Фриппа поющий басист Гордон Хаскелл (Gordon Hackell) и ударник Энди МакКаллох (Andy McCullogh), принимавший участие в записи "Посейдона" в качестве "гостя". Сразу по окончании записи альбома Хаскелл и МакКаллох ушли, и судьба группы оказалась под вопросом. Несмотря на то, что появившийся вскоре альбом "Lizard" оказался вполне удачным, Фриппу было очень сложно найти подходящих музыкантов. Лучше всех причины постоянных сложностей с составом объяснил Грег Лэйк в интервью New Music Express: "Боб хочет сказать: "Я найму музыкантов", а те музыканты, которые достаточно хороши для Боба, не хотят, чтобы их нанимали". Очень требовательный и придирчивый, Фрипп был сложным человеком, но все, кто с ним играл, признавали его лидерство, и сознавались впоследствии, что получали немало удовольствия от работы в King Crimson. Надо заметить, что за все время существования группы, ни кто из бывших её членов ни разу враждебно не отозвался о Фриппе, ни кто не покидал группу со скандалом или затаенной обидой.
"Lizard", как и предыдущий альбом, породил массу споров и сомнений, но вторичным его уже никто не называл. Он продемонстрировал, что группа растет и динамично развивается, несмотря на то, что, как это ни смешно, в её составе остался всего-навсего один постоянный участник. Гораздо более спокойный и плавный, он выглядел менее спонтанным и хаотичным, и в нем была более заметна джазовая составляющая. Стиль игры Фриппа так же претерпел некоторые изменения. Теперь он, перейдя в основном на акустическое звучание, старался держаться в тени, давая вести мелодическую линию духовой секции и меллотрону. Первая сторона пластинки включала песню "Счастливая семейка" (Happy Family), иронично повествующую о распаде THE BEATLES , о том, как их счастливые улыбки и показное дружелюбие, разом сменились взаимной неприязнью и склоками при дележе "наследства" группы. Всю вторую сторону занимала композиция "lizard", в первой части которой поет Джон Андрсон (Jon Anderson) из YES . Скорее всего, участие Андерсона в записи было ошибкой, так как на его фоне штатный вокалист выглядит очень бледно.
King Crimson вскоре нашли нового ударника в лице Яна Уоллеса (Ian Walles). Гораздо больше проблем возникло при поиске вокалиста. В качестве претендентов на эту роль рассматривались, в том числе, и кандидатуры никому еще не известных Брайана Фэрри (Brian Ferry) и Элтона Джона (Elton John). Фэрри в принципе Фриппу понравился, но для King Crimson он не подходил. Фрипп порекомендовал его своему другу Брайану Ино (Brian Eno), и вскоре тот уже пел в ROXY MUSIC . Элтон Джон приехал на прослушивание, но оно не состоялось, так как Фрипп даже не захотел с ним разговаривать, послушав его дебютный альбом. Пришлось Элтону Джону возвращаться домой, даже не удостоившись "королевской аудиенции", о чем он, спустя некоторое время, наверняка вовсе не сожалел. В конце концов, вокалистом стал никому не известный Боз Баррелл (Boz Barrell), которого Фрипп за 2 месяца научил играть на басу.
В декабре 1971 года King Crimson записали свой четвертый альбом "Islands" на студии Islands Records. На этот раз музыка была гораздо более ровной и мягкой, чем раньше. Он напоминал уже не некий обличительный манифест, а, скорее, старую добрую сказку, мудрую и лиричную. Мягкое и объемное звучание деревянных духовых придавало музыке какую-то особую чувственность и прелесть. Разве, что "Ladies of the Road" выбивалась из общего ряда. Во время записи "Островов", обострились взаимоотношения между Фриппом и Синфилдом. Откровенно говоря, конфликт зрел уже давно, но оба старались сдерживать эмоции и идти на компромисс. Два медведя не смогли долго выжить в одной берлоге, и вскоре их пути разошлись. "Мне позвонил Боб и сказал, что не может больше работать со мой. Я не спросил, почему… и точно этого не знаю. Мы оба достаточно сильны, нам трудно работать вместе, и мы были обречены разойтись" - сказал Синфилд по этому поводу журналисту из Melody Maker. А вот выдержка из интервью Фриппа для журнала Disc: "Все мы прошли через множество перемен, а в результате, мы с Питом обнаружили, что вышли в разных местах".
5 февраля 1972 года King Crimson отправилась в очередное турне по США уже без Синфилда. Записанный в то время материал, вошел в их первый официальный концертный альбом "Earthbound". Пластинка вышла небольшим тиражом в Великобритании 9 июня 1972 года, а в США она вообще не была издана, в связи с плохим качеством звука. Альбом стал хорошей иллюстрацией проблем, возникших в коллективе. Несмотря на присутствие в ней нескольких ярких эпизодов, на музыке заметно отразились уныние и чувство неудовлетворенности, царящие в группе. Давало о себе знать обострение отношений между Фриппом и другими музыкантами, которых не устраивали его слишком разноплановые музыкальные эксперименты. Они, в отличие от Фриппа, хотели играть музыку более похожую на то, что называется классическим роком. "…суть в том, что поняв, что хотел бы делать каждый, я понял, что я делать этого не хочу" - Роберт Фрипп. В результате, из Америки Фрипп вернулся один, но при этом он был полон энтузиазма и желания двигаться дальше в избранном направлении. Оставшиеся музыканты некоторое время сотрудничали с группой Алексиса Корнера, а затем их пути разошлись. Уоллес и Коллинз стали уважаемыми сессионными музыкантами, а Баррелл - одним из основателей BAD COMPANY . Коллинз сотрудничал позднее с ALAN PARSONS PROJECT, WINGS, CAMEL .
По возвращении из США, Фрипп формирует новый состав King Crimson. В него вошли: бывший ударник YES Билл Бруфорд (Bill Bruford), поющий басист Джон Уэттон (John Wetton) из FAMILY , скрипач Дэвид Кросс (David Cross) и перкуссионист Джэми Мюир (Jamie Muir), который к тому времени уже пользовался значительным авторитетом в музыкальных кругах. На этот раз Фриппу удалось подобрать очень сильный состав, и, к тому же, все музыканты очень хорошо между собой сработались. Билл Бруфорд: "Не было никакого прослушивания, ничего такого, просто все собрались в одном месте. Это было здорово, отличный способ создания группы.… На этот раз группа была создана мгновенно, и это отлично. Чем больше ты пыжишься и уговариваешь: "ну пожалуйста, приди в мою группу" или прослушиваешь кандидатов, тем хуже получается. А когда они все разом собираются в одной комнате, ты поневоле думаешь: "это фантастично!". И ты просто не имеешь права упустить такую возможность". Джеми Мюир: "Боб позвонил, я поиграл с ним и уже не захотел заниматься ничем другим".
В октябре 1972 года King Crimson снова приступила к концертной деятельности. Публика встретила новый состав настороженно, но музыканты вскоре сумели доказать, что с группой все в порядке, что она растет и развивается. Особенно всех шокировал Мюир, перкуссионист-безумец, который играл на всем, что может издавать хоть какой-то звук. Используя цепи, гонги, деревянные колотушки, он создавал ни на что не похожее звучание. Оставив свою ударную установку, он носился по сцене, находясь в каком-то экстатическом состоянии, потрясал около микрофонов цепями, колотил палочками по гонгам. Его поведение на сцене выглядело, мягко говоря, необычным, особенно на фоне неподвижных как сфинксы музыкантов и сидящего на стульчике Фриппа. Во время одного из таких концертов он сильно поранился цепью и заканчивал выступление обессилевшим и измазанным кровью. Травма оказалась достаточно серьезной, и Мюир вынужден был оставить музыку и вскоре удалился на 6 лет в буддистский монастырь, хотя он успел принять участие в записи пятого альбома King Crimson. Вернувшись в Англию, он недолгое время работал с различными джазовыми музыкантами, исполняя маргинальный авангард, но вскоре забросил музыку, желая реализовать себя в живописи.
"Заливное из язычков жаворонка" (Lark's Tongues in Aspic) был выпущен на Island Records в марте 1973 года. Открывала его инструментальная композиция "Lark's Tongues in Aspic part 1" - ни на что не похожая вещь, странная и сюрреалистическая, в которую очень большой вклад внес Мюир своими неординарно звучащими инструментами. Название для нее так же придумал он. Существует легенда, что когда во время репетиции кто-то спросил, как же назвать эту вещь, Мюир, не задумываясь, ответил: "Заливное из язычков жаворонка, конечно, как же иначе". Стоит выделить так же трек "Легкие Деньги" (Easy Money) - наполненную мрачным сарказмом песню, о цинизме и меркантильности современного общества. Завершала альбом "Lark's Tongues in Aspic part 2" - тяжелая инструментальная композиция, построенная на простеньком, но очень симпатичном гитарном рифе, по праву считающаяся одной из лучших вещей King Crimson. Тексты песен для этого альбома написал гитарист SUPERTRAMP Ричард Пальмер-Джэймс (Richard Palmer-James), игравший с Джоном Уэттоном еще в конце шестидесятых в подростковой группе.
В начале 1974 года вышел следующий LP "Starless and Bible Black". В то время прогрессивный рок в Англии находился на пике своего развития. Публика уже устала удивляться, и новый альбом King Crimson, воспринимался уже как должное. Эта пластинка, в целом повторявшая концепцию предыдущей, была записана почти в том же составе, разве, что Кросс перешел в разряд "гостей", в связи с нежеланием участвовать в концертах группы. Вместо него, Фрипп пригласил для "живых" выступлений скрипача Эдди Джобсона (Eddie Jobson), который до этого сотрудничал с ROXY MUSIC . Они планировали работать вместе на постоянной основе, но этот альянс не состоялся, из за "самостийного" характера Джобсона (не ко двору пришелся). Так же стало понятно, что уход Мюира из группы был для нее серьезной потерей.
Наконец-то стало казаться, что группа обрела долгожданную стабильность, но не тут то было. Следующий альбом "Red" вышел уже после того, как было объявлено об отречении Малинового Короля. Распад группы застал врасплох не только критиков и поклонников, но и самих музыкантов. Больше всех был ошарашен Бруфорд, который, ради работы с Фриппом, оставил уютное и прибыльное место барабанщика в YES , находившихся тогда в самом расцвете творчества. Но такой сильный ударник не мог долго оставаться не у дел. В 1975 году он прибился к группе Роя Харпера TRIGGER , а вскоре стал членом чрезвычайно популярной, но, к сожалению, недолговечной группы U.K.. Впоследствии он явился создателем интереснейшей группы EARTHWORKS , в составе которой, взялся за разработку техники игры на близких его сердцу электронных барабанах. Джон Уэттон, так же долго не залежался. Его прибрали к рукам URIAH HEEP , а затем и ROXY MUSIC . В конце концов, он стал одним из основателей совершенно алогичной группы ASIA . Фрипп в интервью для Melody Maker назвал три причины роспуска группы: "Первая причина состоит в том, что это соответствует изменениям в мире. Вторая причина: я считал участие в такой группе, как Кримзон, лучшим либеральным воспитанием, какое только может получить молодой человек. Теперь я знаю, что это не так. Третья причина - это то, что энергии, заключенные в индивидуальном стиле жизни группы и в музыке, не соответствуют более моему стилю жизни". Так же он заявил, что, по его мнению, пора "супергрупп с множеством дорожных менеджеров" прошла, так как они превратились в паразитов и стали заложниками шоу-бизнеса, а настало время "небольших и мобильных интеллектуальных единиц". "Выходя на сцену, и сражаясь против агрессии пяти тысяч человек, сбивая их с ног, и доводя до того состояния, когда они начинают слушать, группа становится очень искусной в выступлениях перед публикой и начинает преуспевать во всем, кроме того, что относится к более высоким материям".
Несмотря на то, что "Red" оказался посмертным альбомом, это вполне цельная и качественная работа, гармонично соединившая в себе все лучшее из предыдущих воплощений группы. Не случайно Фрипп пригласил для его записи различных музыкантов из всех составов Кримзон. Заглавная инструментальная композиция по духу очень близка к "Lark's Tongues in Aspic part 2", а "One More Red Nightmare" как бы развивает тему "21 Century Schizoid Man". "Starless" и "Fallen Angel" заметно перекликаются с "Эпитафией", и, наконец, "Providence" настолько же странная (даже по кримзоновским меркам) и сюрреалистическая вещь, как и "Заливное из язычков жаворонка - часть 1". Имидж Фриппа к тому времени претерпел значительные изменения. Вместо кучерявого очкастого гения в потертой джинсовке, мы видим повзрослевшего коротко стриженого интеллигента в строгом костюме, в бороде и в очках, мрачно взирающего на нас из темноты обложки альбома. Не хватает только галстука. Этот альбом можно считать пиком в творчестве группы. Она достигла того предела, который возможен в рамках избранного стиля, но, что же дальше? Остается только все кардинально изменить или измельчать и опуститься до самокопирования и стагнации. Видимо, испугавшись застоя и не желая пародировать самого себя, Фрипп и принял решение распустить свое любимое детище, и изъять из обращения имя King Crimson. На прощание, группа выпустила концертный альбом "Live in USA '75" с отличным качеством звука. Так же в 1976 году вышел "Путеводитель для молодых людей по Кинг Кримсон" (The Young Person's Guide to King Crimson) - двойной коллекционный альбом в очень красивом конверте, содержавший треки со всех альбомов группы. Единственная не издававшаяся ранее вещь - "I talk to the Wind", была записана в 1968 году с участием экс - вокалистки FAIRPOT CONVENTION Джуди Дайбл.
После роспуска Кримзон Фрипп, совместно с Брайаном Ино занялся разработкой совершенно новых музыкальных технологий, экспериментируя с Frippertronics - незадолго до того изобретенным устройством, создающим ни на что не похожую абстрактную музыку. Так же он создал "Лигу хитроумных гитаристов" (League of crafty guitarists), которая представляла собой гитарную школу (кстати, учеником там был и наш соотечественник, джазовый авангардист Андрей Сучилин), и служила так же для помощи молодым талантливым музыкантам. На несколько месяцев, Фрипп вообще оставил музыку, посвятив это время работе по духовному и физическому самосовершенствованию. В частности, в октябре 1975 года он отправился в Шербон Хаус в школу духовных практик Джона Беннетта, где пробыл десять месяцев, ведя аскетический образ жизни, занимаясь изучением теории Гурджиева и комплексом специальных физических упражнений.
В 1981 году стали появляться слухи о реинкарнации King Crimson. Вскоре, к величайшей радости поклонников, эти слухи подтвердились, и дискография группы пополнилась еще одним альбомом. Фрипп не хотел, чтобы имя King Crimson всплывало вновь, и, первоначально, группа называлась DISCIPLINE . Дисциплина - ключевое слово в философских воззрениях Фриппа, под которым подразумевается некое "дисциплинирование" и упорядоченье процесса духовного и физического развития личности. Но, остальные члены группы настояли на воскрешении прежнего названия. В записи альбома "Discipline", помимо Фриппа, приняли участие: прежний ударник Билл Бруфорд; американец Тони Левин (Tony Levin) , игравший на басу и стике и поющий гитарист Адриан Белью (Adrian Belew), так же являвшийся гражданином США. Белью до этого был довольно-таки хорошо известен публике по своему участию в TALKING HEADS , группе Фрэнка Заппы (Frank Zappa), пректах Дэвида Боуи (David Bowie) и Брайана Ино (Brian Eno). Левин, так же был авторитетным музыкантом, в послужном списке которого значилась работа c HAWKWIND, PINK FLOYD и группами Джона Леннона (John Lennon) и Питера Гэбриела (Peter Gabriel). После выхода в свет первого альбома обновленной King Crimson, стало ясно, что для многих радость была преждевременной. Многие старые поклонники не приняли музыку группы, обвинив ее в отходе от чистого арт-рока. И действительно, музыка King Crimson восьмидесятых сильно отличалась от того, что делала группа в предыдущем десятилетии. Очевидно, что "время жаворонков" прошло. Несмотря на то, что музыка так и осталась "кримзонутой", в ней появилось много нового. Нельзя сказать, что она была хуже или лучше, просто она стала несколько иной. Звук заметно утяжелился, исчез меллотрон, и стали отчетливо слышны элементы хард-рока и "новой волны". Так же новым явилось то, что в группе теперь было два гитариста. Удивительно то, что Белью удалось несколько поколебать позиции Фриппа, как лидера. Поражало его умение заставить гитару звучать так, как она звучать вовсе не должна. Характерный пример - композиция "Elephant Talk", где звук гитары совершенно не с чем сравнить, разве, что, действительно с голосом слона. Возможно, что именно благодаря ему, музыка стала несколько походить на TALKING HEADS . Стоит заметить, что King Crimson стали единственной арт-рок группой, на музыке которой положительно сказалось введение элементов "новой волны". Белью взялся так же писать тексты для этого альбома. Его лирика заметно уступала поэзии Синфилда, и даже Пальмер-Джеймса, но теперь ставка на тексты песен и не делалась. Голос Белью как бы являлся вокальным сопровождением к хорошей музыке, и отлично с ней гармонировал, хотя вокалистом он был довольно-таки посредственным.
Летом 1982 года вышел второй альбом King Crimson в этом составе. "Beat" продолжил развитие новой музыкальной концепции группы. Сложнейшие, удивительным образом переплетающиеся и дополняющие друг друга гитарные партии Фриппа и Белью слишком трудны для восприятия для неподготовленного слушателя, зато вдумчивому меломану разбираться в них - одно удовольствие. В текстовом отношении, альбом в большой степени посвящен поколению битников. Открывает его композиция "Neal and Jack and Me". Имена Neal и Jack принадлежат поэтам-битникам Нилу Кэссэди и Джеку Керуаку. Название композиции "Sartory in Tanjier" (Сартри в Танджиере) перекликается с названием повести Керуака "Сартори в Париже". Белью снова выступил в качестве автора лирики, а текст композиции "Two Hands", написан его женой, художником-авангардистом Маргарет Белью, и является описанием одной из её картин.
В марте 1984 года увидел свет очередной альбом Кримзон "Three of a Perfect Pair", записанный, как ни странно, в том же составе. Музыканты со стороны, как и в двух предыдущих работах, не привлекались. После записи этого альбома группа отправилась в турне в его поддержку, но… внезапно гастроли были прерваны, и было объявлено, что группа King Crimson прекратила своё существование.
Распустив Кримзон, Фрипп занялся сольными проектами, гастролировал с "Лигой Хитроумных Гитаристов", записывался со своей женой - певицей Тойей Уилкокс (Toyah Wilcox). Его бывшие коллеги по Кримзон так же без дела не остались. Бруфорд, будучи одним из наиболее уважаемых барабанщиков, работал с различными известными исполнителями и записывал интересные джаз-роковые альбомы с EARTHWORKS . Тони Левин сотрудничал со многими музыкантами, включая Питера Гэбриела (Peter Gabriel) и YES . Белью, поучаствовав в записи альбомов многочисленных, порой совершенно разноплановых, музыкантов, в том числе Жана-Мишеля Жарэ (Jean-Michel Jarre) и Пола Саймона (Paul Simon), а так же группы THE BEARS , переключился на сольное творчество.
За время существования группы, через нее прошло большое число участников, ставших впоследствии уважаемыми самостоятельными музыкантами. Большинство групп, переживавших частые смены состава, не смогли справиться с этой проблемой, но для King Crimson, постоянная "текучка кадров" не стала непреодолимым препятствием. Определенную роль в этом сыграло умение лидера группы подобрать нетривиальных исполнителей, его особое чутье, помогавшее ему рассмотреть талант в никому не известных музыкантах. По словам Фриппа, King Crimson не группа, а "способ делать музыку". Назвать ее "The Robert Fripp Band" (Группа Роберта Фриппа) нельзя, ведь каждый из ее участников привносил в музыку что-то свое, работая "под чутким руководством маэстро".
В 1994 году у Фриппа вновь появилось желание воссоздать легендарную группу. К тому времени он отлично сработался с некоторыми из музыкантов, принимавших участие в его сольных проектах. В частности, со своим бывшим учеником в "Лиге хитроумных гитаристов" басистом Трэем Ганном, участвовавшим до этого в его совместных проектах с бывшим членом группы JAPAN , Дэвидом Сильвианом (David Sylvian). Другой участник этого проекта, ударник Пэт Мастелотто (Pat Mastelotto), тоже вполне устраивал Фриппа в качестве нового участника Кримзон. Так же ему очень не хотелось разрывать с прежними членами группы. Но как объединить их всех в одном составе? Тогда Ему пришла идея о создании группы в формате "Double trio" (двойное трио). В новой King Crimson было два ударника, использовавших как живые, так и электронные барабаны, два гитариста и два басиста, игравших так же на стиках и уорр-гитарах. По слухам, идея об удвоенном трио пришла Фриппу в голову случайно, когда он, проезжая в автомобиле мимо музыкального магазина, увидел на витрине стоящие рядом две ударные установки и два баса. В ноябре 1994 года вышел мини альбом Кримзон - "VROOM". В его записи принимали участие Фрипп, Белью, Ганн, Левин, Бруфорд и Мастелотто. Несколько месяцев спустя, группа в этом же составе выпустила полнометражный альбом "Thrak", содержавший несколько видоизмененный и дополненный материал из "VROOM". Через год вышел очередной альбом под названием "THRaKaTTaK". Он состоял из материала, записанного группой во время концертов 90х годов. Это совершенно абстрактная импровизационная музыка, лишенная отчетливо выраженной мелодии и ритма, предназначенная исключительно для любителей чего-то особенно "завернутого". Музыка King Crimson 90х годов вобрала в себя все лучшее, что делала группа в два предыдущих десятилетия. Саунд, как и следовало ожидать от удвоенного трио, был значительно мощнее и тяжелее, чем раньше. На концертах группа так же звучала впечатляюще. Особенно хорошо это заметно при прослушивании концертного альбома "B'boom", записанного в 1994 году во время гастролей в Аргентине. Старые вещи в обработке для удвоенного трио звучат исключительно мощно и жестко, а вечный "Шизофреник" в этом варианте даже интересней, чем в классическом. Если проследить названия альбомов King Crimson 90х годов: "VROOM", "B'Boom", "Thrak", "THRaKaTTaK"; возникает мысль, что группа преднамеренно утяжеляет звучание, желая, как бы соответствовать духу времени.
В девяностые годы все участники "способа делать музыку" под названием King Crimson работали соло и участвовали в различных проектах. Особенно стоит отметить великолепные работы Трэя Ганна и сотрудничество Тони Левина с бывшими членами DREAM THEATER в рамках проекта LIQUID TENSION EXPERIMENT . Так же нельзя не упомянуть о группе ProjeKct . Сочетание букв "Кс" явно указывает на связь группы с Кримзон. В ее составе, постоянно меняющемся, всегда присутствуют только действующие члены King Crimson в различных комбинациях, но при неизменном участии Фриппа. Проект впустил несколько экспериментальных альбомов, которые практически не возможно четко охарактеризовать. Все они рассчитаны на поклонников Кримзон, а так же на любителей всего необычного и авангардного в музыке. Зачастую это просто фри-джазовые импровизации, перегруженные электронным звучанием и "космической" тематикой.
В середине 2000 года, к вящей радости поклонников группы, вышел очередной альбом Кримзон "KonstruKction of the Light". Бруфорд и Левин отказались участвовать в его записи, несмотря на настойчивые приглашения со стороны Фриппа. Скорее всего, их оттолкнула от Фриппа его излишняя увлеченность электроникой. Альбом продемонстрировал блестящую техническую подготовку музыкантов, нетривиальность и широту их мышления, но ему сильно не хватало музыкальности, о которой Фрипп никогда не забывал прежде. Музыка во многом пересекается с тем, что можно слышать в "ПроджеКктах". Из общего ряда сильно выбивается заглавная вещь "ProzaKc Blues". Такого оригинального прочтения блюза, наверное, еще не было. Тексты песен, автором которых снова выступил Белью, ставшие какими-то совсем уж приземленными и циничными, повествуют в основном о социальных и политических катаклизмах, и навеяны ожиданием скорых перемен (конечно же, не в лучшую сторону) в мире. В целом, Фрипп не изменил себе, и King Crimson нового десятилетия (столетия, тысячелетия) - несколько иная группа, чем раньше.
PS
Вот уже более тридцати лет, King Crimson продолжает оставаться в строю, доставляя нам, своим поклонникам, радость общения с музыкой любимой группы. Несмотря на всю ее "беззвездную" сумрачность, со всеми ее "красными кошмарами" и унылыми "картинами города", это все-таки радость. Ее музыка, безусловно, "повествует не о добре, а о зле", но при этом ее ни в коей мере нельзя назвать злой. Она удивительным образом сочетает в себе мрачность и апокалиптичность с утонченной красотой и изяществом, стремлением от Хаоса к покою и Совершенной Гармонии. По мнению Уильяма Блэйка, "Музыка приходит из сфер, более реальных, чем сама жизнь". Не случайно это любимый афоризм Роберта Фриппа, ведь он как нельзя лучше подходит к музыке Кримзон. Это чем-то напоминает прозу Эдгара По, который так же проникает в эти сферы, не боясь уходить за пределы реального мира. "Тем, кто видит сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью, во сне. В туманных видениях мелькают им проблески вечности, и, пробудясь, они трепещут, помня, что были на грани великой тайны. Мгновениями им открывается нечто от мудрости, которая есть добро, и несколько больше от простого знания, которое есть зло, и все же без руля и ветрил проникают они в океан "света неизреченного" и вновь, словно мореплаватели нубийского географа, вступают в море тьмы, чтобы исследовать, что в нем" (Эдгар Аллан По, "Элеонора").Будучи уже далеко не юношами, "Фрипп и Компания" остаются все такими же энергичными и творческими личностями. На их музыке выросло не одно поколение любителей рока, и на сегодняшний день, число поклонников группы не уступает тому, что было в лучшие для арт-рока семидесятые годы. Группа активно гастролирует, и, будем надеяться, что ее история еще будет иметь свое продолжение.
Поделиться82016-05-09 18:17:33
Emerson, Lake & Palmer
Emerson, Lake & Palmer (сокращённо ELP) — британская рок-группа направления прогрессивный рок, образованная в 1970 году, названная по фамилиям трёх её участников: Кита Эмерсона, Грега Лейка и Карла Палмера. ELP считается одной из первых супергрупп, поскольку все её участники получили широкую известность до вхождения в группу: Эмерсон ранее играл в группе The Nice, Лейк — в King Crimson, а Палмер — в Crazy World of Arthur Brown.
История
С 1970 по 1977
Основа группы ELP была образована Китом Эмерсоном и Грегом Лейком в 1969 году. В ходе совместной работы они начали поиск барабанщика. Их выбор упал на Митча Митчелла — барабанщика Джими Хендрикса. Митчелл счёл предложение неинтересным для себя, но рассказал о группе Хендриксу. Джими эта идея понравилась, поскольку он хотел попробовать себя в несколько ином направлении музыки, чем до того. К тому времени к группе присоединился Карл Палмер, и квартет исполнил джем после второго своего концерта на фестивале Isle of Wight. Были даже планы назвать группу «HELP» — «Hendrix, Emerson, Lake & Palmer», однако этому не суждено было случиться из за скорой смерти Джими. Первые четыре года ELP были самыми творчески плодотворными. Лейк спродюсировал первые шесть альбомов, начиная с Emerson, Lake & Palmer (1970), на котором был хит «Lucky Man». Tarkus (1971) был их первым успешным концептуальным альбомом, описывающим историю «обратной эволюции». Запись выступления группы в марте 1971 года в Ньюкасле, на котором была исполнена своя интерпретация «Картинок с выставки» Мусоргского, была выпущена в продажу по низкой цене, но стала одним из самых заметных успехов группы. На альбоме 1972 Trilogy можно услышать самый популярный хит ELP — балладу «From the Beginning».
В конце 1973 года вышел альбом Brain Salad Surgery с завораживающей взгляд обложкой Ганса Руди Гигера, который стал самым известным студийным альбомом группы («Токката» из этого альбома является обработкой финала Первого фортепьянного концерта аргентинского композитора Альберто Джинастеры).Часть текстов песен к альбому сочинил Питер Синфилд, который был создателем концепции группы King Crimson и автором текстов первых её четырёх альбомов. Последовавший за выпуском альбома концертный тур документирован объёмистым трёхдисковым концертным альбомом Welcome Back my Friends to the Show that Never Ends (1974). По окончании тура группа разошлась, но участники договорились воссоединиться через три года.
С 1977 по 1991
В 1977 Эмерсон, Лейк и Палмер сошлись вновь. За прошедшее время они с различным успехом вели сольную карьеру, наибольших успехов добился Лейк, чей сингл I believe in Father Christmas, на слова того же Синфилда, чуть-чуть не занял первое место в рождественских чартах 1975 года. Название их нового совместного двойного альбома — Works Volume I (англ. «Сочинения, том I») отражало его пёстрое содержимое: на сочинения каждого из участников, написанные в период бездействия группы, было отведено по стороне пластинки, и лишь последняя, четвёртая, содержала совместно написанный материал. Звучание группы претерпело существенные изменения: к привычным переработкам классики («The Enemy God Dances With The Black Spirits» — переработка Палмером Прокофьева) и акустическим балладам Лейка добавилось оркестровое звучание, а Эмерсон заполнил всю отведённую ему часть 18-минутным фортепианным концертом.
В 1977 ELP отправились в турне с симфоническим оркестром из более 130 музыкантов. В ходе турне возникли осложнения с профсоюзом музыкантов, запрещавшим давать более 3-х концертов в неделю и перемещаться более чем на 250 миль в сутки. В результате после двух недель турне группа потеряла около 3-х миллионов долларов. Было принято решение отказаться от оркестра и продолжать турне в формате трио.
В 1978 году, после окончания турне был выпущен сборник вещей, не вошедших в альбом Works Volume I, названный Works Volume II. Группа пожелала взять перерыв на несколько лет, чтобы каждый смог заняться сольной деятельностью, но по условиям контракта с Atlantic Records до этого музыканты должны были выпустить ещё один новый альбом. Альбом Love Beach был записан на Багамах, по мнению многих поклонников он является самым слабым альбомом группы.
В декабре 1979 группа заявила о распаде. Кит Эмерсон занялся написанием музыки к фильмам, Карл Палмер организовал свою группу PM, позже поучаствовал в супергруппе Asia. Грег Лэйк выпустил два довольно успешных сольных альбома совместно с Гэри Муром.
В 1985 Джим Льюис, вице-президент Polydor Records, обратился к Эмерсону насчёт возможности воссоединения трио. Лэйк согласился участвовать в проекте, Палмер не смог присоединиться из-за контрактных обязательств перед Asia. Ударником стал легендарный Кози Пауэлл, игравший ранее в Rainbow, Whitesnake и других известных группах. Был записан альбом Emerson, Lake and Powell, группа провела турне по Соединённым Штатам, после чего проект распался. В 1987 Эмерсон, Палмер и Роберт Берри организовали группу 3 (The Three), провели успешный тур по США, в 1988 выпустили альбом To the Power of 3, который не имел коммерческого успеха.
С 1991 по 2008
В 1991 Эмерсон, Лэйк и Палмер получили очередное предложение работать вместе. Группа вернулась к активной деятельности. Новый альбом Black Moon был выпущен в 1992, классический звук ELP дополнился возможностями новейших инструментов и технологий, композиции стали покороче, чем в 70-е, и более доступными для современной широкой публики. Группа активно выступала на протяжении 1992 и 1993, был намечен выпуск очередного альбома. Но к этому времени у Эмерсона возникли проблемы с нервом кисти, ему пришлось перенести хирургическую операцию. В результате запись нового альбома In The Hot Seat получилась скомканной, альбом не производил цельного впечатления. Группа договорилась взять очередной двухлетний тайм-аут.
В 1996 музыканты провели очень успешный тур совместно с Jethro Tull, очень благоприятно освещаемый прессой. В 1997 и 1998 группа продолжала активно выступать. Была запланирована работа над новым концептуальным альбомом. Но возникшие разногласия по поводу продюсирования будущей работы привели к очередному распаду группы.
Эмерсон на время воссоединился со своими коллегами из The Nice для проведения небольшого тура и выпуска концертного альбома Vivacitas. После чего собрал свою группу Keith Emerson Band, с которой по настоящий момент проводит небольшие турне. Карл Палмер поучаствовал в проекте Qango вместе со своим бывшим коллегой по Asia Джоном Веттоном, сейчас выступает с собственной группой Carl Palmer Band. Грег Лэйк тоже собрал свою группу, гитаристом которой стал молодой немецкий музыкант Флориан Опале, игравший с Яном Андерсоном из Jethro Tull. Один из концертов был снят и выпущен на DVD.
Воссоединение
В марте 2009, Карл Палмер на своём сайте сделал заявление о том, что в конце 2009-го года участники группы соберутся вместе, однако вновь давшие о себе знать проблемы с рукой Кита Эмерсона поставили под угрозу не только воссоединение ELP, но и тур Эмерсона с Марком Бониллой.
В ноябре 2009 года новый сайт ELP, который в данное время находится в разработке, утверждал, что группа воссоединится для первого «High Voltage Festival», который анонсирован Mean Fiddler и Classic Rock Magazine. 25 июля 2010 Emerson, Lake And Palmer сыграли юбилейный концерт в Лондоне на «High Voltage Festival», посвящённый 40-летию их совместного творчества.
Дискография
• Emerson, Lake and Palmer (1970)
• Tarkus (1971)
• Pictures at an Exhibition (1971)
• Trilogy (1972)
• Brain Salad Surgery (LP, Manticore Records, 19 ноября 1973)
• Works Volume I (2 LP, 1977)
• Works Volume II (1978)
• Love Beach (1978)
• Emerson, Lake and Powell (1986) — как Emerson, Lake and Powell
• To the Power of 3 (1988) — как 3
• Black Moon (1992)
• In the Hot Seat (1994)
Фолксингеры
Фолксингер (от «folksinger», буквально — народный певец) — эстрадный певец, работающий в традициях национального песенного фольклора.
Так называемые движения фолксингеров в США получили широкое развитие в 1930-х — начале 40-х гг. (антивоенное и рабочее движения; Пит Сигер, Вуди Гатри и другие) и в 60-х гг. (антирасизм, молодежный нонконформизм; Боб Дилан, Джоан Баез и другие). Репертуар фолксингеров основан на балладах, гимнах, «песнях протеста» в стиле кантри и с конца 60-х гг. — рок-музыки (так называемый фолк-рок).
Известные фолксингеры:
1. Лидбелли американский певец, композитор-песенник, гитарист, легендарный исполнитель блюзов, чьё влияние на последующих музыкантов признаётся огромным. Своё прозвище Ледбелли получил за силу и выносливость.
Ледбелли знал практически все песни своего времени, которые имели какое-либо отношение к репертуару чёрных музыкантов вообще и блюзу в частности: от европейских баллад до гангстерских блюзов, от рабочих песен до полуцерковных песнопений, от тюремных до ковбойских. Основу его творчества составляли всё же народные песни темнокожего населения (праздничные танцевальные и рабочие ритмичные).
В начале века он объездил всю Луизиану и Техас, выучив и сочинив много песен, и остановил свой музыкальный выбор на двенадцатиструнной гитаре, ставшей «его» инструментом в глазах потомков. Уже после смерти музыканта The Weavers вывела его песню «Goodnight Irene» на первое место американского хит-парада, и начиная с этого момента все песни Ледбелли использовались очень часто. Они были разделены на две неравные группы: одна часть была популяризована прежде всего Вуди Гатри и дала начало стилям кантри и фолк; вторая часть с помощью Тадж Махала, Джона Ли Хукера, Сонни Терри и других оформилась в восточный блюз, а позже через Led Zeppelin и The Beatles стало роком. Все эти события относятся большей частью уже к 1960-м годам.
В родном городе Ледбелли, Шривпорте, ему поставлен памятник. В 1980 году Ледбелли вошёл в «Зал славы» Nashvile Songwriter Assiciation, в 1986 году — в Зал славы блюза Blues Foundation, в 1988 — в ещё более знаменитый Зал славы рок-н-ролла.2. Джон Джейкоб Найлз -американский бард, собиратель фольклора, композитор сольных и хоровых песен.Найлз делал своими руками лютни и аппалачиийские цитры и специализировался на песнях района Гор Аппалачи. Его коллекция баллад включала его собственный материал (среди которых известные песни «I Wonder As I Wander» и «Black Is the Color of My True Love’s Hair») и аранжированные песни, а также баллады, записанные им непосредственно из устных источников. Последней работой Найлза стал цикл песен «Найлз-Мертон» (1972), на стихи поэта и монаха трапписта Томаса Мертона (Thomas Merton).
3. Мальвина Рейнольдс - американская певица и автор песен, политическая активистка. Известна в большей степени авторством песни "Little Boxes".Она играла на скрипке в танцевальной группе, когда ей было около 20 лет, но свою карьеру как сочинительницы песен она начала поздно. Ей было за 40, когда она встретила Эрла Робинсона, Пита Сигера и других фолксингеров и авторов-исполнителей. Она вернулась к учёбе в Калифорнийском Университете Беркли, где освоила музыкальную теорию. Сочинила несколько популярных песен, среди которых: "Little Boxes" («Коробочки» - песня о провинциальной жизни, навеянная Дэйли Сити в Калифорнии); "What Have They Done to the Rain" («Что они сделали с дождем», о радиоактивных осадках), записанную группой ‘’The Searchers’’; "It Isn't Nice" («Ничего хорошего в том», гимн гражданским правам); "Turn Around" («Оглянись» - о том, как растут дети. Позднее песня исполнена Гарри Белафонте) и "There's a Bottom Below" («Дно еще ниже» - о депрессии). Рейнольдс также известна как сочинительница детских песен, таких как "Magic Penny" («Волшебная монетка») и "Morningtown Ride" («Поездка по утреннему городу» - эта песня, записанная группой ‘’The Seekers’’ заняла первое место в британском хит-параде в декабре 1966).
Фильм-биография Love It Like a Fool («Любить это до безумия») был снят за несколько лет до её смерти в 1978-м. Самая известная песня "Little Boxes" стала заново у всех на слуху после того, как попала в саундтрек популярного сериала Косяки («Weeds»).
На одном из своих выступлений Мальвина Рейнольдс рассказала: “Меня однажды представили как женщину, которая написала так много песен, что она, должно быть, пишет по песне перед завтраком каждый день. Это не было правдой, и однажды утром я решила, что неплохо бы написать песню перед завтраком - тогда и получилась “Little Boxes”.’’
3. Пит Сигер - знаменитый американский фолк-певец, общественный активист. Сигер считается ключевой фигурой в возрождении народной музыки в США в середине XX века и в появлении музыки протеста. В конце 1940-х и начале 1950-х годов Пит Сигер успешно выступал в составе группы «The Weavers», многие песни которой приобрели большую популярность, в частности, песня «Goodnight, Irene» в 1950 году возглавляла чарты 13 недель.
Взлёт популярности Пита Сигера в мейнстриме был пресечён набиравшей размах политикой маккартизма. Дело в том, что до 1949 года Сигер состоял в Коммунистической партии США. Затем он стал выступать против сталинизма, но по-прежнему придерживался левых убеждений. В 1955 году Пита Сигера вызвали в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, но он отказывался отвечать на вопросы, касающиеся его политических взглядов. В результате в 1956 году его обвинили в неуважении к Конгрессу США. B 1961 году его признали виновным и приговорили к году тюрьмы. Заключение длилось всего 4 часа, а затем Сигер был освобождён под залог. В 1962 году апелляционный суд пересмотрел дело и не отменил приговора.
С конца 1950-х и особенно в 1960-х Пит Сигер снова стал появляться на сцене, исполняя песни на социальную, в том числе антивоенную, тематику. С этого времени он исполняет такие известные песни, как «Where Have All the Flowers Gone?», «If I Had a Hammer» (англ.)русск., «Turn! Turn! Turn!» (англ.)русск. и народную «We Shall Overcome» (англ.)русск., которая стала настоящим гимном движения за гражданские права чернокожих в США.
В 1961 году впервые выступил в Советском Союзе. Концерт состоялся в зале им. Чайковского. В 1965 году выступает в актовом зале МГУ.
4. Вуди Гатри - американский певец, музыкант, представитель направлений фолк и кантри. Исполнитель народных, протестных и детских песен; автор множества популярных в США и во всём мире песен, в том числе This Land is Your Land. В 1930-е Вуди колесит по всей Америке, исполняя свои песни о тяжёлом труде, странствиях, жизни полной лишений, социальной несправедливости. Он выступает перед рабочими на забастовках, поёт о беженцах из сельскохозяйственных районов Оклахомы, Арканзаса и Техаса, которые были вынуждены покинуть свои фермы, так как земля на них оказалась подвергнута сильнейшей эрозии в результате опустошительной пыльной бури 1935 г. Гатри сходится с левыми организациями, но никогда открыто не примыкает к коммунистам, тем не менее всегда называя себя «красным». В эти годы складывается цикл баллад, посвящённых людям, пострадавшим от пыльной бури 1935 г. Dust Bowl Ballads. Благодаря этим песням Гатри был приглашён в 1940 г. на вечер, посвящённый годовщине выхода в свет романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева». В основу романа была положена история семьи, пострадавшей от стихийного бедствия 1935 г. и вынужденной искать лучшей доли в Калифорнии. Книга имела широкий общественный резонанс. Вуди исполнил на вечере свои песни и привлёк внимание известного фольклориста Алана Ломакса, который пригласил певца сделать записи в студии для собрания Смитсоновского университета в Вашингтоне. Так творчество Вуди Гатри стало достоянием золотого фонда народной музыки США.
Его песни отражали суть американского духа, его голос завораживал своей простотой и в то же время ему старались подражать многие последователи певца. В процессе студийной работы Ломакс много и долго общался с Вуди и был просто очарован этим человеком. Он посоветовал Вуди написать автобиографию.
С начала 1940-х берёт своё начало т. н. Фолк-возрождение, которое начнёт утихать только в середине 1960-х с появлением рок-музыки.
Вуди Гатри в 1943. На гитаре видна наклейка «This machine kills fascists» («Этот инструмент убивает фашистов»).
В годы Второй мировой войны Гатри пишет антивоенные песни, подвергая критике тех, кто когда-то призывал не вмешиваться в европейский конфликт. После визита в США в 1942 году в составе советской делегации самой результативной советской женщины-снайпера Людмилы Павличенко написал о ней песню «Miss Pavlichenko». В одной из песен он не пожалел даже национального героя Чарльза Линдберга, совершившего первый беспосадочный перелёт через Атлантику. Линдберг был активным сторонником невмешательства США в войну. Гатри со свойственным ему чувством юмора показывает несостоятельность вашингтонских политиков. В конце войны Вуди был призван в действующую армию и служил в торговом флоте.
В послевоенные годы певец сочиняет цикл песен, посвящённых строительству плотины на реке Колумбия. Также он пишет ряд детских песен для своей дочери.
К столетию Вуди Гатри известный актёр Джонни Депп совместно с историком Дугласом Бринкли планирует выпустить доселе неопубликованный роман Вуди Гатри. Роман повествует о паре из восточного Техаса, которые вынуждены строить глинобитные дома, чтобы защититься от ненастья, и бороться с банковскими конторами и компаниями по производству пиломатериалов. Жанр романа балансирует между сельским реализмом и пролетарским протестом. Он отражает всю реальную действительность маргиналов в эпоху Великой Депрессии. По словам Джонни Деппа, роман «Дом Земли» — лучшее, что он когда-либо читал о той эпохе.5. Фил Окс мериканский музыкант, автор и исполнитель «песен протеста», в которых критиковались нарушения прав человека, война во Вьетнаме, «поющий журналист» по его собственному определению. Пик активности Оукса приходится на конец 1960х: он выступал на многих митингах против Вьетнамской войны, профсоюзных и студенческих митингах. В семидесятых его состояние ухудшилось из-за пристрастия к алкоголю и биполярного расстройства, и в 1976 году певец покончил с собой (повесился).
Всего Фил Оукс записал восемь альбомов, наиболее известны его песни «I Ain’t Marching Anymore», «Changes», «Crucifixion», «Draft Dodger Rag», «Love Me I’m a Liberal», «Outside of a Small Circle of Friends», «Power and the Glory», «There but for Fortune», and «The War Is Over» — они исполняются другими фолк- и рок-певцами.
6. Боб Дилан-американский автор-исполнитель песен, поэт, художник, киноактёр. Культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Многие его песни, такие как «Blowin' in the Wind» и «The Times They Are a-Changin'», стали гимнами движения за гражданские права[2] и антивоенного движения в США.
По данным опроса журнала Rolling Stone[4] — является второй (после The Beatles) по значимости фигурой[5] в истории рок-музыки.
7. Джоан Баез - американская певица и автор песен, исполняющая музыку преимущественно в стилях фолк и кантри, левая политическая активистка. Профессиональная карьера Джоан началась в 1959 году на фолк-фестивале в Ньюпорте. В ноябре 1960 выходит её первый альбом «Joan Baez» на студии «Vanguard Records», который пользуется огромным успехом. В следующем году она провела свой первый концертный тур по городам США. В 1962 году портрет Баэз появляется на обложке журнала «Тайм», что делает её известной по всей стране. Это почти официальное признание её деятелем национального масштаба. В 1962 году, во время борьбы чернокожих граждан США за гражданские права Джоан совершила гастрольную поездку на юг США, где ешё продолжалась расовая сегрегация. Она требовала: «Белые и черные должны сидеть вместе на моих концертах, иначе я не буду петь». В 1963 г. она отказалась платить налоги, мотивируя это нежеланием поддерживать гонку вооружений. При этом она создала благотворительный фонд, в который поступали доходы от ее концертной деятельности. В 1964 г. она основала Институт по изучению проблем ненасилия.
Во время войны во Вьетнаме Джоан активно участвовала в антивоенном движении, подвергалась за это аресту.
Джоан ездила по университетам, её социальная активность принимала все большие масштабы, а чувство сопричастности к происходящему в стране и мире передалось ей от родителей. Она всё чаще и всё надрывнее пела песни протеста, и публика шла за ней. В это же время её репертуар наполняли песни Боба Дилана. Одна из них — «Farewell, Angelina» — дала название седьмому альбому певицы.
С 1967 года в творчестве певицы начинается новый этап: постепенно уходя от чисто акустического звучания, она все чаще прибегает к услугам симфонического оркестра и приглашает опытных аранжировщиков, таких, как Пол Саймон, Леннон, Маккартни и Жак Брель.
В 1968 году выясняется, что продажа её дисков была запрещена в армейских магазинах США из-за её антивоенных выступлений против войны во Вьетнаме и против призыва в армию. Джоан сделалась рьяным поборником ненасильственных действий — движения, которое возглавил в Америке пастор Мартин Лютер Кинг, лидер борьбы за гражданские права и друг Баэз. Три записанных Джоан для компании звукозаписи Vanguard диска становятся «золотыми». В 1968 году Джоан выходит замуж за активиста антивоенного движения Дэвида Харриса. Она даёт концерты вместе с Бобом Диланом, Би Би Кингом.
Баэз гастролирует по всему миру, включая Японию, Тунис, Австралию, Ливан, Израиль и Аргентину, а также участвует в различных акциях — демонстрациях и собраниях «Движения за ядерное разоружение» и других политических акциях по всему миру, часто вопреки запретам и договорённостям.
В августе 1969 года принимает участие в знаменитом рок-фестивале Вудсток.
В 1973 году Джоан написала и исполнила песню «Наталья» о советской правозащитнице и поэтессе Наталье Горбаневской, заключенной в спецпсихбольницу. Она также исполняла на русском языке песню Булата Окуджавы «Союз друзей» («Возьмемся за руки друзья…»).
В 1978 году намечалось выступление в Ленинграде. Однако концерт был отменен советскими чиновниками без объяснения причин. Несмотря на отмену концерта, Джоан приезжает в Москву и встречается с советскими диссидентами, включая Андрея Сахарова и Елену Боннэр.
Джоан основывает Международный Комитет Прав человека — организацию, которая занимается защитой прав человека в течение 13 лет. Джоан награждена французским Орденом Почётного легиона, удостоена звания Почётного доктора несколькими университетами за её политическую активность.
Культура и политика, общественное звучание и мелодический ряд, творчество в тиши комнаты и уличная демонстрация — это неотделимые друг от друга стороны личности Джоан Баэз. Джоан Баэз является одной из наиболее продуктивных исполнительниц фолк-рока и, пожалуй, самой его политизированной представительницей.
Поделиться92016-05-09 18:18:03
"Jethro Tull".
Jethro Tull (рус. Дже́тро Талл) — британская рок-группа, созданная в Блэкпуле в 1968 году.
Лидер коллектива И́эн А́ндерсон стал первым рок-музыкантом, регулярно использующим флейту. Группа начинала с исполнения блюз-рока, однако вскоре в их музыке появились влияния фолка, джаза и классической музыки.
Группа названа в честь Джетро Талла — учёного-агротехника, жившего в Англии на рубеже XVII—XVIII веков и прославившегося изобретением усовершенствованной модели плуга-сеялки. Примечательным фактом является то, что в конструкции этого приспособления использовались элементы музыкального инструмента — орга́на.
При том, что Jethro Tull всегда были далеки от мейнстрима, использовали крайне сложные аранжировки и писали необычные, замысловатые тексты, в 1970-х годах им сопутствовал и значительный коммерческий успех: 5 альбомов группы получили платиновый статус, 11 — золотой, всего же в мире было продано свыше 60 миллионов копий альбомов группы.[1]1963—1967: Истоки.
Первая группа Иэна Андерсона, основанная в 1963 году в Блэкпуле, называлась The Blades. В 1966 году название сменили на John Evan Band, по имени пианиста и барабанщика коллектива Джона Ивэна. В состав этой группы входил Бэрри Барлоу (англ. Barrie Barlow), который позже станет участником Jethro Tull.
В поисках лучшей судьбы группа перебралась в окрестности Лондона, а точнее в город Лутон. Частенько они наведывались и в Ливерпуль. Однако, больших успехов команде снискать не удалось, и очень скоро большинство её участников отправились обратно в Блэкпул. Остались лишь самые стойкие: сам Андерсон и бас-гитарист Гленн Корник (англ. Glenn Cornick). Они не стали отчаиваться, и в скором времени объединили творческие силы с блюз-гитаристом Миком Эбрамсом(Mick Abrahams) и ударником Клайвом Банкером (Clive Bunker), которые играли в местной команде McGregor's Engine[2].
Поначалу дела у нового ансамбля не заладились, и их редко приглашали больше одного раза в одно и то же заведение. Естественно, что лучшим выходом из ситуации было постоянно менять имя группы в надежде на то, что хозяева клубов не запомнили их в лицо. Названия менялись так часто, что у членов команды попросту иссякло воображение, и они просили придумать очередной вариант ребят из технической поддержки. И вот, как-то раз, один из них, любитель истории, предложил вариант «Jethro Tull» в честь английского агронома-новатора XVIII века. Единственной причиной, по которой это название прочно закрепилось за группой, стал тот факт, что именно под таким именем её увидел первый директор клуба, которому выступление музыкантов более или менее пришлось по душе, в связи с чем их пригласили выступить повторно. Директора звали Джон Джи (John Gee), а клубом был знаменитый Marquee. Они заключили договор с процветающим агентством Эллиса-Райта (Ellis-Wright) и стали, таким образом, третьей группой, чьи дела вела компания, вскорости превратившаяся в империю Chrysalis.
1968: Прогрессивный блюз[.
Первый сингл Jethro Tull, спродюсированный Дереком Лоуренсом (Derek Lawrence), так и не обрёл большого признания у публики (это была довольно слащавая композиция «Sunshine Day», написанная Эбрамсом), зато стал ценной добычей коллекционеров, так как на обложке пластинки название группы было написано с опечаткой: «Jethro Toe». Вскоре команда выпустила свой дебютный альбом в стиле блюз This Was (1968). На этом диске, помимо оригинальных творений Андерсона и Эбрамса, присутствовала версия известной песни «Cat’s Squirrel», при исполнении которой очевидно проявились блюз-роковые наклонности Эбрамса. Андерсон получил возможность сполна продемонстрировать свой талант флейтиста в джазовой композиции «Serenade to a Cuckoo» Роланда Кёрка. К слову сказать, Андерсон впервые взял в руки флейту всего лишь за полгода до выхода альбома. Общий стиль группы того периода Андерсон определял, как «некую смесь прогрессивного блюза с щепоткой джаза»[3].
После этого альбома Эбрамс оставляет группу и основывает свою собственную — Blodwyn Pig. Причин для его ухода было несколько: Эбрамс был ярым приверженцем классического блюза, тогда как Андерсон хотел использовать и другие музыкальные стили; взаимная неприязнь Корника и Эбрамса; не слишком-то большое рвение путешествовать, тем более за границу, и играть более трёх раз в неделю, тогда как всем остальным участникам команды хотелось посмотреть мир и обрести известность за пределами родины.
В связи с уходом Эбрамса группе пришлось искать нового гитариста. Было просмотрено множество кандидатов, одним из которых был Тони Айомми, впоследствии прославившийся с Black Sabbath. Последний, хоть и появился вместе с командой на записи знаменитого телешоу The Rolling Stones Rock and Roll Circus (где всем участникам Tull, кроме Андерсона, пришлось выступать под фонограмму), в группе так и не прижился (точная причина ухода неизвестна, среди версий: музыкальные разногласия, пристрастие Айомми к марихуане, желание Тони продолжать работу со своим коллективом).
1969—1971: В поисках собственного стиля.
После долгих и мучительных проб, Андерсон утверждает на роль гитариста Мартина Барра (Martin Barre). Более всего он поразил Андерсона настойчивостью: он так нервничал на первом просмотре, что вообще не мог играть, а явившись на второе прослушивание, забыл захватить шнур для подключения гитары к усилителю. Несмотря на эти недоразумения, именно Мартин Барр стал постоянной заменой Эбрамсу в Jethro Tull и настоящим долгожителем группы, проиграв в ней столь долго, что по этому показателю уступает только самому Андерсону.
Новым составом группа записала альбом Stand Up (1969) Этот альбом стал единственным в истории Tull, которому удалось взобраться на вершину британского рейтинга популярности. Вся музыка, за исключением джазовой обработки композиции Баха «Bourée», была написана Иэном Андерсоном. Фактически, это был уже совсем не блюзовый альбом, и искушённый слушатель сразу поймет, что музыкальный стиль, в котором стала играть группа, скорее можно определить какпрогрессив-рок. В том же 1969 году группа выпускает сингл «Living in the Past», который достигает 3-го места в британских чартах. И хотя выпуск синглов в то время был довольно редким делом для музыкантов, исполнявших прог-рок, Jethro Tull на этом не остановились и закрепили свой успех ещё несколькими подобного рода композициями: «Sweet Dream» (1969), «The Witch’s Promise» (1970), «Life Is a Long Song» (1971). В 1970 году в группу вернулся (поначалу в качестве приглашённого музыканта) Джон Ивен, и уже вместе с ним коллектив выпустил альбом Benefit.
После записи Benefit группу покинул бас-гитарист Корник, и на его место Андерсон пригласил своего друга детства Джеффри Хэммонда (Jeffrey Hammond), в честь которого были названы такие песни, как «A Song For Jeffrey», «Jeffrey Goes to Leicester Square» и «For Michael Collins, Jeffrey, and Me». Позже Джеффри исполнит роль рассказчика в постановке «The Story of the Hare Who Lost His Spectacles», звучащей на альбоме A Passion Play. На обложках дисков и во время живых выступлений Джеффри частенько именовали Хэммонд-Хэммонд, это было своего рода шуткой «для своих». Эта шутка намекает на тот факт, что девичья фамилия матери Джеффри была такой же, как и у его отца — Хэммонд, однако они не являлись родственниками.
Тем же самым составом в 1971 году Tull выпускают свой самый известный диск Aqualung. Работа получилась весьма глубокой по поэтическому содержанию; в текстах Андерсон выразил свое резкое мнение по поводу тогдашних религиозных и общественных реалий. Несмотря на то что альбом состоит из весьма разнообразных песен, между ними существует некая связь, что позволяет критикам именовать Aqualung концептуальным произведением. Главный персонаж альбома — презренный бродяга, шатающийся по улицам и вожделенно роняющий слюни при виде маленьких девочек. Героиней песни «Cross-Eyed Mary» стала школьница-проститутка. Композиция «My God», написанная ещё до выхода альбома Benefit, и уже успевшая стать важной частью концертных выступлений группы, тоже вошла в этот альбом[4]. Эта песня стала своего рода пощёчиной для христианских ханжей: «Люди, что же вы наделали?! Заперли Его в золотой клетке, прогнули под свою религию, Того, кто воскрес из мертвых…». Полная противоположность — «Wond’ring Aloud» — нежная акустическая баллада. Самой большой популярности удостоилась композиция «Locomotive Breath», которая и поныне регулярно звучит в эфире радиостанций, и редкое выступление Jethro Tull обходится без неё.
1972—1976: Прогрессивный рок.
Иэн Андерсон, 1978 год.
В начале 1971 года, не выдержав тяжелого гастрольного графика и желая проводить больше времени с семьей, уходит ударник группы Банкер. Место за барабанной установкой занимает Бэрримор Барлоу (Barriemore Barlow). Его дебют в качестве полноценного члена группы состоялся на записи диска 1972 года Thick as a Brick. Альбом этот уже без всяких оговорок являлся концептуальным, и по сути дела состоял из одной композиции, длившейся 43 минуты 28 секунд. Для того времени это явилось настоящим откровением[5]. Некоторые фрагменты этой композиции довольно часто звучали в радиоэфире тогда, да и в наши дни их с удовольствием крутят в качестве классики рок-музыки. Thick as a Brick был первым настоящим вкладом Jethro Tull в прогрессивное направление рока, а также первым их диском, достигшим верхней строчки в американском хит-параде. Вторым и последним стал следующий альбом группы A Passion Play, увидевший свет в 1973 году. Квинтет Андерсон-Барр-Ивэн-Хэммонд-Барлоу просуществовал до 1975 года.
В 1972 году группой был издан сборник композиций прошлых лет, по разным причинам не вошедших в альбомы. Он получил символическое название Living in the Past (Живя в прошлом). Одна из его сторон содержала запись концерта 1970 года в нью-йоркском Карнеги-Холле. Титульная композиция диска стала одним из самых успешных синглов группы. Испытывая серьёзные проблемы в связи с непомерными налогами у себя на родине, музыканты Jethro Tull решили записывать свой следующий альбом во Франции. Для этого они арендовали студию, в которой до них успели поработать такие звёзды, какЭлтон Джон и Rolling Stones. Однако в процессе работы Андерсон оказался совершенно разочарован качеством предоставленной аппаратуры, и в итоге репетиции были прерваны. Записи печально известной сессии впервые появились в 1988 году на сборнике 20 Years of Jethro Tull (Chateau D`Isaster Tapes). После возвращения в Англию группа в короткие сроки записала новый материал, который и стал основой очередного концептуального творения Jethro Tull — альбома A Passion Play. Основной темой на этот раз Андерсон избрал размышления на тему жизни после смерти. В музыкальном плане были продолжены неоднозначные эксперименты со звуком, в частности на диске заметное внимание было отдано саксофону. A Passion Play довольно неплохо продавался, однако настроение Андерсону существенно подпортили музыкальные критики. Особенно постарался в этом плане обозреватель Melody Maker Крис Уэлч, разнёсший группу в пух и прах за её не слишком убедительное, на его взгляд, концертное выступление[6].
Насколько явно портились отношения лидера Jethro Tull с критикой, настолько же очевидно усиливались внимание и любовь к группе со стороны слушателей. Подтверждением данной тенденции стала пластинка 1974 года War Child. Работа интересна тем, что большинство её композиций изначально предназначались для одноимённого фильма, который так и не вышел на экраны. Диск достиг в итоге второй строчки в списке популярности журнала Billboard, а композиции «Bungle In The Jungle» и «Skating Away on the Thin Ice of the New Day» стали радиохитами. Ещё одной примечательной песней альбома стала своего рода отповедь акулам пера «Only Solitaire», посвящённая одному из ярых критиков Андерсона, музыкальному обозревателю издания L.A. Times Роберту Хилбурну.
В 1975 группа представила на суд публики своё очередное творение Minstrel in the Gallery, которое в целом напоминало Aqualung, сочетая в себе нежные акустические вещи с более резкими композициями, основой которых стали электрогитарные пассажи Барра. Песни альбома были наполнены грустными размышлениями, граничащими порой с откровенным цинизмом, что объясняется определённым личностным кризисом Андерсона, вызванным разводом с его первой женой. Отзывы критики были смешанными, поклонники же в целом благожелательно отнеслись к новой работе своих любимцев. Вообще впоследствииMinstrel… был признан одним из лучших дисков за всю карьеру Jethro Tull, несмотря на то, что он явно уступает в популярности другому классическому произведению группы — альбому Aqualung. Вскоре после выхода пластинки коллектив опять понёс потери в составе. На этот раз с группой распрощался басист Хэммонд, решивший завязать с музыкой и полностью сосредоточиться на живописи. Вакансию был призван заполнить Джон Глэскок (John Glasscock), игравший до того в группе фламенко-рока Carmen, которая сопровождала Jethro Tull в предыдущем гастрольном туре.
Диск 1976 года Too Old to Rock ’n’ Roll: Too Young to Die! (Слишком стар для рок-н-ролла, слишком молод, чтобы умереть) также содержал в себе определённый концептуальный замысел и повествовал о судьбе стареющей рок-звезды. Отвечая на вопросы журналистов, лидер группы категорически отрицал тот факт, что он по сути явился прообразом персонажа альбома — Рэя Ломаса. Тем не менее, трудно не заметить определённое внешнее сходство между Андерсоном и главным героем, изображавшим неприличный жест на обложке пластинки[7][8].
1977—1979: Фолк-роковая трилогия.
Черту под бурным десятилетем подвели три альбома, связанные фолковой тематикой: Songs from the Wood, Heavy Horses и Stormwatch (первый из упомянутых дисков удостоился в целом позитивной оценки музыкальной критики впервые со времён Benefit). В этом жанровом повороте не было ничего удивительного, так как во-первых группа уже давно считалась своей в кругу фолк-рокеров (в частности имелись близкие дружеские отношения с известной командой данного направленияSteeleye Span), а во-вторых к этому времени лидер Jethro Tull Иэн Андерсон поселился на загородной ферме и спокойная сельская жизнь очевидным образом отразилась на его последующем творчестве.
В 1978 году был издан двойной концертный альбом Bursting Out, содержавший в себе яркие и динамичные выступления группы. Состав участников именно этого периода признаётся большинством поклонников ансамбля «золотым». Особый оттенок выступлениям Jethro Tull придавала непосредственная манера общения Андерсона с публикой и коллегами. Иэн со свойственным ему жестковатым юмором частенько подкалывал своих товарищей («Дэвид пошёл отлить. А вот он уже вернулся. Ты не забыл хорошенько встряхнуть приятель?»). Во время гастролей по США у басиста Джона Глэскока обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем; занять вакантное место Андерсон попросил своего приятеля Тони Уильямса (Tony Williams, экс-Stealers).
В 1977 году в группе появился новый клавишник. Им стал Дэвид Палмер (David Palmer), ранее сотрудничавший с группой в качестве концертного аранжировщика. Глэскок окончательно покинул состав коллектива летом 1979 года вследствие прогрессирующей болезни; осенью того же года он скончался во время проведения сложной хирургической операции на сердце. Новым бас-гитаристом группы стал Дэйв Пегг (Dave Pegg) из Fairport Convention. Вместе с ним Jethro Tull отправились в гастрольный тур, по окончании которого из группы ушёл Барлоу, подавленный смертью Глэскока.
Концертные выступления.
Jethro Tull. Выступление с симфоническим оркестром.
На протяжении первой половины 1970-х Jethro Tull не только существенно изменили своё стилистическое направление в музыке, но и достигли заметного прогресса в содержании своих сценических представлений. Живые выступления группы были весьма театральными и содержали в себе продолжительные импровизации с включениями различных соло-партий. Поначалу единственным ярким персонажем на сцене являлся фронтмен Андерсон с его взлохмаченными волосами и рваной одеждой, однако, в дальнейшем активными участниками шоу стали и другие члены группы.
Все музыканты Jethro Tull представляли на сцене определённые образы. Басист Гленн Корник всегда появлялся облачённым в жилетку и с повязкой на голове, в то время как его преемник Джеффри Хэммонд предпочитал одеваться в чёрно-белый полосатый костюм (таким же образом были оформлены и все его музыкальные инструменты). В дополнение к «зебровидному» Хэммонду в определённый момент на сцене появлялись двое актёров, изображавших зебру, которая «испражнялась» шариками для пинг-понга прямо в воодушевлённых зрителей. Джон Ивэн играл в белом костюме с ярко-красным шарфом на шее. Исполняя роль «грустного клоуна», он в своих огромных башмаках ковылял по сцене, передвигаясь от рояля к «хэммонду» (нарочно расставленных в противоположных концах сцены), а в перерывах доставал из кармана флягу, якобы наполненную спиртным, и делал вид что пьёт из неё. Одеяние ударника Барлоу состояло из майки и спортивных трусов малинового цвета, а также регбийных бутс; также в его экипировку входили увеличенные барабанные палочки, а во время сольных партий ударника сцену окутывали густые клубы дыма. Единственным воплощением приличия среди всего этого безумного балагана был Мартин Барр, которого то и дело «пинали» Андерсон и Ивэн; они же всячески гримасничали, когда гитарист исполнял свои пассажи.
Ярким примером экстравагантных представлений стали концерты Jethro Tull в поддержку альбома Thick as a Brick. Во время выступления музыкантов по сцене бегали актёры переодетые в кроликов, а во время антракта в установленной прямо на сцене пляжной кабинке переодевались участники группы Барр и Барлоу. В комплект диска Passion Play изначально планировалось включить фильм, содержащий в себе театрализованные постановки, однако затея в итоге не удалась. Лишь позднее фрагменты этого видео вошли в памятный сборник Jethro Tull (включая интерлюдию Story Of The Hare Who Lost His Spectacles). Альбом Too Old to Rock’N’Roll… стал очередной попыткой Андерсона по созданию мультимедийного проекта, однако и на сей раз планам не суждено было воплотиться в жизнь.
На концерте 1998 года
Сценические эксперименты, пусть в меньшей мере, продолжились и в последующих десятилетиях. В 1982 году во время концертного тура Broadsword and the Beast сцена была оборудована в виде огромного корабля викингов. В конце 1970-х Андерсон появлялся на сцене, облачённым в одежду эсквайра; остальные участники группы также привели свои сценические костюмы в соответствие с фолковой тематикой того периода. На концертах в поддержку альбома A все музыканты Jethro Tull были одеты в точно такие же белые комбинезоны, какие присутствовали на обложке диска. Некоторые сценические трюки, характерные для концертов 70-х сохранились и по сей день. К примеру во время исполнения очередной песни в зале раздаётся громкий телефонный звонок (эта шутка стала особенно актуальной в наше время с появлением сотовых телефонов). В конце представления группа традиционно играет мощную коду и на сцене появляются огромные воздушные шары, которые Андерсон поднимает над собой и бросает в публику.
1980—1984: Электронный рок.
Выпущенный в 1980 году альбом A изначально планировался, как сольник Андерсона. В записи диска приняли участие помимо Барра и Пегга, ударник Марк Крэйни(Mark Craney) и специально приглашённый клавишник Эдди Джобсон (Eddie Jobson), работавший ранее с Roxy Music, UK и Фрэнком Заппой. Существенный акцент на синтезаторах привнёс в звучание Jethro Tull новые оттенки. Другим новаторским ходом стали съёмки клипа к одной из песен нового альбома «Slipstream». В качестве режиссёра был приглашён Дэвид Маллет (David Mallet), автор новаторского видео Дэвида Боуи «Ashes to Ashes». Изменения в традиционном саунде Jethro Tull стали ещё более заметны на концертах группы, вовсю использовавшей последние достижения электроники.
После того, как команду покинул Крэйни, начались поиски подходящего ударника. В этот период с Jethro Tull поочерёдно выступали несколько известных музыкантов, в том числе и Фил Коллинз (Phil Collins). 1981 стал первым годом, не увидевшим выпуска очередного студийного альбома группы. В 1982 году был издан Broadsword and the Beast, на котором звук вновь приобретает фолковую окраску, хотя синтезаторы тоже не были забыты. Последовавший концертный тур стал весьма успешным. Музыканты, облачённые в средневековые костюмы, выступали на сцене, оформленной в виде судна викингов.
В 1983 году Андерсон выпустил наконец свой первый сольный альбом. Он получил название Walk Into the Light, изобиловал электроникой и повествовал об отчуждении в современном технологическом обществе. Большого резонанса работа не вызвала ни у старых фанов, ни у нового поколения слушателей. Тем не менее, несколько композиций с диска впоследствии вошли в концертную программу Jethro Tull («Fly by Night», «Made in England», «Different Germany»).
Апофеозом увлечения электроникой стал диск Under Wraps, на котором вместо живого барабанщика присутствует драм-машина. Хотя музыканты заявляли о том, что в целом довольны своим новым звучанием, их очередное творение вновь не вызвало восторга ни у критики, ни у поклонников. Можно отметить разве что довольно заметное присутствие в эфире недавно образованного MTV видео группы «Lap of Luxury». Вскоре у лидера Jethro Tull возникли серьёзные проблемы с горлом и группа взяла трёхлетнюю паузу. Всё это время Андерсон посвятил лечению и развитию своей фермы по разведению лосося, которую он приобрёл в 1978 году[9].
1987—1991: Хард-рок.
В 1987 году состоялось долгожданное возвращение Jethro Tull. Это было сделано с блеском. Их новый альбом Crest Of A Knave стал возвратом к более привычному «талловскому» звучанию 70-х и получил восторженный отклик в прессе. Музыканты группы были отмечены высшей музыкальной наградой Грэмми в номинации «Лучшее исполнение Рока/Метала», обойдя сильных конкурентов в лице команды Metallica. Результаты голосования вызвали неоднозначную оценку, так как многие обозреватели не считали Jethro Tull ни хард-роковой, ни тем более металической командой. Сами участники группы настолько не верили в свою победу, что ни один из них не оказался на церемонии вручения наград. В одном из британских музыкальных изданий по поводу победы Jethro Tull была опубликована иллюстрация, на которой в груде арматуры лежала флейта, а подзаголовок гласил: «Флейта — инструмент тяжёлого метала» (игра слов, также возможен перевод "флейта - металлический инструмент"). Стиль Crest Of A Knave был довольно близок к Dire Straits, что в частности объяснялось изменением голосового диапазона Андерсона. Самыми популярными песнями альбома стали «Farm on the Freeway» и «Steel Monkey», часто звучавшие в радиоэфире. Также стоит отметить концертную композицию «Budapest», содержавшую в себе эпизод с местной застенчивой девушкой и звучащую более 10 минут. Самую большую популярность в Европе получила песня «Mountain Men», посвящённая военной тематике. В тексте упоминалось о битве второй мировой войны при Эль-Аламейне и сражения наФолклендских островах, при этом проводились параллели между чувством горя жён и их воюющих мужей. «Погибшие в траншеях у Эль-Аламейна, погибшие на Фолклендах по тв.»
В 1988 году был выпущен сборник 20 Years of Jethro Tull, содержавший в себе главным образом не издававшиеся ранее записи, а также концертные номера и переработанные композиции. Внутри набора находился буклет, подробно повествующий об истории группы. Нечего говорить, что издание тут же стало раритетомв кругу поклонников Jethro Tull. В честь 20-летнего юбилея был организован гастрольный тур, на котором к участникам команды присоединилсямультиинструменталист Мартин Олкок (Martin Allcock), ранее выступавший в известной группе Fairport Convention. На концертах он главным образом исполнял клавишные партии.
Последовавшая студийная работа Rock Island (1989) уступала предшествующему альбому Crest Of A Knave. Одна из композиций диска «Kissing Willie» отличалась вульгарной лирикой и нарочито тяжёлым гитарным саундом, что по-видимому должно было служить сатирическим ответом группы на критику по поводу полученияГрэмми. К песне был выпущен видеоклип, имевший проблемы с выходом в эфир, по причине присутствия в нём эротических сцен. Несмотря на то, что в целом диск Rock Island не стал выдающейся работой, он содержал в себе ряд записей, полюбившихся поклонникам Jethro Tull. В «Big The Riff And Mando» повествовалось о нелёгкой доле постоянно гастролирующих музыкантов, и помимо прочего упоминался факт кражи одним из фанатов Tull мандолины Барра. Рождественский гимн «Another Christmas Song» выделялся своей воодушевлённостью на фоне в целом мрачноватого материала.
Альбом 1991 года Catfish Rising отличался от предшествующего большей целостностью материала. Несмотря на заявление Андерсона о возвращении к блюзовымкорням, здесь присутствовало существенное использование мандолины и акустической гитары, а участие электронных инструментов напротив было сведено к минимуму. В число лучших композиций диска вошли: «Rocks On The Road», содержащая в себе замечательную партию акустической гитары и блюзовая баллада«Still Loving You Tonight».
1992—1994: Гастроли и сборники.
В 1992 году Jethro Tull провели гастрольный тур A Little Light Music, на концертах которого исполняли в основном акустическую музыку. Было сыграно множество изрядно подзабытых и совершенно новых песен. Записи этих выступлений были изданы на одноимённом концертном альбоме того же года. Поклонники с удовольствием покупали новый диск группы, так как он содержал множество новых версий любимых произведений, в том числе весьма интересное прочтение фолковой песни «John Barleycorn». Нужно также отметить тот отрадный факт, что качество вокала Иэна Андерсона заметно улучшилось.
В 1993 году группа широко отметила четверть века своего существования. Роскошным подарком для поклонников команды стал сборник из 4 CD, на котором были представлены переработанные и улучшенные версии старых песен, а также интерпретации классических композиций, исполненные музыкантами в 90-х. Один изремиксов на песню «Living in the Past» достиг 32-й позиции в британских чартах.
1995 — настоящее: Влияние этнической музыки.
Андерсон и Барр, 2006 год
После 1992 года Андерсон несколько поменял манеру игры на флейте, а в его песнях стало заметным присутствиеэтнических мотивов. В тот же самый период группу временно покинул Дейв Пегг, дабы сосредоточиться на работе в Fairport Convention. Его заменил Джонатан Нойс (Jonathan Noyce). Вышедшие во второй половине 90-х альбомы группы Roots to Branches (1995) и J-Tull Dot Com (1999) звучали не столь жёстко, как предшествующие. Их основой стали впечатления от многочисленных гастрольных поездок по всему миру. В таких песнях, как «Out Of The Noise» и «Hot Mango Flush» Андерсон ярко передаёт свои впечатления о жизни в странах третьего мира. В новых альбомах также присутствовали композиции, в которых лидер Jethro Tull размышляет на тему старения («Another Harry’s Bar», «Wicked Windows», «Wounded, Old And Treacherous»).
В 1995 году Андерсон выпустил свой второй сольник Divinities: Twelve Dances With God. Альбом содержал в себе двенадцать инструментальных композиций, в которых Иэн в очередной раз продемонстрировал своё виртуозноевладение флейтой. В работе над альбомом принял участие новый клавишник Jethro Tull Эндрю Гиддингс (Andrew Giddings), а также специально приглашённые оркестровые музыканты. В дальнейшем Андерсон записал ещё два сольных альбома: The Secret Language Of Birds (2000) и Rupi's Dance (2003).
В 2003 году свет увидел рождественский сборник Christmas Album. Здесь присутствовали как английские народные песни в исполнении группы, так и оригинальные композиции Jethro Tull. В 2005-м на DVD были изданы две концерные записи: Live At The Isle Of White (1970) и Aqualung Live (2005). В том же году Иэн Андерсон записал свою версию известной композиции Pink Floyd «The Thin Ice», которая вошла в альбом Back Against the Wall, посвящённый творчеству группы.
2006 год порадовал сразу несколькими новыми изданиями. В формате DVD был выпущен сборник Collectors Edition, на котором присутствует запись одного из лучших живых выступлений Jethro Tull на фестивале «Isle of Wight» 1970 года. Также в этот сборник вошли лучшие фрагменты выступлений группы во время гастролей 2001 года по Британии и Америке. Изюминкой издания стала видеозапись совместного выступления участников первого состава Jethro Tull Андерсона, Эбрамса, Корника и Банкера.
В марте 2007 года был издан сборник лучших акустических произведений группы. В него вошли 24 композиции из альбомов различных лет, а также новое концертное исполнение «One Brown Mouse» и популярная английская песня «Pastime With Good Company», автором которой является король Генрих VIII. В сентябре того же года вышел очередной концертный DVD Live At Montreux 2003. Он содержал в себе, помимо прочего, живое исполнение таких известных вещей, как «Fat Man», «With You There To Help Me» и «Hunting Girl».
Музыканты Jethro Tull активно гастролируют. В 2008 году состоялся тур, посвященный 40-летию группы. В 2011 - тур в ознаменование 40-летия альбома «Aqualung».
В конце 2011 года Мартин Барр заявил, что, по крайней мере, на два года покидает группу. Тур 2012 года в поддержку сольного альбома Андерсона «Thick As a Brick 2: Whatever Happened To Gerald Bostock?» проходит без его участия.
Согласно статистике, опубликованной в конце 2006 года на сайте http://www.ministry-of-information.com, начиная с 1968 года Jethro Tull дали в общей сложности 2789 концертов, что в среднем равняется 73 выступлениям в год на протяжении 38 лет.
В сентябре 2013 года Jethro Tull дадут концерты в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре.