Современная музыкальная критика и журналистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



АрхМатериалы

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

-

2

-

3

-

4

-

5

-

6

Сергей Самодов: «Революции не будет»
Сегодня в 10:51

-

Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы имения Ломоносова.
http://sa.uploads.ru/t/EeA3p.jpg
http://sf.uploads.ru/t/x4rHu.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ztKsB.jpg

Фото Артёма Келарева
Новый директор Архангельского театра имени Ломоносова дал эксклюзивное интервью ИА «Регион 29».
Итак, свершилось, у руля главного театра Архангельской области встал новый руководитель. Сергей Самодов — личность яркая и известная. Северодвинец, прошедший серьёзнейшую журналистскую школу в городских и областных СМИ, шоумен и музыкант, владелец мужского парикмахерского салона, экс-директор Приморского театра оперы и балета (сегодня — Приморский филиал Мариинского театра во Владивостоке), муж и отец. С сегодняшнего дня он определяет творческий и коммерческий курс областного учреждения.

Сергей Самодов: «Мне больше нравится решать проблемы, брать ответственность за результат, нежели работать в тепличных условиях». Фото Артёма КелареваСергей Самодов: «Мне больше нравится решать проблемы, брать ответственность за результат, нежели работать в тепличных условиях».

— Сергей, зайду с козырей. Твоё возвращение вызвало немало толков. Всё-таки во Владивостоке твоя карьера складывалась более чем удачно, и вдруг — как в песне Гребенщикова «назад в Архангельск». Это было отступление?

— Вернуться в Архангельск было осознанным решением. Мне посчастливилось в течение полугода плотно работать совместно с руководством Мариинского театра. Такой опыт дорогого стоит. Мы провели непростой во всех отношениях переход коллектива Приморского театра оперы и балета из краевого в федеральный статус — Приморский филиал Мариинки. Разработали концепцию развития, которую поддержал Валерий Гергиев. Кстати, большинство идей этой концепции актуальны и для Архангельского театра драмы.

Валерием Абисаловичем было принято, на мой взгляд, вполне логичное решение — поручить управление Приморской сценой одному из своих заместителей — Ирине Ткаченко. Тем более, что за плечами Ирины Болеславовны более чем успешный опыт создания и многолетнего управления концертно-театральным центром «Югра-Классик». Скажем, если вы на практике знакомы с процессами слияния или поглощения, то такие кадровые изменения не должны вас удивлять. Мне была предложена руководящая должность, и это было мое решение отказаться, чтобы попробовать силы в своем деле.

По прилёту в Архангельск все планы действительно были связаны с реализацией малого бизнес-проекта. Но когда мне предложили принять участие в конкурсе на замещение должности директора архангельского театра, я согласился, потому что считаю преступлением не использовать полученные знания и наработанный опыт для развития области, в которой я родился. По современным меркам я могу показаться сентиментальным, но мне больше нравится решать проблемы, брать ответственность за результат, нежели работать в тепличных условиях. В зале заседаний в администрации Северодвинска на стене висит надпись: «Чем серьезнее задача, тем почетнее ее решить». Я всегда помню эту фразу, олицетворяющую жизнь почетных жителей города корабелов. Вернуться на родину — не значит отступить. Это значит, что сейчас здесь мои умения нужнее и сослужат более важную службу.

— С театром во Владивостоке была связана довольно неприятная история по поводу неэффективного использования средств.

— Неэффективное расходование средств было до моего назначения. Как раз достаточно жёсткий акт контрольно-счётной палаты по деятельности театра в том числе и стал причиной моего назначения исполнительным директором, чтобы вернуть работу учреждения в границы плана финансово-хозяйственной деятельности.

— Ещё один каверзный вопрос. Многие отреагировали на информацию о твоём назначении саркастически: мол, театр возглавил владелец парикмахерской…

— Закон не запрещает директору театра вести предпринимательскую деятельность. Я открыто декларирую свои доходы, плачу налоги, создаю рабочие места для молодёжи, за свой счёт провожу повышение квалификации сотрудников, недавно благоустроил территорию рядом. Ты уж сами выбери, какого из этих грехов я должен стыдиться. Как мне кажется, мне удалось создать яркое место. Именно наличие таких ярких и интересных мест в сфере услуг позволяет говорить о наличии благоприятной городской среды.

Театр и барбершоп — слишком разные сферы, чтобы иметь аффелированность. Считай, это хобби. А я ведь ещё пишу музыку и стихи, являюсь практикующим музыкантом. Если не считать более чем десятилетний управленческий опыт — тоже хороший повод для сарказма, не так ли?

— К слову, спрошу тебя, как бывшего коллегу по цеху, что в твоём понимании самый лучший пиар?

— Самый лучший пиар — это реальные дела. А еще не нужно бояться быть собой, быть искренним. Я — не боюсь.

Сергей Самодов: «Самый лучший пиар — это реальные дела ».
Служить искусству и просвещению

— Теперь собственно о театре. Ждёт ли коллектив и само учреждение революция?

— В театр нужно приходить не революции устраивать, а служить искусству, просвещению. И без понимания этой миссии театра сделать его социокультурным центром области не на словах, а на деле невозможно. Я рад, что большая часть коллектива это понимает и, надеюсь, разделяет мои убеждения. Сплотиться, чтобы уверенным шагом двигаться вперед, вот чего не хватало театру. А для этого перед ними просто ранее не ставили четких ориентиров, не объясняли, куда движемся.

— А что касается собственно творческой составляющей?

— Я доверяю главному режиссёру Андрею Тимошенко. Также считаю, что худсовет как совещательный орган является важной дискуссионной площадкой. Нам удалось плотно поработать и спланировать, на первый взгляд, совершенно невозможное начало 84-го театрального сезона. Только до Нового года зрители увидят сразу пять премьер на основной и камерной сценах. Ещё восемь наименований в работе на вторую часть очередного сезона и далее.

Планировать на год вперед деятельность театра важно. Это синхронизация с ведущими театрами страны. Это стабильность, когда артисты понимают, что будут задействованы, для какой роли себя готовить; когда художественно-постановочная служба имеет возможность готовиться к спектаклям не в аврале, а планово; когда появляется возможность «долгих» продаж билетов.

Свои плоды дает и возможность самостоятельной работы для артистов. «Варшавскую мелодию» Александра Дубинина зрители в этот раз признали лучшим спектаклем сезона. Спектакль «Блогер» подготовил Игорь Патокин по «Запискам сумасшедшего» Гоголя. Он откроет сезон на камерной сцене 1 октября. 2 октября мы покажем ещё одну премьеру — «Русскую народную почту» Богаева поставит Андрей Тимошенко. Вот так мы растянем открытие нового сезона сразу на два дня. Мне бы хотелось, чтобы эта лаборатория для артистов и дальше работала, и давала зрителю интересные постановки. При этом в театре останутся и многие полюбившиеся спектакли. Сейчас мы уже можем говорить о полноценном сезоне, когда театру будет, чем удивлять публику.

— А на практике гастролей актёров и музыкантов такой подход скажется? Ведь сегодня театр — это и одна из главных концертных площадок Архангельска.

— На сегодняшний день Архангельский театр драмы самая профессиональная площадка для проведения концертов. Но это не означает, что мы сейчас перепрофилируемся исключительно на концертную деятельность. Сначала мы планируем непосредственную деятельность театра, а затем свободные даты можем рассматривать под концерты. Такой приоритет. Не наоборот, как это было раньше. И, конечно, хотелось бы увидеть от организаторов концертов действительно качественных исполнителей. Неправильно думать, что на высокое искусства в Архангельске разучились ходить. Нельзя оболванивать зрителя или везти на театральную сцену формат клуба, или для неискушённого зрителя подменять искусство дешевым ширпотребом. В Архангельске есть две ниши, которые остаются незаполненными: цирковое искусство и серьёзные классические формы. Технически театр может принять и то, и то.

Сергей Самодов: «Театр не просто должен менять человека, он должен делать его лучше ». Фото Артёма КелареваСергей Самодов: «Театр не просто должен менять человека, он должен делать его лучше ».

Театр — не место для интриг

— Как ты думаешь, появление нового, молодого и деятельного директора, скажется на имидже театра?

— Мне кажется, это обоюдное влияние. Хотя зрители приходят на спектакли, на актёров, на режиссёров, а вовсе не на директора. Они являются настоящими лицами театра. Директор — лишь строгий помощник в служении искусству. Но имидж театра для публики должен быть именно в той атмосфере творчества, я бы даже сказал, со-творчества, когда зритель после спектакля выходит с желанием создавать. Театр — это лишь начало эстафеты, в которой в качестве эстафетной палочки выступает творческое действие. Театр не просто должен менять человека, он должен делать его лучше. Открытый, незабронзовелый подход к делу, когда классика и современный подход являются эффективным симбиозом.

— А как коллектив примет такого неуспокоенного директора?

— Если кто-то пришёл в театр интриговать, то он просто ошибся с местом работы. Повторюсь, миссия театра в служении искусству и просвещении. Это серьёзная кропотливая работа изо дня в день. Мне важно донести до коллектива наши цели и задачи, важность не только здесь и сейчас, но и в перспективе нашей деятельности как театра, как социокультурного пространства. Театр, впрочем, как и любая работа, это не то место, где ты можешь позволить себе просто проводить время. Это место, где ты должен делать результат.

— Во Владивостоке именно так работал коллектив театра?

— Во Владивостоке была интенсивная работа. Театр оперы и балета строился с нуля. До этого там была только Приморская филармония и Тихоокеанский симфонический оркестр. Конечно, привлечь публику, чтобы в её привычку вошло посещение оперы и балета, было сложной задачей. И тут было важно понять менталитет жителей Владивостока: предприимчивые, активные, когда от идеи до её воплощения минимум времени, потому что если не ты воплотишь идею, то ей уже займется кто-то другой.

— Ну, а у нас?

— В Архангельске жизнь течёт более размеренно. И, к сожалению, эта размеренность сказывается и на деловой активности. Многое может переноситься на после обеда, на завтра, на следующую неделю. Я так уже не смогу.

Эдуард СОКОЛОВ
http://region29.ru/2016/06/27/5770db052 … 0834d.html

7

http://brusnikaculture.ru

с

О проекте
Кто мы

«Брусника» — проект о культуре Архангельска. Мы рассказываем о художниках, музыкантах, общественных деятелях и просто талантливых людях культурной сферы города.

На кого мы работаем

Мы работаем сами на себя. Люди, о которых мы рассказываем, не платят нам за публикации. «Брусника» живёт на деньги авторов, их друзей и знакомых, а редакция работает исключительно ради идеи и за спасибо. Если вы тоже любите культуру во всех её проявлениях, любите много писать, разговаривать с людьми, можете обрабатывать большой объём информации, хотите фотографировать или снимать, и вообще вам нравится работать бесплатно, вы нам очень нужны.

Контакты

Почта редакции:
brusnikaculture@brusnikaculture.ru

Главный редактор:
Сергей Панов, panov@brusnikaculture.ru

Шеф-редактор:
Валерия Собинина, sobinina@brusnikaculture.ru

Редакция

Марина Немонова, nemonova@brusnikaculture.ru

Елизавета Трубачева, liza.true@brusnikaculture.ru

Влада Пуртова, purtova.v@brusnikaculture.ru

8

«Такую музыку кроме нас не играет никто»

-

«ПреКрасный Город» о становлении группы, процессе организации музыкальных гастролей и иностранных языках
реклама
В основе группы лежит дуэт Алексея Питалова и Михаила Звягина. Позже, со временем, из дуэта вырос целый ансамбль, в котором теперь принимают участие шесть музыкантов. Музыкальный коллектив вершит невообразимое — у них серьёзная, действительно стоящая музыка. «ПреКрасный Город» играет не только свой, авторский репертуар: группа исполняет музыку на 14 языках мира: от песен на русском до композиций на неаполитанском наречии. «Брусника» встретилась с музыкантами на их последней, генеральной репетиции перед концертом в «Колесе».

Музыканты без лишних слов сами решили рассказать о себе.

Олег: Мы знакомы с Алексеем лет 20 уже, наверное. Начинали с ним играть в Лос-Хулиганос.

Алексей: Шестнадцать!

Олег: Алексей сам сделал свой проект, его музыка на сто процентов авторская. Действительно классная, на мой взгляд, и весьма сложная. Вокалистка нашего коллектива — его любимая жена, которая имеет свой проект, «Кляксу». Нас почему-то часто путают с её проектом, поэтому хочется отметить, что мы всё жё другой коллектив, создателем которого является непосредственно Алексей.

Алексей: История группы у нас действительно обширная. Вообще, мы начинали с дуэта: Звягин и Питалов. Этим дуэтом ещё в студенческие годы мы делали музыку, ездили на различные российские конкурсы, а потом, потихонечку, в наш проект начали «вливаться» новые люди: Олег Кузнецов, Александр Богданов, Илья Ершов, Анна Акимова. Таким составом мы просуществовали уже лет восемь-девять. На протяжении жизни группы мы участвуем в фестивалях, пытаемся ездить на гастроли, выступаем здесь, в Архангельске.

— Когда вы выбирали города, в которые поедете, вы уже знали, что там есть люди, которые знают вас?

Алексей: Нет. Мы обычно просто договариваемся: отсылаем свои материалы, и дальше всё на усмотрении клуба: понравится наш репертуар им или нет. Если всё срастается по условиям, мы едем на гастроли к ним. Ставим дату: уезжаем и играем.

— Куда вы обычно ездите на гастроли?

Алексей: У нас был тур небольшой в октябре. Ездили мы в Москву, в Тверь, в Вологду, в Сергиев Посад, в Петербурге выступали, в Петрозаводске.

— Вы играете и свои композиции, и музыку других авторов. А чего у вас всё-таки больше?

Алексей: В концертной программе делаем пополам. То есть, половина программы авторской музыки и половина аранжирована: известные и не очень известные композиции других авторов.

Фото: Артём Зайцев / ВК

— Как так вообще получилось, что вы «слились» в один коллектив?

Алексей: А как это обычно получается? Допустим, у создателя группы есть материал, который хочется поиграть. Тогда он начинает искать единомышленников. И, грубо говоря, те, кто ему подходит, начинают с ним играть.

Олег: Есть какой-то проект, создатель выбирает себе музыкантов. Ищет, думает, подходит тот или иной или нет, смотрит, как человек вообще умеет играть. Потом берётся человеческий фактор. То есть, если я его ненавижу, то я не буду с ним играть никогда в жизни. Ну и начинаете играть. Месяц, два, три… Если сложился коллектив, то он живёт; если нет — разбегается.

— А как вы познакомились?

Алексей: Познакомились все здесь.

Олег: Сначала часто пересекались в перерывах между работой. А потом предложили друг другу, мол, давай создадим группу?

Алексей: Я учился, когда Олег Николаевич уже преподавал. Так мы и познакомились — вместе играли на государственных экзаменах. С Ильёй Ершовым тоже здесь, в колледже.

— У вас все участники группы связаны с Архангельским музыкальным колледжем?

Алексей: Все выпускники колледжа, кто-то теперь работает в нём. Ну да, получается, что все связаны училищем, все отсюда.

Олег: Среди коллектива «ПреКрасного Города» у нас четыре педагога музыкального колледжа и два совместителя.

— К каким коллективам Архангельска вы хорошо относитесь?

Алексей: У Ильи мама — Любовь Андреевна — высказала вообще гениальную вещь: «Музыканты всякие нужны».

Олег: Если есть коллективы — да ради Бога, пускай они играют. Я своим студентам обычно говорю: «Мальчики, сходите на этот концерт, послушайте, как нельзя играть». А иногда: «Сходите на такой-то концерт и послушайте, как надо играть».

Алексей: У каждого ведь какие-то свои пристрастия.

— А какие пристрастия у вас?

Олег: Я люблю камерный оркестр Онуфриева.

(В кабинет входит Михаил Звягин, присоединяется к нашему разговору).

Алексей: Михаил, к каким музыкальным коллективам ты относишься хорошо?

Михаил: К хорошим. Ну как, к тем, которые играют хорошую музыку.

— А какие группы вообще играют хорошую музыку?

Михаил: Довольно много коллективов, которые играют хорошую музыку. ПреКрасный Город, например (улыбается).

— А как вообще началась ваша любовь к музыке?

Алексей: Меня мама отвела в музыкальную школу.

Илья (смеётся): Насильно!

— И решение её было правильным?

Алексей: Видимо, да.

Олег: Время доказало, что это было правильно.

Алексей: Илья, а как началась твоя любовь к музыке?

Илья: Любовь Андреевна привела меня в музыкальную школу. Так и началась моя любовь.

Олег: А я вот сам пошёл: жалею до сих пор. Я занимался хоккеем и музыкой параллельно. Хоккей впоследствии пришлось оставить, а вот если бы не бросил его, то жил бы сейчас, наверное, в Канаде, играл за Монреаль, был бы беззубый, зато миллионер. А сейчас с зубами и… музыкант. В общем, к музыке нас всех привели родители.

Михаил: Музыка нас связала. Я вот на заводе работал, после того как окончил музыкальный колледж. Почему-то подумал, что не моё это. А потом встретился мне Алексей, предложил мне взяться за бас-гитару, поиграть в группе. Вот, собственно говоря, и затянуло. Вернулся в колледж, присоединился к группе.

(В кабинет входит Анна Акимова и тоже присоединяется к разговору).

Олег: Анна — это вообще муза Алексея. Не будь её, я думаю, не было бы никаких песен, не было бы нормальной и симпатичной жены.

Анна (смеётся): Я не поняла, что первое: песни или жена?

Олег: На самом деле, у Алексея много песен, посвящённых его жене, детям.

— Расскажите, каково это — ездить на гастроли?

Анна: Компания музыкантов, собирающаяся на гастроли — это целый мир. Кем нам только не приходится быть! И водителями, и поварами. Однажды мне даже пришлось быть медсестрой.

— Приносит ли какие-то деньги ваша творческая деятельность?

Анна: Если говорить о гастролях, то они пока не приносят стабильного дохода. Хотя теперь мы даже в плюс небольшой выходим.

— То есть, сначала вы ездили себе в убыток?

Анна: Да. Пока ты не известен публике какого-то города, мало людей будут приходить на концерты. Клубы перестраховываются, неизвестных музыкантов не берут. Не так-то просто ещё уговорить их, чтобы выступить где-то, тем более за какой-то гарантированный гонорар. Это скорее исключение — какой-то процент с продажи билетов. Иногда приходят два человека, ну и получаешь ещё с этого в лучшем случае пятьдесят процентов.

Олег: Музыкант не имеет права сидеть дома и вариться в своей каше. Ему всё-таки нужно развиваться дальше. Выезжать надо, заниматься, готовиться. Допустим, «ПреКрасный Город» выехал на гастроли: и, как следствие, лишился возможного заработка в 50 тысяч. Зато все музыканты получили огромную массу самых разнообразных эмоций.

— Когда вас приглашают на корпоративы, вас приглашают играть «на заказ»?

Анна: Мы можем сделать под заказ то, что попросят, но вообще, мы обычно сразу предупреждаем о том, какой у нас есть репертуар. Для того, чтобы нам тоже исполнение музыки приносило удовольствие. На некоторые редкие корпоративы нас приглашают со своим собственным репертуаром. Это совсем здорово — радует. Но мы «не чураемся» заработать на запись альбома исполнением каверов. Вообще, это хороший опыт.

— Как вы подбираете репертуар для гастролей или концертов?

Анна: Мы стараемся так его подбирать, чтобы он нас самих трогал. Стремимся к тому, чтобы это была сложная, интересная музыка. Мы такие песни исполняем, которые, кроме нас здесь, не исполняет никто. Мы знакомим публику с другой музыкой. В общем-то, по сути своей с каверами на другие композиции, но такие, которые не известны здесь никому. Поэтому уникальная программа у нас получается: мы исполняем музыку на 14 языках. Кто здесь, кроме меня, может исполнить песню на исландском языке?

Музыканты (в один голос): Только Звягин.

Анна: Кто-нибудь вообще такую музыку слушает? Или, например, на неаполитанском наречии знает хоть одну песню? Тоже ведь каверы, но их никто, кроме нас, и не знает даже.

— Вы упомянули о том, что исполняете песни на 14 языках. А сколько вы вообще языков знаете?

Анна: Два: русский и английский. А при исполнении песен использую фонематический слух. По отзывам некоторых переводчиков — я очень неплохо владею произношением на этих языках.

—  А было желание изучать другие языки?

Анна: Я немного училась ивриту, но сейчас смогу вспомнить разве что несколько слов. Португальский язык мне очень близок, поскольку вообще очень похож фонематически на русский. Русскому человеку вообще достаточно легко научиться португальскому произношению. Какое-то время я преподавала пение у капоэйристов: они мне поставили более-менее хорошее португальское произношение.

— Алексей, а что зашифровано в названии вашей группы?

Алексей: В основе — красный город. То есть, красивый. А если перевести эти два слова на ненецкий язык, то получится Нарьян-Мар.

— У вас какая-то особенная любовь к Нарьян-Мару?

Алексей: Я родился в этом городе, а сюда приехал учиться. Ближе к Нарьян-Мару были только Архангельск с его музыкальным колледжем и Сыктывкар. Из этих городов и выбирал.

— То есть, ваша группа «ПреКрасный Город» про Нарьян-Мар, а не про Архангельск, как это думается поначалу?
https://i.shagi29.ru/posts/2016-03/db7642c689f2.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-03/27214e18965c.jpg

Алексей: Можно и так сказать.

Анна: Изначально по-английски мы назывались BeautifulTown. Я просто думала, как можно перевести эту игру слов «ПреКрасный». Вообще, «WonRedful» получается, но пока это название не вошло в свой обиход, и мы пока не оперируем им. Кстати, мы пытались объяснить иностранцам — они поняли игру слов в ПреКрасном Городе.


Видео: Брусника / YouTube

Марина Немонова,
Сергей Панов

«Мы без музыки не можем»

-

«Виниловый соус» — старые песни на новый лад
реклама
Для многих музыка в стиле ретро — это не просто любимые, знакомые песни, но и возможность поностальгировать. «Брусника» пообщалась с кавер-группой «Виниловый соус» (Павел Венчиков, Андрей Тучнолобов, Дмитрий Прасолов, Мария Юсупова) и перенеслась в век минувший.

— Итак, как вы познакомились между собой?

Дмитрий: С Андреем мы вместе учились…

Андрей: …в садике.

Все смеются

Дмитрий: Ну хоть не в садике, а в институте.

Андрей: А мы не в одном разве садике были?

Дмитрий: Нет, не в одном. Мы знакомы по институту. Пашу мы знаем по фестивалям, по музыкальной тусовке. Ну и с Машей также.

Мария: Мы все в одной каше варимся, поэтому все друг друга знают, собственно, с конца 90-х. В общем, как познакомились, сейчас и не сказать.

Дмитрий: Да, потому что мы знали друг друга несколько лет до того, как начали общаться.

— Есть ли у вас музыкальное образование?

Мария: У меня есть. Закончила музыкальное училище в 2002 году. Потом ещё училась на звукорежиссёра в Питере, но по специальности не работаю. Мне нравится моя музыкальная жизнь.

Павел: Не работаешь, потому что пульт тебе не дают.

Мария: Я и не хочу этот пульт.

Андрей: А мы все самоучки.

Дмитрий: Я не думаю, что музыке можно научить. То есть можно научить её воспроизводить технически. Но кроме этого её надо слышать, чувствовать, вот и всё. Правильно, Маш?

Мария: Да. Либо слух есть, либо его нет.

Андрей: Да, и чем больше опыта, тем выше уровень музыканта. А опыт нарабатывается исключительно выступлениями, практикой. Можешь сидеть дома и ничего не делать, но, когда выйдешь на сцену, ничего не получится — будешь стоять столбом. Потому что каждый день, каждый вечер, каждый час общения с публикой, час выступления — всё падает в копилочку и накапливаться может годами.

Дмитрий: У нас с тобой уже столько накопилось.

Андрей: Да, практически 25 лет играем, может и больше.

Здесь и далее — фотографии предоставлены группой «Виниловый соус».

— А как у Вас появилась идея создать группу?

Павел: Надоело бесплатно работать (все смеются). А чтобы что-то получать, надо играть популярные, общеизвестные песни.

Дмитрий: Чтоб публике нравилось.

Павел: Да. А со своими песнями можно дома баловаться.

Андрей: Но не надо впадать уж в откровенную халтуру и какую-то ресторанную музыку.

Павел: Мы всё-таки стараемся этого не делать.

Андрей: У нас особенность такая, что мы играем известные песни, но незаезженные. Вот буквально пару дней назад выступали на одном вечере, где нам выразили большую благодарность за то, что прозвучали песни не такие, которые играются на каждом корпоративе. Мы сыграли элементарные вещи, «Secret Service», но тем не менее у людей была огромная радость. У них сразу ассоциация со своей молодостью, какие-то позитивные, положительные эмоции.

— Как вы придумали название «Виниловый соус»?

Андрей: Пришла эта идея внезапно. Поскольку мы собирались исполнять что-то с пластинок из винила, у меня было в голове слово «виниловый». Я сначала предложил Паше ещё вариант «Виниловый сироп». Но мы остановились на соусе. Сироп — это слишком приторно.

Дмитрий: А соус придаёт пикантность.

Андрей: Да. Такая вот приправа к общему веселью, как мы считаем.

— Какие у вас любимые песни, исполнители из вашего репертуара?

Дмитрий: Их много. Кому что близко. Мне вот нравятся группы так называемой «новой волны»: 80-е, начало 90-х.

Андрей: А мне «старой волны». Пятидесятые.

Мария: Мне нравится «Queen».

Павел: А мне всё равно, что играть.

Смеются

Дмитрий: Значит, тебе нравится всё!

Андрей: Мне кажется, не так просто выделить любимые песни, которые мы чаще играем. Ведь не всё ещё можно исполнить.

Мария: Стараемся всё-таки приблизиться к оригиналу.

Дмитрий: Есть две крайности. Одна крайность — это перенимать всё из ноты в ноты, что неинтересно. А другая — это делать так, что люди просто будут в недоумении сидеть и не понимать песню. Надо всё-таки выдерживать середину, как в своё время группа «Boney-M». Они играли каверы, но многие в нашей стране думали и думают, что это их песни.

Андрей: Думаю, следует сказать, что мы все изначально рок-музыканты и откровенную попсу не особо любим, и опыта работы в кабаках нет у нас, слава богу. Джазом мы особенно тоже не болели.

Дмитрий: Факультативно, скажем так.

— Как вы можете охарактеризовать взаимоотношения в группе?

Андрей: Семья.

Мария: Согласна.

Павел: Да, стараемся друг другу не гадить особо.

Смеются

Дмитрий: Отношения скорее дружеские и это очень помогает. Потому что, когда выходишь на сцену в компании друзей, проводишь время с пользой и наслаждениям, и энергетика от этого замечательная.

Мария: Каждый раз получаю удовольствие от игры с ребятами на любом концерте. Не со всеми коллективами так получается.

Дмитрий: Мария очень богатая в плане коллективов. Да мы все играли во многих группах, многое есть у каждого за плечами.

— «Виниловый соус» для вас это скорее хобби, работа или что-то ещё?

Андрей: Это просто музыка как таковая. Думаю, каждый из здесь присутствующих согласится, что просто мы без музыки не можем.

Мария: От неё вообще сложно уйти. В каждом из нас она, мне кажется, с рождения.

Павел: Вряд ли это можно просто взять и поменять или перестать этим заниматься. Это невозможно.

Мария: Да, невозможно и выбрать что-то другое. Наверное, музыка сама нас выбрала.

— Какие у группы планы на будущее?

Дмитрий: Развиваться.

Мария: Находить новые песни.

Андрей: Да, песен ещё очень много хороших не спето. И мы никак не можем остановиться. Вот, казалось бы, давайте эти песни отыграем и всё. Нет.

Дмитрий: Так у нас не получается. Где-то в подсознании сидит мысль «А может быть, выучим пару десятков песен и будем их спокойно играть». Но нет. К каждому концерту пяток новых всегда хочется подготовить. Может быть, поэтому у нас материал немного сыроват всегда, но это не криминально, а даже весело, я бы сказал.

Мария: Изюминка такая.

Павел: Планируем куда-то съездить, например, в область. Порадовать сельчан или какую-нибудь колонию, воинскую часть, монастырь даже.

Смеются

Мария: На самом деле я три года жила в Таиланде и сейчас, вернувшись в Архангельск, пришла к выводу, что надо дарить нашим людям хорошую музыку. Это очень приятно.

— К слову об Архангельске. Почему решили развиваться здесь, а не в столице, например?

Андрей: Там очень много и без нас высокотехничных музыкантов.

Павел: Лучше быть малоизвестными здесь, чем совсем неизвестными в столице.

Дмитрий: Если все будут рваться туда, то здесь не будет никого, а в Москве будет куча никому не нужных музыкантов.

Мария: Причём очень хороших музыкантов.

— Когда вас можно послушать в ближайшее время?

Мария: Будет концерт 1 апреля, в пятницу.

Андрей: Это не шутка, он правда есть.

Дмитрий: Шутка может быть на самом концерте. Все придут, а мы нет.

Смеются
https://i.shagi29.ru/posts/2016-03/eba13b572c81.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-03/7ec24d59012c.jpg

Андрей: Но вы всё равно приходите.

Влада Пуртова
http://brusnikaculture.ru/sauce-de-vinyle

Проснуться знаменитым

-

Миша Житов — вокалист с международным именем — о таланте, удаче и непрерывной работе
https://i.shagi29.ru/posts/2016-02/1c14b31f0f2f.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-02/d390f776afdb.jpg

Всё больше выпускников архангельских школ для дальнейшей жизни выбирают Санкт-Петербург. Именно так поступил Михаил Житов — и, судя по всему, не зря. Теперь Миша — вокалист популярного музыкального коллектива Vougal, а ещё его называют лучшим голосом инди-сцены. Вот что выходит, когда в человеке совмещаются талант и везение.

— Привет, Миша! Расскажи о вашей группе и её создании.

— Привет! У ребят до нашего Vougal была группа Mr.Humbert. Они искали хорошего вокалиста, и, по чистой случайности, один питерский преподаватель по вокалу, которого я даже не знаю, посоветовал меня. Я пришёл на репетицию, послушал пару песен и сказал: «I'm in!» Мы творим вместе уже два года. А я ведь вплотную джазом занимался. Пел в коллективе True Jazz Band.

— Почему ты решил сменить джаз на инди?

— Я ничего не менял. Я люблю разную музыку. И я бы не сказал, что мы делаем инди. Мы всё-таки поп-музыка.

— Как начиналась ваша совместная работа? Быстро влился в команду?

— Вполне. Когда мы познакомились, у ребят уже была готова часть материала. Мы записали демо и отправили их нашему саунд-продюсеру в Словению. Его зовут Саре Хавличек, он очень известный человек. Работал с Дэвидом Боуи, например. Записали первый EP, выпустили и проснулись знаменитыми. Через полгода съездили в Словению снова и уже дописали альбом — выпустили весной 2015 года. Наши синглы «No doubt» и «Shine a light» были номер один в чартах Яндекс. Музыка, а «Moving on up» вообще входит в список 100 лучших песен года. Всемирно известная британская певица Jessie Ware сказала, что у меня amazing voice (перевод — потрясающий голос). Ещё мы выступали с канадской группой BadBadNotGood. Сейчас пишем второй альбом. Кстати, в начале года, в октябре, нас отобрали из всех русских групп представлять новую музыку России на выставке Expo в Милане! И мы довольно успешно это сделали.

Фото: Павел Бычек / Михаил Житов / ВК

— Достижений у вас очень много, а какое лично для тебя самое значимое?

— Любовь и признание слушателей. У нас они очень хорошие и талантливые! Кто-то поёт, кто-то танцует, в театре играет. Кто-то совсем из другой стези. Меня, например, частенько очень красиво рисуют.

— А на улице узнают?

— Узнают. Особенно у нас, в Питере! Обычно кричат вслед всякие крутые слова и благодарности. Серьёзно говорю. Иногда и не верится, что так везёт в жизни.

— Представляю! Кажется, что у вас не было никаких трудностей на пути к известности. Это так?

— Трудности есть всегда и всегда будут. Но это личное.

— Хорошо. Расскажи о каждом участнике коллектива поподробнее?

— Славе 28 лет. Он очень талантливый. В нашем трио играет на гитаре и синтах. Предпочитает классическую музыку и рок, но вообще меломан. Мише тоже 28 лет. Он тоже безумно талантлив, барабанщик. Играет, как никто в России, стоя! Тоже меломан. И, самое главное, что ребята предельно талантливые сонграйтеры! Пишут очень красивые песни, душевные.

— Видимо, отношения в коллективе хорошие! А про себя?

— Мне 24 исполнилось. Я с детства пою, пишу песни. Постоянно самосовершенствуюсь. И, как люди говорят, довольно успешно. Именно постоянная работа над собой помогла мне достичь успеха.

— У вас большие перспективы! А какими вы себя представляете лет так через десять?

— Представляем себя вместе, счастливыми и довольными жизнью.

— А ведётся концертная деятельность?

— Был очень активный год. Много концертов — концерт в студии звукозаписи, например. Слушатели наблюдали за происходящим через стекло. Было круто, очень. Я тогда болел и поэтому работал на износ. Но всё вышло как нельзя лучше. Сейчас пока мы отдыхаем. Планируем, что-то для себя выделяем, находим новые площадки.

Фото: Михаил Житов / ВК

— А какова география концертов?

— Калининград, Екатеринбург, Сочи. В Архангельск не собираемся пока что. Смотрим, где есть классные площадки. Россия — страна непредсказуемая. Мы отлично отыграли наш первый альбом на Москву, Питер и Милан. Следующим альбомом расширим радиус влияния.

— А почему ты из Архангельска решил уехать?

— Я уехал учиться после школы, поступил в университет. Я понимал кристально чисто, что моим мечтам не дано сбыться в Архангельске.

— Большой город — большие возможности. Расскажи о процессе написания песен.

— Кто-то приносит костяк, а потом мы вместе его дорабатываем. Иногда бывает, что песня уже полностью готова и только дело аранжировки.

— Какая музыка тебе больше по душе?

— Я меломан. Но мечтаю когда-нибудь выступить с огромным оркестром. Точнее не выступить, а дать серию концертов с оркестром.

— Идёшь к исполнению мечты?

— Конечно, но пока сконцентрирован не на этом. Всё-таки надо дописать второй альбом.

— Какой бы ты совет дал начинающим музыкальным коллективам?

— Слушать больше разноплановой музыки, не зацикливаться на одном жанре, окружать себя талантливыми людьми, доверять интуиции.
http://brusnikaculture.ru/zhitov
Елизавета Трубачева

Премьера нового альбома группы The Biscuits

-

Поколение самоубийц
http://cs627825.vk.me/v627825107/351c0/bKJ5PwKL_j4.jpg

1 февраля вышел второй студийный альбом архангельской группы The Biscuits. Альтернатива, транскор, рэпкор — это всё слова, лишь отдалённо описывающие музыкальные эксперименты группы.

Первый полноформатный релиз группы выходит через четыре года после EP-альбома «Глюки».

Альбом рассчитан на большую аудиторию, от тех, кто любит мелодичные песни, до тех, кто предпочитает тяжёлую музыку. Треклист очень разнообразен.
Валерия Орехова, The Biscuits
http://brusnikaculture.ru/release/pokolenie

Музыка как дыхание

-

Cosmic Hurricane — пост-рок без лишних слов
реклама
Наш северный край богат талантливыми людьми. Множество деятелей искусства поражают умы архангелогородцев и не только. Героев нашего сегодняшнего интервью вы уже, скорее всего, знаете. Эта инструментальная группа выступает буквально на всех молодёжных мероприятиях города. Однако настолько ли хорошо, насколько вы можете думать? Вашему вниманию — Cosmic Hurricane.

Мы встретились с ребятами в уютном кафе субботним вечером.

— Привет! О вас очень мало известно, несмотря на то, что вы один из самых популярных музыкальных коллективов Архангельска. Как так получилось?

Алексей Трубин: Это очень забавная ситуация. У нас было уже около пяти интервью, но из-за разных причин ни одно не вышло.

— Значит, это будет ваш дебют! Итак, расскажите, как образовалась ваша группа?

Алексей Трубин: Сперва это был интернет-проект Алексея Ижмякова, Макса Бента и Антона Антонова. Каждый из ребят покинул проект на определённом этапе, но Алексей в 2013 году собрал живой состав и позвал нас, Александра Кокорина (гитара), Кирилла Мартынова (барабаны) и Алексея Трубина (бас). До нас у ребят было одно EP, а вчетвером мы успели записать ещё одно EP и сингл, а также проехать с туром по России и выступить на многих фестивалях, даже в Санкт-Петербурге с британской группой Maybeshewill. Теперь же нас трое.

— Вы вкладываете какой-либо смысл в ваше название?

Александр Кокорин: Название — это как флаг, это то, чем мы размахиваем перед лицом зрителя, то, что мы пытаемся о нас сказать. Это что-то вроде слогана, который должен нас ассоциировать с космосом, ураганом, эмоциями. Понимаешь, слов у нас нет, мы можем общаться со слушателем только образами, музыкой и названием песен. Поэтому они должны быть максимально наполнены смыслом, который каждый может для себя ассоциировать и запомнить.

— Кто или что оказывает влияние на ваше творчество?

Алексей Трубин: Я стараюсь не быть ни чьим фанатом. У меня есть две любимые группы. Это Deftones и R.E.M. Это абсолютно разные группы. Я не пытаюсь сделать что-то похожее. Вся музыка, что я слушал, бессознательно отложилась в моей голове. Ведь ты не думаешь, когда слушаешь музыку: «Вот это клёвые рифы, я переделаю их под свою песню и никому об этом не скажу». Может быть кто-то так делает, но я — нет. Это чаще всего происходит на подсознании, то есть ты слушаешь, а потом приходишь поиграть с группой и делаешь какой-то риф, который тебе нравится. Проходит время, и ты этот риф слышишь у какой-нибудь группы. Вся великая музыка уже написана. И пусть музыкант думает, что он первый, но на самом деле — нет. Если рыться в глубинах музыки, то всё было уже тысячу раз.

Александр Кокорин: Я так скажу, что мои лучшие идеи — это осколок от моей жизни. Ну вот допустим, я могу посмотреть какое-нибудь видео в интернете, где парень поёт незамысловатую песню под укулеле, и я подумаю, что это прикольный звук, интересное сочетание аккордов. А потом ловлю себя на мысли, что на репетиции использую что-то подобное. Если ты видишь где-то, неважно где, действительно хорошую, достойную для продолжения вещь — бери и пользуйся.

— Как бы вы описали ваш стиль в музыке?

Алексей Трубин: Мне кажется, если у группы есть свои особенности, то можно писать длинный ряд из названий жанров. Мне нравится музыка, что мы делаем, и мне плевать, как назовут наш жанр. Проще всего такую музыку называть пост-роком, ввиду того, что этот жанр настолько широкий, что он даёт поле для множества вещей, ходов, приёмов. И можно сказать, да, это пост-рок, но он особенный. А ценность в том, что каждый человек находит в нём свою изюминку. Такая музыка очень атмосферная. Кто-то скажет: «Да мы такие песни сделаем за десять дней два диска». Я делаю свою музыку, она проходит через мою душу, и мне это нравится, это честно. Если я перед собой честен, то я честен и перед группой. Если группа честна друг перед другом, значит честна перед слушателем. Значит, получается что-то, то что мы называем «в этом что-то есть». Вот и всё. А что у нас за жанр? Пост-рок. Пускай будет просто вот так вот. Каждый пусть думает, что это за пост-рок?

— Я так понимаю, что отзывы на вашу музыку вас не очень интересуют?

Александр Кокорин: Очень часто мы слышим положительные отзывы, но стараемся как бы немного абстрагироваться от них, потому что это давит. Вы начинаете воображать себя теми, кем на самом деле не являетесь. С одной стороны, безумно приятно, когда мы работали над песнями в холодном гараже без отопления, играли, мучились, ругались друг с другом насчёт определённых частей или мелодий, выясняли отношения насчёт нот и, в конце концов, мы донесли это до зрителя, и, о боже, зрителю понравилось. Здесь самое важное не потерять своё человеческое лицо, то есть прийти на следующий день в гараж, оставить эти положительные и отрицательные отзывы за дверями, снова сесть и снова делать музыку.

— Расскажите про вашу концертную деятельность.

Алексей Трубин: Первый концерт состоялся в Архангельске. Год назад мы отправились в тур по городам России. Начали в Архангельске, дальше Северодвинск, Ярославль, Нижний Новгород, Вологда, Москва, Питер. Это был первый опыт для нас. Прикольно. Утром ты просыпаешься в одном городе, обедаешь во втором, и играешь вечером концерт в третьем. Было очень круто. И не так давно мы ещё играли в Норвегии на Поморском фестивале. Ездили в Пермь на Rock Line, он у них проходит ежегодно, что-то вроде нашего Беломор-Буги, даёт возможность молодым группам показать себя на большой сцене.

Александр Кокорин: Я хочу подчеркнуть что, к сожалению, бюджеты наши не позволяют сделать географию большой, поэтому мы не можем похвастаться тем, что проехали от Калининграда до Владивостока. Но я бы разделял туровые концерты и фестивали. Мы были на фестивале в Норвегии, в Перми, мы были на Тайболе, на Беломор-Буги мы были в прошлом году, были на Поморской Тату-конвенции. Фестивальные концерты — это очень круто. Мы были и в туровых городах. Города разные, конечно, но ничего лучше Питера мы не видели в нашей концертной жизни. Я надеюсь у нас всё впереди: и большой тур, и фестивали.

Алексей Трубин: На самом деле, сделать тур — это искусство. Причём тур, который будет классный. Где всё будет хорошо: и по условиям, и по рекламе, и по посещаемости. Сделать тур — это труд, дано абсолютно не каждому. Это реально сложно. Нужно много опыта и везения.

— Какая была реакция публики на концертах?

Кирилл Мартынов: Больше всего запомнилась питерская публика. Это была просто незабываемая отдача из зала, растворяешься в ней, приумножаешь и выплёскиваешь обратно.

Алексей Трубин: Я вспомнил, что было в туре. Это был Ярославль. Народ просто «колбасился». То есть я вообще не понимал: я играю такую атмосферную музыку, пускай иногда тяжёлую, но человек пять просто сходили с ума, это была какая-то странная реакция. Они были трезвые, ничего плохого. Они пришли, увидели и были шокированы.

Александр Кокорин: Соглашаясь со всем, что ребята сказали, я бы добавил, что на сцене все чувства и симпатии сильно обостряются. На сцене начинаешь чувствовать себя совсем по-другому. То есть всегда есть разница, аудитория нас знает или не знает. В Архангельске, где в принципе, уже все в курсе, кто мы такие, приём совершенно иной, нежели, допустим, в Нижнем Новгороде, где люди видят каких-то ребят, которые что-то там играют. И вы знаете, Питер в этом плане был приятным исключением. Люди видели нас впервые, а реагировали так, будто мы пили чай у них сегодня за обедом. У нас есть опыт возвращения на один и тот же фестиваль год спустя. Я говорю о Тайболе. Год назад мы там играли, была страшная жара и мы играли на пляжной сцене где-то перед десятью людьми. А в этом году было холодно, ужасно холодно. Человек сто стояли перед сценой и так тепло нас встречали, и так тепло реагировали, что мне хотелось каждого обнять. Я серьёзно, там проливной дождь, ветер с Белого моря, а они стоят в своих лёгких курточках и мёрзнут, ради того, чтобы послушать то, что мы придумали. Пожалуй, это самое приятное чувство, что мы испытали за лето.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Алексей Трубин: Мы хотим привозить в Архангельск неместных звёзд «пост-рокового разлива», знакомить наших слушателей с другими представителями жанра в России, стараться звать классные группы. А вообще, цель группы чаще всего — это сделать хороший диск. Нам надо уже сделать альбом. У нас есть 3 EP и сингл, но нам уже не хватает. Очень много музыки придумано, и мы решили начать работу летом этого года, записали барабаны, а сейчас работа возобновилась. У нас есть замечательный звукорежиссёр, к чьему мнению мы прислушиваемся.

Александр Кокорин: Хочу добавить. Касаемо двух вещей. Мы, к сожалению, не свободны от некоторых ошибок. Быть может, мы анонсировали желание записать свой диск чуть раньше, чем у нас появилась возможность это сделать. Я хочу, чтобы все понимали, что мы не обладаем таким бюджетом, чтобы прийти, занять студию на некоторое время, записать, отдать на мастеринг. Может быть поэтому задержка так велика, процесс работы над альбомом занимает много времени. Альбом, это не только фиксация какого-то материала, который мы сделали. Это во многом статусная вещь. Что касается планов, мне бы хотелось ещё добавить, что мы бы хотели оставаться интересными и стать ещё интереснее для слушателя. У нас много идей на этот счёт. Мы не перестаём думаем о том. как стать ещё лучше, ещё красивее, привлекательней, интереснее. Работа не останавливается, всё идет своим ходом. Мы по-прежнему полны энергии и сил, чтобы сделать всё как можно лучше.

— На ваш взгляд, вам удаётся передать концертный драйв в записях? И есть ли цель это сделать?

Алексей Трубин: У нас перед записью диска было поставлено два варианта. Либо мы пишем диск вживую, то есть мы все вместе сели в комнате, взяли и записали определённый момент в жизни. У нас было живое ЕР, мы его писали на студии целиком вместе. Но для диска хотелось бы, чтобы всё было максимально качественно, хотелось задать некоторую планку, которая покажет всем, что на записи мы звучим вот так. Всё равно мы будем стараться делать лучше и лучше. Великая вещь, если ты запишешь диск, и с этим же звуком ты можешь выступать в живую, с этой же техникой, с этой же подачей, плюсом с эмоциями, с переживаниями, с нервами. Сможешь ли ты передать то, что записывал в комфорте на студии или дома, переделывая по пять раз один трек? Если ты можешь сделать это вживую — это очень хорошо.

Александр Кокорин: Я соглашусь с Лёшей. Просто добавлю, что на записи не должно быть концертного драйва. Должны быть эмоции, вложенные в твою игру, но вот не гарантирую ни тебе, ни другому зрителю, что вы придёте на наш концерт, прислушаетесь к тому или другому монитору, что отвечают за мой звук, и не услышите каких-нибудь ошибок, которые мы бы не хотели оставлять на диске. Пластинка — это кропотливая работа головы, где ты будешь вычёсывать всё, что можно только вычесать. Это как слепок застывшего творчества, которое должно быть настолько идеально, насколько это вообще возможно.

— Что для вас музыка вообще? Какую роль играет в вашей жизни?

Александр Кокорин: Мне очень тяжело ответить, потому что я никогда об этом не задумывался. Музыка присутствует в жизни наряду с дыханием. Мы же не отдаём себе отчёт, что дышим. Это настолько естественная часть жизни, что я как-то и не отдаю себе отчёт, что она вообще присутствует. Я даже боюсь представить что будет, если однажды я не смогу этим заниматься. Да, я думаю, это как дыхание, то без чего жизни не получится. Не хочется думать, что-то, что я люблю, однажды станет неважным и несущественным.

— Есть ли у вас музыкальное образование? И считаете ли вы его необходимым для хорошего музыканта?

Алексей Трубин: У меня музыкальной корочки нет. У меня был в своё время преподаватель, но он мне вообще ничего не дал. Я знаю очень много выпускников музыкального колледжа, которые являются хорошими исполнителями, но не композиторами. Они своей музыки либо боятся, либо не могут сделать. Не нужно иметь корочку, чтобы быть музыкантом. Вот начинаешь делать сам, не спрашивая, правильно это или неправильно, сделал бы так Бах и Шопен. Ты начинаешь мыслить сам и это — страшно, и одновременно круто.

Александр Кокорин: Музыкального образования у меня тоже нет. Я имел опыт обучения с джазовым преподавателем около года. Но скажу так: мы с ним не сошлись характерами только потому, что у меня были свои представления о том, что я хочу от инструмента, что я бы хотел играть. Моё представление с годами может меняться, но оно никогда не будет зеркалом того, что чувствует преподаватель. Я не свободен до сих пор от многих технических несовершенностей, от каких-то погрешностей, но нужно внимание к себе и требовательность. А так я думаю, что не нужно образование. Нужно прежде всего чёткое видение того, что ты хочешь и что тебе нужно.

— Есть ли у вас любимое место в городе, где вы черпаете вдохновение или просто любите проводить свободное время?

Александр Кокорин: Есть. Мы репетируем в гараже на берегу Северной Двины. В гараже из-под судна на воздушной подушке, которое там было раньше. Гараж и скат прямо в воду. Когда идёт прилив, у нас вода буквально у самых дверей. Всегда после хорошей репетиции, когда что-то получилось, мы открываем двери, просто задираем голову и смотрим на звёздное небо. Это очень хорошее место. А вообще у нас красивый город.
https://i.shagi29.ru/photo/2-1.jpg

Елизавета Трубачева
http://brusnikaculture.ru/cosmic-hurricane

Музыка с ароматом пряностей

с

«Корица» — самая «неформальная» группа города
реклама
Одна из песен архангельской музыкальной группы «Корица» называется «Доброе утро». В морозное январское воскреснье утро «Брусники» тоже было по-настоящему добрым: неудивительно, ведь мы поговорили с Анастасией Мурашевой и Александром Шороховым, которые и основали, пожалуй, самый романтичный бэнд города.

— Начнём с «истоков». Как вы познакомились с Сашей?

Анастасия: Всё началось с того времени, когда Саша учился в СГМУ. Там родился его проект «Tabula Rasa» — своеобразный «Открытый микрофон», но для музыкантов. Тогда, давно, он просто брал вечером одну из больших «СГМУшных» аудиторий, в которую буквально набивались студенты, каждый из которых мог выступить и выразить себя. И вот однажды туда пришла и я, спела одну песню. Саша услышал её и выдал что-то вроде: «Мне нравится, как ты поёшь!» Честно говоря, сначала меня немного удивило такое заявление. Но оказалось, что я испугалась зря. Мы познакомились, начали общаться, и вот уже пятый год существуем как группа «Корица». Даже не могу совершенно точно сказать, сколько раз менялся состав группы, но не мы с ним. Вообще, Саша — удивительный человек. Наверное, нам с вами стоило встретиться у него дома. Сашина квартира — это всепоглощающее царство музыкальных инструментов. У них с Настей, Сашиной женой, их столько, сколько вы не увидите в большом музыкальном магазине. Причём он в принципе играет почти на всём, а его Настя играет на арфе, которых у них тоже целая коллекция. У нас даже есть идея превратить его жилище в своеобразную концертную площадку, проводить там «квартирники», подобные тем, которые часто практикуют в Питере и Москве.

— Откуда появилось ваше название — «Корица»?

Анастасия: Наши первые репетиции чаще всего были дома у меня или у Саши. Когда приходили к Саше, всегда пили кофе с молоком и корицей — очень вкусный. И решили, что такое название подходит для дуэта — пряное, и достаточно нежное. Так и живём «Корицей».

Александр: Ага, репетиции у тебя дома, помню! Приходилось ездить с трубой на Сульфат. На велосипеде.

Фото: «Брусника» / ШАГИ

— С чего вы начинали?

Анастасия: Началось всё с мероприятия «Мы вместе» в «Соломбале Арт». Нам предложили поучаствовать — мы согласились. Потом было ещё несколько небольших выступлений. Буквально через полгода, по инициативе Саши, набравшись то ли наглости, то ли смелости, мы записали кавер на песню «Сид и Нэнси» и подали заявку на фестиваль «ROCK SMENA», который проводится группой «Lumen». Каким-то невероятным образом прошли отбор, нас пригласили в Москву. Съездили, выступили, заняли второе место. На самом деле, там есть только первое место, но нам дали второе, потому что мы понравились лично группе «Lumen». Они отметили нас, как молодых и перспективных исполнителей.

Александр: Так, Настя, стоп! На «ROCK SMENA» все молодые и перспективные. «Люмены» отметили именно Настю, её вокал. Представитель компании «Sennheiser» подарил вокальный микрофон. «ROCK SMENA» послужила настоящей мотивацией для нас — всё, от организации до общения с участниками фестиваля, зарядило энергией. Ещё мы поняли, что Архангельск, к сожалению, совсем не дотягивает до столиц, в плане возможностей для музыкантов, площадок, техники. И даже сейчас ситуация почти не изменилась, хотя на этот фестиваль мы ездили почти 5 лет назад. Но мы стараемся держать высокую планку, поддерживать тот уровень, который задали ещё тогда.

Фото: «Брусника» / ШАГИ

— Как развивалась группа дальше?

Анастасия: Дальше были фестивали, концерты, выступления на мероприятиях разных уровней. Если рассматривать наше творчество, то на определённых этапах было больше романтики, «соплей», а были периоды, когда нас «бросало» во что-то такое ритмичное, танцевальное.

Александр: Всё наше творчество зависит от того, как меняется группа. А меняется она часто. Музыканты приходят, уходят — остаётся только «костяк» — мы с Настей. Некоторые женятся, уезжают работать в военные оркестры, находят для себя более подходящие варианты. В плане аккомпанемента — приходится подстраиваться под «имеющихся» людей и те инструменты, на которых они играют. Отсюда всё это разнообразие нашей музыки.

Анастасия: Да, но я хочу отметить, что ни с одним из тех музыкантов, с которыми нас когда-либо связывала «Корица», мы не находимся в плохих отношениях. С одними дружим, с другими просто поддерживаем связь. Басистов у нас было столько, что в шутку выдвигали идею устроить юбилейный вечер 15-го басиста: одну песню исполнить с одним, другую — с другим, и так далее.

— Если бы мы попросили вас охарактеризовать вашу музыку, что бы вы сказали?

Анастасия: Никогда не знаешь, что станет определяющим фактором того, какое настроение будет у песни. Пишешь песню, приносишь — она может понравиться, а может не понравиться другим ребятам в группе. Она может обрести совершенно иную аранжировку — ребята всегда предлагают свои идеи, варианты звучания. Песню нужно не только сыграть так, как видишь её ты. В результате совместной работы, нежная по задумке композиция может даже стать агрессивной, и от этого будет только лучше. Все песни разные, у всех свой дух, своя атмосфера и настроение. Конечно, придя к нам на концерт, в большинстве своём вы услышите спокойные, мелодичные песни. Но это не значит, что у нас нет быстрых, шумных, весёлых. Конечно, есть. Но их меньше. Нас часто называют рок-командой. Я не могу сказать то же самое.

Александр: Я вообще не понимаю, что значит «рок». «Rock» по-английски — качать.

Анастасия: Вот-вот! Саша меня постоянно «прокачивает».

Александр: Если говорить о понятиях формальности и неформальности, то мы, как ни странно, самая неформальная группа. Мы не подходим ни под тяжёлый, ни под «лайтовый» рок, ни под джаз — мы что-то среднее между всем этим. Мы ни рыба, ни мясо — мы «Корица». И да, любую музыку нужно чувствовать, нужно проникаться ей. Это как многие картины: смотришь вблизи и думаешь: «Что за мазня?» Но стоит отойти подальше — и тебя может пробрать с ног до головы.

Фото: «Брусника» / ШАГИ

— Совсем недавно вы были в небольшом туре: в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. Как прошло?

Анастасия: Самое удивительное — это то, какие люди приходили на концерты. Когда мы ещё были в Архангельске, друзья, знакомые, те слушатели, которых мы знаем, писали что-то типа: «О, Настя, вы в Питере! Придём обязательно, очень ждём». И действительно, на концерте было очень много знакомых лиц.

Александр: Наша диаспора!

Анастасия: Да, точно. Ещё был такой смешной парень, который ехал с ребятами в поезде, Ярослав. И он такой: «Оо, я еду с участниками группы „Корица“! Надо сфоткаться, друг не-по-ве-рит!». Было смешно и очень приятно. А о петербургской публике могу сказать, что, как нам показалось, им понравилось, и мы вернёмся ещё.

Александр: «Цоколь», где был наш концерт в Питере — довольно известный клуб. И мы смогли удивить там и барменов, которые кого только не наслушались, и звукорежиссёра, который обслуживал не один десяток коллективов. Нам посоветовали приезжать осенью — будет гораздо больше публики. Потому что в осенний период даже на выступления тех групп, которые явно ниже нас по уровню исполняемой музыки, приходит по 200 человек. А тогда был январь — у всех деньги после праздников закончились, а за окном было -30 градусов. Попробуй себя вытащи на улицу в такие морозы. Соответственно, мы всё это намотали на ус, и уже летом будем наводить справки, чтобы наиболее чётко всё рассчитать.

Анастасия: Вывод из всего этого один. Не останавливаться, продвигаться, идти вперёд. Никогда не сомневаться, что это именно ваше дело. Я не говорю, что мы жаждем славы, нет; я просто уверена, что мы делаем достойную музыку, и хотим, чтобы её действительно услышали. Очень многое в музыкальной индустрии, конечно, зависит от записей. А у нас их, к сожалению, мало, потому что записываться, и тем более записываться на должном уровне — очень дорого. У «Корицы» всего 10 записей, хотя, посчитав количество наших песен (почти 40), мы поняли, что их хватило бы на два полноценных альбома.

Александр: Или на три неполноценных. И то, те песни, которые у нас записаны, мы делали в три этапа. Сначала две песни, потом, при поддержке тайного спонсора, ещё шесть песен, и, наконец, сами накопили на последние две.

— Но всё же мини-альбом «Берём разбег» у вас вышел. Причём дизайн его уникален и весьма непривычен. Кто это всё придумал и воплотил в жизнь?

Анастасия: Саша. Это всё заслуга Саши и его жены Насти. Когда всё, наконец, записали, мы долго думали, как бы это всё оформить. На обложке — прекрасная спина Сашиной жены. Обычно лицом группы является кто? — Вокалистка. А у нас лицом (точнее — спиной) группы стала Настя. Причём фотография изначально была сделана для семейного альбома, но вышла настолько атмосферной, что стала обложкой альбома музыкального — нашего первого, «Берём разбег». Все наши афиши, фотографии, какие-то видео — проделки Саши. И когда дело дошло до обсуждения именно упаковки, которая была бы не менее привлекательной, чем содержание альбома, Саше в голову пришла идея с флешками. Он нашёл именно ту форму, которая была нужна нам: не просто флешка, а та, которая оформлена под дерево. Придумали гравировку, запустили пробную партию. Мы поняли, что это именно то, что нужно, что-то такое… Коричное.
https://i.shagi29.ru/posts/2016-02/a147070c345f.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-01/c858663b205d.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-01/22dc3044ef8e.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-01/34ff9d2ce15c.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-01/88ce4ae9b495.jpg

Фото: «Корица» / ВК

— И последний вопрос: каковы ваши планы на этот год?

Анастасия: Пока не знаю, как сложатся обстоятельства, но летом очень попытаемся пройти в качестве участников на огромный фестиваль «Дикая мята». Но это скорее относится к разряду желаний, чем планов — очень трудно организовать как репетиции, так и само участие именно в это время.

Александр: Да, так как я работаю в оркестре МЧС, летом будет большая занятость именно по основной работе: это и выступление на дне города, региональный фестиваль военных оркестров, командировки в Москву. У Насти — диплом, другие ребята тоже работают, учатся, в общем — полная занятость.

Анастасия: К сожалению, в уже завершившемся году, буквально за пару дней до фестиваля, нам пришлось отказаться от участия в «Тайболе». В этом году, надеемся, участвовать будем.

Александр: Ещё хотим как можно больше записываться, разумеется. У нас в городе есть отличные студии звукозаписи. Поэтому всё чаще думаем над акустическим альбомом. Должно получиться просто шикарно, очень атмосферно.

Видео: «Корица» / YouTube

Говорили с «Корицей» в спокойной и уютной обстановке кафе-пекарни, уминая принесённое Настей овсяное печенье и потягивая ароматный кофе. Полное погружение в атмосферу инди-поп бэнда, не находите?

Валерия Собинина,
Сергей Панов
http://brusnikaculture.ru/koritsa

«Решили попробовать — и у нас получилось»

=

https://i.shagi29.ru/posts/2016-01/8ec2a4507f2d.jpg

«Солнце в Тетрадке» — северодвинский поп-панк

«Солнце в Тетрадке» — довольно популярная группа среди молодёжи Архангельской области. Однако известно о северодвинской альтернативной панк-рок группе сегодня крайне мало, хоть и основались они в далёком 2009 году. Мы решили восстановить справедливость и поговорили с солистом и основателем группы Виталием Глазачёвым.

— Давай начнём с истории возникновения группы. С чего всё началось?

— Началось всё с того, что моему лучшему другу Владимиру Аверкиеву на семнадцатилетие подарили акустическую гитару. Нам ещё тогда нравилось слушать музыку, это было настоящее хобби, а когда появился столь ценный подарок, тогда в наши головы и закралась замечательная мысль — а не собрать ли нам группу? Да, практически не обладая никакими музыкальными навыками, умениями игры на гитаре. Да, мы решили, что сможем. В 2009 году я и Вова поняли, что мы — есть группа, хоть «Солнце в Тетрадке» и датируется 2010 годом (потому что лишь через год мы научились брать пару аккордов и собирать в рифмы слова). Зато у нас получилось, и теперь мы довольно известная группа в своих кругах.
http://cs621931.vk.me/v621931674/1817c/MFUEMnFNkmE.jpg

Фото: «Солнце в Тетрадке» / ВК

— Почему ваша группа называется «Солнце в тетрадке»?

— На самом деле, это просто название. «Солнце в тетрадке» никак не характеризует нашу группу, а выбрали мы такое название потому, что оно лёгкое, запоминающееся, а главное — нет ещё 10 таких же групп.

— Чем и кем ты вдохновляешься при написании песен?

— Окружающими людьми. Почти все наши песни своего рода истории о людях. И, наблюдая за другими, за их действиями, мотивами и поступками, я пишу свою интерпретацию увиденного.

— Как бы ты определил жанр вашего творчества?

— Мне кажется, мы больше подходим под направления альтернативного рока и поп-панка (это разновидность панк-рока).

— Пробовали когда-нибудь работать в другом направлении?

— Мы постоянно работаем в другом направлении. Если прослеживать творчество группы от начала, то мы часто проводим эксперименты над звуком. И сейчас выйдет у нас альбом, 29 февраля, который мало чем будет похож на предыдущий.

— Сколько уже альбомов у вас?

— Собираемся второй выпустить. Первый был миньон. Пилотный, скажем так. То есть, мини-альбом, в котором всего 5 треков. Мы назвали его «Кем быть».

— Были у тебя какие-нибудь мечты, связанные с группой?

— Особенных — никаких. Для меня важно, чтобы людям, слушающим наши треки, нравилась наша деятельность. Единомышленники — вот, наверное, главная мечта.

https://i.shagi29.ru/posts/2016-01/a36f9fa8c74b.jpg

Фото: «Солнце в Тетрадке» / ВК

— В разговоре с тобой я часто слышу, что ты занят, работаешь. Так вот, кем ты работаешь?

— Я продаю блёсны ненасытным рыбакам Северодвинска (смеётся). Я ушёл после восьмого класса из школы, так как не видел дальнейшего смысла терять время. Вместо этого начал работать — появилось больше денег и времени на развитие себя и своих увлечений. Теперь я всё же учусь — заканчиваю заочку кафедры философии СПБГУ. Раз в полгода приходится уезжать на месяц в Петербург — сдавать сессию. Спросишь, как поступил? Довольно просто. Там нужны были только вступительные экзамены, ЕГЭ не требовалось.

https://i.shagi29.ru/posts/2016-01/149c2de2706d.jpg

Иллюстрация: Ярослава Горшенёва / ВК

— Куда планируешь после окончания учёбы?

— Пока не знаю. Но то, что буду получать ещё одно образование — это точно. Но уже в кардинально другой сфере. Какой — пока не решил.

— Как считаешь, стоит ли уезжать сейчас молодёжи в другой город для получения образования?

— Мне кажется, уезжать всегда стоит. Если есть шанс, конечно, учиться на того, кем ты хочешь стать. Вернуться обратно никогда не поздно.

Осторожно, ненормативная лексика!


Видео: «Солнце в Тетрадке» / YouTube

Марина Немонова
http://brusnikaculture.ru/svt

9

Скрипка отдаёт ровно то, что музыкант в неё вкладывает

-

Илья Ершов о своём инструменте, о велосипеде и о сочетании несочетаемого
Фото: Юлия Иглина / ВК
реклама
Положив в основу классическое консерваторское образование, Илья Ершов осваивает джазовые возможности скрипки. Он участвует во многих музыкальных проектах Архангельска и считает, что сочетать несочетаемое — прекрасный способ открывать жизнь новыми гранями.

— Илья, когда скрипка появилась в твоей жизни?

— Как только родители отдали меня в музыкальную школу — в семь лет. Хотя сами звуки скрипки вокруг меня всегда были, потому что моя мама — скрипачка. Это семейное.

— Сложился стереотип: дети, которых родители за ручку приводят в музыкальную школу, в восторг от занятий не приходят, активно прогуливают. У тебя было подобное, или сразу проснулась любовь к музыке?

— Дети не понимают же, что у них: любовь к музыке или нелюбовь. Естественно, когда все твои друзья во дворе играют в футбол, гуляют, а ты идёшь мимо со скрипкой, понимаешь, что любви к музыке не так-то и много. И у тебя выбор: велосипед или скрипка? Конечно, ты выберешь велосипед. Хотя мне прогуливать было нельзя — мама в той же музыкальной школе работала.

— Теперь и ты преподаёшь в музыкальной школе. Самому удаётся увлекать детей музыкой?

— Иногда получается. Пытаюсь с ними говорить на одном языке, объяснять на понятных для них примерах. Но сложно они увлекаются, это правда.

— А ты помнишь, когда к тебе пришло осознание, что музыка всё-таки твоё?

— Я думаю, что только в последние годы обучения в музыкальной школе. А до этого играл я на скрипке, но не меньше мне нравилось и биологией заниматься, и резьбой по дереву. Я помню, отец купил кучу всяких досочек и брусков, чтобы застеклить балкон. Я за год их все изрезал. Очень прямо увлёкся: пальцы резал, рисунки придумывал, сам резцы делал. И думалось: «Зачем эта скрипка?» Но скоро понял, что всё же мне это интересно.

— А есть ли люди, которые на пути в музыку сыграли особую роль, стали наставниками?

— Для любого человека это, в первую очередь, мама. Наставником здесь, в Архангельске, когда я учился в музыкальном колледже, был Олег Анатольевич Клишев. Дальше, в Петрозаводской консерватории, очень помогал и направлял Борис Павлович Смирнов. За многие вещи бесконечно благодарен Игорю Горьковому, замечательному пианисту и прекрасному человеку. Я же получил классическое образование, а вот джазовое направление изучаю сам, и Игорь мне в этом помог.

Все эти люди не учили меня чему-то конкретному — научить ведь нельзя, можно научиться — и они просто подталкивали, поддерживали в нужный момент.

— Почему поступил именно в Петрозаводскую консерваторию?

— Я сначала поступил в Нижний Новгород, год там проучился, но что-то не пошло — поступил заново в Петрозаводске. Там я попал к очень хорошему педагогу, Борису Павловичу Смирнову. Он мастер мирового уровня, как я считаю. Но он никогда не гнался за регалиями, для него были всегда важны студенты и озеро, куда можно ходить на рыбалку, потому он и «сидел» в Петрозаводске.

— Как ты считаешь, у скрипки есть свой особенный характер?

— Да, но он всегда разный, в зависимости от музыки, которую играешь, от настроения самого музыканта. Скрипка — она живая. Действуют те же законы, что при общении между людьми. Инструмент отдаёт ровно то, что музыкант в него вкладывает.

— Для тебя скрипка — «командный игрок» или ей, чтобы раскрыться, нужно обязательно звучать сольно?

— Скрипка — богатый инструмент. Она органично звучит практически в любых составах. Я, например, люблю маленькие коллективы. Такая камерная атмосфера возникает. Ведь о многих вещах, самых важных, ты не кричишь, ты говоришь о них вполголоса, а может и шёпотом. Со слушателем о чём-то очень важном тоже хочется говорить негромко.

Фото: Дмитрий Бастет / ВК

— А спрятаться от музыки когда-нибудь хочется и удаётся ли это?

— Обязательно нужно дать мозгу отдохнуть, и одному побыть — это крайне полезно. Я люблю бегать. Больше было бы времени — катался бы на велосипеде. А на бег минут 40 можно выделить.

— Уже не в первый раз упоминаешь о велосипеде. Увлекаешься велоспортом?

— Велоспортом — громко сказано. Просто когда-то давно я купил велосипед, потом другой, потом решил, что он недостаточно хорош, а из того, что продаётся, мне ничего не нравится. Я решил собрать под себя новый. Все детали заказывались, когда ещё был человеческий курс доллара. Раму заказал в Германии, колёса — где-то ещё. Очень хороший получился велосипед. Правда, сейчас времени на нём ездить почти нет, но мне по-прежнему нравится. Чувствуешь себя человеком, чувствуешь свободу.

— А в велогонках не участвуешь?

— Нет, так как всегда есть какие-то концерты и обязательства летом. Практически каждый год езжу на фестивали в Норвегию. И потому думаешь, вот поучаствуешь в какой-нибудь гонке, сломаешь руку себе, а там на тебя надеются.

Велопробеги с нашей музыкантской компанией — вот это мне по душе. Я очень люблю Пинегу. Стараюсь каждое лето туда выбираться. Один раз года три-четыре назад получилось доехать из Карпогор до Архангельска. Почти 400 километров, ехал дня три — с собой палатка, спальник. Дорог там нет — только направления. После таких напряжённых маршрутов сразу же мозг на место встаёт, система ценностей осмыслена. Для этого нужны путешествия на велосипеде — начинаешь на мир проще смотреть, с людьми общаться легче.

— Вернёмся к музыке. Для тебя она — исключительно творческий процесс или это уже ремесло?

— Любое творчество не осуществимо без ремесла. Я хочу быть профессиональным музыкантом, поэтому я должен знать ремесло. И чем лучше его знаешь, тем у тебя больше возможностей для творчества. Ремесло — это язык, с помощью которого мы общаемся. Так, ты прочитала Ницше, а я — Шопенгауэра, ты прочитала Канта, а я — Ремарка, и нам есть о чём поговорить. А если я прочитал только, допустим, «Незнайку на Луне», мой язык никак не будет совершенен. И какие у меня не были бы мысли, я не смогу их выразить.

— А сам сочинять музыку ты пробовал?

— Пробовал немного. Что-то получалось, когда в декабре дочка родилась.

— Не замечал, что в произведениях литературы часто именно музыкальный талант даётся человеку, связанному с потусторонними силами: таков альтист Данилов в одноимённом романе Владимира Орлова, доктор Фаустус Томаса Манна. Музыка и мистика неразделимы?

— Думаю, в любом искусстве есть что-то такое, чего невозможно объяснить. Наивный пример: приходишь на выставку современных художников и не понимаешь, где ты и что ты здесь делаешь. А потом вдруг какая-то картина тебя цепляет. Но ты не можешь объяснить, чем именно. Это и есть мистическое начало. И сам иногда чувствуешь, как что-то такое рождается прямо на концерте! И этот момент как наркотик действует: ты опять готов заниматься, терпеть лишения, отказывать себе в чём-то. Всё это ради мгновения!

— Сколько часов в день проводишь со скрипкой?

— Когда концерты на носу, честно стараешься заниматься больше, готовиться. Но также есть работа каждый день в музыкальной школе, есть домашние дела — их тоже нужно делать. На музыку сил и времени остается не так много.

Лучше, конечно, когда это всё в системе. Петр Ильич Чайковский сказал, что вдохновение — та гостья, которая не любит посещать ленивых. На выступлении всегда нужно быть готовым, но и не потерять кусочек авантюры тоже. Профессионал от любителя чем отличается? Стабильностью. То есть в любом состоянии ты сделаешь хорошо свою работу. К этому хочется стремиться, это правильно.

— А представляешь свою жизнь без музыки?

— Я себя не отношу к таким талантливым людям, которые вообще не могут прожить без музыки. У меня был период, когда я полгода не занимался музыкой, пытался работать по другой специальности — не смог, вернулся обратно к скрипке. Сейчас — не знаю. Тут очень много но, так как есть семья, её надо кормить. Тьфу-тьфу, у меня много работы — в школе, есть ещё несколько проектов. Но иногда представляю, что не было бы графика работы, я бы, весь такой свободный художник, занимался бы творчеством… А потом понимаю — не занимался бы ничем, лежал бы на диване. Ритм подстёгивает. У тебя есть дело, музыка — это хорошо, ты в теме!
https://i.shagi29.ru/posts/2016-03/13e2fce0b2c4.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-03/a28780a0ae2a.jpg

Acoustic Trio в проекте «Музыка в Морском». Фото: Полина Карпович / Северный морской музей

— Чтобы и нам быть в теме, где в ближайшее время тебя можно будет услышать?

— Есть такой коллектив — Electro Acoustic String Project. В нём нас четверо, играем джаз-рок и фьюжн. В нашей ближайшей программе мы решили пойти на эксперимент — сделать совместный концерт с камерным оркестром архангельского музыкального колледжа под руководством Олега Клишева. Надеюсь, что увидимся в конце апреля на этом концерте. Он будет в музее художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова

Воспользовавшись случаем, Илья попросил нас написать, что ему чрезвычайно важно сказать о тех людях, с которыми ему выпало счастье работать: «Это Игорь Горьковой, Лёша Питалов, Миша Звягин, Валерий Журавлёв, Георгий Стрелков, заслуженная артистка России Нина Туманова».

Полина Карпович
http://brusnikaculture.ru/ershov

Лучший способ отдохнуть — сменить род деятельности

-

Екатерина Шарова о Баренц-регионе, культурном менеджменте и о том, как сочетаются эти два понятия
рекламаhttps://i.shagi29.ru/posts/2016-03/075dad874083.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-03/1a1833e26a93.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-03/f7d2fc2972ea.jpg

Для абсолютного большинства современных людей одним из основных критериев профессии мечты являются возможность путешествовать и общаться с интересными людьми. Екатерина Шарова воплотила эти аспекты в дело своей жизни — она перемещается по земному шару, практикует межкультурный диалог и работает с представителями современного искусства со всего света. В нашем интервью — о том, как это происходит и какую цель преследует.

— Поведайте нам историю своей жизни: как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?

— Я закончила гуманитарный факультет Поморского Государственного Университета и получила там серьёзную базу. Это было экспериментальное направление, и вообще мало кто мог понять, что мы там на самом деле делаем. В принципе, не все понимают, что я делаю сейчас, но так всегда с чем-то новым и непривычным, и это нормально.

— А как называлась специальность?

— Бакалавр образования. У меня была специализация «литературоведение и история литературы», с внушительным блоком философии. По окончании ПГУ в 2004 году я поехала на обмен в Тромсё — совершенно случайно, прожила там полгода и по возвращении в Архангельск осознала, что здесь мне нечего делать. У меня была серебряная медаль, красный диплом, заграничная практика — и отсутствие возможности найти работу.

Фото: Екатерина Шарова / ВК

— И Вы переехали в Норвегию?

— Да, я вернулась туда. Сначала, пока я учила норвежский язык, работала с детьми. Это было по-настоящему трудно, потому что по натуре я очень энергичный, активный человек, а работа с детьми требует спокойствия и самообладания. Она учит важному качеству — терпению. Когда ты работаешь с годовалым ребёнком, и он начинает капризничать, плакать — здесь не помогут логические доводы. Терпение — единственное, что у тебя остаётся. И этот навык постоянно пригождается. Я работала много лет в детсадах и школах в Норвегии, на полставки, учась в вузе, потом на полную ставку, по различным инновативным методикам, и это был важный опыт. Педагогическая работа показала, что всё происходящее сейчас имеет цепочку событий, происходивших «до», что есть причинно-следственные связи в развитии человека. Ты работаешь с ребёнком и понимаешь, что можешь предсказать то, что произойдёт, если сейчас ты поступишь определённым образом.

— То есть Ваши проекты — это тоже «дети»?

— Пожалуй. В России я часто вижу то, как люди загораются проектом, запускают его, потом сталкиваются с какими-то трудностями или теряют интерес и резко бросают. С ребёнком же так нельзя: его нужно вынашивать, возиться с ним.

— Что представляла собой дальнейшая жизнь в Норвегии?

— Я училась в Осло, по направлению «эстетика». Вообще, поступала на магистра, но переводчик неправильно перевёл одну строчку в моём дипломе: «МХК» как «world fiction» — и в итоге я поступила на бакалавра, провела три лишних года в Норвегии и получила много новых контактов и опыта, поэтому его ошибка очень мне помогла (смеётся). Потом поступила на магистра искусствоведения. Я работала всё время, участвовала постоянно в куче разных проектов, фестивалей -такого понятия как «vacation» — «каникулы» — для меня давно не существует. Моя мама из простой, крестьянской семьи из Пинеги, и она говорит: «Самый лучший способ отдохнуть — сменить род деятельности». По этому принципу и живу. Поездки, тем более сейчас, — это всегда и работа, и новые открытия. Приятно, когда работа всегда связана с чем-то неизведанным для других и для тебя самого.

Университет Осло даёт своим студентам возможность выбирать определённые предметы, ехать в другие страны и изучать эти предметы там, в филиалах Норвежского университета. Я трижды была на выездных занятиях в Италии, изучала искусство Возрождения прямо там, где оно создавалось. В Риме мы с группой студентов и профессором Петтерсоном, выпускником Йельского университета, бродили по Форум Романум, термам Каракаллы, Траянскому рынку, Большому Цирку, по разным закоулкам — потом ехали во Флоренцию, в Ассизи, в Сиену, чтобы изучать Джотто и Микеланджело. Норвежцы, признаться, не всегда осознают, насколько им повезло: страна маленькая, зарплаты высокие, крайне просто и дёшево летать по миру. Можно покататься по Италии, постоять в крохотных церквях, посмотреть вживую полотна лучших художников. Тем не менее, на предметы по истории искусства в Норвежском институте в Италии нет очереди, туда элементарно попасть.

Фото: Екатерина Шарова / ВК

— Расскажите о том, чем вы занимаетесь сейчас. Это называется культурным менеджментом?

— Я — куратор. Кураторство — это не совсем то, что культурный менеджмент. Я работаю больше как художник, чем как организатор. Мы создаём произведение искусства в сотрудничестве с художником. Но в каждой ситуации это происходит по-разному и зависит от художника и от проекта. Работа куратора — это создание новых смыслов. Моя задача — дать творческому импульсу реализоваться, чтобы ему ничего не мешало, обеспечить для того все условия и ресурсы. Условием создания качественной работы может быть только свобода творческого импульса. Я работаю со многими московскими художниками, которые войдут в историю российского искусства. В этом смысле я счастлива, что я это делаю. Но одновременно очень важно показать, что в регионах есть как минимум такой же потенциал — здесь огромное количество талантливых людей. Но на севере не было арт-академий, и это накладывает отпечаток на то, что визуальная традиция в регионе достаточно консервативна, и современных компетенций в сфере дизайна, визуальной культуры — нет. Это показала и недавняя дискуссия о логотипе Архангельской области.

Север становится всё более важной темой для меня, темой, которая связывает многие проекты, которыми я занимаюсь. Я могу бесконечно долго говорить о его потенциале, о его уникальности, нераскрытости. Побывав в разных уголках мира: в Нью-Йорке, в Париже, в Берлине, на Кубе, в Индии, ты видишь больше того, что связано с твоей личной историей. Сейчас я смотрю на Север не как на место, которое тебя чем-то ограничивает, а как на площадку с дремлющим потенциалом, который пока используется в недостаточной степени. Моя настольная книга — это «Чистая книга» Фёдора Абрамова. Его многолетние наблюдения о деревне становятся только более актуальными. То, что я занимаюсь своими международными проектами именно здесь, в Архангельске, отражает мою позицию по этому вопросу. Необходимо привлекать внимание к неизвестному, бросать некий вызов популярным культурным и туристическим маршрутам. Как Абрамов, я могу высказываться только о себе. Я куратор, производитель смыслов, а не менеджер.

Но да, если бы в своё время отсюда не уехала, моё отношение к региону, скорее всего, было бы несколько иным. Большое видится на расстоянии.

— Что, на Ваш взгляд, является главным достижением Вашей культурно-творческой деятельности?

— То, что на Севере России есть люди, которых я вдохновляю. То, что люди, которые работают в современном российском искусстве, знают меня и интересуются тем, что я делаю. Таким же образом они обращают внимание на север России. Пару лет назад меня воспринимали как норвежского куратора. Сейчас же они узнают, что я связана с северной глубинкой, их фокус меняется интересным образом.

Считаю интересным опытом работу на Barents Spektakel. Я принимала участие в продюсировании фестиваля 2015 года, занималась подготовкой выставок, а также российской частью музыкальной программы. Причём для меня было важно пригласить музыкантов «не из столицы». Были варианты с Дианой Арбениной, Земфирой или «Сплином», но по тем или иным причинам они отпали. Зато приехал, к примеру, Noize MC. Он ведь сам из маленького городка, размером с Новодвинск, и тексты его обращаются к жителям и таких городов — это было важно для концепции фестиваля. Я работала в Киркенесе, будучи аспирантом от Норвежского Совета по культуре. Было интересно общаться с коллегами, людьми, которые были у истоков организации «Девушки на мосту».

Фото: Екатерина Шарова / ВК

— А что такое «Девушки на мосту»?

- «Девушки на мосту» — это «низовая» инициатива пяти женщин. В начале 1990-х они создали организацию в Киркенесе, которая занимается российско-норвежскими культурными проектами, выстраиванием мостов между Россией и Норвегией. Предыстория их создания очень интересная. Норвежский Киркенес и российский Никель разделяют 30 километров, но в советское время между ними была граница. И когда в 91-ом году границу открыли, для них открылся целый мир. Они рассказывали мне, что раньше, когда видели людей по другую сторону озера, даже рукой им не могли помахать, потому что жили в другой реальности. Когда же эта «граница реальностей» исчезла, это нельзя было оставлять без культурного освещения. Сначала они организовывали выставки, теперь занимаются более крупными проектами. Коллега, с которой я делила офис, рассказывала, что она считает столицей Норвегии Киркенес. Осло — это просто город между Стокгольмом и Копенгагеном. Я считаю, что в этом есть свое рациональное зерно. Осло не был столицей несколько сотен лет, а у Киркенеса — стратегическое расположение рядом с огромной страной. С другой стороны, не место красит человека, а человек — место.

— Каковы основные направления Вашей работы на сегодняшний день?

- Во-первых, у меня есть организация в Осло, Ø-ZONE, где мы с коллегами работаем с восточно-европейскими культурными проектами — к примеру, фестиваль Baltiske Filmdager. Во-вторых, я делаю гостевые кураторские проекты за пределами России — последний был в Хельсинки на фестивале ArtArctica. В-третьих, работаю с развитием арт-центра в Никеле на границе с Россией. Это интереснейший экспериментальный проект на стыке искусства, предпринимательства, социальных инициатив. Я много езжу и могу неделями жить в разных местах, мне так комфортно и жизненно необходимо.

— И в четвёртых: Ваш проект «Arctic Art Institute». Расскажите о нём.

- Летом 2014-го года я узнала о том, что художница по имени Екатерина Голубина сделала два проекта в городе Кола, недалеко от Мурманска, которые назывались «Волна» и «Яма». Екатерина закончила Goldsmiths University в Лондоне, и работала в том числе и в мастерской Дэмиана Херста. Вместе с ассистентами она очистила от мусора заброшенную стройку. Участники проекта раскрасили сваи, находившиеся там, с двух сторон: с одной стороны — в красный, а с другой — в разноцветный. Это было своеобразной метафорой разночтения истории России: постсоветское пространство, с одной стороны, и «разноцветие» современной красочности, вариативности, с другой. Затем присоединилась Александра Ненько — на сегодня она делает одни из самых инновативных проектов с искусством и городской средой в Петербурге. У нас различные компетенции: я педагог, искусствовед, Александра — урбанист-социолог, Катя — художник. Ключевым является момент коммуникации со зрителем, вынесение искусства за пределы институций, работа с городским пространством. В Архангельске сотрудничаем и с САФУ, в конструктивном диалоге с Министерством культуры, с музеями и региональным отделением Союза художников. Также интересно развитие креативных индустрий — сейчас это реальный способ пополнить бюджеты разных уровней налогами, и это как раз неиспользованный потенциал. Интересно пригласить скандинавских коллег для обмена опытом — в этой сфере много знакомств и успешных примеров работы.
http://brusnikaculture.ru/sharova
Валерия Собинина

«Я больше живу моментом»

-

Макс Пушкин о том, как профессия становится хобби
рекламаhttps://i.shagi29.ru/posts/2016-03/44c5f4bcf368.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-03/9a7fbc72f0a9.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-03/4ae39692e0bf.jpg

Важной культурной составляющей любого города, в том числе и нашего, является клубная жизнь. C Максимом Пушкиным — одним из лучших диджеев, организаторов и арт-директоров Архангельска, мы поговорили о том, чем живёт наш город ночью.

— Итак, когда Вы впервые оказались в роли диджея?

— Я открыл для себя это занятие случайно, обучаясь на третьем курсе. На тот момент я был членом студенческого совета ПГУ, и меня попросили просто подготовить музыку к мероприятию для активистов вуза. Вечеринка проходила в Доме офицеров — там тогда был бар «Торнадо». Я принёс туда флэшки с музыкой, которые мне доверили, подошёл к диджею бара и сказал: «Ну вот, собственно, нам это сегодня нужно поставить — под это будем танцевать». Он ответил: «Так, ну это первый канал, вот второй канал, сюда втыкай флэшку и играй, как хочешь, сам». То есть именно так, волей-неволей, я отыграл свой первый сет — только по стечению обстоятельств. А дальше уже пошло-поехало: клубы, вечеринки. Вообще я начинал как ведущий больше, как МС, и вливался во всю эту диджейскую историю постепенно.

— Но по образованию Вы учитель французского языка. Работаете по своей специальности?

— Нет, на самом деле, в общей сложности я отработал по ней всего пару месяцев. После прохождения практики в шестой гимназии меня несколько раз звали учителем на замену, поэтому педагогический опыт у меня есть — хоть и весьма сомнительный.

— А в детстве кем мечтали стать?

— Честно говоря, в детстве мечтал стать хореографом. Я 15 лет занимался хореографией в ансамбле «Дружба» и вплоть до 9 класса был уверен, что пойду по этому пути. Но потом меня всё-таки «увели» иностранные языки, и сложилось так, что я поступил в ПГУ и начал заниматься лингвистикой и педагогикой.

— Расскажите о Вашем блоге «PUSHKINGPROMO».

— Этот блог веду не только я. На сегодняшний день проект «PUSHKINGPROMO» представляют три человека: я, мой коллега Максим Йорк и Денис Качанов. Мы освещаем самые интересные, на наш взгляд, события в городе. В основном они касаются ночной жизни — это вечеринки, проекты наших друзей. Занимаемся также организацией концертов и различных мероприятий.

Фото: Кристина Пяткова

— Что Вам больше всего нравится в Вашей сегодняшней деятельности?

— Моё дело мне нравится потому, что это хобби, за которое я получаю деньги. Я независим от графиков, не ограничен никакими рамками — я занимаюсь отдельными проектами. И я люблю взваливать на себя какие-то «неподъёмные» дела, целиком отдаваться работе, которая доставляет мне удовольствие.

— Несмотря на то удовольствие, которое Вы получаете, есть ли минусы у работы диджеем?

— Есть, сегодня, например, не выспался (смеётся). Это и есть один из минусов — ненормированный режим. Мне 26 лет, и мои биоритмы, мне кажется, сбиты с концами. Тяжело, когда ты все выходные напролёт проводишь в клубе или просто стоишь за пультом, а в понедельник нужно вставать в девять утра и заниматься текущей работой — ведь от неё никуда не деться.

— По Вашему мнению, есть ли творчество в работе диджеем?

— Я считаю, что диджей — это процентов на семьдесят артист, и только на тридцать музыкант. То есть я рассматриваю диджейство с точки зрения артистизма и подачи материала, это очень важно. Есть же много диджеев, которые действительно просто ставят музыку для аудитории. Когда ко мне обращаются новенькие ребята, которые хотят научиться играть, у меня примерно следующая реакция. Я спрашиваю: «А что играть хотите?». И в девяноста процентах случаев слышу: «Что скажете — то и буду играть». А зачем мне это нужно? Если я захочу сыграть что-то — сделаю это сам. А диджей, прежде всего, должен уметь подать себя и свой уникальный музыкальный материал.

— К вопросу о начинающих диджеях. Что должно быть у человека, чтобы он не стал тем, кто просто включает и выключает музыку?

— Желание. Желание и понимание этой профессии, скажем так. Хоть я и не причисляю диджейство к профессии — скорее это хобби. Во-вторых, должен быть музыкальный вкус — без него никуда. Ну и в-третьих, навыки работы с людьми и на сцене. Очень многие этим не обладают. Они просто стоят за пультом и не совсем осознают, что находятся они на сцене. А на мой взгляд, любой, кто попадает на сцену, автоматически становится артистом. Диджейское оборудование — пульты и прочее, в свою очередь, очень закрывают человека — создают ему некую зону комфорта, зону отчуждения от людей. И я желаю начинающим диджеям всё-таки преодолеть этот барьер. Каждый диджей должен понимать публику и держать с ней контакт. И не только посредством удачно выбранной песни, которая сейчас звучит из каждой колонки, но и с помощью необычной подачи, собственных коммуникативных навыков.

Фото: Артур Ильчишин / M33

— Вы работаете с музыкой, которая нравится прежде всего зрителю. А какая музыка нравится Вам?

— Моя музыкальная история довольно запутана: в школе я начинал слушать хип-хоп, потом кто-то сунул мне кассету Виктора Цоя — стал слушать рок, позже узнал про альтернативную музыку. Моё музыкальное становление происходило урывками, я собирал интересную музыку отовсюду. Сначала просто слушал музыку, а потом появилась возможность её отыграть, причём на достаточно узкоформатных вечеринках, для «своих». Этот смешанный стиль я пропагандирую до сих пор в своих сетах. Будь то электронная музыка, хип-хоп, хаус, рок — она не имеет границ. Посему я стараюсь лавировать между стилями, отовсюду брать что-то интересное.

— А почему остались в Архангельске, не уехали? Многие сейчас так делают.

— А я уезжал (улыбается). После университета я жил в Петербурге восемь месяцев, а потом мне предложили работу в Архангельске. Я понимаю, с чем связан подобный отток населения — сам прошёл через этот этап, когда люди просто уезжают, например, в Питер. А ради чего? Ради Питера. Не имея чётких планов, готовых работодателей, которые ждут их там с распростёртыми объятиями, они едут и думают, что «там» им будет лучше просто потому, что это «там», а не здесь. Но ведь в Архангельске действительно есть интересная работа, интересные личности, события. Есть перспектива. Всё зависит от человека, на мой взгляд.

— За что Вы больше всего любите наш город?

— Мне «местечковость» нравится эта Архангельская, если честно. Мне нравится, что здесь всё под рукой и как-то очень тесно переплетено. Мне нравится количество знакомых людей, связей. Имея их, любой проект может вытечь из другого. Например, занимаясь промо-деятельностью, диджейскими вещами, концертами, вечеринками, мы взяли и переориентировали наш профиль на производство одежды, допустим.

— На Ваш взгляд, можно ли назвать Архангельск культурным городом?

— Да, даже не задумываясь — очень часто вижу здесь инициативных людей, новые проекты. И говорю я сейчас не только о клубной индустрии: стоит лишь взглянуть на деятельность наших художников, сотрудников музеев, журналистов. Всё это одна большая культурная коалиция. Побывав во многих городах России, я подобного не увидел, но здесь, я знаю точно, есть серьёзный пласт людей, которые занимаются культурой города, которые радеют за неё. И это не сухая коммерция, как многие могут подумать — больше здесь идёт именно от души. Даже мы сами решили немного отойти от клубной составляющей, и делать что-то более традиционное, потому что считаем, что это очень важно.

Фото: Артур Ильчишин / M33

— А клубы относятся к культуре?

— Клубная культура, как термин, немного ушла в наше время на задний план. Раньше она действительно была и строилась прежде всего на музыке. Теперь есть, если и не всемирная, то всероссийская тенденция точно: из клубов культура уxодит. Но я, честно говоря, верю, что всё это циклично, и настанет момент, когда будет достигнута точка «невозврата»: люди уже не смогут xодить в клубы, не слушая xорошую музыку. Начнётся новый культурный виток. Поэтому я причисляю клубы к культуре, так или иначе. Здесь всё зависит от людей. Кто-то приxодит в клуб напиваться, а кто-то — за общением, впечатлениями, музыкой — и это тоже своего рода культура.

— И последнее: чем планируете заниматься в дальнейшем?

— Всё, что я делаю в текущий момент, касается клуба «М33», арт-директором которого я являюсь, бренда «Доска Треска» (являюсь его соучредителем) и бара «Студия 17», который скоро откроется. На сегодняшний день я больше живу моментом, в развитии этиx трёx направлений.
http://brusnikaculture.ru/pushking
Влада Пуртова

Музыка — это чувства во время её создания

-

Композитор Денис Стельмах о продолжении «нового начала»
https://pp.vk.me/c618824/v618824978/27f3/TUaaOslDH-g.jpg
https://pp.vk.me/c630316/v630316978/159df/6KP_lCtimr4.jpg

Денис родился в Архангельске, учился в гимназии, и в детстве боролся со знакомым всем подросткам желанием бросить «музыкалку», отнимавшую так много сил и времени. Теперь он — композитор, и его мелодиями заслушиваются люди со всего мира. «Брусника» поговорила с Денисом о повседневной жизни, об одушевлённости музыкальных инструментов и об эмбиенте — самом атмосферном жанре музыки.

— Ты можешь составить некий «топ» творческих достижений?

— На первое место я поставлю то, что меня звали с концертами в другие города, кроме Петербурга, где я живу, и Архангельска, откуда я родом — в Новосибирск и Великий Новгород. Это, конечно, совсем не большой список — но всё же уже что-то. Второе - это то, что моя музыка была на телевидении, в сериале на телеканале «Домашний». Каждый раз мне почему-то немного неловко об этом рассказывать — ведь название программы говорит само за себя: «Восточные жёны». Это сериал о жизни русских женщин, которые выходят замуж за восточных шейхов. И подобные хитросплетения их судеб происходят под мою музыку — действительно странное ощущение (смеётся). Но зато в титрах сериала я указан как единственный композитор — понятное дело, моей семье, друзьям, мне самому, приятно включить телевизор, услышать знакомые композиции и увидеть имя.

Есть ещё два достижения, но они, наверное, немного другого плана. Для меня действительно многое значат отзывы слушателей. Разумеется, приятно получать даже обычное «спасибо!» — но ничто не сравнится с некоторыми другими откликами, которые я получал. Например, говорили, что мои композиции помогали справиться с утратой или придавали сил во время тяжёлого недуга. От подобного у меня всегда мурашки и ощущение того, что у всего создаваемого мной есть предназначение. Это сильно мотивирует. И ещё одно достижение — это то, что я не зациклился на определённом жанре. Мой второй альбом будет кардинально отличаться от первого, да ещё и выйдет совместно с другим музыкантом, а для меня это нечто совершенно новое.

Фото: Denis Stelmakh / ВК

— А в чём заключается отличие второго альбома?

— Как я уже сказал, у него есть два основных отличия. Первое — это жанр альбома — эмбиент, который с трудом поддаётся описанию. Его название происходит от английского «Ambience» — «атмосфера, окружение». Существует две разновидности этого жанра: эмбиент в кино и видеоиграх — фоновые звуки: шум ветра, листвы, пение птиц, и другой эмбиент — музыка. И если описывать её, то это атмосферные, обволакивающие мелодии с каким-либо одним тянущимся звуком. «Невооружённым ухом» может показаться, что это нечто электронное. Но эмбиент на самом деле играется на гитаре, у которой очень много педалей — штук 20. Все они определённым образом нажимаются, и вместо обычного гитарного звучания получается длинный-длинный тянущийся звук (Для знакомства с жанром эмбиента Денис рекомендует группу американскую «Hammock" — ред.). Я начал слушать эмбиент года два назад — и, так как это отнюдь не распространённый жанр, — постоянно нахожусь в поиске новых эмбиент-исполнителей. Так и нашёл человека, да ещё и из Петербурга, где я живу, работающего в жанре эмбиент — Icelandic Elephant. Послушал, мне очень понравилось, и я предложил попробовать поработать вместе. Это и есть второе отличие: альбом создаётся нами двоими.

— Твоя творческая деятельность повлияла на личную жизнь?

— В чём огромный плюс работы композитора, даже если ты, например, станешь известен всему миру? Наверняка все слышали о таком композиторе, как Ханс Циммер. А кто-нибудь интересовался, как он выглядит? Да, наверное, но они составляют крохотный процент от всех его слушателей. Вот в этом и плюс: будешь ли ты всемирно популярен, будешь ли «загребать» миллионы долларов — всем, тем не менее, будет наплевать, как ты выглядишь, никого не будут интересовать подробности твоей личной жизни, не будет никаких папарацци. Если ты оплошал, пробежав голым по улице, — это никого не заинтересует. Всем нужна твоя музыка, но ты не медийная личность. Можно заниматься творчеством, не беспокоясь о свободе личной жизни.

— Как ты подбираешь визуальную часть к музыке: обложки альбомов, названия композиций?

— На названия моих композиций, кстати, часто жалуются. Мне иногда пишут в комментариях: «Денис, усложни названия, слишком банально!», «Почему так пресно?». То есть человек слушает трек под названием «Memories» — «воспоминания» — что он представляет? Воспоминания? Или, слушая «Serenity» - «безмятежность», представляет безмятежность? Всё, никакого полёта мысли. А я должен называть музыку вроде «Кленовый лист в осеннем лесу, падающий на гладь остывшего озера». Но ведь мелодии рождаются у меня непосредственно в момент игры, и первый образ, который при этом идёт — это и есть будущее название. Когда я написал «Afraid of Destiny», как раз была пора ЕГЭ, поступления, я не знал, уеду ли я из родного города — и я реально боялся того, что будет впереди. Да, названия банальны, но что поделать? Это мои чувства во время создания мелодии, и я считаю, что усложнять чувства ни к чему.

Название моего первого альбома, опять же, говорит само за себя. «New Beginning» — «новое начало». Я писал его в основном в школьные годы, и вот, 11 лет школы, казавшиеся почти бесконечными, остались позади. Эти 11 лет я воплотил в музыку, и впереди было это самое «новое начало». А обложка альбома родилась гораздо раньше, чем сам альбом. Когда у меня было написано всего 3−4 композиции, я увидел фотографию у своей близкой подруги. Меня как будто осенило тогда: это было именно то, что нужно (хотя даже название альбома родилось позже). Какая-то даль, лес, облака, и девочка, лица которой не видно, бежит вперёд. Помню, тогда ещё написал у Ксюши в комментариях: «Ахахах. Возьму на обложку». Посмеялись с ней, а через несколько лет я исполнил задуманное. И Ксюша реально не могла поверить, что я использовал её снимок — фотографию, на которой была она сама, её собака.

Изображение: Denis Stelmakh / soundcloud.com

Для обложки второго альбома я хочу скооперироваться с петербургским художником — просто дать ему послушать альбом и попросить превратить, визуализировать впечатления. Надеюсь, получится неплохо.

— А тебя вдохновляет родной город?

— Безусловно. Я вообще могу писать музыку только в Архангельске, особенно так было раньше. Главный минус Петербурга — это то, что там в распоряжении был только синтезатор. А у меня особая «галочка» ненависти к электронной клавиатуре — потому что это искусственный инструмент. Это всё равно, что дублировать Моне фломастерами. Когда я работал в кафе летом, я играл на синтезаторе. Синтезатор у них крутой фирмы, стоит такой, на самом деле, бешеных денег. Но инструмент — вообще никакой. А моё «домашнее» пианино — старенький «Аккорд», в своё время стоил около 20−30 тысяч. И когда я сажусь за него, достаточно пары нот, чтобы понять, что инструмент дышит, говорит с тобой. Когда ты зажимаешь педаль — этот отголосок, который идёт, он и есть то, чего нет у электронных инструментов. Пианино состоит из струн, по которым ударяет молоточек, и за этим следует вибрация. Каждая следующая вибрация отличается от предыдущей, и каждая нота уникальна по своей природе. Сейчас в Питере я купил пианино (оно правда, так себе, и, кстати, всем читателям могу посоветовать — не покупайте «Красный октябрь» — оправдывает гуляющее среди пианистов звание «гроба на колёсах»), и теперь музыка рождается и в Петербурге. Но да, разумеется, дома, в Архангельске, меня вдохновляет семья, друзья, знакомая природа — хочется играть и писать. Но одно дело начать новое произведение, а совсем другое его закончить и довести до ума. Никому не нужен «голый» мотив - а придумывать начало и конец произведения лично для меня — самое сложное.

— И последнее: какие у тебя планы на будущее?

— Скажу честно: я не люблю рассуждать о будущем, особенно тогда, когда за мной записывают. Потому что на то это и планы, может даже мечты — многим из них просто не суждено сбыться. Но когда позже перечитываешь то, сколько ты всего себе и, главное, своим слушателям наобещал, чувствуешь некоторую вину за несделанное. Скажу лишь, что у меня уже есть несколько идей для третьего альбома и даже для четвёртого. Если я буду выпускать третий, то он, скорее всего, будет похож на первый — и на то, за что меня сравнивают с Людовико Эйнауди (я, кстати, такое сравнение не очень люблю). А вот для четвёртого у меня придумана целая концепция, но её я точно пока оставлю в секрете.

http://brusnikaculture.ru/stelmakh
Валерия Собинина

«Самое интересное происходит на концертах»

-

«NORD BAY» — голос северного портового города
Наверное, каждый согласится с тем, что особая прелесть музыки — возможность, слушая её, перенестись в другие края, ощутить себя вдалеке от дома? Но то, что исполняет архангельский коллектив «NORDBAY», способно совершить нечто иное: оно позволяет изнутри прочувствовать атмосферу портового Архангельска, «северной гавани», в которой мы живём. Участники «NORDBAY» — Долгий Ник, Эван Патриа и Илья Федотов сами рассказали нам о себе.
https://i.shagi29.ru/posts/2016-02/03833731f22f.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-02/090c3118a880.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-02/1b5b1a2722bb.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-02/985219c032e7.jpg

— С чего началась история вашей группы?

Ник: Всё началось осенью 2014 года. Тогда мы собрались втроём с басистом (он у нас закодирован под именем «Капрал Гусь») и гитаристом Ильёй, который единственный из всех членов группы решил оставить своё настоящее имя — Илья Федотов. Я, кстати, — Долгий Ник, да ещё и Вонючка. Так вот, мы решили вместе просмотреть те идеи, которые у меня на тот момент накопились — музыку, тексты. Послушали, начали переделывать и дополнять, создавать совместные песни. Чуть позже встретились с нашим нынешним ударником Эваном — он тогда искал возможность «пристроиться» в какой-нибудь коллектив барабанщиком

Эван: Да, стоит отметить, что я до этого никогда не играл блюз — но ребята сумели показать мне то, что это действительно сильное музыкальное направление. Произвели впечатление, можно сказать. Тем более это даже не совсем блюз — это смешение многих стилей, такая «американская народная музыка», но по-архангельски.

Фото: NORD BAY / ВК

Ник: Позже, окончательно оказавшись вчетвером, решили, что играть «просто блюз» будет неинтересно и нам самим, и нашей будущей публике — очень привычно для Архангельска. Великая блюзовая эпоха и, чуть позже, блюз-роковая эпоха, из которой вырос весь хард-рок — уже в истории. Нужно двигаться дальше, делать что-то более современное, интересное, скандальное, остренькое. Решили сделать не просто приставку «блюз-панк» к названию группы, а действительно играть нечто именно в этой среде.

Эван: В данном случае «панк» — это больше по звуку, конечно. У нас это значит, что звук такой необработанный, с большим количеством импровизаций на сцене. И, конечно, тексты. Остро-социальные, я бы сказал. Коля у нас попробовал жизнь с низов.

Ник: Ох, да. Много чего на самом деле приходилось делать, много где работать — и грузчиком, и дворником, и разнорабочим. Есть что передать в песнях.

— Получается, что ваше направление включает в себя целый перечень музыкальных стилей. Можете сами объять этот список и охарактеризовать музыку «NORD BAY»?

Илья: На мой взгляд, подобное вешание ярлыков — не что иное, как голое пустословие. Лучше один раз услышать и увидеть, чем прочитать сотню километровых анонсов. Мне самому импонируют группы, которые себя не афишируют, а берут музыкой. Самое интересное происходит на концертах.

Фото: NORD BAY / ВК

— Что такое «гармошечный блюз», о котором бывает написано на ваших афишах?

Илья: Пожалуй, одна из важнейших составляющих нашей музыки — это губная гармоника, которой владеет наш фронтмэн, причём владеет очень хорошо. Это, скажем, своеобразная дань блюзовой традиции. У Коли вообще их целая коллекция. Выглядит внушительно.

Ник: Скажешь тоже, «внушительная». Всего-то одна сумочка — 8 гармоник.

Эван: Гармошки, к тому же, очень быстро ломаются — такой своеобразный расходный материал. Как палочки барабанные. Но звук дают особенный, по-настоящему блюзовый. Без них будет совсем не то.

— Почему именно «NORD BAY»?

Ник: Потому что не стоит забывать, что наш Архангельск — город портовый. Звук, лирика, музыка, стилистика группы крутятся вокруг того, что может происходить в маленьком портовом городе — грязноватом, грубоватом, возможно даже в каком-то прокуренном кабаке. Тем не менее, всё это не лишено особой атмосферы и обаяния. Поэтому всё крайне просто и с точки зрения произношения названия, и с точки зрения понимания: северная гавань — NORD BAY — два слога, два слова, которые вмещают в себя всю суть того, что мы исполняем.

Фото: NORD BAY / ВК

— У вас есть постоянные слушатели, поклонники вашего творчества?

Ник: Наш самый главный слушатель и поклонник, который не устаёт нам об этом напоминать — наш басист, тот самый Капрал Гусь.

Эван: Да, и ещё хочу отметить, что когда мы приезжаем с концертом в другой город — Северодвинск, например, мы можем найти общий язык с любой аудиторией. Когда мы первый раз выступали в «Гараже», в зале были такие типичные представители мужчин лет за 40 с тёмным прошлым. Садишься за барабаны, смотришь в зал и думаешь: «Ой, что сейчас будет-то?». Сыграли одну песню — тишина. «Ну, всё, — думаем, — кажется, сейчас нас будут бить». И тут с задних рядов: «Не, ребята, блюз — это клёво». Выдохнули, и отыграли дальше «на ура».

— Описывая свою группу, вы акцентируете внимание на отсутствии каверов в репертуаре. Почему вы против каверов?

Илья: Да нам просто лень (смеётся).

Эван: Ну да, а вообще, блюз — это в целом один большой кавер, он построен на стандартах. Если играть каверы на каверы — будет очень странно, не находите?

Ник: Можно играть не каверы — можно играть стандарты. Отсутствие каверов помогает немного отличаться на нынешнем музыкальном поле Архангельска.

Эван: Да, кавер-бэнды, которых сейчас очень много, собирают полные залы. Но взять, допустим, «Live Battle» в «Колесе», где выступают молодые команды, пишущие своё — оно собирает не меньшее количество публики. Хотя кавер каверу тоже рознь — если пропускаешь композиции через себя и выдаёшь что-то уникальное, то почему нет? Тогда каверы вообще можно назвать особым направлением в музыке.

— Все участники вашей группы родились в Архангельске?

Ник: Я родился и вырос в Северодвинске, но уже давно живу тут. Поэтому я скорее архангелогородец.

Эван: А мы все и родились в Архангельске, и живём.

— Были мысли рвануть в столицу, заниматься музыкой там?

Эван: В столице придётся тратить во много раз больше времени и сил на дорогу, на работу, и меньше на творчество. Небольшие размеры города наоборот позволяют больше времени уделять творчеству, расти и развиваться.

Фото: NORD BAY / ВК

— Какие коллективы вам импонируют?

Ник: Я бы отметил из наших местных северодвинско-архангельскую группу «Ягода Гало» — за то, что им удалось сделать действительно творческий проект, и выдержать испытание временем. Также из местных блюзовых — «Гарах Бенд», классический пример ритм-энд-блюза, при этом русскоязычный. Жаль только, что Роман Ботов, замечательный архангельский харпер, мастер губной гармоники, с ними сейчас не играет, да и вообще его почему-то не видно на сцене в последнее время. Ещё наш сосед по северу, замечательный вологодский блюзмэн, Виктор Колесов и их команда — «Петрович Блюз Бенд». Их творчество — блестящий пример того, что можно сохранять классическую блюзовую традицию, адаптируя её под русский язык и некий «региональный компонент». У них, например, есть песня о речке Золотухе, о зимовке во льдах.

Эван: У них немного другой северный город, там речка, не моря — и мотивы уже немного другие. Это интересно, правда. Вообще, можно сказать, что всем нам импонируют блюзовые коллективы, которые способны на импровизацию, потому что она — краеугольный камень блюза. Без неё реально никуда. У нас в Северодвинске есть довольно необычный коллектив — «Дэнни Гай». Они играют очень интересную музыку — некий панк-джаз с элементами Тома Уэйтса, «агрессивный свинг» даже можно сказать. На сцене они ведут себя достаточно развязно, а в жизни — весьма скромные люди, с которыми в перерывах в пору вести философские беседы. А молодых коллективов, кстати, сейчас не так много, это немного огорчает.

Ник: Да, возможно многим молодым музыкантам сейчас не хватает желания делать что-то вопреки моде, вопреки собственным способностям — или своим представлениям о собственных способностях. Я, например, тоже долго хотел научиться играть на гармонике. Научился же? Нужно не бояться пробовать, в первую очередь.

Валерия Собинина
http://brusnikaculture.ru/nord-bay

В rock&soul`е только девушки

-

All-girls-бэнд о том, как добиться большого успеха в маленьком городе
рекламаhttp://cs630922.vk.me/v630922140/13403/2e6kzbKx_-M.jpg
http://cs630922.vk.me/v630922140/1340d/kZPKOqptL6g.jpg
http://cs628622.vk.me/v628622140/314de/rOoQrdS2oIg.jpg

Оксана Володина, Екатерина Пушкина, Елена Узкая и Анна Гнатюк. Каждая из этих четырёх девушек, наверное, немного волшебница. Объединившись в группу «Candy Beat», они способны на необычные вещи: из любой мало-мальски популярной песни делают свою, неповторимую «конфетку».

— Вернёмся к самому началу. Как вы познакомились друг с другом?

— Это очень загадочная и запутанная история. На самом деле у нас достаточно небольшой город и музыканты, по большому счёту, все друг друга знают. Мы сошлись вместе, наверное, из-за общей заинтересованности создать что-то новое, интересное и необычное по крайней мере для нашего региона. А идея организовать девчачий музыкальный проект родилась у Кати Пушкиной почти четыре года назад. Сегодняшний состав подбирался и притирался на протяжении пары лет. Все мы очень-очень разные и по характеру и даже по музыкальным предпочтениям.

— А откуда ваше «сладкое» название «Candy Beat»?

— Название возникло практически из воздуха — необходимо было заменить имеющееся на тот момент, которое было не слишком благозвучным. Мы бы не хотели упоминать, как оно называлось — плохая идея была. Определённую роль сыграли и названия песен, которые были в то время в репертуаре. Провели «мозговой штурм» и получилось — «Candy Beat». (сладкий, конфетный ритм). С одной стороны — очень женственно, с другой — динамично.

— Вы специализируетесь на каверах. А что насчёт собственных песен?

— Да, сейчас у нас в программе в основном кавер версии мировых российских и зарубежных хитов — мы учимся на этом материале. У нас есть и собственный авторский материал. Тексты и музыку пишет в основном Оксана, а над аранжировками думаем все вместе. Постепенно вводим наши творения в концертные программы (пока представили слушателям четыре песни, в работе ещё несколько).

Фото: dorokhinphoto.ru

— Что для вас «Candy Beat»: работа, хобби или что-то ещё?

Оксана: Для меня «Candy Beat» — это работа в первую очередь, моя профессия. По музыкальной специальности я работаю с 17 лет.

Лена: Скорее сильно любимое хобби, которое помогает развиваться и самореализовываться. Моя основная деятельность всё-таки — это преподавание в музыкальной школе.

Катя: «Candy» — это большая часть моей жизни.

Аня: С самого начала группа была для меня хобби, которое приносило множество положительных эмоций. Сейчас она занимает всё больше моего времени и внимания, и мне это нравится.

— Почему решили остаться здесь, в Архангельске, а не отправились покорять столицу, например?

— Для развития группы и собственного потенциала совсем не обязательно жить и продвигаться именно в столице. Гораздо продуктивнее делать свой город красивее, интереснее творчески реализоваться именно на малой родине. Конечно, наш город довольно небольшой по российским меркам, но культурная жизнь всегда была и остаётся очень насыщенной: выставки, концерты, фестивали, премьеры фильмов. Каждый день можно открывать для себя что-то новое. Из минусов хотелось бы отметить, что не всегда хватает материальной поддержки, но так, наверное, не только в Архангельске.

Фото: candybeat.ru

— А в детстве кто-нибудь из вас мечтал о музыкальной карьере? Или были совершенно другие планы на жизнь?

Оксана: Я с пелёнок мечтала быть артисткой! Да и родные не сомневались, что так всё и сложится.

Катя: Безусловно, моя судьба была предрешена с детства — не важно, музыка это, живопись или литература, я в вечность поплюю от души.

Лена: С детского сада мечтала стать пианисткой, то есть предполагала серьёзную, академическую карьеру. Но так, как сложилось сейчас, по-моему, даже интереснее.

Аня: О музыке с детства не думала, как о своей будущей профессии, но постоянно жизнь меня к ней подводила. Мне кажется, это сыграло даже положительную роль, потому что не было никаких ожиданий, планов и требований к себе. Всегда это был способ творческого самовыражения и весёлого времяпрепровождения.

— Что бы вы могли посоветовать молодым начинающим музыкантам и исполнителям, которые желают развиваться в данной области? С чего начинать?

Катя: Надо прокачивать энергетику. Думать о себе. Думать о других. Просто думать.

Лена: Начинать всегда надо с возникновения и проработки идеи: «Для чего создаётся музыкальный проект? Кто слушатели? Как участники видят развитие проекта?» и так далее. Ну, а затем создавать план и много работать.

Оксана: Погрузиться в музыку с головой, быть очень терпеливым в своей деятельности, чтобы достичь желаемого результата, и делать всё с удовольствием.

Аня: Начинать с того, что получается и приносит удовольствие. Постепенно нарабатывать, анализировать, делать выводы, что-то менять и развиваться дальше, придумывать новое. И главное при этом — всегда оставаться верным себе.

— Где и когда можно послушать ваше творчество?

— В самое ближайшее время встретиться с нами можно 18 февраля в баре «Малина» г. Северодвинска, а также в панорамном баре «Чердак» 23 февраля и в МК «Колесо» 4 марта.

А самый большой сюрприз, концерт-шоу, мы готовим на день рождения нашей группы в апреле. В общем, следите за новостями.

Фото: candybeat.ru

— И последний вопрос. Какие у вас планы на будущее?

— Говорят, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах на будущее. Но в целом, наверное, как и у других творческих людей — профессионально расти и развиваться, поехать в концертный тур и выпустить свой альбом.

Влада Пуртова
http://brusnikaculture.ru/candy-beat

Просто будь счастлив

-

Алексей Мочалин — солист группы «Be Happy!» — о музыке, как о способе сделать жизнь интереснее
рекламаhttps://i.shagi29.ru/posts/2016-02/d862dda10979.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-02/fd4933d2384c.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-02/a60575cb2593.jpg

Как вы думаете, просто ли взять готовое музыкальное произведение и исполнить его? Наверное, действительно не трудно. Но как исполнить его так, чтобы зарядить слушателей собственной энергией, драйвом, эмоциями? Об этом мы и поговорили с солистом «Be Happy!» — лучшей кавер-группы Архангельска — Алексеем Мочалиным, а ещё о географии России, о том, каким должен быть настоящий мужчина и о людях Севера.

— Как началось становление группы «Be Happy»?

— Основал группу я. Просто однажды пришла идея собрать свою музыкальную группу, которая будет состоять из талантливых людей, желающих играть cover-версии хитов мировой рок-музыки. Сразу нашёлся гитарист, барабанщик, чуть позже — бас-гитарист. Состав, в общем-то, практически и не менялся. Никто не уходил, не приходил. Мы как-то сразу и накрепко сцепились.

Фото: Be Happy! / ВК

— Как вы познакомились?

— Все играли в разных группах. У ребят были свои группы и даже не по одной, а по две-три. Я просто стал присматривать состав. Сначала я нашёл гитариста, который меня вполне устроил, после — барабанщика. Они даже радушно отозвались на идею играть со мной. Чуть позже к нам присоединился и басист — он увидел нас на концерте, когда подрабатывал звукорежиссёром, и, слово за слово, оказался-таки в нашей группе.

— Ваш кавер-бэнд называется «Be Happy». Какой смысл вы вкладываете в название? И кто придумал его?

— Трудно сказать, потому что мы до сих пор спорим — кто же всё-таки придумал название? На самом деле, мы просто хотели так себя обозначить, чтобы радовать наших слушателей одним лишь именем группы. Он невероятно прост: будь счастлив!

— Кто на данный момент состоит в вашей группе?

— Четыре человека: Даниил (он на барабанах), Андрей (гитара), Леонид (бас-гитара). Ну, и я (вокал и иногда ритм-гитара). Мы пришли сейчас к постоянному составу и больше брать никого не хотим. Разве что тянемся и всячески пытаемся привлекать музыкантов для участия в каких-то отдельных концертах в качестве приглашённых гостей.

— Почему вы решили стать именно кавер-группой?

— Наверное, оттого, что возникло желание играть ту музыку, которая нам по душе, которая нас воодушевляет.

— У вашей группы довольно обширный репертуар. От чего зависит выбор песен?

— В первую очередь, от наших пристрастий. Чаще всего поступаем так: сначала выбираем песни, которые нам кажутся подходящими. То есть, каждый из нас выбирает и составляет список. А после из этого огромного списка, который составлен всей группой, мы выбираем самые лучшие песни и формируем из них какую-то выборку. Разучиваем их, потом играем. То есть, мы играем исключительно те песни, которые нам нравятся.

— А у вас есть музыкальное образование?

— У части группы музыкальное образование есть, а у части — отсутствует. Гитарист, например, окончил музыкальную школу, бас-гитарист учился в колледже и, вроде бы, сейчас собирается вновь продолжить учёбу, а мы с барабанщиком — неучи. У нас нет никакого музыкального образования. Самоучки мы.

Фото: Be Happy! / ВК

— То есть, это ваше хобби?

— Да, можно и так сказать. Наверное, каждому своё. Здесь у всех четверых своё отношение к этому проекту. Для меня это не просто хобби. Как бы заезженно и банально не звучало, конечно, что музыка — это жизнь, но я просто никак без неё не могу. Музыка для меня — способ сделать жизнь интереснее, поэтому я с трудом представляю себя без неё. Она окрашивает мой мир в яркие цвета. Музыка — это наши кони, на которых мы можем скакать. Мужчина ведь должен быть на коне. Вот моё хобби — это и есть мой конь.

— Почему группа существует в Архангельске, а сами вы живёте в Северодвинске?

— Здесь живёт большая часть группы. Я один только из соседнего города. Так получилось, что последние годы Архангельск как-то поактивнее в культурно-музыкальном плане. Поэтому больше мы играем здесь, репетируем тоже здесь, потому что так получилось, что у нас здесь репетиционная база. И, в конце концов, логично, что я один приезжаю сюда, потому что ребятам втроём ехать в Северодвинск на репетицию как-то странно. Семеро одного не ждут.

— А возникают какие-нибудь трудности?

— Нет. Как-то привычно всё стало. К тому же поездка не так уж много времени занимает. Это довольно привычно и удобно после работы метнуться быстренько на репетицию, потом вернуться обратно.

— Как ваша семья относится к вашим увлечениям?

— Да вроде хорошо. Просто с супругой я познакомился тогда, когда уже занимался музыкальной деятельностью. Вот если бы не был изначально при знакомстве с ней музыкантом и не занимался какой-то активной деятельностью, то, возможно, были бы какие-то сложности, а так, познакомившись со мной, она уже заранее была готова к тому, что я буду постоянно заниматься творчеством. Дочь тоже воспринимает моё увлечение музыкой как данность. Да ей, наверное, и сравнить-то особо не с чем. А в целом, мне кажется, что это вообще хорошо, когда есть какое-то увлечение, в том числе и семье от этого хорошо.

— А сколько вашей дочери?

— Пять с половиной лет.

— Получается, вы познакомились со своей женой, когда у вас уже была основана своя группа?

— Да. Правда, до этого у меня была ещё одна группа, но связана она была с авторской музыкой.

— То есть, можно сказать, что она — фанатка вашего творчества?

— Да, мы на концерте практически познакомились. После концерта, точнее. Она ко мне подошла, потом я к ней подошёл… Можно сказать, что музыка нас связала.

Фото: Anna Lemih / ВК / Geometria.ru

— Это здорово! А какова география выступлений?

— География не особо широкая. Ограничились мы практически только Архангельской областью: проехались по некоторым городам с концертами, заезжая по пути в некоторые посёлки. За пределами области были только в Нарьян-Маре несколько раз и в Крыму.

— Какие впечатления оставил Крым?

— Крым? Впечатления мои даже не описать, поскольку они довольно широкие, глубокие и исключительно приятные. Я сам из Крыма, поэтому, наверное, он лишь радует меня. Это для меня родное место, тут в двух словах и не опишешь даже.

— Как так получилось, что вы родились у Чёрного моря, а живёте у Белого?

— Просто папа у меня — военный. Я даже родился не в Крыму, а на Урале. Потом переезжал много раз. После Крыма жил в Москве, Нижегородской области, в конце концов, переехал вслед за родителями в Северодвинск. География моего местопребывания довольно обширная.

— Сейчас существует такая тенденция, что выпускники школ и гимназий, окончив учёбу, уезжают получать высшее образование в других городах. Что вы можете об этом сказать?

— С одной стороны, это абсолютно естественный процесс, неизбежный, так скажем. Укрупнение городов, медленное отмирание маленьких городков, посёлков — всё это неизбежно, но с другой стороны — это даже несколько трагично. Многие разбиваются от того, что желание, стремление, мечты в крупных центрах страны совсем не сбываются, потому, что там явно тяжелее, ибо гораздо выше конкуренция. Хорошо это или нет — сложно сказать. Я, например, пока придерживаюсь принципа, что «где родился, там и пригодился».

— Почему же вы тогда уехали из родного города?

— У меня ситуация несколько сложнее. Во-первых, я говорил, что мой отец — военный, поэтому я следовал за ним из города в город. На Урале я прожил буквально только первый месяц своей жизни, поэтому нельзя сказать, что это место, в котором я вырос. Окреп я всё же именно в Северодвинске. Как в музыкальном плане, так и в профессиональном. Думаю, фразу можно было бы немного скорректировать даже: «где профессионально родился, там и пригодился».

— Каковы ваши впечатления от первой встречи с Архангельском, Северодвинском?

— Довольно приятные. За исключением погоды, перепадов давления, конечно. А так всё очень хорошо. Свежо. Молодо. Как-то всегда ярко. Когда приезжаешь, допустим, из Крыма, то первые впечатления сразу — как же здесь свежо. Даже не в плане погоды, а в плане отношений с людьми из этих городов. Всегда и всем говорю, что люди Севера как-то интеллигентнее, спокойнее, образованнее. Во всех смыслах этих слов.

Марина Немонова
http://brusnikaculture.ru/be-happy

10

«Признание — это не наша конечная цель»

-

«Ромахичи» — семейный электронный дуэт
реклама
Архангельская сцена: «Ромахичи», музыка в голове и помойка-город. Эта история о семейном проекте людей, которые не ищут признания, не гонятся за славой в больших городах и играют в своё удовольствие.

— Как получилось так, что вы решили создать свой дуэт?

Дмитрий: Я занимаюсь этим давно, у меня было много проектов. В какой-то момент захотелось чего-то нового. Зная, что Алексей занимается электроникой, решил предложить ему попробовать организовать свой, семейный дуэт. Мы созвонились, договорились. Ну и вот лет семь уже играем.

—  Почему назвали дуэт «Ромахичи»?

Дмитрий: Эта фамилия — прозвище нашего прапрадеда. Его звали Ромаха, он был лесным объездчиком в Красноборском районе. Дело было лет сто назад, и всех его потомков тоже называли Ромахичами. Это было не фамилией по паспорту, а семейным прозвищем. Вот мы и решили: раз проект семейный, то и название будет такое, очень домашнее. Мы его не придумывали — можно сказать, что его уже придумали за нас, причём очень давно.

— Какая аудитория у вас?

Дмитрий: Разная, я думаю. Сложно сказать, для кого мы играем. Знаете, наша музыка подразумевает очень широкий обхват — это могут быть ценители некого винтажного звучания, а могут быть просто любители электронной музыки.

— А как вы вообще пришли к музыке?

Дмитрий: Музыка у тебя в голове постоянно звучит, хочешь ты того или нет. И в один прекрасный момент ты невольно начинаешь её «выплескивать» в произведения — просто живешь ею.

— Вы учились в музыкальных учебных заведениях?

Дмитрий: Я начинал, но не завершил своего обучения. Музыкальную школу бросил, потому что в ней почему-то подход такой, что не каждый человек выдержит. Проще говоря: мне просто не нравилось.

— А в колледж не пошли?

Дмитрий: А зачем? Если хочешь что-то узнать, ты можешь просто открыть Google и найти то, что требуется. Для этого отнюдь не обязательно учиться в колледже, я понял это достаточно давно.

— Кто пишет тексты для ваших альбомов?

Дмитрий: Тексты пишем вместе, бывает, Дарья (Дарья Антипина — приглашённый гость группы — прим. ред) пишет, кто-то ещё. Например, наш текст на композицию «Changes» был написан довольно давно и для другой группы. Но посчитали, что должны его использовать — и мы это сделали.

Музыка постоянно у тебя в голове — хочешь ты этого или нет
— Чем вы ещё занимаетесь помимо музыки?

Дмитрий: Я руководитель экспериментального театра «Ф тапках». Наш театр существует уже около восьми лет. Всё построено на энтузиазме, на интересе — это радует.

Алексей: А я фрилансер. И путешествовать люблю.

— Где уже побывали?

Алексей: Я был в Италии, Испании, Греции.

— На творчество ваши путешествия как-то повлияли?

Алексей: Было один раз, когда мы плыли на пароме с Греции в Турцию, было много свободноговремени, я делал наброски. Это было прошлым летом.

— Как вы делаете эти наброски?

Алексей: У меня на планшете есть специальная программа. С помощью неё и делаю наброски. К планшету обычно подключаю клавиатуру, но иногда и без неё наигрываю. Когда в дороге и что-то срочно хочется посочинять — достаточно просто воспользоваться этой программой. Потом это всё переносится на студийный аппарат и обрабатывается.

— Как вы сочиняете свою музыку?

Алексей: Как пишется рассказ? Вот идешь ты, гуляешь, например, и что-то тебе в голову пришло, что-то щёлкнуло. Идеи приходят, когда ты берёшься за инструмент, перо, клавиши… Вдохновение возникает порой из самых неожиданных мест. Нужно уметь получить из него музыку.

— В литературе есть Ильф и Петров. А с кем вы могли бы сравнить свой творческий дуэт?

Дмитрий: Зачем сравнивать? Мне определенно это не нравится! Можно найти какие-то похожие места, моменты, но сравнивать их… Мы такие, какие мы есть. После недавнего концерта сказали, что наше звучание похоже на Гарри Ньюмана. Было лестно, конечно, но лично я никогда такого не замечал. А кто-то заметил. Это удивительно.

— У вас есть какие-либо пристрастия в музыке?

Дмитрий: У меня весьма широкие пристрастия в музыке. Не признаю лишь русскую «попсу» — никогда её не слушал. Ни в молодости, ни в студенчестве, ни сейчас. Я люблю атмосферную музыку 60−80-х годов, соул, панк, «новую волну».

— Как вы оцениваете музыкальную среду в Архангельске? Как она развивается?

Дмитрий: Честно говоря, мы уже давно не следим за архангельской сценой. Крутиться в музыкальной среде — не равно следить за ней. Ничего нового для себя мы не открываем. Есть какие-то интересные вещи, но уже не новые.

— Какие музыкальные коллективы Архангельска вы знаете?

Дмитрий: Знаем многих, но названия перечислять не хотелось бы. Прежде всего, я смотрю за своими друзьями — как и что они делают. Например, группа «Анфиса» — наши давние друзья. Мы, кстати, делали для них ремиксы в прошлом году и в 2003.

— Где вы выступаете, помимо «Колеса»?

Дмитрий: А что у нас вообще есть помимо «Колеса»? Ничего ведь. Хотя раньше в Северодвинске выступали, на фестивалях.

— Было ли у вас желание выступать в других городах?

Дмитрий: Желание выступать было всегда, вопрос только в том, насколько это востребовано и нужно. Просто в России это не особо востребовано. Когда мы первый раз выступили в 2007 году со своей «живой» музыкой — люди просто не могли понять, что происходит.

— Вам когда-нибудь хотелось уехать из Архангельска жить в другой город?

Дмитрий: Нет, никогда не хотелось.

— Почему?

Дмитрий: Меня устраивает здесь всё, кроме того, что город превращён в… Помойку, что ли. Однако, мне здесь нравится. Не могу жить в других городах — там я чувствую себя некомфортно. Это не моё: я человек северный, я здесь родился, живу и надеюсь, что до самого конца.
https://i.shagi29.ru/posts/2016-05/6badead3f904.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-05/410e6639ebb5.jpg

— Не считаете Архангельск «тупиковым» городом?

Дмитрий: Нет. Он никогда не был таковым. Наверное, это штамп от людей, которые ничего здесь не добились. Они называют город «тупиковым», уезжают в Москву и, в конце концов, через десять лет оказывается, что они работают там официантами в каком-нибудь баре. И всё! Что тут тупик для них, что там — в чём же разница?

Алексей: В наше время границы для любой деятельности отсутствуют. Все мои знакомые, которые уехали в большие города, не занимаются там любимым делом — они зарабатывают деньги. Здесь, может, денег особо и не заработаешь, но зато здесь есть возможность заниматься любимым делом, в моём случае — музыкой. Куда ехать? Зачем? Амбиций завоевать мир — нет. Нам это совершенно безразлично и не нужно. Признание — это не наша конечная цель. Мы получаем удовольствие от самого процесса.

Марина Немонова
http://brusnikaculture.ru/rmhc

«Театр — это что-то невероятное!»

-

Филипп Ефимов о своём моноспектакле «СашБаш. Вечный пост»
реклама
Филипп Ефимов — актёр Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» — представил на V международном театральном фестивале имени Фёдора Абрамова «Родниковое слово» свой моноспектакль «СашБаш. Вечный пост», посвящённый творчеству и судьбе Александра Башлачёва. Сразу после молодой актёр рассказал о том, как родилась идея такого концерт-рассказа о легенде советского андеграунда и почему так важно для него в театре быть максимально честным со своим зрителем.

— Филипп, когда появился ваш моноспектакль?

— Впервые эта идея пришла на 3 курсе (в 2013 году актёр окончил Самарскую государственную академию культуры и искусств — прим. ред.). Нам дали задание — придумать самостоятельно спектакль. Я сразу подумал, что этот материал подойдёт. Это очень хорошая, серьёзная поэзия Башлачёва, сильная в актёрском плане. Но тогда я только загорелся идеей. А вот когда поступил на работу в театр, к ней вернулся, так как в нашем театре приветствуется, если артист занимается творчеством. Сначала придумал литературную композицию: музыка какая-то писалась, подбирались песни, интервью, строки из писем. Так родился спектакль. Первый показ состоялся 11 мая 2015 года.

— Несмотря на то, что спектаклю всего год, у него уже довольно большая фестивальная судьба…

— Да, «Родниковое слово» — четвёртый фестиваль, куда я приехал с «СашБаш». Самый первый показ был именно на фестивале, на международном молодёжном фестивале спектаклей малых форм «Театромагия». Он проходит на базе нашей академии в Самаре. Благодаря этому фестивалю, на самом деле, и воплотился мой спектакль — идея уже четыре года вынашивалась, надо было сделать! Потом, в июле, представлял его в Евпатории на международном фестивале «Земля. Театр. Дети», а в октябре — на театральном фестивале-конкурсе моноспектаклей «Камерата-2015».

— Активное участие в фестивалях — чья инициатива?

— В первую очередь, это моя инициатива. Я сам подхожу к нашим администраторам и говорю: «Хочу на фестиваль!» Руководство поддерживает, понимает, что это моноспектакль, группа нужна небольшая, только звукорежиссёр и светооператор. Можно отправлять: и театр посещает фестивали, и, в то же время, затраты маленькие.

— Сам спектакль как-то поменялся, усовершенствовался?

— Меняется. У вас, например, не совсем в своих декорациях играл. Нашёл их прямо здесь. Хотя оригинальные похожи, тоже используем кубы, доски, стулья, всё дощатое. Верёвки я только свои привёз, а остальное так расставил, чтобы напоминало что-то. Неважно даже что. Это поэзия — люди должны фантазировать.

— Как давно познакомились с творчеством Александра Башлачёва?

— Давно, ещё в школьные годы, когда мы с друзьями учились играть на гитаре. Мы обменивались песнями разными у костра, в походах, и однажды я услышал Башлачёва, это была песня «Время колокольчиков». Пел мой друг Сергей. Потом я как-то к нему домой пришёл, а он на DVD-диске смотрел акустический концерт Башлачёва в каком-то ДК. Тогда только выпустили в свет его разные концерты и интервью. Врезался в память отрывочек из одного интервью, где его спросили: «Ну, Саш, расскажи о себе что-нибудь?». И он отвечает так спокойно: «А зачем?». И я тогда сразу понял, что это не просто человек, рокер, тут какая-то цель есть, судьба тяжёлая. «Я знаю, зачем иду по земле…» — он поёт. Он полностью раскрывается в своём творчестве, в своих песнях.

— А в себе что-то от поэта и музыканта Башлачёва вы находите?

— У нас много есть гениев на свете, у которых черпаем мы что-то в свою копилку. Мне так же нравится творчество Осипа Эмильевича Мандельштама, например. Конечно, Башлачёв во многом оставил свой отпечаток во мне: мне близко его мировоззрение, то, как он относился к жизни. Надо не тратить себя на пустые дела, если есть талант, который у тебя болит, то им надо заниматься и делиться! Эта мысль мне очень нравится у него. И надо себе задавать вопрос «Зачем?», а не «Как?». Понятно, что так говорили многие, но именно через него я это открыл в себе, именно он до меня достучался. Я просто поэзию очень люблю, может поэтому и разглядел в Башлачёве сильного поэта, даже, считаю, классика через некоторое время.

— Перед спектаклем вы сказали, что Александр Башлачёв открыл вам настоящую Россию. Что в его поэзии такого по-настоящему русского?

— Скорее, стал одним из немногих, кто заставил задуматься над этой темой. А вы не соотносите его поэзию с большой русской силой, душой тёмной, загадочной? Его стихи — это же ком, он впитал многое, что было до него. Я, допустим, слушаю многих поэтов-музыкантов советской эпохи, бардов. По некоторым из них можно прямо нить провести, прочувствовать, где их творчество зарождается. Видно, что это растёт от поэтов золотого века. Последняя фигура для меня — Башлачёв. Но до этого был Высоцкий, ещё раньше — Галич, Вертинский.

— Филипп, вы ведь сами тоже пишете стихи и музыку сочиняете. Какой посыл вкладываете в ваше творчество?

— Я не пророк, не миссия, что пришёл с целью что-то сказать людям. Я стараюсь заниматься жизнью, любить её. Для меня писать — это потребность. Человеку хочется пить, так и мне хочется написать песню. Когда у меня появляются зрители, слушатели, мне приятно, и я понимаю, что не зря работаю по ночам. От этого ещё больше хочется творить.

— А когда вы начали писать?

— Это смешная история. Я поступал в театральный, молодой был ещё и не знал, что делать, как показать себя так, чтобы заметили. Один из педагогов спросил: Вы пишете стихи? Я говорю: Да, пишу. Не писал. Тогда он попросил прочитать что-нибудь. Я сказал: Завтра можно, я просто не помню, в блокноте записано. Педагог разрешил. Я пошёл и начал писать стихи, пришёл на экзамен — начал читать. Потом понял, что вроде получается.

— Вернёмся к спектаклю. Многие артисты говорят, что до того, чтобы выйти на сцену одному и быть органичным, надо дорасти, это слишком большая ответственность. Тяжело ли вам работать в моноспектакле?

— Я не думаю, что здесь до чего-то нужно дорасти. Кто-то хороший комик, кто-то трагик, разная фактура у актёров, душа, стремления разные. Надо найти свой материал. Мне не тяжело, мне это просто нравится очень. Я хочу выходить на сцену, хочу высказаться. Таким родился, что необходимо постоянное движение, необходимо рассказывать, общаться, делиться. На сцену вышел, высказался, и я уже спокойный, и мне не хочется беситься. А если нет, то всё время надо что-то делать, куда-то идти, на воздушном шаре кататься что ли.

— В будущем хотелось бы ещё пробовать себя именно в моноспектаклях?

— Да, но это уже будет связано с моим творчеством. Хочу просто играть концерты, но не так, как сейчас, когда я играю на разных музыкальных сетах в московских рок-барах. Хочется делать театральные концерты, композиции, потому что, в первую очередь, театром хочется заниматься. Потому что театр — это что-то невероятное!

— А вам в театре что ближе: комедия, трагедия?

— Мне нравятся честные вещи какие-то, те, где актёр не просто для смеху играет. Вот комедия, может же быть нелепое, комическое положение, в котором человек оказался, — и актёр совсем не пытается смешить людей в этот момент, просто получается, что люди смеются.
https://i.shagi29.ru/posts/2016-05/feeb8e8cb93b.jpg

— Филипп, у нас в Архангельске вы впервые. Насколько комфортно было вести диалог с архангельским зрителем?

— Было волнительно. Мне казалось, что сложно будет достучаться. Очень скептически настроен зритель. Во время спектакля, я чувствовал, что может не нравится что-то людям. Может это было моё волнение, мой страх, что сейчас всё будет плохо, мне скажут, что это плохой театр, плохой актёр. Но перед спектаклем я всегда так волнуюсь. Зрителя, в первую очередь, подставлять не хочется. Он же пришёл смотреть, наслаждаться чем-то, впитывать, знакомиться. Хотя волнение, с другой стороны, стимулирует, собирает тебя. Когда человек не волнуется, он, наверное, не живой…

Полина Карпович
http://brusnikaculture.ru/efimov-sashbash

Cosmic Hurricane — Lighthouse

-

Предальбомный сингл архангельской пост-рок группы
реклама
Группа Cosmic Hurricane показывает новый трек, который войдёт в их первый полноформатный релиз, который состоится в начале сентябре.

Предыдущий сингл-релиз группы, трек Nova, был очень тепло принят нашей редакцией. «Это какой-то совсем новый уровень», — заявил один из редакторов «Брусники». Нового релиза мы ждали с нетерпением.

Этот трек тяжелее, в отличие от Nova, и менее мелодичен. Но он отражает нашу любовь к минимализму в мощных гитарных аккордах и плотных барабанах. Круто именно то, что каждый может спроецировать эту песню на себя, посмотреть на неё сквозь призму личных переживаний. Мы попытались передать всё то, что мог видеть маяк, который изображен на обложке — и тихие времена, и буйства стихии. А он повидал немало, ибо направлен прямиком с крайней точки континента на Северный Ледовитый океан.
Алексей Трубин, Cosmic Hurricane
Lighthouse

Жанр: Post-rock / Experimental
Год: 2016
Страна: Russia

Сведение, мастеринг — Make Some Noise
Фото — Михаил Мардер
Обложка — Ваня Перчугов

ВК | SoundCloud | BandCamp | YouTube

А 3 июня Cosmic Hurricane даёт концерт в Колесе. Музыканты обещают, как всегда, крутой звук и свет и много сюрпризов. Приходите.
http://brusnikaculture.ru/release/lighthouse

«Наши вечеринки изменили чью-то жизнь»

-

Женя Stepfather о мероприятиях и людях, уникальных для Архангельска и музыкального сообщества в целом
26 CREW на праздновании десятилетия в М33. Фото: Павел Ветер.
реклама
Если вы считаете, что клубные вечеринки в Архангельске ничем не отличаются друг от друга, то вы сильно ошибаетесь. Помимо популярных клубов и промо-групп в нашем городе существуют и их антиподы — небольшие сообщества организаторов, которые, помимо качественного отдыха посетителей, имеют ещё одну важную цель. Они знакомят гостей вечеринок с нетривиальной музыкой. Она не звучит на радио, не публикуется в популярных музыкальных пабликах, однако пользуется спросом в ограниченных субкультурных кругах по всему миру.

Одно из таких сообществ — объединение 26 CREW. Оно ведёт свою деятельность целое десятилетие — с 2006 года. Комьюнити сконцентрировано вокруг драмнбэйс-музыки, однако пропагандирует и другие андеграундные жанры. В прошлом году ребята также открыли серию вечеринок с ироничным названием «Очень Плохая Музыка».

Мы взяли интервью у одного из «отцов-основателей» движения — Жени Stepfather’а. Поговорили с ним о культурной составляющей таких ивентов, о легендарном артисте из Нидерландов и о музыке в целом.

— Выдам сразу «пакет» вопросов. Как всё началось? Какой была первая вечеринка? Откуда взялось название?

— Лично для меня это «всё» началось в 2005 году, когда мы сильно сдружились с Сашей (Spieltape). Нас объединила электронная музыка и первые совместные шаги в диджеинге. Учились сводить, разбирались в технике. У него дома стоял простой двухканальный пульт Stanton, и через его многоканальную звуковую карту мы подключались к компьютеру, пытались по инструкциям из интернета что-то там на слух свести. Когда начало получаться, встал вопрос: «А где бы поиграть?».

Фото: Павел Ветер / pavelveter.com

Клубная культура в Архангельске в то время только набирала обороты, вечеринок было немного и все, на мой взгляд, довольно сомнительного качества. Мой drum&bass и его hard techno / schranz воспринималась всеми как экстремальная музыка, и, если и были предложения поиграть, то где-нибудь в самом конце разностилевой вечеринки. А быть постоянно на вторых ролях и играть в 4−5 утра свои пластинки для горстки выживших желания не было, нужно было придумывать что-то своё. В то время к нам присоединился Шамиль (Shamil), который осваивал микрофон, хотел быть MC, и, впоследствии, на довольно продолжительное время стал голосом 26 crew. Мы сели у Саши дома, подумали, и на бумаге, конечно, вышла отличная вечеринка. Но планам не суждено было сбыться так быстро, наступила зима 2005 года: сессия, времени в обрез, короче — не срослось.

А в феврале на какой-то вечеринке меня познакомили с Робертом (Rob_Dee). Он как раз вернулся в Архангельск, заряженный питерской drum&bass культурой и тоже имел опыт диджеинга. Слово за слово — и через пару недель мы уже сидели в кафе и обсуждали название будущей drum&bass вечеринки. У него был друг в Питере — DJ Bziq, и мы решили пригласить его хэдлайнером, в довесок взяли DJ Experience — тоже из Санкт-Петербурга. Он играл популярный в то время стиль breakz. Накидали смету, лайнап, пожали руки и разбежались. Через пару часов Роберт позвонил мне и спросил: «RAGE! Как тебе название?». Я сказал: «Отлично!». И понеслась. Дальше были поиски площадки, приготовления. Дизайн, помню, был крайне вызывающим: кровь, какие-то жуки мерзкие. Кровь, кстати, была настоящая.

— А в чём была, собственно, цель команды? Если не считать целью качественную организацию событий.

— Для меня цель всегда была одна — хорошо провести время под музыку, которую я люблю, с друзьями, с людьми, которые разделяют мои взгляды. От публики в то же время шёл чёткий запрос на энергичные, яростные вечеринки, и так получилось, что мы угадали тренд. А одновременное засилье откровенного шлака в клубной культуре позволило 26 crew выгодно выделиться на этом фоне. Мы легко противопоставили себя всей остальной тусовке, просто гнули свою линию в отличие от тех, кто хотел подстроиться под вкусы публики и что-нибудь с этого поиметь. Осознание всей ситуации, конечно, пришло пост-фактум спустя много лет, потому что, когда ты охвачен какой-то идеей, времени на размышления нет совсем.

Мне потом спустя много лет случайные люди на полном серьёзе говорили: «А вот я ходил (или ходила) на ваши вечеринки и считаю, что это изменило мою жизнь». Но цели вмешиваться в чью-то жизнь у нас не было, мы просто делали то, что делали; может, отчасти хотели нести просвещение… Я не знаю. Хотя, конечно, когда слышишь, что твои вечеринки изменили чью-то жизнь, появляется ощущение, что всё было не зря.

Фото: Вечеринка «Очень Плохая Музыка 02» на Пивоваренном Заводе, Павел Ветер / pavelveter.com

— Самое крутое событие от 26 CREW — это…

— Это пусть публика решает. Если я начну давать публичные оценки тому, что я делаю или делал, то это будет выглядеть не очень здорово. Но если судить по количеству шума вокруг одной отдельно взятой вечеринки, то это, конечно же, первое мероприятие — RAGE. Сколько было о нём восторженных отзывов и, одновременно, сколько же было вылито грязи! Когда я увидел это в отзывах к вечеринке, подумал: «Ого, кажется, мы сделали что-то настоящее, раз люди так реагируют». Кто-то решил, что наша промо-группа — это порождение дьявола из-за специфической (на их вкус) музыки и записал нас чуть ли не в личные враги. А кто-то до сих пор ходит на мероприятия — и это спустя 10 лет, настолько сильно их зацепило!

Если говорить о чём-то более личном, то лучшим было мероприятие с участием Black Sun Empire (Нидерланды) в клубе iOD — кажется, в 2007-м. Это было, по большей части, моё сольное событие в рамках 26 crew. Готовили его вместе с Серёжей (Sergey Po) из Onelife Production. Столько сил в него было вложено — видимо, этим и запомнилось. Ну и масштаб, конечно, всё-таки drum&bass звёзды первой величины нечасто в Архангельск в те времена заезжали.

— А как вообще пришла идея привезти в Архангельск Black Sun Empire? Даже сейчас, спустя столько лет, это кажется абсолютно невозможным — легендарное d&b-трио из Нидерландов в нашем «железнодорожном тупике».

— Идея пришла неожиданно, просто щёлкнуло в голове: Архангельску нужен по-настоящему крутой привозной drum&bass диджей или музыкант. И я начал, как говорят, «мониторить рынок». Нашёлся вариант с привозом Black Sun Empire (а BSE для меня были этакие небожители, с их треков началось моё увлечение drum&bass музыкой). У них был тур, вроде, в поддержку выхода нового LP: несколько городов по России, и была свободная дата. Понятно, что в одиночку осилить такое мне было сложно, Роберт в то время разбирался с какими-то сложными амурными делами, и с радаров исчез, поэтому я предложил столь смелую идею Серёже (Sergey Po). У него в то время на мероприятиях всегда были очень качественные визуальные концепции, чего, признаюсь, не хватало нашим. Он согласился, мы всё посчитали, ахнули, но отступать было некуда.

Там, конечно, была целая куча забавных моментов. Мы этого Мишу (Micha Heyboer, участник трио Black Sun Empire) из аэропорта погрузили в Land Cruiser моего друга и повезли в ресторан, как того требовал райдер. Рейс был поздний и, как назло, всё в городе было либо уже закрыто, либо на спецобслуживании, и нам пришлось ехать аж до Малых Карел, чтобы выполнить эту часть райдера. По пути мы много шутили про плохие дороги, а артисту, похоже, было совсем не до шуток. Представляете: за окном темно, снег, холод, а мы всё едем и едем мимо каких-то разваливающихся деревянных домов.

Еще один забавный случай произошёл, когда он уже отыграл свой сет. Мы с Серёжей специально напечатали n-ное количество афиш для автографов и усадили Мишу за стол, чтобы он их всем желающим подписывал. Я ушёл играть, и мне уже потом рассказывали, что собралась толпа, давка, это не понравилось каким-то там бандитам за соседним столом, они подошли и всё там по-свойски разрулили, часть афиш отжали, а потом сели с Мишей «отдыхать».

Фото: «Очень Плохая Музыка 04» в Колесе, Павел Ветер / pavelveter.com

— Сейчас многие считают, что клубная культура в России — именно культура — умирает. Как считаешь, отчего?

— Не понимаю, что за выражение такое — «умирает»? Всё в этом мире либо уже мёртво, либо ещё нет. Это же не шкала какая-то от «менее мёртвый» до «более мёртвый» — это больше как ноль и единица, некие крайние состояния. И если вокруг оглянуться, то становится понятно, что вот всё-таки нет, клубная культура не мертва. В Москве, где я сейчас живу, например, открываются новые клубы, «места силы», электронная музыка звучит на различных культурных мероприятиях, событиях, фестивалях, даже выставках. Всё так же приезжают звёзды, закатываются шумные вечеринки, открываются новые имена. Многие сетуют на потерю «магии», но, дорогие мои, никто вам и не обещал, что можно 15 лет тусить и через 15 лет будет всё так же свежо и интересно.

Новое поколение, которое уже даже не «Y», а «Z» — сегодняшние 20-летние, основная клубная публика — у них просто чуть-чуть другая жизнь и другие в ней приоритеты. Мне кажется, они просто не готовы защищать «своё», жертвуя ради этого связью с той частью мира, которая на это «своё» посягает или не принимает его, как мы в своё время. Тем более, когда речь идёт о каких-то там условных музыкальных стилях, поэтому «все слушают всё». А ещё, наверное, музыка сама по себе перестала быть ценной, перестала быть недоступной, быть объектом вожделения. Сегодняшняя её ценность, на мой взгляд, в том, как она может подчеркнуть тот или иной выбранный стиль жизни. При этом музыка является неотъемлемым кусочком пазла, без которого картина жизни многих современных молодых людей была бы неполной, и это достаточно круто.

— В столицах драмнбэйс вечеринок становится всё больше. Как считаешь, что нужно для качественного раскачивания регионов?

— Больше? Честно, не знаю. По поводу регионов побуду немного «капитаном очевидность». Для качественного их раскачивания нужны люди, посетители. В ситуации, когда идёт отток молодёжи в столичные регионы, очень сложно завладеть вниманием тех немногих оставшихся. Ещё сложнее воспитать из них благодарную публику. Можно, конечно, в соответствии с маркетинговой теорией попробовать создать для них ценность, но сильно рассчитывать на коммерческий успех в текущих реалиях я бы не стал. Вообще, как мы видим, на музыке становится всё сложнее и сложнее заработать — это просто очередной тренд, который нужно либо пересидеть, либо постараться переломить.

— В те времена вы противопоставили себя остальной тусовке, выбрали кажущееся непопулярным направление и запустили мощнейшую субкультурную волну. Как думаешь, можно ли провернуть подобное сейчас, этакую перезагрузку?

— Ещё раз, современные реалии не позволяют музыке долго оставаться в андеграунде, как только она набирает обороты, а это сейчас происходит уже не за годы, а порой — за месяцы, ею начинают «болеть» все. Но так же быстро, к сожалению, эта волна и уходит. «Клиповость» мышления современного общества потребления не позволяет подолгу сосредотачиваться на чём-то одном, вокруг всегда найдется что-то новое и интересное. Спрос на что-то настоящее будет всегда, но в основной своей массе люди всё так же будут тащиться от этого постоянного «переключения каналов». Собрать горстку выживших, возглавить сопротивление… Не знаю, пока это из мира фантастики.
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/6b90322bc10c.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/41b6fa9e0d9e.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/b83ab021a0fb.jpg

Денис Качанов
http://brusnikaculture.ru/26crew

11

Хроника Фестиваль уличных театров 2016

-

Перед фестивалем
Начинаем
21:32

Завтра начинается уже XXII Международный фестиваль уличных театров, а мы начинаем наши дневники. Здесь будут появляться фотографии, тексты и много другого интересного. Кстати, афишу фестиваля тоже можно найти здесь.
История
23:00

Архангельский Международный фестиваль уличных театров широко известен в мировом театральном пространстве и стал отправной точкой успешной карьеры для многих известных европейских уличных театров. В мае 1992 года проект "Международный Фестиваль уличных театров в Архангельске" был включен в список мероприятий "Всемирного Десятилетия Развития Культуры", провозглашенного ЮНЕСКО.
Два факта – но как много они говорят нам о значимости грядущего фестиваля и о его ценности для нашего города и театрального сообщества в целом. Мы ознакомились с историей фестиваля, которая начинается более четверти века назад, благодаря архивам официального сайта Архангельского молодежного театра, и спешим поделиться фактами из неё с вами.
I Международный фестиваль уличных театров прошел в Архангельске в 1990 году. В последние годы Фестиваль стал ежегодным.
За это время в Архангельске побывало более 200 творческих коллективов со всего мира: из Англии, США, Италии, Франции, Польши, Испании, Германии, Японии, Австралии, Чехии, Канады, Аргентины, Грузии, Голландии, Бельгии, ЮАР, Индии, Словении, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Бразилии, Турции, Швеции, Австрии, Украины, Берега Слоновой Кости (!) и, конечно, России. Среди участников фестивалей этих лет были знаменитые на весь мир люди, и вот лишь четыре примера. "Один из лучших клоунов мира", - по словам Славы Полунина, - Лео Басси (Испания), Франк Вильсон (президент театрального фестиваля в Стоктоне, Англия), "Groupe F" - известные пиротехники с мировым именем, создатели световых эффектов для открытия Олимпиады в Солт Лейк Сити и в Нагано, а ещё знаменитый кукольник Доминик Удар (о котором был снят фильм "Лучшие кукольники мира").

День первый
http://brusnikaculture.ru/festival2016/day/1
Карнавальное шествие
от пл. Мира до Театра Драмы (по Набережной)

18:00

Танцующий город. Мастер-класс по танцам
Площадь перед Театром Драмы

19:00

Открытие XXII Международного фестиваля уличных театров
Театр Драмы

19:30


Опять много букв
23:59

Формат ленты — это, конечно, хорошо. Но куда же мы без длинных текстов? Нам есть ещё что рассказать и показать после первого дня фестиваля. Ждите!
День второй

Дневник фестиваля уличных театров: пролог
Итоги первого дня фестиваля
08:10

Мантега перенесён
14:21

А мы напоминаем, что выступление бразильца Mantega, запланированное на сегодня, отменяется и переносится на четверг, 23 июня. Его главный волшебный чемоданчик, наполненный реквизитом, потерялся в пути, и сегодня артист полетел в Петербург, чтобы выудить его на таможне.
Остальные выступления Mantega пройдут по расписанию, в том числе и завтра.
«Французский рэп на пакетах»
14:30

Читать
Valeria @soy_lera
Эх, сейчас бы французский реп на пакетах послушать
00:20 - 21 июня 2016 · Archangel, Russia, Россия
  1 1 Ретвит   1 1 отметка «Нравится»
Уна Мика / Una Mika (Испания) 3+
Парк аттракционов «Потешный двор»

17:00

Акустические трансформеры / Les Transformateurs Acoustiques (Франция) 12+
Петровский парк

17:00

Шеваль де труа / Cheval des 3 (Франция) 12+
ул. Ч.-Лучинского/ул. Поморская

17:00

Театр Арьеррегарден / Teater Arrièregarden (Дания) 12+
Площадь перед Театром Драмы

19:00

Шеваль де труа / Cheval des 3 (Франция) 12+
Петровский парк

19:30

Акустические трансформеры / Les Transformateurs Acoustiques (Франция) 12+
Костровая (ДДЮТ)

20:00

Рэйз Бразил / Raiz Brasil dance company (Бразилия/США) 16+
пл. Мира (в районе спуска на пляж)

20:00

PG project / ПиДжи Проджект (Россия) 18+
пл. Мира (в районе спуска на пляж)

21:00

Radio Kamerger и московская полиция
22:28

Неприятные новости прилетели из Москвы. Накануне вечером солист группы Radio Kamerger Семён Лашкин был задержан полицией за «организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекшую нарушение общественного порядка» во время одного из уличных концертов. После полуночи музыкант был отпущен, однако виолончель была конфискована до судебного заседания, которое назначено на 28 июня. 4 концерта, среди которых выступления на «Дикой мяте» и Фестивале уличных театров, под большим вопросом.
От всей редакции желаем Семёну, чтобы все проблемы решились, и надеемся, что концерт в Архангельске 26 июня всё же состоится.
Вы знаете участников фестиваля?
23:40

Отличный тест вышел к коллег из «Региона 29», приуроченный к началу фестиваля. Рекомендуем!


День третий

http://brusnikaculture.ru/festival2016/day/3
Дневник фестиваля уличных театров: глава 2
Впечатления второго фестивального дня
реклама
Уна Мика из Испании, Акустические трансформеры и Шеваль де Труа из Франции: обзор Брусники

«Ломаем систему» и продолжаем дневник не первой главой, которая должна следовать за прологом, а сразу второй — чтобы привести их в соответствие с реальными фестивальными днями. Не запутались?

Надеемся, что нет. Потому что для нас, авторов дневника, фестиваль — настоящая путаница. Нам необходимо построить своё расписание так, чтобы охватить максимальное количество выступлений, скоординировать работу фотографов, а потом, при свете белой ночи, кропотливо собрать воедино все собранные улыбки, яркие кадры, смех и причудливые звуки не менее удивительных музыкальных инструментов. Но ведь в такой путанице и заключается вся прелесть фестиваля?

Мы решили, что каждый день будем выбирать несколько коллективов и рассказывать только о их выступлениях. Таким образом, постепенно, мы постараемся уделить внимание каждому из наших гостей.

И первые на очереди — испанцы Una Mika.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Их интерактивное шоу развернулось в «Потешном Дворе» — неудивительно, ведь программа дуэта рассчитана на самых маленьких гостей фестиваля. Наперевес с музыкальным рюкзаком и красочными барабанами, человек-оркестр первым встретил гостей шоу.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Чуть позже к нему присоединяется его спутница, и начинается самое интересное. В представлении задействованы зрители: самые смелые из детишек, окруживших артистов, их родители. «Уна Мика» представили свою главную «фишку»: в их руках привычные фрукты обратились музыкальными инструментами.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Параллельно выступлению «Уна Мика», в Петровском парке раздавались невообразимые звуки «Акустических трансформеров». Наш корреспондент настолько искренне отозвался о шоу музыкантов, что мы посчитали нужным вставить его цитату целиком:

Фото: Елена Севастьянова / БрусникаФото: Елена Севастьянова / Брусника
«Артисты появились на площадке немного позже назначенного времени, но когда мы, наконец, увидели их и услышали ноты первой композиции, то сразу поняли: ждали не зря. Всё сильнее становилось необычное чувство, что все присутствующие — давние знакомые, и каждый из нас рад новой встрече настолько, что не может устоять на месте! Вот заиграла вторая мелодия, и внезапно вся процессия во главе с пятеркой, вооружённой своими футуристического вида инструментами направилась вокруг фонтана. Пока кто-то остаётся на месте и начинает танцевать, ты двигаешься за толпой и чувствуешь себя её маленькой частью. Ты видишь перед собой чудесный зелёный парк тёплым вечером, ты слышишь звуки музыки, захватывающей каждую клетку тела и зовущей раствориться в ритмах Рэгги и Сальсы, — и все это отпечатывается в памяти одной идеей: ты не хочешь, чтобы этот волшебный праздник искусства, лета и вечной молодости когда-нибудь заканчивался».
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/b2247b60a7d0.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/e75e39aba533.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/ec85aab03de7.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/c0bfcc3af6fa.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/8331d53560fc.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/ff6223c1f45e.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/4723f7c1a844.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/9d0c3847941d.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/bf4207b65053.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/1aae01959aa2.jpg

Фото: Елена Севастьянова / БрусникаФото: Елена Севастьянова / Брусника
Трио фриков «Шеваль де труа» знакомы, пожалуй, каждому жителю Архангельска, который наслышан о двух последних фестивалях уличных театров. Мы попали на второе выступление артистов за день и в очередной раз поразились их экстравагантному поведению, которое не может не вызывать искреннего удивления: пару минут назад это были солидные мужчины «при пиджаках», а сейчас…

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
… они брызгаются в городском фонтане.

Чуть позже трио вновь облачилось в костюмы и доиграло программу чуть более традиционным путём: уже у стен театра драмы.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Промониторив несколько обсуждений, связанных с проведением фестиваля, мы осознали, что не только наша редакция столкнулась с проблемой организации представлений. Зрители смыкаются в настолько плотный круг вокруг выступающих, что огромная часть гостей фестиваля просто разворачивается и уходит: смотреть представления таким образом просто невозможно. Мы надеемся, что команда волонтёров фестиваля предпримет меры, и количество заряженных позитивом фестиваля жителей города возрастёт.

А завтра мы продолжим дневник.

Искренне благодарим того самого корреспондента с «Акустических трансформеров» — Лена, спасибо за помощь!

Валерия Собинина
Мантега / Mantega (Бразилия) 3+
Костровая (ДДЮТ)

17:00

Акустические трансформеры / Les Transformateurs Acoustiques (Франция) 12+
пл. Ленина

17:00

Котсани и Венди / Cotzani & Wendy (Аргентина) 12+
Площадь перед Театром Драмы

17:30

Эй, Паша! / Ey Pacha! (Аргентина) 3+
Парк аттракционов «Потешный двор»

18:00

Шеваль де труа / Cheval des 3 (Франция) 12+
Набережная в районе библиотеки им. Добролюбова

18:00

Рэйз Бразил / Raiz Brasil dance company (Бразилия/США) 16+
Площадь перед Театром Драмы

18:30

Театр Арьеррегарден / Teater Arrièregarden (Дания) 12+
пл. Ленина

19:00

Уна Мика / Una Mika (Испания) 3+
Парк аттракционов «Потешный двор»

19:30

Котсани и Венди / Cotzani & Wendy (Аргентина) 12+
пл. Ленина

20:00

Шеваль де труа / Cheval des 3 (Франция) 12+
ул. Ч.-Лучинского/ул. К. Либкнехта

20:00

Акустические трансформеры / Les Transformateurs Acoustiques (Франция) 12+
пл. Мира (в районе спуска на пляж)

20:30

Архангельский молодежный театр + 44 Drums
Красная Пристань

21:00

PG project / ПиДжи Проджект (Россия) 18+
Площадь перед Театром Драмы

21:00

День 4

Дневник фестиваля уличных театров: глава 3
Улыбки третьего фестивального дня
реклама
Гости из жаркой Бразилии: Мантега и Рэйз Бразил, премьера постановки «Путями Каина. Трагедия материальной культуры».
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/8654b4b3b572.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/77780bcd6fb7.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/7e86f180633a.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/b4ae2a664f01.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/6e4841ba8691.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/9c4f36ac69c1.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/9b1bb2a30738.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/704533a7e540.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/09c4a8f9739e.jpg

Третий фестивальный день начался очень пасмурно. Организаторы уже готовы были переносить выступления в помещения театров и библиотек — но солнцу-таки удалось пробиться сквозь массивную завесу туч. А мы направились на выступление Mantega — клоуна из Бразилии, который после всех перипетий с его чемоданчиком и российской таможней наконец готов был представить свою программу.

Мантега расположился на Костровой, расположенной за Дворцом детско-юношеского творчества. Ещё до начала представления поражаемся тому, как искренне артист улыбается каждому пришедшему человеку, волонтёрам и даже погожему дню. Шоу начинается, и следующие полчаса внимание всех собравшихся сосредоточено только на одном человеке.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Мантега непринуждённо выполняет номера, которые наверняка отрабатывались месяцами, не переставая улыбаться. Оборачиваемся на задние ряды и видим улыбку артиста, как в зеркалах отражённую на лицах зрителей. Присутствующие говорят с артистом на разных языках, но сегодня беспрекословно понимают друг друга и без табличек с переводом. Всё дело даже не в магии фокусов, которая творится на глазах у зачарованных зрителей, а в энергетике выступающего. Без слов рассказывая нам историю о «Wonder Drink» — Чудесном Напитке, каждый выпитый стакан которого влечёт за собой новый фокус.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Перемещаемся к Театру Драмы: здесь, пожалуй, самый экзотичный коллектив фестиваля — Рэйз Бразил. В информационных буклетах заявлено, что их шоу разрешено к просмотру зрителям, достигшим 16 лет. Голоса в толпе удивлённо шептали: «16+? Это что, детям смотреть нельзя?»

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Но дети, вопреки предупреждению, стали главными участниками представления. Танцоры приглашали на импровизированную сцену из трёх огромных кусков линолеума самых маленьких зрителей, чем вызывали их полнейший восторг.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Главное событие вечера, безусловно — премьера постановки режиссёра Максима Диденко по поэме Максимилиана Волошина «Путями Каина. Трагедия материальной культуры» при участии Архангельского молодёжного театра и коллектива барабанщиков «44 DRUMS».

Фото: Анастасия Сметанина / БрусникаФото: Анастасия Сметанина / Брусника

Несмотря на позднее время и разгар рабочей недели, на представление собралось достаточно большое количество зрителей. Все с нетерпением ждали начала шоу. Раздались первые удары барабанов, на горизонте появился стилизованный белый корабль с необычным экипажем на борту.

Фото: Анастасия Сметанина / БрусникаФото: Анастасия Сметанина / Брусника
Яркий грим, необычные наряды, массивные декорации и ритмичные звуки барабанов погружают в невероятную атмосферу и держат в напряжении на протяжении всего представления. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за актерами, старались разгадать задумку режиссера и просто наслаждались ярким шоу.

Фото: Анастасия Сметанина / БрусникаФото: Анастасия Сметанина / Брусника
Анна Чурова,
Анастасия Сметанина
http://brusnikaculture.ru/festival2016/day3

12

-

День четвёртый

Дневник фестиваля уличных театров: глава 3
Улыбки третьего фестивального дня
13:20

Панов и Диденко о премьере спектакля
14:53

После премьеры спектакля Молодёжного театра мы решили спросить о впечатлениях от премьеры главных причастных — режиссёра спектакля Максима Диденко и режиссёра театра Виктора Панова.
Максим Диденко: Я доволен. А сейчас я очень хочу домой, в Петербург. Я здесь три недели провёл, хочу к жене. Это единственное чувство сейчас.
Виктор Панов: Ну что можно сказать после такого гениальнейшего творения? Архангельск должен гордиться, что в нём работал Диденко.

Евгений Лапин
волонтёр-переводчик

16:44

Я участвую в фестивале в качестве переводчика четвёртый год. Главная моя задача — показать актёрам, которые приезжают в Архангельск, город с лучшей его стороны, чтобы они почувствовали возможность вернуться сюда вновь. Коллективы, которые выступают семь дней в неделю, возвращаются сюда через год и вновь собирают толпы.
Наверно, волонтёрство на фестивале — это какой-то вклад в настоящее и будущее города. Во многом благодаря Виктору Петровичу Панову, который уже много лет переживает за имидж горожа, Архангельск знают не только за его пределами, но и за рубежом.

«Архангельская публика — самая подготовленная публика в России»
PG PROJECT — физический театр
16:44

Шеваль де труа / Cheval des 3 (Франция) 12+
Набережная Сев. Двины/ул. Садовая

17:00

Уна Мика / Una Mika (Испания) 3+
Костровая (ДДЮТ)

17:00

Мантега / Mantega (Бразилия) 3+
Петровский парк

17:30

Котсани и Венди / Cotzani & Wendy (Аргентина) 12+
пл. Мира (в районе спуска на пляж)

18:00

Эй, Паша! / Ey Pacha! (Аргентина) 3+
Костровая (ДДЮТ)

18:30

Ла Рино / La Rhino (Франция) 12+
у библиотеки им. Добролюбова

19:00

Театр Арьеррегарден / Teater Arrièregarden (Дания) 12+
пл. Ленина

19:30

Рэйз Бразил / Raiz Brasil dance company (Бразилия/США) 16+
пл. Мира (в районе спуска на пляж)

19:30

Группа «Анфиса» (Россия) 18+
Музейный дворик (Поморская, 1)

20:30

Котсани и Венди / Cotzani & Wendy (Аргентина) 12+
Площадь перед Театром Драмы

20:30

PG project / ПиДжи Проджект (Россия) 18+
пл. Мира (в районе спуска на пляж)

21:00

Архангельский молодежный театр + 44 Drums
Красная Пристань

21:00

День пятый

Дневник фестиваля уличных театров: глава 4
Огонь четвёртого фестивального дня
реклама
Аргентинцы Паша, Котсани и Венди и датские дивы из театра Арьеррегарден — достучались до сердец и остались там навсегда

Четвёртый день уличных театров выдался поистине насыщенным. Мы начали его с выступления «Ey Pacha!» — «Эй, Пача!» (или просто: «Эй, Паша!» — на импортозамещающий манер).

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Паша — клоун, актёр и вирутозный музыкант из столицы Аргентины — «города добрых ветров» Буэнос-Айреса. Он представил битбокс-кавер на Майкла Джексона, аккомпанировал Луи Армстронгу на пиле и бегло считал по-русски от одного до пяти и обратно.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Паша порадует Архангельск своим необычным миксом живой музыки, битбокса, фокусов и клоунады ещё раз — 24-го июня, а 25-го поедет в Северодвинск.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
От души посмеявшись с «Эй Паша!», мы отправились на площадь Ленина, где выступали «увядающие дивы» из датского «театра Арьеррегарден». Дамы привезли на фестиваль два разных спектакля — «Они говорят, что всё было сказано» и «Эль концерто». Сегодня была очередь первого. Он рассказывает трагикомическую историю двух солдат, у которых вместо оружия — только аккордеон, кларнет и бубен.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
На протяжении выступления солдаты то высматривают врага:

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
То, от безысходности, собираются свести счёты с жизнью:

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
А ещё ругаются, делят территорию:

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Но, в конце концов, заключают перемирие.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Актрисы передают свои эмоции с помощью музыкальных инструментов, чечётки и песен. Последние, хоть и на английском языке, совершенно просты, и понятны для всех. Этот необычный спектакль поставлен, чтобы в очередной раз показать бессмысленность и жестокость войны — тема актуальна, как никогда.

Завершением театрального дня для нас стало огненное — во всех смыслах — шоу аргентинцев Котсани и Венди. Здесь мы, кстати, снова встретили Пашу — но уже в роли зрителя, а не выступающего.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Мини-спектакль, который представляют артисты, разделён на четыре части: знакомство Котсани и Венди, «Счастливые годы», сожительство и «Любовь — огонь, который не выжигает».

В первой части мы видим, как наивная Венди ради того, чтобы привлечь внимание сурового Котсани, соглашается принимать участие в его рискованных затеях — держать цветы и газеты, которые он собирается безжалостно разрубать хлыстом.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
В следующей части — «Счастливые годы» — актёры показывают фокусы. Венди достает из пустого подарочного пакета три коробочки с цветами, а Котсани берёт монеты, буквально, из воздуха.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
«Сожительство» начинается с Котсани бросающего ножи в деревянный стенд. Потом, с закрытыми черным мешком глазами, ориентируясь лишь на звук колокольчика, он с первого раза (!) попадает ножом в воздушный шарик.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Последняя часть — «Любовь — огонь, который не выжигает» — самая эффектная. Пока Венди вращает вокруг себя зажжённые веера, Котсани горящими шпагами поджигает кусочки бумаги и кладёт их в рот — догорать.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Неудивительно, что история любви двух латиноамериканцев держит зрителей в напряжении до самых последних секунд выступления.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
И, может быть, кто-то из зрителей узнаёт в истории жизни персонажей свою собственную?

Анна Чурова
http://brusnikaculture.ru/festival2016/day4
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/3c665d177f2d.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/7c1ad5f753b8.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/b606f33ff589.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/8705166a6e2f.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/1ebc0bb21e2d.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/0f487ab4909a.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/37ea633c7e87.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/219d6005a365.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/473a03527355.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/6e4dc2a0fa88.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/c05cc67b547d.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/6a24d9e6a1f1.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/50b8ee798c3d.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/f89496433efb.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/73265a911bd4.jpg

Красный автобус / Le bus rouge (Франция) 12+
пл. Мира (в районе спуска на пляж)

17:00

Эй, Паша! / Ey Pacha! (Аргентина) 3+
Петровский парк

17:00

Человек-Птица и его оркестр Химера / L'Homme Oiseau et son Chimère Orchestra (Франция) 12+
пл. Мира (в районе спуска на пляж)

18:00

Пластилиновый дождь (Россия) 0+
Парк аттракционов «Потешный двор»

18:30

Ла Рино / La Rhino (Франция) 12+
у Поморской филармонии (Кирха)

19:00

Театр Арьеррегарден / Teater Arrièregarden (Дания) 12+
Набережная в районе библиотеки им. Добролюбова

19:30

½ Orchestra / Полоркестра (Россия) 12+
Музейный дворик (Поморская, 1)

20:00

Рэйз Бразил / Raiz Brasil dance company (Бразилия/США) 16+
пл. Мира (в районе спуска на пляж)

20:00

Красный автобус / Le bus rouge (Франция) 12+
пл. Ленина

20:30

Котсани и Венди / Cotzani & Wendy (Аргентина) 12+
Набережная в районе библиотеки им. Добролюбова

21:00

Группа «Анфиса» (Россия) 18+
у Центра «Патриот» (Дом офицеров, Троицкий, 118)

21:00

Архангельский молодежный театр + 44 Drums
Красная Пристань

21:00

Человек-Птица и его оркестр Химера / L'Homme Oiseau et son Chimère Orchestra (Франция) 12+
Площадь перед Театром Драмы

21:00

День шестой

http://brusnikaculture.ru/festival2016/day5
Дневник фестиваля уличных театров: глава 5
Загадки пятого фестивального дня
реклама
Французский музыкальный триплет: Le bus rouge, L’Homme Oiseau et son Chimère Orchestra и La Rhino.

Bonjour!

Пятый день фестиваля выдался исключительно французским — все три представления, которые мы посетили сегодня, поставлены артистами из самой романтичной страны. В 17.00, комфортно устроившись на ступеньках спуска на пляж возле площади Мира, мы ждали появления музыкантов из Лиона — артистов коллектива «LE BUS ROUGE» — «Красный автобус».

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника

Мы заметили тенденцию, объединяющую всех французских уличных артистов: они просто не могут стоять на месте. Постоянно перемещаясь, тормоша толпу, они заставляют некоторых зрителей ворчать и недовольничать, перекочевывая с места на место по ходу всего выступления и приводят в восторг детишек, старающихся дотронуться до необычных людей. Они вовлекают собравшихся в представление, растягивают шоу по уличному пространству — оправдывают жанр уличных театров даже больше, чем просто на 100%. И, в конце концов, именно это остаётся в памяти зрителей таких представлений.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Костюмы артистов усыпаны вышивками — цветами всевозможных видов, раскрасок и размеров. Ещё цветы на головах у девушек — в виде венков. На инструментах тоже пёстрые картинки, у трубачей — вымпелы с гербами. Традиции французского фольклора в надёжной связке с артистизмом, забавными репликами и неиссякаемой энергией лионцев — вот что такое «Красный автобус» и вот почему мы советуем не пропустить их представление в один из оставшихся фестивальных дней.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Послушав «Красный автобус», отправляемся к театру драмы, попутно напевая что-то на выдуманном языке, призванном быть французским.

На площади перед театром встречаем Человека-Птицу — главного героя шоу ещё одних французов. Он пока без своего оркестра Химера — мирно спит, окружённый юркими француженками, готовящими гигантскую куклу к выступлению.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Времени до начала всё меньше, и на площадь начинает подтягиваться народ. Зрители плотным кольцом окружают гиганта, и мы обеспокоенно осведомляемся у одного из волонтёров — не надо ли проводить людей за линию, чтобы освободить артистам рабочее место? Оказалось, что сами артисты попросили зрителей вставать поближе.

А мы, тем временем, решили попытать счастье и занять самое удачное место для фото — балкон театра драмы. Но, дёрнув ручку массивной деревянной двери, лоб в лоб сталкиваемся со скрипачом в причудливой шапке: мы опоздали. Представление начинается, и оркестр воссоединяется с Человеком-Птицей.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Начинается целое карнавальное шествие.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
И оно приводит странную компанию — гигантского гибрида человека, птицы и устрицы, музыкантов, капитана и акробата — на самое солнечное место петровского парка.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Поражённые силой выдумки художника по реквизиту, направляемся к Кирхе, чтобы послушать «Ла Рино».

От Кирхи почти телепортируемся к Добролюбовке — выступление перенесено туда. Француз-организатор с переводчиком просят всех зрителей присесть, фотографам — не двигаться с места, в общем — всем погрузиться в атмосферу, которую собираются создать французы.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Появляется колоритная компания, облачённая в одинаковые плащи инспектора Гаджета. Мгновенно примечаем двух знакомцев: это же ребята из Шеваль де труа!

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника

Артисты снова начинают беспрестанно менять локацию, перемещаться, использовать городское пространство как реквизит. Очень напоминает Шеваль — только ещё интереснее и более «сюжетно», что ли?

Остаток вечера мы провели в музейном дворике, на первом концерте феноменальных ребят из ½ Orchestra. Но об этом — отдельный пост, фоторепортаж и интервью. Не пропустите!

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
Валерия Собинина
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/318482d8fc1f.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/7d22504d0969.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/5e72c5c35414.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/b618c628aac6.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/18e91cab6e13.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/f88cec516113.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/22592e106b52.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/66cd8763b262.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/d42716583924.jpg

Дневник фестиваля уличных театров: глава 5
Загадки пятого фестивального дня
01:34

«Анфиса»
Самый хулиганский концерт фестиваля
02:08

Рэйз Бразил / Raiz Brasil dance company (Бразилия/США) 16+
Северодвинск: Дом корабелов

15:00

Эй, Паша! / Ey Pacha! (Аргентина) 3+
Северодвинск: Дом корабелов

15:30

1/2 Orchestra / Полоркестра (Россия)
Северодвинск: Дом корабелов

18:30

Креативная группа «Змей Радуга» (Россия) 0+
Северодвинск: Дом корабелов

19:30

Красный автобус / Le bus rouge (Франция) 12+
Набережная в районе библиотеки им. Добролюбова

20:30

Группа «Анфиса» (Россия) 18+
Северодвинск: Дом корабелов

20:30

Дневник фестиваля уличных театров: глава 6
Вкус шестого фестивального дня
20:38

Человек-Птица и его оркестр Химера / L'Homme Oiseau et son Chimère Orchestra (Франция) 12+
Площадь перед Театром Драмы

21:00
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/753d60130cd8.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/89caf9294f41.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/731dc0570d43.jpg

13

-

День седьмой
Общегородское карнавальное шествие (0+)
пр. Троицкий (от ул. Логинова до пл. Ленина)

12:00

Ла Рино / La Rhino (Франция) 12+
Набережная в районе библиотеки им. Добролюбова

16:00

Радио Камергер (Россия) 12+
Красная Пристань

16:00

Пластилиновый дождь (Россия) 0+
Площадь перед Театром Драмы

16:30

Театр Арьеррегарден / Teater Arrièregarden (Дания) 12+
у Северного морского музея

17:30

Красный автобус / Le bus rouge (Франция) 12+
Набережная в районе библиотеки им. Добролюбова

17:30

Группа «Анфиса» (Россия) 18+
у кинотеатра «Мир»

19:00

Креативная группа «Змей Радуга» (Россия) 0+
Набережная в районе библиотеки им. Добролюбова

19:00

½ Orchestra / Полоркестра (Россия) 12+
Красная Пристань

19:00

Человек-Птица и его оркестр Химера / L'Homme Oiseau et son Chimère Orchestra (Франция) 12+
Набережная в районе библиотеки им. Добролюбова

20:30

Бамболейа / Bambolea (Испания) 12+
Красная Пристань

21:00

http://brusnikaculture.ru/festival2016/day/7
После фестиваля

½ Orchestra — когда слова излишни
Электронная музыка духовых инструментов
00:29

Перед фестивалем День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7 После фестиваля
Orchestra — когда слова излишни
Электронная музыка духовых инструментов
рекламаhttps://i.shagi29.ru/posts/2016-06/f2fd1103f25b.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/eff1ff855977.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/53c91d89f84c.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/ca029df480a4.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/1499a871e210.jpg

Заявленные в фестивальных буклетах как «одна из главных оркестровых и джазовых команд России» Полоркестра, вне всяких сомнений, оправдали такое превью. Часть архангельских зрителей знакома с коллективом ещё с «Европейской весны», а тех, кто слышит о них первый раз, познакомим мы. Итак, ½ Orchestra.

Выбирая место, где мы сможем поговорить, ребята пытались забраться за полуразрушенную стену Музейного дворика — но были остановлены суровым возгласом: «Прочь из-за стены, она аварийная!». Поэтому мы с Сергеем Кашкиным (труба) и Павлом Пахомовым (перкуссия), пережив небольшое приключение, расположились недалеко от сцены, где другие участники группы разбирали инструменты после выступления.

Фото: Анна Чурова / БрусникаФото: Анна Чурова / Брусника
— Как вы познакомились?

Сергей: На самом деле, познакомились мы почти на задворках. Поэтому и интервью сначала хотели давать в аутентичной атмосфере (смеётся). Наше знакомство — удивительное стечение обстоятельств. Все мы из разных кругов и округов — наверное, нас просто свела судьба. Мы долго экспериментировали, искали себя, и неожиданно встретились в этом коллективе.

— Вы живёте и работаете в Москве?

Павел: Мы воссоединились в Москве, да.

Фото: Полина Нечаева / AV / БрусникаФото: Полина Нечаева / AV / Брусника
— И когда это произошло?

Павел: Недавно мы отметили 5 лет.

Сергей: Как это? Ты что, отмечал без меня?

В наш разговор врывается Сергей Бурков — в группе он играет на тубе.

Сергей Б.: Нормально, кстати, отметили!

Сергей К.:Да уж, вот так вот бывает — отмечают день рождения группы без меня.

— Как создаётся ваша музыка? Какое место в ней занимает импровизация?

Сергей: Мы складываем руки определённым образом и вызываем дух Пушкина — он-то нам всё и пишет.

Фото: Полина Нечаева / AV / БрусникаФото: Полина Нечаева / AV / Брусника
Павел: И это тоже, да. Но импровизация имеет место быть на репетициях, а потом это всё фиксируется. На этапе создания нет ограничений, диктатуры, и музыка создаётся натуральным образом. Каждый из нас может привнести какую-то тему.

— Что вы можете назвать главным достижением в своей творческой жизни?

Сергей: По-моему, я уже где-то так отвечал, но главное достижение — то, что мы до сих пор не распались. Всё развивается: на подходе наш пятый альбом. Кажется, что все главные рубежи, которые нужно взять, ещё не взяты. Пока всё идет своим чередом.

Павел: Всё идёт планомерно, но поступательно. Нас зовут выступать всё чаще и чаще — нет резких скачков, но развитие всё равно наблюдается.

Сергей: Ну вот мы съездили на Sziget (Сигет — один из крупнейших музыкальных фестивалей Европы, который проходит в Венгрии — прим.), но это было не в лучший момент нашего творческого пути. Когда у нас произойдёт что-то по-настоящему крутое, обещаем: вы об этом обязательно услышите.

Фото: Полина Нечаева / AV / Брусника

— Что думаете о самом явлении уличных театров?

Сергей: Очень нравится Архангельск и нравится то, что здесь происходит. Нам вообще близка вся эта тема, мы часто сотрудничаем с уличными театрами. Всего этого должно быть больше.

Павел: Недавно мы были на фестивале уличных театров во Франции.

Сергей: Да, кстати. Нас позвали совершенно случайно, из интернета. Привезли в старинный Доль, это в Бургунди — чёрт пойми где, если честно. Было много коллективов, фестиваль в принципе крупный. И нам, и зрителям понравилось.

— А как вам архангельская публика?

Сергей: Архангельск тепло встретил нас ещё на «Европейской весне». Всегда приятно, когда на незнакомую группу собирается много людей, и им есть потом что сказать. Сегодня было очень много зрителей — я даже немного оторопел, когда мы вышли. Всё-таки, не зря здесь на протяжении стольких лет проходит своя маленькая культурная революция — люди мыслят прогрессивно. Если нас ещё раз пригласят в Архангельск, то мы обязательно приедем.

Фото: Полина Нечаева / AV / БрусникаФото: Полина Нечаева / AV / Брусника
Валерия Собинина

Тест ИА «Регион 29»: знаете ли вы участников фестиваля уличных театров?
21.06.2016 16:33
Фото Артёма Келарева
Сегодня в 17:00 в Архангельске начинаются первые представления. А мы предлагаем вам познакомиться с артистами заранее.
Фестиваль уличных театров 2016
Фестиваль уличных театров. Финальные выходные
Фестиваль уличных театров сделал перерыв на обед
Фестиваль уличных театров. День четвертый
Фестиваль уличных театров. День третий
На самом деле, это не так-то просто: угадать название театра по фотографии участника. Но мы уверены, что чутьё, удача и логика вас не подведут. Пройти тест можно здесь, а познакомиться с программой фестиваля — здесь.
https://www.playbuzz.com/region29ru10/6 … 7-53-18-am

http://cdn2.region29.ru/5770e4f52817ca521b00834d/577111275ba74.jpg
http://cdn2.region29.ru/5770e4f52817ca521b00834d/5770e69562fa2.jpg
http://cdn2.region29.ru/5770e4f52817ca521b00834d/5770e6fdf24a7.jpg
http://cdn2.region29.ru/5770e4f52817ca521b00834d/5770e8a2214e7.jpg
http://cdn2.region29.ru/5770e4f52817ca521b00834d/5770e86056874.jpg
http://cdn2.region29.ru/5770e4f52817ca521b00834d/577111d981fc7.jpg

Фестиваль уличных театров. Финальные выходные
54 мин. назад
Театр «Бамболейа». Фото Артёма Келарева
Это была сумасшедшая неделя. Причём фестиваль уличных театров держал эмоции на пределе до последнего.
Фестиваль уличных театров 2016
Фестиваль уличных театров сделал перерыв на обед
Фестиваль уличных театров. День четвертый
Фестиваль уличных театров. День третий
Суббота выдалась богатой на фестивальные события. Мы вкушали блюда итальянской и испанской кухни, смотрели новый фильм Кирилла Плетнёва, а ещё познакомились с дебютантами улично-театрального марафона — архангельской экспериментальной студией «Театр ТабурЭ».

Мечта в небе летает

Существуют они с 2013 года, но в этом году решились поставить свой первый полноценный спектакль — «Крылья» — о мальчике, который мечтал стать лётчиком.

Мечтать надо о великом. Фото Артёма Келарева Мечтать надо о великом. Фото Артёма Келарева

Спектакль, сыгранный по преимуществу в амплуа белой клоунады, получился очень искренним и светлым. В финале главный герой, несмотря на все испытания — неверность любимой, например, — всё же встречается со своей мечтой, которая в постановке предстаёт в образе ангела. Сцена, в которой белая гостья обнимает крыльями лётчика, могла бы растопить даже самое чёрное сердце.

Захотелось даже познакомиться с артистами поближе.

Ирина Варенцова в гриме. Фото Артёма Келарева Ирина Варенцова в гриме. Фото Артёма Келарева

— Для нас это первое участие и вообще первое придумывание чего-либо такого длинного, бесконечного, — рассказала одна из артисток «ТабурЭ» Ирина Варенцова. — Над спектаклем работала вся команда, каждый принимал участие в написании сценария. Мы очень гордимся тем, что это стопроцентно наш продукт. Потихонечку развиваемся, растём, набираемся опыта…

— У вас есть какие-то примеры для подражания?

— Полунин! Люблю его, не могу.

Семеро в лодке, не считая рок-н-ролла

Фестивальный день в воскресенье традиционно начался с общегородского шествия в честь 432-летия Архангельска, в которое наши и приезжие артисты встроились и перетянули на себя одеяло зрительского внимания.

Тон всему шествию задавали пассажиры железной лодки из реквизита уличного спектакля «Путями Каина. Трагедия материальной культуры» — музыканты из группы «Radio Kamerger»: солист и виоланчелист Семён Лашкин, скрипачи Яков Четверухин и Артём Руденко, трубач Виталий Филонов, барабанщик Александр Леер, а еще звуковик и некто в маске носорога из «Путей Каина». Ребята играли рок-боевики «Nirvana», «Queen» и «Led Zeppelin» в струнных аранжировках. Фузов хватало и без электрогитар, и это — с академическими инструментами!

Семён Лашкин. Фото Артёма Келарева Семён Лашкин. Фото Артёма Келарева

Отметим, что ребята на фестивале уличных театров не впервые, но с большой охотой вернулись и сыграли. И это было взаимно.

«Radio Kamerger». Фото Артёма Келарева «Radio Kamerger». Фото Артёма Келарева

Вечером они дали настоящий концерт на крыльце кинотеатра «Мир», причём акцент сделали на свои песни, которые собравшиеся встречали вполне благосклонно. Но о современных обладателях «Грэмми» «Камергеры» тоже не забыли: исполнили, например, песню «Radioactive» модной группы «Imagine Dragons».

Белым-бело

Закрывал фестиваль испанский маршрутный театр «Бамболейа». От коллектива с таким названием можно было бы ждать ярких красок, бронзового загара и зажигательной ламбады. А он был томным и весь в белом. Но это пошло ему только на пользу. Всё-таки, трудно не усмотреть своеобразного очарования в двухметровой невесте, под пышнейшей юбкой которой запросто уместилось бы человек 10-15.

Гимнастка из театра «Бамболейа» порхает на Красной Пристанью. Фото Артёма КелареваГимнастка из театра «Бамболейа» порхает над Красной Пристанью. Фото Артёма Келарева

А уж когда у неё под ногами носятся акробаты, барабанщицы, рассекает владелец однонолёсного велосипеда, летает на качелях гимнастка, запускаются фейерверки и оранжевые дымовые шашки, — это ж просто праздник для глаз! Словом, «медведи на велосипеде, а за ним фонарики на воздушном шарике». Возможно, представлению «Бамболейи» не хватало некоей сюжетной выстроенности, но, право слово, это же уличный карнавал! Главное — красиво и запомнится надолго.

Ну, вот и всё. До новых фестивальных встреч в следующем году.

Мария АТРОЩЕНКО
http://region29.ru/2016/06/27/5770e4f52 … 0834d.html

1 день отчет

Дневник фестиваля уличных театров: пролог
Итоги первого дня фестиваля
Первый день фестиваля и первое знакомство с артистами: карнавальное шествие и торжественное открытие нашими глазами.

Пропустить первое событие Международного фестиваля уличных театров было невозможно во всех смыслах этого слова: карнавальное шествие традиционно развернулось в самом центре Архангельска и весело, пёстро, звонко, шумно перемещалось от площади Мира до театра Драмы.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Гостям нашего города удалось своими широкими улыбками и красочными костюмами разогнать угрожающе тёмные тучи, с утра нависавшие над Архангельском, и пройти по Набережной под ослепительными лучами северного солнца. 6 коллективов из разных уголков мира, артисты из Архангельска и Северодвинска, многочисленные волонтёры и помощники — и это далеко не все. В течение недели XXII Международный фестиваль уличных театров посетит 20 творческих групп.

Незабываемое впечатление после шествия оставили самые южные участники фестиваля — «Рэйз Бразил"/"Raiz Brasil dance company». Они приехали в Архангельск из США и жаркой Бразилии. Невероятные танцы под зажигательную музыку на мгновение переносят на пышный карнавал, который ежегодно проходит в Рио. Создается впечатление, что именно этот праздничный коллектив и привез сюда, на север, кусочек долгожданного лета.

Фото: Анна Чурова / Брусника

А если Вы думали, что из пластмассовых трубок, вёдер и домашних тапочек нельзя сделать ничего необычного и нового, то вы глубоко заблуждались! Французские «Акустические трансформеры» / «Les Transformateurs Acoustiques» сыграли, судя по всему, на всём, что нашли у себя в кладовке, и доказали, что даже самые незаменимые в быту вещи могут издавать невероятные звуки.

Фото: Анна Чурова / Брусника

На шествии также можно было заметить молодого человека, жонглировавшего зелеными шариками. Нет, это вовсе не то, чем Мантега, прилетевший из Бразилии, собирается удивить публику. Как сообщили позже, на открытии фестиваля, его волшебный чемоданчик с реквизитом потерялся в дороге. Пришлось импровизировать. Но если то, что он вытворял на открытии — лишь импровизация, то мы даже боимся представить, что ещё ждать от этого безбашенного клоуна из Южной Америки.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Фестиваль начался! После яркого, шумного и такого летнего карнавального шествия артисты вместе с большой частью зрителей переместились в театр драмы. Мы попали туда немного раньше и оценили обстановку перед началом официального открытия фестиваля.

В фойе театра — Андрей Тимошенко, главный режиссёр Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова. Решили узнать у него, правильно ли вообще «загонять» артистов уличных театров в помещение, да ещё и в какое — драматический театр! Получаем ответ, с которым, в принципе, поспорить нельзя:

«Уличные театры — это очень свежее, необычное культурное явление, и мне самому наш фестиваль очень нравится. Разумеется, на то театры и уличные, чтобы их действие происходило на улице. Но открытие фестиваля — это официальная часть, поэтому в том, чтобы проводить такую церемонию в стенах театра драмы, нет ничего плохого. Мы уже несколько лет впускаем фестиваль в стены нашего театра, это стало традицией. В прошлом году, например, во время фестиваля погода была плохая — и у нас, внутри, артисты чувствовали себя гораздо более комфортно. В этом году с погодой повезло, но если будет необходимость — переделаем фойе театра в улицы, сделаем площадки для артистов прямо тут. Получится очень оригинально!»

Фото: Анна Чурова / Брусника

Открытие фестиваля началось с чего-то очень громкого, динамичного, наполнившего волнением всех присутствующих в зале. Как позже объяснил Виктор Панов, это начало постановки по поэме Максимилиана Волошина «Путями Каина. Трагедия материальной культуры», которую 22, 23 и 24 июня Архангельский молодёжный театр и коллектив барабанщиков «44 DRUMS» представят на Красной Пристани.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Позже режиссёр спектакля, Максим Диденко, обратился к гостям открытия:

«Архангельский фестиваль — очень мощное и уникальное для России культурное явление. Сейчас публичное пространство достаточно напряжённое, сердитое, и то, что я сегодня увидел на шествии — добрых, счастливых людей — удивительно; это то, чем стоит дорожить. Я желаю этому фестивалю, этому замечательному театру, вашему городу, его чудесной природе процветания и ещё долгих лет существования».

Фото: Анна Чурова / Брусника

На открытии фестиваля также присутствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и министр культуры Вероника Яничек.

Фото: Анна Чурова / Брусника

Пожалуй, нет смысла представлять каждый из коллективов, которые выступали на торжественном открытии фестиваля — все они будут радовать зрителей на улицах города. А пока мы прилагаем ещё несколько снимков с открытия.

«Акустические трансформеры» / «Les Transformateurs Acoustiques», Франция

«Рэйз Бразил» / «Raiz Brasil dance company», Бразилия / США

«Театр Арьеррегарден» / «Teater Arrieregarden», Дания

«Шеваль де труа» / «Cheval des 3», Франция
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/25cea82e2119.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/f83f0b269965.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/37356811b07b.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/c1cef1a92239.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/15687d858ff8.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/d8f0998c0f82.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/6cac0d76d3f2.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/430408192185.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/e8cf9bd8a525.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/860a8e09359b.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/7d7cb545918c.jpg
https://i.shagi29.ru/posts/2016-06/8a8a2822b400.jpg

Валерия Собинина
1028
http://brusnikaculture.ru/festival2016/day1